Full Stack Developer — кто это?

Стали часто попадатся обьявления с такой вакансией. А вот требования/описание к этой позиции какие-то мутные. Создается впечатление о «дилетанте широкого профиля» умеющие не очень хорошо делать все подрят. У кого-то есть описание такой позиции? что наши уважаемые рекрутеры под ней понимают?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Меня немного удивляет позиция большинства местных разработчиков о Full Stack Developer (вероятно это связано с работой над Enterprise проектами), но когда технологические риски проектов не велики — это самый востребованный и оптимальный вид программистов в web-разработке, в США их масса. В стартапах на ранних стадиях их особенно любят, очень удобны для создания и поддержки MVP.

Эта должность предполагает более высокую квалификацию, чем обычный разработчик, но менее глубокую, чем инженер, который занимается разработкой инфраструктурных решений для high load, HA проектов, сложных баз данных и их ORM уровня.

Обычно получается 2 способами: backend разработчик решает изучить front-end, при этом продолжает заниматься backend частью; front-end разработчик решает изучить Node.js. К примеру, Meteor.js предполагает априори, что разработку будет вести Full Stack Developer, предоставляя инструменты для создания и поддержки единой базы кода.

Я так понял, что это web developer владеющий фронт и бэк эндом.

Full-stack developer — это еще одна попытка «работодателей» получить задешево, то, что никогда дешевым быть не могло. Это такой же психологический прием как и «вы же профессионал! Вы же профессионал?» ©Хабр

Вы в универе сайтики под заказ делали? Если да, то это оно и есть, только -красивое название- в окультуренной форме.
Создается впечатление о «дилетанте широкого профиля» умеющие не очень хорошо делать все подрят.
Хорошо, не хорошо — это отдельная история. Более корректно, наверное, будет так:
Умеет делать все (настройка окружения, БД, написание бэк-энда и фронт-энда, а еще немного бизнес-анализа) на __достаточном__ уровне.

-это девелопер, вызвавший переполнение стека
-или завсегдатай StackOverflow.com

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

это из словарика «крутых названий для простых профессий»
среди них:
«секюрити» — сторож/вышибала
«менеджер по продажам» — продавец.
«менеджер по связям с клиентами» — оператор колцентра (телефонист)
«менеджер снабжения» — завхоз.
«фулстек программист» — IT-разнорабочий.

Столько ерунды понаписали, что глаза вылазят.
Full Stack Developer это веб разработчик имеющий знания и опыт в разработке как frontend так и backend составляющих. Обычно требуется в компании где нет деления на frontend/backend разработчиков, когда компания маленькая или фронтенд составляющая на проекте не требует большого количества разработчиков. Стеком технологий Full Stack разработчика обычно являются знания (JS, html/css, >=1 js framework, какой либо бекенд язык + фреймворки)
В более широком смысле фул стек разработчик — это специалист, который обладает знаниями для разработки веб проекта от А до Я, пусть и не очень глубокими.

Microsoft Full Stack developer test влючає: C# + SQL + Patterns + JS + HTML/CSS + AngularJS (необовязково)

Fool stack.
Выговаривается важным тоном, с надуванием губ, обычно туповатыми манагерами, которые сами не Асилили программирование, да и недосуг разбираться в куче технологий, ибо митингов слишком много.

Прогресс -это узкая специализация и разделение функций, имхо.
Но чтоб наладить осмысленный процесс с разделением функций и полномочий, этж надо вникать, не для мозговых борделей сие.
Кстати, об отсорсинговых 0внопроектах, бессмысленных и беспощадных...
Вероятно, приличные клиенты не пользуются мозговыми борделями как приличные мужики -борделями.

Upd: А не хотите ли прозу на тему 0внопроекта, по типу «Галер»?

Я скажу честно, что быть «туповатым манагером» — это еще то счастье. Выслушавать: бесконечные бредни, визги, жалобы, недовольства, «гениальные» идеи клиента. А с другой стороны «гениальный» программист, у которого: геморрой, умерла собачка, ему жарко,"хер его знает" когда и просто, нет вдохновения.

Если кратко, full stack developer — это новое название вебмастера. Тобишь человек, который умеет делать сайтики. То есть человек, который обладает околонулевыми знаниями в разработке ПО.

full-stack разработчик, это человек, который умеет создать крутой уникальный не имеющий аналогов ой простите что то я загнался сайт на wordprass. А если без шуток, то печально это все. То что творится в веб программировании в среде LAMP — просто ужасно. Разнорабочий. Потому я ушел в android, хоть понимаешь что учить, и знаешь что это и будут требовать при собеседовании, а не выучишь фреймворк yii2 а там попросят создавать джумла сайты. Я конечно неопытный и все такое, но это то как я вижу. Теряется понятие программист в вебе. Какой то вебмастер который умеет дописать модуль. А уж об использовании стандартов разработки и вообще нет смысла говорить. Каждый пишет как хочет. Книгу «Совершенный код» можно выбрасывать.

meanjs.org — приклад Full Stack на JS. techcrunch.com/...tack-developer — цікава стаття

В контексте JavaScript — вы правы, MEAN стек и тому подобные.

Full Stack Developer — это насколько я понимаю прграммер, который разрабатывает и фронтэнд, и бэкэнд (в случае с веб-разработкой). Для этого такие программеры скорее всего юзают те инструменты, которые позволяют и бэкэнд и фронтэнд писать на одном языке, например: Node.js + Express.js + backbone.js + еще-что-то-джаваскриптовое, или какой-нить Haskel + Yesod + PureScript ( github.com/...ript/purescript )... Или еще пример: Clojure + Compojure (типа фреймворк для кложуры) + ClojureScript + Datomic (база данных, написанная на кложуре).

По крайней мере я так это понимаю...

а еще они на js готовят себе покушать

точнее пишут скрипт заказа пиццы одним кликом мышки, чтобы не надо было каждый раз париться с готовкой обеда)

этим занимаются PHP программисты

ну, на самом деле — они его совместно пишут методом вставки php и js кода внутрь одной html-страницы, ибо зачем ради одной кнопочки городить много файлов, если весь функционал в принципе можно в один файлик index.php запихнуть))))

-или завсегдатай StackOverflow.com

Точно! Когда я вижу в жабаскрипте функции десятикратной вложенности то у меня наступает переполнение стека.
Когда я вижу в жабаскрипте функции десятикратной вложенности то у меня наступает переполнение стека
Не пробовали api.jquery.com/?s=deferred ?

а что, все вложенности бывают из-за колбеков?

может там кложур такой суровый ;)

Ходив недавно на співбесіду у Львові. Запрошували як php програміста. Потім (на співбесіді з тімлідом) виявилося, що вони пишуть на дотнеті, але деколи буває php, тому треба буде дотнет вчити. На мою фразу «я працюю на лінуксі, навряд я подружуся з дотнетом», мені видали геніальну фразу: «Ну, тоді можна на джаву перейти, у нас є пара проектів». Майже дослівно.

Багато українських «компаній» — це не компанія, яка працює і розвивається. Це тупо менеджери, які сосуть грошовиту цицьку з Америки/Канада/Європи і роблять все те, що їм дають. Звісно, що проекти вони +/- не вибирають і бувають випадки, коли треба щось нестандартне в рамках компанії. Важко запросити людину на 3-4 місяці, бо нема гарантій, щоб для щось буде потім.

P.S. В компанії зі співбесіди Full Stack Developer гордо називали «універсал».

это человек-агентство ( менеджер-дизайнер-разработчик )

full stack dev — это плагиат, дешевый плагиат с любой русской сказки про:царя,его дочь-красавицу принцесу и три задания для доброго молодца.Понятно,что в духе ООП оверайднули красавицу,свадьбу и счастливый конец на свою реализацию бесплатных курсов,сертификатов и афтер оффис.

В связи с активным развитием Full-stack фремверков возможно как раз имеются ввиду девелоперы владеющие этими технологиями. Почитайте про про Meteor.JS про Derby.js, даж банальные связки node.js + rest api+ angularJS, это уже фуллстек. И с этим сомжет справиться один js девелопер.

В контексте JavaScript — вы правы, MEAN стек и тому подобные...
Больше спрашивается классический back-end разработчик(Java, .NET, PHP...) + Front-End

Php + angular сейчас используеться в каждом втором проекте, думаю на других платформа ситуация примерно такая же. Хорошего js девелопера днем с огнем не сыщешь (вокруг одни jquery программисты =D). А верстальщикам там нечего ловить. Вот и пытаются искать бекендов которые имеют опыт в подобных проектах (которые умеют проектировать приложения больше чем на одной платформе). Конечно тут нужно уметь чуть больше чем выбрать данные из базы, и вывести их на страницу в таблице :)

Я в свое время так и работал. .Net + Front-End JS. Помимо этого еще при наличии свободного времени переверстывал верстку, ибо на кнопочки, заверстанные через таблицу уж больно тошно было смотреть. Так чтовполне себе жизнеспособный вариант.

И с этим сомжет справиться один js девелопер
Для backend и frontend нужны разные скиллсеты, и язык — это очень малая часть необходимого.

И почему это называется не Java Script developer (80 левел), а «Full Stack»?
На .Net то же можно разработать самые разные приложения и сайты, не только «сервер-сайд». А на Java или C можно писать под все на свете.

Потому что как писал Иван Мазепов выше, язык это далеко не самое главное.

Переключение контекста и вида деятельности значительно снижает производительность, поэтому на средне-сложном проекте 1 x backend + 1 x front-end сделают больше и качественнее и быстрее чем 5 х fullstack. При этом итоговая стоимость содержания таких вот разных команд может быть примерн одинаковой, потому что узкоспециализированный специалист как правило всегд зарабатывает больше за счет компетентности и экспертизы.

экспертизы.
Откуда пошла мода на это слово ? Ведь логичней было бы заменить на экспириенс или скилз

Экспертиза вдобавок к экспиенс, скиллз включает в себя немного ЧСВ

Отличные исконно русские buzz-word’ы.
По сабжу — экспертиза — это несуществующий плохой вариант несуществующего плохого слова экспертность.

на средне-сложном проекте 1 x backend + 1 x front-end сделают больше и качественнее и быстрее чем 5 х fullstack.

Всетаки очень депендс на сам проект и на самих программистов.

Смотря что надо, есть качество и количество за Х времени, всё зависит от сложности задачи, я считаю, что сложную задачу качественно и много за Х времени сделать нельзя одному человеку, а простую задачу — легко. Но с другой стороны легко или сложно определяется опытом человека.

Меня немного удивляет позиция большинства местных разработчиков о Full Stack Developer (вероятно это связано с работой над Enterprise проектами), но когда технологические риски проектов не велики — это самый востребованный и оптимальный вид программистов в web-разработке, в США их масса. В стартапах на ранних стадиях их особенно любят, очень удобны для создания и поддержки MVP.

Эта должность предполагает более высокую квалификацию, чем обычный разработчик, но менее глубокую, чем инженер, который занимается разработкой инфраструктурных решений для high load, HA проектов, сложных баз данных и их ORM уровня.

Обычно получается 2 способами: backend разработчик решает изучить front-end, при этом продолжает заниматься backend частью; front-end разработчик решает изучить Node.js. К примеру, Meteor.js предполагает априори, что разработку будет вести Full Stack Developer, предоставляя инструменты для создания и поддержки единой базы кода.

Значит народ правильно понял что Full Stack Developer это такой «халтурщик», который знает всего понемногу достаточно что-бы склепать сайтик или апликашечку для «киоска с шаурмой».

В стартапах на ранних стадиях их особенно любят, очень удобны для создания и поддержки MVP.
Не сталкивался раньше с аббревиатурой MVP (вернее думал что это Most Valuable Professional). Полез на Вики: en.wikipedia.org/..._viable_product :
A minimum viable product has just those core features that allow the product to be deployed, and no more.
После этого я преисполнился гордости за украинское ИТ ! Ни одного подобного проекта в нашем бодишопе нет. Более того: человека, который бы на собеседовании рассказал что его практический опыт — это разработка MVP просто не взяли бы ни на один проект даже джуном! Его поверхностных знаний не хватило бы даже для багфикса.
Лично я всегда думал что подобную «халтуру» лепят или индусы, или студенты «за зачет». Удивлен что в США очень востребованы подобные «формошлепы». При этом они аутсорсят нам вполне серьезные проекты, даже если небольшие.
The canonical MVP strategy for a web application is to create a mock website for the product and purchase online advertising to direct traffic to the site.
У меня такие «стартапы» вызывают ассоциацию с нашими «чудо-приборами»: коробочка с лампочками, которая «экономит электричество», «прогоняет тараканов», «заряжает воду», «лечит все болезни», «защищает от радиации», «сжигает жир» и т.д.
lurkmore.to/Лохотрон
Неужели в США нет законов, которые запрещают рекламировать и продавать то, чего еще не существует?
Неужели в США нет законов, которые запрещают рекламировать и продавать то, чего еще не существует?
Мошенничество во-первых крайне сложно доказать, потому что человек отдал деньги сам. А где-то мелким шрифтом было написано что эта хрень с лампочками — просто хрень, а не чудо-прибор. Во-вторых запретить — это советский подход, в США так не принято, государство получает налоги, чуваки получают иллюзию, никто не пострадал. Пока будут доверчивые люди, мумиё будет продаваться, даже подпольно.
Мошенничество во-первых крайне сложно доказать, потому что человек отдал деньги сам.
Если человек отдал деньги не сам добровольно, то это уже немножко другая статья.

Я в курсе, Первое правило лохотрона: любой лохотрон всегда построен таким образом, чтобы выполнять заповедь «Не кради». Лох всегда приносит и отдает деньги сам. (лурк)

A minimum viable product has just those core features that allow the product to be deployed, and no more.
Не, ну, зачем эти претензии к концепции «разработаем основу, а там посмотрим»?
вот, thunderbird был по модели «MVP» — запилили базовую версию почтового клиента и развивали с оглядкой на хотелки толпы и веяние рынка.
а Outlook с самого начала был таким комбайном почта+календарь+кофемолка, что мажорные версии только с Офисом поставлялись. и надо было отдельно запилить outlook express, чтоб хоть как-то позволить работать с почтой без установленного офиса.
какой подход лучше? думаю, тут зависит от кучи факторов.
и да, то, что MVP применяется к стартапам, большинство из которых изначально не жизнеспособны, еще не значит, что подход — лохотрон или халтура.

такие громкие лозунги))) хотелось бы понять насколько вы компетентны что бы так говорить — может покажите какой нибудь ваш личный продукт в эпл сторе или в сети или похвастаетесь выигрышем какого нибудь конкурса программирования ? или покажите хоть один сильный продукт который делает ваша контора ?

Наша контора («лидер рынка» — название разглашать не буду) делает «сильные» продукты для топ-компаний из США и Европы. В разных областях, включая медицинские устройства (полный FDA аудит). Многие системы работают уже 10+ лет с нагрузкой в десятки тысяч пользователей.
Проектировать и разрабатывать сложные системы (Enterprise уровня) — это то, ради чего я пришел и остаюсь в ИТ. «Апликушечки» для эпл-стора или сайтики — стартапчики меня как-то мало привлекают. Последний раз подобные шабашки я делал студентом на Делфи.
Так же особо не стремился проходить сертификации или участвовать в конкурсах — выходит похвастаться особо нечем.
И никаких «громких лозунгов»: просто наши ИТ компании делают проекты действительно высокого уровня «под ключ», а не MVP — шабашки. У нас студенты приходят и уже через полгода пишут код для медицинских устройств — а не «тяп-ляп и в продакшин».

бла-бла-бла....оказалось что в личных достижениях по теме программирования нету ничего не только выдающегося но и вообще ничего. Ну и как то бросается в глаза что медицинские системы и интерпрайз системы — это кажись немного разные вещи, так как медицинские это больше эмбеддед, а интерпрайз — это автоматизация.

en.wikipedia.org/...rprise_software
Энтрепрайз — это значит для организаций, а не отдельных юзеров. Госпитали, медицинские компании — то же организации. Девайсы с эмбеддед то же есть — но это только «листья» системы. А дальше информацию нужно пересылать, хранить, обрабатывать, показывать врачам и собирать их заключения и т.д.

в личных достижениях по теме программирования нету ничего не только выдающегося но и вообще ничего.
В «личных» достижениях и правда нет ничего. В одиночку сложную систему не разработать. Именно поэтому не спешу уходить из бодишопа во фриланс.

какие листья ? вы или разрабатываете девайсы для медицины либо системы документооборота. Вы не сможете разрабатывать и то и другое так как там требуются разные скиллы. Вы чтоли документоооборот для больничек делаете ?

