Проект закона про авторское право в Интернете
В Украине есть вот такая структура — sips.gov.ua («Служба интеллектуальной собственности»). Они инициируют создание закона по авторскому праву в Интернет и регуляции ПИС («прав интеллектуальной собственности»). А еще есть инициативная группа из бизнеса (Дима Гадомский и другие), которые хотят чтобы приняли что-то вменяемое.
Мне прислали проект закона. Я залил копию на Google Docs и открыл для комментирования. В субботу у них очередная встреча рабочей группы. Так что кому интересно — подключайтесь.
Желтым маркером выделены определения терминов, которые явно требуют доработки. В суть я пока не вчитался, т.к. не юрист и вообще никогда не следил за законодательством в этой сфере.
=== Прямая речь юриста (Olena Vardamatska):
Кратко о чем речь. Интернет — зона свободы. НО. в ней много нарушений прав. Например, фишинг, взламывание мейлов и т.д. Часть нарушений — касаются прав интеллектуальной собственности (ПИС).
С этими нарушениями разные страны мира борятся по своему. Американцы в 1998 приняли Digital Millennium Copyright Act (DMCA), в котором создали механизм защиты ПИС в Интернете. В ЕС была принята Директива об эл. коммерции, в к оторой были выписаны условия особождения от ответственности Интернет сервис провайдеров, в том. числе за нарушения ПИС. Каждая из стран ЕС придумывала свой механизм борьбы с нарушителями в Интернете. Во Франции Закон «Хадопи» сначала приняли, потом отменили.
В Украине на эту тему до сих пор было принято НИЧЕГО. Законопроект, о котором идет речь — первый. И сразу же содержит конфликт интересов тех, кому принадлежат ПИС, Интернет сервис провайдеров (ИПС), на которые ложится, в основном, обязанность по выполнению закона и юзерами. Которым теперь пиратить станет совсем неудобно, по задумке закона.
Цель — из лома, которым нынче является проект по причине его сырости, сделать интелегентный мечь, а лучше — скальпель. чтобы наказание плохих ребят не задевало тех, кто ничего не крал. и не убивало бизнес ИСП.
Этот закон дополняет существующий закон об авторском и несколько других законов. веб-сайт и другие профильные термины должны бы быть четко выписаны в Законе про телекоммуникации, но нет, он стар и этих терминов там нет.
21 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів