Там Вас Ждёт Пустота
Устали от хаоса, нищеты, разрухи, хамства, безразличия и прочего средневекового варварства Пост-Совковии?
Мечтаете работать в спокойной, стабильной, ухоженной и беспечной Забугории?
Ради бога езжайте! Особенно если у вас есть семья и вы ей живёте — у вас всё будет отлично!
Я никого не хочу переубеждать оставаться на нэньке, просто предлагаю задуматься о вещах, которые начинаешь замечать после
К чему я веду? Вы смотрели сериал Настоящий Детектив? Качественная чернуха в принципе, но в этом кино чётко проходит линия пустоты: вроде бы состоятельные и вроде бы благополучные общества бывают безразличными, закрытыми и безидейными. Перед глазами красивая картинка, а по ощущению — пустота.
Когда я жил в Штатах ко мне в гости приезжали родители, брат и мы катались в Майами, Вашингтон, колесили по Калифорнии, развлекались в Вегасе. На фото это выглядит безумно круто, ведь эта страна уникальная: состоятельная, состоявшаяся, довольная, сильная, уверенная и самодостаточная. И, наверное, из-за того, что у неё всё есть, она ничего особо не ценит. Талантливые иммигранты туда веками едут, и в этом как бы ничего особенного нет — типа так и надо.
Когда я жил в Штатах у меня была хорошая работа, много друзей и в принципе всё устраивало. Даже хотелось быть «своим» — хотя на самом деле это невозможно и со временем я понял, что как ни старайся, всю жизнь за границей ты останешься как бы экзотическим зверьком: интересным явлением, но никак не своим. Как бы вечным гостем.
В семьях иммигрантов детям удаётся стать «своими» и они даже стыдливо сторонятся своих родителей, которые всегда говорят с акцентом и вообще какие-то не такие — в их глазах.
Вы хотели бы играть такую роль? Тогда вперёд! Иммиграция при любом уровне достатка — это попытка начать жизнь сначала и это всегда сложно. Если вы пережили травму в детстве и ваше окружение токсично — пожалуй иммиграция это хороший способ порвать с негативом. Но друзья детства, юношества, студенческих лет, а так же бесконечное количество культурных смыслов на новом месте вы никода не сможете воссоздать.
Так вот, как только пройдёт эйфория осознания, что вы теперь живёте по-новому, начнёт приходить понимание, что вы никому не нужны со своим непонятным куьтурным багажом, захотите стать как все — и не сможете. А дальше вас ждёт существоавние как люди в фильме Аватар: вокруг красота, но вы не на своём месте и этому непонятному миру вы не нужны. Вас начнёт окружать пустота: пустота непонимания, пустота смысла жизни нового общества, пустота их поверхностным интересом к вам, пустота непонимания очевидных для вас вещей. Некоторые из вас заведут новых друзей, скорее также иммигрантов, и как побитым собакам вам будет вместе веселей.
Я вернулся в Украину 4 года назад не из-за патриотизма — и поверьте, после 12 лет в «нормальном» обществе адаптация не была безболезненной. Но мои ожидания были настолько низки, что я даже был приятно удивлён некоторыми позитивными переменами в обществе (наверное это сразу замечаешь, так как в стабильных, развитых обществах всё меняется гораздо медленнее). Кстати иммигранты в том же Бруклине так и считают, что у нас крах, ужас и дефицит колбасы — у них потеряна связь с корнями, да и к новой родине её нет.
К чему я это? Надоело идолопоклонничество ПМЖ, наверное. Советую к этому вопросу подходить без иллюзий и осознанно.
Гуд лак!
Найкращі коментарі пропустити