«Документооборот для больничек»? Ну можно назвать и так. Хотя это скорее ближе к «облакам» для медицины. Подробнее можно почитать здесь: en.wikipedia.org/wiki/DICOM

ну да документооборот, понятно. Ну может ты там солюшин архитект ? или продакт овнер на каком то куске ? или СМЕ в какой то технологии ? или просто имплементиш юэмэли в сишарпе ? честно сказать я удивлен что ты вообще в такой отрасли работаешь так как это чисто индусятский бизнес, разные тата и айбиэм консалтинги — они просто мастера в сборе требований и выкатывании автоматизаций документооборота , все это пилится в индии и имеете ужастный интерфейс.

И это при том что можно провести генерацию кода из UML и тогда любой джун сможет докодить всю бизнес-логику.

лидер рынка — название разглашать не буду
Глобаллоджик

Не прав товарищ, для многих вещей лучше состряпать прототип, а потом делать хороший продукт, чем серйозно просрать время и деньги на узкоспецов во время отточки концепции, каждому своя ниша

Вы не совсем правильно поняли про MVP. MVP не для монетизации или продажи. Это продукт, который можно показать инвесторам или пользователям, чтобы получить быстрый feedback.

От пользователя фидбек. От инвестора и то и другое. З.Ы. В стартапе никогда не работал.

Тем более странно: нанимаем девелопера, который «на коленке» по-быстрому сваяет «нечто», потом покажем пользователям и инвесторам, они скажут ОК, а потом что — все переписывать, или дальше халтуру лепить?
Я всегда думал что для инвесторов делают POC en.wikipedia.org/...roof_of_concept т.е. это полноценный прототип на тех технологиях, которые будут потом использоваться, а не «картонный макет».

Добро пожаловать в en.wikipedia.org/...way_prototyping
По опыту, наиболее эффективный метод прототипирования.

Ну, в общем, «картонный макет» с некоторыми «усилителями жесткости» до упора, а дальше, если «дорожная карта» выполняется, и стартап успешно выходит на «новый уровень инвестиций» (очередной раунд), могут быть наняты программисты для дописывания/переписывания «чтобы все работало».

Штат может переформатироваться с тех пор (даже несколько раз), после чего, внезапно, основатели (в т.ч. и 1-2 программиста — «наколенщика») продают свои доли, стартап продается какому-нибудь «гиганту», нанятые «позже» продолжают работать как работали (в т.ч. поддерживая или переписывая старый код), а получившие деньги уходят в длительные отпуска и начинают задумывать очередную шнягу.

Но это — если все «раунды» успешны, а стартап либо безубыточен, либо, даже при убыточности привлекателен чем-то другим (может стать базовой рекламной площадкой, типа Ютьюба).

Я имел счастье некоторое время побыть кем-то вроде упомянутого «фуллстека» в одном стартапе :)

Если умно MVP начать, то дальше разделяешь на тайеры и спокойно дописываешь функционал уже в команде, набраной под конкретные цели на бабло, выделенное инвестором

Это разные стадии.

Аутсорсят проекты, где уже все понятно что нужно сделать. Обычно даже уже сделано и нужно лишь поддерживать, оптимизировать, фиксить баги и внедрять новые фичи, эволюционно.

Но чтобы дойти до стадии успешного продукта/бизнеса сначала нужно понять, что делать, зачем и для кого. И в этом случае очень ценно возможность делать быстрые итерации. А самые быстрые — это full-stack dev, который может сделать MVP целиком или новую итерацию быстрее, чем команда аутсорса проведет скрам-митинг и опишет задачи в стори пойнтах.

Это разные стадии.
Тогда понятно! Моя работа обычно начинается на стадии когда уже понятно что надо сделать и нужно придумать как.
Жаль что такую работу не аутсорсят — думаю многие студенты, которые только начинают изучать .Net могли бы наформошлепать первую зарплату. В студии простенький сайт в облаке можно развернуть за полчаса из шаблона. Нужно только выбрать подходящий из нугета. И он будет вполне «фулстек»: с базой, сервером, логином из фейсбука, дизайном из «бутсрапа» и при желании даже SPA.

Да, именно так.

Только для 1% стартапов сегодня главный риск это технология. Т.е. удастся ли в принципе решить задачу. Условно, AI, полет на Марс, смартфон с батарейкой на неделю. Для остальных 99% основные риски другие. Маркетинг, позиционирование, бизнес-модель, ниша и т.п. Поэтому там и ценится возможность быстро проверить разные «гипотезы» перед тем, как браться за разработку «всерьез».

перед тем, как браться за разработку
Не будет никакого «перед тем как» и «всерьез». Ничего не будет. Есть «агиле». Всё. Действительно всё.

«Браться за разработку всерьез» — этим занимаются только большие или не очень, но действительно промышленного уровня индустриального подхода компании класса мелкософт интел хп и железячники всякие на субподряде и вообще ребята, у которых и сам процесс «проверить разные гипотезы» — точно так же на промышленные объемы и индустриальные рельсы поставлен. Это «тесла» собрана на коленке потому что их сделано всего 20 тысяч штук в год, а компания Дженерал Моторз выпускает 8 миллионов машин. А мелочь всякая у которой айфон вместо бортового компьютера — никогда они «всерьез» ничего делать не будут потому что никогда не делали и делать не могут просто потому что не знают как и именно так и задумано.

Процесс разработки подстраивается под «процессы» заказчика. А не наоборот.

От така ..., малята. (к) (тм)

Жаль что такую работу не аутсорсят
Аутсорсят. Только не на «лидеров рынка», а на фриланс-биржи.

Под MVP я понимаю функциональный продукт, не рассчитаный на быстрое масштабирование. Если на продукт есть спрос, в него вкладывается больше денег и производиться реинжениринг с масштабированием и инфраструктурой.

В Украине достаточно большая проблема с Full Stack разработчиками, которые пишут код хорошего качества, чтобы еще и хорошо верстал — вообще редкость. Я повторю, что Full Stack — это не «формошлеп» — это разработчик, уровень которого позволяет разрабатывать как обычный backend и frontend разработчик, плюс эффект синергии из-за отсутствия лишней коммуникации.

вы плохо знаете Украину)))) украинские цены на такого рода услуги одни из самых низких при очень читаемом коде и использовании распостранненых технологий.

В Украине достаточно большая проблема с Full Stack разработчиками, которые пишут код хорошего качества, чтобы еще и хорошо верстал — вообще редкость.
Что бы писал код хорошего качества одинаково хорошо на Java и Java Script + еще и хорошо верстал? Думаю да — большая проблема найти такого, да еще и что бы ему платить поменьше.
"Нужен мне работник: повар, конюх и плотник! И где найти мне такого — служителя не слишком дорогого?"©

Я о деньгах ничего не говорил, как и о Java. Тут более хипстерские технологии востребованы: Node.js, Go, Ruby иногда Python.

Ну если одному человеку, который знает хорошо Python и Java Script (еще и верстает!) платить за двоих: фронтенд + бэкенд девелоперов и он будет все успевать то все ОК. Наверно поэтому такие ребята и водятся не у нас — а в Штатах.

Да ладно, php/MySQL/HTML/CSS/JavaScript/jQuery...

Маловато. Ещё пару фреймворков (хотя бы один типа Зенд или Кохана), и в довесок что-то типа Joomla, или Друпал, или 1-2 форума.

И что вам всем понадобилось у меня в профиле?

Хм, ну я могу заменить Kohana на CodeIgniter (и добавить Yii, и некоторые форумы), Gearman — слышал (но обошлись своим), supervisord — не требовалось, и? (и я молчу про некоторые самописки, вообще, при этом)

При этом недавно 4 месяца кряду занимался «стартапом», написанным на «наколенном» PHP, местами даже без внятного MVC, зато с раундами у инвесторов, и «когда менеджеров и маркетологов ощутимо больше, чем программистов».

Вон, знакомый обладает самописками, педалил на Си (вплоть до драйверов на брэнды типа HP или Motorola), матерится на фреймворки, а нынешним его источником дохода являются его же Андроид приложения, базирующиеся на веб-сервисах, писанных им же на Пыхе. На его фоне — мы вообще пигмеи — ибо он до кучи ещё и андроидщик с продажами, и сишник... Но прикол в том, что он ещё и немножко лентяй :)

Меня просто повеселило, что в ветке были перечислены практически все сокращения, что и у меня. Я понимаю, что нас с таким списком много.

Эм, любопытства ради, а в чем соль перечесления в стеке технологий supervisord ???

Просто захотелось.

Эффекти синергии возникнет, если он будет получать тройную зарплату за два вида деятельности, потому что двойная это просто достойная компенсация.

