Кто СПД — что с валютой?

Всем привет.

Не секрет, что ИТ работает у нас через СПД и не малая часть этих СПД на счет получает валюту.

Год назад эта схема прекрасно работала, и снять честно заработанные «зеленые» можно было без лишних вопросов. Теперь же кроме того, что часть честно заработанных принудительно конвертируется в национальную валюту, так еще и оказывается пощупать баксы без конвертаций уже не представляется возможным.

На днях мне знакомый задал вопрос. Он пару дней бился с Приватом, но так и не нашел схемы, как снять с его личного СПД заработанное в валюте.

Кто сталкивался? В других банках аналогично? Есть варианты?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Год назад эта схема прекрасно работала, и снять честно заработанные «зеленые» можно было без лишних вопросов.
Допустим нельзя было, вы могли держать всю сумму в багзах, но чтобы снять ее надо было обязательно продать. И это не зависит от банка. Отличие только в том что разница между покупкой нала и продажей на межбанке была не столь ощутима, и куда важнее, что нал был в банках, а сейчас только у менял (привет 90-е).

Интересно, как вы год назад с расчетного счета снимали валюту? Не слышал про такое.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

3 месяца (4-й квартал) как не принимаю валюту на свой СПД из-за обязательной продажи валюты. Открыл в Привате валютную карточку как физ лицо и принимаю свифт платежи из дальнего рубежа. Налоги таким способом перестал платить =). Конечно хочется что бы все прозрачно было и налоги платить, но гривни не нужны сейчас.

А выводить как? За рубежом снимать?

Налоги таким способом перестал платить
?

Выводить с карточкой в кассу банка и баксы на руки. По закону максимум 900 баксов в сутки.
На счет налогов их то и физ лица должны платить. Кстати я посчитал я бы как физ лицо больше налогов платил чем как СПД. Но физ лицам не пристают и по этому можно особо не переживать за налоги.

Но физ лицам не пристают и по этому можно особо не переживать за налоги.
1) Пока не пристают.
2) Следите за курсом рубля, с таким подходом это может быть полезно.

24 года не приставали, и сейчас не будут. У меня друг капитан корабля. Всегда на обычную карточку получал и получает деньги. А обьемы там в среднем по 10к у.е., и даже за такую сумму налоговая его не трогает. Ну да ладно, мне то все равно, я за бугром открыл счет уже и не парюсь вообще не о чем.

Слушай, а вот вопросик, а как лучше пользоваться иностранной картой в Украине? Светить безопасно? Ну там всякие нбу. Или им побоку и сумму слишком смешные все равно будут ходить через иностранные карты, чтоб внимание обращать что кто-то открыл счет в иностранном банке хотя, по закону, не имеет право.

Снимать деньги в банкоматах в нелюдных местах, ночью, одевать солнцезащитные очки, и балаклаву на голову (или шарфом заматывать все лицо оставляя прорезь для глаз).
Два раза в одном и тем же банкоматом не пользоваться.

С карточки стереть все надписи, в идеале чтоб просто был однотонный кусок пластика типа магнитный пропуск.

ну хз, может и тупой вопрос, я ж не спец, не разбираюсь какой информацией банки обмениваются при транзакциях и следит ли кто-то за этой инфой. Паранойя? Возможно

Карта — не всегда означает счет в банке. Кроме того, по обвинению в незаконном открытии банковского счета в иностранном банке нужно будет доказать, что у тебя там есть счет. А как это сделать? Как доказать что именно ты открыл именно счет и именно в банке? И кто будет все это доказывать? Рукожопая милиция? А какой у нее для этой деятельности мотив?
Есть же еще всякие Payoneer и ePayments, они не являются банками, но валютную карту выпускают.

Расскажи, пожалуйста, подробнее про открытие счёта за бугром. Спасибо.

