Консалтинг — создатинг проблеминг и содратинг бабкинг?

Интересует ваш личный опыт обращения к консультантам или прохождение консультаций у специалистов (уточню,неженских :). Как позитивный, так и негативный. Было ли у вас такое, что вы башлятинг бабкинг за каждый часик, только лишь за то, что кто-то вам советует, как лучше поступить. И сколько вы платили в таком случае, если не секрет.
Кто для вас консультант? Считаете ли вы его профессионалом? Что для вас показатель его профессионализма?

Обучение не в счет. Консультанты по внедрению тоже.

Тема интересует в первую очередь потому, что есть некий тренд восприятия консалтинга, как «создатинг проблеминг и содратинг бабкинг», хотя в развитых и процветающих странах это чуть ли не самый распространенный вид деятельности. Сфера услуг во главе угла, так сказать.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Консультанты по внедрению тоже.
Как это не в счет? еще как в счет )) выкатить 400 страничный документик и потом наивно спрашивать — «вы че, еще это и читали?»

Причиной такого восприятия является то, что обычно называют «незрелостью рынка». Это когда нормальный консалтинг стоит денег, которых клиент платить не желает или не может. Рынок не в состоянии найти точку равновесия в виду постоянных переходных процессов. И в этом «шуме» великолепно себя чувствуют те, для кого основным родом деятельности является

«создатинг проблеминг и содратинг бабкинг»

Консультант — просто внешний работник, которого обычно нанимаешь как компанию, а не как своего работника. Бывают и продавцы воздуха, и хорошие работники, и люди с уникальным опытом, встречался со всеми категориями :)

Слышал, что в Великобритании чуть ли не большинство программистов так работает, в Финляндии — заметная часть, но далеко не половина. В Украине, я так понимаю, официально чуть ли не все — независимые консультанты, но на самом деле это — лишь налоговая оптимизация.

И сколько вы платили в таком случае, если не секрет.
Цены на офшорных программистов вы и сами знаете. Финская цена за более-менее опытного программиста-консультанта — где-то от 50 до 100 евро в час + НДС, бывает и 150-200, очень зависит от уникальности знаний и.. от того, как сторгуешься: в отличие от найма работника, тут торгуются компании, а это — совсем другой разговор.
Считаете ли вы его профессионалом? Что для вас показатель его профессионализма?
Так разные бывают :)
Бывают такие, которых по привычке большая корпорация уже лет 15 нанимает, бывают и люди с уникальными знаниями, которые нужны пару раз в год для сложных случаев.

В принципе, консультанты — те же люди, только улыбаются больше, уважать клиента им приходится больше и торговаться и переживать насчёт контрактов им приходится больше. Зато переживать насчёт текущего проекта и компании ему приходится меньше.

Артем, в долгосрочной перспективе мне кажется этот рынок будет развиваться и вот почему: если быть оптимистом, то после наших всех потрясений и кризиса, уровень зарплаты программиста и специалистов из других сфер выровняется при соответственно общем росте цен. В таком случае, получать в час 15-20$ будет не таким уж высоким заработком. Думаю, может в отдельный топик вынести.

Я не совсем понял как это относится к тому, что такое консультанты? :/

А вообще в украинских условиях, мне кажется, что было бы странно если бы ИТ зарплаты выравнивались с не ИТ. ИТ-то работает в основном на внешний рынок и конкурирует за западные деньги, уровни расходов (конечно, со скидкой на офшорность) и уровень зарплат в основном зависит от здоровья экономики стран-заказчиков. Не-ИТ часть экономики — наоборот завязана почти целиком на внутренний рынок и зависит от здоровья украинской экономики.

Ну, в недалёком прошлом — ещё металлургия, космическая отрасль и тяжёлая промышленность были некоторым исключением — были завязаны больше на здоровье российской экономики, но в обозримом будущем этого исключения наверное не будет.

