Финансовый/кредитный Майдан

www.segodnya.ua/...​-grushevskogo-577712.html

Кто-то заставлял этих людей брать кредиты? Кто-то их обманул, если они сами подписывались на кредит в долларах из-за своей жадности и низких процентов?

Скоро докатимся до того, что алкаш дядя Вася продаст квартиру, деньги пробухает, а потом пойдет майданить, требуя вернуть ему деньги.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Сегодня утром меня чуть не побили на кредитном Майдане.
Мы сейчас живем прямо рядом с воротами к Секретариату Президента на Банковой.
Когда я утром вышел за сендвичами на завтрак, около ворот секретариата развевались флаги «кредитного майдана».
Под флагами стояли пузатые мужчины и мордастые тетки. Сендвичи в кафе пообещали сделать за 10 минут и я пошел общаться в народ.

— Валютных кредитов набрали? — спросил я.
— Да — возмущенно откликнулись румяные тетки.
— А кто вас заставлял?
— Банки, — заголосила толпа — они утверждали валютный кредит за 10 дней, а гривневый за 30! И проценты были в два раза ниже — 12 против 23.
— Подождите, то есть банки в вас паяльник засовывали, чтобы вы подписали кредитный договор?
— Что вы понимаете?! — закричали они — Мы брали кредиты, когда гривна была стабильна, мы верили руководителям государства! — замахали руками они на секретариат президента.
— Вы верили этим пид#$%сам? — изумленно переспросил я
За спиной заржали бойцы охраны Банковой.

Тетки, с розовыми на морозе щеками поняли, что с последним аргументом что-то не то.
— Но Нацбанк по конституции обязан гарантировать стабильность курса гривны! — нашлась одна из них.
— Гарантии дает только Господь Бог, а у Нацбанка по Конституции есть «основная функция» — обеспечение стабильности курса гривны. Как он может основную функцию выполнить — так и выполняет. У меня к вам только один вопрос — у моих пожилых родителей на банковском счету лежит 11 тысяч долларов, которые они не могут достать из-за банковского кризиса. Скажите, почему они должны платить за ваши кредиты?

Толпа взорвалась.
— Мы взяли в кредит 500 000 гривен, а отдали уже 800 тысяч! (то есть, в валюте они кредит, оказывается, не брали)
— Банки не имеют права давать ипотеку из депозитов, почитайте закон! (раузмеется, полная чушь)
— Ваши родители хотели заработать на народной крови?! (кричали, не шучу)
— Отойдите от него, это провокатор, он нарывается, чтобы ему набили морду!!!
Внимательно слушавшие все это бойцы охраны Банковой подошли на шаг ближе.
— Отойдите, отойдите от него все, это провокатор!
Я пошел за сендвичами, они были как раз готовы.

Под флагами осталась стоять толпа, которая отказывалась понимать разницу между долларом и гривней, отказывалась от того, что они подписали договор добровольно, отказывались от логики и здравого смысла.
Толпа дармоедов просто стояла под секретариатом и истошно орала «ДААААААЙ!!!!»

А теперь реальность.
Нацбанк принял меморандум о том, что кредиты до 2,5 млн грн (на 1 января) могут быть реструктурированы по курсу 7,99 грн/доллар
Верховная рада приняла мораторий на отчуждение имущества валютных должников.

Что это значит на практике?
В меморандуме Нацбанка написано буквально следующее:
Реструктуризации подлежат кредиты в инвалюте под залог недвижимости, остаток по основной сумме которых не превышает 2,5 млн гривен по официальному курсу на 1 января 2014 года. Заемщикам прощается разница между курсом инвалюты на день реструктуризации и официальным курсом этой инвалюты на 1 января 2014 года пропорционально погашению должником задолженности по кредиту.

Меморандум Нацбанка говорит, что по кредитам до 313 тысяч долларов (!) «прощается» половина (!!!)
В Украине (на 4 июня) действовало 64200 договоров валютной ипотеки.
Общая сумма ипотечных кредитов в долларах и евро составляла на 1 ноября 53,219 млрд. грн. или около 4,1 млрд $.
«Простить» Нацбанк собрался 32 млрд грн (по курсу на 28 декабря)
В экономике ничего и никому не прощается. Цифры вообще не умеют прощать, на то они и цифры.
Если Нацбанк «простил» курсовую разницу, значит на балансе у банков появилась дыра и кому-то придется за это заплатить (или ли через прямое дофинансирование банков, или через списание налогов)
И вы знаете ответ кто будет за это платить — все мы.
Если кто не в курсе, Райффайзенбанк уже успел посчитать убытки и охренеть от счастья. <денонсировано>сегодня в немецкой прессе прошла информация, что они готовы уйти с украинского рынка.

64 тысячи человек, сначала добровольно взяли на себя валютный риск, а теперь кричат «я не я и корова не моя»
А остальные украинцы — 45 425 000 человек (включая грудных младенцев и дряхлых стариков) должны за них заплатить — по 700 гривен с носа.
Молодая семья с двумя детьми — пожалуйста, 2800 грн, распишитесь. Два пенсионера? — 1400 грн с вас в кассу.

Раздаются возмущенные голоса: это что же, выселять людей зимой из жилья?
О да, мы украинцы знаем что такое холод, мы отлично помним, как носили на Майдан дрова. И мы до сих пор слишком хорошо помним что такое голод. Наверное, мы готовы подставить плечо людям, которые оказались в сложной ситуации, да?

Однушка на Троещине 40 кв.м. стоит сейчас 600-700 тысяч гривен, то есть около 40 тысяч долларов.
И если наша цель, чтобы люди не остались без жилья — то вот она сумма реструктуризации — а никак не 2,5 млн. А свою приобретенную в ипотеку квартиру, пожалуйста, продавайте и гасите остаток кредита.
В однушке на окраине неудобно жить? Конечно, неудобно — это то, чем готово помочь вам общество, не нравится — не берите.
У каждой ошибки есть своя цена — нельзя взять кредит в валюте с более низкими процентами (из-за более низких рисков этой валюты) и делать вид, что это решение принимал кто-то другой.
Должны ли мы за свой счет спасать заемщиков, которые должны банку 313 тысяч долларов?! Готовы ли мы обеспечивать чью-то роскошь?
Им сейчас тяжело? А нам что, легко?

Нас всех один раз уже кинули — для того, чтобы искусственно удерживать курс доллара на уровне 8, правительство Азирова слило все золотовалютные резервы страны и набрало долгов. Теперь нас решили кинуть еще раз.

Но это не финал. Сегодня Верховная Рада проголосовала за мораторий, запрещающий выселять людей из жилья, взятого в валютной ипотеке.
Понимаете что это значит на практике? Что теперь вообще не надо платить по кредитам — ведь выселить тебя не могут.
Что люди, которые выворачивались, чтобы погасить валютный кредит, остались в дураках, а 64 тысячи дармоедов, которые решили, что они всех перехитрят, постояв под флагами, действительно всех перехитрили.
Что теперь любой банк в стоимости ипотечного кредита будет закладывать риск «на новое правительство популистов» — и теперь и так неподъемные кредиты еще сильнее подорожают для нас всех.

Но самое страшное, что спасая 64200 инфантильных дармоедов мы поощряем подобное поведение среди остальных 45 миллионов украинцев.
Зачем платить банку? Ведь придет добрый дядя и всех нас спасет.

Покойный Каха Бендукидзе говорил, что «нельзя импортировать взрослость» — и это правда. Взрослость — это прежде всего понимание что любые решения, которые ты принимаешь будут иметь последствия. А когда мы поощряем инфантильных дармоедов, оголтело орущих «ДАААААЙ» под Секретариатом Президента это всего лишь значит, что мы будем жить в стране инфантильных дармоедов.
И это — мина замедленного действия, на которой теперь сидим все мы.

А пока что сдайте в кассу разовый «сбор на поощрение инфантилизма» — по 700 грн с человека.
Митя Гурин

Арифметика на уровне 3-го класса церковно-приходской школы:
Дано: Квартира, 2К в Киеве, стоимость 180 тысяч долл. по состоянию на 2007 год. Банк, предлагающий кредит на квартиру под 12% годовых на 20 лет. Ежемесячные выплаты по кредиту 1982 долл. Переплата по кредиту составит 295.669 долл, таким образом общие выплаты составят 475,669 долл за 20 лет. Аренда такой квартира в 2007 составляла 650 долл., впрочем ладно, для круглого счета пусть будет 700 (хотя я платил 650). Если арендовать по 700 долл 20 лет, то выплаты составят 168 тыс долл. Что мы имеем? Выплачивая аренду 700 долл и откладывая в «кубышку» 1982-700=1282 долл можно накопить на квартиру за 11 лет.
Т.е. арендовать деньги на покупку квартиры было вдвое дороже чем арендовать тупо саму квартиру!!
Вопрос: каким надо было быть д*лом чтобы брать кредит при подобных условиях?!

p.s. Да, я помню «буиттокодорожать», «граждане в условиях политической нестабильности стремяться обезопасить свои сбережения и вкладывают их в недвижимость», «квартира — лучшая инвестиция» и пр пр мантры и бред который навешивали буратинам рЫэлторы в стремлении заполучить по максимуму свои поганые 3-5%

Единственное с чем я согласен: к пенсии в Украине надо обзавестись чем-то своим, ибо на украинскую пенсию арендовать ничего не получится.

Подытоживая дискуссию — не перевелисЬ еще Пшенки на Украине. Страна на грани катастрофы, куча трупов и калек на войне, а чел думает что ему должны по льготному курсу да еще и по льготному проценту каен перефинансировать.

Я смотрю тема с майданами реально работает, может надо выйти на IT майдан и потребовать
1) Отмену налога для IT
2) Отмену обязательной продажи на межбанке и курс 30
3) По 2 раба рабыни на человека
4) Гарантированное трудоустройство после курсов QA или прочитанной книги «Java за 24 часа»

больше пока в голову ничего не приходит

Вот оно как в мире устроено. Тут програмеры кичились — мы, дескать, умные, валютных кредитов не набирали, риски учитывали, лучше уж поснимаем, да подкопим.
А глупые набрали, покричали — и квартира есть, и долг скостили.
И кто теперь умный, а кто глупый ;))

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Надо, считаю, ввести в стране уголовную ответственность за популизм вообще.
Порох — один из кандидатов;)
Уже есть кандидаты:
«Європа піднімає пенсійний вік, тому ми йдемо в цьому плані чітко за європейськими стандартами. У Європі скрізь вихід на пенсію — це 65 років. Хоча це абсолютно невірний крок. Уряд має враховувати демографічну ситуацію також. За деякими прогнозами, до 2050 року буде зростання удвічі кількості осіб похилого віку на 100 громадян працездатного віку. На мою думку, оптимальний вік для виходу жінок на пенсію (в Україні — ред.) має становити 50 років. Держава на підвищенні пенсійного віку коштів не заробить», — розповідає Кухта.
www.slovoidilo.ua/...t—ekspert.html

Комментарий «сознательной» гражданки

Слава Богу! Бог услышал наши молитвы! А мы уж думали, что будем ходить на работу в памперсах и на костылях. Пусть молодежь работает и получает опыт, а то с высшим образованием — в магазинах да в ларьках. В Европе со стажем можно уходить на пенсию и не высчитывают никакие проценты. А у нас высчитывать будут!

А ни при чем. Oleg Kariakin ниже написал, почему Пороху грозила бы уголовная ответственность за популизм;)

Интересно кто будет первым кандидатом?
" Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день."

«Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы...»

ДОНБАСС. «Мы не оставим вас в беде»

4. ROSHEN. «Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого (инаугурации — ред.) будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей», — заявил после выборов Порошенко.
Но прошло уже пять месяцев, а компания так и не продана.

5. ВЫБОРЫ.пообещал, что приложит «все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам».
Состоявшиеся 26 октября парламентские выборы прошли по старой, пропорционально-мажоритарной системе.

«Ни при каких обстоятельствах. Ни в одной цивилизованной стране мира не ведут переговоров с террористами» Первые переговоры, в которых приняли участие лидеры пророссийских боевиков, состоялись 27 июня в Донецке. 5 сентября в Минске по итогам переговоров представителей РФ, Украины, России, а также лидеров боевиков, были подписаны так называемые Минские соглашения."

www.segodnya.ua/...nko-568705.html

Еще:
Порошенко обіцяє за одну добу відновити бруківку на вулиці Грушевського та відремонтувати стадіон «Динамо»

Согласен со всем, но...

даже в лучшие года (2005-2008) поиск покупателей велся от пол года до года + переговоры пол года + совершение сделки 3-9 месяцев.

Также должен сказать, что в текущей ситуации это не продажа, а «слив». Продавать актив за 1х EBITDA глупо...

в текущей ситуации это не продажа, а «слив». Продавать актив за 1х EBITDA глупо...
Взялся за гуж — не говори, что не дюж. Есть чёткое требование закона:"президент не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью". Почему для Порошенко должно быть сделано исключение?

Владеть акциями(активами) чего-либо != предпринимательская деятельность

Большинство большинство во власти имеет что-то помимо жилых квартир.

Ну можно было сделать в лучших традициях отечественного бизнеса — переписать на доверенное лицо, а то лицо и продавало бы годами. Тогда президент и чист перед законом и выполнил свои обещания. Разве это так сложно?

На месте Пороха я бы так не делал — подняли бы скандалы итриги и расследования, что было бы чревато падением имиджа ниже плинтуса.

Он видимо так и думает и поступает, потому что в нашей стране закон ставится ниже всего.

похоже, его кредо: ври, обещай, греби под себя

Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день."
«Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы...»
Это было когда размах АТО был значительно жиже, сейчас всем платить будет накладно для бюджета.
4. ROSHEN. «Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого (инаугурации — ред.) будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей», — заявил после выборов Порошенко.
Но контракт он составил, и покупателя вроде как ищут. Наверное непросто продать миллиардный бизнес во время кризиса.
5. ВЫБОРЫ.пообещал, что приложит «все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам».
Состоявшиеся 26 октября парламентские выборы прошли по старой, пропорционально-мажоритарной системе.
Ну он же не царь и бог, и все один решает.
Ну он же не царь и бог, и все один решает.
Врядли прокурор примет к сведению такой аргумент. Думаю поэтому и не назначают уголовку за популизм, иначе бы местов в тюрьмах не хватило.

Там популизма нету, он четко написал — приложит все усилия в рамках конституции, а не «зуб даю все так и будет».

Вы пытаетесь себя убедить? Если слова президента ничего не значат, то это странно. Главное пообещать — а там уже получится или нет, главное рейтинг не потерять.

Я привел не одно, а 5 обещаний и ссылку где указаны еще 5. Вы как всегда пытаетесь показать на черное что оно белое. Ну выбросьте 1-2 обещания про выборы и компанию, останется еще 8. Восстановление брусчатки, переговоры с террористами и т.д. и т.п. это все обещания, которые не были выполнены. Это есть ни что иное как популизм «В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т. п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями.» ru.wikipedia.org/....B3.D0.B8.D0.B8

В общем рубить сук, с которого он сам стоит на трибуне, неразумно, поэтому данный закон никогда не будет принят.

Правда непонятно что вы пытаетесь донести.

Твои 5 обещаний начинаются с цифры 3, поэтому их 3 а не 5. По ним я коментарий оставил. По остальному балаболизму из интернетов мне коментировать недосуг.

Прокурор определит сколько будет достаточно невыполненных обещаний: 1-3-5, здесь не в цифре дело. Я вижу как недосуг, уже 4-й коммент в треде. :-)

Комент оставить проще чем выискивать в интернетах кто же там переговаривал в Донецке, и можно ли его считать «представителем Украины», не находишь? Ну и прокурора понятно никакого не будет, что позволяет некоторым особам спекулировать на эту тему в интернетах.

ну та, само собою, він старається, винні папірєднікі... От так понаголусовуєте, а потім всім розгрібати)))

А ты считаешь что папередники ни в чем не вынни?

— Трава не фіолетова!
— А ти вважаєш що трава бордова?

Ты я вижу типичный «всепропала».

Досрочно уходить на пенсию украинские женщины, как и раньше смогут в 55 лет при условии наличия страхового стажа в 30 лет. Депутаты Верховной Рады продлили мораторий до 2022 года. До этого период был ограничен 1 января 2016 года.

Верховная Рада на заседании в среду 14-го января приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины № 1086 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно усовершенствования пенсионного обеспечения).

Поддержали инициативу 256 депутатов, 4 воздержалось, а 45 народных избранников не голосовали вообще.

kiev.vgorode.ua/...ensyui-v-55-let
И ни одного против, а то электорат обидится.

>>работать права не имеют

Вы это серьезно?! Люди хотят работать, а вы им хотите запретить?!

тогда они вместе с сенькой-кулявлоба возьмутся за ручки и пойдут в турму? если приравнять популизм к госизмене?

Банки таки знайшли спосіб обійти розпорядження НБУ
Ваш валютний кредит магічним образом перетворюється на .... два кредити! Один за правилами НБУ, інший — на різницю між реальним курсом (17) та 8. Збереження відсоткової ставки? Ні, не чули, мінімум 13%.
Ось така ***ня, малята!

Ні, не чули, мінімум 13%.
Ну все же не 20+%, как нормальные люди платят по гривневым кредитам. Наглули толстопузы на каенах налогоплательщиков все же.

Ну це ж все одне пряме порушення закону про захист прав споживачів. Це істотне погіршення умов договору.

Смешно. Не нравиться, пусть дальше платят в валюте. Им дали подачку, а они еще и недовольны.

І знову стикаємося з черговим порушенням закону. Банки втиху ввели правило на заборону дострокової сплати кредитів. Валюта «продається» виключно під обслуговування поточних боргових зобов’язань, все що більше — за правилами «3000 гривень на день по міжбанку». Тобто знову погіршуються умови договору.

Ну прям «Казка про те, як пес Сірко сам себе налякав...». Такого тупого керування я вже давно в НБУ не бачив. Створюється штучний дефіцит валюти та умови для розквіту чорного ринку.

Банки втиху ввели правило на заборону дострокової сплати кредитів.
Есть конкрертный кейс когда банк в одностороннем порядке изменил этот пункт уже существующего договора? Что сказал суд?
Валюта “продається” виключно під обслуговування поточних боргових зобов’язань, все що більше — за правилами “3000 гривень на день по міжбанку”. Тобто знову погіршуються умови договору.
В каком именно договоре банк обязуется продавать валюту? Что ты несешь?

Я не знаю, що сказав суд, бо ще не бачив жодного.

Продавати валюту його ніхто не зобов’язує. Але, якщо позичальнику забороняється її купувати на державному рівні (а також отримувати її зі своїх бізнес-рахунків), створюються обставини непереборної сили, яки призводять до неминучої заборгованості. Формально ніхто не забороняє банку вимагати від позичальника виключно валюту. Але такий позичальник легко може виграти суд.

Але, якщо позичальнику забороняється її купувати на державному рівні (а також отримувати її зі своїх бізнес-рахунків), створюються обставини непереборної сили, яки призводять до неминучої заборгованості.
В договорах обычно четко прописывается что является форсмажорными обстоятельствами. А еще у кредиторов было много лет что бы прикупить валюты до этого, но они из-за жадности дождались до момента когда экономика оказалась в Ж. А еще вам банки фактически продали сейчас валюты переведя кредиты в гривневые, и даже с льготными процентами, теперь плати хоть обплатись, так что эти стоны совершенно не к месту.

Звідки ви взяли, що це саме стогни? Я вам пояснюю зовсім інше.

Але, якщо позичальнику забороняється її купувати на державному рівні
Это запрещают делать всем, а не что бы нагнуть кредитных заемщиков, и из-за определенных обстоятельств, а именно жопы в экономике. Теперь вы хотите ваши выстрелившие риски переложить и на без того нищее государство.

Перечитайте уважно мої пости. Ризики розділять ВСІ. Схитрувати не вийде в жодного. Тільки збитки у всіх будуть різні

Да, только хитрожопые владельцы каенов решили сейчас часть выстреливших рисков переложить на банки.

Ты объединяешь коммерческие банки и НБУ? Правило “3000 гривень на день по міжбанку” вроде же не банки ввели, а как раз НБУ.

Не стосувалося погашення валютних кредитів

«фізична особа купує готівкову іноземну валюту та використовує її виключно на цілі виконання власних зобов’язань в іноземній валюті за кредитним договором, укладеним з уповноваженим банком-кредитором»

Тут можно неоднозначно трактовать досрочное погашение кредита как исполнение обязательств или как пользование правом. Я лично склоняюсь ко второму: обязательства у заемщика, например, вносить 1000 долларов ежемесячно в течении 10 лет, а внести единоразово допустим 50 000 и прекратить обязательства — его право и, имхо, НБУ его обеспечивать не собиралось (в лучшем случае)

Тіло кредита і є моє зобов’язання. Не щомісячний платіж та відсотки.

Не уверен. Точно в данной ситуации только НБУ может ответить, наверное, что они имели в виду, не уточнив про досрочное погашение.

Інакше це протирічить іншим законам.

Есть закон, по которому банк может продать любую сумму вопреки указаниям НБУ?

В любом случае лох клиент банка оказывается потерпевшим. Эти указания НБУ настолько же ветренны как флюгер, как им выгодно в настоящий момент так эти указания и выпускаются. Либо если указаний нет, то банк сам что-то придумает как в 2008 или как на НГ 2014 тупо перестали выдавать гривны в кассе, захотелось им так.

Я считаю что в подобной позиции просто глупо ожидать не только доверия к банковской системе, но и нормального отношения со стороны вкладчиков/клиентов. Если интересы вкладчиков ущемпляют, то они будут отвечать тем же.

А звідки ти попередню цитату взяв?

Вашим обязательством является выплата и тела, и процентов по кредиту.

Не завжди. Кредити бувають різні. Наприклад, деякі кредити не мають відсотків за користування, вони замінюються одноразовим платіжом (комісійний збір). Так що моїм прямим боргом (зобов’язання) є лише тіло кредиту, все інше — додаткові зобов’язання, які можуть ніколи не бути виплачені кредитору.

Ви лізете в нюанси, до того ж обираєте випадок, який є радше виключенням. Якщо договором передбачені відсотки — то вони також є вашим зобов’язанням. Звісно, якщо їх нема — то нема і зобов’язання їх сплатити.

банківський кредит — будь-яке зобов’язання банку надати певну суму грошей, будь-яка гарантія, будь-яке зобов’язання придбати право вимоги боргу, будь-яке продовження строку погашення боргу, яке надано в обмін на зобов’язання боржника щодо повернення заборгованої суми, а також на зобов’язання на сплату процентів та інших зборів з такої суми;

Як ми бачимо, при трактуванні терміну банківського кредиту чітко розділяються борг по тілу кредиту та додаткові зобов’язання. З точки зору банку терміну зобов’язання дорівнює виключно тіло кредиту.

Шановний, ви різницю між «а також» і «або» розумієте?

Шановний, «або» тут взагалі неможливо використовувати. Якщо слідувати за вашою логікою, то закон мав би таке формулювання

яке надано в обмін на зобов’язання боржника щодо повернення заборгованої суми та сплату процентів або інших зборів з такої суми

«а також» == «та»

банківський кредит — будь-яке зобов’язання банку надати певну суму грошей ... в обмін на зобов’язання боржника щодо повернення заборгованої суми, а також на зобов’язання на сплату процентів та інших зборів з такої суми;
Банківський кредит є обмін певної суми грошей на ДВА зобов’язання з боку клієнта. Перше — повернення тіла, друге — повернення відсотків та сплата інших зборів, передбачених кредитним договором. І те, і ішне є фінансовими зобов’язаннями клієнта, і вони обидва входять до поняття кредиту. Інша справа, що відсотки по кредиту або суми зборів можуть бути нульовими.

Без претензии на правдивость

Это называется — жить не по средствам.

Если вы что то приобретаете и вам из-за этого приходится себя в чём то ущемлять — это жизнь не по средствам.

Если вы что то приобретаете и вам из-за этого не нужно себя ни в чём ущемлять — это жизнь по средствам.

Сейчас такое неспокойное время, что пускать корни — не разумно. Сейчас всё может резко измениться и возможно придётся куда то переезжать...

В Америке и в России государство не поддерживает аренду жилья и народ пробивается сам....к тому же потеряв свои накопления в банках, народ считает, что надёжнее всего вкладывать в недвижимость, но это не так...недвижимость хороша, если все будет прекрасно около этой недвижимости всю вашу жизнь и вам не придётся ни куда переезжать.

К примеру в 2008-м в Таллине лопнул пузырь цен на недвижимость и люди сдавали в аренду жильё просто за квартплату и плату по счётчикам — что бы как то свести концы с концами, многие потеряли жилье не потянув кредиты...

Но были и такие пенсионеры, которые продали свои трехкомнатные квартиры в Таллине и на вырученные деньги купили квартиры на периферии (там есть такие уютненькие посёлки 2-3 000 населения), сделали там шикарный ремонт, купили себе авто и ещё осталось на приличную жизнь в добавок к пенсии...там рядом лес, можно получить, если нравится, огород, а на машинке можно съездить в Таллин...

Кто же не подсуетился, потом менял свою трёхкомнатную на однокомнатную квартиру ибо тогда цены однокомнатной квартиры сравнились с ценами трёхкомнатной — люди не тянули оплату коммунальных услуг трёхкомнатных квартир...

matveychev-oleg.livejournal.com/1815642.html
Банкиры негодуют
Вот кто-кто, а банкиры немного лукавят ;-)

Вы будете удивлены, но для Банков такой результат в некоторой степени выгоден. Так как:
— кредиты не прощаются, а переводятся в гривну по фиксированному курсу. С учетом того, что ориентировочно около 50% кредита должно быть уже выплачено (первоначальный взнос от 20% + текущие платежи), то Банк свою прибыль уже получил. Или, по крайней мере, не остался в значительных минусах. Вывод: с поганой овцы хоть шерсти клок.

— освобождаются средства под резервы на валютные кредиты. Не помню навскидку ставку резервирования по гривневым кредитам, но под валютные это было 100%. Т.е. если Банк выдал кредит на 100000 USD, то должен обязательно сформировать резервы на 100000 USD. А это просто связанные средства, без возможности их пустить в оборот. Сейчас все эти средства освобождаются;

А основной целью такого решения, как мне видится, была совсем не забота о “пересічних”, а особенности при погашении валютных кредитов. Заемщик, конечно, может осуществлять проплату за кредит в валюте, но в основном Заемщик для очередной проплаты через Банк оставляет заявку на МВРУ на покупку необходимой суммы валюты, и Банк эту заявку исполняет. Чем осуществляется некоторое давление на Межбанк, которое и ставили целью сократить.

С точки зрения государства, банков и банковской системы считаю, что решение принято правильное. Про недостатки много написано ранее, тоже полностью согласен. Но. В непростые времена нужно принимать непростые решения. Это одно из них.

— кредиты не прощаются, а переводятся в гривну по фиксированному курсу. С учетом того, что ориентировочно около 50% кредита должно быть уже выплачено (первоначальный взнос от 20% + текущие платежи), то Банк свою прибыль уже получил. Или, по крайней мере, не остался в значительных минусах. Вывод: с поганой овцы хоть шерсти клок.
То есть, человек купил квартиру за 100 тыс. Заплатил первоначальный взнос 20 тыс и взял 80 тыс кредита, выплатил на сегодня 30 тыс. долларов. Это банк получил свою прибыль? Вы смеетесь?
А то, что проценты за эти годы набежелаи не учитываем? Здесь уже пересчитывали, сколько бы набежало, если бы кредит был в гривне с соотвутствующим процентом, так разница не такая уж большая.
Первоначальный взнос — взнос, который вносит заемщик и к выплате кредита не имеет отношения. Так что его не стоит вносить в «ориентировочно 50% кредита должно быть выплачено».

Ну, если считать, что дал он 400 000 грн и 600 000 грн ему выплатили, то номинальная бухгалтерская прибыль именно по этому договору всё же есть. Другое дело, где банк взял именно 80 000 долларов — одно дело, если купил на межбанке и совсем другое если это средства валютных депозитов и внешних валютных кредитов, которые ему сейчас возвращать по новому курсу.

Ты еще проценты по депозиту/внешнему кредиту в твоих расчетах забыл.

На фоне роста курса ими, думаю, можно пренебречь, но вообще, да, нужно учитывать.

Банк валютные депозиты берет под 8-10% годовых, нихера себе пренебречь.

Давно уже все вернул.
Если дать 50К на 20 лет, то за 10 лет выплатится 25К по телу и 37.5 по процентам. Этого вполне хватит.

Вот реальный пример, а не цыфры с потолка:

Взяла кредит в 2007 году 60 900 шв.фр (курс 4,33 = 263 304 грн.)
За 7 лет выплатила 38 800 шв.фр. (больше 300 000 грн).
На сейчас долг 54 000 шв.фр (курс 17,06 = 921 240 грн )
Просила конвертировать в гривну, указывала зарплата 5000, могу платить 3000, больше месяца не было ответа. И вот долгожданное спасение — 2015 г — платеж 3000, до 2018г. — 8 450, а с 2018 г. — 15 600!!!!

Ануїтет? Продавати нерухомість та гасити кредит. Єдина моя порада. Інших варіантів немає

Это если схема «тело равными частями, проценты на остаток тела», но судя по доступной инфе больше распространена аннуитетная схема, когда в первых платежах идут в основном проценты. С ней при 10% годовых на 20 лет выход на возврат выданной суммы происходит к концу девятого года, то есть банки вернули свои деньги только по кредитам, выданным в 2005, а те, что позже находятся пока в абсолютном минусе. И это без учёта того, что валюта для выдачи небесплатна в плане привлечения. Если считать депозиты или внешние кредиты под 5% годовых, то выходит на нулевую рентабельность (операционным расходами пренебрегаем) к концу двенадцатого года.

Аннуитет в ипотеке — это ну очень сильно нужно хотеть квартиру и не иметь нифига за душой в качестве первоначального взноса. Так как на 20-ти летнем периоде переплата аннуитета на треть больше будет. Не знаю, удалось ли банкам напарить кому-то такие кредиты, но я реально сочувствую тем, кто умудрился взять именно аннуитет.

Не знаю, удалось ли банкам напарить кому-то такие кредиты
В ассортименте. Во время пика истерии «недвигабудеддорожать» 2006-2007 годов. Собственно, они-то сейчас и пишут на форумах грустные истории — платили-платили, а всё равно должны столько же.

Я кстати тож чуть не в лез в эту тему под видом молодежного кредита. Молодой был, горячий.

Ничо удивительного. Реально очень сложно сохранить уверенность в своей правоте, когда видишь, что рост цен обращает твою вчерашнюю зарплату в пыль, а все вокруг ходят радостные — во, а я успел прокредитоваться до подорожания! — и сочувственно так на тебя смотрят.

а все вокруг ходят радостные — во, а я успел прокредитоваться до подорожания! — и сочувственно так на тебя смотрят.
Смеется тот кто смеется последним. Теперь они разделились на три категории: первые покупали квартиру потому что хотели и могли — им все равно, вторые покупали чтобы перепродать но дороже — они просто грустно смотрят на новые ценники и считают сколько потеряли/потеряют, ну и третьй ходят с плакатами вокруг НБУ в надежде что «будет все по 5.05»

Это верно. Без учета написанного мной про обязательные резервы Банк может оказаться в минусе. Но с учетом того, что 100% валютных средств = сумме невыплаченных кредитов теперь освобождаются для операций, Банк оказывается не в таком уже и минусе. Конечно, теперь ему придется резервировать средства в гривне, но согласитесь, это две большие разницы...

Вот кто-кто, а банкиры немного лукавят ;-)
Вы будете удивлены, но для Банков такой результат в некоторой степени выгоден.
100% “вигідний”: решта 45 млн. усвідомить, що можна взяти у банку кредит і не виплачувати його.

Не можна. В валюті вже як роки 3 не дають

Не фантазуйте, ніхто борги не простить.

Вона і зараз не дуже велика, ця відповідальність...

Мораторій зробили для того, щоб не було панічних настроїв серед населення.

Давайте ще раз, якщо ви не читали попередніх моїх постів. Отже, позичальник перестає сплачувати за кредитом і стає боржником. Банк подає на нього в суд, який приймає рішення на виселення з квартири та проводить процедуру санації. Майно реалізується по бросових цінах, банк отримає за нього не тільки менше комерційної вартості, а ще й далеко не суму застави. В кращому випадку буде покрито ну чверть боргу. Через те, що борги ніхто нікому не вибачав, решту знову повісять на позичальника. Але є одне але. Це офіційна зарплатня позичальника. Так, саме вона, якщо боржник не тупий, зіграє визначальну роль. Запитання, яку суму суд зобов’яже сплачувати щомісяця боржника, щоб оплатити решту боргу? Відповідь — гривень 100 на місяць... І скільки років йому знадобиться, щоб покрити борг? Сто років? Тисячу? Офігезне рішення!

Заборона мораторію дає примарну надію на те, що все буде добре. Головне — в будь який спосіб стимулювати позичальника продовжувати сплачувати борги. Інакше буде весело.

Мораторій направлений не на тих, хто не хоче сплачувати, а на тих, хто на межі. Цей прошарок набагато більший. Мораторій може закінчитися, і виселення все одне пройде. Навмисний боржник нічого не виграє.

Помню в 90-е много людей, как для того времени не бедных, и квартплату не платили, и субсидии получали. По соседству, к примеру, жила семья, был большой долг за квартиру, но говорили что нечем платить, типа нигде не работаем, хотя имели коммерческий киоск который только на продаже водки денег нормально приносил. Потом таки долг заплатили они, но с учетом инфляции в плюсе остались.

В чем правы «бидоси» так это в том, что их неспособность / нежелание выплачивать кредит — это общая проблема и бидосей и банка. Банку нахер не нужен обратно неликвидный хрущ, ему надо чтобы заемщик хоть как-то платил.

Херня в том, что и банк и бидоси решают свои проблемы за счет вкладчиков и всех остальных. В этом плане они друг друга стоят.

А еще большая херня, что имея в стране войну, еле одетых-обутых добровольцев, пенсионеров, беженцев, да и просто живущих з чертой бедности — наше ипучее государство решило, что больше всего в помощи нуждаются ля «валютные» бидоси!!! Вот это реально бесит!

что больше всего в помощи нуждаются ля «валютные» бидоси!
А слона-то и не приметили. Государство не для валютных заемщиков постаралось, эта категория просто удачно попала под стечение обстоятельств. Государство (вернее, Верховная Зрада) для банковского сектора постаралось. Все-таки хорошее банковское лобби в парламенте.

«ПАРЛАМЕНТ ДОЗВОЛИВ НБУ ВВОДИТИ МОРАТОРІЙ НА ЗНЯТТЯ ДЕПОЗИТІВ ФІЗОСІБ ТА ЮРОСІБ»
finbalance.com.ua/...osib-ta-yurosib

Тут цікавим є

у тому числі обмежувати або забороняти видачу коштів з поточних та вкладних (депозитних) рахунків фізичних та юридичних осіб

Зато бидосины хрущи в порядке. Где «тимуровец», который кричал, что вкладчики банков не пострадают?

Многие «экономисты» говорят, что есть некий «справедливый курс», при котором исчезнет валютная паника. Другие рассказывают про «торговый баланс», про «злых экспортеров». Третие про насыщение рынка валютой.
Какой курс по-вашему «справедливый», при каком курсе НБУ, вы, понесете сдавать все свои доллары?
При каком торговом балансе вы пойдете сдавать свои доллары?
Сколько у вас должно быть валюты, что бы, вы, перестали ее покупать и начали продавать?

Многие «экономисты» говорят, что есть некий «справедливый курс», при котором исчезнет валютная паника. Другие рассказывают про «торговый баланс», про «злых экспортеров». Третие про насыщение рынка валютой.
Уже одно это звучит так, как будто курс — всего лишь прихоть пары чиновников в нацбанке и вернуть курс к 8(или 5.05) можно всего лишь один постановлением. Ну прямо как в анекдоте про прапорщика, которого просят остановить поезд.
С другой стороны, к чёрту экономоческие показатели и расчёты, построенные на них, если военная угроза не полностью устранена.
Какой курс по-вашему «справедливый», при каком курсе НБУ, вы, понесете сдавать все свои доллары?
При каком торговом балансе вы пойдете сдавать свои доллары?
Сколько у вас должно быть валюты, что бы, вы, перестали ее покупать и начали продавать?
Во первых, придется учитывать, что в потребительской корзине дола импорта весьма высока, так или иначе, а потому вряд ли может что-то произойти, что заставит менять всю валюту. Разве что Украина станет Китаем, но фантастика на другом этаже.
Уже одно это звучит так, как будто курс — всего лишь прихоть пары чиновников в нацбанке и вернуть курс к 8(или 5.05) можно всего лишь один постановлением.
.
Это ближе к правде, нежели, вы, думаете. Товар стоит столько, сколько люди верят, что он стоит. Сейчас люди не верят, что гривна стоит столько сколько говорят. Заставить людей поверить можно двумя способами:
1 повысить качество, но это затратно
2 обмануть, пока не очень получается
Во первых, придется учитывать, что в потребительской корзине дола импорта весьма высока, так или иначе, а потому вряд ли может что-то произойти, что заставит менять всю валюту
Я, вам, даже скажу, что в неимпорте не меньше импорта, чем в самом импорте. В Китае производственные станки не растут на деревьях, технологии не рождаются в стенах политбюро, а сырье не падает с неба.
Это ближе к правде, нежели, вы, думаете.
«Блажен, кто верует»...

На самом деле можно и одним постановлением, только это постановление должно «сказать» банкам изьять лишнюю гривну с рынка, а самому НБУ — выключить печатный станок. Но тогда «материализутся» задолжености перед бюджетным сектором, так как ничего не берется из ниоткуда и не уходит в никуда, да и новые гривны с подписью Гонтарево уже анонсировали, так что курс гривны будет падать.

только это постановление должно «сказать» банкам изьять лишнюю гривну с рынка,
Это не повышение учётной ставки?

Нет, повышение учетной ставки, делает более дорогим «новые деньги» (т.е. деньги, которых еще нет на рынке, их НБУ дает в займы коммереским банкам для того, чтобы те могли осуществлять свою деятельность), в свою очередь банк-заемщик получает возможность продолжать свою деятельность но уже на менее выгодных условия (например, чем выше ставка рефинансирования — тем выше процент по потребительскому кредиту, так как банк должен заложить в него маржу НБУ) . Второе название — ставка рефинансирования. Вобщем то, у банка есть три способа получить деньги — от инвесторов, от клиентов, и от НБУ. Все три подразумевают что деньги надо будет вернуть с процентом.

Есть ещё четвёртый: взять кредит у другого банка (в том числе иностранного), а вот инвесторам деньги возвращать в общем случае не нужно, они становятся совладельцами банка и несут все риски предпринимательской деятельности вплоть до полной потери вложенного капитала (а иногда и больше).

Вы, меня так на смех подымали, я уж думал, вы, какой-то матерый экономист. А вы ...

Это тоже самое, что интервенция по выкупу гривны, но за чужой счет (за счет банков).
Вобще, это ближе к маржин колу, банкам выдали кредиты, а потом потребовали довнести залог.

Это тоже самое, что интервенция по выкупу гривны, но за чужой счет (за счет банков).

По поводу постановлений, посмотрите как они лихо убедили многих что курс 15-16. Ведь есть много людей, которые верят в то, что это реальный курс, кто-то даже продает по такой цене. А там даже постановления не было, так, усно банкам пригрозили не завышать официальные цены.

«Убедили» не то слово. Если я продаю по 16, то это не значит, что я верю, что это справедливая цена. Просто вариантов особо нет.

а сырье не падает с неба
Его выкапывают из земли.

Дивлячись яке.. Інколи сировина береться із кави...

А деяку каву какають звірята щоб вона коштувала дорожче.

А деякі з цих звірят — вопше слони...

ІМХО, на моменті маємо чорний нал ~19, «чорний МБ» на тій самій позиції, і воно працює. Тому логічним би було зробити плавний девал оф курсу до цієї відмітки. Якщо буде варіант, здати бакс в банк, чи мінялі — люди виберуть банк однозначно.

Він тому 19, бо офіційний 15. Зробиш офіційній 19, буде на чорному ринку по 25. Тут я повністю на стороні НБУ, вони нарешті зрозуміли, що їм не вірять, як раз через те, що вони як флюгер, бігають за вітром. Може це їм і не допоможе, але хоч помре мужиком :)

ну НБУ сам поставив себе в цугцванг, непослідовними діями, але хід зробити доведеться. І навряд чи вони вигадають щось, що зможе підняти курс вище 19ти... Думаю, тягнуть, бо чекають на вердикт МВФ.

Він тому 19, бо офіційний 15. Зробиш офіційній 19, буде на чорному ринку по 25.
Будьте добры, объясните как такое произойдет?
Черный рынок он хоть и черный, но все же рынок. Цена формируется из спроса и предложения и уравновешивается их соотношением. Если НБУ “отпустит” курс то он когда-нибудь остановится на реальном значении цены гривны. Не факт что это будет 19, здесь нужно основательно изучить ситуацию чтобы делать прогнозы, но черного рынка не будет, если деньги по банковским курсам можно будет купить официально. Нужно насытить рынок.
К тому же спрос на валюту растет в случаях недоверия к национальной валюте. Уменьшить спрос можно начав наконец делать реформы, которыми кормят всех уже год. Но у нас уменьшают спрос повышением тарифов — не будет денег, нечего менять.

Всю осень нбу пытался догнать черный рынок, но так и не догонял. Как только нбу опускает гривну и она ровняется с черным рынком, люди начинают покупать бакс, потому, что ждут что черный рынок пойдет вверх, и он идет вверх.

Проблема не в том, что людям не хватает бакса, в Украине его уже наверное больше чем в Америке(это, я, конечно, преувеличил чучуть). Проблема в том, что люди хотят избавится от гривны, неважно товар это или валюта. Не важно какой курс, главное обменять обесценивающуюся бумажку на что-то ценное. Я уверен, что большинство, как раз, бакс не покупает, большинство просто тратит гривны, но в конечном итоге их гривны меняются на бакс.
Вся эта ситуация напоминает, мне, беготню вокруг стульев, кто успел по сигналу тот присел, кто не успел — тот остался с гривной на руках.

Всю осень нбу пытался догнать черный рынок, но так и не догонял.
Гонтарева, перелогиньтесь.
Проблема в том, что люди хотят избавится от гривны, неважно товар это или валюта. Не важно какой курс, главное обменять обесценивающуюся бумажку на что-то ценное.
Это повышенный спрос на валюту, в том числе из-за фейлов власти. Расчеты в Украине все еще в гривне и полностью от нее избавляться никто не будет. Только от «излишков», и только для хранения, ведь все равно большинство людей через какое-то время поменяет эти доллары в Украине на гривны и купит что-то.
Сейчас когда человек хочет купить валюту он может взять ее только у менял(или долго и очень сложно в банке). А сдать безналичную валюту может только по межбанку. В этом месте становится очень обидно(процентов на 15-20 от суммы).

Всю осень НБУ держал 12.95 перед выборами, слил на это несколько лярдов ликвидных резервов (оставаи бумажки), начал даже продавать золото. При этом зажал рынок административно. Итогом все этого и стал отрыв черного рынка от белого и реальный курс в районе 20.
По-новому.

он не сразу стал 20. Сначала был 14, нбу отпустил до 14, сразу же стал 15, опять отпустили до 15. На 16 нбу остановился.

Это называется не отпустил, а уронил. До 20. Как только выборы прошли, они перестали сливать резервы и поставили абсолютно фейковые 16 по которым принуждали сдавать выручку.

Шановный, реформами кормят с 1985 года. Напоминает картинку про осла и морковку.

Один кроль походу морковкой сейчас себя и обеспечивает

Пару миллионов, потом начну продавать.

Желаю в новом году, вам, исполнить свое обещание

Такой, который будет меняться не более, чем на одну копейку в месяц и по которому будут рассчитывать цены импортёры. Пока же приходится держать wmz, потому что курс их продажи не соответствует коммерческому и нет гарантий что в ближайшее время оба эти курса не вырастут. Так зачем мне бумажки, которые обесценятся если я не успею их потратить?

Почему в других странах колебание несколько процентов месяц не мешает импортерам, а у нас подавай не больше 1 копейки колебания?
Евро например упал к доллару 1.31 до 1.25 за месяц. 5% в месяц. И нормально все, никто не ноет.

1) Я не импортёр. Я обычный разнорабочий-потребитель. Для меня деньги — мера стоимости и накопления. Поэтому меня бы устроила 1 копейка колебания в месяц, а 30-50 за сутки — неприемлемо.
2) Наверное нет тенденции падения евро, то есть он может и вырасти

Есть тенденция падения. В марте был 1,39, сегодня уже 1,20. Читал что к ноябрю может упасть до 1,1 к доллару. Потом, может вверх поползет, хз.

Следует отличать колебания и постоянные тренды. Кроме того, даже если есть ярко выраженные тренды, то следует различать их стабильность. Одно дело когда курсы то месяцами, если не годами морозятся, а потом резко прыгают и совсем другое когда можно принять за аксиому, что курс будет повышаться на 5% в месяц.

Вони не тільки не скиглять, а свята влаштовують з цього приводу. Бо доходність зростає

За чей счет будем вам обеспечивать такой курс?

Выдохните, успокойтесь, внимательно прочитайте вопрос и мой ответ.

Миллион. Наличными. Купюрами номиналом не больше 50. И очень нужны местные фантики при этом.
акой курс по-вашему «справедливый», при каком курсе НБУ, вы, понесете сдавать все свои доллары?
Любой курс справедливый, если он установлен рынком, а не вручную тем же НБУ. Все — никогда, по крайней мере, не в этой стране.

куплю возможность покупать доллар по 8 грн :)

за 12-15 грн з долара продам вам можливість купити в мене долар по 8 :)

Ой-вей, и вы таки верите, шо у вас будет клиент при таких комиссионных?

А среди них же есть те, кто кредиты брали еще в долларах по 5? Как они пережили прыжок до 8, почему тогда молчали и не майданили?
Учитывая последствия этого «майдана» все больше похоже на клоунаду для одурачивания населения и спасения утопающих банков очередными рефинансами. Не очень похожи принятые законы на «непопулярные меры», которые обещала куля_в_лоб.
Как-то оно все не очень радужно оборачивается.
Маємо те шо маємо©.

Вобщето тут смешного мало, люди виноваты в том что верили государству, которое их кинуло. НБУ всегда устанавливал курс, иногда играл на курсе, а в какойто момент заигрался и потерял связь с реальностью. Теперь ему никто не верит: ни люди, ни банки.

С правовой точки зрения, вся ответсвенность за курс лежит на НБУ, это даже в конституции записано. И будь у нас нормальные суды, людям не только компенсировали бы потери, а еще посадили все правление Нац банка за мошенничество, с конфискацией.

Вобщето тут смешного мало
найдите коммент, в котором кто-то «смеется»
вся ответсвенность за курс лежит на НБУ
крутотень. а ответственность за выбор валюты кредита лежит на том, кто его берет. или нет?
если я взял кредит на кучу денег, а потом меня уволили — бывший работодатель виноват в том, что не обспечил мне стабильность? и должен выплатить кредит за меня?

Відповідальність лежить на банку, не на позичальнику

за то, что чел не предусмотрел риски увольнения?
нифига себе
а за косяки на работе отвечает начальство.
ну, да

Банк дає гроші, не работодавець.

Вам треба будувати машину часу і в соціалізм

До чого тут справедливість чи несправедливість? Банк дає гроші не першому, хто завітав до віділення. Хоча й буває, що першому пересічному роздають, але недовго. Отже, якщо банк вам давав гроші, то ви пройшли процедуру верифікації та скорінгу (а інколи й малого та великого кредитних комітетів), перевірку СБ, банк оцінив ваше кредитне навантаження та ризики, визначив максимально доступну суму та відсоток по вашій заявці. Окрім того, ще й перевірив ваше заставне майно, зобов’язав вас застрахувати його. В цій процедурі приймало участь декілько систем, людей, зовнішніх установ. І після цього ви стверджуєте, що банк виконував лише функцію банкомату та безглуздо надавав кредити в валюті? Ні, банк був зацікавлений в тому, щоб залучити гроші на Заході під 4-5% та впарити їх потім під 10-14% та ще й під заставу майна. Їм здавалося, що це безпрограшний варіант. Майже так би й було, якщо б не дві кризи та нескінченна жадібність «славетних» керманичів держави.

вот падонки банки, дали вам кредити, коли ви їх просили, а тепер гад назад хочуть. Нетреба було давати!!!!

вот падонки банки, дали вам кредити, коли ви їх просили, а тепер гад назад хочуть.
Може прописати в конституцію — «повернення кредиту — діло добровольне та непримусове»? :)

а вони тоді підуть на майдан, бо їм за взяті кредити не доплачують =)

Вони своє вже повернули. Тому не сильно сперечаються

вони — це горе-позиальники, а не банки =)

Їм здавалося
це більше відноситься до тих, хто бере кредит в тій валюті яку не отримує

Я не говорил, что люди не виноваты. Они виноваты в том, что поверили не тому человеку, но это не отменят того факта, что человек оказался жуликом или как минимум пройдохой. Ниже я написал в почему во всем виноват НБУ.

что поверили не тому человеку,
Это вы про риелтора? Или это НБУ их зомбировал на #будеттокадорожать и заставлял брать заведомо неподьемный кредит и тем самым раскручивая маховик ипотечного пузыря?

Не записано в Конституции, что ответственность за курс лежит на НБУ. Его основная функция обеспечение стабильности, но это функция, а не обязанность, нигде не записано, что стабильность курса гарантируется государством хоть в лице НБУ, хоть в лице ещё кого.

Собственно, получается, что никого не обманывали, а просто люди почему-то решили, что НБУ со своей функцией будет отлично справляться в ближайшие N лет несмотря на любые экономические и политические кризисы. Или что в Украине кризисов не будет вообще, а мировые её не коснутся.

Стабильность... Обеспечение стабильности возможно только в рамках физических законов. Например торговый баланс всегда в ноль, и страна не живет все время в кредит на проедание.

Это как обязать удерживать реку. Можно строить плотину, все выше, выше, выше... Пока не дойдем до точки — и удержать станет невозможно.

Одно дело если бы НБУ просто не справлялся, а другое когда он тупо отказался выполнять свою основную функцию, что собственно и произошло в первом полугодии.

если бы НБУ просто не справлялся, а другое когда он тупо отказался выполнять свою основную функцию
Интересно, как Вы отличаете одно от другого?

И это надо воспринимать всеръёз? Это новогодний прикол?

Функция простая, выкидывать баксы на межбанк, только вот баксов не было.

Основна функція

Відповідно до Конституції України основною функцією Національного банку є забезпечення стабільності грошової одиниці України. При виконанні своєї основної функції Національний банк має виходити із пріоритетності досягнення та підтримки цінової стабільності в державі.

Національний банк у межах своїх повноважень сприяє стабільності банківської системи за умови, що це не перешкоджає досягненню цінової стабільності.

Національний банк також сприяє додержанню стійких темпів економічного зростання та підтримує економічну політику Кабінету Міністрів України за умови, що це не перешкоджає досягненню цінової стабільності та стабільності банківської системи.

Стабільність грошової одиниці не дорівнює стабільності курсу в порівнянні до інших валют. Тут більше в інфляційно-дефляційному сенсі. Не дарма йдеться мова про цінову стабільність.

мова йде про те, що конституцію писали люди, які слабо уявляли собі основні функції центрального банку країни, а тепер ви до слів чіпляєтесь, ідіть безкоштовну медицину намайданьте.

Стабільне падіння — це теж стабільність.

Закон стосовно ЦБ був скопійований з європейського закону. Може досить фантазувати? Ви собі вигадали якісь функції НБУ, а потім ображаєтеся, що він їх не виконує. З таким підходом ви не кращі за тих, хто горлопанить під НБУ.

м... фантазувати? Це в вашх фантазіях курс по 5 =))) Я на НБУ не ображаюсь, я хочу від нього лише адекватною валютної політики, яка на сьогодні має відповідати (ІМХО) ± 10-15% девальвації в рік, і 5-8% інфляції. Копі паст — це біда, кожна країна світу старається запобігти ревальвації, так як це шкодить економіці. Японія і кілька місяців тому США — друкують гроші по повній, лиш би курс валют відповідав певному коридору і підтримати експорт. Так що я говор з точки зору практики, а фантазії — це ваше.

Де я казав про курс по 5? o-O
Політика НБУ більш-менш адекватна. Але НБУ не може впливати на сальдо торговельного балансу, щоб його виправити адміністративним шляхом (це зона відповідальності Кабміну). НБУ може тільки монетарно вплинути на це, зменшивши курс, ослабивши гривню, що й він і зробив.

Де я казав про курс по 5? o-O
 — ваших маєтьс наувазі позичальників
НБУ не може впливати на сальдо торговельного балансу
НБУ може тільки монетарно вплинути на це

Вам не здається, що ви самі собі суперечите?

зменшивши курс, ослабивши гривню, що й він і зробив.

то власне, які претензії до курсу можуть бути зі сторони позичальників?

Звідки ви взяли, що позичальники саме мої?

Ви вмієте читати написане? Я писав, що НБУ не може впливати адміністративним шляхом, тільки монетарним.

Претензії позичальников не до курсу, а до неможливості виконувати свої обов’язки через підвищення курсу.

Звідки ви взяли, що позичальники саме мої?
Ви відстоюєте правоту позичальників.
Ви вмієте читати написане? Я писав, що НБУ не може впливати адміністративним шляхом, тільки монетарним.
Тоді яким боком це твердження відноситься до мого коментаря
Я на НБУ не ображаюсь, я хочу від нього лише адекватною валютної політики, яка на сьогодні має відповідати (ІМХО) ± 10-15% девальвації в рік, і 5-8% інфляції.
Я ніде не писав про адмін заходи (це якщо ви не вмієте читати, часом)
Претензії позичальников не до курсу, а до неможливості виконувати свої обов’язки через підвищення курсу.
Претензії шершнів не до бджіл, а до неможливості зїсти їхні личинки, через те що бджоли заважають.

Насправді я захищаю свою власну позицію, тому що розумію наслідки банкрутства банків через неспроможність позичальників виконувати свої обов’язки.

Ви писали, що я собі суперечу. Я пояснив, що ні.

Не пересмикуйте. Курс може не впливати на спроможність оплачувати борги, а може й впливати. Хто отримує доходи в валюті не дуже й переймається курсом, він все одне спроможний виконувати свої обов’язки по кредитах. Але це може не стосуватися позичальників, які отримують доходи в гривні, але доходу недостатньо для покриття зобов’язань. Є певна ланка позичальників, гривнєві надходження яких значно перевищують витрати по кредиту. Їм теж коливання курсу навіть в декілька разів не особо вплине на платіжеспроможність.

В чём конкретно выражался этот отказ?

Люди просто мудаки и хотят жить ща чужой счет.
Когда кредит в баксе был за 10%, кредит в гривне был за 17%. Я уж не знаю как прямее банки должны были заявлять о риске девальвации гривны. Тут уже, к слову, кто-то считал в теме, ипотека в гривне и в баксе вышла бы примерно одинаковой по плате. Т. е. банки все расчитали правильно.

Вы не поверите, но даже не мудаки хотят жить за чужой счет.
У нас не девальвация, а валютная паника. Девальвация это когда курс стал ниже. А у нас дефицит и черный рынок. Разницу чуете?

В Украине и девальвация, и валютная паника.

Пожар в борделе во время наводнения, и эпидемия бубонной чумы как сопутствующее обстоятельство. В общем, все как обычно.

С правовой точки зрения, вся ответсвенность за курс лежит на НБУ, это даже в конституции записано
 Ну и что? Причем тут вобще курс к долларовому кредиту? Его же не в гривне надо отдать, а в долларе. Ситуация такая: тот кто хочет и может взят кредит в гривне — берет его в гривне и отдает в гривне, тот кто хотел взять кредит в долларе — взял его в долларе, а вот отдавать почему-то не хочет. Вопрос: причем тут НБУ, банки, государство и т.п. если люди банально не хотят (если не могут — пусть обьявляют себя банкротами) выполнять условия кредитного договора?

Не не хоче, а не може. Це велика різниця

Не не хоче, а не може Це велика різниця
т.е. если ты не можешь то условие договора уже можно не выполнять? Ок... супер! Так можно оправдать все что угодно, например, Путин просто не мог не забрать Крым :-) и т.п. Еще раз, договор есть договор, если ты не можешь выполнять его условия — обьявляй себя банкротом и переходи к той части где надо вернуть залог и выплатить неустойку, больше чем у тебя есть после обьявления себя банкротом — забрать не могу,а так как все твое имущество кредитное (т.е. банковское) то у тебя ничего и нет. Что в этой схеме не так?
Так можно оправдать все что угодно, например, Хуйло просто не мог не забрать Крым :-)
Ага, Навальный как раз шо-то там про бутерброд такое и говорил.

И в договорах, и в законах прописано, что должно происходить, когда человек не может отдать кредит.

Написано то написано. Только не в пользу банка в любом случае.

Эти риски банк закладывает в ставку. Ты-то должен понимать. А вот риски «финансовых майданов» как-то вряд ли кому в голову приходили.

И, судя по тому, что они не сильно возникают по поводу этого постановления, своё они давно отбили.

Или им пообещали возможность компенсации.

Или им пообещали отказать в рефинансе и ввести временную администрацию, если будут возбухать. Либо отлучать от Межбанка, как уже бывало.
А то вы не знаете, как у нас дела делаются.

Ну, неотлучение от межбанка — это тоже компенсация в своем роде.

Сомнительно. Компенсацию в валюте никто не получит. А вот разрешить просто списать долги, без резервирования, вполне могут разрешить

Компенсация совсем не обязательно должна быть материальной.

Причем производитель микроволновок, к тому, что кто-то засунул кота в микроволновку?
Причем производитель кофемашин, к тому, что кто-то обжегся кофем?
Американское правосудие считает, что очень даже при всем.

НБУ создал валютную панику, люди пострадали. Как вы думаете, что бы сказало американское правосудие?

Как НБУ создал валютную панику? Начал скупать доллары на нарисованные гривны? Распустил слухи о скором падении курса гривны?

Да никто не спорит что НБУ — п#дирасы, и никто не говорит что они хорошие. Но это никак не противоречит тому что условия кредитного договора надо выполнять.

ЕМНИП у нас нет процедуры банкротства физлица.

Прямої — немає. Опосередкована є.

Відчуження майна при заборгованості по кредитах чим не процедура санації? Суду треба визнати вас неспроможним сплачувати борги, що дорівнює банкрутству.

Санація є методом відновлення платоспроможності.

В моєму випадку це задоволення вимог кредиторів. Тобто продаж майна або власності.

Абсолютно вірно. Ви заявляєте про власну неплатоспроможність. Від цього моменту ваша платоспроможність відновлюється примусово, без ваших рішень (бо ви заявили про нездатність знайти чи прийняти рішення, згідно з яким зберігаєте платоспроможність) і в обсязі, достатньому для задоволення вимог кредиторів. Фактично, ви перстаєте бути суб’єктом фінансових стосунків, а стаєте їх об’єктом, до відновлення платоспроможності і виконання своїх зобов’язань aka вимог кредиторів.

Ну так за это и надо бороться, чтобы она была, а не за незбыточные «все по 5.05».

Если бидоси начнут требовать создания процедурі банкротства — я с них очень посмеюсь. Сейчас они требуют прямо противоположного — будучи де-факто банкротами, получить вместо санации рефинансирование, причем пофигу за чей счет и на условиях тупо шары.

будучи де-факто банкротами, получить вместо санации рефинансирование, причем пофигу за чей счет и на условиях тупо шары
Красиво жить не запретишь))) Плохо что банки больше на эту тему не поведуться, а так бы тоже хотелось в кредит Кайен взять и 4-к квартиру где-то на печерских холмах, ну чтобы жить как человек ,"а не мыкаться до пенсии по съёмным", эх...

Ага, я и сам думаю, то ли я лоханулся, то ли где-то тут подвох ))

С правовой точки зрения, вся ответсвенность за курс лежит на
 ринкові.

те що люди не вміють керувати ризиками.

їм вже допогли тим, що не будуть відбирати основну нерухомість.

питання закрито

На рынке куча продавцов и покупателей. У всех покупают, а у НБУ — нет. Рынок виноват, стопудов!

Коли НБУ продавав валютні кредити?

Не нужно передергивать. НБУ продает гривну\гривневые обязательства, в обмен на что-то ценное, к примеру валюта\золото\имущество. Кто виноват в том, что его товар обесценивается, ринок?

Кто виноват
той хто не читає договір, особличо частини, що надруковані малим кеглем. Також ті хто не розуміє, що менший відсоток не просто так, а різниця між гривневим відсотком і валютним є ризики, котрі вони повинні перестрахувати в іншому місці

Нерухомість — стає активом, коли продається. Коли стоїть — вона є пассивом

Я задал конкретный вопрос. Вы, вырвали слово из контекста и передергиваете.

Я вот читаю твои коменты и не совсем могу понять твою мысль, что ты пытаешься доказать или требуешь чего то?

я пытаюсь заставить людей думать не так однобоко. Мне кажется люди рассуждают шаблонно и не видят реальных причин происходящего.

Короче, троллишь.

НУ так уже ж выяснили, гривну НБУ держать не может потому что валюты в закромах нету, а валюты в закромах нету потому что много лет бы негативный торговый баланс, и все запасы растранжирили на его кпмпенсацию, да еще и поуши в долги залезли. Я где то не прав?

Что в твоем понимании торговый баланс? На межбанке торгуют гривной. Если гривну покупают, баланс положительный, если продают отрицательный. Все считают, что если появится какой-то экспортер, то баланс станет положительный и гривна станет расти. Вот я не понимаю, зачем этому экспортеру покупать гривну, которой даже НБУ цены не сложит. Ну разве, что купит он по минимуму там зп заплатить и налоги. НБУ должен объяснить почему гривна ценная бумажка, чтоб люди верили, тогда будут покупать.

А все говорят о том, что виноват курс, кремль, валютная паника, злой экспортер. Приводят дурацкие формулы, мол нужно разделить стоимость резервов на количество гривны, чтоб получить реальный курс т.д.

Торговый баланс — это разница между экспортом и импортом, межбанк к этому отношение не имеет.

Вот я не понимаю, зачем этому экспортеру покупать гривну, которой даже НБУ цены не сложит.
Потому что на внутреннем рынке он вынужден ею расплачиваться (зп + ресурсы)

Есть действительно два выхода — наращивать экспорт, или сокращать импорт, в том числе путем девальвации гривны. Ну и много градаций посередине.

вот ну ей богу, как вы себе представляете сокращение импорта. В аеропорту айфоны забирать, посылки досматривать? Мы не в СССР, у нас нет железного занавеса. Люди смотрят ютуб, хотят одеваться как кумиры, покупать тоже что их кумиры. Они не хотят в каменный век.

Так и представляю, гривна девальвировала, цены на импортные товары увеличились в гривневом выражении, у населения стало меньше возможности их покупать,импорт сократился.

а вместе с гривной обесценился буджет, налоги, зарплаты. Кто будет платить за коммуналку но европейским ценам, за газ по рыночным ценам, как кредиты будем возвращать валютные МВФ?

Вы, в курсе, что гривна обесценилась в два с половиной раза, а доходы бюджета по словам Яценюка выросли на 5%.

Можно приравнять гривну хоть к муссору, только, вы, ж за него потом валюту не купите, чтоб по долгам расплатиться.

Ну да, когда набирали долгов, почему то не думали что их нужно возвращать. А ты какой выход предлагаешь?

По в Украине лучшая инвестиция — купить доллар, никакой бизнес начинать нет смысла.

Як чудово, що є люди, які притримуються даної стратегії! Тим, хто буде починати бізнес, простіше буде...

Я имею в виду что бы ты делал на месте НБУ? Пока что я много слышал от тебя криков что все дураки и т.д., ну так интересно мнение эксперта, что именно делать и как жить?

Я теж хочу почути поради експертів, яких тут велика кількість...

Яким чином обесцінився бюджет? Проблеми тільки із статтею державного боргу. Витратна частина без змін залишається, доходна може трохи збільшитися або буде паритет.

В действительности один — наращивать экспорт.
Т.к. структура импорта у нас в основном — сырье, в том числе для средств производства.
Начиная с газа и бензина (нефти), твелами для АЭС, и заканчивая кожей и тканями для легпрома.
«Импортозамещение» как госпрограмма — это фейк по принципу «вместо мерседесов в сборе завезли с колесами отдельно и прикрутили на месте».

То о чем ты говоришь, это 35% импорта.

Только энергоносители — 28%. И это «честный» импорт, не считая схем имени нефтяных махинаторов.
Второе и третье место — химпром и продукция апк, примерно по 12% каждый. Что-то мне подсказывает, что основные «импортеры» тут — офшоры, но тем не менее 28+12+12 = 50%.
Дальше идут — компьютеры, транспорт, машиностроение, легпром и фармацевтика.

Даже если затронуть те области о которых ты говоришь, если они создавали отрицательный баланс за счет дотаций и искувственной поддержки гривны, они отомрут в данной ситуации, и баланс все равно выровняется. Если нет, так отлично, в чем твоя мысль?

Торговельний баланс — це співвідношення експорту та імпорту. До чого тут міжбанк та гривня?

Экспортеры получают валюту за свои товары и услуги, но им нужна гривна на операционные расходы (обязательность продажи валютной выручки и стремление держать её в офшорах опустим для ясности, как и стремление выводить капитал из государства с низкой инвестиционной привлекательностью, да ещё с отрицательным прогнозом), импортерам нужна валюта для закупки товаров и услуг за границей. Те и другие встречаются на межбанке (если НБУ не вмешивается) и именно их интересы определяют реальный курс — сколько одни готовы продать и сколько вторые готовы за это заплатить.

Супер. Но баланс не особо зависит от межбанка.

Зато межбанк от него зависит. А на самом деле и баланс прямо зависит: высокий курс стимулирует экспорт, а низкий — импорт.

Ты забываешь про инвестиционный поток. Даже при отрицательном сальдо торгового баланса, но при большом инвестиционном потоке можно наблюдать укрепление валюты.

Инвестиционный поток имеет тенденцию менятся на противоположный — так что это временное решение

Это не имеет значения. Кстати, существенное влияние на баланс спроса и предложения может сыграть и внешние займы валюты финансовыми учреждениями.

Блин, я только сейчас догнал, как же наши тупорылые банки были нагреты западными, более матерыми, финансовыми учреждениями. Они подыграли в раздувании ипотечного пузыря, давая бабло, а наши банки его втюхивали “пересічним громадянам” под залог недвижимости. Пузырь недвижимости сдулся, ликвидность товара и его стоимость упала, залог обесценился. А возвращать нужно не квартирами долги, а валютой. Хаха... И теперь им еще и НБУ и Кабмин добавят сверху.

Скажу так, все кто брал валютные ипотечные кредиты в период до 2007 года, сейчас должен улыбаться во все 32 зуба.

Непонятен профит западных банков, в текущей ситуации очень нехил шанс что деньги к ним не вернутся.

Рассчитывали же они на другое.

При отрицательном сальдо (и отсутствии прогнозов смены его на положительное) вряд ли можно ожидать большого потока инвестиций извне — международным инвесторам не нужна прибыль в гривне, а значит им придётся бороться между собой и импортерами за валюту. Это если даже не брать другие факторы и риски, не учитывать что, судя по всему, пришедшие ранее инвесторы фиксируют прибыли или убытки, в лучшем случае замораживают финансирование, стараясь выводить прибыль от уже вложенных капиталов.

2005-2007 год в Украине были как раз такими

Я відповів
Можу по-іншому відповісти

Кто виноват в том, что его товар обесценивается, ринок?
так, винуватий ринок, але відповідати буде той, в кого контракт «слабший»

Так краще?

я перепрошую, що НБУ має продавати? Долар? Так його нема. Вже допродавався, щоб халявщики валютні кредити по 16 змогли повертати, а вони все носом крутять)

НБУ продает гривну\гривневые обязательства, в обмен на что-то ценное, к примеру валюта\золото\имущество. А текущая ситуация вызвана тем, что никто не хочет покупать его товар.

якщо говрити грубо — то так воно і є, але при тому гривню і гривневі облігації купують, хоч і ціна по зрозумілих причинах нижча, ніж рік тому.

Так, але раніше купували за цінні речі, а зараз за майно в лугандоні та криму. Тому і коштуе гривня стільки, скільки й заміноване пшеничне поле.

Для хероекономистов: Если на рынке, у вас не продается товар, а продается у других — смените продавца, он не справляется со своей работой! Рынок тут не причем! То что из НБУ — продавец, как из говна — пуля, все уже поняли, не нужно валить вину на абстрактный рынок.

