Estonian e-residency

Доброго вечора,

Напевно, вам теж прийшов лист, якщо ви підписані, по списку розсилки від e-estonia.com даного змісту:

---

Dear future e-Resident of Estonia,

We are happy to announce you that we went live with e-Residency on the 1st December 2014! From now on, you can join the crowd of e-Estonians by applying for a secure digital identity provided by the Estonian government.

We have updated the e-Residency website www.e-estonia.com/e-residents with practical details on how you can do just that, what services will be open, etc.
Our government is launching e-Residency like a good start-up would — with beta version or pilot stage to begin with. In this first stage,

• you have to visit our lovely country to apply, as it can be at first done only physically in Estonia — we are working to add our embassies as places of issue soon and further simplify the procedures;

• you will have access to first set of core services, from digital signing to online business registration and banking — at first they might still be easier to use with local partner or help (e.g. a correspondence address in Estonia is needed to set up a company), but we are working to clear the bumps on the road soon for next stages.

We hope to have you onboard soon! With your and the fellow e-Residents’ feedback, we strive to make e-Residency truly work for your benefit. Thanks goes to all those of you, who sent feedback to our last set of user survey questions — do know that we are already putting these to good use.

The option to become a beta tester for the initiative’s first phase is also still open, provided that you can visit us in Estonia to apply for the e-Residency.

Estonia is launching e-Residency in order to make everyday matters for you and doing business with us more efficient and hassle-free. We hope to make our economy and community also bigger in the process, at least in the digital sphere. We are excited to have you join the most digital society in the world, e-Estonia!

Digitally yours,
e-Residency project team

---

Власне мета даного мого посту — не зробити кроспостінг, а, по-перше, поінформувати тих, хто ще не в темі, і, по-друге, дізнатися думку тих, хто в темі:

1. Чи маєте/мали намір таки з’їздити/злітати в Естонію і подати заявку?
2. Чи дійсно весь процес вартує всього 50 євро?
3. Який профіт для естонців даний прогнозований наплив всяких-різних людей через Естонію в ЄС і чому не надають по шапці естонцям за таку дірку в ЄС?

Дякую.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

чи стикався хтось із проблемами відкриття рахунку в Естонії останнім часом, кажуть що дуже сильно обмежують цю можливість і більше контролюють. Хто в темі?

Зашёл на сайт workinestonia, который предлагает сравнить Киев с Таллином и посылает на сайт

teleport.org/...compare/kiev-and-tallinn

cloud.mail.ru/public/FuQi/wn4whSrdT
cloud.mail.ru/public/HFDJ/38fjyXdAR

Забавно

Интересно, что у них имеется в виду под общественным транспортом за 26$, если в Таллинне транспорт бесплатный для жителей города.

Підніму тред дуже добрими новинами:

Starting from 1st of April 2015, applying is possible in the following countries and cities (sorted alphabetically by country):

Australia: Canberra / Austria: Vienna / Belarus: Minsk / Belgium: Brussels / Brazil: Brasilia / Canada: Ottawa / China: Beijing and Shanghai / Czech Republic: Prague / Denmark: Copenhagen / Egypt: Cairo / Finland: Helsinki / France: Paris / Georgia: Tbilisi / Germany: Berlin / Greece: Athens / India: New Delhi / Ireland: Dublin / Israel: Tel Aviv / Italy: Rome / Japan: Tokyo / Kazakhstan: Astana / Latvia: Riga / Lithuania: Vilnius / Netherlands: The Hague / Norway: Oslo / Poland: Warsaw / Portugal: Lisbon / Russia: Moscow, St. Petersburg and Pskov / Spain: Madrid / Sweden: Stockholm / Turkey: Ankara / Ukraine: Kiev / United Kingdom: London / USA: Washington D.C. and New York City

Значит ли это что можно открыть ЧП в Эстонии, под него счет в банке и получать (и переводить) на него валюту? Не будет ли проблем с украинским законодательством? Нужно ли для этого получать какие-нибудь лицензии в Украине? Нужно ли платить еще налоги в Украине, если они уже будут уплачены там? Может ли физическое лицо (не ЧП) в Украине получать деньги от такой компании в Эстонии?

