И снова об ипотеке
Последняя тема на форуме, затрагивающая вопрос ипотеки датирована 7 сентября 2013, поэтому решил освежить этот вопрос, ведь скоро уже 2015ый как никак. Одним словом, хочу посоветоваться.
Вопросом ипотеки я начал интересоваться совсем недавно, а до этого для меня это слово ассоциировалось с некой кредитной кабалой, с которой лучше никогда в жизни не связываться. Но слегка разобравшись в сути вопроса, мне показалось что все не так уж и страшно, при соблюдении определенных условий. Но, возможно, мне это просто показалось либо я не достаточно хорошо изучил матчасть, поэтому и хотел бы посоветоваться с коллективом.
Есть цель — приобрести жилье в Киеве.
После изучения рынка пришел к выводу, что за 50k$ есть достаточно много неплохих вариантов на вторичке.
Есть накопления в размере, достаточном для первого взноса ипотеки.
Есть стабильная ЗП привязанная к курсу доллара на межбанке.
Воспользовавшись кредитным калькулятором, просчитал что при стоимости квартиры 50k$ (825 635 грн), и внесении первого 25% взноса, в кредит нужно взять 619 226 грн. При условии 19% годовых (Ощадбанк или Пумб, к примеру) и кредита на 5 лет, ежемесячный платеж составит 16 000 грн, а переплата 350 750 грн.
Если не брать ипотеку, а эти 5 лет просто копить и продолжать снимать квартиру за 5-6к грн в мес, то за 5 лет (60 мес), будет практически та же сумма переплаты (без депозита в банке).
Итого, получается что можно купить квартиру в Киеве за 5 лет при ежемесячном платеже условно говоря в 1000$. При ЗП в 2.5-3k, это вполне хороший вариант, на мой взгляд.
Вопрос: почему тогда всех так пугает ипотека ? или я что-то не так считаю?
Скрин расчетов в калькуляторе: joxi.ru/Ra2XqBdTQp1eAg.jpg
Найкращі коментарі пропустити