Пільгові умови для IT в Україні

Всім привіт!

Через ситуацію в країну, падіння гривні та підняття податків багато компаній та програмістів поїхали з країни.
Найсумніше те що вони скоріш за все ніколи не повернуться.

Як щодо звільнити від оподаткування, пенсійних зборів, волокити з сан.станцією, пожежною службою всі IT компаній що працюють в Україні. Я маю на увазі закордонні аутсорсери та наші компанії.

Звичайно нам ніхто не дозволить, тому я пропоную в складчину найняти якихось молодчиків по-типу Правого Сектора який буде відстоювати наші права під ВР шляхом спалення шин та пікетів.

Хочу також почути що про це думають люди з економічною освітою.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

а налоги пусть учителя с врачами платят
Блин, но откуда они такие умные лезут? Да вы забембали со своими учителями и со своим недополученным высшим образованием.
zakon4.rada.gov.ua/...f415607n297.zip
Додаток № 1.
Налоговые поступления — 300 млрд.
НДФЛ — 14 млрд (4,7%). Вот именно в этом месте учителя всех и накормили своими налогами. Ага.
Внутренние налоги на товары и услуги — 195 млрд. (65%)

Вот эта последняя строчка — это косвенные налоги на потребление. И кто больше потребляет, тот больше платит налога. А потребляет больше тот, кто больше зарабатывает.

Поэтому про бедных учителей, врачей и шахтеров, которые своими белыми зарплатами тянут на горбу бюджет Украины рассказывайте выпускникам ПТУ, например, на каком-нибудь провинциальном форуме.

Вот вам расчет для айтишника на едином налоге с доходом в 30 000 грн, который ездит на машине, и изредка выпивает.
costua.com/.../receipt/GB28dG

Посчитайте подобное для врача с зарплатой в 3000 грн и больше не пишите таких глупых текстов.

PS Обратите внимание на 9 022,17 грн, которые айтишник тратит на бесплатную медицину. Это, на минуточку, стоимость хорошей медицинской страховки. А что он вместо этого получает?

Давайте признаемся сами себе: девелоперам никакие льготы от государства не нужны! Мы и так живем зашибись, отдавая только 5%. С другой стороны и государство выполняет свои функции на те же 5%.
Многие годы это всех устраивало: бизнес (и девелоперы) экономили свои деньги, а власть делала вид что у нас есть государство: армия, милиция, суды, бесплатное образование, медицина и т.д. В принципе, так могло бы продолжаться и дальше, но во-первых, власти стало нечего воровать (а аппетиты возросли), во-вторых, такое «недо-государство» — легкая добыча для настоящего сильного государства.
Но теперь государство изменилось (по крайней мере на словах), а значит должны измениться и отношения с ним. Совок развалили — значит больше нет «долга Родине». Это раньше гражданин был обязан работать на строительстве Коммунизма, совершать «трудовые подвиги» и отдать все и саму жизнь за Родину (а фактически — государству). А теперь — «рыночные отношения».
А значит теперь я для государства — не раб, а клиент. При этом клиент выгодный, которого не против переманить другие государства. Так вот — клиент не обязан платить денег за «просто так»! И заставить его непросто — он ведь может уйти. Поэтому — только взаимовыгодное сотрудничество.
Я не против платить государству и 50% налогов, но если при этом государство будет обеспечивать свои функции на уровне европейских стран. Если государство будет обеспечивать мне, как клиенту, комфортные условия для жизни и работы.
Для себя лично я пока не увидел реальных улучшений по сравнению с прошлым «недо-государством». Наоборот: отключают свет, отбирают валюту, почти уничтожили банки. Я понимаю, что сейчас трудное время, но «бизнес есть бизнес» (мы же теперь живем по-буржуйски). Что сказали бы наши клиенты — буржуи, если бы мы сорвали дедлайн и сослались на «происки Путлера»? А они бы сказали: мы все понимаем, но платить вам денег за не сделанную работу не собираемся, лучше наймем индусов.

Тоже считаю что 5% это смешно.

«Имейте совесть!» ©

Хотите жить по Европейски? Любите наполнять бюджет через налоги. Популистические реформы ведут в никуда, последние 23 года ушли в трубу.

Не нравиться наполнять казну Украине? Пожалуйста, мы все граждани мира имеем право сменить страну. Только врядли где то в цивилизованных странах с сильной экономикой вы найдете налог в 5% от дохода.

Отримують на порядок більше за інших, платять 5%, та ще пільгові умови хочуть.
Лол, просто лол.

ИМХО, предприниматель должен стремиться легально платить минимум налогов. Да и не только предприниматель. Для бизнеса, например, предлагают выбор из нескольких систем налогообложения: общая или урощенка, с НДС или без НДС.

Кому сколько платить решает государство, а люди в большинсве случаев могут только проголосовать ногами. Во Франции, например, ввели «подоходный налог 75% на все доходы выше миллиона евро», и куча состоятельных людей проголосовала ногами. Заметьте, абсолютно легально.

Сейчас для ИТ-шника разница в уровне жизни в ЕС, США или Украине не сильно большая. Разница зарплат компенсируется разной стоимостью жизни. Но если налоги поднять, допустим до 40%, то $3К легко превращаются в $1800. И маленький ручеек уезжающих может превратится в полноводную реку.

Пусть лучше все остается как есть. Айтишники платят небольшие налоги и получают большие зарплаты. Зато это а) приносит стране валюту, б) развивает ИТ-отрасль, в) стимулирует народ переходить в ИТ.

Миллион программистов с ЗП в 3К баксов, могут экспортировать ИТ-услуг на $40 миллиардов в год. Гораздо лучше чем продавать металлопрокат или зерно. Или газ.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Гопники дошли и до ИТ

Вот и ответ:

Шимків: пільг для IT-галузі в Україні не буде. Не подобається — їдьте геть
www.pravda.com.ua/.../01/19/7055528
Якщо є IT-бізнесмени, які хочуть встати і поїхати через відсутність пільг в країні, яка перебуває в стані війни і бореться за свою незалежність — ми не маємо права їх затримувати
Так что «голосуйте ногами», пока еще государство милостиво разрешает уехать. Раз «ИТ не нужно» — то завтра вместо офисов могут отправить всех в окопы.
Государству не до развития ИТ: все усилия сейчас на войну с Россией. Именно это, похоже, в ближайшие годы будет главной «специализацией» Украины в Европе: своей кровью сдерживать нового безумного антихриста от завоевания мира. А Европа будет нам давать за это денег: цивилизованные странам война не нужна — лучше заплатят денег «варварам» что бы они резали друг-друга.
«Палестинский сценарий для Украины» начинает реализовываться:
www.pravda.com.ua/.../11/26/7045413

Так если бы ЕС платил. Он даёт кредиты. Типа его это не касается.

Мудрый подход: вдруг все-таки отобьются от раши и заживут хорошо. Вот тут и мы придем взыскать долги.

Предлагаю транспортировать российскую армию на западную границу. :-)

«Украина не Палестина». Подражая Кучме. :-)

Шимків: пільг для IT-галузі в Україні не буде. Не подобається — їдьте геть
та
«Ну, вставайте і їдьте. Я от не поїхав, хоча міг. Якщо є IT-бізнесмени, які хочуть встати і поїхати через відсутність пільг в країні, яка перебуває в стані війни і бореться за свою незалежність — ми не маємо права їх затримувати», — сказав він.
— це різні речі.
Бажано читати не лише заголовки...
підняття податків багато компаній та програмістів поїхали з країни
Розкажіть детально будь ласка які податки підвищили?
Для ФОП, для ІТ компаній?

Потрібно радикально знизити податки для всіх, податки мають йти на дороги, армію, податки не мають іти на освіту та медицину, освіта має бути платна, хто геній, тому грант від фонду, хто ні, той бере кредит на навчання, саме навчання має бути перебудоване на типу американського, медицина вся страхова.

Еще всем пенсионерам и инвалидам после АТО — бесплатные крематории, как награда за их труды и страдания, денег на медицину у них же не будет.
Школы кстати тоже платные?

А я б такой что сделал бы все образование бесплатным, потому что это — доступ к знаниям и образованию — фундамент построения современной технологической державы.
В штатах кстати, на которые тут в этом плане ровняются, школы бесплатные, и потом можно получить образование в комьюнити колледжах за вполне подьемные деньги.

И в Шатах, выпускники какой-нить муниципальной школы какого-нить детройта с трудом читают многие. Вот я об этом вот.
Источник Задорнов или Лайфньюз?
Я за бесплатное образование всем кто а) может б) хочет. Вот у них доступ должен быть. А насильно тянуть 12 лет школы дбильчиков, которые сами не учатся и другим мешают — перебор. Ведь 5-6 таких дiбильчиков на класс и уровень всего класса — падает. Вы об этом не думали? Они шугают «задротов», которые видите ли вздумали учиться, а не нюхать клей в сортире. На них равняется педагог, вынужден. К стати. Сей подход повысит ценность образования в глазах общества...момэнтом.
Ну и базовое — всем. Это 7 классов где-то. Но не 12.
Дiбильчиков нужно отсекать экзаменами а не глубиной кошелька как ты предложила это делать выше.

Думаю для эффективности модель образования должна быть не просто «платная», как контракт в современных ВУЗ-ах, при том же качестве. Учебные заведения должны быть вдобавок частными, конкурировать между собой за студентов и гранты и минимально зависеть от государства. Иначе за красивым названием получим заповедник совка и коррупции № 6 как каждый государственный ВУЗ.

Правильно, потому что советская модель, которую мы чтём и блюдем им не дает появиться на свет несмотря на всю мишуру типа «болонской системы». Миллионам спиногрызов и 3-е кратным профессорам 80+ это не выгодно. Ну вот допустим вы сделаете платными школы и колледжи, эти деньги пойдут в казну, а оттуда разворуются как и все остальные поступления. На пользу они не пойдут. Будет дополнительная обдираловка в пользу золотых батонов под красивым лозунгом.

С другой стороны если будут иностранные предприниматели, заинтересованные в качестве образования, получения прибыли и собственной репутации, они могут создать такие ВУЗ-ы и колледжи для старшеклассников/студентов, но для этого нужна прозрачность экономики, либерализация законодательства и не менять налоговый кодекс каждый год и бухгалтерский каждую неделю. Мечты мечты....

У вас получается, что, чтобы создать, нужно сначала разрушить. М-м-м. Подозрительное утверждение. Как советский профессор мешает созданию хорошего частного вуза?

Смотрите шире, совковую систему цементируют много вещей:
0) ВУЗ-ы являются своего рода местом для увеселения и местом официального уклонения от призыва на военной кафедре, порядка 75% абитуриентов и их родителей выбирают ВУЗ по наличию военной кафедры, смотрят на цену обучения и возможность «поступить любой ценой», никто не смотрит в программу обучения. О чем это говорит?
1) в Украине порядка 900 ВУЗ-ов, больше чем во многих странах ЕС, а зачем, если практически никто не работает по специальности?
2) гос. заказ и количество мест в ВУЗ-ах == плановая экономика — порядка 200 тыс. выпускников в год, которым некуда трудоустроится, что как бы ставит под сомнение необходимость обучения в ВУЗ-ах в целом.
3) система аккредитации 4-го уровня и признание «корочек», корочки частных ВУЗов не признаются.
4) планы, припадшие пылью, спускаются сверху из МОЗ, а не формируются вместе с бизнесом, из-за чего программа обучения в частности IT отсталая.
5) контрактность обучения никак не улучшает уровень образования как ни странно.
6) добавьте сюда интересные и непрозрачные процедуры выбора и защит диссертаций, новых ученых и научных сотрудников.
7) для аккредитации важны не адекватные планы и преподаватели, а количество корочек в виде докторов и профессоров.

и т.д. и т.п. мы топчемся по кругу и в этой системе частному ВУЗ-у появляться нет смысла.

порядка 75% абитуриентов и их родителей выбирают ВУЗ по наличию военной кафедры,
А все старательные и целеустремленные абитуриенты выбирают всемирнопризнанные светочи науки — частные МАУП и университет Украина ;)))

Это хорошо, что вы много написали, но вы так и не ответили на вопрос. От повторения проблем во рту слаще не станет. :-)

По-моему, были смешаны понятия «платный» и «частный». Частный — в котором политику задают частные лица. Тезисы следующие. Если сделать государственный вуз платным, он не улучшится. Частные вузы не лучше государственных. Следовательно, тупик.

Как советский профессор мешает созданию хорошего частного вуза?
этот вопрос? находясь в комиссии по защите кандидатских и докторских валит молодых, чтобы те не заняли его место. Не обновляет свои программы обучения, набитые еще на печатной машинке, десятилетями.
Находясь в министерстве образования или прочих структурах следит, чтобы текущий порядок вещей когда он при делах, сохранился.
Это малый, но все же вклад.

Єдина правка до

находясь в комиссии по защите кандидатских и докторских валит молодых, чтобы те не заняли его место.
сумніваюся, що кандидат наук складе професору конкуренцію найближчі *-ять років у розподілі “благ”

Там не персональная конкуренция, а клановая.

Вы будете утверждать, что выпускники (не все, но ощутимое количество) школ разных стремных районов стоили затраченных на них 12 лет и бюджетного бабла? Думаю, та же фигня, что и у нас. Выброшенные деньги на очень многих. Так имею некоторые данные про школу не из самого гламурного района на Стейтон Айленд. И что еще печальнее — перепаганенное образование той половины детей из этих же райнов, которые хотят и могут учиться благодаря тому, что государство такое пушисто и белое и насильно учит дбильчиков.
ети все «стоит-не-стоит», «ощутимое количество» крайне спорные ярлыки. Но ты сделала конкретный наброс в стиле Задорнова, я и подверг его критике.
Чукча не читатель? Я предлагала госзаказ, как на высшее. Это и есть экзамены. А кошелек — это как и на высшее дополнительная возможность тем, кто не прошел, и у кого этот кошелек есть. Пусть будет. Во-первых будут финансировать. Во-вторых, благодаря потраченным деньгам будут стараться.
Пусть буду чукча.

Это все опять ярлыки, не знаешь статистики, так помалкивай.

Only 19 kids in this large school district have SAT score that are considered appropriate for college. That means that less than a dozen score at least 1500 out of 2400 on the standardized test. This year, the average score was just 1,200.
...
The Patterson School District has 29,400 students in preschool to grade 12. On the high school level, only 19 of the 600 students reviewed were “college ready” — just three percent.".
jonathanturley.org/...ady-sat-scores

Марина заливала о «едва умеют читать» а не о поступлении в университет если ты не заметил.

Кстати, возвращаясь к вопросу о финансировании школ, забавно что в этом дистрикте тратят по 20к баксов в год на ребенка, что для америки суперрекордное число, у нас в Калифорнии кажется 8к в среднем тратят. Все видимо просто обьясняется тем что там только 2% белых, остальные негры и мексы, т.е. это проблемы родительского воспитания а не системы образования.

Да, проблема в культурных различиях. Большинство тестов составлено белыми расистами и не учитывает культурные особенности меньшинств, из-за чего афроамериканцев и других представителей подвергают постоянной дискриминации. Сейчас постепенно предпринимаются усилия в этой области с отменой обязательной сдачи расистских стандартизированных тестов (SAT, ACT) для поступления в коледжи/университеты, а также исключения расистских вопросов.

Большинство тестов составлено белыми расистами и не учитывает культурные особенности меньшинств, из-за чего афроамериканцев и других представителей подвергают постоянной дискриминации. Сейчас постепенно предпринимаются усилия в этой области с отменой обязательной сдачи расистских стандартизированных тестов (SAT, ACT) для поступления в коледжи/университеты, а также исключения расистских вопросов.
О госссподи, «русские либералы» в треде. Это все гетеросексуальный фашизм и жестокий патриархальный мир мужчин. И нужно запретить шахматы, т.к. там белые ходят первыми.

Мне об этом говорит особа обозвавшая меня чукчей?

Отзыв:

У меня за этот год сложилось впечатление, что средняя школа в США это что-то аховое. В США у школьников есть возможность выбирать предметы, которые они хотят посещать. (В России сейчас вводится что-то похожее, как я понимаю). Школьники этим пользуются, (школьник человек по определению ленивый) и поэтому многие, отучившись в школе, не знают какие-то такие вещи, который у нас каждый гопник знает.

У меня достаточно знакомых перебрались в США из России/Украины, когда учились в школе. Так вот они, все, камнок один, говорят что после нашей школы тут они получали блестящие оценки, при этом ничего не делая. Вообще с американской школой толком не соприкасался, хотя большую часть этого года на лабах объяснял студентам-биологам что-то, что мы в школе проходили, причём иногда даже и не в старших. Например как складывать/вычитать вектора, законы Ньютона или как там тело, которое куда-то бросили и которое куда-то как-то летит.

...

Скажу просто — аспирантура в США лучше чем в России. Причём лучше в разы. Разница настолько существенна, что те, кто думает заниматься наукой, или хотя бы просто, чтобы кандидатская была не просто бумажкой с печатью, но также и грузом знаний в голове, тем следует после получения бакалавра/специалиста валить учиться в США. (В Европе мне кажется обучение тоже не фонтан, хотя тут я лишь предполагаю, достоверной информации нет).

источник
Они шугают «задротов», которые видите ли вздумали учиться, а не нюхать клей в сортире.
Есть ещё недостаток. Если учебная программа рассчитана на среднего ученика, то сильные ученики бездельничают, то есть теряют время. Меня больше всего это угнетало.

Поэтому нужно комплектовать классы не по материальному положению родителей, а по уровню интеллектуальных способностей учеников. Хотя тоже не факт, что это идеальный вариант. Есть фильм Триумф: История Рона Кларка, который подтверждает теорию, что от метода преподавания зависит успех учеников.Основан на реальных событиях. А фильм — классный, рекомендую.

1. Это не будет выгодно администрации школы — они то тоже делают своеобразное сегментирование рынка своих услуг и продают максимум того, что могут
2. пока есть учебные планы и программы как указание, а не как гайды то этот подход хорош только для факультативов. Не будут ведь ученики зубрить, скажем тригонометрию, по второму кругу если они её прошли ещё в прошлом году, а на этот год спустили сверху такую программу ещё и с чем-то наподобие министерских срезов

там школы не бесплатные, а финансируются за счет местных муниципальных налогов, поэтому ради школы семья может переехать в другой район ибо с 1 района могут идти в 1 муниципальную школу.
как-то так.

Наполопам финансируются: www2.ed.gov/...te-chart.html#2 Ну и деньги идут в школьный дистрикт а не конкретную школу, в котором могут быть как «плохие» так и «хорошие» школы. Обычно есть сильная кореляция с нац составом, типа мексиканцы и негры забивают на учебy, а китайцы трудятся.

абизян вот на днях даже задвинул насчет того, чтобы в комьюнити колледжах 2 года тоже на шару было

скорее, после 9 класса пойдут на работу кассирами и т.д. и поймут зачем им образование.
а там и определятся с профессией
а не как сейчас, идешь на получение определенной квалификации, а после работаешь на кассе или младший офисным планктоном, которым даже без ВО работать можно

Школы кстати тоже платные?
В 90е я учился в «школе для сильных». А рядом был рынок. Так вот: «классный час» в старших классах у нас всегда проходил на «Ура!». Ребята просто шли на рынок и брали что надо. Несовершеннолетних менты даже не ловили.
Так что будет весело: награбил — пошел в школу.
Потрібно радикально знизити податки для всіх
І отримати бюджетний дефіцит, несумісний з життям.

Треба знизити ВИдатки в першу чергу. Скажімо, за рахунок дуже неефективного держапарату, що доречі матиме інші позитивні наслідки. Медицина та освіта це не те, що можна змінити швидко.

а вроде ж как — 4% теперь будет, так что даже здобулы, не?

Но, похоже, что не надолго, тут dou.ua/...s/2014-summary Хмиль пишет, что уже видел проекты кодекса, где СПДшников будут вытеснять в правовое поле, переводя в штат и пополняя ФОТ доступными методами.

Майте совість! Які податки підвищились? В Україні працює система єдиного податку і надалі, 5% податку на дохід + ЄСВ 423 грн — це смішно! Від нас йдуть деякі контори лише через можливу війну на всій території України, та йдуть деякі девелопери лише через те, що хочуть втікти від мобілізації. Знаю одного девелопера, який зараз переїжджає працювати в Берлін, і буде там платити 40% податків від свого доходу, так що я не знаю, хто це від’їжджає за кордон через «високі податки в Україні». Не смішіть людей.

Вы не очень понимаете о чём говорите, когда пишете о 5% в Украине и 40% в Германии.

Во-первых, предпринимательство существует в любой стране мира, и налоговые ставки там не далеко ушли от украинских, во всяком случае они гораздо ниже чем при трудоустройстве. Просто за попытку уклонения от налогов, путём подмены понятий там можно сесть.

Человек, переезжая в Берлин, трудоустраивается по-белому, получая все социальные плюшки. В 40% процентов, о которых Вы пишете, входит и 15% обязательного медицинского страхования (медицина в Германии прекрасна и работает). Чтобы в Украине получить всё примерно то же самое, нужно устроиться по-белому (что нереально, так как нерентабельно), заплатив при этом гораздо больший % налога, а в итоге получив абсолютое ничего. Это даже без учёта того, что хорошая страховка только усугубит положение.

Во-первых, предпринимательство существует в любой стране мира, и налоговые ставки там не далеко ушли от украинских, во всяком случае они гораздо ниже чем при трудоустройстве.
А можно какие нибудь пруфлинки? А то в штатах кмк сильно не так.

За штаты не знаю, но уверен что есть аналог ИП, который платит меньше отчислений, чем официальное трудоустройство. Могу сказать за Россию — 6% (вроде недавно изменили на что-то вроде 13%), Литва — 5% (минимальный в ЕС), Германия — процент зависит от суммы + есть необлагаемая часть, в итоге выходит много меньше чем трудоустройство. В целом по Европе проценты от 5 до 15 для ИП.

У меня впечатление что в штатах нету налогов при «официальном трудоустройстве», есть income tax, который платят просто на доход, и плюс контракторы еще доплачивают какой то налог на контракторов, так что все наоборот.

Подоходный есть везде, он и в Украине есть, и если не оформляться как ИП на упрощённой системе, а оставаться ИП на общей системе, то придётся платить именно его, а не 5%.
Опять же, за штаты наверняка я ничего не скажу, там я не работал.

Ну да, а в штатах никакие СПД от подоходного не освобождают.

Зато там можно зарегистрироваться как sole entrepreneur и получить налоговые вычеты, если вы используете свой дом как офис и/или свою машину в деловых поездках. Вы как-бы арендуете у себя дом под офис и стоимость этой аренды вычитаете из доходов до уплаты налогов. Но юрлица там оформлять выгоднее и быстрее, поэтому в entrepreneur’ах народ долго не засиживается.

в Германии, ЧП платит налогов больше чем тот, кто работает на дядю, потому как дядя еще платит дополнительно страховки здоровья и пенсию, помимо того, что платить работник в своих 33-45% . все эти поборы ложатся на ЧП в полном объеме и налоги доходят до 50, можно правда пенсию не платить (скоро отменят и надо на нескольких контрактах сидеть) и можно много чего списать. но 15% это сказка

А я посмотрю Вы знаток. ИП в Германии платит на небольших суммах вообще только Einkommensteuer — налог на прибыль, который прогрессивный + есть не облагаемые суммы. На больших суммах появляется НДС и налог на бизнесс. Я не писал что в Германии конкретно 15%, но если на то пошло, то при определённых суммах будет именно 15%, если нужно.

знаток не знаток: кроме gewerbesteuer, einkommen придется платить медицину и пенсию. а это дохрена денег,а небольшие доходы с малым налогом не интересуют, вы даже за квартиру таки доходами не заплатите

придется платить медицину и пенсию.
у них хотя бы есть медицина и пенсия...

это да, но обязательно. с пенсией правда засада, с 67 лет и будет облагаться подоходным налогом.

Налог уже будет 4%...

Знаю одного девелопера, який зараз переїжджає працювати в Берлін, і буде там платити 40% податків від свого доходу
У нас почему-то налоги воспринимаются как дань — просто отбирают деньги и все. Но налоги ведь собираются на содержание государства и обеспечение нормального его функционирования. В Германии эти деньги идут гораздо более в нужное русло, чем в Украине. Платить 40% за качество жизни нормально. В Украине обычные работники тоже платят довольно высокий процент, только это так же остается данью.

я против того, чтобы кто-либо, в том число программисты, пикетировал ВР и палил шины. Почему мы нам не платить исправно налоги (примерно 10% от выручки) и жить спокойно?

Почему мы нам не платить исправно налоги (примерно 10% от выручки) и жить спокойно?
Потому, что заберут гораздо больше десяти процентов и взамен дадут нуль.

Взамен они дадут право на спокойную жизнь. А это — уже немало. Например, в США и Европе налоги составляют порядка 30-40%. И люди спокойно их платят, потому что знают, что это правила игры, правовое поле, в котором они живут. У нас же 10% процентов не могут заплатить, потому что говорят, что они (правительство) играют не по правилам, значит и мы будет жить не по правилам. Так человек никогда не поймет, что для того, чтобы жить спокойно, ему нужно жить по законам той страны, в которой он живет. Если же он будет устраивать пикеты и жечь шины, то, боюсь, он получит результат прямо противоположный своим ожиданиям. ВР примет законы, которые только ухудшают положение вещей, а не улучшают.

Мне кажется, или Вы говорите про законы страны как о словах Божьих, которые являются истинными и не могут быть пересмотрены?

Леонид, ваш комментарий неожидан, однако, если учесть то, что я привык мыслить в рамках Слова Божьего, то он может быть достаточно уместным. Я об образе мыслей. Законопослушный гражданин мыслит из той категории, что он — благодарен государству за то, что оно ему разрешает спокойно работать, платить налоги и жить, не прося милостыни. В этом смысле ему не нужно менять никого, кроме себя самого и своего отношения. Если государство заставляет тебя много платить налогов — просто больше работай или найди другую сферу деятельности, где ты будешь востребован. Зачем мне (индивидууму) жечь шины перед ВР, если мне и так хорошо? Меня устраивает то, что я плачу мало, зачем же мне желать большего? Или я хочу себе худшего? В этом смысле я сторонник того, чтобы оставить все на своем месте, чем что-то менять и соответственно рисковать благополучием своей семьи и окружающих себя людей. Да, конечно, законы могут быть пересмотрены, однако зачем менять то, что и так хорошо (в сравнении с другими странами). Это с одной стороны, с другой стороны любые пожелания к изменениям должны быть выдвинуты цивилизованными способами в рамках текущего законодательства. Если человек собирается жечь шины в моих глазах, он не использует цивилизованные методы, возможно они действенны, но никак не цивилизованны. Возможно, есть механизмы более цивилизованные, например, лобирование своих интересов напрямую через народных депутатов (в личной встрече). В этом смысле цель должна быть достигнута не только правильная, но с использованием правильных методов. Потому как в моих глазах демократию невозможно насадить дубинками и бутылками с зажигательной смесью. Это уже будет не демократия, а что-то другое. Надеюсь вы понимаете логику моих мыслей.

Законопослушный гражданин мыслит из той категории, что он — благодарен государству за то, что оно ему разрешает спокойно работать, платить налоги и жить, не прося милостыни.

Работать в нашем банке — большая честь ©

Отношения между государством и гражданином должны быть взаимовыгодными как между партнерами. А «быть благодарным за то, что мне разрешают жить» — это уже абзац

Вот поэтому православие в РФ так сильно, поддерживается и опекается государством. Ведь людьми, подставляющими щеки, и радующимися тому что дают, гораздо легче управлять.

вы путаете содержание государства дабы оно регулировало нашу общую жизнедеятельность с бандитами на дороге, которые занимаются рэкетом.
Спокойно жить мне положено природой, а налоги я плачу чтобы это государство строило для мея дороги, менты меня охраняли от бандитов, а армия от врагов.
ничего из этого государство не делает.

и оно так прекрасно это делает, правда?

Если государство заставляет тебя много платить налогов — просто больше работай или найди другую сферу деятельности, где ты будешь востребован

А если государство принуждает тебя к анальному сексу, просто найди вазелин помягче.

Если человек собирается жечь шины в моих глазах, он не использует цивилизованные методы, возможно они действенны, но никак не цивилизованны.

Право на восстание (право на сопротивление угнетению, право на революцию) — в политической философии, право граждан любыми средствами, вплоть до вооруженной борьбы, защищать свои права и свободы от узурпаторов. Относится к естественным правам, то есть не требует подтверждения нормами позитивного права.

Государство — это инструмент решения проблем. Если инструмент плох, негоден, сломался или устарел, его заменяют новым.

да, но не ценой потери жизни других граждан. В этом смысле у вас нет никаких прав на восстание по законам того государства в котором вы живете. Не нравится государство — просто смените на другое, это гораздо проще, чем поднимать восстание. Если же вы восстаете — то вы становитесь преступником по законам того государства, в котором вы живете.

да, но не ценой потери жизни других граждан.

Что за глупость вы несёте? Всегда при восстании страдали какие-то граждане. Во-первых, краткосрочный период анархии наносит ущерб, кому-то не завезут лекарств, еды и проч, во-вторых, часть из этих граждан будет служить во внутренних войсках и пытаться защищать существующий порядок. Словом, кровь неизбежна.

Да даже при относительно мирных преобразованиях (см. Сингапур) в результате жёстких реформ ломались судьбы людей. Ну и я уже не говорю о техническом прогрессе — ткачей-луддитов жаль, например. Кто-то из них, возможно, умер от голода. Но в глобальном-то масштабе — что с того?

Если же вы восстаете — то вы становитесь преступником по законам того государства, в котором вы живете.

«Мятеж не может кончиться удачей — удачный называется иначе».
Всё так. По законам любого, самого людоедского государства, мятеж является незаконным. Хотя в этом мире много чего было интересного законного — например, холокост (по законам нацистской германии) или убийство Сократа. Может, перестать уже др**ить на «законность» и начать думать своей головой?

но не ценой потери жизни других граждан
В случае с нынешними «слугами народа», это всего лишь необходимая самооборона
Если же вы восстаете — то вы становитесь преступником по законам того государства, в котором вы живете.
Ты так говоришь, будто это что то плохое. Я этих законов не принимал, не мне их и выполнять

Что значит ’спокойствие’? Я должен платить и радоваться? Агащаз. Я за своё бабло перегрызу глотку любому.

Я за своё бабло перегрызу глотку любому.
Ну так что тебя останавливает? Если реально крут — вот где реальное бабло, в ИТ столько не заработаешь:
Так, вознаграждение за диверсанта — $10 тысяч, автомат — $1000, пулемет — $1500, гранатомет — $2000.
nbnews.com.ua/...ru/news/119056

Ты смеёшься, да? Я что, дурак воевать идти?

У меня есть предложение получше, и воевать, кстати, не прийдется.

Мы тебя оденем как диверсанта, сдадим Коломойскому за 10 тонн, а бабло потом поделим?

Мы тебя оденем как диверсанта
Знаешь, чем предложение плохо? Исполнителями.

Тогда я тебя не пойму. Ну ладно я — зашуганый ботан, который готов заплатить бабки, лишь бы не пришлось никого бить. Мешает воспитание «пай-мальчика».
Но если ты — крутой парень и готов за бабки глотки рвать, так нахрена сидеть за компом? Если не боишься рисковать — то и награда намного выше! Не хочешь воевать — иди в бизнес, в политику, в менты в конце концов! Менты загребают больше программистов — инфа 100%. Про чиновников и депутатов и говорить нечего!
Сейчас смута, вернулись 90е: для шустрых ребят самое раздолье «ловить рыбу в мутной воде». Все, кто сейчас в Харькове живут в 3х этажных «дворцах» и ездят на джипах — начинали в 90е. Если не страдать от скромности — то масса возможностей.
Вот как начинал Гепа — а теперь он «князь Харькова»:
uk.wikipedia.org/...адій_Адольфович

крутой парень и готов за бабки глотки рвать, так нахрена сидеть за компом
Потому, что это выгоднее.
смута, вернулись 90е: для шустрых ребят самое раздолье «ловить рыбу в мутной воде». Все, кто сейчас в Харькове живут в 3х этажных «дворцах» и ездят на джипах — начинали в 90е
Чувак, проблема в том, что теперешняя смута только для лохов — бабло уже давно поделено. Нет больше ничей собственности, как было после советского союза.

Веселят эмигранты, которые в любую тему, касающуюся налогов, приходят и говорят, что украинские программисты должны платить больше. Больше ничего в родной стране их не беспокоит особо:).
И еще радует, что назло всему, наше правительство понимает важность индустрии и уменьшает налог на целый процент.

Больше ничего в родной стране их не беспокоит особо:).
Очень смелое утверждение
И еще радует, что назло всему, наше правительство понимает важность индустрии и уменьшает налог на целый процент.
Как говорят на ватнических сайтах — это перемога! Терь в страну зайдут айбиэмы, гуглы и инфосисы.

Хакер, вот ты сторонник 30% налога для украинских программистов.
Разница между тем, что за свои налоги ты получаешь в США, ЮК или Канаде, и тем, что я получаю в Украине — огромна. Собственно говоря, из-за этой разницы многие, в том числе и ты, и уезжают.
Так в чем логика, что за разные блага ты предлагаешь нам платить одинаково?

Что же мешает любителям заграницы переехать туда, где колбаса толще и вкуснее?

нам платить одинаково?
В Штатах программист платит 1200-2000 долларов. Вы платите 100-150 долларов. Это одинаково?
За границей программисты платят высокие налоги не потому что у них сверхвысокая зарплата, а потому что и остальные работающие граждане платят немалые налоги. Те, кто получает в 10-20 раз больше среднего, как программисты в Украине, платят намного больше налогов.
Что же мешает любителям заграницы переехать туда, где колбаса толще и вкуснее?
Так любители заграницы уже и переехали. Теперь пишут стратегии.
В Штатах программист платит 1200-2000 долларов. Вы платите 100-150 долларов. Это одинаково?
Если сделать налог 30%, как советует хакер, то как раз и будет одинаково, а вернее тут будет больше, ибо на синьорские 3К (36К) налоги в штатах будут намного меньше 30%.
Если сделать налог 30%, как советует хакер, то как раз и будет одинаково, а вернее тут будет больше, ибо на синьорские 3К (36К) налоги в штатах будут намного меньше 30%.
Для здорового государства не накопившего проблем как штаты налоговая нагрузка должна быть где то 20%. Для украинцев долгое время живших в виртуальной реальности накидывается +10%, да.
Для украинцев долгое время живших в виртуальной реальности накидывается +10%, да.
Почему я должен спасать государство? Да плевать на него!

Ну напиши об этом еще 100 раз на форумах, вдруг член больше станет.

Так ты бы ответил, раз тебе оно нужно. Объясни, зачем? Ну будет не Украина, а скажем киевская республика. Что с того?

Это будет сопровождаться многочисленными жертвами и обнищанием населения, мне эта тема слегка не импонирует.

Или не будет. Что касается обнищания, с пола не падают.

Пример донецка и луганска показал что будет, а пример какой нибудь уганды показывает что пол еще не достигнут. Ну и скажи мне Вова, твоя же мать — активист майдана, ее в первых рядах чечены пристрелят, ты готов продать мать за в общем то небольшую бочку варенья?

Я просто увезу мать в нормальную страну. Так что пардон муа, пока воруют никаких налогов. Лучше я подкоплю на взятки

Значит спрячу и присоединюсь к какой нибудь банде

А что же раньше когда в Николаеве замесы были не прятал? Может ты блалабол как обычно?

Хакер, вот ты сторонник 30% налога для украинских программистов.
Разница между тем, что за свои налоги ты получаешь в США, ЮК или Канаде, и тем, что я получаю в Украине — огромна. Собственно говоря, из-за этой разницы многие, в том числе и ты, и уезжают.
Так в чем логика, что за разные блага ты предлагаешь нам платить одинаково?
Я уже писал, 30% — это стратегия выживания украинского общества, к твоим шкурным интересам отношения особо не имеющая.

А можно подробнее, что за общество имеется ввиду? Общество депутатов, или бездельников — сосков? И ещё вопрос: почему непременно это общество должно выжить? Голодное быдло начнёт нападать на средний класс — учись стрелять.

Общество — это население Украины. Основная масса выживает за микрозарплату. Голодное быдло — это бюджетники с зп up to 2k uah? Ну приготовься стрелять в педиатра своего ребенка и свою первую учительницу.

Пусть общество само о себе думает, а я буду думать сам о себе. Учителей и прочих бюджетников никто не тянет за уши работать там, где они работают.

Тот же педиатр вполне может стать хорошим врачом и ему понесут деньги. Первая учительница может работать частной нянькой и тоже получать не плохо.

Что будет, если все уйдут из гос. учреждений и будут работать у частников? Кто станет учить детей бедняков? Никто не станет, совершенно верно. За исключением гениев, для которых стипендия. Только это примерно то же самое, что есть сейчас: зачем человеку работающему парикмахером интегралы? Он и не знает. При моём положении вещей он тоже не будет знать, но бонус в том, что на «бесплатное» образование не потратят денег.

Кто будет бесплатно лечить бедняков? А кто их сейчас бесплатно лечит? Правильно, никто! Если у бедного человека нет сейчас денег, он умрёт. К сожалению. Ну, не бывает ничего бесплатного, не бывает!

Да, тут возможно будут попытки обвинить меня в циничности. Так вот, это не циничность, а реальное положение вещей. Среднего класса на Украине слишком мало, чтобы тянуть на себе бедняков. Кто хочет — сможет оказывать благотворительную помощь бедным, как это делается в той же Америке.

Не факт что зажравшееся быдло вроде тебя тоже должно выжить.

Ааа, тогда понятно.
Ну написать стратегию выживания украинского общества — это святая обязанность любого поуехавшего, продолжай

Рассказать как он ложил на общество в котором живет, и как он скорее сдохнет чем будет платить справедливый налог, это конечно обязанность каждого гавнокодерка, продолжай.

Хакер, а какой налог ты платил пока жил в Украине?

В основном сколько нужно платить по КЗОТу, но один год был на СПД, есть такое.

Почему же не платил «справедливый» налог 30%?

Я вернул эти деньги в майданы и волонтерам.

Можно полюбопытствовать сколько же ты вернул и почему просто не отдал их победившей коррупцию налоговой?

Суммы я разглашать не буду, но зачастую больше того порога после которого тут люди начинают хвастаться с пеной у рта на этом форуме.
А в налоговую мне было бы как то сложно эти деньги возвращать, не находишь?

Суммы я разглашать не буду
Жаль, интересно...
А в налоговую мне было бы как то сложно эти деньги возвращать, не находишь?

Отнюдь, перечислил деньги на счет, было бы желание, они будут не против

НУ а чем это лучше целевой помощи? Ну и к чему ты завел этот разговор? Я же тебя не прошу заплатить 30% налога за все 10 лет твоей СПД деятельности?

Ну это же не я считаю «справедливым» 30% налог в Украине.
Что касается СПД деятельности, то у меня ее наберется пару лет и то давно

Нет понятия " справедливый налог". Нвлоги либо тратятся на общую пользу, либо не тратятся. На Украине — нет. Пока это не поменяется, платить нет смысла

НУ справедливый в данном случае имеется в виду хотя бы такой какой остальная часть населения платит.

Налог для кого? Для СПД?
В моем понимании это звучит так:
Мы прекрасно понимаем что законы о труде и налоги для работодателей у нас в стране такие, что работать по КЗОТ могут только бюджетники. Но вместо того, что бы что-то менять, мы поддержим уже придуманные бизнесом «серые схемы» («частные предприниматели» вместо наемных сотрудников). Заодно всегда будет повод «прижать» и потребовать откаты.
Я считаю так: если какие-то законы не работают — имейте смелость отменить их нахер! Не хочет государство выполнять свои функции по контролю отношений между работодателем и работником — пускай самоустраняется. Отменяйте КЗОТ, отменяйте налоги на ФОП, отменяйте пособия по безработице. И через год народ прозреет, выкинет депутатов в мусорные баки и придут новые, которые вернут КЗОТ и заставят его работать.
Я очень надеялся что с нормальной властью перестану быть фальшивым СПД, и стану честным наемным сотрудником. А теперь уж точно никаких шансов — наоборот, даже те немногие конторы, которые работали по КЗОТ, теперь наверняка перейдет на «серую» схему.
Я очень надеялся что с нормальной властью перестану быть фальшивым СПД, и стану честным наемным сотрудником
Тебе не по банану как ты называешься?

Ему государство вбило в голову, что если они старается заплатить меньше налогов и поборов со своего труда, то он у кого-то грабит.
ужас.

Мне не по-барабану юридическое ли я лицо или физическое. Если предположить, что мы теперь живем в стране где уважают законы:
Для физического лица — презумпция невиновности. Т.е. нужно очень постараться, что бы с наемного работника без материальной ответственности засудить.
Для юридического лица — на него подают в суд и он сам должен доказать что не верблюд. Он торчит перед законом всем имуществом, он отвечает за каждую бумажку и т.д.
Почему я готов за это получать меньше денег? — ответ все в той же «пирамиде»:
ru.wikipedia.org/...остей_по_Маслоу
На 1 уровень (жратва, бухло, бабы) я себе уже заработал с избытком.
И меня теперь очень волнует 2 уровень: «Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.»
И почему-то я себя в безопасности совсем не чувствую! И не вижу как даже мешок денег может мне эту безопасность обеспечить. Скорее наоборот — с мешком денег опасностей намного больше.
Поэтому если государство будет забирать пускай даже 50% моей огромной зарплаты (на 1 уровень мне хватит и половины) но при этом сможет обеспечить 2 уровень — то я буду очень рад.
Понятно что можно поехать с мешком денег в другое государство и все это получить. Но тут уже проблема с 3 уровнем: мне даже в родной стране не просто поддерживать социальные связи (такой уж я асоциальный тип). А в чужой я 100% буду в полном одиночестве.
Я не против СПД — кто готов рисковать, пускай платит мало и сам за все отвечает. Но я готов платить больше за возможность спать спокойно: "С возрастом падает потребность в деньгах, но растёт спрос на покой."(Ва-Банк)

Для физического лица — презумпция невиновности.
Презумпция невиновности не распростаняется на административные правонарушения.

Чувак, без обид, но это всё задротские страхи. В этой стране закон не работает, с другой стороны большой спрос на программистов. Поэтому, если тебя захотят «прижать» просто наймут братву. Судиться, чтобы потом в этой конторе никто не захотел работать? Да полноте.

В этой стране закон не работает, с другой стороны большой спрос на программистов. Поэтому, если тебя захотят «прижать» просто наймут братву.
Вот я и хочу что бы это поменялось! Что бы закон работал, а от братвы меня защищала полиция!
И для этого не жалко никаких денег. Потому что никакие деньги от братвы не защитят, наоборот — девелопер, который получает тыщи баксов в стране без законов — это кролик в клетке с волками.
Вот я и хочу что бы это поменялось!
Скажи «Халва» сто раз. Во рту слаще не стало, не правда ли. Тогда почему ты думаешь, что если платить больше налогов, их с какого то момента перестанут разворовывать? Прямо карго культ какой то.

Пока налоги воруют, платить их нет никакого смысла.

А какие done criterias что налоги перестали воровать?

Как вариант — отсутствие машин класса «люкс» на парковках возле госучреждений.

Так себе вариант. Отсеивает успешных патриотов, которые хотят поучаствовать в восстановлении страны. Думаю Филатов не на копейке ездит.

Между копейкой и лексусом есть ещё варианты. Думаю, что даже депутаты вполне могли бы ездить на каком-нибудь лансере, а ещё лучше, на шевроле (пусть не авео, но местной сборки), не говоря уже о тысячах начальниках поменьше. Во всяком случае, цена такой машины не должна превышать 40k$, ибо незачем.

кому не должна и почему? Или депутат, как и художник, обязан (кому?) быть нищим?

Речь не столько о депутатах, сколько о различных чиновниках и госслужащих. Суды, прокуратуры, министерства, управления и т.д.

Простите, но если для вас пользование машиной за 20-30k$ приравнивается к «быть нищим», то я даже не знаю, что сказать. Король Швеции, например, ездит на Volvo C30, который стоит примерно такую сумму.

Что до «кому что обязан депутат» — он обязан воздерживаться от ненужных расходов из чужого кармана (налогоплательщиков) на вещи, не связанные напрямую с его деятельностью. Особенно в сложные для страны времена — которые, замечу, наступили как раз из-за их деятельности и бездеятельности.

Простите, но если для вас пользование машиной за 20-30k$ приравнивается к «быть нищим», то я даже не знаю, что сказать
20-30k$ в нашей стране это очень убогая машинка, не полный шлак, но и до средней ей еще очень далеко, это тот сегмент машин, которые берут люди чтобы не уздить на корчах, но на нормальную машину денег нет или жалковато
Что до «кому что обязан депутат» — он обязан воздерживаться от ненужных расходов из чужого кармана (налогоплательщиков) на вещи, не связанные напрямую с его деятельностью. Особенно в сложные для страны времена — которые, замечу, наступили как раз из-за их деятельности и бездеятельности.
как наивно полагать что их это волнует, они бабло вкладывали чтобы получить возможность грабить народ, а ты предлагаешь им воздержаться от этого?) ну и наивность...
20-30k$ в нашей стране это очень убогая машинка, не полный шлак, но и до средней ей еще очень далеко

Расскажите, каков ваш критерий «средней» машины и в чём её отличие от «убогой». Какие такие необходимые ТТХ там присутствуют?

а ты предлагаешь им воздержаться от этого?

Я ничего «им» не «предлагаю». Я озвучил критерий, по которому можно определить, перестали воровать или нет. Рад, что вы со своей стороны подтвердили его правильность.

Расскажите, каков ваш критерий «средней» машины и в чём её отличие от «убогой». Какие такие необходимые ТТХ там присутствуют?
ну возьми за 40к и 20к и сверь в чем отличия, не могу же я сюда тонны текста вбить
Я озвучил критерий, по которому можно определить, перестали воровать или нет.
никогда не перестанут, они 23 года воруют и их все равно выбирают, значит все верно делают
никогда не перестанут, они 23 года воруют и их все равно выбирают, значит все верно делают
Нет, это классический пример эксперимента «клетка с обезьянами», когда старых индивидов нет, но группа ведет себя также как и раньше: www.factroom.ru/facts/4763
ну возьми за 40к и 20к и сверь в чем отличия, не могу же я сюда тонны текста вбить

Я знаю, что отличия есть. Может, там кожа получше. Движок помощнее. Я не понимаю, почему это должно быть так важно для госслужащего. Что, на движке 1.6л и без кожанного салона он на работу не доедет?

а при чем тут он? пусть вообще босиком ходит, а не на машине

я писал что новых машин нормальных за 20-30к не найти и писал что чиновники жируют потому что могут, это 2 разных факта

20-30k$ в нашей стране это очень убогая машинка, не полный шлак, но и до средней ей еще очень далеко

В который раз приятно удивлен благосостоянием отечественных программистов (по честному чуток в ахуе :)), для которых Тойота Авенсис, Шкода Суперб, Лансер, Пежо 408 — это «очень убогие машинки».

В любом случае — с какого хера госслужащие государства на грани банкротства должны ездить на чем-то лучшем?