Трохи не в тему, але нід, як то кажуть, хелп.
Ось щойно дізнався, що сьогодні був останній в цьому році день торгів на міжбанку, з іншого боку, багато банків працюють ледь не до 31-го. Тут таке питання, припустімо, 30го-31го до мене зайдуть бакси, що з ними робитиме банк, якщо за законом вони мають конвертнути 75% в той самий день? Чекатимуть відкриття торгів на міжбанку після нового року (а як же норма про «той самий день»?) чи в тиху організують «внутрішній» продаж собі-любим за ще більш кастрованим декларативним курсом?

Будут ждать ближайшего рабочего дня межбанка, т.е. 4 января. На счет в «тот же жень». Если вам деньги зашли после 12.00 например, то продадутся они только на следующий день, и никакой проблемы нет.

На счет в «тот же жень». Если вам деньги зашли после 12 например

Ну це зрозуміло, варто було б казати про «банківський день» :)

Будут ждать ближайшего рабочего дня межбанка, т.е. 4 января.

Але так чи інакше, дякую за інфу.
Завжди вважав, що дні роботи міжбанку зав’язані на дні роботи НБУ, а тут трохи пересцяв, намагаючись допетрати, до чиїх саме робочих днів приплели обов’язковий продаж.

Пятого зайдут, шестого продадутся.

У меня в прошлом году такое было. Валютная часть поступила на счет 30.12, а остальная продалась на межбанке 03.01. Консультировался у таксера — сказали, что учет ведется датой поступления средств на счет. Т.е. валюта — IV кватрал 2013, а гривна — I квартал 2014.

Дай-ка угадаю, твой таксер тебе советует также платить 5% с зашедшие баксы * MAX(курс НБУ, курс по которому продалось)?

А можна той самий сарказм в розгорнутому вигляді? :)

Просто есть два способа платить налоги с валютной выручки. Первый — как написано в законе — по факту захода, по курсу НБУ. Второй — неправильный. Точно описать второй невозможно, т. к. формально его не существует и зависит он от фантазии конкретного инспектора. Ноги у второго растут из бухгалтерской инструкции для ОБЩЕЙ системы налогообложения с ПОЛНЫМ бухгалтерским учетом, которая по определению не применима к упрощенке, неграмотности налоговиков и бухгалтеров и нежелания бухгалтеров спорить с налоговиками.

Нет, при обязательной продаже берется курс межбанка, валюта учитывается по курсу НБУ. При продаже валюты учитывается положительная курсова разница. Вот тут подробнее taxer.ua/ru/kb/id211. И если это был сарказм, то он мне непонятен =). Ну, и если что — вот еще taxer.ua/ru/kb/id38.

При продаже валюты учитывается положительная курсова разница.

Мені в податковій казали, що я займаюся «хєрнею» з розрахунком тієї курсової різниці, але допоки там небагато набігає за квартал, вирішив все рівно рахувать... Хто правий — х.з.

Может в твоей налоговой что-то пока не знают. По второй ссылке процитировано рязяснение налоговой, где-то мелькала и прямая ссылка на ДОУ, но это легко гуглится:

Враховуючи вищенаведене, дохід, отриманий від здійснення операцій з експорту товарів (робіт, послуг), виражений в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу. При цьому враховується сума позитивної курсової різниці від продажу такої іноземної валюти. У разі утворення від’ємної курсової різниці від продажу валюти її величина не зменшує базу оподаткування єдиним податком для фізичних осіб — підприємців — платників єдиного податку третьої групи.
Так что учитывать нужно. Но каждый сам решает, конечно.

Это к вопросу грамотности налоговиков. Тут вопрос даже не в разнице, 5% с нее копейки. Просто если считать курсовую разницу, как они советуют ссылаясь на иструкцию неприменимую к упрощенке, тогда надо и ежеквартальную переоценку валютных средств проводить (из той же инструкции). А как ее проводить и вообще каким она боком к упрощенке? А никаким, так же как и инструкция.

Вот их официальное разъяснение для упрощенки sfs.gov.ua/...idpri/5338.html. Если есть интструкция, то ее стоит выполнять, наверное. Про переоценку я ничего не слышал.

Я в читал это объяснение, которое противоречит Налоговому Кодексу. И бухгалтерскую инструкцию, на которую они ссылаются, по определению не применимую к упрощенке, тоже читал.