P.S. На вопрос «зачем это нужно Эстонии?»: в цивилизованном мире свободные люди хранят и инвестируют свои деньги в той стране, где им выгодно! Поэтому экономика цивилизованных стран зависит от того, захотят ли в нее вкладывать деньги обычные люди (в том числе чужие граждане). Неэффективные страны остаются без бабла и просто вынужденны меняться.
Когда я это понял — то осознал в какой «крепостной» стране мы до сих пор живем! Нам нужно разрешение от государства, что бы распоряжаться своими деньгами! Государство принудительно изымает у нас заработанную валюту и потом продает ее нам же по 200 баксов в руки! Мы можем хранить деньги только в украинских банках — и эти банки имеют право решать как и когда они будут или не будут возвращать нам наши деньги!
Украинцы так долго боролись за свободу на Майдане. И они ее выбороли: бесполезную свободу слова, свободу выбирать себе барина, свободу от ментов с дубинками. Но экономической свободы как не было — так и нет! Фактически, мы остаемся «крипаками» олигархов и буржуев, которые управляют государством. Они платят нам напечатанными бумажками и продают результаты нашего труда за валюту. Наша свобода — это к какому барину наняться работать.

На вопрос "зачем это нужно Эстонии?
Если посмотреть несколько из другого ракурса, то я бы очень хотел такую фичу у нас в Украине: уезжаеш зимовать на острова, и пока тебя нет: акты подпиши, контракт переподши, в банке договор переподпиши, итд итп.

знаете какой налог на FIE (ЧП) в Эстонии? почитайте, сразу Украину полюбите))

Имхо нужно найти ответ в первую очередь на такие вопросы: налог на дивиденды (Вам же никто не позволит средства компании переводить на счета физ лиц «просто так») либо возможность трудоустройства учредителя (при этом может возникнуть вопрос с получением разрешения на работу), и какие границы годового дохода для разных форм собственности (ИП, ООО, АО), если они есть.

PS По вопросу «беру корпоративную карточку и трачу...» скажу сразу, что Вам с бухгалтером нужно будет придумать, по какой статье провести покупки в украинском супермаркете )) Невозможно все списать на «представительские расходы» имхо. Корпоративные деньги могут уходить на четыре цели: обслуживание корпоративных долгов, зарплата, основные и оборотные средства. С покупкой авто, например, как основных средств, Вы приобретаете массу дополнительных затрат, если планируете им пользоваться в Украине. Есть, конечно, судебный прецедент, когда харьковский «активист» ДК доказал, что его Туарег, зарегистрированный на Эстонскую компанию, нужен ему для представительских целей, но все-равно это большие затраты..

Так что предприятие за рубежом имеет смысл в трех случаях: Вы планируете получать статус ВНЖ (с последующим ПМЖ) в этой стране, планируете делать приобретение основных средств (движимого и недвижимого имущества) за рубежом, либо ведете активную коммерческую деятельность, в которой зарубежный филиал служит целям либо доступа к ресурсам, либо оптимизации налогов. В этом случае все-равно все замыкается на компанию в Украине.

Не будет ли проблем с украинским законодательством?
Конечно будут
Нужно ли для этого получать какие-нибудь лицензии в Украине?
Персональную лицензию НБУ на год :)
Может ли физическое лицо (не ЧП) в Украине получать деньги от такой компании в Эстонии?
Физическое лицо по идее может всё что угодно, но обязано подать декларацию в конце года и заплатить 13% налога. Можно и не подавать и не платить, пока государство не взялось за эту тему.

путаете теплое с мягким. быть основателем компании украинцу можно без проблем и всяких ограничений. но иметь счет физ лица за границей нельзя без лицензии.

счет иметь можна если вы находитесь за границей и при отъезде его закрываете. Также если вы резидент в другой стране то вы можете иметь счет без лицензии нацбанка.

Опять пришли к тому, что если переживаеш за бабло, то таки проще тупо свалить.

Где-то читал, что открытие компании заграницей — это уже инвестиции, а на инвестиции заграницу нужна персональная лицензия НБУ.

в большинстве стран вам откажут в открытии счета если у вас нет резиденства.

Да, откажут. В большинстве цивилизованных стран Европы, если речь идет о цивилизованных банках, а не «полуоффшорных отщепенцах», как, например, латвийский Риетуму :)

Польша, пришёл с паспортом. Карту побыта (ВНЖ) оставил дома. Виза истекла — открыли счёт за 15 минут.

Польша

Название пусть не сбивает вас с толку. Это никакое не резиденство.
Просто карточка, которая используется для вашей идентификации, когда вы обращаетесь к эстонским госструктурам и банкам.

У нас кстати тоже можно платить налоги и сдавать отчетность не выходя из дома. В госконрторы надо ходить или лично или нанимать человека.

Лично я бы межде «общатся с чиновником лично», «общатся удаленно» и «не общатся вообще» выбрал бы последний вариант.