В который раз приятно удивлен благосостоянием отечественных программистов (по честному чуток в ахуе :))
дык при чем тут благосостояние, если бы программисты получали 5к грн, то ланосы стали бы престижными что ли?
Тойота Авенсис, Шкода Суперб, Лансер, Пежо 408 — это «очень убогие машинки».
ну вообще-то так и есть, про авенсис ничего не скажу, а вот шкода это же ужас хуже отвратных фольцвагеном, французы не умеют машины делать, ланцер 9 еще хоть как-то был, 10 отвратительная машина
В любом случае — с какого хера госслужащие государства на грани банкротства должны ездить на чем-то лучшем?
потому что могут :) государство вовсе не на грани банкротства, они очень умело грабят народ

Странно что при многомиллардном дефиците бюджета «слуги народа» ездят на крутых тачках, официально берут деньги «на оздоровление» всей своей свите, еще и зарплату получают нехилую и льготы всякие. Они жируют на наши деньги, хотя каждый из них миллионер, что депутат, что министр.

Хреновато они работают, раз такой дефицит и прочие макроэкономические показатели неутешительные, им бы 23 года пешком походить в сэконде, а не в Brione в бронированном мерсе S-класса. Потому что получаются «кто не работает, тот ест» ©

ой :) я только что такое же что-то написал :)

дык при чем тут благосостояние, если бы программисты получали 5к грн, то ланосы стали бы престижными что ли?

При том, что субъективная оценка качества (такая как «убогая», «клевая» и т.д.) ВСЕГДА проходит через призму собственного дохода и благосостояния.

Для тех, кто получает 5К грн — ланос нормальная машина. Вы считатете «нормальной» машину за 40К, был бы ваш доход больше, вы бы считали «нормальной» машину за 80К

ну вообще-то так и есть, про авенсис ничего не скажу, а вот шкода это же ужас хуже отвратных фольцвагеном, французы не умеют машины делать, ланцер 9 еще хоть как-то был, 10 отвратительная машина

Можно узнать, какая у вас машина? )

При том, что субъективная оценка качества (такая как «убогая», «клевая» и т.д.) ВСЕГДА проходит через призму собственного дохода и благосостояния.
нет, не правда — я объективный, мой доход никак не связан с моим мнением, водители ланосов не считают его нормальным, они его не навидят и берут только из-за цены и дешевого ремонта
Можно узнать, какая у вас машина? )
додж авенжер, цена базовой комплектации, когда их привозили последний раз была 43к, на родине 21к, абсолютно беспроблемный автомобиль за 8 лет и 150к пробега только фильтры и передние стойки менялись, считается среднячком в д классе, брал из-за внешнего вида :) есть мелкие недостатки, но в целом очень доволен
нет, не правда — я объективный, мой доход никак не связан с моим мнением
Буду нагло и упорно утверждать, что связан )
Когда вы будете рассекать на панамере, и додж и шкода покажутся вам чем-то одинаковым и далеким ))
додж авенжер,
Ездил в штатах на прокатных. Его конкурент Ford Mondeo, который вы назвали «очень убогой машиной» ;)), у нас как раз можно купить до 30К. Завозили бы массово додж — стоил бы столько же, ибо в штатах они стоят одинаково
Буду нагло и упорно утверждать, что связан )
для меня не связан
Его конкурент Ford Mondeo, который вы назвали "очень убогой машиной"
во-первых мондео не конкурент... во-вторых на мондео цена 24-34к, в-третьих я про форды ничего не могу сказать кроме того что с таким ужасным шилдиком машина мне не нужна
Завозили бы массово додж — стоил бы столько же, ибо в штатах они стоят одинаково
нет, его не завозят потому что цена выходит большая, растаможка 10к для карликового двухлитрового двигателя, уже получается 31к в самой голой комплектации, транспортировка еще 2-3к и наценка дилеров и сумма улетела далеко => выгоднее взять камри, она лучше, вот доджи и не возят

а то что они в штатах одинаково стоят вообще ничего не говорит, камаро 3,6 тоже в одной цене в штатах, только у нас в стране цена улетела в космос

вообще у тебя странный подход к доказыванию своих мыслей, ты пытаешься сказать я гоню на машины до 30к, но сам на такой езжу и на этом выплыть, у тебя не получится, я с удовольствие куплю новый авенжер даже не за 30, а за 35, только ни кто мне его за столько не продаст, цены со штатов не надо мне лепить, я не был так и что сколько там стоит не интересовался, знаю только что у нас новую машину, которая не проест мозги за 30к не купить, могут быть исключения, но не цеплятся же за это, 90%+ авто в этой цене плохие

я про форды ничего не могу сказать кроме того что с таким ужасным шилдиком машина мне не нужна
Ахаха пеши исчо
upload.wikimedia.org/..._Snetterton.JPG

заявка на спорт перекрывает факт наличия омерзительного шилдика?

Ну если в машине главное шилдик, тогда все ок)

ну меня это пятнышко бесит, оторвать — будет еще хуже, нафиг нужна машина которая не нравится внешне?

Шелби? Там змейка вместо овала ;)

Че-то не улавливаю крутизну шильдика деревенского доджа перед фордовским овалом никак, кстати.
Самая дешевая марка Крайслера же.
С Вайпером вместо иконы...

а я не улавливаю нужность менеджеров, есть же скрамы, по твоей логике мы оба правы, по моей только я :)

Речь же я так понимаю не о том что такого уровня машинка убогая для программиста (я думаю довольно мало программистов имеет даже что то отдаленно напоминающее, да почему думаю, были же на доу исследования — так там даже у реалити_хакера машины не было, чего уж говорить об остальных).
Речь идет о том что если посмотреть на наши дороги, то окажется что такого уровня машинка — далеко не полный фарш. И это особливо бросается в глаза если параллельно гуглить (как полюбляют многие программисты) понятие средняя зарплата в Украине...
Вообще мне понравилась инициатива что ты декларируешь имущество (типа первоначальная амнистия), а потом должен объяснить каким чудесным образом или какой волей Аллаха у тебя появляются дополнительные средства. Но не пошло, таки не доросли еще.
В той же России борятся за закон, чтобы любой госслужащий на лексусе был обязан объяснить происхождение своих доходов.
Не проблема, если ты написал книжку по экономике, получил гонорар, купил порше кайен, поступил на госслужбу — ты можешь объяснить происхождение дохода.
Но множество граждан так сделать не смогут. И тут их по идее должны спросить откуда бабло. Но до такого, понятное дело, нам далеко еще.

Доступный для всех, подробнейший отчёт о потраченных деньгах с возможностью найти в нём несоответствия и на основании этого подать в суд.

Кстати да. Для начала, бюджет госведомств, доступный публично, каждому и с детализацией вплоть да «почём купили лавочки».

Тот случай когда:
«Приходишь подать на коррупционера в суд, а суд — тоже коррупционер!».

Ну вот, пока не будет честных судов платить тоже не стоит. Как сделать «честные суды»? Просто: уволить всех судей, некоторых потом взять обратно. Как в Грузии

Некоторых ещё хорошо бы расстрелять!

0. Возможность отследить потраченные средства
1. Возможность инициировать расследование, если имеются основания полагать траты из предидущего пункта нецелесообразными
2. Возможность спросить «откуда квартира, машина, дача, {% property %}»
3. Возможность по квартире, машине, даче определить кому имущество пренадлежит
4. Иметь возможность по подозрению о нецелесообразности растрат бюджета инициировать признание чиновника некомпетентным, считать убытки вызваные его некомпетентностью и возмещать за счёт собственности его, его жены. (можно и дальше перечислять родственников, только сложность регулирования увеличивается)
5. Иметь возможность инициировать разбирательство по имуществу, происхождение которого чиновник не может обьяснить.
6. Иметь возможность отслеживать такие разбирательства и инициировать признание некомпетентным уже следователя.
Как-то так. А там пусть хоть на феррари ездят и в самых элитных квартирах живут — человек должен иметь право честно заработать сколько угодно на каком угодно месте работы.

А какие done criterias что налоги перестали воровать?
Если их платит кто-то другой, остальные критерии не катят.
Пока налоги воруют, платить их нет никакого смысла.
А если не платить — то тем более никогда не будет нормального государства. Все возвращается к «жить по старому». Замкнутый круг: люди не хотят платить чиновникам потому что те не работают, а воруют — а чиновники не будут работать за маленькую зарплату а будут воровать.
Я вижу единственный вариант как могут появиться честные чиновники: это конкуренция и «голосовать рублем».
По аналогии: когда-то все ТВ было бесплатное — на домах стояли общие антенны. Да и сейчас можно поставить свою антенну и никому не платить. Но если общая антенна ломалась — то никто не спешил ее чинить (ведь она «ничья»). Потом появилось кабельное ТВ. Поначалу это была экзотика, но теперь уже большинство смотрят именно его и добровольно платят за ТВ деньги! Потому что больше каналов, лучше качество, не надо «ловить», настраивать и т.д. Деньги небольшие, но людей ведь много — и появилось много провайдеров желающих тут заработать. Так вот — в результате конкуренции для пользователей все зашибись: всегда можно дозвониться, все быстро чинят, добавляют интересные каналы и т.д. Иначе пользователь завтра уже будет платить конкуренту.
Вот я и думаю: налоги платить надо, и с этих налогов надо платить хорошие зарплаты чиновникам. Но при этом надо придумать какой-то механизм конкуренции. Например: ограбили у человека квартиру — он решает в какой отдел обратиться. Хочет подать в суд — решает в какой. А если его не устраивает — переходит в другой. Со временем получится что люди будут идти туда, где им помогают. Вот там и платить большие зарплаты, а куда никто идти не хочет — уволить бездельников.
Сейчас такая система неофициально работает в гос-больницах. Вроде бы вся медицина «бесплатная», но люди готовы заплатить что бы попасть в «хорошую» больницу, в «правильное» отделение, к проверенному врачу. И получается что при равном финансировании от государства в некоторых отделениях ремонт, комфорт, оборудование, а в других — нищета и лежат только бомжи.
Но с лечением работает именно потому — что идти к врачу и платить денег жизнь заставит по-любому. Ибо болит. А раз все равно люди платят — значит появляются страховые компании, страховая медицина — и это уже работает легально. Люди регулярно платят медицинскую страховку даже если еще не заболели!
Так вот — налоги это фактически такая же страховка!
Замкнутый круг: люди не хотят платить чиновникам потому что те не работают, а воруют — а чиновники не будут работать за маленькую зарплату а будут воровать.

Хорошо. Дайте нормальный рычаг и возможность простому смертному уволить чиновника любого ранга, если он не выполняет свои функции. Пусть проведут люстрацию милицейского, судейского, прокурорского и т.д. составов, уволят процентов 80 людей (реально уволят, без слёзных басен о "там же есть профессионалы, у них же дети) и наймут молодых людей, пусть им даже положат нормальную зарплату, на это я соглашусь отстёгивать налоги.

Люди регулярно платят медицинскую страховку даже если еще не заболели!

Разница в том, что страховку я плачу за себя и только за себя. Причём я выбираю, какая страховка мне нужна. В случае с налогами у меня выбора нет, как и влияния на то, куда они пойдут.

Вы же сами понимаете, что простой смертный нигде не имел и не получит такой власти. :-) Только в повести «Билет на планету Транай». :-)

У смертных может и нет такой власти. Однако даже «небольшой» по нашим меркам прокол типа фейковой диссертации или покупки лишней мебели в офис кое-где приводит к увольнению чиновника.

А наши над этим просто дико ржут...

Вы очевидно не в курсе, что есть такая страна США :) Здесь ключевые чиновники — в основном выборные: мэры, судьи, прокуроры, шерифы, скул боард и т.д.

У нас тоже мэры выборные. :-) 1 смертный, как правило, не может убрать чиновника, потому что голос этого смертного весит очень мало. Голос весит 1/n, где n — количество голосующих. Чем выше ранг, тем больше n. А Stanislav Oles пишет:

возможность простому смертному уволить чиновника любого ранга
Ну, я сразу подумал про президента. У нас тоже президент выборный. Не хуже, чем в вашей Америке. ;-)
У нас тоже мэры выборные
Только у вас мэры по полномочиям куда ближе к свадебным генералам, чем к реальным руководителям.
1 смертный, как правило, не может убрать чиновника
что очень хорошо: если бы каждый бизнесмен мог сказать: «не нравится мне мэр/судья/прокурор — бабла не берет, порешать с ним вопросы не возможно, давай я его уволю», был бы бардак.
Чем выше ранг, тем больше n
 Поэтому выборная система наиболее эффективна при малых n в местных органах власти.
Ну, я сразу подумал про президента
С чего бы это вдруг? Президента нельзя уволить даже по инициативе 99.99% населения которые не являются народными депутатами.

Нет, налоги в корне отличаются от страховки. Страховым компаниям платят по конкретному договору, который можно не заключать, если он не нравится. И имеют последствия, если договор не выполняется. И можно создать альтернативную страховую компанию, если существующие не нравятся.
Налоги же отжимают силой, рассказывая сказки для лохов, как им это полезно.

Страхование бывает и обязательным, где выбирать ты либо вообще не можешь, либо можешь лишь по принципам типа «меньшего зла» или «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Обычно, чтобы поменять чиновников, меняют место жительства. Примеры: Депардье :-), Штаты в США. У нас, я думаю, тоже так можно.

Ну вы прямо как маленький! История никого ничему не учит! Сколько нашим чиновникам не плати — всё равно воровать будут! В наших реалиях это аксиома! Пора бы уже взглянуть правде в глаза!

с мешком денег ты покупаеш себе недвигу в другой стране, где за твои налоги тебя охраняют или нанимаеш ЧОП.
здесь же твой мешок денег перетекает в чужие руки и ты остаешся без денег и без охраны

с мешком денег ты покупаеш себе недвигу в другой стране, где за твои налоги тебя охраняют или нанимаеш ЧОП.
Забавно, уже больше тысячи человек погибло охраняя тебя, еше непонятно сколько без ног-глаз-рук осталось, а ты все еще не соизволишь заметить и ищешь отмазку что бы не раскошеливаться лишний раз.

они не меня охраняют, а капиталы властьимущих.
Я не еврей/цыган и меня не угрожают сжечь в печке.
Когда я плачу 20% подоходного, а потом еще раз 20% НДС, и сверху еще 1.5% от дохода именно на армию, то я считаю что я свой долг выполнил сверх меры.

они не меня охраняют, а капиталы властьимущих.
Я не еврей/цыган и меня не угрожают сжечь в печке.
Они защищают Украину, в том числе и тебя, и власть имущих. Если предположить что победит ДНР, ЛНР, а еще ОНР, ННР, ЗНР и т.д., ВВП Украины грохнется на 70%, полстраны будет в руинах, в трубах исчезнет газ, потому что трубопроводы и хранилища будут на отжатых территориях, то тебе мало не покажется.
Когда я плачу 20% подоходного, а потом еще раз 20% НДС
Ты не платишь ни 20% подоходного, ни 20% ДНС, ты просто врешь, что бы оправдать лишний сьеденный кусочек колбаски.
о я считаю что я свой долг выполнил сверх меры.
Если ты считаешь что 4% програмерского налога намного больше чем мерзнуть в окопе а потом ехать домой в цинковом гробу по частям, то ты ошибаешься.

Вместо нищих добровольцев хорошо бы ввести контрактную армию. Всего один чиновник убитый военными за воровство и она появится

Ок, ты заплатишь зп контрактному воину?

При условии подробного отчёта тр ат на основании которого садят в тюрьму чиновников. Т.е. если картошка в дет. сад куплена по цене десяти рынков, чиновника её купившего автоматически сажают в тюрьму

НУ вот пилят систему гос закупок, но ты же найдешь еще 200 отмазок за свой кусочек колбаски, правильно?

Вот когда распилят, пусть и приходят. Сначала стулья — потом деньги

Я выше высказал мнение что твоя реакция даже после этого события более чем предсказуема.

ни 20% ДНС
Что? Как? А кто платит?

100500 раз для особо упоротых — это налог НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Который заложен в цену товара, и который платит покупатель.

Который заложен в цену товара
Или не заложен, в случае с сх например.
Заканчивайте эту демагогию — я так сейчас докажу, что любовницу директору тоже оплачивает покупатель.

