Motivational speech для украинского IT
Я обращаюсь к вам, украинские айтишники.
Вы выбрали свою профессию не случайно.
Вам было интересно.
Вы увидели, что в ней есть деньги.
Вы пришли в неё зарабатывать.
Вы прошли свой путь и стали зарабатывать больше всех других профессий в Украине.
Но вы ноете так, будто вы работаете в шахте и получаете 1000 гривень.
«Начальство не даёт мне ещё сто баксов зарплаты»
«У нас в офисе кондиционер не работает»
«Вася плохо пахнет, мне с ним неприятно сидеть»
Вы что, подыхаете с голоду? Зачем вам эти плюс сто баксов?
Я понимаю, если вы сейчас решили завести семью — тогда другое дело, но тогда и просить надо не плюс сто, а плюс пятьсот. А если вы считаете, что просить плюс пятьсот — это наглость, тогда вкалывайте, чтобы эти плюс пятьсот вам дало начальство само.
Вы не можете скинуться вместе офисом и нанять мастера для починки кондиционера? Вам жалко на это потратить кровные 50 баксов и легче ныть? Вы серьёзно?
В моей австрийской конторе есть кофеварка, одна на всё здание, идти туда не очень удобно, она на другом этаже, кроме того нужно самому покупать кофейные «таблетки». Так вот, один из сотрудников, когда увольнялся и переезжал, подарил нам свою кофеварку в нашу маленькую комнату на 6 человек. Эта кофеварка — очень дешевая, работает на капсулах. Но теперь никто не ходит наверх. А ему было просто лень её перевозить, ему было проще купить другую намного лучше, а эта ему была не нужна. Да, это Австрия, здесь социальность в крови, здесь хозяин может подарить своему квартиранту (мне, то есть) качественный деревянный стол, с которого я сейчас пишу, и классный стеклянный журнальный столик и угостить лимоном из собственного сада просто потому, что у него они стоят без дела, а я — не моральный урод, и мне это пригодится. А я могу, заметив его трудности с занесением мебели в дом, прибежать помочь, хотя меня никто специально не просил!
Это что, качество только австрийцев? Или, может, мы посмотрим вокруг и увидим его в нашей украинской жизни? Готовность волонтёрствовать. Готовность помогать бесплатно. Готовность и умение организовывать и собирать людей бесплатно. Готовность решать проблемы, тратя свои деньги, но понимая, что эти деньги потом отобьются.
Вы боитесь подойти к начальству и пожаловаться на коллегу? Ну тогда вы — раб, боящийся поднять голову, и признайте это. Нет ничего постыдного быть рабом, Советский Союз вырастил поколение рабов, сделав стратегию «не выпендривайся» главной для выживания. Наши родители выжили и приспособились и передали нам эту директиву. Только вот время СССР прошло и сейчас рабы нужны всё меньше и меньше.
Чего вы боитесь? Что ваш начальник вас не поймёт? Вы уверены? Он получает больше вас, он умнее вас, и вы боитесь, что он не поймёт то, что поняли вы? Ну тогда вы — умнее его, поздравляю, увольняйтесь и ищите место, где ваши качества оценят.
Вы боитесь, что вас за это уволят? Ну тогда, вероятно, вы — хреновый профессионал, потому что нормальных профессионалов не увольняют. Все понимают, что нанять профи — та еще проблема. Если это так, то зaткнитесь и качайте свой уровень и думайте как решить ваши проблемы, потому что это ва́ши проблемы. Это то, что Дуглас Адамс накрыл бы полем «Not My Problem» и сделал бы невидимым для всех, кроме вас.
Так вот, рабы нам в айти не нужны.
Рабы неэффективны.
Они постоянно ноют.
Они работают только после пинка.
Они подрывают мораль и портят всем настроение.
И цена этому — куда больше того, что они приносят компании.
Их заменят.
Их заменят на людей, которые будут инициативными.
Которые будут честными.
Которые будут добросовестными.
Которые будут, извините за штамп, креативными.
Они будут косячить.
Они будут учиться.
Они будут выигрывать.
Они заменят рабов.
И это случится быстрее чем вы думаете.
Пора решить, на чьей стороне вы.
23 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів