Вопросы про cпд и електронные деньги

Вообщем решился открывать спд с нового года.
Начитался много информации, все смешалось, появились вопросы, я даже готов заплатить за консультацию кому то, но беда в том, что у всех мнения расходятся и не знаю кому верить.

Первый вопрос о наболевшем, как легально выводить вебмани или подобные эв? мне посоветовали пользоваться процессинговым сервисом аля money.ua где можно самому вписывать назначения платежа, но не вызовет ли подозрения у налоговой если деньги будут приходить постоянно с одного и того же счета? и нужно ли мне обязательно заключать договора или что то такое, если в назначении платежа будет написано «сайт для иванова» это надо чем то подкреплять(а если заказчик физ.лицо)? И второй вопрос отсюда же, если человек(физлицо) у меня заказал разработку, и расплатился налом, как и где мне это фиксировать(и вообще надо ли), что бы в случае чего вопросов не было.
И третий вопрос, легализации вывода например заработанных денег из эдсэнса?

Буду очень благодарен если кто поможет с этим всем разобраться, что бы в итоге спать спокойно=)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Кратенько, тезисно:
= СПД-ФЛ на ЕН принимает оплату за услуги в денежной наличной или безналичной форме. Электронные деньги — это вообще не деньги, они нашим законодательством (пока) не регулируются, поэтому явно светить работы с ВМ, ЯД и прочими — не желательно.
= Обязанностей у спд-шника единоналожника фактически две: вести честный учет денежных поступлений за товары/услуги и своевременно уплачивать с этой суммы соответствующий налог.
= СПД не ведет детальный учет доходов и расходов, учету подвергаются ТОЛЬКО суммы поступлений, без детализации от кого, за что .и т.д., соответственно не является обязательным наличие договоров с заказчиком-физлицом, а также ворох счетов, актов и т.д. Хотя договор желателен, если работы планируются не одноразовые, а длительные и поэтапные — чтобы в дальнейшем не иметь разногласий с заказчиком.
= Налоговая НЕ СЛЕДИТ за каждым шагом предпринимателя, финансовый мониторинг со стороны банка начинается при движении средств на счету у физлица (не СПД) более 50 тыс. грн/мес. Налоговая может принять меры проверки, если СПД участвовал в сделке с юрлицом, которое подвергается плановой налоговой проверке или находится под следствием (участие в сделке — это безналичный платеж).
= Простейший рецепт работы с вебмани: получаем среждства на кошелек ВМ, переводим их в гривневый кошелек, из него — выводим на карту ПриватБанка для физлица (не на СПД-шную!!!). Сумму, которая зашла на карту, вписываем в книгу учета, как будто полученную в наличном виде. и потом исчисляем и уплачиваем с нее налог.

спасибо, уплачиваем налог вы имеете в виду 15% с физ. лица? если выводить на физ.лицо это может расцениваться налоговой как сокрытие предпринимательской деятельности

Нет.
СПД-ФЛ на ЕН: Субъект Предпринимательской Деятельности — Физическое Лицо, уплачивающее Единый налог — не является субъектом уплаты налога на доходы с физ лиц, он платит единый налог согласно выбранной группе.
chp.com.ua/...redprinimatelej
chp.com.ua/...logooblozhenija
ну и далее по разделам справочника

Я чего то в аббревиатурах запутался СПД-ФЛ это тоже что ФЛП и ФОП? Если так то почему же вы говорите что оно не обязано предоставлять в налоговую договора и акты, хотя везде только и написано что — обязано? Я наверно что-то путаю..

ФЛП — физическое лицо-предприниматель
ФОП — физична особа-пiдприэмець
СПД-ФЛ — это по сути то же самое
Приведите пожалуйста ссылку на нормативный акт, согласного которого я ОБЯЗАН предоставить в налоговую договор купли-продажи товара/услуги от меня конечному потребителю (на заборе тоже много интересного написано).

т.е если у меня спд, и я скажем выиграл в лотере миллион гривен, мне не надо платить налог от физ.лица?

В том то и дело, что даже если платить налог не надо, у налоговой могут появится вопросы почему я постоянно с покупками прав требований вожусь, регистрация спд не освобождает меня от того что я могу выводить свободно вебмани на физ лицо

не путайте теплое с мягким — в лотерею вы выиграли как физ.лицо, а не в результате предпринимательской деятельности!!!

Есть еще один способ вывода WM, но более муторный — добавить к виды деятельности работу с уступкой права требования. WM, по сути, это переуступка права требования денег. Т.е. имея в видах деятельности такое, можно получать WM за свои услуги легально, потом продавая их банку. Но там могут быть вопросы другого характера от налоговой, поскольку это операции с ценными бумагами и прочим.

Підписатись на коментарі