Что есть сх?
Если я — магазин, или ресторан, и я приехал в Мэтро за закупками, я вижу ценники на товарах с ПДВ и без оного. После совершения покупки я могу провести процедуру возврата ПДВ. Простой покупатель не может. Кто там, говорите, любовницу оплачивает?

Упс, извините, был напуган. ПДВ конечно же. Я имел ввиду ПДВ.

UPD: дабл упс, все верно я имел ввиду. ПДВ это НДС на украинском.

Понятно, что не на доменные имена.
Но суть от этого никак не меняется — если завтра продавец укажет в чеке свои расходы на любовницу при формировании цены, тоже будете бугуртить?

это налог НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
ЧЕГО???? Это вы про НДС?

Он как бы прямо и расшифровывается как
Налог на Добавочную Стоимость.
Какую добавочную стоимость добавил покупатель к цене товара?

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ серверов HP находится хер знает где. Вы привезли сервер в Украину, я у вас его купил, продал своему клиенту. Вы, я и мой клиент заплатили НДС, хотя производителем не являемся.

И вы называете НДС налогом НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ???
И кто после этого «упоротый» © ))

Мне это начинает напоминать спор об особенностях ООП с филологом. Еще один такой пассаж, и я откланиваюсь за бесполезностью дальнейшего топтания клавиш.
Итак:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ серверов HP находится хер знает где.
Например — в Германии. Когда HP продал сервер реселлеру, то заплатил немецкий НДС, который ему вернули при пересечении границы, тем самым переложив его на реселлера и украинское законодательство.
Реселлер теперь должен уплатить НДС в Украине, и за себя (наценка) и за HP Германия.
Также реселлер может заплатить (и наверняка заплатит) еще кучу налогов, которую заложит в наценку, их считать тоже будем?
А в сумме сервер для HP обойдется на 20% дороже, т.к. это просто одна из учитываемых затрат для продажи на рынке Украины (и еще полста стран).
Мне это начинает напоминать спор об особенностях ООП с филологом. Еще один такой пассаж, и я откланиваюсь за бесполезностью дальнейшего топтания клавиш.

Бла бла бла...
Вы обозвали людей упоротыми, и вслед за этим ляпнули полнейшую чушь, теперь не знаете как вывернуться, ну и решили обидеться ))

Реселлер теперь должен уплатить НДС в Украине, и за себя (наценка) и за HP Германия.
Реселлер должен заплатить НДС...
И так вы все еще наставиваете на том, что НДС
это налог НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
???

НДС — косвенный налог на товар и платит его конечный потребитель. Если партию серверов HP произвели и не купили, то производитель в теории получит возмещение НДС от государства (но у нас врядли, ибо махинации).
Почитайте тут кто платит НДС: ru.wikipedia.org/...енную_стоимость

А добавочная стоимость потому что каждое следующее звено в цепочке вычитает НДС закупок и начисляет свой размер НДС-а.

Просто представьте производственную цепочку от выплавки металла до склада магазина электроники, например.
Покупателя еще нет — кто заплатил весь НДС по дороге?

Последний покупатель в цепочке. НДС всегда покрывает последний покупатель в цепочке.
А так как магазин рано или поздно продает свой товар, то последним покупателем будет программист

За НДС платит следующее звено в цепи. Смысл в том, что на входе в звено цепи НДС вычитается, на выходе из звена добавляется на добавленную стоимость, вот картинка демонстрирует:
gyazo.com/...8acc957f4279a64

Как видите допустим В заплатил НДС не 3,6, а 3,6-2,7 = 0,9

Более того, если по какой-то причине последним таки окажется не программист, а магазин электроники, то государству придется возместить магазину НДС и по факту его вообще никто не заплатит, ибо все что государстов насобирало в цепочке, оно просто вернет магазину

Для особо упоротых — экспортерам НДС компенсируется, НДС — налог на потребление ВНУТРИ страны. На ПОТРЕБЛЕНИЕ.

Это понятно делается что бы избежать двойно уплаты НДС и не сделать товар неконкурентноспособным на внешних рынках, с соответствующими выводами о том кто здесь упорот.

экспортерам НДС компенсируется
Угу. И еще существует нулевая ставка НДС.
НДС — налог на потребление
Блин, да вообще любой налог или акциз или пошлина можно также назвать «налогом на потребление», разве что не только внутри страны!
Вот, кстати, цифры по ним:
index.minfin.com.ua/budget/income
А теперь — внимание!
Смотрим на все налоговые поступления и сравниваем с доходной частью одного ПФ — 233млрд, практически столько же!
А ведь большинство, в отличие от НДС, платит ЕСВ несколько раз — как на собственную зарплату, так и составляющую в цене товаров, которые за нее покупаются.
Блин, да вообще любой налог или акциз или пошлина можно также назвать «налогом на потребление», разве что не только внутри страны!

Нет, между НДС и пошлиной есть огромная разница — если предприятие не нашло конечного потребителя (программиста Петю), то пошлину ей никто не вернет, а НДС вернут.
В этом и заключается важная роль Пети в получении государством НДС, которую вы с хакером никак не можете понять

В этом и заключается важная роль Пети в получении государством НДС, которую вы с хакером никак не можете понять
Предлагаю тебе быть по акуратнее в выплескивании твоих бредовых фантазий.

Ты мне угрожаешь, хакер? А с виду такой приличный человек ))
И что из процитированного ты считаешь фантазией: роль Пети или то, что ты её не понимаешь?

Ты мне угрожаешь, хакер? А с виду такой приличный человек ))
И что из процитированного ты считаешь фантазией: роль Пети или то, что ты её не понимаешь?
Я предлагаю, а не угрожаю, я могу следовать твоей же стратегии, и тогда вся дискуссия сведется к срачу.
Твое утверждение не базируется ни на каких аргументах, просто потому что я тебе никогда не обьяснял свой взгляд на НДС, а вот здешней кодирующей обезьяне обьяснял.
Восполню ка я этот пробел.
Итак, представим себе ситуацию без НДС, покупатель покупает продукт за Х денег и все довольны.
Теперь введем НДС 20%. В твоем представлении, продавец просто добавляет 20% к цене, покупатель утирается и покупает.
В обьективной реальности у покупателя кошелек не резиновый, и он уже согласен покупать далеко не все что готов был покупать вчера.
Теперь у продавца есть выбор: 20% его товара сгниет на складе, или он скинет часть НДС в маржу, и продаст товар дешевле чем Х + 20%, вот поэтому НДС ложится и на покупателя и продавца. В Украине ситуация усугубляется тем что плательщик НДС конкурирует с теневой экономикой которая его не платит.

Ситуация без НДС — тут все просто, в рамках НДС государство получает кукиш.

Ситуация с НДС.
Во-первых, в объективной реальности предприятие завезет столько товара, сколько сможет продать с учетом НДС и покупательной способности. Но и это даже не важно.
Предположим, что часть товара все таки осталась и предприятие решило снизить цену.
В большинстве случаев, предприятие сможет просто продать товар по себестоимости (купил за 12 в т.ч. 2 НДС, и за этоже 12 в т.ч. 2 НДС и продал).
Если предприятие захочет продать ниже себестоимости — будет иметь проблемы с налоговой.

А теперь вспомним как считается НДС к уплате — разница между тем, что заплатили мне и тем , что заплатил я.
В результате В НЕКОРРУМПИРОВАННОМ государстве где НДС возмещают — предприятие вообще в НДС никогда не «влетит»! Если мне заплатили больше НДС чем я — я верну государству разницу. Если я заплатил больше — государство мне вернет.
И так во всей цепочке — влетает тот, кому НДС не возмещают (в частности наш программист).
По иронии судьбы эти «лохи» называются НЕ плательщиками НДС, хотя по факту именно они его и платят ))

я про «влетит на НДС» ничего не писал, в моем примере предприятие вынуждено уменьшить маржу под давлением НДС, что бы догнать точку пересечения спроса и предложения.

Во-первых, в объективной реальности предприятие завезет столько товара, сколько сможет продать с учетом НДС и покупательной способности. Но и это даже не важно.
Это как раз важно, вот здесь и проявляется давление НДС на производителя/продавца, в экономике с НДС они реализуют товара меньше чем в экономике без НДС, ну или такое же количество товара но с меньшей маржой.
Это как раз важно, вот здесь и проявляется давление НДС на производителя/продавца, в экономике с НДС они реализуют товара меньше чем в экономике без НДС, ну или такое же количество товара но с меньшей маржой

Да, это так и есть, ибо любой налог изымает деньги из экономики и тормозит ее (ну как минимум в рамках взаимодействия программиста и компании).
С этой точки зрения действие НДС сравнимо с НДФЛ — у программиста становится меньше денег, он может меньше покупать товара.

Разница лишь в том, что предприятие меньше продает, а программист оплачивает весь этот шабаш из своего кармана ))

Разница лишь в том, что предприятие меньше продает, а программист оплачивает весь этот шабаш из своего кармана ))
Нет, оплачивают оба, так как предприятие тоже получает меньше денег. Но пропорции сколько кто именно оплачивает зависит от эластичности цены на товар. Если программер решит что нах ему теперь нужны машины, он на маршруткe поездит, всю сумму заплатят торговцы машин в виде недополученной прибыли и застрявших и не проданных машин в автосалонах.

Если программер решит, что ему не нужна машина, то государство не получит ничего, ибо ему придется вернуть весь НДС торговцу машин. В этом случае по факту получится ситуация № 1 — как будто НДС и не было вовсе...

Да, государство проиграет в этом плане, но еще больше проиграет продавец.

Итого, резюмируя:
— фактическим источником финансирования НДС является конечный потребитель
— НДС также наносит ущерб предприятиям за счет недополученной прибыли и снижает их обороты
— и государству и предприятию выгодно, когда у конечного потребителя есть деньги, и плохо, когда их нет (или он не хочет их тратить)

Два основных вида ущерба для бизнеса:

— уменьшение физического спроса из-за необходимости повышать цену при желаемой прибыли с единицы и/или уменьшение прибыли за счет необходимости отчислять налог при невозможности поднять цену. Но в целом это касается любых видов налогообложения и подобных затрат и здесь важна скорее общая налоговая нагрузка, а не конкретный вид налогов

— специфична именно для НДС (есть и другие налоги и сборы, но не столь массово) необходимость иметь больше оборотных средств, поскольку НДС включается в стоимость товаров, услуг и работ поставщиков. Здесь или недополученная прибыль — свободные деньги можно было бы вложить в увеличение физических оборотов, в другой бизнес или тупо на депозит, — или вообще прямые затраты (читай — убытки) из-за необходимости платить за кредитные средства. Причём ущерб наносится тут прежде всего предприятиям с большим оборотным циклом (прежде всего серьезным производствам) — НДС поставщикам нужно платить сразу, а покупатель его заплатить может только через месяцы, а то и годы, в то время как в торговле товарами повседневного спроса покупатель может заплатить даже раньше чем нужно платить поставщику.

— фактическим источником финансирования НДС является конечный потребитель
Конечный потребитель является фактическим источником финансирования вообще всего.

Нет, так как деньги он не печатает. Фактическим источником финансирования всего являются эмитенты наличных и безналичных денег и прочих денежных инструментов.

Ок, уговорил, НБУ и америка платят НДС.

Нет, в Украине финансирует НДС исключительно НБУ.

Ну НБУ же не может покрыть самостоятельно trade gap, поэтому америка дает в долг денег.

НДС платится исключительно в гривне. Украина (хоть на уровне домохозяйств, хоть на уровне государства) занимает у Америки гривну?

Нет, но Украина берет в долг у Америки бакс, что бы потом поменять его на гривну, и потом эту гривну дать пенсионерам, и пенсионеры «профинансируют» НДС.

Так чтобы поменять на гривну ей нужно сначала эту гривну напечатать и кому-нибудь дать, а потом на неё менять бакс.

Да, правда если ее только печатать, то она перестанет будет нужна и сильно обесценится. Без поддержки баксом никуда.

Что? Как? А кто платит?
Во первых ты его платишь не со всей ЗП, а например не платишь когда расчитываешься за квартирку, услуги теневой экономики, ложишь баксы под матрац, т.е. сумма получается меньше 20%, во вторых это налог на доданную вартисть, если ее нету, или она маленькая и составляет значительно меньше стоимости товара, то НДС тоже будет очень маленьким, все остальное вернут.
В третьих я не согласен что его оплачивает покупатель, я считаю что он ложится на всю цепочку — производитель, продавец, покупатель, все вынуждены подужаться.

ПДВ это всегда 20% плюс к цене товара которую платит покупатель, и это реальность. Можно и дальше продолжать трактовать формулировки НК в разных вариациях, но как бы кто их не трактовал — велкам ту Мэтро и любуемся ценниками. Я уже молчу про избитое процентное соотношение потребления. У кого больше доход, тот как правило больше тратит, соответственно больше платит в абсолютных числах. Иногда эта абсолютная величина может быть в разы больше средней зп учителя или педиатра в Украине.

В третьих я не согласен что его оплачивает покупатель, я считаю что он ложится на всю цепочку — производитель, продавец, покупатель, все вынуждены подужаться.
Выше уже по полочкам разложили, что в итоге платит последний покупатель в цепочке. Для остальных это всего-лишь временный минус который так или иначе потом возвращается.
ПДВ это всегда 20% плюс к цене товара которую платит покупатель, и это реальность.
Я уже обьяснил почему это не реальность.
Выше уже по полочкам разложили, что в итоге платит последний покупатель в цепочке. Для остальных это всего-лишь временный минус который так или иначе потом возвращается.
Во первых даже в бюджет формально платит не покупатель. Во вторых я писал на кого этот налог реально ложится грузом, и на мой скромный взгляд он ложится на всю цепочку продавцев покупателей производителей.

Ну и то что НДС от твоей ЗП составляет не 20% ты я так понял согласен, уже какой то прогресс.

Во вторых я писал на кого этот налог реально ложится грузом, и на мой скромный взгляд он ложится на всю цепочку продавцев покупателей производителей.
Хакер, пару недель назад мне пришлось на пальцах объяснять тебе элементарные вещи об НДС, как он платится, что такое возмещение и т.д.

Поэтому уж о чем о чем, а об этом «мовчи, специализд» ))

Помнится в результате ты тогда слился со всеми вытекающими.

О, вот это новость ))
Хакер, ты полный ноль по крайней мере по части НДС, да еще и с весьма слабыми когнитивными способностями в это области (разжевывать приходилось как первокласснику).

Как можно всерьез обсуждать НДС с чесловеком не имеющим представления о том, как расчитывается его выплата, для которого сюрпризом было, что НДС оказывается возмещается ))

Хакер, в это области ты реально смешон, не лезь сюда ))

Турин, та нет, ты полный ноль, и прочее блаблабла, не имеющее смысловой нагрузки.
Разжевывал ты мне механику бух расчета в Украине, смысла НДС это никак не меняет.

смысла НДС это никак не меняет.
Учитывая, что ты его так и не понял ))
То, что я тебе «разжевал» (алгоритм расчета, возмещение и т.д.) справедливо для большинства стран где есть НДС.

Ладно, не твое это, не страшно, зато ты наверное хороший программист ))

Ну потролли наздоровье если по теме добавить ничего не можешь.

По теме, с тобой? А смысл? ))
Вот люди, что такое НДС понять не могут, а туда же — «стратегии выживания общества» строят...

Да, не твое это, что первое что второе. Доверься более умным товарищам.

Уверен, что реалити_хакер умный чувак и прекрасно все понимает. Просто, по какой-то личной причине мечтает о высоких налогах для украинских программистов:).

Да я знаю, что умный, это я не со зла ))
Просто реально забавляют товарищи, которых прямо в самолете Киев — Нью Йорк «осеняет» какой налог должны платить те, кто остался (в туалете там что-ли нацарапано ))

НУ а давай поиграем в ролевую игру. Предположим ты Порошенка, царь всея Украины, тебе бы думаешь не пришли те же мысли в голову?

Учитывая мое неприятие политики вряд ли я буду на месте Порошенко )), но нет, не пришли бы мне эти мысли в голову.
Более того, они и ему не пришли

это не политика, а экономика, но конечно можешь иметь свое мнение.

