Открытое vs. закрытый запуск Alpha версии Android приложения?

Привет всем!)) у кого есть опыт запуска alpha версий Android приложений?
что правильнее выпустить сразу приложение в открытый доступ или закрытым путем (например через инвайты и гугл группы)?
цель: собрать фидбек, посмотреть востребованность приложения.
UPD: может кого можете посоветовать за советом?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

ну вот вы и провели закрытое тестирование силами ДОУ :)

Чтобы выпустить альфу/бету вам нужно приличное количество людей заинтересованых в тестировании и годовых простить все креши. Если есть возможность набрать ~500-1000 абонентов с различными Андроид устройствами — однозначно начинать с private beta. Смысла от беты на 20 человек — никакого. Иначе сделать максимально bug free и в релиз.
Alpha — это обычно для внутреннего тестирования.

Когда вы пройдете первый релиз и наберете хорошую базу юзеров,имеет смысл пригласить часть на закрытую бету и обкатывать на них новые версии

спасибо! дельный совет! мы решили альфу с целью собрать, что бы хотели видеть в таком приложении пользователи — но как я уже сейчас понял, такой формат похоже поможет только избавиться от багов и плохого UX, и не очень поможет понять какие новые фишки или геймификацию стоит добавить...
похоже — нужно сделать то, что задумали в полном варианте, а потом выкативать от-тестированное в бету и уже смотреть нравиться или не нравиться, и если не нравиться менять или концепцию или доделывать :)

Мое мнение — толкать продукт сразу в продакшен, без закрытого тестирования, это не очень правильно.

В догонку ламерский вопрос, разработчикам под Андройд.
Заглядывал на страницу для разработки (developer.android.com)
так едиственный ЯП это Java.
Но есть там какой то загадочный (Android NDK) где можно писать на С++.
Так вот вопрос — можно ли и , если можно, то насколько геморно писать обычные Android apps на этом (Android NDK) / С++, вместо (Android SDK) / Java,
и стоит ли вообще заморачиваться ?

В любом случае без Java никуда. Можно написать отдельные участки кода на C/C++, но дёргать нужно будет всё это из Java-кода через JNI.

в принципе можно, но извратно выходит и смысла нет.
Если хочеш С++ для андроид гуи — пользуйся последними версиями Qt.
Но даже в этом случае смысла в этом мало.

Еще есть вариант — выпустить на ограниченный рынок. Запуститься в одной какой-то стране и смотреть как там идет, потом в остальном мире.

Смотря какова цена ошибки. Если это игра или какая развлекательная приблуда — сразу альфу в релиз и никому не говори что сие альфа. Ты ведь не рассчитываешь на миллион юзверей в первый день?

а вдруг это второй флаппи берд?!))

Все равно никто сразу устанавливать это приложение не будет.

Почему же сразу «никто». Может несколько человек и установят. Процента 4 даже фидбек дадут.

на миллион не расчитываем :) просто оно не стабильное, а вдруг база полетит и может человек потом не захочет устанавливать или будет всем говорить, что это фигня. А на данном этапе там еще нет геймификации — что есть половина фцнкционала по-сути.
вот как раз как делать эту геймификацию — хотелось бы собрать фидбек и хотелки от пользователей!
продукт, кстати, нацелен на аудиторию программистов, людей изучающих ИТ и готовящихся к собеседованию

Приложение которое падает сразу или падает в первые 10-20 минут лично я удаляю с устройства и больше никогда не устанавливаю. Раньше я еще для особо интересных приложений делал себе пометку в блокноте типа «проверить через пол года как там со стабильностью у васи и пети», но после пары проверок я понял что если оно крешится то это навсегда. Либо изначально кривая платформа (Юнити например для 3D игр, то еще говно, даже на десктопах падает или глючит), либо мое устройство просто не тянет не оптимизированое поделие хотя и заявлено в поддерживаемых, либо просто тупые баги которые живут унутре апликухи на пмж.
Sad but true.

tl;dr сырой софт лучше не выпускать в открытый доступ.

лично я удаляю с устройства и больше никогда не устанавливаю
да, у меня те же опасения. сам так же поступаю, не понравилось — больше не устанавливаю

Если ЦУ — программисты, то не заморачивайся. Они фидбек дадут, главное не забудь проверить сам канал фидбека.

да, это весело! цель собрать фидбек — а сам канал фидбека не работает ... кстати надо проверить, может действительно не работает :)

я тестировал...Среди близких друзей) Хочешь, могу твой проект потестировать)

наша команда была бы весьма признательна! plus.google.com/...004820764559925 пока что через группу, добавься плиз и потом послле аппрува, там будет ссылка на приложение :)
если вдруг кто готов еще помочь, добавляйтесь))
мы как раз сегодня вечером примем окончательное решение по-поводу открывать или нет.

А это вы создали сервис www.quizful.net/test ?

не мы, но мы с создателями продолжаем это бравое дело! теперь стали одной командой)

сделал первый фидбек в группе. Благое дело, спасибо)

Осталось подточить, прикрепить рекламку и будет гуд. Только межстраничные баннеры не вешайте плиз))

Баннеры не любим и рекламку тоже не особо) попробуем другие пути, но позже! а может и рекламку, пока что думаем о том чтоб все работало так как надо

вообщем, если интересно мое мнение, то, думаю, програмулина будет очень востребованой в виду возросшей популярности области ИТ

вот как раз и хотели это тоже проверить, будут ли пользоваться или нет. и что нужно добавить чтоб пользовались)

кинул ссылку в свою тиму единомышленников, думаю, еще будут желающие потестировать

Альфа версии не запускают в широкий доступ в принципе. Они для тестирования ограниченым количеством альфа тестеров

Для беты у гугла есть режим распостранения(только мемберам групы в Г+, впрочем он и для альфа версии есть) его можно использовать для привлечения первых пользователей инвайтами.

Для «позней беты» выбор для всех/по инвайтам — это зависит от приложения, его целевой аудитории и т.д. Посоветовать что-то одно — все равно что пальцем в небо тыкнуть.

Инвайтам конечно можно плользователей привлекать, но где гарантия, что твоя поделка для них интересна настолько, чтобы они стали их ждать?

на фейсбуке задал www.facebook.com/...204886219292799 этот же вопрос и мнения разделились — одни опытные стартаперы говорят «чик чик и в продакш», другие что предпочитают через закрытое тестирование, но признают что и второй метод работает, а народ которые работает на уже сформировавшиеся компании «однозначно, и только закрытым образом»

опытные стартаперы? скажем политкоректно — експертиза представлена в тех коментах не впечатляет.

там не все у кого я спрашивал, еще в личной переписке. экспертизе можно доверять, люди опытные, представители акселераторов и инкубаторов, запустившие не один проект) просто не уверен, что стоит на кого-то ссылаться по-именно без предварительного на то согласия обладателя комментария

Підписатись на коментарі