Объединиться для эффективного поиска работы

Привет. Обращаюсь, в основном, к тем кто в этом году закончил университет, но не может никуда устроится на работу (как и я: -)).

Давайте соберемся несколько человек (2–3) вместе и попробуем заниматься поиском работы вместе. На мой взгляд намного легче готовится к тому же собеседованию вместе, чем одному. Так сказать тренировка очного общения. Можно также вместе улучшить свой английский.

Будет эффект взаимной мотивации. Можно, также, поучаствовать в каком ни-будь опенсоурсе или заняться фрилансом и попробовать себя в реальных проектах, что даст опыт разработки (а может, после полученного опыта, и не захочется работать на «дядю», а самим развивать свое дело; -)).

Я могу в кратчайшие строки снять в Киеве однокомнатную квартиру (если заинтересовался кто-то иногородний, то можно даже вместе), поэтому место для сбора будет. Хотелось бы скооперироваться с людьми которым интересно было б развиваться в направлении языков С++ и/или Java.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Звичайно, якщо Ви не мали такого досвіду, як знайти роботу? Запитання: чому Ви не берете до уваги компанії, що розглядають кандидатів, які закінчили навчання або ж наразі ще навчаються? З власного досвіду можу сказати, що хороший спеціаліст (якщо він під час навчання виконував практичні завдання, писав щось для себе чи допомагав у написанні комусь із знайомих, друзів і т.п. — некомерційний досвід) має всі шанси влаштуватись у компанію на вакансію Junior.Проте потрібно розуміти, що з слабкою теорією в своєму арсеналі далеко не заїдеш. Тому підкріплюйте її практичними роботами, домашніми завданнями, своїми власними задумками — і приходьте на співбесіду. В будь-якому випадку — це буде корисним досвідом для Вас. Якщо одразу не вдасться влаштуватись на роботу — то допоможе задати правильний напрямок для саморозвитку. Всім бажаю успіху та хороших свят!

Доброго дня. Щодо роботи для Junior developers, які нещодавно закінчили університет. Зрозумілі ваші хвилювання, тому що більшість компаній у вимогах до вакансій вказують комерційний досвід роботи з тою чи іншою мовою програмування.

По поводу изучения английского... Хорошо работает общение с носителям языка (по скайпу например). Как найти собеседника? Есть много специализированных сайтов, где люди заинтересованные в изучении иностранных языков общаються. К примеру, кто то хочет выучить русский (или украинский), и вы ему помагаете, а он подтягивает вас в английском. Особенно полезно если вам предстоит собеседование на английском языке, а регулярной практики нет.

Да... Наверное, только у меня проблемы с поиском работы...:)
Нет не только.

По поводу проекта с открытым кодом — мне кажется, это хорошая идея. Это возможность попрактиковаться и написать потом об этом проекте в портфолио или в резюме. Найти проект можно, например, на сайте sourceforge.net

Что бы вы могли мне посоветовать?

Ну... делай лучьшее что сможеш.

Есть перспективы в такого рода сотрудничестве?

Не хочу тебя расстраивать

Были ли у вас подобные ситуации организации команды?

Да, в своё время как-то так я и начинал свою карьеру, да и не только я — у многих знакомых была та же история. Сначала какой-то проект своими силами, когда он окончательно лопал находилась нормальная работа:).

>> Ромчик

Якщо в команді є люди з нормальним досвідом, то чогось від них навчитесь. А те що по-скайпу — то в наш час не дивно, я сам наприклад працюю віддалено.

У меня почти такая ситуация как у ТС, закончил учебу в этом году, работу найти не удавалось. В основном из-за отсутствия опыта. Специальность инженер — математик, не совсем программистская, но я очень люблю программировать. Буквально месяц назад нашел группу ребят и меня взяли подмастерьем на один проект связанный с программированием математики в области компьютерной графики. Группа только организовывается и как долго это продлится неизвестно, общение происходит по средствам переписки по скайпу (что замедляет процесс). Что бы вы могли мне посоветовать? Есть перспективы в такого рода сотрудничестве? Были ли у вас подобные ситуации организации команды? Просто я человек совершенно новый в этой области. Буду очень благодарен за совет!