Объясняю научно популярно. Во всем мире Главные Фин установы задают курс, когда нужно подымают, когда нужно опускают. Тоесть, небольшие скачки на рынке сглаживают интервенциями, если не помогает меняют курс. Объясняют держателям "ценных бумаг"(людям, банкирам) почему они это сделали, грамотно выбирая слова, чтоб не потерять доверие.

Что произошло в этом году?! Весной НБУ снял с себя всю ответственность, мол

я фантики только продаю, а что они из себя представляют не знаю
. Представьте ситуацию, что продает чувак на рынке какую-то фигню, при этом говорит:
это не фигня, а очень нужная штука
, продажи идут, неважно как, но идут. А потом говорит, мол:
я не знаю нужно это или нет, вон подите у людей поспрашивайте
, все продаж нет!.

Почему появился черный рынок?? Потому, что НБУ, который продает всем гривну, не следит за базаром. Ему уже тупо никто не верит!!! Ни важно какой курс завтра установит 20 или 120, люди все равно будут думать, что их на*бывают и будут просить больше фантиков за свои ценности.

Тем временем НБУ пытается купить доверие банков рефинансами фантиков, но доверие купить можно только за что-то ценное, банки делают вид, что верят и тут же стараются избавится от фантиков, пока они хоть чего-то стоят.

Объясняю научно популярно. Во всем мире Главные Фин установы задают курс, когда нужно подымают, когда нужно опускают.
Тем временем НБУ пытается купить доверие банков рефинансами фантиков
А далі маленьке звірятко загортає шоколад у фольгу)))
По-моему, спорить с вами не о чем, если вы верите во все, что написали!

Какой же я дурак. Надо было взять ипотеку два года назад *WHALL*
Я теперь сижу в сьемной как дурак, а бедоси шикуют в двушках-трешках в центре за 2.5 млн.

Тетки, с розовыми на морозе щеками поняли, что с последним аргументом что-то не то.

Идеальный тест кейс :)

1) Митингуем за курсовую разницу для IT-СПД в 20%, только со знаком плюс, а не как сейчас
2) «Меморандум о курсе продажи 22.8 при условии 19 у барыг».
3) ?????????
4) PROFIT!

Уже раза три в этом топике предлагали

Трое это уже майдан с провокатором

Сегодня утром меня чуть не побили на кредитном Майдане.
Мы сейчас живем прямо рядом с воротами к Секретариату Президента на Банковой.
Когда я утром вышел за сендвичами на завтрак, около ворот секретариата развевались флаги «кредитного майдана».
Под флагами стояли пузатые мужчины и мордастые тетки. Сендвичи в кафе пообещали сделать за 10 минут и я пошел общаться в народ.

— Валютных кредитов набрали? — спросил я.
— Да — возмущенно откликнулись румяные тетки.
— А кто вас заставлял?
— Банки, — заголосила толпа — они утверждали валютный кредит за 10 дней, а гривневый за 30! И проценты были в два раза ниже — 12 против 23.
— Подождите, то есть банки в вас паяльник засовывали, чтобы вы подписали кредитный договор?
— Что вы понимаете?! — закричали они — Мы брали кредиты, когда гривна была стабильна, мы верили руководителям государства! — замахали руками они на секретариат президента.

— Но Нацбанк по конституции обязан гарантировать стабильность курса гривны! — нашлась одна из них.
— Гарантии дает только Господь Бог, а у Нацбанка по Конституции есть «основная функция» — обеспечение стабильности курса гривны. Как он может основную функцию выполнить — так и выполняет. У меня к вам только один вопрос — у моих пожилых родителей на банковском счету лежит 11 тысяч долларов, которые они не могут достать из-за банковского кризиса. Скажите, почему они должны платить за ваши кредиты?

Толпа взорвалась.
— Мы взяли в кредит 500 000 гривен, а отдали уже 800 тысяч! (то есть, в валюте они кредит, оказывается, не брали)
— Банки не имеют права давать ипотеку из депозитов, почитайте закон! (раузмеется, полная чушь)
— Ваши родители хотели заработать на народной крови?! (кричали, не шучу)
— Отойдите от него, это провокатор, он нарывается, чтобы ему набили морду!!!
Внимательно слушавшие все это бойцы охраны Банковой подошли на шаг ближе.
— Отойдите, отойдите от него все, это провокатор!
Я пошел за сендвичами, они были как раз готовы.

Под флагами осталась стоять толпа, которая отказывалась понимать разницу между долларом и гривней, отказывалась от того, что они подписали договор добровольно, отказывались от логики и здравого смысла.
Толпа дармоедов просто стояла под секретариатом и истошно орала «ДААААААЙ!!!!»

А теперь реальность.
Нацбанк принял меморандум о том, что кредиты до 2,5 млн грн (на 1 января) могут быть реструктурированы по курсу 7,99 грн/доллар
Верховная рада приняла мораторий на отчуждение имущества валютных должников.

Что это значит на практике?
В меморандуме Нацбанка написано буквально следующее:
Реструктуризации подлежат кредиты в инвалюте под залог недвижимости, остаток по основной сумме которых не превышает 2,5 млн гривен по официальному курсу на 1 января 2014 года. Заемщикам прощается разница между курсом инвалюты на день реструктуризации и официальным курсом этой инвалюты на 1 января 2014 года пропорционально погашению должником задолженности по кредиту.

Меморандум Нацбанка говорит, что по кредитам до 313 тысяч долларов (!) «прощается» половина (!!!)
В Украине (на 4 июня) действовало 64200 договоров валютной ипотеки.
Общая сумма ипотечных кредитов в долларах и евро составляла на 1 ноября 53,219 млрд. грн. или около 4,1 млрд $.
«Простить» Нацбанк собрался 32 млрд грн (по курсу на 28 декабря)
В экономике ничего и никому не прощается. Цифры вообще не умеют прощать, на то они и цифры.
Если Нацбанк «простил» курсовую разницу, значит на балансе у банков появилась дыра и кому-то придется за это заплатить (или ли через прямое дофинансирование банков, или через списание налогов)
И вы знаете ответ кто будет за это платить — все мы.
Если кто не в курсе, Райффайзенбанк уже успел посчитать убытки и охренеть от счастья. <денонсировано>сегодня в немецкой прессе прошла информация, что они готовы уйти с украинского рынка.

64 тысячи человек, сначала добровольно взяли на себя валютный риск, а теперь кричат «я не я и корова не моя»
А остальные украинцы — 45 425 000 человек (включая грудных младенцев и дряхлых стариков) должны за них заплатить — по 700 гривен с носа.
Молодая семья с двумя детьми — пожалуйста, 2800 грн, распишитесь. Два пенсионера? — 1400 грн с вас в кассу.

Раздаются возмущенные голоса: это что же, выселять людей зимой из жилья?
О да, мы украинцы знаем что такое холод, мы отлично помним, как носили на Майдан дрова. И мы до сих пор слишком хорошо помним что такое голод. Наверное, мы готовы подставить плечо людям, которые оказались в сложной ситуации, да?

Однушка на Троещине 40 кв.м. стоит сейчас 600-700 тысяч гривен, то есть около 40 тысяч долларов.
И если наша цель, чтобы люди не остались без жилья — то вот она сумма реструктуризации — а никак не 2,5 млн. А свою приобретенную в ипотеку квартиру, пожалуйста, продавайте и гасите остаток кредита.
В однушке на окраине неудобно жить? Конечно, неудобно — это то, чем готово помочь вам общество, не нравится — не берите.
У каждой ошибки есть своя цена — нельзя взять кредит в валюте с более низкими процентами (из-за более низких рисков этой валюты) и делать вид, что это решение принимал кто-то другой.
Должны ли мы за свой счет спасать заемщиков, которые должны банку 313 тысяч долларов?! Готовы ли мы обеспечивать чью-то роскошь?
Им сейчас тяжело? А нам что, легко?

Нас всех один раз уже кинули — для того, чтобы искусственно удерживать курс доллара на уровне 8, правительство Азирова слило все золотовалютные резервы страны и набрало долгов. Теперь нас решили кинуть еще раз.

Но это не финал. Сегодня Верховная Рада проголосовала за мораторий, запрещающий выселять людей из жилья, взятого в валютной ипотеке.
Понимаете что это значит на практике? Что теперь вообще не надо платить по кредитам — ведь выселить тебя не могут.
Что люди, которые выворачивались, чтобы погасить валютный кредит, остались в дураках, а 64 тысячи дармоедов, которые решили, что они всех перехитрят, постояв под флагами, действительно всех перехитрили.
Что теперь любой банк в стоимости ипотечного кредита будет закладывать риск «на новое правительство популистов» — и теперь и так неподъемные кредиты еще сильнее подорожают для нас всех.

Но самое страшное, что спасая 64200 инфантильных дармоедов мы поощряем подобное поведение среди остальных 45 миллионов украинцев.
Зачем платить банку? Ведь придет добрый дядя и всех нас спасет.

Покойный Каха Бендукидзе говорил, что «нельзя импортировать взрослость» — и это правда. Взрослость — это прежде всего понимание что любые решения, которые ты принимаешь будут иметь последствия. А когда мы поощряем инфантильных дармоедов, оголтело орущих «ДАААААЙ» под Секретариатом Президента это всего лишь значит, что мы будем жить в стране инфантильных дармоедов.
И это — мина замедленного действия, на которой теперь сидим все мы.

А пока что сдайте в кассу разовый «сбор на поощрение инфантилизма» — по 700 грн с человека.
Митя Гурин

В будь якому випадку програють всі. Це закон кризи

Со всем согласен кроме:
1. Можно не на трое, а даже дельше — туда, куда доходят лишь пригородные электрички.
2. 700 грн. это очень уж оптимистично.

Вообще очень радует что есть люди понимающие, что валютные заёмщики — это лишь маленькая часть достаточно хорошо обеспеченых граждан и что решение их проблем государством аукнется всем полностью.
Пы.Сы. после того как меморандум принял форму закона остаётся только с попкорном наблюдать как нам не дадут кредит и наступит дефолт.

Как вариант банк может компенсировать из своей прибыли. Ведь он обязан соблюдать законы государства где работает. Законы могут измениться, это риски. А списывать свой долг на третих лиц беззаконие чистой воды. Во-вторых возьмите для примера внешний долг Украины это практически триллион грн и поделите на жителей это около 1 трлн грн (и растет, мы же в валюте брали) / 44 млн = 22727 грн/чел.

Почему когда спускают миллиарды на популизм и курс никто не задумывается, когда продают 14 тонн золота, то реферндума не надо, а тут все всполошились? Будьте последовательны в таком случае, попросите отчет куда идут внешние кредиты Украины и чем мы их будем отдавать? «Отдавать будем молоком» не принимается.

Избирательное двоемыслие до добра не доводит.

Инвесторы банка рассчитывают на вполне определенную прибыль (и, скорее всего, не в гривнах). Если из-за изменений законов прибыль оказывается менее расчётной, то инвесторы или заставят банк увеличить прибыль за счёт других операций (читай — за счёт других клиентов), или начнут процесс вывода капиталов в более прибыльные и/или стабильные бизнесы и далеко не факт, что в той же юрисдикции.

Вообще, покушение на не кабальные договорные отношения со стороны государства, очень снижает инвестиционную привлекательность этого государства. Сегодня банкам запретили распоряжаться залоговым имуществом и заставили простить долги, завтра торговым организациям запретят поднимать цены выше какого-то «социально справедливого» уровня, а производителей заставят простить долги продавцам. Когда государство лезет в рыночные отношения как слон в посудную лавку, то нормальные инвестиции становятся невыгодными — доход нормальный, а риски вмешательства государства высокие. Выгоднее или выводить капитал, пускай и зафиксировав убытки, или вкладывать его в априори высокие риски, но и с высокой прибылью, если «стрельнёт».

Когда государство лезет в рыночные отношения как слон в посудную лавку
здесь проблема не в том, чтобы не лезть, а в том, что интересы государства (в лице олигархов) не совпадают с интересами народа и таким образом слон лезет топтать мелких людей, оставляя миллиарды даже без налогов. Само законотворчество — «цирк на дротi», как иначе можно классифицировать принятие бюджета вслепую? Такое возможно только у нас. Думаю даже в РФ разные комитеты изучают проект бюджета. Поэтому считаю вполне приемлемым разбавить грабительский подход небольшим количеством чего-то и для народа.

В теории вы пишете верно, но к сожалению государство необходимо, чтобы ограничивать «невидимую руку рынка», которая может быть эффективной, но не вполне социальной. Иными словами поиски баланса. Во всех развитых и преуспевающих странах государственные институты регулируют экономические отношения вполне успешно.

Я же ничего не говорю, что государство не должно лезть, но оно не должно лезть именно как слон. В развитых и преуспевающих странах государство обычно действует более тонко, налогами, пошлинами, акцизами, процентными ставками и т. п., а не «не смейте взыскивать долги» или «кто будет продавать валюту выше рекомендованного курса получит внеочередную проверку регулятором».

Ответ прост как двери: олигархи == государство == олигархи. Они отстаивают свои интересы любыми способами. А «пипл хавает», значит можно тонкие способы не юзать, а делать как толстые тролли. В развитых странах не так. Поэтому и получается у нас все такое однобокое.

ІТ-шники уже здали купу грошей на підтримку «постраждалих» 1-2-3-4 роки тому, обмінюючи зароблені у закордонних замовників валютні гроші на гривні по явно заниженому курсу 8,... . Тепер, як я розумію судячи із появи чорного ринку валюти, історія продовжується і на ІТ-шних валютних поступленнях продовжують заробляти далекі від експортно-орієнтованого виробництва люди. Можливо, це привід черговий раз задуматись над питанням «Чи хочу я жити та планувати майбутнє в такому середовищі/державі» та можливо запускати «трактор в забугор’є»?

Пафос зачётный. Но автору стоило бы предложить какое-нибудь более разумное решение чем 64 тысячи однушек на троещине. За этими зависшими миллиардами стоят не только жадные и глупые заёмщики, но и десяток банков и несколько десятков строительных компаний. Обрушение этой конструкции это 100% дефолт. Да по факту все будут платить за тупых заёмщиков за две депутатские отрасли бизнеса, но спасать будем и свою лодку. Так уж хитро всё устроено. Всем миром заплати за хитрожопых менеджеров леман-бразерс и тут заплатим. Уверен, что не будь падение таким катастрофическим никто бы не пересчитывал. Надо в оценках отойти от относительных показателей. Падение гривни с 5 до 8 это +3 гривни, а с 8 до 16 это +8. Это нереально. И вопрос надо ставить — Согласны ли старики и дети заплатить по 700 грн за то чтобы страна через пару месяцев не погрузилась в хаос?

дефолт, дефолт, а що такого страшного в дефолті? Курс по 35? Так де 20 де 35 осбливо великої різнці для пересічних і імпорту немає. Схлопнуться банки? Так вони можуть схлопнутись і через такі рішення влади, і вже схлопуються. Тимбільше я не дуже розумію, як державний дефолт, повязаний з падінням кількох банків і забудовників? Навпаки, якісь державні дотації — спричинять його швидше.

Давайте только сразу решим, что вы не понимаете то, что говорите. А курс по 350 000 не хотите, а инфляцию 10000% а бартер повсеместный и все вытекающие последствия лет на пять десять?

Курс, например, по 350000 не будет, если currency board ввести, как раз вот типа 30 и 5 запишем на новоотпечатанное.

м.. а ви розумієте значить? Дефолт і гіперінфляція різні речі, часто не повязані.

Предлагаю создать отдельный топик про дефолт. Самому интересно что это значит на практике. Ну и послушать мнения компетентных экспертов.

просто для прикладу, гіперінфляція в Україні в 90их без дефолту, і дефолт росії 1998, з девалом з 6 до 27 руб/юсд за півтори року, фактично без гіперінфляції.

Там немає про що розмовляти. Наслідків дефолту фактично три: реструктуризація, продаж українських активів та пробачення боргу. Це зовнішні. А внутрішні можуть бути будь якими.

Ну вот про внутренние поговорить и внешние обсудить. Нормальный топик будет.

ніхто вам борги не пробачить) Все доведеться віддати, просто пізніше =)

Трюк Ленина не прокатит?

хто ж його проверне, всі невдоволені — тепер рос провокатори, проплачені ФСБ =)

В смысле трюк «Кому должен — тому прощаю», любой правитель может попробовать провернуть.

так жеж заводи забугорні з кораблями поарештовують, а недай бог, до кровних в офшорах доберуться, як то українці переживуть)

Это я не учел. Теперь все сходится.

так жеж заводи забугорні з кораблями поарештовують, а недай бог, до кровних в офшорах доберуться, як то українці переживуть)
А какие забугорные заводы есть в гос владении у Украины? И была ли в истории практика ареста частных денег в офшорах при обьявлении государством суверенного дефолта?

Во владении Порошенка, Кролика Сени и Ко, в этом же дело, не обезличенное государство объявляет дефолт = кому должен кому прощаю, а конкретные люди. Вот потом этим людям могут арестовать счета как Януковичу и предлог найдут не менее благовидный.

Я все же никогда не слышал что бы так делали.

Я тоже не слышал. Пруфов у меня нет, да и в инете их не будет. Но мне кажется что будет так, потому что деньги надо как-то возвращать. Возможно ошибаюсь.

Думаю с Порошенко а тем более Кролика 15 миллиардов или о чем там идет речь не струсишь в любом случае.

140 же общий внешний долг

Внешний общий видимо включает кучу комерческих долгов контор, которые дефолт могут решить и не обьявлять. Гос долг наверное где то около 80 миллиардов баксов сейчас.

Комерційні не можуть об’явити дефолт, тільки банкрутство. А банкрутство закінчується або санацією (розпродаж майна або активів), або забороною на претензії кредиторів (процедура реструктурізації підприємства).

К таким приходить не надо, они сами

Дякуємо за конструктивну бесіду

Питання не в дефолті, дефолт не означає списання боргів, а всього лиш їх реструктуризацію, і повернення потім. А про арешт приватної власності — це припущення. Питання було якщо умовний диктатор заб’є віддавати гроші, по моєму, такого в новітній історії ще не було, тому на такий прицидент реакція з боку позичальників може бути удь яка =))

Читайте «Обращение к Народному депутату Украины» во втором фотоальбоме — все в головах пордочных людей встанет на свои места, а тролли, как присосавшеся клещи сами отвалятся и не смогут больше людей пачкать: «отдавать в валюте не хочут»: vk.com/id311400819

чувак, ти взяв в мене дві фури яблук, а віддавати хочеш в літрах компоту, про який ми не домовлялись, та я стільки і не випю. ще й з усіх яблук що останні 5 років ростуть, робиться літра компоту з 5ти яблук, а ти конвертуєш по 10ці, як колись було?
тут справді все ясно :))

НБУ согласен подписать меморандум, если отменят мараторий на отчуждение просроченных квартир www.capital.ua/...yutnym-kreditam

Не пощастило нам (іронія)
«Порошенко ветував мораторій на вилучення майна за валютні кредити»
www.epravda.com.ua/...5/01/15/521635

Вот оно как в мире устроено. Тут програмеры кичились — мы, дескать, умные, валютных кредитов не набирали, риски учитывали, лучше уж поснимаем, да подкопим.
И кто теперь умный, а кто глупый ;))

ви хотіли сказати, хто розумний, хто хитрожопий?

Важно не как называется, а кто с гешефтом остался.

Значит, если вас гопник саданёт в подворотне по черепу и отберёт деньги и айфон — то он умный, раз с гешефтом остался?

Если его не посадят, то да, он умный.

Тут чуваки полуостров отжали и ничего.

Украл колесо с завода — вор и в тюрьму. Украл завод — в депутаты. Масштаб оправдывает.

Вообще-то, «еще не вечер», и еще, по факту, не скостили. Может, в последний момент и передумают.

Больше похоже что «погорельцев» хотят слегка подуспокоить тчобы нормально праздники отгулять, а там уже все получат по полной. В ВР тоже не совсем д#билы сидят, они отлично понимают что пойти на поводу в жтом случае означает положить болт вобще на всю систему договорных отношений с банками.

«Город засыпает, просыпается мафия...»
Сомневаюсь, что банкиры это просто так попустят, а потому держим поп-корм под рукой.

А в них є безліч інших варіантів?

А в них є безліч інших варіантів?
Да у них вобще все карты.

Які такі карти? Де скарби закопані, чи гральні?
Знаючи банківську систему, єдине місце, де вони можуть відігратися — спекуляції на валютному ринку.

Вы исходите из позиции «уже все решено и бедные должны поделится с д#бильными», а я считаю что д#бильным кинули косточку чтобы они успокоили или приутили на период праздников а потом их буду «раздевать» по полной. Меморандум — не закон, им можно крутить как угодно.

Я вихожу з позиції, що в умовах кризи не буває вигравших. Всі програють.

Математика уровня 6го класса общеобразовательной школы вам даст развернутый ответ.

Вот поэтому математики без квартиры и сидят ;))
«Кто не работает, то ест! Учись, студент» © ;))

...Парламент збирається посилити «мораторій на стягнення квартир у разі несплати валютної іпотеки».

Парламент такий чуйний і добрий за чужий рахунок. Дозволяє не повертати валютні кредити.

Позичальників захищає.

А от що робити вкладникам, які розмістили у банках кошти? Які валютних кредитів не брали, жили в орендованих квартирах і роками збирали на депозитах на свою власну.

Це ж за їх рахунок милістю законодавців валютні позичальники насолоджуватися мораторієм.

Особисто знаю сім’ї, що назбирали кошти на власне житло, але купити не можуть, бо продавців проблеми з депозитами не хвилюють.

Тисячі моїх земляків з Донецька і Луганська роз’їхалися Україною і починають життя спочатку, винаймаючи житло. Хто знає, чи повернуться вони у власні помешкання? Допомагати їм не поспішають.

Бо влада з радянських часів звикла гнобити працьовитих і ощадливих, щоб за їх рахунок фінансувати безвідповідальних і нерозсудливих.

А що робити? Особисте банкрутство запроваджувати. Стимулювати ринок оренди житла.

Це є ідіотизм, коли людина бере у банку кредит, щоб віддати гроші забудовнику. Правильно було б, щобзабудовник брав кошти у банку напряму, а потім готові квартири продавав чи здавав в оренду.

Хоча мораторій, звичайно, простіше. Позичальникам кістка, а працьовиті і ощадливі люди спокійні. На них можна і не зважати.

— Ігор Головань. Адвокат, керуючий партнер Адвокатського об’єднання «Головань і партнери» (blogs.pravda.com.ua/.../549c6355df02e)

Я смотрю тема с майданами реально работает, может надо выйти на IT майдан и потребовать
1) Отмену налога для IT
2) Отмену обязательной продажи на межбанке и курс 30
3) По 2 раба рабыни на человека
4) Гарантированное трудоустройство после курсов QA или прочитанной книги «Java за 24 часа»

больше пока в голову ничего не приходит

прочитанной книги «Java за 24 часа»
Вы еще про С++ за 40 дней забыли :-)

Да, кстати, майдан про «Требуем чтобы выучить С++ за 21 день работало!» — отличная идея.
Про 40 дней это вы конечно из другой оперы.

40 дней справлять за государственный кошт по тем, кто С++ за 21 день не осилил?