Они не работают больше остальных, те же рабочие часы, просто более разноплановая работа. Компенсания зависит от политики компании, я нашими full stack и их синергией полностью доволен.

это разработчик, уровень которого позволяет
Более того: все современные «модные» фрейвоки в первую очередь (и в последнюю тоже) рассчитаны именно на такой подход — делать «функциональный продукт, не рассчитаный».
это такой «халтурщик», который знает всего понемногу

Есть и другой вариант: человек, обладающий огромным опытом и энциклопедическими знаниями в разных областях IT, способный в одиночку работать над серьезными проектами с предсказуемым результатом.

Ну, во-первых, такой человек не станет работать задешево. Во-вторых, навряд-ли ему будет интересно делать прототип «на коленке», который потом выкинут. В-третьих сложно представить себе серьезный проект, над которым работает всего один девелопер. Даже если он супер-профи разработка затянется настолько, что к релизу результат уже устареет.
Такие профи скорее руководят командой разработчиков на серьезном проекте или вообще выходят на уровень архитектов или СТО и курируют несколько проектов.
Если я понял идею MVP то это как раз дешевая «обертка без содержимого», поэтому нужен именно разработчик подешевле.

Во-вторых, навряд-ли ему будет интересно делать прототип «на коленке», который потом выкинут.
На коленке с нуля какраз очень интересно может быть делать. То что потом скорей всего выкинут — да, неприятно, но сумма нулей на чеке должна это с лихвой перевесить.
В-третьих сложно представить себе серьезный проект, над которым работает всего один девелопер.
Не энтерпрайз и не промышленный, конечно левел. Тем не мение какаянить математика чегото там, далающая ченить полезное, или прибыли — вполне.
Ни одного подобного проекта в нашем бодишопе нет.
Есть. После роста компании (в случае такового) проект «МВП» передается аутсорсеру на «а теперь сделайте так чтобы мы могли поддерживать 100500 коннекшинов в секунду и чтобы стоило это не больше 100.50 долларов.»

Что в переводе с коммерческого языка успешных американских менеджеров продажных офисов соотв. тоже «оттуда» означает примерно следующее в вольной интерпретации все совпадения с реальностью случайны и вымысел:

«Ну тут мы начали писать на паскале потому что у нас был только один программист среди фаундеров и он знал только паскаль и написали МВП под виндоус ну потому что ноутбук был тоже один и с линукс ноутбуки не продают и мы успешно задеплоили это на сервер которые нам продала местная телефонная компания и там таки был виндоус и с этим мы получили вторую часть финансирования и теперь мы на коне правда от неё осталось только 100.50 долларов потому что остальное мы уже потратили на маркетинг и на привлечение 100500 новых клиентов и теперь нам консультанты из технической компании местной нарисовали стоимость масштабирования нашего текущего решения и это полностью съедает не только все деньги но и мамино ранчо и папину пицерию потому что лицензии серверные виндоус стоят как-то очень дорого и мы конечно делая МВП ничего такого не рассчитывали и мы слышали что есть такой линукс и он бесплатный совсем и теперь вот мы хотим вашими программистами перенести всё наше на новую платформу и запилить еще сразу же 100500 фич которые уже проданы нашим новым 100500 клиентам и вотЪ»

(здесь: пунктуация соблюдена авторская)

Далее начинается тоже интересное, потому как со стороны уже компании аутсорсера никто не знает делать как кроме уже налаженного процесса «агиле» который выражается в ежедневном ублажении «продакт овнера» и в скрим-митингах — вуаля! — таких же точно «фулл-стек программистов» потому что никто не знает как его эту систему делать а сесть и составить план и вообще ватерфолл с архитектурами всякими это же ж некошерно потому что клиент в своей жизни видевший только паскаль виндоус и «процесс коленно-гаражный» тут же напугается и убежит.

И кто там после всего этого «фулл-стек программеры»? ;)

Например для Java девелопера это владение такими навыками:
1. Сервер, сеть, хостинг
2. Базы данных
3. Проектирование приложений
4. API layer / Action Layer / MVC — напимание интерфейсов
5. Создание пользовательского интерфейса
6. Создание User Experience взаимодействия с пользователем
7. Понимание потребностей пользователя и заказчика

В моем понимании это уметь применять все возможности языка программирования и не быть яйцеголовым занудой :)

#5копеек
Сейчас каждый 2 «ларек с шаурмой» хочет и лендинг пейдж намутить и апликашечку под ведроид и айос + еще и смм в социалочках и что бы все работало. Им не важно это php или node, хоть на асме пишите лишь бы работало. У кого появляется лишний бабос с «ларька» тот берет себе такого вот еникейщика.
Имхо: скоро это будет масовым явлением. Плюсы этой вакансии в том что однажды подняв сервис можно все время его «сапортить» за хорошие деньги при этом фрилансить или смотреть любимые сериалы и получать удовольствие от жизни занимаясь своими делами.

Теперь можно не только отравиться шаурмой, но и схватить блокер с их сайта.

у нас фуллстек — это бекенд(рельса)+фронтенд(кофескрипт+хамл+сасс)
кодить под иос и ведро никто не требует
ничего космического, вобщем-то, но верстка немного напрягает

ну никакого особого зла в этом нет, как по мне, особенно для джунов. можно перестать бояться джаваскрипта, узнать что такое компасс и прочие полезные штуки. мало ли, что в жизни пригодится.

кодить под иос и ведро никто не требует
это пока что...

для этого есть отдельные люди. но вообще я не против покодить под иос и ведро через ту же кордову например

Хм, давайте еще что то вы будете разрабатывать. Может десктопные программы? В принципе еще что то можно накинуть, почему бы и нет. А потом создадите свою компанию, где будете и директором и менеджером. Можно еще переводчиком поработать

Я, конечно, не уважаемый и не рекрутер, но из описания вакансий у меня сложилось впечатление, что так называют вебдевелоперов в компаниях, у которых достаточно маленький штат (или достаточно мелкие проекты), чтобы держать отдельно фронтенд и отдельно бекенд девелоперов.

Еще ’full stack developer’ вызывает стойкую ассоциацию с индусятиной, которые на чем бы ни писали, делают это одинаково плохо, как будто стиль Javascript применяют на любом другом языке.

Ну а индусская БД это вообще легенда, видел универсальную таблицу из 3-х столбцов, в первом столбце индекс, во втором в строке хранится тип: ’varchar’, ’bigint’ и т.д., в третьем тоже в строке хранится значение, будь то дата, строка или число, и это значение надо парсить из строки, предварительно распарсив его тип из столбца 2, понятно что ни о каких запросах речь не идет — только вычитывать всю таблицу. или 3 супер-таблицы с количеством колонок в пределе СУБД и десятки циклических связей, или наоборот десятки тысяч таблиц без особого смысла.

Короче говоря я рад что я не full stack developer

Ого, значит я в универе зря SQL учил и нормализации БД если деньги платят и за такое.

дело не только в индуссах-про NoSQL надесь слышали? Ни какой нормализации.....

как будто стиль Javascript применяют на любом другом языке
попытка заюзать классы в джаваскрипте и наплодить 4 слоя абстракции — тоже так себе решение. хотя, для джавы подходит

Я имею ввиду повальное использование процедурного программирования в ОО языках вместо нормальных объектов. Представьте Java класс 100-300 локальных переменных в т.ч. сложных объектов + 10-20 флажков, которые меняют состояния flow и 100500 void методов без параметров, которые колбасят эти все данные. Вот такой бред. Стиль ближе всего к JS, как мне кажется.

Маленькая безобидная штука изначально написанная без мысли о новых расширениях как раз в такое и вырастает.

Если нормальный дев, а не «фулл стек», то он «безобидную штучку» на этапе роста вычислит и отрефакторит к чертовой матери :-)

Может он молод и горяч, клуб 23 и все такое)

вызывает стойкую ассоциацию с индусятиной, которые на чем бы ни писали, делают это одинаково плохо, как будто стиль Javascript применяют на любом другом языке.
Вас в детстве индус укусил?

Я ношу с собой Clean Code как оберег и они разбегаются как вампиры от чеснока.

Лол, ты же сам писал недавно что у тебя там в проектах 100500 джаров, варов и еаров. Возможно ты неправильно рпочитал инструкцию, и оберег наоборот их приманивает?

Я включаю в це поняття людину яка самостійно може написати досить серйозний софт з нуля під досить різні напрямки, включаючи «девелопмент», тестування, «деплоймент», тобто такий собі міні СТО, що має бачення повної технічної сторони продукта, а не тільки частини :)

досить незвичне визначення «full stack dev»
бо з такої точки зору не вистачає ще «продавати» та «рекламувати»

Забули згадати про обов’язок чистити зубною щіткою офісний сортир щосереди.