Да, это небольшой оффтоп.
Не соглашусь по поводу зависимости зарплаты

от здоровья экономики стран-заказчиков.
. Чем здоровее их экономика, тем выгоднее заказывать у нас «нездоровых».
Я говорю про долгосрочную перспективу. Так или иначе с таким курсом будет все дорожать и соответственно расти зарплаты. Курс искусственно сдерживали долгое время в политических целях, поэтому это сейчас больно бьет по экономике.
Сейчас в ИТ зарплаты в разы больше и программисты получают сверх прибыль относительно других сфер, при этом особо никуда не вкладывая свое преимущество. Так или иначе, такого разрыва нет в восточноевропейских странах, а значит и у нас когда-то он будет сокращаться.

Консалт по сути продает опыт. Причем очень точечно — под совершенно конкретную задачу.
В таком случае это работает без проблем.
Когда же клиент хочет очередную кнопку «сделать за%;№сь», а консалтинг-фирма хватается за все, что несет бабло, выходят фэйлы.
Остальное уже по большей части детали, хотя их и много, конечно.

Про опыт, очень точно подмечено. Консультанты по внедрению необходимы, так как экономят время заказчика и имеют уникальный опыт, хотя в теории он и сам бы мог разобраться с продуктом.
А про негативный опыт — это реальный случай или предположение?

А про негативный опыт — это реальный случай или предположение?
Собственно достаточно поработал по обе стороны баррикад, так что судить совсем уж отвлеченно не смогу.
Но фэйлов, конечно, наблюдал тоже немало. Начиная с некомпетентности самих консультантов (особенно занятно это выглядит, когда фирма с большой четверки) и заканчивая крайне нелицеприятными результатами для владельца и последующего пригиба результатов по причине «а то денег не заплачу».
.
С технической стороны результаты консалта часто выглядят капитанством, но даже тут польза все же есть в том, что отчету консалта руководство поверит, а собственным сотрудникам — нет (иначе бы уже начали внедрять/исправлять).
.
Ну и — внедрение это довольно частный случай (т.к. с этим просто наибольшее количество фэйлов без опыта), а областей, где нужно что-то сделать но нет достаточной внутренней экспертизы — валом. Те же бизнес-процессы — поле непаханое в 80% фирм от 150 сотрудников.

в четверке есть свои недостатки, например, зомби)..

Нанял бы Чада Фаулера, Мартина Фаулера, Кента Бека все — консультанты.

Переведите плиз, я не совсем умею в этот ваш консалтерский сленг.

да ладно, при чем тут консалтерский сленг) это способ выеб**я перед друзья на инстаграмме или фейсбуке.
Я думаю, если бы вы реально нуждались в консультациях Фаулера, вы бы их заказали.

Толсто, молодой человек, здесь такого не любят.

Кто для вас консультант?
В наших реалиях это чувак, который стоит на улице и кричит: «Окна, балконы!», продавец воздуха. В США реальные консультанты зарабатывают 200-300$/час, оказывая услуги по решению проблем. У нас естественно таких нет.
Считаете ли вы его профессионалом?
Нет.
Что для вас показатель его профессионализма?
HR-консультант контактирует ненавязчиво, дает внятную инфу, а не бла-бла-бла по проекту, называет з.п. вилку по вакансии, не врет и не скрывает факты. Моя жизнь реально становится лучше от взаимодействия, а не просто потраченное время и негатив. Реально интересный проект и отличные условия, а не просто тоже самое через дорогу, о чем я и так в курсе.

Эти темы про HR-ов, их спам, флуд и непрофессионализм читали (и еще десятки)?
dou.ua/...ums/topic/1806
dou.ua/...ms/topic/11323
dou.ua/...roishozhdeniya
dou.ua/...rainian-dev-pq
dou.ua/...ms/topic/11394
dou.ua/...ums/topic/6216

Смотрю ссылки, некоторые читал, некоторые нет, спсб.
По поводу США и 200-300$ в час.. Вы когда нибудь работали с местными заказчиками на должности тыжпрограммист? ;) вот с консультантами похожая ситуация, только не гнушаются таким отношением и сами программисты. Да, вряд ли консультант скажет что-то чего нет в википедии или в интернете, тем не менее ценность в этой услуги скорее всего есть, хотя бы ссылаясь на те же США.