По 2-му пункту я готов, если Вова пойдет.

Естественно, ведь мало кто из IT-шников владеет боевыми искусствами и свинцовой трубой, с вами спокойней.

«Есть оценка от людей, имеющих доступ к данным, что с долгом от 2 500 000 млн грн экв. по состоянию на 01.01.2014 кредитов — единицы, потому можно говорить, что реструктуризация застронет 100% ипотечных кредитов.
Это, по сути, превращение 3,6 млрд долл долга в 28,8 млрд грн (из 46,5 млрд грн), или прямой убыток банков около 1,37 млрд долл.
Средний остаток долга по ипотеке составляет около 25 тыс долл экв, по Киеву — около 40 тыс долл экв.
И весь этот праздник популизма затеян приблизительно для 100 тыс человек на всю страну (из них в Киеве порядка 20 тыс)»
‪#‎праздник_популизма‬ ‪#‎ПокращенняДляХитрых‬ ‪#‎ТолькоЛохиПлатятСвоиДолги‬ ‪#‎ДоходыСебеУбыткиНаВсех‬

Приходьте на «альтернативний» мітінг 30го о 9 ранку: www.facebook.com/...30768660439710 А то ми ось теж дивилися, дивилися і нарешті у однієї людини з’явилася пропозиція: а не пора вже вийти ЗА реформи: зменшення податків, скорочення регулюючих функцій держави, скорочення витрат там, де треба, а не там, де легше.. І всі ці рефінансування (якщо вони будуть — а з останніх коментарів тут я роблю висновок, що так :( ) вони ж будуть за рахунок платників податків або за рахунок друкування грошей і інфляції. Я при тому не кажу, що не треба нікому співчувати і допамагати — на мій погляд, треба, і будь-хто може зробити помилку. Але варто ж спочатку порадитися з тими, за рахунок кого буде ця допомога... Отже, приходьте :)

PS До речі, тут у когось в коментарях були пропозиції роз’яснити працівникам якойсь бюджетної контори, звідки насправді беруться гроші на відшкодування ціх боргів, так це теж можна зробити, якщо у вас є на прикметі така контора і встигнете зробити. Було б дуже добре.

Если Петя возьмет у Васи в долг 30 штук на машинку, а потом пошлет Васю, скажет, что деньги отдавать не будет, а машина принадлежит ему и ее он тоже не отдаст. Но, не забываем, Петро нормальный пацанчик, так что он по-пацански предлагает конвертнуть долларовый кредит по курсу 5.05 грн и отдать гривной. Вася шлет Петра нах*р с такими мутками и предлагает (рестуктуризировать кредит) отдать хотя бы машину, продав которую Вася покроет часть потерянной прибыли. Но так как наш Петро нормальный пацан, то он знает, что есть волшебный общак (госбюджет или эмиссия) для нормальных пацанов в законе (депутатов и других во власти), куда скидываются лохи (обычные граждане). Главное попросить у чуваков в законе по-пацански — выйдя на майдан и подтянув для массовки побольше лохов, призвав их на праведную борьбу с чуваками в законе.
Лохи действительно такие лохи, чтобы поддерживать Петра?

Временно — ничем. Это же мораторий, то есть приостановление (временное) ответственности.

А Крым также временно уплыл в Россию

Думаю, Крым уплыл более временно, чем валютные заёмщики освободились от своих договорных обязательств.

Вот мнение Игоря Голованя, он толковый дядька: blogs.pravda.com.ua/.../549c073e0fa54.

Если коротко, то, по его мнению, валютный Майдан удался: риски валютных заёмщиков переложили на вкладчиков и гривневых заёмщиков.

Не переклали, розділили між собою. Наприклад, половина валютних позичальників забили на виплату кредита. Банку будет потрібно або збільшувати резерви (що призведе до зменшення кредитування або підвищення відсоткових ставок), або продавати борги факторинговим компаніям (не всі готові купляти портфелі по 10 мільйонів баксів) Тому банк не зацікавлений в жодному разі в такому розвитку подій, а разом з ним його вкладники та позичальники.

Чи не важко вам буде пояснити, хто саме розділив ризики між собою?

Вкладники та банки — ризик неповернення депозитів
Позичальники — ризик підвищення ставок або дострокової оплати кредиту

Чекайте, я як вкладник не збирався брати на себе додаткові ризики неповернення якимось мурлом іпотечного кредиту, який він узяв на хвилі дорожчання нерухомості. Ці ризики мають бути цілком розподілені між банками та тими, хто додумався до кредитів. Мораторій — це кілок у груди і останні цвяхи у труну банківської ліквідності.

Обсосали косточки инфантильным заемщикам, давайте возьмемся за инфантильных вкладчиков?

Вы про понятие «риск» слышали?
Сколько при вашей сознательной жизни банки «кидали» вкладчиков? На опыте своих родителей не пробовали учиться?
Думаете банк из воздуха вам деньги для выплаты процентов берет?
Посмотрите какие проценты на вкладах в цивилизованных странах (там 0 или около того). Задумывались почему в Украине они настолько выше?
Вас кто-то заставлял нести деньги в банк?
Если все вкладчики вытянут свои депозиты досрочно (что они и делают при каждом пуке), банк тупо нагнется и пострадают не только заемщики, но и вся страна, вы этого добиваетесь?

тим не менше, це їхні гроші, і вон мають право ними розоряджатсь, хоч при пуку, хоч при каку, тоді як кредит — гроші не ваші, а позичені. І депозитчикам, ніхто не компенсовує їхні втрати на курсі.

Ризики завжди є, ц зим ніхто не сперечається. Причому тут Ваші аргументи про забирання депозитів достроково? Це мимо, я цим ніколи не займався, і ніколи це не пропонував робити. До чого Ви це все мене питаєте? Ще раз, мораторій суттєво зменшує ліквідність кредитного портфелю банків, якщо «бідосям» вдасться насрати у мізки депутатів настільки що їм дозволять переоформляти кредити по якомусь курсу «давно мінувших днєй», то це буде означати що банкам доведеться списати якимось чином свої збитки, а це або за рахунок рефінансування, або за рахунок вкладників. Рефінансування — це знову незрозумілі курсові коливання і нагрєв пересічних за рахунок різниці курсів, за рахунок вкладників — це буде колапс банківської системи, тому що якраз в цьому сценарії довіру до банків неможливо буде повернути в осяжній перспективі. То який сценарій Вам особисто ближче до душі? Тільки без оцього маніпулювання і популізму, це ні до чого.

Ризики не залежать від вас особисто. На них дуже сильно впливають макроекономічні показники держави та багато інших факторів. І хочете ви, чи не хочете, ви берете на себе частину ризиків.

Якщо ризики перекласти виключно на банки, банківська система завалиться. А разом з нею і економіка. І ваші гроші перетворяться на папірці або обгортки для цукерок.

Ще раз, під час кризи немає вигравших, є тільки програвші. Треба змиритися з витратами і не запарювати собі мозок, розхитуючи тим самим свій психічний стан.

Не треба маніпулювати словами знову. Програвати мають усі відповідно до розміру свого ризику, так би мовити. Банки — це не колективна система страхування кредиторів іпотечного житла, тому що мені наприклад, начхати чи є житло у когось, хто брав кредит, чи немає. Брав кредит, брав на себе ризики, зараз немає чим платити, виселяйся зі свого кредитного житла і шукай долі в полі. «Не треба скиглити», як казав класік.

Банки — це колективна система обслуговування безготівкової гривні та емітент нової гривні. Банки обслуговують бізнес та населення. Ризик закриття банку автоматично стає ризиком (як бізнесу, так і населення) втрати певної частки цінностей.

Можна скільки завгодно розказувати про ризики окремих кредиторів, але саме через щильну взаємодію інструментів вони швидко розповсюджуються на всю країну. Це наша данність, з цим треба жити.

бла-бла-бла, наша власть без популизма не может.
Брали деньги в кредит для покупки квартиры, купили, деньги выплачивать не могут. Возможность реструктуризации тоже не рассматривают. Что должно произойти в этом случае? Банк продает залоговое имущество, покрывая свои потери хотя бы частично. Остальная часть потерь, которые несет банк, риск, который банк брал на себя. Но влада решила, что хитрож*пые вообще могут не нести никаких рисков.

емітент нової гривні
?

Бла-бла-бла?
1. Банк не дає гроші тому, хто не може їх віддати. Якщо банк дав вам гроші, тоді або ви вважаєтеся адеватним кредитором з точки зору кредитного комітету або внутрішніх правил кредитування, або банку потрібно в будь який спосіб впарити вам кредит. Треба бути повним дурником, щоб роздавати гроші першому, хто трапляється на шляху, тому що чим більше вам не повертають грошей, тем менше кредитів (менше прибуток) ви зможете роздати в наступні періоди. Такими чином, видаючі гроші в якості кредиту, банк несе повну відповідальність за таку дію та мусить адекватно оцінювати ризики.

2. Банк не може продати заставне майно, бо ніхто не купить, бо немає грошей в населення, або ніхто не дасть кредит під цю купівлю. Отже, отримавши майно за несплату кредиту, банк ну жодним чином не виграє. Йому не потрібне заставне майно, йому потрібна ліквідність. Банк оперує грошима, не майном.

3. Влада зробила адекватний крок по рятуванню банківської системи в цілому, а разом з цим і економіки. Але це не дуже зрозуміло пересіному громадянину, який зовсім не тямущий в державних процесах, але вважає себе розумнішим за всіх.

4. Ви думаєте, що гривня існує тільки в твердому, готівковому вигляді? Хто є емітентом безготівкової гривні? Монетний двір? НБУ? Банки?

1. Банк оцінює ризики, але мудака в овечій шкурі не завжди вдається розгледіти.
2. Це вже проблеми банку, чи не так? Чого раптом про це «переживають» позичальники.
3. О так, в нас влада вже рік робить адекватні кроки, мабуть валютні позичальники розумніші за всіх... Принаймі в Українських реаліях — робити те, що протиречить здоровому глузду — розумну.
4. НБУ — не є комерційним банком, і не працює з кредитування напряму. А банки, не друкують грошики, вони максимум можуть випустити акції — що є зовсім інша опера.

1. Ну то й що? Шахраї були, є і будуть. Протидіяти шахраям потрібно не тільки банкам, але й на рівні держави. Наприклад, нам вкрай необхідно робити щось із паспортом. Він має дуже слабкий захист
2. Проблеми банку = проблеми бізнесу = ваші проблеми особисто. Невже ви не розумієте зв’язок?
3. Добре, якщо ви вважаєте кроки держави неадекватними, розкажіть нам всім, що ж ви б запронували замість цього?
4. Так, комерційні банки не займаються друком готівки. А от безготівкові «друкують» саме вони. Коли видають кредити.

1. я даю в борг петі в доларах, під н%, петя каже, слух, курс виріс, я тобі половину віддам? петя шахрай? — хз. петя мудак? однозначно.
2. ноу коментс.
3.розігнати халявщиків сраним віником, і хай самі з банками вирішують питання.
4. ноу коментс2...

Мда.. яка конструктивна бесіда...

4. Так, комерційні банки не займаються друком готівки. А от безготівкові «друкують» саме вони. Коли видають кредити.
пячаль%)

я задумався над банківською ліцензією в США, надрукую пару мільярдів баксів собі, прокредитую умовну Гваделупу, і буду жити собі там царем... Ну після дефолту звісно =)))

Так, пячаль. Ніхто й гадки не має, як працюють банки, звідкіля беруться гроші, яка роль банків.... Але всі вважають себе експертами.

як безапеляційно, а справжній експерт, завжди готовий всіх просвітити)))) Я не хотів відписувати на відверто «сумнівні» зауваження. Але в чому ваша економічна підкованість? Ви чули про банківську ліквідність, про залишки на кор рахунках, взагалі про те що банки змушенні відсоток від активів зберігати на рахунках НБУ? Чи ваша обізнаність заключається в кількох «розгромних» статтях в інтернетах? У вас рівень пізнань, це вища економічна освіта, чи безкоштовний акаунт на сайті аля курс.ком.юа?) Я блін помираю від цікавості, розкажіть мені як банки емітують гроші, і чому Дельтабанк ще не наемітувасвся по самі помідори?)

Що значить «чи чув я про банківську ліквідність»? Вчив звичайно ж (освіта та практика)! А знаєте чому саме банки змушені зберігати відсоток від активів на рахунках НБУ?

А потому что

...Олені, Олені,
не бриті та неголені
виносять все із банків
бо дуже невдоволені.. ))

Олені лишили депо в банках якраз =) хто розумніший, встиг вивести гроші до травня)

я все ще хочу почути експертну оцінку по емітуванню банками гривні, і чому в Дельтабанку настількі убогі економісти, що не додумались досі намалювати собі грошей....

Кредит і є засобом емісії. Дельта не зможе використати це, тому що поганий баланс між депозитами та кредитами, а також через резерви по неплатниках.

ні ну це ржака =) тобто банк не може видати кредитів більше, ніж має депозитів (реальних грошей) (правильно?) мінус гроші на кор рахунках (уточнення). Але кредит є інструментом емісії?))))

Банку не потрібні депозити, щоб видавати кредити. Навпаки, депозити — це технологія стримування банків, як і резервування. Боргова розписка (договір кредитування) теж гроші, її можна теж «продати», видавши кредит саме під неї. А нові борги продати ще раз...

Тепер трохи математики. Якщо в державі, наприклад, загальна кількість гривні складає 100 гривень, ви їх роздали в якості кредитів під 10% річних, запитання, звідкіля візьмуться 10 гривен на покриття обслуговування боргу?

Боргова розписка (договір кредитування) теж гроші
або облігації — не є класичними кредитами, і видають зазвичай під певні гарантії, наприклад майно банку. Тобто в даному випадку — банк є позичальником а не кредитором. А розмова про ситуацію, коли банк є кредитодавцем. Банк же не може видати кредитів більше ніж має капіталу. Решта — стаття і суд.
Якщо в державі є один банк, і він володіє 100% майна і грошової маси держави? Тоді зісно справа за математкою. Грошові агрегати вам в допомогу. Зазвичай цих 10 грн беруться з доходів позичальника, стягуються в результаті банкрутства позичальника з його майна, або відшкодовуються заставним майном кредиту.

Звідки візьмуться 10 гривень доходів при фіксованій грошовій масі?

ладно, я відкланяюсь, це балабольство просте...
Ніде в світі немає фіксованої грошової маси.
Крім грошової маси — є майно.
Не буває ситуації коли один банк володіє всім майном і всіма грошима, якщо це теоретично так — банк надасть кредит за послуги, читай аванс.

Майно все одне конвертується в гроші. Ось ми плавнесенько підходимо до питання емісії безготівки банками... :)

До речі, системи із фіксованою грошовою масою є. Біткоїни

Якщо банк дав вам гроші, тоді або ви вважаєтеся адеватним кредитором з точки зору кредитного комітету або внутрішніх правил кредитування, або банку потрібно в будь який спосіб впарити вам кредит.
Саша, второе «или» превалировало всегда в нашей банковской системе. А вот почему — это вопрос для отдельного обсуждения.

Тобто Ви підтверджуєте, що єдиним поки що інструментом, який забезпечує «щільну взаємодію», є той закон про заборону відчуження іпотечної нерухомості, а також іншого забезпечення по кредиту? Бо іншого інструменту просто немає, кожен окремий лох, що взяв кредит, аж ніяк не є леман бразерс або іншою компаніюєю, яка хоч якось суттєво впливає на ринок. Якщо в банка великий кредитний портфель, це підвищує ризик для банка та його вкладників, це так, але зменшення ліквідності цього портфелю робить для банків ситуацію набагато важчою, і в цій ситуації банки будуть намагатись вирішувати свої проблеми або за рахунок держави, або за рахунок вкладників. І якщо до появи цього закону в нас було декілька проблемних банків (тобто, таких, в яких відсоток неповернутих або безнадійних кредитів наближався до критичного), то зараз проблемних банків буде більшість. Звичайно, що можна собі уявити ще й інші «інструменти» і оперувати цими уявними інструментами, вишукуючи додаткові аргументи на користь «бідось», але це виглядає трохи дивно.

У вас є пропозиція краще? Озвучте її. Особисто я не знаю...

Ввести процедуру банкротства для физлиц на примере США? Заемщик должен отвечать за свой кредит залоговым имуществом, как и полагается?

Ну отримають банки свої декілька тисяч квартир. Що далі? Квартира не приносить грошей, її треба продавати. Кому? Хто під час кризи буде купляти майно? Кого зможуть перекредитувати, якщо ні в кого немає грошей? Ще проблема. Банк давав 100K$ під заставу 1-кімнатної квартири. Зараз вона буде коштувати 30К. Навіть після продажу позичальник залишається винним, ну нехай 50К. І що виграв банк? Його прямий збиток буде приблизно 50К, який треба буде додати до резерву (зв’язати собі руки для кредитування) Далі позичальнику назначають через суд виплату боргу по 100 гривень на місяць. Як ви думаєте, скільки тисячоліть він буде виплачувати свій борг?

1. Нерухомість завжди була й залишається прив’язаною до доллару США і лише росла у вартості.
2. Якщо ввести в дію мораторій на відчуження — який сенс буде взагалі платити по кредиту?
3. Якщо кредити не будуть виплачуватись банки будуть не в кращій ситуації ш звернуться за рефінансуванням до НБУ, котрий рефінансує надрукованою гривнею. У результаті за примхи незначної частини населення будуть розплачуватись усі.

1. Нерухомість падає в ціні, коли здуваються фінансові бульби, які зав’язані на неї
2. Борги від мораторію не зникають. Банк може попросити вас достроково повернути кредит.
3. Це негативні наслідки кризи

1. Лолшто?! В 2005 году однушка в новостройке стоила порядка 80-100К. Сегодня — 30-50К.

А давайте не будем переливать с пустого в порожнее?!

Банк продает залоговое имущество, покрывая свои потери хотя бы частично. Остальная часть потерь, которые несет банк, риск, который банк брал на себя.
Невозможность заемщика выплатить кредит и потеря при продаже залогового имущества в случае падения стомости — это риск, который банк должен был брать на себя.

Він його і брав. Коли видавав кредит. Тільки криза створила нові ризики

Тут вырисовывается взаимный трэд лок заемцoка и банков. С одной стороны, банк не торгует недвижимостью, ему ваша квартира (и прочее залоговое имущество) 100 лет не надо, им нужны деньги. Так же банк понимает что недвига сильно просела в цене и забери они ее — они все равно не отобьют свои деньги и будут в минусе, как вариант, они ее могут попробовать продать по той цене на которую был взят кредит — но в таком случае они ее будут продавать вечность. Т.е. банку выгодней «доить» (перекредитовать, реструктуризировать кредит, судится с заемщиком, и т.п.) заемщика до тех пор пока ему есть что отдавать, как только он скажет — все я банкрот,тогда уже заберать недвигу. И с другой стороны — заемщик, который вместо того чтобы сразу признать себя банкротом и тем самым дать ход дальнейшему процессу, тешит себя надеждой на какие-то меморандумы, запреты на отбор залогового имущества и т.п. лишь продолжает свою агонию.

Мажоры на кредитных каенах походу побеждают.

Да не факт, курс то остается актуальный,а имено против этого «погорельцы» и выступают

Да не это не то что вам кажется, поверьте, банк себя в обиду не даст ;-)

НУ а расскажи что тебе кажется по поводу этого пункта?

ОК , итак:
1) Те кто хотели «все по 5.05» — в пролете. Потому что меньше 8,00 (такой курс был на 1.1.2014 на сколько я помню)уже не получится,
2) Речь идет о «прощении» курсовой разницы пропорционально размеру уже выплаченого кредита, т.е. судя по всему, кредит им все равно прийдется выплатить в полном обьеме, но из него заберут курсовую разницу помноженную на процент оставшегося кредита, а так же будут взымать с этой суммы некий налог. Если кредит брался по схеме когда сначала гасятся банковские проценты и комиссия — то ты мог вобще не начать его выплачивать по сей день, а значит уровень погашения непосредственно тела кредита — 0% и платить прийдется все по полной.

Ты прав, но если чел таки погасил 50%, то ему простят 50% курсовой разницы. Типа компромис конечно, но помоему никакого компромиса быть не должно, это риски челов взявших кредит, и вложившихся в рискованную инвестицю, мне например мои потери по рискованным инвестивиям никто почему то не прощает.

мне например мои потери по рискованным инвестивиям никто почему то не прощает.
Согласен, остается лишь собрать кредитный антимайдан и идти под парламент...P.S.: Я не исключаю что легкость с которой правительство идет на уступки «погорельцам» так же связана с тем что они сами под свои каены набрали кредитов.

таки так... Вже порядком підзадовбало що влада іде на поводу популізму, ці кредитні майдани, дотації непойми кому, електрика в Крим і Донбас... Але втрачений час на мітингах, набагато менший за профіт від них, хіба тітушок наймати =)))

, хіба тітушок наймати =)))
Вариант, хотя как уже кто-то отписался, достаточно зайти в какую-нибудь бюджетную контору и разьяснить ее работником кто те люди которые стоят на кредитном майдане, что они отстивают и за чей счет их будут “ублажать”.

А если кто-то брал каен под залог недвижимости?
«реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученные под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2 500 000. Грн. по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на 01.01.2014;»

Интересно, все-таки, за чей счет будет сей аттракцион щедрости...

За счёт вкладчиков банков и гривневых заёмщиков.

Якщо читати тільки перший пункт, все круто. Якщо читати інші, а особливо 3-й... то я б ще подумав, чи варто за таке братися взагалі. Головна теза всього тексту все одно така: повертайте кредит достроково, або із власної кишені, або продавайте заставне майно.

М-да...В Штатах после таких меморандумов Fed линчевали бы публично в полном составе, кого поймали бы.

Очень плохо, что народ ничему не учится. В 2008-м уже был обвал гривны к доллару, сейчас — все повторилось. Вообще в таких ситуациях нужно находить общий язык с банком. Не уверен, что в наших банках такое возможно. В моем понимании банк — жесткая структура, с которой не будет такого диалога. Но если и будет диалог, то скорее всего не без отката начальнику отделения банка

Та ладно... Банк знаходиться в рівному з вами становищі та не зацікавлений у припиненні вашого обслуговування чи то по депозиту, чи по кредиту.

Очень плохо, что народ ничему не учится.
А зачем? Вышли, поныли, все простили...

С таким развитием ситуации скоро появится финансовый антимайдан, и я подозреваю, что там будет намного больше людей)
Если объяснить дяде Васе бюджетнику, «за что стоит финансовый майдан» и как это отразится на нем в будущем бюджете, он будет рад им вломить совсем бесплатно.

23.12.2014. «Кредитно-финансовый Майдан» дал Раде время до 14:00 — решить все проблемы вкладчиков. А иначе...

А иначе...

Вб’ють себе нафіг? Чим ми можемо допомогти? Може пального для самоспалення підвезти? Чи там газенваген який з музею підігнать на площу?...

По словам активистки движения Юлии Сало, они продолжают бессрочную акцию против произвола банков. Они просят народных избранников обратить внимание на то, что сегодня решается судьба 3 млн граждан, имеющих валютные кредиты.