на сайте все четко написанно:
E-residency is provided by the government of the Republic of Estonia, but does not bring physical residency or rights of entry to Estonia or EU. E-residency does not entail any residential or citizen rights and cannot be used as a physical identification card or travel document.

я только не понял зачем оно может понадобиться типичному доучанину

Ну например, можно открыть в Эстонии свою компанию, открыть для нее счет в банке, вести бизнес от ее имени, принимать платежи на ее счет, платить налоги и все это не выходя из дома в Украине.

В Украине сложно вести бизнес в интернете: сначала надо помучиться, чтобы завести сюда деньги, а потом еще больше помучиться, чтобы вывести их отсюда.

Поделитесь своей идеей, какой бизнес вы планируете в Эстонии открывать ?

наверное, денежный )

А есть кто нибудь с открытым бизнесом в Эстонии? Как оно вообще?

К ПМЖ весь этот процесс отношения не имеет, как я понимаю. По крайней мере на этом этапе. Можно получить ID, чтобы пользоваться услугами эстонских организаций и предприятий, как это делают эстонцы. Вот и все.

Это круто конечно, но полезно только если открываете там бизнес. Если есть ВнЖ вам бы этот ID и так сделали.

3. Який профіт для естонців даний прогнозований наплив всяких-різних людей через Естонію в ЄС і чому не надають по шапці естонцям за таку дірку в ЄС?
Пффф, а кто сказал что e-residency заменяет визу?
you will have access to first set of core services, from digital signing to online business registration and banking
простая замануха для людей, которые хотят открыть бизнес в ЕС. на самом деле для обывателя довольно бесполезная штука, вроде паспорта гражданина мира

Смарт-карта, автоматизирующая весь доступ к эстонским public services — бесполезная штука?

часто открываете компании за границей?
на самом деле шумиха просто для привлечения внимания. в Эстонии и без этой карточки можно спокойно вести бизнес иностранцу.

Да, можно и без нее. Но с ней удобнее. Чем плохо, чем бесполезно?

чукча не читатель, чукча писатель?

для обывателя довольно бесполезная штука
для обывателя. кто захочет делать бизнес в Эстонии он будет делать и без e-residency. ясное дело что с ней лучше чем без нее.

У нас с вами разное видение «обывателя» этого раздела.

Так, саме бізнес я і маю на увазі.

так а при чем тут наплыв людей тогда? открытие фирмы в Эстонии это не основание для ВНЖ.

открытие фирмы в Эстонии это не основание для ВНЖ.
от власне цей момент і цікавить

вернее даже не так — ВНЖ можно получить, инвестировав 65к евро в свою компанию + бизнес план на 3 года и т.д. и т.п. и не факт что ВНЖ дадут. так что для рядового айтишника этот e-residency до одного места по большему счету

для рядового айтишника этот e-residency до одного места
Или рядовой айтишник может открыть там маленькую фирму, платить налоги и не менять 75% дохода на гривну, которая стремительно обесценивается. Как по мне, вариант довольно интересный.

Почему? Ведь я, как гражданин Украины могу открыть (учредить) компанию в другой стране? И получать дивиденды/прибыль.

Дивиденты прибыль это одно, а вот получать на счет в другой стране (живя при этом в Украине), это другое.

Счет открыт на компанию, а не на физлицо ведь.

Ну вы ведь хотите перевести эти деньги сюда?
Хотя, со вторым налогообложением, наверное можно.

Двойное налобложение это хороший вопрос, но я думаю, тоже можно найти хорошее легальное решение. И все деньги в Украину тоже не обязательно переводить. Можно переводить ровно столько, сколько нужно.

но если выплачивать зарплату в Эстонии, то нужно будет платить около 20% налог (где-то тут на форуме уже была тема об открытии компании в Эстонии).
если же выводить деньги по субконтракту в Украину или куда-либо еще, то в чем тогда профит от дополнительного эстонского звена?

Я пока глубоко не разбирался в вопросе. Но 20% будет же не со всего дохода. А вообще 5% ЕН + 1% за снятие в банке + 5-25% за конвертацию обратно в доллары/евро получается очень дофига.

если накапливать доход на счету фирмы, то налог конечно не платится, но вот когда ты захочешь потратить эти деньги, то тебе их нужно либо выплатить в виде з/п, либо оплатить «кому-то» (т.е. в конечном итоге себе) по контракту — если не в Украину, то значит в офшор и тут возникает вопрос, зачем еще эстонское звено с дополнительными накладными расходами, если можно изначально получать деньги на тот же офшорный или украинский счет?