А проверки у вас уже были? Мне, например, сложно представить как бы я аргументировал инспектору/судье почему я не считал курсовую разницу, когда есть разъяснение по этому поводу.

Не было, тьфу-тьфу-тьфу. Аргументировал бы Налоговым Кодексом. В т. ч. и статьей о том, что в случае неоднозначностей — все считается в пользу человека.

1. Открыть обычный счет в Райффайзене и получить данные для SWIFT-перевода
2. Сделать таки SWIFT-перевод
3. Снять доллары со счета
4. ???
5. PROFIT!!!

долларовые переводы между СПД-счетом и счетом физлица в Украине?

Почему нет?
Я вообще не знают откуда и как у вас доллары на ЧП прилетают, вроде по законодательству можно только гривны гонять.

Хм. Обычно спрашивают куда доллары деваются, а не откуда они берутся....

По законодательству можно для ЧП 3-й (и если не ошибаюсь 5-й) группе иметь валютные счета и занимается ВЭД. Все законно и прозрачно.

Можно иметь валютный счет, но переводить с него часть личных средств в валюте нельзя (кроме узкого списка исключений). Для того, чтобы отправить свифт платежом, нужно приложить договор и обоснование такого платежа.

Между своими счетами вроде можно гонять.

Увы.( Я неделю назад изучал этот вопрос.

Я примерно так же:
Конкретно Кредит-Днепр говорит что сделают SWIFT-перевод с моего валютного карточного счета на валютных счет в другом банке, комиссия 3%

Валютный счет СПД — это же не валютный карточный счет.

Да, я просто с валютными счетами СПД еще не имел дела.
Речь шла о 2 разных счетах ФЛ в разных банках.

Речь шла именно о валютном счете ФЛП (СПД), разумеется. Со счета физлица все выводится бес проблем по лимиту и предзаказу (в Привате, по крайней мере)

ПУМБ снимаю в валюте всё что пришло

На основании? И как на счёт принудительной продажи 75%?

если работаеш через IT кантору то тебе нужно ЧП контракты и всё такое, если на прямую открывай счёт как физ лицо ЧП закрывать не надо, у физ лица ограничение на снятие 15тыс грн в валютном эквиваленте, вот единственная загвоздка неделю ходить в банк надо снимать

один мінус:це кваліфікується як «незаконна підприємницька діяльність»

нет если трудоустроен как физ лицо, что наше государство разрешает. есть один момент када выйдеш на пенсию не разрешают две пенсии от физ лица компании на которую пропахал хрен.знает скока лет и от доходов ЧП за всё время нужно выбрать что то одно. Но пенсионный и наог надо платить с двух сторон.

Трудоустроен как физлицо в забугорной компании, я правильно понимаю? Если так и можно делать, то суммарный налог получается порядка 32%. Многовато, как по мне.

И всё бы ничего, да только топик называется

Кто СПД — что с валютой?
;)

Не получать валюту на счёт СПД. Если кто-то собирается в штатах «доить банкомат», то почему сразу там не получить наличные от заказчика?

Если что, данная информация не является призывом к действию, так для ознакомления итд

хм. не підкажете де найти замовника який погодиться кешом відстьогувать?

На моей практике встречались заказчики, которым приходилось долго объяснять, для чего мне необходим договор. Как вариант, предлагали вестерн юнион

то почему сразу там не получить наличные от заказчика?
Потому что у заказчика бухгалтерия и IRS тоже не пальцем деланые и сразу уклонение от налогов черным налом присекут в особо крупных.

Хорошо, не нал, а payoneer
У нас сейчас валюту не снимешь, а там можно

Для мелочи это невыгодно сиречь без разницы. Для крупного — незаконно. Вопрос простой: на кой чёрт оно вообще хоть кому-либо надо?

Регулярно читаю dou, но так и не понял как СПД показывает налоговой доход с payoneer карты. Просто сумма вписывается в декларацию и с неё оплачивается 5%? А как документально подтвердить получение дохода, если вдруг налоговая попросит?