Также она отметила, что на повестку дня заседания ВРУ вынесен законопроект «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в национальную — гривну», который, по мнению активистов, ухудшает права заемщиков.

«После конвертации заемщик будет платить на 20-30% больше, чем сейчас», — сказала Ю.Сало.

Сегодня активисты пришли требовать, чтобы рассмотрели их законопроекты.

Источник: pressorg24.com/news?id=112614

3 млн граждан, имеющих валютные кредиты.

wat? невже їх аж стільки? три мільйони? не те, щоб я не вірив, що в нас є стільки ідіотів, їх є і більше, але щоб стільки з них взяли валютний кредит?

Возможно, сюда включили товарищей, получивших в 2006 валютные кредиты на покупку электрочайников и утюгов

И они их до сих пор не выплатили? Та ладно.

Возможно, сюда включили товарищей, получивших в 2006 валютные кредиты на покупку электрочайников и утюгов

А ще всіх тих, кому повії дають в борг ))

В стране всего 10 млн работоспособного населения, и каждый третий из них — взял (а главное что банк — дал) валютный кредит... Ага)))

Кто они, люди в черных касках?
Или люди протестующие против наполнения бюджета за счет сокращения соцвыплат?!

это не титушки, а профсоюзы, которые еще на прошлой неделе предупредили о демонстрациях. Или для вас уже все протестующие автоматически = агенты фсб, титушки ??

А какие у них требования? (только не говорите — «что бы не было богатых»)

а какие могут быть требования у людей с 1500 грн зарплаты? ну да , это не 2500 зелени в месяц. куда им до нас девелоперов , высшей расы в Украине.Че ж они протестуют , хай едят мивину на завтрак, обед и ужин

а какие могут быть требования у людей с 1500 грн зарплаты?
И все таки — какие?

Гугли. или выйди к людям и узнай.

Я думал вы владеете информацией

зачем сьежать с темы. Понимаешь что говоришь? Не хочешь попробовать прожить на 2500 грн. в месяц?

Хтось вже натякав на слід одного з олігархів легітімнага в таких діях профсоюзів

если у человека зп 1500 грн., то каким местом он думал когда валютный кредит брал?

Дело даже не в этом. у людей есть причины митинговать. а их за это называют провокаторами и т.д.

Нє-нє. Там і фінмайдан, і профсобзи. Що їх об’єднало окрім «вищих» сил невідомо мабуть нікому

Депутаты его увидели в раде впервые
як ремарка. Мустафа вчора твітив, що в бюджетному комітеті вночі його читали. 400 сторінок

Арифметика на уровне 3-го класса церковно-приходской школы:
Дано: Квартира, 2К в Киеве, стоимость 180 тысяч долл. по состоянию на 2007 год. Банк, предлагающий кредит на квартиру под 12% годовых на 20 лет. Ежемесячные выплаты по кредиту 1982 долл. Переплата по кредиту составит 295.669 долл, таким образом общие выплаты составят 475,669 долл за 20 лет. Аренда такой квартира в 2007 составляла 650 долл., впрочем ладно, для круглого счета пусть будет 700 (хотя я платил 650). Если арендовать по 700 долл 20 лет, то выплаты составят 168 тыс долл. Что мы имеем? Выплачивая аренду 700 долл и откладывая в «кубышку» 1982-700=1282 долл можно накопить на квартиру за 11 лет.
Т.е. арендовать деньги на покупку квартиры было вдвое дороже чем арендовать тупо саму квартиру!!
Вопрос: каким надо было быть д*лом чтобы брать кредит при подобных условиях?!

p.s. Да, я помню «буиттокодорожать», «граждане в условиях политической нестабильности стремяться обезопасить свои сбережения и вкладывают их в недвижимость», «квартира — лучшая инвестиция» и пр пр мантры и бред который навешивали буратинам рЫэлторы в стремлении заполучить по максимуму свои поганые 3-5%

Единственное с чем я согласен: к пенсии в Украине надо обзавестись чем-то своим, ибо на украинскую пенсию арендовать ничего не получится.

А я помню «если у мужчины нет квартиры, то ему я не дам», «что вы предлагаете нам как нищебродам по углам мыкаться с двумя детьми?» и т.п.
«если у мужчины нет квартиры, то ему я не дам»
Откуда тогда дети берутся?

А дети прям сами появились, аист принес? Или как человек додумывается родить двоих без жилья, а потом жаловаться? Все-таки, пока что, контрацептивы дешевле жизни с двумя детьми в съемной квартире.

Пока что, одни контрацептивы, не умеющие пользоваться головой и другими контрацептивами, пытаются нагнуть третьих контрацептивов, сидящих под куполом, порешать их проблемы за счёт других. Естественный отбор, чё.

Можно поинтересоваться где ты хранишь накопленные за 11 лет 180 тысяч долларов? В Дельта банке?

Вполне очевидно исходя из ника, что на данный момент я пользуюсь услугами канадских банков.

p.s. которые кстати входят в ТОП-20 самых надежных банков мира.

Вполне очевидно, товарищ, что именно благодаря этому ты такую демагогию и разводишь, единственная проблема в том, что хранить 180 тысяч долларов в украинских банках нормальный человек не будет, потому что одтдавать потом будут по 100 гривен в день по курсу 13, ну а хранить такую сумму дома я вообще не представляю кем надо быть.

Я демагогию развожу как вы выразились (кстати мы с вами не знакомы чтобы тыкать тут, вы мне не товарищ) потому, что мне в свое время хватило ума не лезть в кредитное дерьмо, благодаря чему я сейчас там где есть, а не на родине с валютным кредитом на шее.
Если вы имеете деньги и не знаете где их хранить и не можете придумать ничего лучше чем нести их в украинский банк — ничем помочь не могу. 90% жителей страны сейчас пожелали бы иметь ваши проблемы с хранением денег.

Кредити не такі вже й погані, як їх малюють. Проблема не в кредитах, а низькій фінансовій грамотності. Катастрофічне не вміння оперувати грошовими потоками, відрізняти інвестиції від витрат, відсутність культури накопичення та керування не принципом необхідної достатності, а банальне потреб%%дство призводить до сумних наслідків.

Это верно. Я не против кредитов как таковых, я против бездумного влезания в кредиты.
В сентябре 2008 года мой коллега покупал машину жене в кредит. До последнего момента он мучался в чем брать кредит: в валюте или гривне? Почти все коллеги сказали в валюте (меньше ставка), и только я сказал: «В чем у тебя зарплата? В гривне? Бери в гривне». Зато через два месяца он был счастлив, что не взял в валюте.
Еще в 2008 году, при скачке курса гривны я как-то читал статью одного журналиста встрявшего в валютный кредит за год до того. Он там расписывал про то как он три месяца выбирал квартиру, а потом быстро взял кредит. На просмотр договора который он подписал на 20 лет этот человек потратил 15 минут!! И в статье конечно же шла речь о коварстве банков...

Та взагалі ржака з тих депозитчиків. За півтори роки проплатив квартиру в новобудові, живучи на зйомній квартирі, бо це було в рази дешевше ніж кредит. А вони мало того, що лоханулись по повній, так ще і це на показ виносять. А всі поради таким горе-інвесторам, це марна трата часу, людина або вміє розпоряджатись грошима, або вчиться обходитись без них, і ніхто їй нічого не винен.

Вот это ты лоханулся, я уже родился в квартире, плачу коммуналку только, а вырученные деньги складываю на депозит и просыраю на отдых на островах, мало того, ты это ещё и на показ выносишь.

Троллинг мимо. Он не жалуется и не требует ему за счёт налогоплательщиков соломки подстелить.

Как по мне, так товарищ просто повыделываться решил. Люди, которые могут выплатить квартиру за полтора года, при этом живя в съемной ипотеку не берут, а вот те, у кого был выбор либо купить своё жилье с долларовой ставкой в 10 процентов, либо не купить ничего с гривневой ставкой 20% очень даже. Я валютных ипотечников ни в коем случае не защищаю, но сидеть и кичиться тем, что у тебя ЗП в долларах и ты такой весь из себя в белом за полтора года квартиру купил, пока у людей реально нет бабок на жизнь и долги в в гривнах миллионные удел личностей неадекватных.

Ми не при комунізмі живемо, а в умовах нелюдяного та жорстокого капіталізму. Набрав боргів — твої особисті проблеми. Ніхто не примушував це робити.

Они кредиты не могут платить потому что на работу забили? Или потому что папередники и пани гонтарева с кубивым курс уронили в 2.5 раза?

Нікого особливо не турбує, хто або що стало причиною зменшення платоспроможності. Про проблеми з економікою писали останні три чи чотири роки. Цього часу було достатньо, щоб підготуватися до майбутніх проблем: по можливості або достроково закрити кредитні зобов’язання, або продати борги, переорієнтуватися на інші ринки, накопичувати валюту, змінити професію на іншу, знайти нові контракти. Ми живемо в час дивних можливостей, коли сидячі вдома можна продавати товари по всьому Світові.

Але набагато краще скиглити та робити винуватими будь-кого, але тільки не себе, чи не так?

Всё-таки ИТшники странный народ. Не каждому повезло работать в ИТ и получать 3-4-5куе в месяц, есть не менее умные люди, которые мыслят несколько иными категориями, проблема многих ИТ специалистов в том, что они забыли в какой стране живут. Пообщайтесь с представителями других профессий, не стоит свой кругозор ограничивать выбором ссд винчестера на оверклокерсах и заседанием на стэковерфлоу, может тогда вы вспомните, что мы живём в глубочайшей дыре.

а доларові позичальники не знали в якій країні живуть? Чи гривня до того не обесцінювалась?

Я уже писал выше — думаю знали, но у них не было выбора, либо квартира с ипотекой в долларах, либо ничего с ипотекой в гривнях, они просто пошли на риск с надеждой на лучшее, разве можно в этом обвинять людей? Хотели устроить свою жизнь.

В моєму будинку, купа іпотечних квартир в гривнях. Самому пропонували свого часу іпотеку в гривнях, але я відмовився від такої можливості. В чому ула їх проблема, я хз.

Я тебе писал уже, проблема в ставках, в гривнах −20, в долларах 10. Посчитай разницу ежемесячного платежа.

Не було на той час такої різниці по іпотеці, наскільки я пам’ятаю

Тогда это когда? Если брать в пример 2008 год, то у меня рядом сидит коллега, который как раз тогда (до кризиса ещё) купил тачку в долларовый кредит, именно потому, что в долларах ставка была ощутимо ниже, выплатил 2.5-3 стоимости машины и получил бесценный опыт :)

Коли давали під 10% доларові кредити

я теж вже писав.
доларовий кредит = Х
гривневий = 2Х
зйомна квартира = 0.5Х (це дуже, дуже завищено)

І ці люди наплювали на закони логіки, на річну інфяцію, на платіжний баланс країни... В мене от теж стартап не вигорів кілька років тому, хто б проплатв затрачений на роботу час =)))

Я не совсем понимаю, что ты мне хотел сказать? С точки зрения логики, взять ипотеку с наименьшей ставкой является наиболее приемлемым вариантом в долгосрочной перспективе, и хотя график курса украинской валюты за последние 23 года чётко показывал тенденцию к резкому обвалу каждые 3-5 лет, у людей всё-таки таилась надежда на лучшее. Может они взяли ипотеку в 2008-09 году сразу после кризиса и хотели выплатить квартиру за 2-3 года как это сделал ты, но у них что-то пошло не так?

кредит — це інвестиційний інструмент, і завжди є ризик що щось піде не так. За такою логікою, в футбольних прогнозах треба ставити лише на аутсайдерів, там буває навіть 1 до 50 виграш виходить, але я не бачу юрби фанатів, з криками — верніть нам наші ставки...

Вот их риски и неоправдались, тем не менее, люди пытаются поднять бучу, вай нот? Платить то всё равно придётся.

окей, зійдемся на тому, що кричать аби покричати)

Понаблюдаем к чему это приведёт, потом и обсудим был ли в этом смысл.

у них не было выбора
Выбор был: брать ипотеку или нет
они просто пошли на риск
ОК. И проиграли.
с надеждой на лучшее, разве можно в этом обвинять людей?
Их НЕ обвиняют в надежде на лучшее. А в том, что, рискнув и проиграв, они свой проигрыш пытаются переложить на чужие плечи.
Выбор был: брать ипотеку или нет

Выбор был либо скитаться кочевниками с двумя детьми, либо с надеждой на светлое будущее взять ипотеку.

Их НЕ обвиняют в надежде на лучшее. А в том, что, рискнув и проиграв, они свой проигрыш пытаются переложить на чужие плечи.

Они просто создают резонанс, не более того, все прекрасно понимают, что никто им не сделает доллар по 5, другое дело, что подняв шум они получат ещё один рычажок влияния на банковскую систему. Банкам вон рефинанс льют ярдами, по сути те могут обвалить курс ещё в 5 раз, налив банкам рефинанса в счёт потреянной прибыли на ипотечниках.

Выбор был либо скитаться кочевниками с двумя детьми, либо с надеждой на светлое будущее взять ипотеку.
У них не было где жить? Они не могли арендовать жильё? Кто-то заставлял рожать детей? Это называется жить не по средствам. Они ХОТЕЛИ жить лучше. Похвально, почти все хотят и стремятся. Но они не смогли. И вместо вынесенного урока и выводов для себя, они
создают резонанс, ... подняв шум
Вспоминается известный анекдот о девушках древнейшей профессии, вышедших на протест.

Причина не в том, что они просто не смогли. То, что НБУ начал «печатать» гривну, скорей всего, десятками миллиардов, тоже повлияло на валютных заемщиков. А ведь согласно ст. 99 Конституции:

«Стаття 99. Грошовою одиницею України є гривня. Забезпечення стабільності грошової одиниці є основною функцією центрального банку держави — Національного банку України.»

И чтобы там кто не говорил, а про то, что брать кредит в валюте без дохода в валюте нельзя — вроде, нигде в законах не указывалось.

А ще в нас, згідно з конституцією, бесплатна медицина, освіта, і т д, може тому в Ж і живемо.
Законом не заборонялось, але і ніякий закон не дозволяє порушувати кредитний договір, бо «ми хочемо халяви»

Так законы и соляную кислоту пить не запрещают.

Я уже писал выше — думаю знали, но у них не было выбора, либо квартира с ипотекой в долларах, либо ничего с ипотекой в гривнях
Вариантов дофига, можно жить в съемной квартире, в комуналке или общежитии, можно переехать в город подешевле, или в село к родителям заниматься натуральным хозяйством.

Чего ж ты не поедешь за 300км от Киева и не купишь там трёшку?

Поясните, причем я к этой ситуации?

При том что у тебя ни кола, ни двора, а советы раздавать ты мастак.

Открою вам секрет, чтоб стать умным и раздавать полезные советы не обязательно покупать 10 квадратных бетонометров в кредит на 30 лет

Наличие мнения не показатель ума. Детей у тебя нету, жены нету, живёшь для себя, машинами не интересуешься, как и недвижимостью, сидишь себе на доу в съемной квартире и считаешь себя умным.

Детей у тебя нету, жены нету, живёшь для себя, машинами не интересуешься, как и недвижимостью
Что из этого списка является показателем ума?
сидишь себе на доу в съемной квартире и считаешь себя умным.
Я потому и сижу на DOU в съемной квартире, что умный. Был бы дураком, сейчас бы сидел под ВР и репостил статусы в группе кредитного майдана.

Это не ума показатель, а ответственности, как только у тебя появятся жена и дети, ты быстренько придёшь к выводу, что жить в съемной квартире уже не торт, потому что дети пойдут в садик, в школу, в институт и не комильфо им будет раз в год менять место жительства лишь потому что арендодатель решил квартиру продать или сдать другим арендаторам за х2. Твои рассуждения подойдут вчерашнему выпускнику или просто безответственному холостяку, но взрослый мужчина навряд ли может так мыслить.

Это не ума показатель, а ответственности
Ну изначально речь шла о уме а не об ответственности.

Расскажите, что ответственного в том, чтоб взять неподъемный валютный кредит на квартиру и поселить в нее неработающую жену и трех детей?

Я уже молчу про кредитную машину, так как знаю, что это больная тема для вас

ты быстренько придёшь к выводу, что жить в съемной квартире уже не торт, потому что дети пойдут в садик, в школу, в институт и не комильфо им будет раз в год менять место жительства лишь потому что арендодатель решил квартиру продать или сдать другим арендаторам за х2.
вы сильно преувеличили сложности, но даже если и так, как это противоречит тому, что я писал выше?
Твои рассуждения подойдут вчерашнему выпускнику или просто безответственному холостяку, но взрослый мужчина навряд ли может так мыслить.
но взрослый мужчина в дорогой кредитной машине навряд ли может так мыслить.

в товариша то вимхуєшся, що житло купив, то ніщєброд що в зйомній живеш, короче індивідуальний підхід до співрозмовника)))

Если вы про меня, то я нигде не писал, что у меня есть недвижимость.

Да я как-то более практичный, затянул поясок на полгода и вуаля, и машина приличная, и кредит выплачивать не надо, конечно, среднему ИТшнику с ДОУ это не под силу, потому как полгода реально пришлось все деньги откладывать на краткосрочный депо, сыры кушать не по 500, а по 100, в Мексику не ездить за 5куе, а отдыхать во Львове за 5грн, но ничего, пережил как-то.

Alex, спасибо, что постоянно держите нас в курсе последних событий вашей жизни даже когда ими никто не интересуется.

У меня есть двое детей, жена, машина, недвижимость в Днепропетровске продал, в Киеве живу 4-й год на сьемной (и не парюсь, аргумент детей в садик/школу" — гом#о, и запросто решается ничють не сложнее чем для людей с киевской пропиской), расскажите мне как можно взять заведомо неподьемный валютный кредит и продолжать себя считать умным?

Что будут делать ваши дети? Тоже снимать? Они тоже будут работать в ИТ? Вы уверены, что они будут зарабатывать достаточно в нашей стране?

Что будут делать ваши дети? <Тоже снимать?
Это вас, мягко говоря, не должно е#ать...
Они тоже будут работать в ИТ?
Я надеюсь что нет, в идеале, было бы не плохо если бы они стали какими-нибудь биржевыми брокерами, ворочали миллионами, и купили папе виллу где-то на берегу Мексиканского залива для того чтобы он спокойно встретил старость :-) А не парились над вопросом что делать когда 23 летние сеньеры тебя не берут в свою молодую и перспективную команду, рекрутерша на CV системного инженера присылает вакансию на младшего QA, а ПМ такой весь себе аджайл, что единственная проблема на проекте которую он способен решить — это прикрыть свою задницу перед кастомером, и т.п.
Вы уверены, что они будут зарабатывать достаточно в нашей стране?
А почему именно тут? Почему они не могут стать гражданами мира и вобще не парится о локальных рпоблемах в одной отдельно взятой стране? O_o P.S.: Вы точно где-то тим лид? А то ваши комментарии меня больше наводят на мысль что уровень мышления у вас как у тех же ребят, которые орут что надо услышать Донбасс. Мелко, очень мелко и приземленно. С такой ментальностью так и будете всю жизнь гнить в кредитном хруще где-то на ДВРЗ.

Если тот факт, что я живу в кредитном хруще на ДВРЗ, и езжу на метро в ипотеку, хоть как-то снимет уровень твоей напряжённости, то я с удовольствием не буду разбивать твои иллюзии суровыми реалиями своего жалкого пролетарского существования, хотя, судя по слогу, тебе даже до люмпенов далеко.

О! Да вы у нас тонкий ценитель литературного слога, небойсь, еще и стихи пишите?) Идите лучше плакатом «все по 5,05» по НБУ поразмахивайте, а лучше займитесь делом, а то кредитный хрущь отдавать банку прийдется.

Дядя, ну чего ты пристал? Что это за мода в каждом топике письками меряться? Тебе ведь не 15 лет. Я, конечно, понимаю, твоё желание видеть везде нищих и обездоленных, но в данном случае это не по адресу, продолжай считать что я живу с бабушкой в ипотечном хруще, если тебе от этого легче.

Ага, «сперва добейся».
Мне не обязательно пробовать дерьмо на вкус, чтобы знать, что оно — дерьмо.

А то, недвига не ипотечная дерьмо редкое) Как и тачка прличиная впрочем, и баба с третьим размером и айфон новый)

=))))))))))))))

Вот это ты лоханулся, я уже родился в квартире, плачу коммуналку только, а вырученные деньги складываю на депозит и просыраю на отдых на островах, мало того, ты это ещё и на показ выносишь.
з тачкою і бабою теж підсобили?)))))

Да. На всём готовеньком. Квартира, тачка, билет в Белиз.

ОК, они пошли на риск. Их кто-то заставлял? Нет. сами решили. А теперь требуют от государства компенсировать им потери. За чей счет? За счет тех, кто не лез в рискованные мероприятия и жил по средствам. И за наш с вами в том числе.
А теперь, внимание, вопрос — почему кто-то должен оплачивать их риски? Сами приняли решение, сами подписали договора — теперь пусть сами разгребаются с последствиями. Не в детском саду же.

Зачем вы оправдываете государство? Почему в Швейцарии человек берёт ипотеку на 100 лет под 2 процента и спокойно эти 100 лет ипотеку выплачивает? Гражданин должен считать, что страна его заведомо кинет?

Украинцы живут в Украине, а не Швейцарии, в украинских реалиях. Тема ведь не о швейцарцах, а об украинцах, которые брали кредит в украинских банках с процентными ставками, которые предлагают в украинских банках. И никто их не заставлял брать кредит. Они брали кредит в валюте, потому что считали, что самые хитрож*пые, позарились на низкий процент и пошли на риск. Теперь они рассчитывают переложить свои потери на государство (остальных граждан, которые кредит в валюте не брали).

Я не оправдываю государство. Государство тут вообще ни при чем.
Кредиты брать никто не заставлял. То, что они рассчитывали на курс 5.0 на протяжении ближайших 20 лет — это их проблемы, их риск, их просчет. Сюда же и вопрос о процентной ставке. Не нравится — не бери. Это бизнес.
Кинула их не страна, а они сами себя, неверно оценив риски и свои возможности.
Если кто-то имеет менталитет детсадовского возраста и не умеет жить по средствам — государство тут ни при чем.

Банки решили постричь лохов (лох здесь — тот, кто «платит постоянно»). Лохи что-то заподозрили и начали искать других лохов, чтобы за них заплатили. Государство здесь виновато в той степени, что позволило банкам так сделать. А позволило — потому что само делает точно так же — стрижет лохов.

Ну наверно потому что в Швейцарии не играют в игры «отнять и поделить» или «раздать всем денег на проедание, вместо инвестиций в рост экономики» уже очень давно..

По такой логике людям вообще рыпаться нельзя, иначе алес.

в Швейцарии нет ипотеки на 100 лет, 2% это только для 8-летней, на 10 лет уже 2.4%.

Впредь постарюсь не быть таким голословным.

В Швейцарии, кстати, половина людей снимает жилье всю жизнь, и не парится об этом. В Украине, конечно, к старости надо бы что-то иметь, но проблемы жизни в аренде с детьми ой как преувеличены.

В Швейцарии кассир получает 3500 франков, снять халупу за 800 хватит, что вы снимете на зарплату нашего кассира?