Нету на том уровне экономики без политики, там они всегда связаны

Политика (люди заносящие куда нужно) безусловно присутствуют, но обсуждаемая тема должна подниматься из экономических соображений.

Политика — это не только заносящие люди, это кроме прочего отношения с избирателями.
Любой, кто в данной ситуации поднимет налоги в 2 раза — политический труп, и последует за социалистами.
Даже если это оправдано экономически, что опять же не есть факт.
Тут недавно выкладывали отличный опрос населения, что же они считают реформами. На первом месте «Поднять зарплаты и пенсии», на втором — отобрать все у олигархов, на третьем — отменить неприкосновенность (ну как-то так).
Кучка бидосей с валютными кредитами нагнуло наше правительство в хвост и гриву.
А ты говоришь налоги поднять или единый отменить. Кохонас не выросли

Если провести с избирателями правильную просветительскую работу о том что вот с ними бок о бок живут программисты, зарабатывающие $3к в месяц, платящие по минимуму налоги, и считающие себя средним классом а остальных «голодным быдлом», которое «нужно стрелять,» и потом им поднять налог, то уровень поддержки Порошенки средни населения только увеличится.

Программисты переедут или пойдут в тень. И будет вместо налогов дуля

Это мантра, с мелодрамы «Вова переезжает за границу» продолжительностью в 5 лет тут уже не раз ржали всем форумом. Не всем дано и суждено.

Так я здесь получаю больше. Зачем мне за границу? И про то, что я налогов не плачу ты веришь?

20% налогов не внесут значительно «хуже» в твою жизнь. Если раньше попу лень было поднять, то и дальше так же будет.

Есть тысяча и один способ уйти в тень. Почему ты думаешь, что не будет зарплат в конверте?

Есть тысяча и один способ уйти в тень. Почему ты думаешь, что не будет зарплат в конверте?
Для больших аутсорсеров которые составляют костяк рынка, таких способов ничтожно мало, и лишние 20% налога это не та сумма из-за которой они будут уходить в тень и рисковать бизнесом.

«Только попробуйте подойти, подонки, я мигом брошусь униз». Брошусь униз ~ уеду за границу ~ уйду в тень. Помните, что дальше у Подервьянского? ;-)

Ну да, у нас же в обществе мало расколов по идеологическому и географическому принципу, давай еще по классовому добавим ))

Во-первых как ты собрался одним программистам поднять? По тщедушному внешнему виду? Полюбому кого-то еще зацепишь, а те молчать не будут, устроят еще какой-нибудь Налоговый майдан.

Во-вторых, это у тебя собрать с программеров 30% — панацея, а ты считал, что получится? За вычетом единого, косвенных налогов, оптимизаторов всяких будешь ты в плюсе миллионов на $200-300. Это аж целых 1 — 1.5% к бюджету. Во заживем!!!
Как ты там писал:

это перемога! Терь в страну зайдут айбиэмы, гуглы и инфосисы.

Не с того ты стратегию начинаешь...

У Украины есть сейчас три пути, ждать и смотреть как все по чуть чуть становится хуже, пока все не рухнет, идти к пукину и сосать прощения, или строить сильную независимую державу. Вроде как выбрали третье, и в этом случае нужно ворошить много муравейников, в том числе программистов.
О программистах речь понятно идеть в контексте выдавливания их с СПД, широких масс это не коснется.
Ну а поднимать всем по чуть чуть налог до 30%, это все равно нужно делать, это уже другой вопрос.
Цифры которые ты тут натасовал, значения не имеют — конечная цель — построить прозрачную, простую, и справедливую для всех систему налогообложения, и да, это будет большая перемога.

Цифры которые ты тут натасовал, значения не имеют
Да тебя послушать, вообще ничего значения не имеет, кроме навязчивой идеи фикс собрать с программистов 30%.

В твоей «стратегии» нету ни как поднимать экономику, ни что делать с ПФ, ни о коррупции — заладил про 30% как Балашов.

Не с чего тут скоро 30% собирать будет и вот о чем нужно в первую очередь думать. А ты похож на стартапера, у которого все клиенты разбежались, денег ноль, а он сидит и скрам внедряет... Прозрачный, простой и справедливый...

Да тебя послушать, вообще ничего значения не имеет, кроме навязчивой идеи фикс собрать с программистов 30%.
В твоей «стратегии» нету ни как поднимать экономику, ни что делать с ПФ, ни о коррупции — заладил про 30% как Балашов.
Ты передергиваешь, этот топик посвящен одному компоненту стратегии — налогам, их и обсуждаем.. Понятно что я как и любой порядочный интернет-хомячек имею мнение по поводу всех глобальных вопросов. Спрашивай, и я выдам свое экспертное мнение.
Не с чего тут скоро 30% собирать будет и вот о чем нужно в первую очередь думать. А ты похож на стартапера, у которого все клиенты разбежались, денег ноль, а он сидит и скрам внедряет... Прозрачный, простой и справедливый...
Жизнь — это совокупность вероятностей, чем быстрее будет 30%, тем выше вероятность что будет с чего.
Ты передергиваешь, этот топик посвящен одному компоненту стратегии — налогам, их и обсуждаем

Неправда, этот топик посвящен возможным льготам для IT, чтобы отрасль развивалась — перечитай исходное сообщение ТС.
Это ты все сводишь к налогам, в этой и ей подобных ветках

Спрашивай, и я выдам свое экспертное мнение.
Дык уже:
1. Развитие экономики
2. Проблема ПФ
3. Коррупция
чем быстрее будет 30%, тем выше вероятность что будет с чего.
То есть чем быстрее поднять налоги, тем быстрее будет будет расти экономика???
А ты точно продюссер эксперт? ))
Неправда, этот топик посвящен возможным льготам для IT, чтобы отрасль развивалась — перечитай исходное сообщение ТС.
Дай угадаю, льготы налоговые?
Дык уже:
1. Развитие экономики
2. Проблема ПФ
3. Коррупция
У меня не так много времени, давай начнем с одного, на твой выбор.
То есть чем быстрее поднять налоги, тем быстрее будет будет расти экономика???
А ты точно продюссер эксперт? ))
В условиях внешней агрессии быстрее вырастет обороноспособность армии. Еще дополнительные деньги можно пустить на разные реформы, которые в перспективе выльются в рост экономики.

Тем быстрее у них будет эти 30% — тем быстрее наша верхушка приберет их в свои карманы. Это я тебе без гадалки скажу.

А на чем основывается такое мнение?

на чем основывается такое мнение?
На том, что правила игры не изменились — только рожи в телевизоре.

Якщо ви думаєте, що переклавши відповідальність за розвиток країни на «рила з телевізора», вам більше нічого робити не потрібно, то ви глибоко помиляєтеся. Держава — це ви.

Держава — це ви.

Вот когда я в этом государстве буду что то решать, тогда я и буду «держава». Пока же, это Яценюк, Порошенко, Турчинов.

Допоки ви будете ігнорувати Конституцію, в якій чітко записано хто ви є насправді, в нас будуть Майдани, фінансові і інші кризи, брудні під’їзди та сміття навкруги, будуть нові Межигір’я, безчинства влади та всі інші наслідки вашої пасивності.

Допоки ви будете ігнорувати Конституцію, в якій чітко записано хто ви є насправді
Чувак, конституцию игнорирую не я, а те кто при власти — они относятся к бюджету как к своей кормушке. Только после того, как всё что смогут украдут, что то идёт на остальные нужды. Поэтому платить налоги в такой бюджет я не имею ни малейшего желания.

Тому що ви дозволяєте їм це робити. Замість того, щоб боротися, ви тікаєте від відповідальності. Ви не хочете нічого вирішувати, нести відповідальність. Но то й не скигліть, що вони крадуть.

Ви і є держава. Не пузаті дядьки на мерседесах. І поки ви не зрозумієте цю просту істину, над вами будуть знущатися як тільки можна.

Тому що ви дозволяєте їм це робити
Это философия. Практика в том, что я не улучшаю свою жизнь выплачивая налоги — мне как гражданину лучше не становится.
Бороться? Каким способом?

Займайте про-активну позицію.
Є хомячковий варіант, пишіть офіційні листи, залучайте людей до скарг, інформуйте журналістів (зараз це робити дуже просто, є фейсбук, скайп, електронна пошта), приймайте участь у конференціях та круглих столах, робіть запити, накопичуйте фактаж порушень. Це все можна робити навіть вдома.
Більш кардинальний варіант — відкрийте свій власний фронт боротьби з корупцією. Зберіть однодумців та суттєво погіршуйте спокій корупціонерів. Проводьте акції та на власному досвіді давайте зрозуміти, що краще боротися, ніж терпіти.

Це все працює. Можу розказати досвід волонтерів, як вони стали керувати в Міністерстві Оборони та змінювати цю наскрізь корумповану установу на краще. Так, це дається важко, але зміни вже є.

пишіть офіційні листи, залучайте людей до скарг, інформуйте журналістів (зараз це робити дуже просто, є фейсбук, скайп, електронна пошта), приймайте участь у конференціях та круглих столах, робіть запити, накопичуйте фактаж порушень. Це все можна робити навіть вдома.
Это всё работает в демократической стране. Здесь всем плевать.
Зберіть однодумців та суттєво погіршуйте спокій корупціонерів. Проводьте акції та на власному досвіді давайте зрозуміти, що краще боротися, ніж терпіти.
Какие именно акции, кроме “трубой по голове” возможны?
досвід волонтерів, як вони стали керувати в Міністерстві Оборони та змінювати цю наскрізь корумповану установу
А кушать я что буду?

Самая активная борьба состоит в том, чтобы не давать денег. Без денег любое правительство быстро сдохнет. Чем и занимаюсь.

Самая активная борьба состоит в том, чтобы не давать денег. Без денег любое правительство быстро сдохнет. Чем и занимаюсь.
как ты этим занимаешься если 80%+ налогов неявные? не покупаешь ничего что ли?

Можно не покупать дорогие шняги, которые раньше покупал. Я например так и делаю. Раньше хотел прикупить прошку, скакнул курс + магазин накрутил, я посмотрел на это все и передумал, к тому же на новой работе дали отличный комп. В итоге 2-3 кбакса и 400-600$ НДС-а спиногрызы недополучили.

Тоже касается авто, цены на которые совершенно неадекватны хоть новые, хоть б.у., как банка тушонки в Югославии за 200$, проще на такси ездить.

Это моя стратегия. Сорри, что вмешался.

было бы все так просто все бы были богатыми, допустим ты почти не тратишь деньги и у тебя остается 90% дохода, ты его складываешь в кучку => полученная сферическая кучка огромный капитал 10 лет назад, а сейчас просто кучка, а через 10 лет станет маленькой кучкой, а все из-за того что деньги обесцениваются, в итоге получаешь что тратишь деньги платишь огромные налоги, не тратишь деньги — ущемляешь себя и тупо теряешь деньги на инфляции

В том то и дело, что я себя не ущемляю, именно поэтому я и написал «шняги». Вы так боитесь что ваша кучка денег станет меньше, как будто вы живете ради этой кучки и обязательно надо на что-то тратить, иначе пацаны не поймут общество осудит?! Ну это странно.

И идиотизм властей в плане валютного регулирования и ценообразования не заставит меня тратить деньги быстрее, я лучше те деньги буду сжигать, чем дарить им. i-malkov.ru/...62611721345.jpg

я себя не ущемляю, именно поэтому я и написал "шняги"
ох уж эти шняги... что это? у всех свой список необходимых вещей
Вы так боитесь что ваша кучка денег станет меньше, как будто вы живете ради этой кучки и обязательно надо на что-то тратить
я треть жизни отдаю чтобы такая кучка была, ты тоже и ты считаешь странно что этим не дорожить? не надо мне сейчас рассказывать как ты любишь свою работу и как тебе нравится епам, возможно ты это не признаешь, но работаешь ты там только за деньги и весомая часть задач тебе не интересны и покинешь епам тоже из-за денег потому что предложат больше и так почти все а чтобы ты не мог меня опровергнуть напомню опрос на доу с инфографикой где главный критерий для смены работы зп и то что чем больше программист прокачивается тем больше его интересует именно зп с той же инфографики 2я часть
И идиотизм властей в плане валютного регулирования и ценообразования не заставит меня тратить деньги быстрее, я лучше те деньги буду сжигать, чем дарить им.
ага-ага, врать — не мешки ворочать :) огнянись на страну у большинства зп в гривнах и мелкая у них принудительный выбор тратить все и выживать или сжечь и умирать, что-то никто не жжет, самосохранение работает на ура

Я отношусь с пониманием, что вас не взяли в EPAM из-за вашего незнания SOLID (по вашим словам) и вы копите обиду годами, но я причем к вашему провалу? Я вас вообще не знаю, не собеседовал, на проект не утверждал. Если вас распирает — можете высказать свое виденье уполномоченному лицу EPAM, коим я не являюсь. Вымещать обиду на первом попавшемся сотруднике и таким образом съезжать — совершенно по-детски. Не надо судить всех по себе. Меня устраивает EPAM, у меня все хорошо, все идет согласно нашим обоюдным договоренностям, мне грех жаловаться.

не надо мне сейчас рассказывать как ты любишь свою работу и как тебе нравится епам, возможно ты это не признаешь, но работаешь ты там только за деньги и весомая часть задач тебе не интересны и покинешь епам тоже из-за денег потому что предложат больше
и так почти все а чтобы ты не мог меня опровергнуть напомню опрос на доу с инфографикой где главный критерий для смены работы зп и то что чем больше программист прокачивается тем больше его интересует именно зп с той же инфографики 2я часть
и тут Остапа понесло, я совершенно не понял о чем пассаж.

Еще раз, деньги безусловно важны, но если государство не дает ими нормально распоряжаться, превращая людей в рабов и стадо, оно само загоняет их в ловушку принуждая к деструктивному поведению. Оно лишь следствие, а не первопричина.

ого :) я не в обиде на епам, считаю его нормальной компанией, а то что в огромной компании есть стремные собеседователи это нормально, просто так уж сложилось что сказал я это когда рядом про другого говорили

и тут Остапа понесло, я совершенно не понял о чем пассаж.

Еще раз, деньги безусловно важны, но если государство не дает ими нормально распоряжаться, превращая людей в рабов и стадо, оно само загоняет их в ловушку принуждая к деструктивному поведению. Оно лишь следствие, а не первопричина.

ты написал что деньги не важны, я написал что очень важны и из-за них все ходят на работу, привел аргументы, которые ты не понял

Вы как-то упорно не хотите читать то что я пишу или говорите на черное что оно белое. Я пишу

А вы меня пересказываете так:

ты написал что деньги не важны

>>у всех свой список необходимых вещей

Справедливости ради, список необходимых вещей у всех (в рамках одних эконом-географических условий) одинаковый (ну, почти, если не смотреть на наследственность), если принять за аксиому что цель выжить пока потомство не сможет выполнить цель выживания потомства.

... и ваша стройная теория рушится как карточный домик сталкиваясь с громким смехом чайлд фри ...

Дело не в том, что живём ради денег. Дело в том, что мы получаем деньги и если их сразу не тратим (или не копим на свои хотелки способом, компенсирующим инфляцию даже доллара), или не инвестируем с целью потратить на большее количество хотелок, то мы сознательно отказываемся от (части) своих хотелок ради удовлетворения хотелок других лиц. При этом есть стойкое ощущение, что отказ происходит в пользу власть и финансы (или это синонимы?) предержащих прежде всего.

ты его складываешь в кучку => полученная сферическая кучка огромный капитал 10 лет назад, а сейчас просто кучка, а через 10 лет станет маленькой кучкой, а все из-за того что деньги обесцениваются
Это — преувеличение, деньги не так быстро обесцениваются.

неужели?) знаю одну валюту, если ее так назвать можно, которая за год в 2 раза обесценилась и это у нее не первый раз, в твердой валюте не все так печально, но все равно обесцениевание очень существенное, то что ты не желаешь это видеть не меняет этого факта

но все равно обесцениевание очень существенное, то что ты не желаешь это видеть не меняет этого факта
Я вижу эмоции, но не вижу цифр.