> Обращаюсь, в основном, к тем кто в этом году закончил университет, но не может никуда устроится на работу (как и я: -)).
Думаю, что очень многие из тех ребят, которые только закончили институт просто не знают об этом сайте или заходят на него очень редко!!!
Еще такая вещь — можно говорить о технологиях, но раньше, по крайней мере до кризиса, смотрели не только на то, какие ты технологии знаешь, а главное — на то, кто ты есть. Т.е. конфликтный ты или нет, активный ли ты, любишь трудиться ли, обучаем ли, разумные ли у тебя запросы по зарплате, можно ли на тебя положиться — т.е. не убежишь ли, если тебе где-нибудь предложать больше и т.д. В этом плане, трудоустройство — это довольно личная вещь.
Но, конечно, нужно стараться, что-то делать, конструктивно, т.к. работодателю будет интересно — что же Вы делали с тех пор как закончили институт? Дурака валяли (форумы читали месяцами, в игры играли и т.п.)? — это очень важно!
Сможете вместе готовиться — вперед!
Однажды, я работал помощником менеджера на проекте с очень критическими сроками, мне было очень важно, чтобы люди с которыми я работаю были способные к программированию, неконфликтные, не занимались абстрактными разговорами, не умничали, а занимались делом, достаточно гибкие — были готовы и способны разобраться в том, о чем я их прошу. Меня почти не интересовал список их технологий, потому что я знал — вместе мы разберемся, если что-то очень уж непонятно. Скажем, мне и в голову не приходило отшить от задачи человека если он не знает, например, EJB, а все задачи EJB отдать тому кто уже работал с этим.
Тоже ищу работу, но не студент.
На собеседованиях Вас будут спрашивать об основах Вашего языка программирования и основах ООП — это как самый самый минимум, отвечать надо «не слабее» чем Вы отвечали на серьезных экзаменах, от которых зависело, останетесь ли Вы в институте или «вылетите». Нужно не только читать, но и практиковать. Английский — почти на всех собеседованиях мне давали или тест на грамматику, иногда — перевод рус.-англ. или англ.-рус. и, часто — устное интервью.
Что касается технологий — да, по некоторым своим собеседованиям я могу сказать, что часть заказчиков сегодня диктует работодателю каких именно специалистов принимать на работу, т.е. происходит отбор со стороны заказчика. По каким критериям — не знаю, как варианты — по определенным технологиям или фреймворкам, по опыту владения технологией в годах, опыту работы на определенных проектах, и т.д.
Думаю, на отдельных проектах, нужны не «спецы» знающие все, а люди которые просто умеют нормально работать, трудиться, выполнять сравнительно простые задачи сначала, потом — посложнее, в меру понимания деталей проекта.
Вам стоит постоянно отправлять свои резюме работодателям, это как минимум, если Вы хотите попасть на собеседование!
Ежедневно Ваше резюме должно быть в списке на сайтах по поиску работы, не в конце списка, а поближе к началу. Думаю, самый минимум, это сайты rabota.ua, job.ukr.net, work.com.ua.
Например, проект, на который я устроился впервые, появился очень неожиданно, начал я искать примерно в сентябре (2002 год), а проект «появился» во второй половине декабря, когда я уже готов был идти работать совсем по другой профессии. Вывод для Вас — проект появляется неожиданно.

даже странно, что нет желающих, видимо, плачущим на форумах так нужна работа... или они такие спецы, что боятся конкуренции)) идея отличная, была бы я киевлянкой, обязательно присоединилась бы:) мы у себя стараемся поддерживать друг друга, держим связь с группой (выпустились в этом году), по двое по трое стараемся реализовывать свои проекты, чтоб было что работодателю показать... тот кто уже устроился, поддерживает остальных...

Зато вместе готовится, и анализировать результаты — хорошая идея.

clewer_one
Спасибо за поддержку и конструктивный ответ!

