Консалтинг — создатинг проблеминг и содратинг бабкинг?
Интересует ваш личный опыт обращения к консультантам или прохождение консультаций у специалистов (уточню,неженских :). Как позитивный, так и негативный. Было ли у вас такое, что вы башлятинг бабкинг за каждый часик, только лишь за то, что кто-то вам советует, как лучше поступить. И сколько вы платили в таком случае, если не секрет.
Кто для вас консультант? Считаете ли вы его профессионалом? Что для вас показатель его профессионализма?
Обучение не в счет. Консультанты по внедрению тоже.
Тема интересует в первую очередь потому, что есть некий тренд восприятия консалтинга, как «создатинг проблеминг и содратинг бабкинг», хотя в развитых и процветающих странах это чуть ли не самый распространенный вид деятельности. Сфера услуг во главе угла, так сказать.
45 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівПричиной такого восприятия является то, что обычно называют «незрелостью рынка». Это когда нормальный консалтинг стоит денег, которых клиент платить не желает или не может. Рынок не в состоянии найти точку равновесия в виду постоянных переходных процессов. И в этом «шуме» великолепно себя чувствуют те, для кого основным родом деятельности является
Да, знакомая боль))
Консультант — просто внешний работник, которого обычно нанимаешь как компанию, а не как своего работника. Бывают и продавцы воздуха, и хорошие работники, и люди с уникальным опытом, встречался со всеми категориями :)
Слышал, что в Великобритании чуть ли не большинство программистов так работает, в Финляндии — заметная часть, но далеко не половина. В Украине, я так понимаю, официально чуть ли не все — независимые консультанты, но на самом деле это — лишь налоговая оптимизация.
Цены на офшорных программистов вы и сами знаете. Финская цена за более-менее опытного программиста-консультанта — где-то от 50 до 100 евро в час + НДС, бывает иБывают такие, которых по привычке большая корпорация уже лет 15 нанимает, бывают и люди с уникальными знаниями, которые нужны пару раз в год для сложных случаев.
В принципе, консультанты — те же люди, только улыбаются больше, уважать клиента им приходится больше и торговаться и переживать насчёт контрактов им приходится больше. Зато переживать насчёт текущего проекта и компании ему приходится меньше.
Артем, в долгосрочной перспективе мне кажется этот рынок будет развиваться и вот почему: если быть оптимистом, то после наших всех потрясений и кризиса, уровень зарплаты программиста и специалистов из других сфер выровняется при соответственно общем росте цен. В таком случае, получать в час 15-20$ будет не таким уж высоким заработком. Думаю, может в отдельный топик вынести.
Я не совсем понял как это относится к тому, что такое консультанты? :/
А вообще в украинских условиях, мне кажется, что было бы странно если бы ИТ зарплаты выравнивались с не ИТ. ИТ-то работает в основном на внешний рынок и конкурирует за западные деньги, уровни расходов (конечно, со скидкой на офшорность) и уровень зарплат в основном зависит от здоровья экономики стран-заказчиков. Не-ИТ часть экономики — наоборот завязана почти целиком на внутренний рынок и зависит от здоровья украинской экономики.
Ну, в недалёком прошлом — ещё металлургия, космическая отрасль и тяжёлая промышленность были некоторым исключением — были завязаны больше на здоровье российской экономики, но в обозримом будущем этого исключения наверное не будет.
Да, это небольшой оффтоп.
. Чем здоровее их экономика, тем выгоднее заказывать у нас «нездоровых».Не соглашусь по поводу зависимости зарплаты
Я говорю про долгосрочную перспективу. Так или иначе с таким курсом будет все дорожать и соответственно расти зарплаты. Курс искусственно сдерживали долгое время в политических целях, поэтому это сейчас больно бьет по экономике.
Сейчас в ИТ зарплаты в разы больше и программисты получают сверх прибыль относительно других сфер, при этом особо никуда не вкладывая свое преимущество. Так или иначе, такого разрыва нет в восточноевропейских странах, а значит и у нас когда-то он будет сокращаться.
Консалт по сути продает опыт. Причем очень точечно — под совершенно конкретную задачу.
В таком случае это работает без проблем.
Когда же клиент хочет очередную кнопку «сделать за%;№сь», а консалтинг-фирма хватается за все, что несет бабло, выходят фэйлы.
Остальное уже по большей части детали, хотя их и много, конечно.
Про опыт, очень точно подмечено. Консультанты по внедрению необходимы, так как экономят время заказчика и имеют уникальный опыт, хотя в теории он и сам бы мог разобраться с продуктом.
А про негативный опыт — это реальный случай или предположение?
Но фэйлов, конечно, наблюдал тоже немало. Начиная с некомпетентности самих консультантов (особенно занятно это выглядит, когда фирма с большой четверки) и заканчивая крайне нелицеприятными результатами для владельца и последующего пригиба результатов по причине «а то денег не заплачу».
.
С технической стороны результаты консалта часто выглядят капитанством, но даже тут польза все же есть в том, что отчету консалта руководство поверит, а собственным сотрудникам — нет (иначе бы уже начали внедрять/исправлять).
.
Ну и — внедрение это довольно частный случай (т.к. с этим просто наибольшее количество фэйлов без опыта), а областей, где нужно что-то сделать но нет достаточной внутренней экспертизы — валом. Те же бизнес-процессы — поле непаханое в 80% фирм от 150 сотрудников.