Почему не по пятницам после корпоративной пьянки?
Выходит самый опытный «фул-стек девелопер» это холостяк-фрилансер. Он не только сам девелопер + QA + PM + BA + СТО + бухгалтер + президент но еще и «офис» убирает и сотрудников кормит.

Ну не знаю, можна спробувати попрацювати за межами великих аутсорсингових компаній і тоді прийде бачення, що не всім проектам потрібен X-Backend Developers, N-UI Developers, BA, QA, Dev Ops, PM, TL etc, а достатньо дві три людини які повноцінно шарять в проекті і дають більший вихлоп ніж весь цей мікс. Хоча це все звісно залежить від типу проекту.

що не всім проектам потрібен
угу. але спеціализацію не вигадали «великі аутсорс компанії».
олсо спеціалізація(QC/Backend/Frontend) та ролі(BA/PM/Techlead) — то ортогональні поняття. у тому сенсі, що ролі стопудов є на проєкті — і це повинна бути одна окрема людина(наприклад, що з«ясовує у замовника усі вимоги та відповідає на уточнюючі запитання товаришів по команді), навіть якщо у неї є якась інша спеціалізація(наприклад, QC що уточнює вимоги до функціоналу, або Бекенд-девелопер, чиє слово є вирішальним при обговоренні питань архитектури).
щодо спеціалізації, то намагання бути «універсалом» — BE/QC/FE/DevOps призводе або до «усюди потроху, ніде — добре», або до завалу все ж таки у один якийсь напрямок і впевненості, що JS — то «100-300 локальных переменных в т.ч. сложных объектов + 10-20 флажков, которые меняют состояния flow и 100500 void методов без параметров, которые колбасят эти все данные»

Якщо замовник готовий наймати 20 людей, це одне, тоді можна собі вигадувати позиції і набирати людей, але якщо він не може позволити собі більше 3-ох людей і проект більш технічний, то краще взяти собі 2 досвідчених фулл стек девелопера і джуна для марудної роботи. У всьому шарити звісно не можна, має бути коло обмежень по напрямку розробки, або стеку технологій.

Коли проект розростається і є можливість набирати людей, тоді звісно вартує взяти ФронтЕндщика ітд, але у стартапах краще працювати з людьми які бачать повністю проект, а не тільки частинку.

П.С. Я працював в 2-ох компаніях де у нас не було QA, менеджерів, 2-3 програміста і продукт був значно стабільніший, ніж де було 20+ загальна кількість людей, при тому я б сказав база коду не значно й відрізнялась між тими проектами. Просто в великих командах часто більше звуку, ніж вихлопу і часто тратиться час не на те.

Я працював в 2-ох компаніях де у нас не було QA, менеджерів, 2-3 програміста і продукт був значно стабільніший, ніж де було 20+ загальна кількість людей
а чего удивительного? меньше скорость разработки — лучше проработка деталей, меньше недопонимания — как следствие, меньше багов. но стабильность продукта — не самоцель.

к стати знаю компании которые в это включают еще и поддержку деплоев\продакшена
те обизянка должна не только справно педалить код но и ночами лони нжинкса читать на живых серверах если что не так

Фулл стек — это вертикальная характеристика скилов, а там еще приплели горизонтальную, потребовали от программиста знать и хтмл и андроид и иос одновременно. Это все равно что от бекенд программиста требовать знать и джаву и дотнет и питон и нодджс инфраструктуры.

++++++++++++++++++++++++++++

Это все равно что от бекенд программиста требовать знать и джаву и дотнет и питон и нодджс инфраструктуры.

последнее время это значит что нужен девелопер не падающий в обморок от необходимости написать плагин для jquery
среди жавистов таких мало обычно

И швец, и жнец, и на дуде игрец!

Читая коменты в стиле «так не бывает», я так понял что современный «синьёр» это Java/Sql/JS — выбирай максимум два, три осилить уже не сможет?

Осилить то сможет, но на каком уровне это уже другое дело

А на каком уровне не смог лично ты?

Я считаю что нельзя быть качественным спецом в этих всех областях

Java/Sql/JS
, можно как ты говоришь использовать
боотстрап
для быстрого прототипирования, но ето ж не значит что ты умееш качественно верстать?
для быстрого прототипирования, но ето ж не значит что ты умееш качественно верстать?
Почему ты так считаешь? Бутстрап имхо вполне предоставляет необходимые примитивы для современного дизайна.

Да ты прав, там много достаточно для быстрого старта и

необходимые примитивы для современного дизайна.
. Но трижды наблюдал картину, как back-end разработчики его юзали на начальных этапах разработки, но когда дело доходило до кастомного дизайна который выходил за грань
примитивы для современного дизайна.
, то все заканчивалось тем «Давайте передадим это верстальщику или фронтендеру»... и здувались ))

Может быть, не зная что там за кастомный дизайн, непонятно это из-за того что бутстрапа не хватает, кому то хотелось чего то слишком странного, или все таки моя характеристика для синьёров правдива.

Ну я сужу из своего опыта )).

Java/Sql/JS — выбирай максимум два, три осилить уже не сможет?
Думаю 3 составляющую можно осилить но на уровне junior/middle, либо как вариант работать с этими 3 составляющими каждый божий день, и то + еще верстка

Думаю какие нибудь php/ror инженеры именно решают все эти проблемы каждый день, и среди них вполне встречаются синьёры.

Ну я говорил про cлучай Java/.NET + Front-End, а по поводу

php/ror инженеры именно решают все эти проблемы каждый день, и среди них вполне встречаются синьёры
, видел таких в частности Ruby on Rails разработчики

НУ так если у РоР программистов получается освоить фронтенд, то что именно мешает джава программистам это сделать? Они не такие умные?

Они не такие умные?
Я не утверждал что они менее умные, просто видел примеры JavaScript кода написанный Java и ROR разработчиками, разница была значительная )) ну и с этим били согласны мои более опытные коллеги в JavaScript

+ многие джависты что мне встречались, страдали «Java головного мозга» ((

правильно — «энтерпрайз головного мозга» ))

+ видел наоборот Front-End, в которых при слове Java +100500 фрейморков начиналась паника

Короче, каждый должен выполнять свою долю работы в проекте

Чойто не может? Я думаю может!
Ты вот бекендер, выкладывай линк на свою поделочку на бутстрапе и ангуляре, а чистые фронтендеры посмотрят и скажут, смог ли.

НУ среди фронтенд программистов тоже бывают люди со своим энтерпрайзом головного мозга, тащащих все возможные фреймворки и тулы в код, они да, скажут что я что-то не правильно делаю. А мой код вполне похож на туториал по ангулару.

Ясно, ну раз слился, то выходит не может?
На словах ты Лев Толстой, а на деле...©

Я не против показывать свой код, но ссылки на рабочие проекты предполагают некоторый уровень деанонимизации, чего я делать не хочу.

Да заканчиваете ибо

каждый должен выполнять свою долю работы в проекте

Я к примеру уже 2 года не решаюсь взяться за Java, так как 100500 фреймворков, если бы токо все заканчивалось Spring + Hibernete (((

кмк экосистема джавы уже давно достигла того момента когда количество изученных фреймворков ниачем не говорит, важно что бы когда нужно было, ты бы сел, почитал доку и через 2 часа уже выдавал код на фреймворке Икс.

А мой код вполне похож на туториал по ангулару.
Ну тогда готовьтесь через годик его полностью переписывать:
Last week at the ng-europe conference in Paris, the Angular team gave attendees details about the upcoming AngularJS 2.0 release. It’s a significant departure from version 1.X with no migration path and made with a new language, AtScript, in mind.
Developers familiar with the Angular 1.X will encounter a drastically different looking framework and will need to learn a new architecture.

© www.infoq.com/...ular-2-atscript

А ангулар1 сотрут со всех репозиториев сразу? С чего бы мне переписывать свой проект?

не сотрут, но в назначенное время он превратиться в тыкву как карета Золушки. :)
ангулар 2, судя по замыслу авторов, будет абсолютно новым фреймворком, имеющим очень мало общего со своим предшественником, да еще и с «no migration path». А поддерживать и развивать свежий проект построенный на безвозвратно устаревшей технологии не совсем верный путь, имхо

Ни в какую тыкву он не превратится, у него уже достаточно большая комьюнити и достаточно много кода что бы остаться без поддержки. Это ангулуру2 нужно постараться что бы избежать судьбу питона3, точнее судьба может быть еще хуже, потому что между питонами разница не такая уж и большая.
Уже не говоря о том что гугл давно пилит angular.dart, и как то программисты на ангуляре по этому поводу не особо паникуют.

