Проблемы с заказчиком при разработке мобильного приложения

Всем здравствуйте. Хотел бы услышать советы от опытных проджект-менеджеров.

При разработке мобильного приложения возникла такая проблема:

Заказчик, с которым мы только что закончили небольшой проект, прислал гневное письмо о том, что в приложении полно багов, дизайн не соответствует psd-файлам и он желает, чтобы ему сделали всю оставшуюся работу бесплатно и завтра вечером прислали полностью готовый проект.

Мы ознакомились со списком проблем, обсудили их с командой и пришли к выводу, что 80 процентов проблем — это расхождения с дизайном заказчика в 1-2 пикселя, вызванные тем, что сам дизайнер со стороны заказчика не обращал внимание на качество своей работы, вследствие чего один и тот же элемент дизайна имел разные размеры на разных страницах. Также имелось некоторое несоответствие теней, но только потому, что программно невозможно повторить на 100% нарисованную в дизайне тень. Еще 20% — это баги разработки, которые не были нами выявлены при отправке предыдущего билда. Контракт по этому проекту был открыт на почасовую работу (time&material). Оценка команды на полировку приложения + тестирование + отправку разработанной программы = 3 рабочих дня.

Подскажите, пожалуйста, как корректно ответить заказчику и убедить его, что нам нужно 3 дня и что пробелы не только с нашей стороны. Буду очень благодарен!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Вот тут еще похожее обсуждение:
www.e-xecutive.ru/.../message373897

Там тот же ТС

Разбираемся в ситуации:

Почему гневное письмо?
Если у заказчика послезавтра утром презентация приложения в Мюнхене перед 100 000 толпой, все ясно, надо херячить, показать что можем.
Если негодует без очевидных причин, переходим дальше.

Надо понять, с кем вы общаетесь на стороне заказчика?
С таким же прожектом которого взяли за мягкие места или непосредственно с владельцем компании. Прожект переживает за свой про*б, владелец что его продукт будет уныл/не крут/не окупится, если тень будет светлее.
(Важно понимать: прожект так или иначе итшник и понимает о чем вы говорите и просто не смог/побоялся объяснить все своему работодателю. А владелец ведет другой бизнес и ему до лампочки что кастомное будет дороже или дольше, ему важно выполнение поставленной перед апликухой своей бизнес-задачи, не более.)
Если с прожектом, переходите на уровень выше, если с владельцем, объясните ему что данное решение более успешное, чем то которое было заложено его дизайнером. Вы все таки профессионал и знаете как лучше.

Какая у нас ситуация?
Это заказчик с которого живет компания или просто халтура в которую заложили малый процент геморойности заказчика и теперь надо думать как отбить деньги на разработку.

В каком состоянии документация по проекту?
Есть ли ТЗ, как вы и заказчик подошли к его написанию, все ли подписали и утвердили. Допустим вы отличный прожект и все задокументировано, подписано и оплачено.

Шаг #2. Разговор с заказчиком и командой.

Еще не понятно что сложнее, наехать на программиста Петю и сказать херячь всю ночь, а он возьмет и уйдет, просто возьмет и уйдет (тогда три дня чудесным образом превращаются в месяц). Или все таки связаться с ответственным человеком у заказчика и на доступном ему языке объяснить, что тень не проблема, баги исправим так как это чисто наш факап. А прочие рюшики надо еще дополнительно продумать, утвердить и оплатить, так как изначально в вы и знать не знали о рюшиках (показать ТЗ).

Думаю что основная проблема с Вашей стороны вот в чем. Сначала вы пишете:

мы только что закончили небольшой проект

Потом пишете

Оценка команды на полировку приложения + тестирование + отправку разработанной программы = 3 рабочих дня.

То есть, на самом деле, проект НЕ БЫЛ закончен. Сначала Вы пытались сдать неоттестированный и незаконченный проект, в надежде, что и так прокатит, а когда не получилось, признали его незаконченным и потребовали еще 3 дня. Это реально возмутило заказчика.

Думаю, начать нужно с того, что перевести разговор в конструктивное русло. Протестировать программу самим. Зарепортить все проблемы, которые нашли вы, и нашёл заказчик, в баг трекер (завести срочно, если его еще нет), и попросить заказчика проставить приоритеты проблем, какие более важные, какие менее. проэстимейтить образовавшиеся задачи в порядке убывания приоритетов. Сказать заказчику, что ничего катастрофического не случилось. В принципе любую успешную программу невозможно сделать и потом пользоваться, её придётся поддерживать постоянно. Постоянно что-то фиксить, допиливать, менять юзабилити, выполнять A/B тесты, апгрейдить, реагировать на отзывы пользователей, итп. Сделать сразу продукт без багов, это утопия. Поэтому стремиться нужно к тому, чтобы пофиксить наиболее критичные баги, в порядке приоритетов, зарепортить все найденные, и убедиться в схождении, т.е. что количество багов уменьшается при багфиксах, а не увеличивается (если увеличивается, что-то не так с командой). Проблемы с дизайном обсуждайте конкретно по каждой проблеме; я думаю заказчик сам поставит низкий приоритет на проблемы с тенями.