в четверке есть свои недостатки, например, зомби)..
Нанял бы Чада Фаулера, Мартина Фаулера, Кента Бека все — консультанты.
Селфи сделать?))
Переведите плиз, я не совсем умею в этот ваш консалтерский сленг.
да ладно, при чем тут консалтерский сленг) это способ выеб**я перед друзья на инстаграмме или фейсбуке.
Я думаю, если бы вы реально нуждались в консультациях Фаулера, вы бы их заказали.
Толсто, молодой человек, здесь такого не любят.
Нет.
HR-консультант контактирует ненавязчиво, дает внятную инфу, а не бла-бла-бла по проекту, называет з.п. вилку по вакансии, не врет и не скрывает факты. Моя жизнь реально становится лучше от взаимодействия, а не просто потраченное время и негатив. Реально интересный проект и отличные условия, а не просто тоже самое через дорогу, о чем я и так в курсе.
Эти темы про HR-ов, их спам, флуд и непрофессионализм читали (и еще десятки)?
dou.ua/...ums/topic/1806
dou.ua/...ms/topic/11323
dou.ua/...roishozhdeniya
dou.ua/...rainian-dev-pq
dou.ua/...ms/topic/11394
dou.ua/...ums/topic/6216
Смотрю ссылки, некоторые читал, некоторые нет, спсб.
По поводу США и 200-300$ в час.. Вы когда нибудь работали с местными заказчиками на должности тыжпрограммист? ;) вот с консультантами похожая ситуация, только не гнушаются таким отношением и сами программисты. Да, вряд ли консультант скажет что-то чего нет в википедии или в интернете, тем не менее ценность в этой услуги скорее всего есть, хотя бы ссылаясь на те же США.
Адвокат, внимание к интересам клиента.
спасибо, я так понимаю это юр.услуги и к вашей профессиональной деятельности не относится.
Когда-то одной фразой мне бесплатно подняли самооценку:-)
Не, знаю, сколько стоит данный совет.
странно было бы платить за это
точнее она бы не поднялась за деньги скорее всего =))
Судя по наличию в вашем профиле слова «консультант», у вас именно с самооценкой и проблемы. Хотите об этом поговорить?:-)
Не догоняю связь одного с другим. Я собственно консультант по внедрению, но компания занимается и hr-консалтингом в том числе.
И что же вы можете предложить по hr-консалтингу и почему нужно быть уверенным в вашем профессионализме?
Я в галстуке на аватарке, чем не доказательство профессионализма :))
Работаю над внедрением hr-софта в больших компаниях, поэтому о hr-консалтинге имею представление.
А если по существу, то есть инструмент(софт по оценке), но почему-то его воспринимают в штыки программисты)
А при чем здесь программисты, если софт вы продаете эйчарам?
Hr-ам он нужен для того что бы работать с персоналом.. в данном случае это разработчики
У меня есть опыт работы с кучей корпоративного софта, чего им не нравится в вашем?
Это ассесмент по типологии личности DISC
youtu.be/I2ZprBKSsew
youtu.be/yv_RMzmAlOQ
Сервис в котором происходит оценка называется система Томас.
А что не нравится в столь престижных продуктах?:-)
«ой, да все эти тесты лажа, я там такого наклацаю, ща я вам расскажу, как оно работает...»
Это задача эйчаров — убедить в нужности и правильности опросов.
А вам со своим неуважением к клиенту — минус в карму.
Все проблемы, наверное, от того, что пользоваться вашими продуктами — большая честь:-)
Это же цитаты =) где же тут неуважение. Писали и кстати написали что-то похожее, но только система это не только движок, а еще и бизнес-модель и прочее...
Сергей, вы сами скоро узнаете о продукте, если в профиле ваш работодатель указан действительный. Если это не попытка меня троллить, могу скинуть ссылку на вебинар в личку. Будете в курсе дел раньше ваших hr-ов =)
Работодатель действительный, любая система будет преподнесена в удобоваривом виде, посчастливилось работать с истинными профи, уважающих как руководство, так и сотрудников.
Так что за меня лично не бойтесь. А вот неуважение к клиенту надо править, вам таки надо на семинар к Чаду Фаулеру:-)
пока на книге остановился, спасибо =)
Отлично!
Вас будут меньше не любить, а мы будем меньше раздражаться от некошерного внедрения ваших прекрасных, безо всякого сомнения, систем:-)
И Everyone will be happy:-)
как-то пропустил мимо ушей
.так был таки саксес стори? поделитесь, если это не тайна!
Пока саксес стори, тьфу, тьфу, тьфу, полет нормальный:-)
Deleted
Это все балаболы.
ну да, а программисты ботаны и задроты =)
На самом деле. Работает в большинстве случае в стиле книги «как заработать миллион» — приносит этот самый миллион исключительно автору.
Есть приятные исключения;)
только программистам — на*рать на мнение что о них думают, а консультанты — начинают нервничать,поправляют галстуки и начинают доказывать,что это не так
по поводу задротства им может быть и насрать, но если дело касается кода.. то еще не известно, кто больше нервничает =) продукт деятельности разный, поэтому и за галстук хватаемся.