Для мелочи это невыгодно сиречь без разницы. Для крупного — незаконно.
 до какой суммы законно получать деньги на payoneer?

Ни до какой незаконно.

гг, карта и счет в зарубежном банке — уже незаконно, без лицензии НБУ ))

вы ж играете с отборными шулерами, а не по-честному, не стоит про это забывать...

Вроде как пайонир законен в том плане, что его счета — это счета пайонира, а не человека. Но в любом случае, для ФОП он не применим, а физлицо должно НДФЛ с такого платить.

Ну, если физлицо — идиот...

В каком смысле? Не нужно платить НДФЛ?

А зачем?

Пока не ввели обязательную сдачу годовой декларации для физ.лиц, то наверное и не нужно ничего платить. Я не изучал детально налоговый кодекс и не знаю лазеек. Значит можно на бабушку оформить карту payoneer и туда с одеска выводить деньги, а потом пусть пойдет и купит мне audi Q7 ) И потом пусть у неё спрашивают откуда деньги.

Ага, и ЕСВ с максимальной базы налогообложения.

ЕСВ физлица напрямую не платят. Налоговым агентом для них является работодатель. Если через пайонир принимать оплату фриланса, то ЕСВ платить не надо, насколько я понимаю.

Согласно zakon4.rada.gov.ua/...ws/show/2464-17

Платниками єдиного внеску є...фізичні особи, які забезпечують себе роботою самостійно
Так что, видимо, ЕСВ платить нужно. Платится он раз в год и рассчитывается по месяцам, в которых было поступление денег. Я чуть раньше интересовался этим вопросом — dou.ua/...ms/topic/10702.

Для меня открытие, что самозанятые платят ЕСВ. Вот же бред. Интересно, а на больничный самозанятые с того ЕСВ могут пойти? (риторический вопрос). Тем ни менее, если погуглить «ЕСВ роялти», то видно, что за роялти — не платят, т. е. фриланс нужно оформлять как авторское вознаграждение.

фриланс нужно оформлять как авторское вознаграждение
Это интересный момент. Нужно поинтересоваться.

Да, но можно будет не заморачиваться с ФОП и получать валюту на счет и распоряжаться ей на свое усмотрение. Если ничего не поменяют :)

Нет. Нет вариантов («командировку» всерьез рассматривать не будем).
На DOU нужно запилить поиск. Потому что эта тема поднимается 100500 раз, на прошлой неделе точно спрашивали.

ну а без командировки надо все перечислить в МО, пойти в АТО и там броситься на амбразуру. с точки зрения государства — это идеальное поведение гражданина. ездите в командировки, граждане, это полезно.

В привате делаем валютную карточку доступа к счету, едем в Штаты и доим банкомат, отвечая на приватовские горестные вопли по телефону. Еще пара людей делала следующее — волонтерам из штатов переводить деньги в $ все равно сейчас нереально, они продавали свои доллары тут, перечисляли гривну, там забирали $ нал. Еще можно не очень большую сумму (до 100тыс) довольно быстро вытащить через биткоин.

Прикол в том, что со счета на свою же валютную карту перевод не сделать. Поэтому тема с «подоить банкомат в штатах» — только мечты.

Еще раз обращаю внимание — имелся в виду Приват и карта _доступа к счету_. На нее переводить не нужно, она привязана непосредственно к расчетному счету. Нынче, конечно, имеется масса рогаток, надо сообщать о поездке, слать в банку копии билетов, а когжа снимаешь деньги, то звонят девочки, рвут на себе одежды, царапают лица и посыпают главу пеплом, но кого волнует сей театр?

А командировки — может там приглашение от юр. лица нужно или еще нюансы. Если, скажем, цель командировки — выездная конференция двух СПД в некой валютно-туристической стране, прокатит такое банку?

і їздили Ви на зустріч із потенційним клієнтом... :)

Да банку начхать на цель, собственно говоря, им главное иметь отмазку для НБУ — чего валюта ушла. Я много раз писал тупо «предпродажная деятельность» и чхал на все их конвертации. Нынче же, в условиях такой нетрезвой зарегулированности вообще оптимально сделать счет в Хорватии, Эстонии, Латвии, все равно где, и деньги получать туда.