обычно жависты нихрена в вебе не понимают. Sad but true
Всякие JSF и GWT это еще и усугубляют

но успел породить поколение рукожопцев. нет я не скорблю

GWT был крут. Жаль умер. Аминь.
С чего это он умер? Новые версии выходят, ваадин и сенча по прежнему продолжают его поддерживать.

некрофильство в жаве уже стало давней традицией
даже стратс еще живой типа

Ну гвт единственный в своей нише, а у стратса уже много альтернатив.

этой стюардессе все же лучше быть хорошенько зарытой, Рядом с JSF

А ты лично считаешь что гигансткие помойки УИ гавнокода легче на джаваскрипте ментейнить и расширять?

я последнее время регуляно роюсь в кишочках zk — ну вот мне бы было комфортнее со своей code base чем со внутрянками генерированого из жавы сингл пейдж апликейшена.
короче да это перенос сложностей с места на место но как то так кажется правильнее

Сможет — но не захочет. Это все равно что Java девелоперу предложить выучить 1С что бы еще бухгалтерии помочь.
Пропасть между ООП языками Java, C#, C++ и Java Script примерно такая как между английским и японским. Можно хорошо выучить оба? Можно. Но желающих найдется немного.

английским и японским
Почему сразу не инопланетянским? Помоему джс настолько простой, что учится максимум за день.

а ты пишешь скрипты Джавы отдельно от хтмл или ты прямо в коде колбасишь ?

Ты меня с каким то Капитаном спутал?

Помоему джс настолько простой, что учится максимум за день.
это наизусть, что ли?
а за сколько «учится» джава?
имеется в виду, что class/interface/<модификаторы доступа>/контейнеры сильно усложняют синтаксис? или, может, статическая типизация делает синтаксис просто-таки неподъемным?

В джаве в нагрузку к ООП в контексте разработки приложений нужно еще всякой мишуры много изучить, а в ДЖС + ангулар особо нет, поэтому что бы запустить простую серверную часть на джаве с 0 знаний нужно наверное пару недель, а в ДЖС + ангулар наверное дня 3.

в контексте разработки приложений нужно еще всякой мишуры много изучить
ну-ка, ну-ка. речь о настройке БД, НТТР сервера и конфигурировании FastCGI под джарник?
если об этом речь, то чем тогда Джава сложнее Node.js?
или о том, что какой-нибудь Jersey адово сложен в освоении?
или обязательно речь про какой-нить J2EE с десятком XML?
а в ДЖС + ангулар наверное дня 3
то есть, никакой верстки(кроссбраузерность? adaptive layout? не, не слышал). ну, тогда давайте, возьмем джава сервер-сайд без БД и разделения на слои. просто return «Hello world» или что-то в этом духе.
все еще требуется пара недель?
ну-ка, ну-ка. речь о настройке БД, НТТР сервера и конфигурировании FastCGI под джарник?
если об этом речь, то чем тогда Джава сложнее Node.js?
или о том, что какой-нибудь Jersey адово сложен в освоении?
или обязательно речь про какой-нить J2EE с десятком XML?
Ты а чем? Какие нодджс, джерси, фастцгай? А твоя оценка какая? За сколько чел никогда не трогавший джаву напишет и запустит первое приложение?
то есть, никакой верстки(кроссбраузерность? adaptive layout? не, не слышал). ну, тогда давайте, возьмем джава сервер-сайд без БД и разделения на слои. просто return «Hello world» или что-то в этом духе.
все еще требуется пара недель?
Ну пусть бутстрап еще будет. Все те же 3 дня.

c java еще на этапе выбора на чем делать страничку можно серьезно застрять. Если карма столкнет с ынтерпразными серверами то все будет еще смешнее

А твоя оценка какая? За сколько чел никогда не трогавший джаву напишет и запустит первое приложение?
Простейший CRUD(близкий к REST, чтоб GET/POST) работающий c sqlite?
на произвольной фреймворке?
Подопытный от слов «НТТР», «CGI», «конфиги» вздрагивает или лениво переспрашивает, что конкретно интересует?
Ща дойдем до того, что я предложу себя в качестве «табула раса» для проведения эксперимента — 4 года РНР, 3 года исключительно FrontEnd. Джаву не трогал даже в бытность студентом.

Ясно, разглагольствуешь о устрицах которых не ел, с этого надо было начинать.

щито?
повторяю вопрос: «что ты называешь первым приложением?»
PS исхожу из опыта работы с Laravel@PHP. если для поднятия простейшего CRUD-сервиса на Java надо реально неделю только про Java читать, то я офигею, чесно. Потому что это бы значило, что у Java собственная реализация MVC, HTTP и даже HTML.

Если следовать джавовским стандартам веб дева, то челу необходимо изучить кроме джавы: ОРМ, MVC, DI фреймворки + БД и систему сборки, научится деплоить проект. На все это я думаю при интенсивном изучении и уйдет 3-4 недели прежде чем чел поднимет первый крад.

окей. для вас «изучить Java» — это «изучить всю инфраструктуру, хоть даже потенциально задействованную», а «изучить Javascript» — «изучить синтаксис и погуглить оффсат bootstrap’a», я правильно понял?

Если следовать джавовским стандартам веб дева
так мы от «запустить первое приложение» уже перешли к «соответствует джавовским стандартами web dev’a». может, сразу начнем ссылаться на oracle сертификацию по j2ee?
окей. для вас «изучить Java» — это «изучить всю инфраструктуру, хоть даже потенциально задействованную», а «изучить Javascript» — «изучить синтаксис и погуглить оффсат bootstrap’a», я правильно понял?
Потенциально задействованной там понятно в 100 раз больше, я писал про общепринятый минимум.
так мы от «запустить первое приложение» уже перешли к «соответствует джавовским стандартами web dev’a». может, сразу начнем ссылаться на oracle сертификацию по j2ee?
Нет, впадать в маразм я оставлю тебе.
За сколько чел никогда не трогавший джаву напишет и запустит первое приложение?
Поставить IDEA, JDK последней версии, прочесть главу про Hello World. Должно полчаса хватить. Хотя если инет медленный — можно завозиться и дольше. Это первое приложение любого человека.
А если вести речь о приложении, которое делает что-то полезное — зависит от:
1) насколько сложное приложение
2) какой у приложения интерфейс (расчёт какой-либо формулы в консоли — тоже приложение, но без необходимости возни с кнопочками и окошками напишется несколько быстрее
3) имеет ли человек опыт в программировании вообще
Язык — дело десятое.

Пусть будет КРАД, которыми являются 80% веб апликух.

отлично. уже конкретика.

Ну, а в чем проблема развернуть плей, и скопипейстить примеры ? Это займет больше времени чем скопипейстить примеры на ангулар ?

Я где то писал про «скопипейстить»? Ну и плей это тот еще костыль.

ДЖС + ангулар наверное дня 3.
Потом недельки 2-3 для того, чтобы это заработало под каким-то, скажем IE8,9.
Потом еще через пару месяцев глянуть на свой старый код и понять, что написан он совершенно неправильно и работает каким-то чудом. А еще, не дай вам бог, увидеть новый стандарт ES6, как минимум пара неделек из жизни улетит.

А касательно джавы, её можно так же легко «освоить» за 1-2 дня. Набросать какое-нибудь приложение на свингах, компоненты которого связываются друг с другом через переменные прописанные в главном фрейме, который в свою очередь получается методом: this.getParent().getParent().getParent(). 1 денб синтаксис, 2 день на накодить. Признаюсь, сам во времена института такое делал при первом знакомстве с джавой. Некоторым вообще удавалось «освоить» джаву за день.

Потом еще через пару месяцев глянуть на свой старый код и понять, что написан он совершенно неправильно и работает каким-то чудом.
или с удивлением увидеть «Aw, snap» вместо приложения в закладке браузера.
Потом недельки 2-3 для того, чтобы это заработало под каким-то, скажем IE8,9.
А с чего оно не заработает, если все компоненты потлично протестированы на этих браузерах?

Во-первых, уточните о каких «всех компонентнах» вы говорите, если angular, то текущая стейбл версия официально не поддреживает IE8, а в Angular 2.0 (который выйдет очень скоро) заявлена поддержка только IE 10+.
Во-вторых то, что «все компонентны» отлично протестированы вовсе не означает, что код написанный вами с использованием этих компонент будет так же идеален и будет работать везде.