Козырь у вас тот, что вы договорились на почасовку. Напомните ему об этом. Не забывайте трекать потраченное время, либо иметь какой-то объективный способ заказчику проверить, ск. времени потрачено. Бесплатно работать не соглашайтесь.

Думаю что основная проблема с Вашей стороны вот в чем. Сначала вы пишете:

мы только что закончили небольшой проект

Потом пишете

Оценка команды на полировку приложения + тестирование + отправку разработанной программы = 3 рабочих дня.

То есть, на самом деле, проект НЕ БЫЛ закончен. Сначала Вы пытались сдать неоттестированный и незаконченный проект, в надежде, что и так прокатит, а когда не получилось, признали его незаконченным и потребовали еще 3 дня. Это реально возмутило заказчика.

Думаю, начать нужно с того, что перевести разговор в конструктивное русло. Протестировать программу самим. Зарепортить все проблемы, которые нашли вы, и нашёл заказчик, в баг трекер (завести срочно, если его еще нет), и попросить заказчика проставить приоритеты проблем, какие более важные, какие менее. проэстимейтить образовавшиеся задачи в порядке убывания приоритетов. Сказать заказчику, что ничего катастрофического не случилось. В принципе любую успешную программу невозможно сделать и потом пользоваться, её придётся поддерживать постоянно. Постоянно что-то фиксить, допиливать, менять юзабилити, выполнять A/B тесты, апгрейдить, реагировать на отзывы пользователей, итп. Сделать сразу продукт без багов, это утопия. Поэтому стремиться нужно к тому, чтобы пофиксить наиболее критичные баги, в порядке приоритетов, зарепортить все найденные, и убедиться в схождении, т.е. что количество багов уменьшается при багфиксах, а не увеличивается (если увеличивается, что-то не так с командой). Проблемы с дизайном обсуждайте конкретно по каждой проблеме; я думаю заказчик сам поставит низкий приоритет на проблемы с тенями.

Козырь у вас тот, что вы договорились на почасовку. Напомните ему об этом. Не забывайте трекать потраченное время, либо иметь какой-то объективный способ заказчику проверить, ск. времени потрачено. Бесплатно работать не соглашайтесь.

только что закончили небольшой проект
Что подразумевается под «закончили» срок контракта или объем выполненных работ?
приложении полно багов
бывает... Не видел еще ни одного приложения без багов (вежливо отпишитесь , что сделаете багфикс, но для того что б этих багов не стало больше, Вам и нужны те самые 3 дня ту полиш ап еврисин икзектли)
дизайнер со стороны заказчика не обращал внимание на качество
Сделайте в полном соответствии с мокапами заказчика , и все последующие вопросы будут именно к тому самому дизайнеру.
программно невозможно повторить на 100% нарисованную в дизайне тень
Ваш бок, если не обсудили этот вопрос на коллах с заказчиком.
Еще 20% — это баги разработки
Если сроки поджимают — отсортируйте по критичности , и пофиксите только самые важные баги. Опять таки цифра 20% очень расплывчатая (20% при общем колличестве багов 1000 это довольно таки дофига:))
как корректно ответить заказчику и убедить его, что нам нужно 3 дня
Используя много красивых речевых оборотов:) Сказать что такой факап произошел впервые, чисто случайно по ужасному стечению обстоятельств . Сказать что у QA лида заболела кошка, что девелоперы отравились сыром, а дизайнер купил новую зеркалку и развлекался по полной:) И вследствии всего этого Вам остается только переделать все хорошо (заинвойсить этот процесс, опять таки в зависимости от контракта) и выслать ему готовый идеальный билд через 3 дня.)
дизайн не соответствует psd-файлам
Заказчик прав. Так как ему на картинке показали одно, а вы сделали другое. Даже если кнопка одна в разных активити отличается размерами а вы сделали одним то виноваты вы. Делайте все в точь как на дизайне и тогда если заказчик будет придираться вы в лицо ему дизайн с визгом что он сам заапрувил такой дизайн. И вы наверное небрежно отнеслись к дизайну. Нужно проверять все до мелочей. Если что то не соответствует официальным гайдлайнам то сразу стучим заказчику и прежупреждаем. Если есть какие то трудности с реализацией такого дизайна тоже стучим заказчику и пускай меняет дизайн или увеличиваете эстимейт.
P.S. Нормального дизайна для мобильных платформ найти очень трудно. Рисуют они замечательно, но гайдлайны не знают. У меня дизайнер на последнем проекте все перерисовывал по 3-4 раза, вплоть до каждого пикселя.
P.P.S. Если заказчик берет линейку и не хватает хотя бы одного пикселя в приложении то опять таки виноваты вы. Я уже наступал на такие грабли. Реально брали скриншот с приложения и в фотошопе сравнивали дизайн и скрин с приложения и по пикселям сравнивали.