Насру сусіду я під двері,
Нехай він нюхає лайно!
Якщо і в мене завоняє,
Піду наб’ю йому табло.

Замість креаційного мислення ви пропагуєте деструктивне. І далеко ви з такими життєвими налаштуваннями зібралися?

Розумієте, війна на Донбасі — це деструктивне рішення. Почути Донбас — конструктивне.

А что именно мы еще не услышали от Донбасса?

Почути що? Черговий переказ руссозомбоящика? Конструктив є там, де ДВІ сторони бажають спілкуватися, а не де одна бажає диктувати умови. Тому зараз іде процес відновлення балансу між реальними сторонами, а не їх ручними мавпочками

А куда непотраченные деньги делись?

Дик Пу ж не віддав решту — 12 млрд... :)

А только что крайняя необходимость в них была. Может, отменить налоги на зп совсем тогда? На 20% бюджет порезать более чем реально, реформами образования, здравоохранения, и выгонянием рагуляторов. И проблемы с оформлением рабочих исчезнут как класс. Пусть кто хочет — по КЗОТ, кто хочет — по контракту. Пенсию начислять всем одинаковую, заодно можно ввести за отдельную плату накопительную для желающих.

конечно отменить, все отменить, мне бесплатного государственного говна не надо, за других тоже платить не желаю

Хто хоче — шукає можливості. Хто не хоче — причини.

Без денег любое правительство быстро сдохнет. Чем и занимаюсь.
Ну, це самогубство. :-) Навряд чи багато людей витримають Дикий Захід.

Такой факт: банк принудительно покупает у меня доллар по Х грн, продает мне по 1.2Х грн, есть подозрение что он меня обманывает. Как можно с этим бороться?

Хоч і трохи запізно з цим боротися, бо паніка вже з’явилася, але тут допоможуть покришки під НБУ. Я не шуткую

Якщо я — держава :-) , що я маю робити?

Брати на себе відповідальність. Погана дорога під домом? Почніть з простого звернення в 1551. Запросіть відповідального, почніть його задовбувати листами, SMS, потім приверніть увагу журналістів. Робіть що небудь!

Саме так робили волонтери. Сидячі на зустрічі людина за 3 години спромоглася через FB та SMS допомогти в прискореному режимі пройти митний контроль вантажу турникетів (спеціальний жгут/ремінь для зупинки кровотечі) на кордоні. Магія? Ні, бажання та відповідальність за життя людей.

Я роблю що-небудь, а результатів немає. Може, спробувати навпаки? ;-)

Продовжуйте. Вода каміння точить. Хочете, об’єднаймо зусилля

На том, что правила игры не изменились — только рожи в телевизоре.
Вовочка, я твое мнение уже много раз услышал, можешь больше не стараться, я спрашивал другого человека.

Просто товарища гастарбайтера давно душит большая зеленая жаба по вечерам. Прямо покоя не даёт.

Так это уже происходит. О нас, наших доходах и бодишопном бизнесе уже кажется все СМИ рассказывали не по одному разу, причем откровенно прибавляя и без того к немаленьким суммам. Из-за чего я собственно и начал одну из веток в этом треде, пытаюсь понять, из каких соображений люди находящиеся в одной и той же лодке начинают раскачивать волну и рассказывать откровенную ложь о нелегальности и неправомерности нашей предпринимательской деятельности. Ладно если бы просто по факту говорили, что мы платим меньший процент (и не умалчивать о большей сумме в итоге). Но так-же не интересно, в этом же не мы виноваты, просто есть такая норма НК, которой мы правомерно пользуемся. А дабы врагами общества выставить именно нас, разжечь и придать красок, рассказывают о том, какие мы злостные преступники.

Я лично здесь обьяснил в чем заключается твоя провинность (подмена трудовых отношений) с примерами и цитатой из разьяснительного письма соответствующего министерства.
Но я согласен что здесь есть место для дискуссии, и правительству нужно более четко сформулировать критерии СПД, что бы льготы шли реальным предпринимателям а не людям оптимизирующим налоги.

Так вот мой поинт в том, что бы сначала все это было сформулировано и изменено, а потом меня и остальных называли уклоненцами и серыми схемами. А то, получается, желаемое выдается за реальное и авансом что-то вменяется в вину.
Какова будет реакция айтишного сообщества на такие изменения, это уже совсем другая дискуссия, в которой я не хочу принимать участия. Для себя я уже подобрал трактор. А пока сижу и слежу за развитием событий.

Ну так ты не один в этой серой массе, есть большая часть которые мутят воду что бы это не было введено никогда, по сути и даже в открытую считая остальных украинцев быдлом. Почитай дискуссии здесь.

Более того, я не остановлюсь ни перед чем, чтобы отмена чп не была введена. Вплоть до третьего майдана ЧП-шников, уже не с пустыми руками.

Во сколько собираемся чайку под стеллой попить?

я этому товарищу тоже самое пытался втолковать пару месяцев назад, но, по ходу, что такое НДС до него так и не дошло.

Как говорится в старом бояне «У некоторых людей отстутствует часть мозга, отвечающая за указатели» )
Думаю, что с указателями у хакера все в порядке, а вот НДС не дается ))

когда-то на 2-м курсе мы изучали Assembler и я одной девочке написал прогу строк 60, она ни в зуб ногой, и я ей объяснял через строку, но она так и не сдала, потому что иногда у нее спрашивали про другие строки.

О, вижу тут собрание людей у которых развились комплексы от общения со мной. Продолжайте, интересно почитать.

Мы просто беспокоимся о тебе ))

Думаю вам стоит беспокоиться о себе.

Ничего не поделаешь, такая уж наша филантропская натура )

Я уже обьяснил почему это не реальность.
Во первых даже в бюджет формально платит не покупатель. Во вторых я писал на кого этот налог реально ложится грузом, и на мой скромный взгляд он ложится на всю цепочку продавцев покупателей производителей.
Лениво отвечать, тем более что тебе уже ответили люди более шарящие чем я.
Ну и то что НДС от твоей ЗП составляет не 20% ты я так понял согласен, уже какой то прогресс.
Конечно. Если смотреть на процент от непосредственно доходов, то есть месяцы когда я плачу 10%, а есть когда и более 100%.
Лениво отвечать, тем более что тебе уже ответили люди более шарящие чем я.
Только вот «люди» ничего не ответили.
мешок денег
Так, а откуда взялся мешок денег?
Если имеется в виду зарплата синиора, грубо 3к баксов, то пускай даже за годы безукоризненной службы никакого мешка денег не будет, или вы о чем то другом?

Теоретически: если бы мне все 10 лет платили 3К баксов (именно баксов и налом) при этом тратил бы я не больше 300 баксов в месяц (вполне хватает если без «девочек»). То за 10 лет вышло бы примерно 300К баксов. Если поменять на гривны по «теневому» курсу то выйдет 6 лимонов гривен! Если взять купюры по 100 грн. то это будет 60К, вес каждой 1г — выходит 60 кг денег. Как раз мешок!
На самом деле, конечно большая часть заработанного мной за эти годы обесценилась (не баксы ведь выдают), еще часть ушла непонятно куда и только где-то треть пошла на благотворительность (я надеюсь). Ибо деньги — бумажки, а время — ценный ресурс, которого всегда не хватает и купить больше нельзя. На работу уходит примерно в 3 раза больше времени, чем на то, чем мне действительно интересно заниматься. И тратить еще время на сохранение «лишних» денег просто не вижу смысла. Если за лишние деньги можно купить спокойную жизнь и возможность не смотреть новости — то это того стоит.

Нельзя быть фальшивым СПД. Вы почему-то считаете, что если СПД ведет себя как наемный сотрудник, то этот СПД не настоящий.

Во-первых, закон нигде не налогает ограничений на деятельность СПД, а значит вы можете работать по 8 часов в день, 5 дней в неделю в офисе и ездить в отпуск раз в год, и от этого меньше СПД вы не станете.

Во-вторых, это разумно — выбрать ту форму финансовой деятельности, где платится меньше налогов. Бизнес так всегда делает: платильшик НДС или нет, общая форма налогообложения или упрощенка.

В третьих, у СПД гораздо меньше социальня защищенность и гораздо большая финансовая ответственность. КЗоТ его не защищает, профсоюзов нет, котнракты могут навызяывать самые невыгодные, так еще и в суде от СПД можно потребовать возместить убытки. А с наемного сотрудника взятки гладки.

Нельзя быть фальшивым СПД, но можно вести фальшивую предпринимательскую деятельность от лица СПД, на самом деле являющейся трудовой деятельностью от лица физлица.

На самом деле отличить трудовую деятельность от предпринимательской довольно просто в большинстве случаев: просто задать себе вопрос «если бы я зарегистрировался как ТОВ „Рога и копыта“ с той же системой налогообложения, то такими же были отношения с заказчиком или другими?». Согласитесь, что некоторые условия сотрудничества с СПД очень часто странно будут выглядеть на бумаге (кстати, значительное отличие условий на бумаге от реальных, обсуждаемых устно — тоже «звоночек»). Например:
— ТОВ «Рога и копыта» обязуется быть в офисе заказчика каждый рабочий день с 9 до 18 в полном составе от гендиректора до уборщицы
— Заказчик обязуется раз в год оплачивать ТОВ «Рога и копыта» отпуска всего его персонала от гендиректора до уборщицы

На самом деле отличить трудовую деятельность от предпринимательской довольно просто в большинстве случаев
Главный вопрос: зачем? Закон, который требует мысленных экспериментов в стиле «а вот представьте если», нужно отправить в мусорник. И написать замену с нуля.

Не, я понимаю, зачем и кому это надо, выше вон написали. Это к смыслу фразы «надеялся что ... перестану быть фальшивым СПД», т.е. «перестану городить кривые вокараунды поверх деб законов». По крайней мере я так понял.

Хотя бы затем, чтобы определиться по каким статьям налогового кодекса платить налоги, чтобы потом не получить претензии. Нельзя же на самом деле выбирать самую выгодную схему всем. Каждая схема имеет свою, так сказать, ЦА.

— ТОВ «Рога и копыта» обязуется быть в офисе заказчика каждый рабочий день с 9 до 18 в полном составе от гендиректора до уборщицы

В айти-конторах зачастую разрешается гибкий график прихода (с 9 до 10 или до 11), и это даже более гибкий график, чем у вполне себе «честных СПД» типа магазинчиков и кафе, которые работают от и до. Кроме того, если вы реально работаете независимым контрактором-консультантом, от вас всё равно может требоваться присутствие в офисе в рабочее время.

В общем, критерии у вас так себе.

Гибкий график — это лишь разновидность правил внутреннего распорядка. А график работы «честных СПД» типа магазинчиков и кафе к этому отношения вообще не имеет — это график работы магазина, а не конкретного человека. Будет у кассы стоять владелец или наемный сотрудник — покупателю всё равно. Вернее может быть не всё равно, но это на стадии принятия решения о заключении договора. Нельзя пообедать и не заплатить лишь на том основании, что заказ принимала официантка молодая и стройная девушка, а принесла старая толстая тетка — договор заключается с заведением, а не с официанткой.

Присутствие в офисе независимого консультанта необходимо, как правило, лишь на некоторых этапах его работы, в любом случае главное для него результаты, а не присутствие, ему не нужно отпрашиваться, но нужно платить неустойку если вовремя работу не сдал.

Во-первых, закон нигде не налогает ограничений на деятельность СПД, а значит вы можете работать по 8 часов в день, 5 дней в неделю в офисе и ездить в отпуск раз в год, и от этого меньше СПД вы не станете.

А вы этот закон точно своими глазами видели, или это вы своё представление о нём нам пересказываете?

Работники компании делятся на сотрудников в штате и контракторов.

Когда работник — штатный сотрудник, на него распространятеся социалка и КЗоТ со всеми вытекающими. И уволить просто так такого человека нельзя. За ним нужно сохранять место, оплачивать больничный, декретные и т.д.

Когда работник — контрактор, КЗоТ на него не распространяется. Разорвать с ним конракт могу в любой момент. Работодатель-аутсорсер может запретить работать у всех своих клиентов. И даже в той же отрасли. В контракт можно прописать неустойку за сроки, качество работы, или требование предупреждать об увольнении (разрыве контракта) за 6 месяцев.

Контрактор оформляется предпринимателем (СПД) и самостоятельно несет риски своей финансовой и профессиональной состоятельности. Никакой соц.защиты, минимальная пенсия, нет декретных и пособия по безработице. Штатный сотрудник своими взносами в ПФ, фактически откладывает часть ЗП себе на пенсию. У контрактора ничего этого нет.

Если мне не изменяет память, то все первые сотрудники Apple получили акции, кроме одного парня, который был внештатным сотрудником (контрактором) и работал почасово. Чел просиживал часы в приемной Джобса, но тот так и не дал ему акций. Так что не надо наезжать на контракторов, которые работают как СПД. Они сами несут свои риски и платят за них.

Работодатель-аутсорсер может запретить работать у всех своих клиентов. И даже в той же отрасли
И как это будет имплементиться?

Там можно еще написать, что зимой наступит лето

Вопрос в том, как это будет реализовываться в реальном мире.

Бывший работодатель в одну руку нотариально заверенный скриншот с линкедина, или еще какую нибудь бумажку, что ты работаешь на конкурента, в другую руку контракт, в котором ты обязался это не делать и идет с этим в суд.

Уже были сакцес стори с анальным покаранием беглеца?

Последнее что я помню — чувак ушел к конкуренту, у нес с собой кодовую базу и клиента, никаких санкций он не получил.

Уже были сакцес стори с анальным покаранием беглеца?
А вы много знаете саксес стори, когда народ плевал на этот пункт контракта? Я думаю программисту вместо того, чтобы потом отвлекаться на поездки в лес в багажнике суд, проще принять офер от конторы, которая не конкурент его предыдущему работодателю.
чувак ушел к конкуренту, у нес с собой кодовую базу и клиента
Круто. А Вы уверены, что у него в контракте было прописано «код не тырить, клиента не уводить»?
А вы много знаете саксес стори, когда народ плевал на этот пункт контракта?
Не много, но знаю
Я думаю программисту вместо того, чтобы потом отвлекаться на поездки в лес в багажнике суд, проще принять офер от конторы, которая не конкурент его предыдущему работодателю.
Проще просто забить и делать что хочешь, так как ни одна компания не пойдет в суд из-за сбежавшего сотрудника
Опять же, никто не написал, что сделает суд, если компания туда обратится? Постановит приковать его в опенспейсе к батарее, чтоб дальше сидел и работал на благо бодишопа?
Опять же, никто не написал, что сделает суд, если компания туда обратится?
Суд потребует сделать то, что написано в контракте. А в контракте обычно написано, скоко денег должен заплатить конторе сотрудник, если он этот контракт нарушит.

А если там написано, что сотрудник в случае нарушения обязался продать себя и семиью в рабство, то суд тоже потребует его исполнить, ага.

Суд обязан обязать исполнить то, что не противоречит законодательству. К.О.

А запрет на занятие должности является ли законным у нас? Пока у нас в стране только суд имеет право запрещать в случае наказания за уголовщину.
Хотелось бы посмотреть правоприменительную практику по таким контрактам, если она была.

А запрет на занятие должности является ли законным у нас?
У вас честно говоря не знаю, у нас в большинстве штатов Non-compete clause закреплено законодательно. Тем более, что в обсуждаемом случае с СПД речь скорее всего будет идти о требовании снять с должности, а о расторжении контракта между СПД и конкурентом. Ну и на что суд уж точно имеет право — так это потребовать выплатить прописанную в контракте неустойку за несиполнение обязательств по контракту одной из сторон.

Вот у меня большие сомнения т. к. СПД во многом проходит как физлицо, а физлица имеют кучу прав.

Например?
Ну кроме явно противозаконных требований, типа продажи в рабство.

Ну вот, например, Цивільний Кодекс, стаття 27, частина 1-ша:

Правочин, що обмежує можливість фізичної особи мати не заборонені законом цивільні права та обов’язки, є нікчемним.

