Есть ли в Украине BI и analytics аутсорсеры?

Здравствуйте.

Задался вопросом аутсорса BI и бизнес/web-аналитики. Есть ли на просторах нашей родины компании, предоставляющие подобного рода услуги? По вебу в голову приходят только OWOX, по BI — подозреваю, что гиганты аутсорса сейчас начинают осваивать отрасль, но очень точечно.

Подскажите, кого посмотреть в этом направлении? Во вторую очередь интересуют СНГ-компании.

Спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Если говорить об украинском рынке (+ пост СССР страны), то ситуация сейчас непростая, потому что всех хороших специалистов очень быстро «подметает» западный оутсорсинг. Лидер на украинском рынке (мое ИМХО) — CITIA, это флагман украинского BI/DWH рынка. QlikView продает (довольно хорошо) RBC Group (наследник Robertson & Blums). Zept Group — это по сути компания одного двух человек, они специализируются на решениях IBM Cognos. Есть еще UBC (еще один наследник Robertson & Blums), они занимались Cognos, но сейчас там дела плохи. Больше каких-то активных игроков не припомню, возможно некоторые небольшие консалтинговые компании занимаются по-немножку, но опять таки вопрос специалистов. В основном украинские компании (те немногие, которые доросли до BI) стараются внедрять собственными силами, привлекая оутсорсинг под треннинги и лимитированный консалтинг.

С оутсорсингом на Запад по-интереснее. BI практику имеют в определенной стадии развития все крупные оутсорсеры (Luxoft, EPAM, SoftServe, InfoPulse, etc). Самая сильная экспертиза (опять таки мое имхо) у ЕPAMа, если говорить о качестве, уровне и количестве специалистов. Более мелкие оутсорсеры (например, упомянутый выше Интро-Про), набирают по мере наличия проектов — говорить о какой-то практике или центрах экспертизы пока не приходится. Есть даже пара оутсорсеров, которые вошли в область Data Mining систем (например, Conscensia оутсорcит SAS). Но тут нужно понимать, что сам по себе BI продавать или оутсорсить сложно — это всего лишь визуализация. Хорошо продавать BI вместе с хранилищами и/или дата анализом, или вместе с внедрением системы бюджетного планирования/бюджетирования, или даже с внедрением ERP системы. А еще круче с хорошим знанием предметной области! Возможен также вариант, что BI является частью продукта (веб, десктопного, облачного, т.д.), разрабатываемого продуктовой компанией.

Если будут вопросы, пишите.

наша компанія має кілька BI проектів і по мікрософтному стеку (ssis, ssrs, ssas) і по ораклу (obiee+ odi).

Павел, добрый день. В ИНТРО-ПРО после Нового года планируется открытие проекта. Должность BI Developer, обязательно должен быть опыт работы с SAS и SAS visual analytics. Если интересно, присылайте резюме.

Спасибо за предложение, но в SAS носа не совал.

У ELEKS есть экспертиза.

Экспертиза — это одно. Направление — немножко другое. Но спасибо, учту.

Можно подробнее? С чем работают и что именно делают?

Думаю тут HRы EPAMa лучше подскажут, но из того что знаю: работают с всем BI стеком Микрософт, DataStage, Informatica, с Cognos-ом работают, с Hadoop-ом. Тулзов много используется. Что делают — аналитику.

Пардон, но говорить «работают с когносом, хадупом и информатикой» это всё равно как «читал три книги: букварь, вторую и синюю».

Я же написал что это те тулзы, о которых я знаю. Нужно более развернутый и «правильный» ответ — обращайтесь к HRам.

интерестный вопрос подняли, а что конкретно вам с БИ нада ?

Интересно, есть ли у нас компании, предоставляющие услуги создания и/или сопровождения OLAP-решений, например. Работает ли у нас в Украине с QlikView или R не in-house, а на консалтинговых условиях?

Когда-то была компания ZeptGroup (как то так называлась) использовала Cognos. Может и сейчас есть.

Судя по сайту, они именно были.

в Люксах есть пару команд по BI. с Р мало кто в Украине работает, в Айти — почти никого, в основном — социологи-рисёрчеры.

Может и зря не работают ;)

Мне предлагали пару месяцев назад релокацию в эти ваши Берлины. Основное требование там было знание «Р». Для авто-мото компании какой-то. Только я поцреот и кодить не хочу, так что не сложилось.

:) Нема в Украине никаких крупняковых компаний, заточеных под «дата саенс». С «Р» пример показательный — фактически никто не выставляет его в требования, хотя он «маст хев» для анализа (ну если не хочешь изобретать велосипед — тратить месяцы и писать на джаве или питоне то, что уже на «Р» есть. Да и сейчас абсолютно все новые статьи, публикации по анализу данных сопровождаются кодом или библиотеками «Р»).
В Украине и количество вакансий для аналитика ничтожно малое. Так что если надумаете открывать «ресечерскую кантору» — маякнете :)

Спасибо, возьму на заметку.

Киевская RBC Group предоставляет консталтинговые услуги по QlikView. Обучают людей. Проходил у них курсы

Спасибо, ознакомлюсь.
Отзыв о курсах можно?

Конечно, курс сделан достаточно грамотно. Проходится полная база (с некоторыми углублениями) необходимая для разрабоки проложений на Клике. После курса остаются контакты тренеров (скайпы в основном) где по мере возникновения вопросов можно консультироваться. Конечно для более глубокого понимая работы Клика и прокачки скилла стоит уже нырять самому, благо документация по нему добротная + есть достойные книги. Кстати RBC Group переодически проводят вебинары по Клику. Так что для комфортного старта разработки на Клике самое то )

Изначально она кировоградская, вроде. :)

RBC Group — это наследник Robertson & Blum’s, изначально американско — литовской консалтинговой компании, работающей на рынке СНГ. Перед своей кончиной в киевский офис была перекуплена кировоградская команда по ERP. Так RBC Group никак не кировоградская компания)

Спасибо за интересные подробности. :) Сказки не получилось, подумал, вот как ребята поднялись, офисы по СНГ пооткрывали. :)

Підписатись на коментарі