Насчет «ходить толпой по собеседованием — глупость». Пожалуй соглашусь. Проскочила мысль и поспешил сразу поделиться, не обдумав ее как следует. Каюсь.:)

Напишите Ваше виденье как надо действовать.

А чего писать то? Ты молодец и всё делаеш правильно. Отличная идея. Очень важно иметь профессиональное окружение, общатся с единомышленниками, решать вместе общие проблеммы... для тебя это особо актуально ибо вуз ты закончил, одногрупники пожалуй уже разбежались, с преподами контакты потерял...
Единственное ходить толпой по собеседованием — глупость. Не работает даже для людей с опытом. Во-первых все люди в одной команде разные, есть посильнее есть послабее в идеале работодатель заинтересован нанять только сильных. Во-вторых у работодателя как-правило есть сформированное ядро коллектива, и если он нанимает новых людей ему нужны индивидумы которые примкнут к существующему ядру, а не второе конкурирующее ядро. Поэтому если фирма нанимает людей работавших в одной команде, как правило нанимает их поштучно, а не как команду, даже если в последствии они работают вместе.

Учить английский самому не имея разговорной практики — очень сложно. Но лучьше 40 раз по разу чем ниразу 40 раз. Старайся действительно не столько учить правила сколько читать и смотреть кино.

Если честно, то ожидал большей реакции на данную тему.
Столько тем о поиске роботы, а стоило создать тему с предложением возможного выхода из сложившейся ситуации, так все куда-то делись.:)
Напишите Ваше виденье как надо действовать. Также хотелось бы услышать мнение людей с определенным опытом (например, team лидеров, HR менеджеров), что Вы думаете о предложенной мной идее, может что-то подкорректируете или подскажете.

P.S. Отдельное спасибо alga, за ссылку. Много чего подчеркнул для себя, хоть есть много моментов с которыми несогласен. Считаю, что лучше бесплатно! работать под руководством и контролем опытного программиста и набираться от него опыта, чем бесплатно! сидеть дома и изобретать свои подходы к программированию, которые не имеют ничего общего с подходами в реальных компаниях. Базовые знания и опыт программирования мне дал университет, теперь нужно развивать не только эти знания, но и навыки разработки проектов, работы в команде, что, на мой взгляд, фриланс, опенсорс и написание статей не может дать по определению.

Смотрите новости и фильмы. Желательно чуть ли не каждую фразу повторять вслух, «разжевывать» для себя, стараться с тем же акцентом, что и на экране, так сказать, «почувствовать слова на вкус». И вообще следите за произношением, это очень важно, чтобы производить впечатление хорошо говорящего человека. Ну и конечно же общение. Если нет возможности говорить, хотя бы списывайтесь с какими-то native speakers.

junior_dev
Интернет — тесты по определению уровня знаний английского языка.
Насчет " хоть один из вас реально знает его хорошо и сможет корректировать остальных " согласен частично.
Лично мой опыт: занимаюсь английским 3−4 часа в день (изучаю новые слова и грамматику), читаю книги на английском (правда адаптированные), новостные сайты только PC, Telegraph, Guardian, в фоне целый день радио BBC. За 3 месяца значительно улучшил английский, но к сожалению нету практики разговорного.

Планирую как только получу первую зарплату, срази идти на курсы разговорного.:)

Для начала могу посоветовать смотреть какой-нибудь популярный сериал где есть анг/рус дорожки и сабы. Относительно простой — Firends. Посложнее — Dexter (плюс в нем тот, что говорят не быстро, разными акцентами и относительно немного технических терминов). Можно попробовать хауса. Именно в этом порядке. И еще — важно чтобы сериал был интересный, тогда будет стимул пытаться понять. На данном этапе для меня уже и хаус непроблемма

2black какие тесты если не секрет?

насчет улучшение англа, это будет только если хоть один из вас реально знает его хорошо и сможет кореектировать остальных, иначе, вы даже сами не поймете что есть проблемы и заучите и привыкните не правильно, а это потом вывести куда сложнее...

take it easy mate
Тесты показывают pre intermediate.