уточните о каких "всех компонентнах"
предположу, речь о бутстрапе.
видимо, товарищу достаточно базовых компонентов оттуда.

Если юзать ангулар 1.2, который я сам и юзаю, то там тоже есть поддержка ИЕ8.

А касательно джавы, её можно так же легко «освоить» за 1-2 дня. Набросать какое-нибудь приложение на свингах, компоненты которого связываются друг с другом через переменные прописанные в главном фрейме, который в свою очередь получается методом: this.getParent().getParent().getParent(). 1 денб синтаксис, 2 день на накодить. Признаюсь, сам во времена института такое делал при первом знакомстве с джавой. Некоторым вообще удавалось «освоить» джаву за день.
Речь шла не о приложении на свингах, а о веб апликухе, и для этого нужно разобраться с элементами языка, с системой сборки, с веб/персистенц фреймворком, БД, и как это все задеплоить.
с системой сборки, с веб/персистенц фреймворком, БД, и как это все задеплоить.
про систему контроля версий забыл. и про JIRA. лол.

НУ как бы ты сам признался что ты в данной дискуссии праздный фантазер, к джава отношения не имеешь никакого, поэтому на твой лол можно смело ответить лолом.

В таком случае для верного сравнения «ДЖС + ангуляр» явно не достаточно. Будте добры разобраться и с node.js, её коллбэками и промисами, асинхронностью, кластеризацией, grunt/gulp, npm и bower.
К сожалению, с деплоем проектов node все обстоит проще, т.к. там и полноценный production-ready http сервер создается в пару строк, в отличии от джавы, в которой мало того, что нужно поплясать с бубном, чтобы поднять какой-то серваер а-ля web sphere, tomcat, так еще и для отдачи «Hello world» по хттп надо будет поскрести по сусекам кучи неведомых фабрик, понаинстанциировать неведомых объектов. Причем именно «неведомых», т.к. я очень сомневаюсь что начинающий программист будет сильно разбираться и вникать как эти самые фабрики работают, ровным счетом как и начинающий разработчик жаваскрипта не будет разбираться в тонкостях $digest-a angular.

в отличии от джавы, в которой мало того, что нужно поплясать с бубном, чтобы поднять какой-то серваер а-ля web sphere, tomcat, так еще и для отдачи «Hello world» по хттп надо будет поскрести по сусекам кучи неведомых фабрик, понаинстанциировать неведомых объектов.
Вас обманули, для веб-апликухи с «HelloWorld» в Java вообще ни строчки кода самому писать не надо: ))
mvn archetype:generate -DgroupId=com.dou -DartifactId=HelloWorldApp -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-webapp -DinteractiveMode=false

Я так тоже умею:
npm install -g hello-world-server && hello-world-server

А чому не підняти Visual Studio, тикнути хочу веб проект, пройтись по простому візарду і тут же ж отримати веб проект з дебагом і плюшками.
Думаю статистично JS developer на жаві вклякне, не отримавши зразу робочий варіант який можна помацати тут і зразу.
Досвічені JS розробники кажуть, що молодь покалічена. Вони як бачать статичну типізацію, та хоча б в TypeScript, їм мозок виносить, тикаються як котята.
Про знання SQL і мови не йде. Це, до речі, стосується і джавістів і сішарперів. Є улюблений фреймворк і вони свято вірять що краще не зробиш.

Речь шла о том за сколько бекенд разработчик может освоить фронтенд разработку, так что с извращением нодеджс ему разбираться не нужно, на бекенде он уже кое что умеет.

а если вас попросят,так набросать, проложенице на яве по тестированию некой платы(конечно, C-ые дрова,вместе с *.h, и саму плату вам вручат тоже).Желательно не главном процессе а распараллелить.

Ну это я оставляю за рамками дискуссии, такими задачами наверное 1% страдает.

Не говорил бы что он учится за день (имхо, ничего не учится вообще, так как выучить == знать идеально до всех тонкостей), но начать его использовать за день — более чем реально. Не знаю в чём проблемы могут быть у джавистов.

Full-stack developer — это еще одна попытка «работодателей» получить задешево, то, что никогда дешевым быть не могло. Это такой же психологический прием как и «вы же профессионал! Вы же профессионал?» ©Хабр

Когда я был молодым, это называлось «эникейщик».

Эникейщик — это кто винду ставил, менял картриджи, собирал компы и ползал в ногах у главбуха Надежды Петровны с витой парой в зубах :)

Это поначалу так было. А потом это тот кто и на перле умеет, и разметку на сайте поправить, и в 1С пописать провОдочки, и на Delphi что-то там лабает и т.д.

Это уже целый «Компьютерщик» получается!
Или, как иногда говорят — «Информатик»

«Компьютерщик»
Всегда коробило от такой идентификации :) Если кто-то так говорит, с вероятностью 80% — пожилая тетушка. Причем мужчины, имея ввиду такое же значение, называют всех «программистами».
«Информатик»
Такое слышала только о учителях информатики в школе.
P.S. У нас, кстати, был флегматичный усатый мужик с женой-завучем в этом же заведении. Дядька был абсолютно индифферентен к окружающему миру, а завучку боялись все. Естественно, в старших классах постоянно обсуждались вариации на тему их домашнего быта и сексуальной жизни :)

То же самое!
Но у меня вообще недавно потрясение было, молодая девушка, немного далёкая от ИТ, но с темой связана.
Так она постоянно говорит: «вот наши информатики...», подразумеваются разработчики.
Еле это пережил 8)

«Компьютерщик»
Ничем не хуже, чем «айтишник» для обозначения людей, чья работа сосредоточена около компьютера.

Старый-добрый «Эникейщик» это больше «Сисадмин», и уже более модный «ДевОпс».
А «ФулСтек» — это скорее древний «ВебМастер».
Такой себе умелец и халявный шаредхостинг намутить, и бесплатный домен зарегать, и страницу наверстать, гостевую на пхп запилить и всё вместе залить по ФТП!

Можно уже таблицу соответсвия рангов составлять 8)

Ну, оно все достаточно близко. Применительно к деву, «фуллстек» — это и есть по сути эникейщик.

Это .Net или Java девелопер, который за те же деньги напишет еще и модный Java Script SPA !
Фактически любой продвинутый .Net или Java девелопер может написать «Full Stack»: полностью веб или десктоп приложение «с нуля» (с правильной архитектурой, базой и нормальной разметкой). Раньше это как-бы предполагалось и никто не искал отдельно фронт-энд разработчика.
Но внезапно пошла мода на SPA («полу-толстых» клиентов): это уже не обычная страница («тонкий клиент»), но и не полноценное десктроп — приложение (толстый клиент), а нечто, написанное на Java Script (потому что браузер другого не понимает) и изображающее из себя «приложение».
И тут оказалось что написать это «нечто» на джаваскрипте намного сложнее, чем такое-же без него. Ибо готовых фреймвоков нет, а есть 100500 разных опенсорсных библиотек разной степени сырости и совместимости. С минимумом документации и поддержки.
И нужны отдельные фронт-энд девелоперы, которые разбираются во всем этом хаосе и могут даже на Java Script написать все так, что бы уследить за всем и память не текла. И стОят такие девелоперы дорого ввиду ажиотажного спроса.
Вот тут у менеджера в голове и возникает мифический «Full Stack Developer»: это девелопер, который сможет за те же деньги написать модное SPA приложение. Обычно это C# или Java девелопер, которого заставят писать Java Script.
Иногда поговорив с таким менеджером 5 минут оказывается что на самом деле никто не требовал делать именно SPA ! Т.е. обычный сайт на HTML5 + CSS3 навороты + JQuery для динамики + немного аджакса в нужных местах вполне прокатит. И когда после этого менеджеру сказать что не нужно искать никакого дорогого фронтенд — синьора или мифического Full Stack девелопера а обычный ASP.Net разработчик напишет такой сайт на C# вдвое быстрее, чем на на Java Script то просветленный РМ начинает плакать от счастья.

Дело не в сложности, а в жадности руководства. Где-то на DOU писали, что еще попадаются проекты где девелопер сам себе QA. Если продолжать дальше, дойдем до DBA, devops, BA.

