Универ != учеба?
Всем привет.
В связи с приближением зимней сессии сознание студентов начинают посещать темные мысли на тему: «А надо или оно мне»? Меня эта эпидемия тоже не обошла стороной.
Так вот. В том году я поступил в один местный универ на Факультет математики и информатики, со мной туда поступила и моя надежда научиться чему-то новому в области программирования, да и стать нормальным программистом. Почему матфак? Мне просто не хватило баллов ЗНО, т.к. вместо подготовки я фрилансил на C# и изучал Python, да и наша школа не отличалась качеством обучения/подготовки. Первый год обучения шел нормально, нас пичкали кучей математики, гуманитарных наук и основам программирования на Си (с ним познакомился еще давно, когда пытался учился программировать микроконтроллеры), с математикой проблем тоже не было — матан и прочие радости мира математики я понимал и сдавал на отлично, а гум. предметы далеко не радость приносили. На втором году математики стало больше, она даже стала интересной! Но гум. предметов не убавилось, а качество преподавания программирования упало (на мой взгляд).
По сути, каждый год (иногда семестр) нас будут обучать другому ЯП. 1 курс — Си, 1курс 1 семестр — С++, 2 курс 2 семестр — хотят Delphi (0_o).
— Си нас учили более менее нормально;
— С++ учат странно, по сути, предмет называется ООП, но из теории ООП там только общий рассказ о инкапсуляции, наследовании и полиморфизме, нам просто показали как делать классы и всё. Задания для лабораторных вообще нарушают основные понятия ООП.
— Delphi не знаю как вообще должен будет вписаться в эту последовательность.
Как факт, ничего толкового пока не научили.
Гуманитарные науки просто забирают время, мноооого времени (как сами пары, так и подготовка к ним). Преподаватели требуют от нас многого, иногда появляется ощущение, что я филолог или историк, которому поставили в курс несколько пар программирования и математики. Второй раз уже на грани слететь со стипендии из-за плохих баллов по гуманитарным.
Как итог:
Полезное за 1,5 года в универе:
* немного рассказали о структурах данных
* понравилась математика
* один из преподов, который работает программистом, дал наставление в плане «что учить дальше (алгоритмы, юнит-тестирование и т.д.)»
Для чего я написал такую кучу текста? Сам не знаю, получилось многовато как-то, я всего лишь хотел спросить совета: что делать дальше?
Школа мне не так сильно мешала учиться. Программировать я стал меньше, времени тоже стало как-то меньше (да и после универа «убитый» прихожу домой)...
P.S. Месяц назад устроился на должность Python/Django разработчика в какую-то контору. Меня взяли на пол-ставки и без опыта работы с Django. Так что зп индусская, зато хоть какая-то разработка, и хоть какой-то опыт работы на реальных проектах
Спасибо за внимание.
P.S. Заголовок как-то не очень подобрал.
Найкращі коментарі пропустити