Поэтому кассир должен бежать за валютным кредитом :)

Ничего. Ни один кассир ничего не снимет на свою зарплату. Иное дело — купить квартиру в Киеве зарплату кассира.

Не каждому повезло работать в ИТ
вхід на ринок ІТ зараз настільки низький, що будь-хто з ненульовим бажанням щось робити за два-три роки стане отримувати оті омріяні тисячі долларів.

І що саме цікаве, якщо схрестити попердні знання з ІТ, то можна відкривати фірму і рубати вже набагато більше капусти на нашому дикому і незаселеному ринку.

Ну і окрім цього, якщо порівняти наші статки з директором середньої фірми-забудовника, то скаржитись вже будемо ми

))))))))))))))) Разместил вчера резюме на QA и Support спецов. Разгребал только что резюме — 1 — бухгалтер, второй — директор, 120 подчинённых, третий — senior PM, четвёртый — Executive assistant. Дальше перечислять облом, из куевой тучи резюме 3 резюме людей, которые на первый взгляд подходяд, после собеса хорошо если останется хоть один (буду просто счастлив). В ИТ сейчас хотят ВСЕ. Дальше можете рассказывать про низкий порог входа и 100% вероятносьт зарабатывать

оті омріяні тисячі долларів.
за два-три роки

Я тоже со своми 10тью годами опыта в ИТ могу сказать, что востребован на рынке, да вот только можно ли мою востребованность и опыт прировнять к тысячам вчерашних выпускников, которые шлют тоннами резюме на вакансии junior спецов? Вы тоже, подозреваю, не вчера родились, в ИТ пришли, наверное, на его пике, а тепер разглагольствуете, как это легко, зарабатывать

оті омріяні тисячі долларів.
да вот только можно ли мою востребованность и опыт прировнять к тысячам вчерашних выпускников, которые шлют тоннами резюме на вакансии junior спецов

“за одно битого двох небитих дають”

Так, ти вартий більше за будь-яку кількість трейні, що нічого не знають і не вміють

Троль дальше. Кончишь — почитай тренды ИТ jobs.dou.ua/trends, данные анализировать должен уметь. Потом приходи и продолжай нести чушь, либо признай, что 2014 год не 2006.

А что могли сделать Кубив и Гонтарева, чтобы не уронить?

Я не финансист и не экономист, если интересуют дельные предложения — отправляйтесь сюда — forum.finance.ua/...tml?start=21370

Учитывая то, что вам не хватает 8куе на жизнь в Киеве (по курсу 20, полагаю, не хватает даже больше?), в финансовых вопросах к вам лучше не обращаться.

Это мы с вами обсуждали как то месяцев 6-12 назад в другом топике тут же.

Марина, вы опять позволяете себе хамить, вот честно, даже если бы вы были топ моделью, я бы не продолжил общение с дамой, после таких выпадок в сторону мужчины. Удачи вам и мужу.

Я на «повыделываться» уже внимания здесь не обращаю.

Що ж тут такого нереального? 6500 грн м2, 63м2, оренда квартири за містом 1800 грн/міс + комуналка. Звісно з бубликом в кишені — виплатити непосильно, але при умові нормального стартового внеску — в межах розумного. Ітого переплата за зйомну квартиру 27 тис грн, а при кредиті, було би мінімум в 5 разів дорожче, на аналогічний термін. Так що тут нема чим «выделыватся» просто здоровий розрахунок, я не настільки багатий щоб дозволити собі іпотеку, тому не розумію, чому людям, судячи зі всього багатшим набагато за мене — мають відшкодовувати щось з бюджету, читай з оєї кишені.

Для ИТ это вполне нормальная сумма, и я всегда об этом говорил, а вот при зарплате 10 тысяч уже нет, накопить 400 при запрлате в 10 нереально, кроме того, лично я жалею, что не взял ещё квартиру в ипотеку в конце прошлого года в докризисные времена в гривнах, потому как по нынешнему курсу она бы получилась чуть ли не бесплатной. Ипотека, даже при невозможности накопить позволяет людям жить в своей квартире, для многих это важно, мне вот тоже нравится, что у меня всегда есть место, куда я могу приехать, а некоторым нравится тыняться по съемным, у каждого свой подход. В условиях стабильной экономики ипотека оч. хорошее средство.

ну от, їм хотілось того, хотілось того, а за «хотілки» треба платити.

Отличная логика. У соседа хата горит, а мне от этого только лучше.

Ви пропонуєте, щоб ми їм оплачували кредит? Чи що?

Я предлагаю, во-первых, не рассказывать на доу, как легко ИТшнику накопить на квартиру, со стороны же банков, я бы реструктуризировал долг и на время кризиса просил бы погашать только тело долга, либо только проценты, а после кризиса принудительно бы его перевёл в гривну.

так вроді вимоги стоять не так. Або долар по 5, або перевід кредитів в гривневі з збереженням валютної ставки.

Кто там что требует второй вопрос, главное то, что банки предложат, а предложить придётся, потому как лучше с 3х получить по 5, чем со всех ничего.

ну так це справа банків, тут я згоден на всі 100, що вирішуватись такі питання мають в індивідуальному порядку, і регулювати їх має ринок. Держава може виступити посередником, але аж ніяк не донором.

Задача этих людей обратить внимание на проблему и создать резонанс, именно это сейчас и делается, если каждый тихонечку будет молчать в тряпочку проблема не решиться.

Вы-то да, но ФКМ требует не того, чтобы банки реструктурировали. Возможно, такие варианты кому-то и предлагаются — погашать только часть, но те, кому это предложили, вряд ли стоят сейчас перед Радой.

Вот и посмотрим к чему это всё приведёт, я когда считал ипотеку на среднюю двушку метров в 70-80 в более-менее приличном районе ежемесячный платёж получался в районе 8-12 тыс грн (при даунпейменте процентов в 30), сумма вполне подъемная, если же её умножить на 2.5, то это уже будет 20-30 тысяч, большинство людей платить 30 тысяч не смогу физически, даже если работают 2 члена семьи. Если добавить к этому повышение потребительских цен на те же 2-2.5 раза, у них проблем становится вдвое больше.

якись сферичний позичальник в ваукумі. То не осилить виплати в 10 тис, то готовий на преплату в 8-12 тис, то 10% кредитної різниці забагато, то хотів за 3 роки квартиру виплатити.

Я думаю, середній портрет такого позичальника, набагато прозаїчніший. Пішов в банк, запропонували «халяву» в 10%. Навіть не задумався, або не хотів задумуватись, чому така халява, підписав бумажки, а тепер кричить «надурили!!!».

Я работаю в ИТ, мне платить 8-12 тыс. погоды не сделает, если бы я работал не в ИТ расклад был бы немного другой. Отсюда и разница. Насчёт «холявы» отчасти согласен.

та мені всерівно на його хату, до чого тут моя корова! =)

Она горит исключительно из-за того, что сосед спьяну решил растопить печь и поджег хату. Нам не лучше, нам пофигу на его проблемы, которые он сам себе устроил.

з батьками живете?, некомфортно))))

Сколько тебе лет, что ты так самоутвердиться пытаешься?

Странно, мне казалось к 30 годам мужчина уже должен быть достаточно состоявшимся, чтобы не меряться письками.

що, де, нечув =)

З поточною ставкою рефінансування — тільки і брати іпотеку... Особливо кредит із «класичним» нарахуванням відсотків...

Для меня честь отвечать на ваши посты. Даже если вы раскидаете 180 тыс. по 10ти банкам, вы никак не попадёте под фонд гарантирования вкладов, если банки эти лягут. Да и если чудесным образом ваш топ-10 банк (а это, приват, как я понимаю?)) будем отдавать вам деньги по 15000 грн в день, у вас на это уйдёт 180 000*20/15000=240 дней. 240 дней рабочих дней. Кроме того, я с удовольствием посмотрю на глаза кассира, у которого вы будете заказывать данную сумму. Получите 100 баксов в день в лучшем случае и отправитесь дальше троллить, только уже на на доу, а на финанс юа, с просьбой помочь вернуть заработанное тяжким трудом.

В феврале я тоже вынул круглую сумму, когда тачку покупал :) Приехал в центральное отделение банка из топ-10 и вынул даже без предварительного заказа, бакс тогда был по 8.50 и уже тогда его было купить проблематично. А сейчас чтобы снять 20 тысяч гривен я должен оббегать 10 банкоматов и 20 раз позвонить в банк. Я бы на вашем месте розовые очки снял, потому как если вы считаете, что положив 180 тыч. долларов в 180 банков вы сможете их снять в течение одного дня, то вас ждёт разочарование. Почитайте финанс юа — forum.finance.ua/...wforum.php?f=51 половина тем из этой ветки — как вернуть депозит?

А гривну выдают без ограничений.

Это вы расскажете вкладчикам дельта банка. Про то, что 200 тыс. гривен год назад было 25 тысяч долларов, а сейчас 10 упоминать не буду.

Опять же, если вы копите на хату в новострое, бакс вам не нужен

Копил на трёшку в гривнах, купил плеер.

Сейчас хоть и не −20 за окном, но и не июнь далеко. В июне не было доллара по 20. Про февраль вообще молчу.

Не вижу логики:

Опять же, если вы копите на хату в новострое, бакс вам не нужен.
Копите себе в баксах.

В общем не хочу дискуссию продолжать, либо у вас депозит в баксах лежит и вы пытаетесь убедить себя в том, что вам его отдадут без проблем, либо у вас этого самого депозита нету и вам на банковскую систему с высокой колокольни. В любом случае, финанс.юа мой любимый сайт в 2014 году и навряд ли у вас получится меня убедить в том, что банковская система Украины цветёт и пахнет. На этом предлагаю обсуждение закрыть.

Я отнёс себя к мнительным и вынес всё нафиг из украинских банков. Чего и вам желаю.

отличная шутка :-)

Квартира, 2К в Киеве

Да что ж вы так уперлись в этот Киев?

С учетом того что и я, и жена, и её и мои родители, все живут/жили на тот момент в Киеве, то интересовался я именно Киевом.

И в чем по твоему там нонструктив? Все тот же треш.

Забавно то, что даже те, у кого валюта дохода и валюта кредита — доллар, никак не смогут этот самый доллар в его первозданно-полученом виде до кредита донести. Это никого не смущает?

Ну и что? Все должны радоваться, что не все отняли? По факту, люди зарабатывают деньги, а государство немедленно принимается ими распоряжаться, не спрашивая, конечно же, ни у кого никакого согласия

что не соответствует действительности? то, что я не могу полученными на СПД долларами погасить кредит? ну, попробуйте.
не вижу ни малейшего повода терять на курсах, и вобще продавать доллары тогда, когда мне не нужна гривна. вопрос в том, что никто не может распоряжаться деньгами, которые он заработал, во всяком случае «легально».

По-моему, вам все равно, кто и как распоряжается вашими деньгами )
Потеря на курсе, на само деле есть. Поступление денег на счет и срок погашения по кредиту могут расходиться на недели, и, если закрыть глаза на все остальное, при стабильном курсе и крохотном спреде эту ситуацию еще можно было бы терпеть, абер не сейчас. Очевидно, проблемы бы не существовало, если бы получатель распоряжался полученной суммой без этих дурацких ограничений, сейчас куча денег просто уходит неизвестно кому и неизвестно за что.
Кстати, на досрочное погашение кредита банки денег не поменяют по межбанковскому курсу, да еще и поднимают проценты по кредитам, поскольку по этому курсу день в день покупать у них не выходит. И все это — на ровном месте.

Как только вы получили гривню — национальную платёжную единицу Украины — вы можете ею распоряжаться как угодно, причём легально. Валютные заработки, я так понимаю, в нашей системе пока не предусмотрены.

Чтобы зарабатывать в валюте и распоряжаться заработанным, нужно либо сменить систему (уехав туда, где не заставляют продавать заработанные у. е.), либо изменить её (внеся изменения в НПА).

А как же чиновникам деньги тырить, если бы валютные заработки были предусмотрены?
Точнее, не так. Точнее, валютные заработки запрещены, фактически, потому что разрешать их дополнительно не нужно, человек может зарабатывать где угодно и его дело, в каком виде он получает оплату.

Кстати, по поводу реплик Бузмакова о том что из бюджета ни копейки не пойдет, а это что?

• Запровадити податкові пільги щодо реструктуризованого кредиту, наприклад, віднесення списаної суми курсової різниці на валові витрати.

Господа.

Сначала немного лирики. Читая камменты я много ржал, ну типо там нет денег на билет до Киева что бы постоять на майдане но при этом ждут двойню. Т.е. чем эту двойню кормить непонятно, но ждут. По той же логике видимо был взят кредит — йух знает чем его выплачивать, но взять надо, раз дают. Или вот это, нечем платить за кредитный порш, пересчитайте мне кредит по 5.05 быстро. Тут уж и не до смеха даже, просто в табло навалять хочется.

Теперь к делу. Если этим альтернативно одаренным мудакам таки примут этот закон о всепрощении, то чем мы хуже? Айда на финансовый майдан за то, что бы экспортеры валюты (ну то есть мы с вами) имели гарантированное право выкупить свою собственную валюту обратно в том же банке, пускай даже по курсу этого банка (а не межбанка).

Немного о себе для «чужаков» нагрянувших извне, что бы не думали что тут все мажоры и пороху не нюхали. Я вырос и жил в комнатке 2×2. В этой комнатке в качестве кровати у меня был матрац на полу, а в качестве рабочего стола у меня был кусок кухонной столешницы прибитой к стене. В качестве офисного кресла был тот самый матрац. У меня не было даже шкафа, но это не беда, потому что у меня не было вещей, которые можно было бы сложить в этот шкаф. Хватало комода. В свое время для меня тоже стоял вопрос ипотечного кредита, но я почему-то его не взял, даже в гривне, и уже много лет кочую по съемным, и мне даже нравится. С позицией товарища Бузмакова ознакомился, не могу сказать что со всем согласен, но негатива не испытываю. Проблема есть и ее надо как-то решать. Негатив выше только к «5.05». Как по мне, это естественный отбор в действии, бракованный материал надо отбрасывать. А конфискат на аукционе разлетися как горячие пирожки... Товарищу Бузмакову по этому поводу хочется дать совет — в ваших же интересах в первую очередь осадить своих бракованных «5.05». Эта бесформенная масса недоинтеллекта портит фейс вам и вашей деятельности. Если бы мне не было столь любопытно прочитать все комменты и вникнуть в вопрос, мое мнение ограничилось бы только первыми двумя абзацами этого поста.

Люди отстаивают свои интересы и выгоду, что тут плохого? С вашей логикой надо диспетчерам Lufthansa или работникам ж.д. в UK тоже навалять, за то что митингуют по 2 раза в год за повышение условий труда, хотя у них и так вроде все довольно неплохо.

Айда на финансовый майдан за то, что бы экспортеры валюты (ну то есть мы с вами) имели гарантированное право выкупить свою собственную валюту обратно в том же банке, пускай даже по курсу этого банка (а не межбанка).
Го, создавайте. Вполне наши интересы, которые есть смысл отстаивать. Если не отстаивать, то до и СССР недалеко с его гениальным курсом 1$ = 67 коп и тюрьму за обращение баксами, зато нашему НБУ будет выгодно.
С вашей логикой надо диспетчерам Lufthansa или работникам ж.д. в UK тоже навалять, за то что митингуют по 2 раза в год за повышение условий труда, хотя у них и так вроде все довольно неплохо.

По поводу их забастовок двоякие ощущения.

Довелось транзитом лететь через Франкфурт в отпуск в этом году. Попал на забастовку секьюрити. Со стыковкой в 7 часов на выход на самолет попал за 20 минут до вылета, но успел. Багаж выловили 5 дней спустя, изрядненько добавив гемороя (особенно с учетом того что не сидели на одном месте а ездили по стране, и багаж несколько раз пересылали вдогонку). Естественно, те у кого стыковки были по 2-3 часа оказались в глубоком пролете.

Забастовка выглядела следующим образом, кто летал, тот знает, после прилета что бы попасть в транзитный зал прогоняют через секьюрити. На секьюрити из порядка 10-15 проходов работало только 2, и по тем пропускали 10-20 человек в час. В итоге в зале без воды и туалетов набилось битком транзитных паксов. За все время издевательства, человек 5 более старшего возраста падало в обморок, к ним присылали медиков. Бастующие секьюрити с довольными физиономиями наблюдали за всем этим из-за закрытых стеклянных дверей, изредка открывая двери и бросая в толпу с барского плеча бутылки с водой, тех кого откачивали от обморока, потом пропускали, конечно, в первую очередь.

Знаете, хоть я и понимаю что надо отстаивать свои права, но как то уважения к этим сотрудникам которые с глубокой колокольни положили на всех остальных, я не испытываю. Точно также, в следующий раз подумаю, а стоит ли лететь через Франкфурт, или выбрать другую компанию и хаб.

А, ну да, должны работать и молчать в тряпочку. Тогда им точно когда-то барин повысит условия труда.
Крепостное право отменили давно, а в головах все равно оно осталось.

ЗЫ. И да, в Европе один хаб аналогичный Франкфурту и это Франкфурт.

Амстердам, Хитроу, Париж, не, не слышал.... Там тоже правда бастуют не на много реже :) Но Германия, по-моему в этом году идет на рекорд.

А, ну да, должны работать и молчать в тряпочку.
Дык я же пишу, что ощущения двоякие, я их понимаю с одной стороны, но пассажирам от этого не легче, и многие подумают в следующий раз об альтернативе. Обратная сторона таких забастовок, это пиление ветки на которой сидишь.

В Шарле де Голле даже без забастовки стыковка — стрем. Пару недель назад за 2 часа еле-еле успели на свой следующий самолет.

Не только в этом. Последние несколько лет. При том у них по закону профсоюз может баставать не чаще чем раз в 2 года.... Вот только профсоюзов у них на один аеропорт штук надцать :)

Так же попал на забастовку Аиф Франса, благодаря им пришлось на 1 день меньше уделить Парижу. Спасибо хоть предупредили не за час, но осадочек остался до сих пор, не совсем пойму, почему страдает конечный потребитель.

Люди отстаивают свои интересы и выгоду, что тут плохого? С вашей логикой надо диспетчерам Lufthansa или работникам ж.д. в UK тоже навалять, за то что митингуют по 2 раза в год за повышение условий труда, хотя у них и так вроде все довольно неплохо.
Присоеденяюсь к оратору выше. Но кроме того я еще и не улавливаю связь между этими бастующими и нашими «5.05». Первые выступают за свои какие-то там интересны (создавая большие проблемы тем кто ни прямо ни косвенно к их интересам отношения не имеет), вторые требуют что бы солнце вставало на западе и садилось на востоке. Не смотря на то, что это в их интересах, но это просто физически не возможно и доконает и без того расшатанную банковскую систему. Делаем ставки, сколько еще банков рухнет? Скольким дадут рефинанс?
Го, создавайте. Вполне наши интересы, которые есть смысл отстаивать. Если не отстаивать, то до и СССР недалеко с его гениальным курсом 1$ = 67 коп и тюрьму за обращение баксами, зато нашему НБУ будет выгодно.
Где то там потерялись теги сарказма и иронии. Все же прекрасно понимают, что диванные войска в атаку не пойдут. Хотя надо бы уже, да. Мой поинт был в том, что у нас теперь все вопросы майданами решаться будут? Где то тут был отличный пример про жена не дала — майдан.
жена не дала — майдан.
После этого мы станем первым государством в котором официально будет признана охлократия (власть толпы) :-)
Мой поинт был в том, что у нас теперь все вопросы майданами решаться будут?
Судя по всему да, потому что власть держит народ за стадо. Хотя бы этот геморрой с валютой об обязательной продаже по нереальному курсу моих денег, а назад я их хрен куплю, потому что даже по 22 не найдешь. Так извините, чего я должен поддерживать эту банковскую систему? Пусть провалиться в ад вместе со всеми карманными банками и прочими спиногрызами.

Какая-то путаница сплошная. Власть — это кто? НБУ — это власть? Это вся власть или только какая-то ее часть? НБУ — это банковская система? Это вся система или только ее часть? Очень удобно обвинять во всех бедах абстрактную систему, не разбираясь в деталях. Этот курс нас уже далеко завел.

Почитайте сам Закон о Национальном Банке Украины. НБУ фактически не подчиняется государству, ни с кем не согласовывает эмиссионную и валютно-курсовую политику, монопольно распоряжается эмиссией денег, по своему усмотрению размещает за рубежом валютные резервы, имеет налоговый иммунитет, занимаясь высокоприбыльными операциями. Какие тут ещё подтверждающие документы нужны?

Лол.

Когда мои личные интересы страдают, я буду обвинять систему и искать выход это компенсировать.

Я все это знаю. Я пытаюсь сказать, что

Судя по всему да, потому что власть держит народ за стадо.
В данном конкретном случае с курсом за буратин нас держит НБУ. Не какая-то там абстрактная система, а НБУ во главе с госпажой Гонтаревой.
Так извините, чего я должен поддерживать эту банковскую систему? Пусть провалиться в ад вместе со всеми карманными банками и прочими спиногрызами.
Аналогично и здесь. Вы хоть немного представляете о падении *всей* банковской системы? Уже придумали как будете бабосики с запада получать, по бумажной почте в конвертах? Как где и на что тратить? Опять-же, не абстрактная система, а НБУ во главе с госпажой Гонтаревой.
Так вот. Гонтареву на кол. НБУ преобразовать и права законодательные отобрать. Банк должен быть банком, а не властью.

Пока мы тут ломаем копья нас с вами обкрадывают каждый день, переводя стрелки друг на друга в этом идиотизме, а когда перевести некуда, показывают на Путина.

Гонтарева — козел отпущения, как и любой другой глава НБУ в Украине, эта должность по-дефолту делает виновным. К тому же она не сама стала главой НБУ, кто-то ее туда назначил? На самом деле один глава фактически ничего не решает без своих замов и ключевых людей министерства, серых кардиналов.

Меня не устраивает ситуация, что мои доллары мне выдают в грн. по невыгодному курсу, выдавайте в долларах и пусть курс будет хоть 100 хоть миллиард, меня это волновать не будет.

Національня грошова одиниця — гривня, не долар. Якщо дозволити не продавати експортні долари, всі будуть намагатися їх накопичувати. Імпортерам треба якось купляти долари, а тут буде їх нереальний дефіцит, бо всі хочуть «нормальний» курс. Імпортери будуть боротися за кожен долар, нереально розкручуючі ціни на нього. В умовах зростаючого курсу всі ще більше почнуть або скупляти долари, або намагатися якомога довше їх не продавати. Закінчиться це або зупинкою роботи імпортерів, або нереальним курсом. Ви цього хочете?

Я хочу получить свои доллары и в этой ситуации я ничего не теряю. За окном курс 130 грн/$ ? Пошел поменял и купил что надо. В знаете, я не готов добровольно становиться Буратиной.