Нет, не тоже. Их можно или перевести на личный счет в Украине без продажи 75% (нужно разобраться с налогами) или просто привезти в чемодане из Эстонии. Опять же я не юрист и в вопросе не разбирался. Это просто мои предположения.

на личный укр счет — 15% налог. многие «забывают» декларировать и не платят — для небольших сумм пока что это сходило с рук, но х.з. как будет дальше. таким же макаром можно получать эти деньги и сразу без эстонского звена.
в чемодане (если полностью легально) тоже 15% + расходы на регулярные поездки (где-то 300 евро на круг), просто сложнее нашему государству узнать об этом и можно не платить, но опять же с 2015 в ЕС начинается автоматический обмен такими данными и Украина может присоединиться. да и сейчас есть у нас с Эстонией соглашение по обмену (финмониторинг).
на сегодня при работе как чп 5% + курсовые разницы в итоге получается около 12%, но курс ведь потом устаканится.
вобщем, не вижу здесь каких-то существенных выгод.

на личный укр счет — 15% налог.
Что-то должно быть про двойное налогообложение. И в Украине купить валюту сейчас практически невозможно. Как сберегать деньги?

двойное — это если бы ты заплатил в Эстонии (чего ты хочешь избежать).
купить валюту по «черно-серому» курсу можно без проблем. да, тут мы теряем около 7%, но это не будет продолжаться вечно (думаю к весне должно вернуться в привычные рамки).
еще как вариант сохранения — просто не заводить лишние деньги в страну, держать на зарубежных счетах.

чего ты хочешь избежать
нет, я наоборот писал, что готов платить адекваные налоги и на прибыль в том числе.
по «черно-серому» курсу
это из той же серии, что и не платить налоги, как по мне.
еще как вариант сохранения — просто не заводить лишние деньги в страну, держать на зарубежных счетах.
с этого диалог и начинался, я рад, что мы пришли к консенсусу.

1. т.е. готов платить 21 вместо 15...12...5%?
2. логическая связь между покупкой валюты у менял и неуплатой налогов от меня ускользает.
3. и для этого не нужна эстонская прокладка (тоже из моего первого сообщения).

1. 21 — непонятно откуда цифра. Но 5% не получится, минимум 12% на текущий момент и непонятно кому и за что.
2. менялы — левые схемы + вероятность кидалова — я люблю чтобы было честно.
3. Тогда я не понял как держать деньги зарубежем легально без прокладки.

1. 21% налог на дивиденды в Эстонии, на з/п еще больше. 12 будет не вечно, вернется к 6-7.
2. почему левые? куча же обменников с наличием валюты. если они нелегальные, то почему до сих пор работают?
3. полностью легально — слишком муторно и затратно (в т.ч. по времени) для небольших сумм. уровнем повыше — бизнес пользует Кипр и др офшорные прокладки (Эстония для этого не очень привлекательна), но вроде в ВР уже внесен законопроект о прикрытии кипрской лавочки. ну а ит-шная мелюзга пользуется разными программами типа пионер, епейсервис, епейментс; просто счетами на физлицо в др странах, где нет налоговых обязательств для нерезидентов, если источник доходов не в стране, где открыт счет; анонимные карточки с интернет-банкингом (в Польше, например, такие в супермаркетах раздают)

куча же обменников с наличием валюты. если они нелегальные, то почему до сих пор работают?
мы же про черный рынок говорили. С обменниками все норм — лимит 3000 грн и практически не купишь валюту. Или я не там ищу ).

Но вообще я идею понял, спасибо.

Доллар и правда сложно купить — в обменниках на столько «дешевые» курсы, что его там нету.
А вот Евро можно. И иногда без дурацких лимитов в 3000 гривен. Есть обменники, которые не парятся. Правда курс будет примерно тот же, что и на черном рынке у менял.

Я уверен, что можно. Но мне в обменнике только в одном встретилось 50 евро. Сама идея бегать искать где можно купить валюту чтобы обезопасить себя от падения гривны мне кажется ущербной.

Можно еще на выходные в Белорусь автобусом съездить по банкоматам пошуршать. Думаю эт и проще и дешевле нежели бизнес в Эстонии оформлять.

Да, это тоже вариант, но мой банк (ПУМБ) с 18-го числа вводит 5% комиссии за снятие из банкоматов за рубежем в добавок к введению коммерческого курса как в Привате (facepalm.jpg).

Підписатись на коментарі