Напишите ему гневный ответ, что у заказчика в голове полно тараканов, график оплат не соответствует договору и вообще цены на нефть упали, а ценник остался тем же. Потребуйте нового транша оплаты в размере 30% стоимости проекта завтра вечером. :) И вообще, вы ему очень соболезнуете, но религия, устав вашей компании и здравый смысл прямо запрещают вам работать бесплатно. ;)

ЗЫ Чего вы паритесь? Ну наругали его акционеры, он на вас злость сорвал. Не думаю, что он всерьез считает, что вы будете работать бесплатно.

Что интересно в подобных заданиях, любой ответ может быть принят как правильный или неправильный в зависимости от настроения спрашивающего.

Лично для меня фраза, что личное мнение\настроение влияет на оценку — капитанство. Каждый менеджер (в любой сфере) пытается минимизировать такое влияние (сделать его осознанным), однако только единицам действительно профи это удается... — это офтоп

по теме: Вы совершенно правы: в этом кейсе мы смотрим и на формальную сторону: что предлагает кандидат; и на то — как он это предлагает\в какой форме\стиле\манере...

Я о том, что правильного ответа (-ов) не существует и любой ответ соискателя может трактоваться в любую сторону от гениальности до абсурда, что зависит от собеседующего лица. И мне как технарю это тяжело понять, наверное стресс-интервью уходят в прошлое.

О! Круто :) Кейс из нашего тестового задания... придется менять и придумывать что-то новенькое.
Для справки: этот кейс используется (уже: использовался) компанией MobiDev в тестовом задании. Это смоделированная сложная ситуация для кандидата. Так сказать: все факапы в одном флаконе.

Искренне верю (ибо верю в людей), что тут нет цели выполнить тестовое, скорее есть интерес соотнести свое виденье с мнением общественности. Так что все ок :)

Алексей, HR GroupLeader MobiDev

А можно линк на задание, интересно жеж

Александр, мы конечно не жадные, однако полностью менять тестовое не хотелось бы. Так что давайте ограничимся обсуждением только уже представленного кейса. или же могу скинуть вам в личку под чеснослово не выкладывать в паблик ) Спасибо за понимание.

А коли не секрет на какую позицию задания такого плана?)

На позиции в направлении Project management и Client care management.

Ааа, спасибо, всегда было интересно как ПМ-ов собеседуют) а для Куа лидов что то подобное или совершенно другой набор ситуаций/вопросов?

ИМХО: тестовые задания для кандидатов с профильным для вакансии опытом не имеет смысла давать домой. К тому же, это некоторое неуважение к кандидату: у вас опыт КУА лид 5 годов, нате сделайте тестовое — я б не делал!

А без профильного (специализированного) опыта приглашать кандидатов на Лид позиции — как-то....

Тестовое задание (домашнее) имеет смысл для кандидатов джуниор-мидл уровня без релевантного опыта. На пример: кандидат имеет опыт ведения инфраструктурных проектов на предприятии и претендует на ПМ позицию в мобайле. Тестовое поможет самому кандидату понять специфику и компания увидит: понимает ли кандидат эту специфику или нет.

Есть еще случаи очень специфических вакансий(проектов), где нужны очень узкие знания\умения, но это отдельно.

Тестовые, которые даются непосредственно во время встречи — это уже другая история и тому же КУА лиду на встрече можно предложить обсудить пару кейсов как из технической сферы, так и из менеджмента.

Спасибо за ответы с вами приятно общаться!

я таки сильно извиняюсь, но по-моему это тестовое задание из MobiDev. Реквестирую рекрутера в тред :(

Хороший способ попросить людей сделать ТЗ за тебя.

Контракт по этому проекту был открыт на почасовую работу (time&material).
Работу не приняли, контракт не разорван — значит вы должны работать почасово и дальше. Как говорится — любой каприз, за деньги заказчика.

Предметом спора может быть общее кол-во часов, да и то, лишь в том случае, если вы конкретно вылетели за эстимейты.

Підписатись на коментарі