Отримавши долари, ви будете намагатися якомога довше їх не витрачати. Чи я не правий? Ви будете міняти їх рівно стільки, скільки вам необхідно в даний час. Зайве буде лежати у вас на рахунках. І поки воно чекає, курс буде стрімко зростати. І з кожним місяцем ви будете міняти все менше і менше (внутрішні ціни зростають не так стрімко) Щоб цього не було, НБУ ввів абсолютно доречну в поточній ситуації міру — обов’язковий обмін. Так, це не зовсім справедливо, бо є курсова різниця, але так хоча б дефолт не настає за 1 добу.

“Благими намерениями вымощена дорога в ад”, чтобы там не делал НБУ за мой счет, меня это не устраивает. Я плачу налоги, не нравится 5%, пусть подымет до 20%, но НБУ надо вести себя как деловому партнеру, а не мелкому жулику, к жуликам нет доверия и с ними не хотят иметь дел в дальнейшем. Какой-то идиотизм уровня совка.

Ви будете міняти їх рівно стільки, скільки вам необхідно в даний час.
Лишнее будет лежать в трехлитровой банке в надежном месте. Вы что смеетесь, чтобы я понес доллары в банк? Этих мошенников я отлично знаю еще с 2008, чего стоят их договоры.
Щоб цього не було, НБУ ввів абсолютно доречну в поточній ситуації міру — обов’язковий обмін.
Я вам больше скажу, спрос на доллары в Украине всегда будет превышать предложение, получается эта мера навсегда. Офигеть можно.

Ви або приймаєте поточні правила гри, і працюєте далі, або не приймаєте їх і не працюєте взагалі. Все просто. Мені теж не подобається ситуація, коли на курсових коливаннях я втрачаю гроші, але я не вважаю, що є нормальний вихід із цієї ситуації. Тут немає вигравших, тут всі в програші. Для того, щоб суттєво змінити ситуацію, треба негайно міняти податковий кодекс та інвестувати в виробництво. Виробникам робити преференції та в будь який спосіб стимулювати їх роботу. Відміняти тупі сутності по типу «наймані працівники», зменшувати витрати підприємств на обслуговування вимог держави. І тоді всім буде пофігу, продаєте особисто ви валюту, чи залишаєте собі, бо ви будете краплею в океані валютних надходжень. Коли гривня почне укріплюватися, ви знову будете плакати, що ваші доходи падають :)

треба негайно міняти податковий кодекс та інвестувати в виробництво
Гмм, а вам не кажется что буквально недавно все это было? Кто у нас там самые крупные производители? Ахметов? Васадзе? Давайте в очередной раз всех ограбим и отдадим им?
И преференции, и приватизацию за копейки и покрытие долгов из бюджета, и возмещение НДС на суммы на порядок больше реального экспорта. Предыдущий результат смущает только, нет?
.
Можно поставить на одну-две лошади, а можно диверсифицировать риски, развив сотри и тысячи бизнесов поменьше.
.
Каждый ИТщник здесь — по сути микробизнес, точно так же приносящий валюту как холдинг Ахметова. Но вот в пересчете на кол-во валюты на сотрудника на три порядка эффективнее.
И, в отличие от Ахметова, не требующий для себя постоянных влияний миллиардов, чтобы продолжать приносить валюту.

Я ж не казав, що треба інвестувати в олігархів :)

Другу половину вашого поста повністю підтримую.

Я ж не казав, що треба інвестувати в олігархів
Так из крупных кроме них только госуха. Где все еще печальнее — возьмите Нафтогаз например.
А проблемы средних и мелких известны давно и давно озвучены. ПФ там краеугольным камнем + дикая цена денег + немеряно контролеров.

А так их не будут заводить вообще. Моему заказчику и многим другим вообще-то по барабану куда слать SWIFT’ы. Открою ООО в Эстонии (туда им даже спокойнее слать) и пусть курс будет чьей-то еще, а не моей проблемой.

Отличная мысль, уверен что там и геморроя с отчетностью не будет как у нас с ООО и тупых людей: «справка о доходах генерится 10 дней».

А жити ви на що збираєтеся?

Продавая уже заведенный в страну бакс с валютного счета. Все равно его в наличный перевести можно только на черном рынке с дисконтом в 20-30-40% еще и риском опа-опа-мусора-конфискации / фальшивок / получить по голове.

На чёрном рынке, бакс, как раз выше, кроме того, вчера спрашивал у юриста насчёт незаконности операций — сказал админштраф и всё.

Я про купить его там. Безнальный бакс продать можно только на Межбанке — по 16. А купить после обнала — уже по 20. Дисконт — 25%.

Не думал что межбанк уже чёрным рынком величают))))

Квитки, переведення з безготівки в готівку все одно щось коштують... Складіть реальну вартість такого трансферу, і може так статися, що дешевше не паритися з курсовою різницею

Ну смотрите, сейчас можно безнальный доллар первести в гривну по курсу на 20% ниже реального. После этого ее можно начать выводить по 150$ в день с отсрочкой на 3 месяца через депозит. Это единственный законный способ, что я знаю.
Если начнет сыпаться банковская система, то, что не успел вывести, просто пропадет.
Вот и посчитайте, сколько «квитки» коштують.

Для початку давайте визначимося, для чого вам вкрай необхідний готівковий долар? Саме готівкою.

Краще скажіть, які ще форми долара в нас існують? Тільки реально...

P.S. у мене оно одна знайома восени увіпхала $10К своїх рідних зелених папірців в банк (боялася пограбування під час відпустки... походу краще б те бабло крадії з-під матрацу винесли, хоч чесно було б), тепер виймає гривнями по якомусь дебільному курсу (навіть не 16, щось близько 13). Нє, ви правильно почули, не придбала в банку безготівкові бакси по 13, а ВІДНЕСЛА СВОЇ ГОТІВКОЮ... Я навіть соромлюся запитати, якими чудодійними папірцями банк прикриває свою дупу при «тіподобровільній» конвертації тих баксів в гривню за взагалі не існуючим курсом.

Назву банку в студію! І мої співчуття знайомій. Банківська комірка коштувала б значно дешевше...

Очередное постановление НБУ или Кабмина или еще кого-то и дело в шляпе, грабь-воруй дальше. Если народ обокрали или ненавистный народу IT-класс, то все в порядке вещей, не у Ахметова/Фирташа/Бени деньги брать в самом деле.

А кому належать банки? ;)

Ну вы так и пишите: «вы — стадо! Сидите молча в загоне пока вас доят олигархи». А вы тут приплели чуть ли не патриотические мысли, гривна, экспортеры, НБУ, где им взять доллары.... Государству же без разницы где я и кем работаю пока плачу налоги? В банках всем до лампочки где я взял деньги, хоть с чемоданом приду. Такая вот подлая игра в одни ворота. И меня это бесит, о чем тут и пишу.

У меня просто чуйка, что у нас будет дефолт. Тогда все что лежит на счетах испариться.
Сначала, еще до Майдана, я ожидал его эти летом.
Потом, когда Овощу дали 15 лярдов, я ожидал его на сразу же после выборов 2015.
Когда Овоща свергли, несмотря на войну, я опрометчиво решил, что ситуация нормализовалась. Но не тут-то было. Сначала Яценюк и Ко громогласно объявив себя «правительством камикадзе» тем ни менее забили на повышение тарифов и решили проблему с Нафтогазом 100-лярдной эмиссией гривны. Потом Гонтарева спустила остатки ликвидных резервов на удержание 12.95 перед выборами. Попутно нас кормят байками, что сократить спецпенсии нельзя, мол, это противоречит Конституции, хотя при Овоще афганцев вполне себе обуратинили. Все это — администативны курс, гигантские дефициты ПФ и Нафтогаза мало того что убивают экономику, это то, что МВФ постоянно требует от нас ликвидировать (и правильно делает). Результат немного предсказуем: популисты загнали экономику в еще большую жопу, чем ее могла бы загнать война, а МВФ теперь не торопится нам давать бабки — мы же все равно их просрем на удобны курс для талантливых семей, пенсии и Нафтогаз.

Не испарится, просто мы не сможем обслуживать внешний долг и какое-то время нам не будут давать взаймы, но про дефолт нужно почитать больше, сам честно говоря не в курсе что может быть.

Скорочувати спец-пенсії не тільки не можна, але й треба. Взагалі то бюджет України дуже сміло можна скорочувати в 5 разів, до 100 мільярдів гривень, тимчасово припинивши діяльність по тих напрямках, які не мають або чарівного бізнес-ефекту, або великих соціальних потрясінь.

Тільки на пенсії з бюджету додатково виділять 70 млрд гривень.
З Вашої логіки, на решту 30 млрд можна жити всій країні? ;)

На пенсії кому саме?

Давайте приведу приклад більш реальний. Майже 1 млрд наших грошей йдуть на фінансування ДУСі (Державне Управління Справами). З них 470 мільйонів — в якості зарплатні. А знаєте скільки офіційо працюють людей в ДУСі? 165. Не тисяч, всього. А знаєте яка середня зарплатня цих людей в місяць? 200 тисяч! Хоча це держуправління ще й бізнес веде, при чому доволі успішний. Валовий прибуток аж 90 мільйонів. Чи може ДУСя працювати без додаткових видаткових статей бюджету та знаходитися на самозабезпеченні? ЛЕГКО!

Ну, там например 208 млн грн на медицину, из 470 млн оплаты труда. Так что сомневаюсь что это все на тех 168 человек.

А ви подумайте добряче, чому там записане саме таке формулювання «Надання медичних послуг медичними закладами ». В фонді оплати праці!!! Бугагашечки. І це при живому Міністерстві охорони здоров’я...

Це 100% схема відмиву грошей.

www.dus.gov.ua/medicine.phtml
так, навскидку. 4 медицинских заведение в составе ДУСи. Думаете там всего 10 человек работает? Ну, такое.

Вони повністю на самозабезпеченні! Дохід ДУСі — 1 з копійками мільярди гривень.

Ну вы говорили что там 168 человек работает.... Смотрим — почти 30000 в поликлинике и в Феофании. тоесть не 200000 грн в месяц на человека, а 6700 на 1го медика получилось...

Феофанія на рік обслуговує 14000 людей. Послуги платні. Дана установа хоч і формально підпорядковується ДУСі, але забезпечує себе грошима сама (інакше були б збитковими, що було видно в бюджеті)

Дурять нашого брата, по повній дурять

Нашел про доход. Скажите, вы отличаете доход и прибыль? Самообеспечение возможно только если ПРИБЫЛЬ больше чем дотации.
Чистая прибыль ДУСи — 90 млн. в 2013м.

От тільки не треба про дохід та прибуток починати... :) Я приводив дохід в мільярд в певному контексті. Підприємства ДУСі працюють і навіть мають прибуток. Наявніть прибутку каже про самодостатність бізнес-моделі. Тобто ДУСя може прогодувати сама себе.

в 2007м там было 29629 человек. Получается 6700 грн в год у них зарплата. Слабенько отмывают.

Меня тоже не устраивает. Никого не устраивает. Но подход «они все виноваты» не конструктивен и не работает, еще не убедились?
Первый шаг это Гонтарева и кастрация полномочий НБУ. Вот тогда и станет видно, есть покращення, или еще кого кастрировать нужно.

Все виноваты — это первый шаг, так сказать осознание проблемы, если разрыв между нереальным и реальным курсом будет расти, то многие начнут искать другие возможности и по итогу НБУ может получить дырку от бублика из IT-сектора.

1. При курсе 1 к 100 000 000 000 вас будут грабить каждый раз, после снятия налички в банкоматах.
2. При курсе 1 к 100 000 000 000 не аутсорс не сможет конкурировать с аутсорсом и головастики оттуда отправятся в аутсорс, а значит возрастёт конкуренция, и далеко не в кулуарах работодателя.
3. При курсе 1 к 100 000 000 000 сдохнет большинство предприятий и ваши «грязные зелёные бумажки» вы сможете разве что в банку трехлитровую складывать, потому как в почёте будут уже не знания трёх языков программирования, а наличие штаера и патронов к нему.

з.ы. кидок НБУ ни в коем случае не оправдываю, от этого страдает далеко не только ИТ.

Все будет гораздо проще чем вы пишете. Национальную валюту при таком курсе просто отменят, как в Зимбабве, до которого нам остался один шаг.

Отменят, а потом будут те пункты, которые я описал выше. Поймите, что гораздо выгоднее зарабатывать 3500 по курсу 8, чем 3500 по курсу 50, потому как 3500 и так и так будут хорошими деньгами, зато по курсу 8 не будет такой повальной нищеты, а сейчас будем следующие 2-3 года опять заново из жопы вылазить.

Я думаю что мы будем в такой же жопе с нашими псевдобаксами, потому что НБУ уже почуял вкус крови, отжимая нашу валюту. Ничто не мешает НБУ застабилизировать идиотский курс допустим 22 в следующем году. Как был «железный» 13 грн осенью 2014 перед выборами в парламент, а чОрный курс будет привычно расти и дальше хоть весь 2015 год. И вот в этой ситуации мы можем стать практически такими же нищими как остальное население

В НБУ немає адекватних інструментів по утриманню курсу. Так що звикайте до того, що він буде будь яким. Все залежить від експортерів та зростання внутрішнього ВВП.

Мне как экспортеру не с руки спонсировать инвалидность НБУ, за счет своей валюты. Думаю другие экспортеры тоже задумываются над тем же самым.

У нас с выпаданием 3-х областей ВВП упало на 16%, откуда в сырьевой экономике будет рост, если даже IT-шников взяли в оборот?

Вы серьезно думаете что при таком подходе отжатия к нам зайдут инвестиции или кто-то будет больше валюты заводить? Да ни в коем случае!

Ви не є спонсором НБУ.

Експортери жили при обов’язковому 50% продажу валюти 2 роки, і нічого, живі, здорові.

Інвестиції не будуть вкладатися в корупційні схеми, а будуть вкладатися в розвиток. В будь який. Зараз проблема з інвестиціями саме через недовіру до Системи. Допоки вона не зміниться, гроші не зайдуть. Про це навіть прямим текстом кажуть в ЄС. Інвесторам байдуже на те, що їх гроші будуть сконвертовані в гривню, бо їх в будь якому випадку треба конвертувати в гривню, бо наша місцева валюта не долар. Інвестиції завжди заводяться дискретно, виключно під певні статті витрат. Ніхто ніколи не заводить 100% суми на рахунок суб’єкту інвестування. Це дурість. Навіть обладнання зараз заводиться по лізингових схемах, а не купляється.

А подскажите откуда и с какой стати может возникнуть доверие к банковской системе и НБУ в частности? Какие для этого есть предпосылки?

Вы уверены, что сферическому программисту в вакууме выгодней получать купоны + обещания с угрозами, чем просто доллары наличкой? Потому что все к этому и идет.

Довіра до банківської систем = довіра до економіки країни та держави. Банківська система напряму залежна від цих двох факторів. Якщо банківська система лягає, страждають всі. Зупиняється майже все. Тому що головні функції банків — обслуговування безготівкових розрахунків та емісія грошей (так, ви не помилитися, саме емісія). Порушення цих двох функцій призводить до катастрофи. Довіра до НБУ може бути будь якою, але без НБУ в нас був би колапс ще раніше. Років так на 20.

Ви думаєте, що головна мета НБУ, це знищення експортерів? Знаєте, які наслідки такого кроку? Дефолт.

А хочете, я намалюю результат банківського колапсу? Ваші так гарячо любимі долари перетворяться на макулатуру. Чому? Тому що їх цінність абсолютно відносна на території України. Ви думаєте, що за один долар вам будуть давати велику купу гривень в умовах фінансового колапсу? Наврядчи. Цінність мають реальні товари, а не їх віртуальна проекція у вигляді грошей. Отже, ви з «багатія» можете швидко перетворитися на it-жебрака. Ваша власна «цінність» буде поновлена виключно за межами країни.

Гроші сучасного світу — не більше ніж домовленість людей про їх вартість.

Так-то оно так, но что-то мне подсказывает, что ещё немного такой разницы в курсе и люди начнут искать выход из сложившейся ситуации, когда на выходных ужинал с «экспортёрами» как раз эту тему обсуждали, т.к. страдают все, кто работает на внешний рынок, вроде как возможности избежать такой участи уже есть.

Так а смисл? Ну «накажуть» вони НБУ, ну доведуть країну до дефолту. І що? Кому від цього буде краще?

Это мне напоминает стокгольмский синдром, никто не запрещает курс сделать рыночным, то что они там себе для статистики наплели курс 16.50 и повесили его в обменках, вместо того, чтобы сделать реальный курс в 20, и чтобы баксы можно было свободно купить-продать.

Ви думаєте, що при курсі 20 хтось буде вільно купляти-продавати? Ще раз. Падіння гривні стимулює притримувати долар, тому що він стає найдешевшим засобом накопичення. Я вже писав, до чого призводить така поведінка — розкручування курсу до нереального та дефолт. Вибирайте, що для вас краще, залишитися з папірцями, чи залишитися з папірцями? Або перетерпіти тимчасові незручності, та мати на руках хоч якісь еквіваленти цінностей.

Отчасти согласен, но ведь оборот доллара всё равно есть. На командировки выдают, с рук купить можно, какая разница купить с рук или купить в обменнике? Повесили бы честно — баксов нету и купить нельзя, зачем вешать нереальный курс и не продавать по нему?

та мати на руках хоч якісь еквіваленти цінностей.
это вы не про гривню так зло шутите?

Подозреваю что эти 2 года экспортёры продавали валюту по ± реальному курсу, т.е. что-то они, конечно, теряли на конвертации, но явно не 20-30%

Курс ці два роки був як раз нереальним. Через негативне сальдо торговельного балансу. Але факт залишається фактом — ніхто не піщав, що в них відбираюь гроші, що вони спонсують НБУ, що в них великі проблеми, і що вони збираються на вихід. А це не 20$ втрат, а мільони...

Нереальным в плане 8 к 1? Может и так, но чёрного рынка не было.

Був. Завжди був. Суми тільки більшими були.

Я так понимаю речь о миллионах долларов? Я, честно, об этом не в курсе был, т.е. если он и был, то не в таких масштабах как сейчас.

У вас ситуация еще не самая аховая — веселее всего производствам, которые используют импортные комплектующие и материалы (а учитывая топливную составляющую это почти все в какой-то степени). Там эти 20% разницы прямо на себестоимость ложатся и моментально.

У меня тоже на себестоимость ложиться моментально и курсовая разица наверное 25%, посмотрите например цены в розетке. Я теперь вместо того, чтобы со спокойной совестью потратить эти купоны на атрибуты мажора современности теперь этого не делаю и рынок товаров схлопывается еще больше.

Раньше я это делал ради финансовой подушки, сейчас я это делаю просто на зло.

Вы там посмотрите видеозаписи с минимайданов, «на путинские деньги организованных пятой колонной». Ну, как образец что с вами будет.
Херои нации и прочие граждани с воспалённым патриотизмом буду порываться вас немного покалечить под дружное скандирование «я за тибя кровь в АТО проливал а ты возмущаешься что тебя на курсе наёбуют...»
Милиция будет стоят мало-мало в сторонке и с пониманием ситуации и момента наблюдать, как это принято у украинской милиции. Какбы органов охраны правопорядка.
В общем, если вам не охота быть буратиной, оплачивая новые закордонные маетки гидного правительства — надо искать, так сказать, варианты «оптимизации» поступлений.

То есть вы счастливы, что мы равняемся на белорусскую диктатуру? А в чём то даже далеко.. не знаю, позади или впереди.

Речь в общем не об этом, а о том что лучше майданы не пытаться устраивать с такими вот запросами, гешефт ломать хорошим людям.
Убьют и скажут так тебе ватнику и надо, ишь чо удумал, скажи спасибо что тебе демократически что-то ещё оставляют.
Полезнее и безопаснее думать в направлении «оптимизации» захода денежных потоков.

Не факт, что нашим ойтишникам будет так комфортнее, даже если они смогут свои 3К по 30 грн рыночным продать (хотя в разрушенной банковской системе еще вопрос де их продать).

Впервые вижу чтоб кто-то обратил на этот нюанс внимание. Браво.

Извините, но верещите здесь только вы. Айтишники — еще бабка на двое сказала, а вот крупные экспортеры однозначно удерживают бабло в оффшорах. И будут держать там вплоть до дефолта.

Ну для начала в эту спираль не надо было входить. Не надо было удерживать 12.95 к выборам просрав последние ликвидные резервы. А потом не надо было давать расти разрыву между курсами. Вообще много чего можно было сделать или не сделать.

тогда Янык ваще маладец был, удерживая курс на уровне 8.00 и расходуя звр вместо того, чтобы допустить постепенную девальвацию. Вы просто верите, что Порох и его команда работает на благо Украины и рационализируете их действия, объясняя халатность/обворовывание людей благими намерениями.
Они расходовали звр и искуственно удерживали курс на 12.95, создавая неопределенность и отложенный спрос на валюту, недоверие, сея панику. Не удерживали — гривна девальвировала, девальвировала бы до 18 или даже 20 гривен. Произошло бы саморегулирование рынка и все было бы пучком. Ноони создали панику, огромный отложенный спрос и теперь, если отпустить, то курс может взлететь. Если не отпускать, то на сколько их хватит удерживать курс, когда процветает черный рынок и недостаточно звр, чтобы расходовать их на удержание?! Дальше опять падение, опять удержание и т.д.
Artem Komisarenko прав, они раскрутили спираль и приближенные к ним теперь просто наживаются на разнице между курсом межбанка и реальным.

Дефолт зробить з експортерів тупих дурників. Чому? Тому що вони будуть з папірцями на рахунках та без реального бізнесу. Реальний бізнес не зможе працювати на експорт саме через падіння банківської системи. Ви не зможете або отримати платіж за свої товари, або виконати умови та діставити їх покупцеві, бо ніхто не зможе нічого возити через брак коштів. Все, гаплик. Був бізнес, нема бізнесу. Чому? Хотіли стати самими вумними та порушити всі закони економіки, залишитися єдиними, хто виграє від кризи, або хоча б не програє. Такого не буває. Або накриває всіх, або нікого.

Доречі, програмісти знаходяться в зоні ризику, тому що не виробляють реальних товарів та накопичують цінності в віртуальних вимірювачах вартості.

Толку верещать где моя украденная курсовая разница
Тут просто разница во взгляде на вещи, между вашим и моим.
Я, нынешним брехлам верю ничуть не больше чем их папиредникам.

Отсюда надежды у меня на то, что «ну вот, я наплюю на то что НБУ и государство меня малехо скребут на курсовой разнице, это на пользу стране в целом, надо потесниться и не песдеть — ради общего блага» у меня нет. Я думаю что польза осядет у того у кого надо, и присланные на министерские посты надзиратели не помогут.

Отсюда и вопрос, что лучше как-то оптимизировать свои потери, и сэкономленные средства пустить на то чтобы постелить соломки лично себе.

сэкономленные средства пустить на то чтобы постелить соломки лично себе
Так не получится.
За кредитный психоз середины 00-х расплатились, как говорит наш мэр, не только лишь все. Кто-то напрямую, остальные косвенно. Удорожанием аренды жилья. Удорожанием бытовой техники и мебели, в цену которой сразу закладывались скрытые комиссии. Немыслимыми ценами на автомобили. Следом потянулось подорожание всей сферы услуг.
Сейчас происходит и будет проис