Адвокат, внимание к интересам клиента.

спасибо, я так понимаю это юр.услуги и к вашей профессиональной деятельности не относится.

Когда-то одной фразой мне бесплатно подняли самооценку:-)
Не, знаю, сколько стоит данный совет.

странно было бы платить за это
точнее она бы не поднялась за деньги скорее всего =))

Судя по наличию в вашем профиле слова «консультант», у вас именно с самооценкой и проблемы. Хотите об этом поговорить?:-)

Не догоняю связь одного с другим. Я собственно консультант по внедрению, но компания занимается и hr-консалтингом в том числе.

И что же вы можете предложить по hr-консалтингу и почему нужно быть уверенным в вашем профессионализме?

Я в галстуке на аватарке, чем не доказательство профессионализма :))
Работаю над внедрением hr-софта в больших компаниях, поэтому о hr-консалтинге имею представление.
А если по существу, то есть инструмент(софт по оценке), но почему-то его воспринимают в штыки программисты)

А при чем здесь программисты, если софт вы продаете эйчарам?

Hr-ам он нужен для того что бы работать с персоналом.. в данном случае это разработчики

У меня есть опыт работы с кучей корпоративного софта, чего им не нравится в вашем?

Это ассесмент по типологии личности DISC
youtu.be/I2ZprBKSsew
youtu.be/yv_RMzmAlOQ
Сервис в котором происходит оценка называется система Томас.

А что не нравится в столь престижных продуктах?:-)

«ой, да все эти тесты лажа, я там такого наклацаю, ща я вам расскажу, как оно работает...»

Это задача эйчаров — убедить в нужности и правильности опросов.
А вам со своим неуважением к клиенту — минус в карму.
Все проблемы, наверное, от того, что пользоваться вашими продуктами — большая честь:-)

Это же цитаты =) где же тут неуважение. Писали и кстати написали что-то похожее, но только система это не только движок, а еще и бизнес-модель и прочее...
Сергей, вы сами скоро узнаете о продукте, если в профиле ваш работодатель указан действительный. Если это не попытка меня троллить, могу скинуть ссылку на вебинар в личку. Будете в курсе дел раньше ваших hr-ов =)

Работодатель действительный, любая система будет преподнесена в удобоваривом виде, посчастливилось работать с истинными профи, уважающих как руководство, так и сотрудников.

Так что за меня лично не бойтесь. А вот неуважение к клиенту надо править, вам таки надо на семинар к Чаду Фаулеру:-)

пока на книге остановился, спасибо =)

Отлично!

Вас будут меньше не любить, а мы будем меньше раздражаться от некошерного внедрения ваших прекрасных, безо всякого сомнения, систем:-)

И Everyone will be happy:-)

как-то пропустил мимо ушей

посчастливилось работать с истинными профи, уважающих как руководство, так и сотрудников.
.
так был таки саксес стори? поделитесь, если это не тайна!

Пока саксес стори, тьфу, тьфу, тьфу, полет нормальный:-)

ну да, а программисты ботаны и задроты =)

На самом деле. Работает в большинстве случае в стиле книги «как заработать миллион» — приносит этот самый миллион исключительно автору.

Есть приятные исключения;)

только программистам — на*рать на мнение что о них думают, а консультанты — начинают нервничать,поправляют галстуки и начинают доказывать,что это не так

по поводу задротства им может быть и насрать, но если дело касается кода.. то еще не известно, кто больше нервничает =) продукт деятельности разный, поэтому и за галстук хватаемся.

Підписатись на коментарі