Хорошо владею грамматикой, читаю на английском (в том числе и техническую документацию), но нету практики разговорного английского.

black
Можно также вместе улучшить свой английский.

Какой у Вас уровень владения?

Но это все только мое виденье, выхода из сложившейся ситуации. Так-что давайте вместе что-то думать и решать как действовать дальше, искать новые подходы к поиску работы.
Как показал мне мой опыт сидеть целый день пред компом и готовится самому малоэффективно. Устаеш как морально так и физически.
О и еще одна мысль возникла насчет «Командой на собеседование ходить не получится»:). А почему бы и нет?

Поясню. Например нас собралась команда из 3−4 человек которые сделали пару проектов в том же фрилансе, так можно с таким же успехом попросить тестовый проект и у работодателя что б показать себя. Мне кажется что работодателю тоже было б выгодно взять уже сформировавшуюся команду ребят и дать им только лидера, чем формировать такую команду самому. Но это все только мое мнение, поэтому могу ошибаться.:)

Попробую описать свое виденье по пунктам:
1. Вместе что-то делать намного легче чем одному. Например возникает какая-то ошибка и что б в ней разобраться уходит от нескольких часов до пару дней. А потом, когда разобрался, оказывается что это какая-нибудь фигня, которая возникла в результате невнимательности или еще чего нибудь. А когда работают вместе два- три человека, то вероятность возникновения таких ошибок очень маленькая.
2. Насчет «командой на собеседование ходить не получится» согласен:). Но потренироваться отвечать внятно и по сути на вопросы, которые могут быть на собеседовании, вполне реально. К тому же когда я думаю что это правильный ответ на вопрос, то это мое субъективное мнение и я могу ошибаться, а когда твой ответ слушает другой человек, то он может тебя исправить или указать на неточности.
3. Насчет «А вот для „тренировки очного общения“ — не понимается мне...». Лично моя особенность: когда я пытаюсь что-то объяснить человеку, то я сам лучше начинаю понимать, то что пытаюсь объяснить. Также тебе могут задать вопросы по нюансам на которые ты сам никогда не обратил бы внимания. Ну и плюс пункт 2.
4. Хоть я на данный момент и не работаю, но все таки время хотелось бы использовать эффективно. Поэтому в качестве тренировки программирования можно использовать фриланс-проекты, но к сожалению у меня не тот уровень что бы самому выполнять такие задачи (на сколько я просматривал сайты по фрилансу), а вот если вместе с кем то попробовать то шанс на успех значительно увеличивается.

5. К тому же пару часиков в день можно вместе потренировать свой разговорный английский.

Не очень понятна идея объединения. Командой на собеседование ходить не получится (уж тем более новичкам).
Объединяться на проектах (пусть даже полусерьёзных, с целью обучения) — это да.
А вот для «тренировки очного общения» — не понимается мне...

Практикуйтесь в программировании — вот что даст максимальный эффект на собеседовании.

Та ні, не тільки в тебе:)

Тогда хоть поделитесь опытом как Вы устроились на работу без опыта в это непростое время.
Сеня Лютый
На сколько я понял, Вы больше интересуетесь C#.
К сожалению я не знаю C#. Поэтому хотелось бы скооперироваться с людьми которые хотят развиваться в технологиях в которых я более-менее ориентируюсь.
Sergey Leonenko
А как же учеба? Времени будет хватать?:)

К сожалению пока ответило только два человека, поэтому ничего пока обещать не могу. Если заинтересуются еще люди, тогда уже обдумаем более конструктивно.

Я студент 3-го курса.
Заинтересовался совместным участием в каком-то опенсоурсе или работе на фрилансе.

Опыта работы не имею.

2black
Я не студент и не ищу работу...Если у вас получиться набрать человека с три (хотя бы), то с удовольствием прийду на ваш первый сбор.

О себе: кодил на С++, но последних 3 года в основном C#/MS SQL Server. в данный момент на своих хлебах.

Підписатись на коментарі