Да банку начхать на цель, собственно говоря, им главное иметь отмазка для НБУ — чего валюта ушла
В текущих условиях, им главное чтобы валюта не ушла :)

Хм... карточка к валютному р/с?? Давно ли?

года с 2002го пользуюсь. пока еще не протухло. но скоро и это законопатят, конечно. лошки-СПД должны заносить и не кряхтеть, як каже наш уряд.

Я не любопытства ради: открывался весной, сказали что такого нет, только на гривну. Как карта-то называется? По какому счёту идёт?

карта MasterCard промаркирована «Access to Account». У меня таких две, привязаны к текущим счетам в гривне и долларе.

Ну вот ключ к счёту у меня тоже есть, только не валютный. Потому и удивило сильно.

Другое дело, что да, последние карты не в этом году выпущены, в прошлом.

Интересно, как вы год назад с расчетного счета снимали валюту? Не слышал про такое.

Лично не снимал, но все тот же знакомый говорит, что раньше без вопросов делал перевод на валютную карту. А вот теперь — низзя.

А открыть депозит в уях на 1 мес.,а потом снимать по 900у.е в день не подойдёт?

Открывать будет СПД и снимать будет СПД. Можно, но на руки не получить.

В каком банке открыть депозит? Кроме ОТП Банка и Енергобанка не нашел где так можно сделать.

Гуглите т. н. конвертационные депозиты. Есть еще в Привате. Покупаете бакс за гривну (3000 грн в день — ограничение НБУ) и ложите на депозит. Через три месяца снимаете. Если снять раньше — вернут гривну, хотя при мне в отделении кто-то названивал «девочке» и договорился, что разорвет на следующий день и ему вернут в баксах. Т. е. есть варианты, но не для всех.
Было также в ПУМБ, Альфе, Сбербанке Россия.
Условия в банках разные, меняются, в некоторых заставляют купить «страховку» в нагрузку, в некоторых такой депозит — от полугода.

Интересно, надо будет посмотреть по «конвертационным депозитам». Да, по поводу привата уже знал. Спасибо за наводку ;)

Интересно, как вы год назад с расчетного счета снимали валюту?
Если речь про Приват, то там была (как я понял, сейчас ее уже нет) возможность «снять деньги в один клик». То есть все продажи и переводы между считали происходили, но вы этого не видели и просто снимали с «долларовой карты».

В других банках ситуация аналогична. Один из вариантов, знаком уже для тех кто работал с Гуглом, получать чек как на физ лицо и ждать возмещения около 45 дней. Но при возмещение чека, банк обязан выдать сумму в валюте чека, т.е. На руки реально получить доллар или евро. Данный вариант не совсем корректен для работы спд, но советую сумму такого возмещения включать для расчета базы налогообложения. На данный момент, спасает то, что на проверки спд у налоговой просто рук не хватает. Законных и простых вариантов снятия с спд валюты на данный момент нет. Остаются лишь варианты «обхода» спд...

Но при возмещение чека, банк обязан выдать сумму в валюте чека
И как, многие банки работают с чеками?
Аваль отказался, Приват только онлайн и на гривневую карточку.

Правекс, к примеру

Единственный вариант снять валюту: «поехать в командировку» в страну, где доллар принимается к оплате. Но для этого нужно банку предоставить кучу бумажек, а потом бухгалтер потребует отметки в загранпаспорта о пересечении границы. То есть если очень нужна валюта — это можно сделать, но прийдется заморочиться и слегка проигнорировать чинне законодавтсво.

Год назад эта схема прекрасно работала, и снять честно заработанные «зеленые» можно было без лишних вопросов.
Допустим нельзя было, вы могли держать всю сумму в багзах, но чтобы снять ее надо было обязательно продать. И это не зависит от банка. Отличие только в том что разница между покупкой нала и продажей на межбанке была не столь ощутима, и куда важнее, что нал был в банках, а сейчас только у менял (привет 90-е).

Підписатись на коментарі