Дело как раз в сложности. И развитии технологий, которые позволяют с этой сложностью бороться.
Хороший пример — те же DBA. Сейчас отдельный DBA — это редкая птица и в основном на старых проектах. Ибо в новых проектах используют ORM, облака, NOSQL, а огромные загибающиеся базы с логикой в сторед процедурах и вечными блокировками уходят в историю.
Дальше возьмем QA: опять-же «мануальщики», которые ручками проходят тест кейсы по бумажке уходят в прошлое. Современные проекты — это автоматизированное тестирование. И тут QA уже ближе к программистам. А фактически C# девелопер может сам легко написать все виды тестов в студии на «родном» C#.
И есть Java Script. Он не сложный — он, напротив, слишком примитивный для тех задач, которые теперь пытаются на нем решать. И это опять-же вопрос автоматизации. Как только он будет решен — исчезнут «простыни» кода с десятикратно вложенными функциями. Так же как формошлепство в Делфи напрочь убило написание окон вручную на C++.
А следом исчезнут и фронт-энд разработчики. Потому что один девелопер снова сможет написать приложение целиком.

Направление мыслей верное, только C# надо заменить на Node.js. Там уже давно не ощущается разница BE/FE, а с такими решениями вообще границы стираются swarmjs.github.io/...ticles/todomvc

C# надо заменить на Node.js.
По мне это выгладит как «назад в пещеры». C# много лет развивался что бы стать удобнее. А Java Script не может развиваться ибо должен соответствовать стандарту что бы браузеры поддерживали. Поэтому его «расширяют» искусственно: перегружают прототипы, лепят обертки, эвалуайтят на рантайме и т.д. Получается вместо одного стандартного языка 100500 самописных «диалектов», которые слабо документированы и плохо совместимы.
Если .Net — это единая платформа, на которой можно разработать любое приложение (а скоро будет и под любую ОС) то разработка приложения на Java Script начинается с выбора библиотек, их «склеивания» и построения из них некой платформы, которая обеспечит все необходимое.
Для решения той же задачи кода надо написать в разы больше. При том этот код зачастую очень разнотипный (ввиду вышеописанных «расширений») и сильно «связанный» и плохо читаемый. Соответственно количество ошибок намного выше. А учитывая что их и находить сложнее (все на рантайме) то финальное качество получается хуже.
Нередко «течет память», одновременно запускается куча запросов к серверу, обработчики вызываются по кругу много раз, при «неудачной» последовательности ответов страница просто «останавливается» (одно прогрузилось раньше другого, и сработало «в холостую»). Просто открыв станицу и перезагружая можно увидеть каждый раз разные результаты или разные ошибки.

Я про контекст, что заменить в комменте C# на Node.js и смысл будет передавать текущее положение дел в данном сегменте.

...C# много лет развивался что бы стать удобнее. А Java Script не может развиваться ибо...
Это похоже на консультацию из Microsoft)
У всех языков все ок, и C#, и Objective-C (который Swift уже) или там Bash, не говоря о JS.

+ за

Это похоже на консультацию из Microsoft)
Где-то на DOU писали, что еще попадаются проекты где девелопер сам себе QA.
QA не панацея, раджу спробувати ще щось окрім аутсорсингу.)
QA не панацея
це забезпечення якості — не панацея(від чого, до речі?)? чи якийсь конкретний QA engineer?
раджу спробувати ще щось окрім аутсорсингу.)
ото я гадав, чого б це андроїд аплікуха facebook працювала повільніше, ніж мобільна версія того ж сайту у браузері. тепер зрозуміло — то ж продуктова контора, вони забили на QA :)

С моей точки зрения наоборот. Потыкат палочкой в жабаскрипт, с использованием старого доброго жквери — еще както можно. Но дизайн, разметка, цсс, и чтобы это под всеми браузерами шло — убейте но нет. Потому считаю утверждение что любой «синьйор» с этим справиться — ошибочным.

Дизайн — это отдельная тема. Редкий девелопер сможет «нарисовать» красиво. Так же, как художник не сможет написать рабочую разметку.
HTML разметка и «респонсив лайоут» — думаю это как раз работа девелопера.
Я обычно сам делаю «каркас»: все респонсив, правильно расставляется под все браузеры и разные экраны, все сворачивается — разворачивается где надо, но без раскраски, картинок, красивых шрифтов, теней и других «спецэффектов».
Потом дизайнер рисует свои картинки, говорит какие где цвета и фришты поставить, где добавить анимацию и т.д. Все это я запихиваю в отдельный CSS файл что бы отделить «оформление» от «представления» и оставить задел для добавления новых «тем» (подменой CSS файла).

Я вот чистый бекенд программист был, пока меня судьбинушка не заставила фронтенд писать. Используя боотстрап и ангулар я не заметил каких то сложностей. Видимо наука немного ушла с тех пор как ты последний раз смотрел в эту область.

Для любого java дева не проблема написать что-нибудь на js, поправить css и т.п.
Писать вообще можно на чем угодно. При наличии доки и гугла я могу написать приложение удовлетворяющее функциональным требованиям на любом существующем языке за приемлемое время. Но вопрос в качестве полученного кода, архитектурных решений и т.п., особенно это актуально на большой кодовой базе. Имхо код будет далек от уровня который я могу обеспечить на основной своей платформе, и очень далек от уровня который может обеспечить программист для которого этот язык родной. Ведь для того же js (если речь идет о более менее сложном приложении) существуют свои хорошие практики, паттерны/ антипаттерны, грабли понимание которых приходит только с опытом, а поддерживать в актуальном состоянии знание двух абсолютно разных платформ на «синьорском» уровне имхо малореально.
Поэтому, при современных требованиях к фронтенду, термин Full Stack Developer должен кануть в лету, имхо.

+++++++++++++++++++++++++++

Но вопрос в качестве полученного кода, архитектурных решений и т.п., особенно это актуально на большой кодовой базе

Ну а если предметно разговаривать, вот я следую рекомендациям из туториала ангуларджс, какие антипатерны там есть, каких патернов не хватает, почему я менее счастлив чем мифический фронтенд программист?

Но вопрос в качестве полученного кода, архитектурных решений и т.п., особенно это актуально на большой кодовой базе.
Золотые слова!
Разница между «могу написать» и системой которая будет работать много лет такая же как между джуном и синьором. У джуна «готово» как только первый раз запустилось без ошибок, а у синьора — когда через неделю после релиза не вылазит новых багов.
Я знаю Java Script (Angular, Backbone, Require, JQuery и еще много «умных слов») и «могу написать» любое приложение. Но это будет: во-первых — долго (намного дольше чем на C#), во-вторых — не-оптимально (утечки памяти, тормоза), и в-третьих — плохо поддерживаемо (код не будет «прозрачным»). А как перфекционист я предпочитаю лучше не делать, чем делать плохо.

Это все демагогия, а когда дошло до сути, чел так и не смог выразить никаких мыслей что же я делаю неправильно, просто следуя стилю из оф. туториала по ангулару.

Начал за здравие

Для любого java дева не проблема написать что-нибудь на js, поправить css и т.п.
Писать вообще можно на чем угодно.

закончил

при современных требованиях к фронтенду, термин Full Stack Developer должен кануть в лету, имхо.

А так — да, не поспоришь, особенно в части

вопрос в качестве полученного кода, архитектурных решений и т.п

....
А потом лидеры рынка сетуют, что проекты уползают в индокитай.
Так а зачем платить больше за овнокодинг?

Единственный человек упоменувший нейтив и мобайл апликейшены. Все остальные говорят о фулл стак ВЕБ девелопере к сожелению (к — компетентность). Просто фулл стак девелопер может написать решения для десктопа, мобайла и веба. Звучит невероятно но такие люди все же есть... ИМХО несколько таких ребят для старапа это огонь 🔥

сонце, земля, місяць, водень, гелій, залізо й нікель.. (ну і ще багато чого)

Full Stack Developer — это фантастика.

чуш, это отмазку оставте для пакистанцев

все подрят
dou.ua/...c/11714/#582081
Стали все чаще попадаться дилетанты, которые лезут в IT не зная элементарных терминов. Гугл в помощь, учите историю.

Подразумевается Frontend Developer и Backend Developer в одном флаконе.

Як сало, мед, гивно и бждолы.

Вы в универе сайтики под заказ делали? Если да, то это оно и есть, только -красивое название- в окультуренной форме.
Создается впечатление о «дилетанте широкого профиля» умеющие не очень хорошо делать все подрят.
Хорошо, не хорошо — это отдельная история. Более корректно, наверное, будет так:
Умеет делать все (настройка окружения, БД, написание бэк-энда и фронт-энда, а еще немного бизнес-анализа) на __достаточном__ уровне.

Я так понял, что это web developer владеющий фронт и бэк эндом.

Підписатись на коментарі