Сомневаюсь, что возможность подписывать контракты от имени юридического лица является гражданским правом человека. Хотя, если этот так, то и всякие NDA ограничивают конституционное право человека на свободу слова, поэтому ими можно подтереться.

Ну в России, например, ими действительно в большинстве случаев можно подтереться, по ряду причин. У нас сложнее, т. к. у нас коммерческая тайна плохо урегулирована, соответственно — закон как дышло.
А вообще, ну юристы же не дураки, да? Там всегда есть ссылки типа «в соответствии за законами», «если не оговорено иное» и т. п. Коммерческая тайна свободе слова не противоречит.
К статии, информация типа «фирма уклоняется от налогов» как в этом топике dou.ua/...ms/topic/11490 тоже не может быть коммерческой тайной, чтоб там не писали в NDA.

А вообще, ну юристы же не дураки, да?
они знают очень маленькую специализированную часть, остальное нагугливают и просто читают законы

вообще сложно определить дурак юрист или просто коверкает законы в угоду кому, кто платит ему деньги, полагаться на интуицию нельзя, нужен юрист, который на твоей стороне или самому разбираться что к чему чтобы не быть обманутым

Коммерческая тайна свободе слова не противоречит.
да, но это не значит что можно слить коммерческую тайну :)
К статии, информация типа «фирма уклоняется от налогов» как в этом топике dou.ua/...ms/topic/11490 тоже не может быть коммерческой тайной, чтоб там не писали в NDA.
так-то оно так, но увы это почти недоказуемо, чтобы это доказать нужно собрать базу улик: видео и фото фиксацию выплаты зп в черную или может быть еще какое-то правонарушение, только кто это будет делать пока все нормально? а когда плохо, то уже и вряд ли что-то получится, к тому же не все джеймс бонды :)

свобода слова != разрешение говорить все

бывают действительно дикие nda расчитанные на безграммотных сотрудников, чтобы иметь импровизированных рычаг давления на них, ведь как-то стремно когда подписал nda нарушать его, а имеет оно какую-то силу или нет долго и нудно разбираться и еще ошибиться можно, поэтому для большинства проще принять любые кабальные условия и не ссорится, а некоторые забавные люди считают что даже если фирма их грубо-грубо кинет, то они не смогут ничего сделать в суде, поэтому стоит промолчать и не палиться, иногда эта тактика оправдана, т.к. чтобы судится нужно быть самому честным, если вместе с работодателем нарушал закон, работая в черную, не стоит надеятся что в случае отсутствия последней зп перед увольнением у вас получится что-то отвоевать, а вот например бывают компании, которые накладывают табу работать на конкурентов, можно смело идти к конкурентам и на почту всем сотрудникам бывшей компании выслать скан офера на работу у конкурентов, а потом и заключенный договор :) ничегогошеньки вам не сделают, каждый в праве сам выбирать где ему работать (справедливо не для всех стран, но в нашей это так, гарантируют конституция и гражданский кодекс)

так уж получается, что если живешь в нашей стране, нужно иметь хобби «право», либо вас будут обманывать для своей выгоды те кто могут: работодатели, гаи, налоговые, всякие проверяльщики чего-нибудь и т.д. причем упираться на логику нельзя, ее тут нет :) все нормативно-правовые акты в нашей стране пишут не самые умные ребята, мягко говоря

Если он устраивается на работу как физлицо (занимает должность), то предыдущий договор как СПД его не ограничивает, но вот если он опять заключает договор как СПД (а не занимает должность), то ограничивает.

Стаття 43. Кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або на яку вільно погоджується.

По-моему эта статья конституции, еще более лулзовая, чем статья про халявную медицину. Но я бы не сказал, что она сильно нарушается — заплати положеную неустойку и реализовывай свое право на труд в полной мере. Тем более, эта статья не гарантирует права заключать контракты от имени юрлица, поэтому, апеллировать к этой статье имеет смысл только если устраиваться к конкуренту не по СПД.

По-моему эта статья конституции, еще более лулзовая, чем статья про халявную медицину
Вы не думали о карьере судьи Конституционного суда? У вас бы вышло на отличненько.
заплати положеную неустойку
У вас как с украинским? Значение слова “вільно” вам необходимо объяснять? Неустойка — это уже финансовое принуждение в вопросе выбра работы.
не гарантирует права заключать контракты от имени юрлица
Давайте без фантазий
zakon2.rada.gov.ua/...how/n0012323-11
Насамперед, слід зазначити, що підприємцем є фізична особа, яка є громадянином України, іноземним громадянином, особою без громадянства, що здійснює підприємницьку діяльність. Тобто, підприємцем є фізична особа — громадянин.
Вам последнее предложение ни о чем не говорит?
Вы не думали о карьере судьи Конституционного суда?
А вы действительно верите в деда мороза то, что конституция может применяться для чего то еще, кроме грязных махинаций под названием Конституционный суд?
У вас как с украинским? Значение слова “вільно” вам необходимо объяснять?
Ну попробуйте как-нибудь со своим идеальным украинским устроиться например в ментовку с судимостью и потом обратиться в спортлото суд по поводу ущемлений ваших прав на свободный выбор работы.
Вам последнее предложение ни о чем не говорит?
Как минимум говорит о том, что оно противоречит предпоследнему, где сказано, что предпринимателем может быть не только гражданин. Что лишний раз демонстрирует, что законодательство Украины чуть более чем полностью состоит из взаимоисключающих параграфов.

Устраиваться на любую работу и зарабатывать на жизнь трудом как физлицо имеет право каждый, но вот право заключать любые договора с любым лицом как ФОП/СПД Конституция уже не гарантирует — это не работа, а предпринимательская деятельность де-юре.

Если де-юре, то приводите законы и цитаты. Я вот выше привел.

Владимир, ок, вам осталось только привести нормативно-правовой акт, который бы запрещал юрлицу заключать договора с конкурентами.

Напомню также, что у нас в стране действует законодательство, защищающее конкуренцию, например
Про захист економічної конкуренції
7) укладення угод за умови прийняття іншими суб’єктами
господарювання додаткових зобов’язань, які за своїм змістом або згідно з торговими та іншими чесними звичаями в підприємницькій діяльності не стосуються предмета цих угод;
8) суттєвого обмеження конкурентоспроможності інших суб’єктів господарювання на ринку без об’єктивно виправданих на те причин.

Поэтому любой довогор с клиентом, запрещающий мне работать с другими клиентами будет никчемным в части этого запрета.

А нет такого акта по существу договорных отношений «разрешено всё, что не запрещено, ничтожно то, что запрещено». Это вам нужно привести акт, определяющий, что подобные условия в договоре будут ничтожны. А условия неконкуренции на какой-то срок вполне себе в обычаях делового оборота.

А каким законом запрещено работать в компании, которая является конкурентом старому работодателю?

Одно дело сотрудник, а другое — «предприниматель-подрядчик» (ФОП/СПД). Его суд вполне может обязать расторгнуть договор с текущим «заказчиком», да выплатить обоим неустойку.

ИМХО, предприниматель должен стремиться легально платить минимум налогов. Да и не только предприниматель. Для бизнеса, например, предлагают выбор из нескольких систем налогообложения: общая или урощенка, с НДС или без НДС.

Кому сколько платить решает государство, а люди в большинсве случаев могут только проголосовать ногами. Во Франции, например, ввели «подоходный налог 75% на все доходы выше миллиона евро», и куча состоятельных людей проголосовала ногами. Заметьте, абсолютно легально.

Сейчас для ИТ-шника разница в уровне жизни в ЕС, США или Украине не сильно большая. Разница зарплат компенсируется разной стоимостью жизни. Но если налоги поднять, допустим до 40%, то $3К легко превращаются в $1800. И маленький ручеек уезжающих может превратится в полноводную реку.

Пусть лучше все остается как есть. Айтишники платят небольшие налоги и получают большие зарплаты. Зато это а) приносит стране валюту, б) развивает ИТ-отрасль, в) стимулирует народ переходить в ИТ.

Миллион программистов с ЗП в 3К баксов, могут экспортировать ИТ-услуг на $40 миллиардов в год. Гораздо лучше чем продавать металлопрокат или зерно. Или газ.

Вот правильная постановка вопроса!
Еще по нормальному легализовать фриланс на заграничных заказчиков и лет 5 ничего не трогать.

Зменшення податку і простота ведення бізнесу буде стимулювати людей приходити компаніям в Україну.

Есть еще такой момент — как беспредел чиновников.Уже в не одну контору приходят маски-шоу: выносят сервера, находят «нарушения» и парализуют работу бизнеса.

И это еще не предел. Надеюсь все помнят про случай с директором Intel в Москве полтора года назад?
blogerator.ru/...ovacii-skolkovo

Зменшення податку і простота ведення бізнесу буде стимулювати людей приходити компаніям в Україну.
Куда уже дальше зменьшувать и упрощать. А гуглы и майкрософты все как то не тянутся.

Надо много еще чего упростить:
1) Создать условия для работы международных платежных систем.
Тот же PayPal бы очень помог небольшим конторам и сайтам для выхода на глобальный рынок. Если бы еще 10 лет назад украинцы смогли получать деньги через PayPal, то сейчас продуктовых ИТ-компаний было бы гораздо больше.

2) Отменить валютный контороль
Помню время, когда нельзя было получить деньги с приложения в AppStore, т.к. Apple должен был не просто прислать деньги, а еще и подписать договор (с печатью!) и выслать акт приема-сдачи.

3) Защита инвестиций
В Украине отжать бизнес проще простого. Купили предпиятие, а его реприватизировали. Начали строительство, а землю опять вернули в собственность муниципалитета. А ведь есть еще садипедемстанция, пожарные, честные суды, рейдеры и «любi друзi».

4) Отменить налоговые проверки
В том же Гонконге каждый год вашу бухгалтерию проверяет независивый аудитор. Он гарантирует, что у вас все впорядке с отчетностью и никакие маски-шоу с целью получения взяток и/или штрафов там невозможны.

Отсутствие налогов и инвестиционные климат — это разные вещи. В 90-е налоги вообще можно было не платить, но бизнесмены все равно быстро «заканчивались».

Ну т.е. вывод что налоги иррелевантны (в рамках разумного конечно) заходу крупных игроков на укр рынок.

Тут ещё как — айтишникам, в общем, пофиг. Но айтишники всё равно живут в Украине. И тут много чего хренового из-за коррупционного налога (который платят за разрешения, растаможку итп.) и прочих кривостей госрагулирования. И вот повышение оф. налогов при сохранении старых коррупционных и старой же регуляции и вызывает тонны ненависти.

И маленький ручеек уезжающих может превратится в полноводную реку.

Это даже преимущество. Только единицы рвут все корни с родиной, а так, народ продолжает в той или иной мере тратить заработанные деньги в Украине, то есть выходит страна экспортирует мозги, и получает валюту. Ну а их места в Украине пустовать не будут, придут другие и все-равно будут платить 40%.

Пусть лучше все остается как есть. Айтишники платят небольшие налоги и получают большие зарплаты. Зато это а) приносит стране валюту

От этой валюты немного толку пока ИТшники тратят ее на японские зеркалки, мак буки, иФоны, французские сыры и несколько раз в год ездят за границу отдыхать. Но это все-равно лучше чем покупать все это за бюджетные деньги.

Это даже преимущество. Только единицы рвут все корни с родиной, а так, народ продолжает в той или иной мере тратить заработанные деньги в Украине, то есть выходит страна экспортирует мозги, и получает валюту
Это касается только гастарбайтеров, которые едут мыть полы и не могут забрать с собой детей. Квалифицированные легальные работники уезжают с семьей, а детей воспитывают как граждан другой, цивилизованной страны.

Я как раз и говорил о квалифицированных легальных работниках. Есть еще родители, которым регулярно ты будешь деньги слать. Есть еще друзья, ради которых ты будешь регулярно посещать страну (раз в год если за океаном, несколько раз в год если в Европе) и тратить там свои заработанные деньги.

Есть еще родители, которым регулярно ты будешь деньги слать
Много им надо?
Есть еще друзья, ради которых ты будешь регулярно посещать страну (раз в год если за океаном, несколько раз в год если в Европе)
Крайне сомнительно. Я в Харьков реже езжу, где учился, начинал работать и где остались друзья. На малой родине вообще не факт, что когда-нибудь появлюсь. А ведь это всего несколько сот километров.
У нас тут есть несколько уехавших, можно их спросить, часто ли они на родине бывают.
Много им надо?

Ну как сказать, чтобы с голоду не умерли, то наверное немного. Чтобы нормально жили, еще и ремонт делать в доме/квартире, технику домашнюю обновлять, то прилично выйдет.

Пусть лучше все остается как есть.
И не надейтесь. :-)

Кстати, задавал этот вопрос при «старом режиме», но сейчас, наверное, все изменилось:
Согласны ли программеры перейти на белому схему с такими условиями: ваша «СПДшная» зарплата ставовится gross, то есть компания начинает платить полный ЕСВ, а вы — полный НДФЛ (15-17%)?

Нет, ~40% налогов/сборов/потерь при работе в Украине это бред. Потому что есть еще добавочный 20% валютный побор от НБУ (разница между межбанком и реальным курсом = валютный отжим) и сложив с 17% получаем 37% потерь + 3% всякие комиссии, 1,5% на армию и прочее. Именно потерь, а не налогов, потому что «сервис» от государства ниже плинтуса и не стоит таких затрат. НДС так и быть не будем считать, потому что в развитых странах он тоже есть.

P.S. и не надо мне рассказывать что у нас платежная единица гривна, платежи в гривнах, Конституция рулит и кругом единороги.

Потому что есть еще добавочный 20% валютный побор
Ну так он компенсируется существенно возросшей покупательной способностью бакса.

что значит компенсируется? если ты можешь купть больше колбасы то отжимать можно сколько хочешь бабла? офигеть логика

Компенсируется — это значит что программисты действительно могут купить сейчас больше колбасы/квартир/проституток, и непонятны эти визги в интернетах какие они несчасные. «Отжимать» — это из той же оперы. Сложившаяся ситуация вполне имеет определенные причины и последствия, и страдают все.

Лишь на те товары, где цены не успели вырасти в 2 раза например картошка, лук, колбаса (50%). В то время как на iphone-ы, машины (б.у. только в баксах, так что черный рынок зовет), квартиры и проституток цены исправно подняли по четкому курсу.

Сложившаяся ситуация вполне имеет определенные причины и последствия, и страдают все.
Если всех сделали терпилами, это не значит что об этом надо молчать. Во-первых надо осознать проблему, во-вторых искать способы ее устранить. Молча терпеть — не конструктивный вариант.
Лишь на те товары, где цены не успели вырасти в 2 раза например картошка, лук, колбаса (50%). В то время как на iphone-ы, машины (б.у. только в баксах, так что черный рынок зовет), квартиры и проституток цены исправно подняли по четкому курсу.
Ну а еще обслуживание, проезд, комуналка, рестораны.
Если всех сделали терпилами, это не значит что об этом надо молчать. Во-первых надо осознать проблему, во-вторых искать способы ее устранить. Молча терпеть — не конструктивный вариант.
Ну так тут другая крайность — громкий визг без осознования причин и способов их устранения.

Коммуналка спорно, она растет по 2 раза в год независимо от доллара, трудно проследить. Ну не визг, скорее самовнушение: «здесь что-то не так», причина мне очевидна: олигархи и Ко прикрываясь НБУ решили подсобирать еще чуток миллиардов. Способы устранения могут быть только персональные, каждый сам решает для себя, хотя вон валютные кредитчики здорово поломали систему. Я пока вижу 2 выхода:
— изменение оформления в будущем на фриланс, Pioneer, еще что-то
— более радикальный э(и)миграция из страны, если реально общие поборы будут 40%+.

причина мне очевидна: олигархи и Ко прикрываясь НБУ решили подсобирать еще чуток миллиардов.
А почему менее конспирологическое обьяснение что в казне денег нету не годится?

Годится, т.к. казна == карман олигарха (-ов).

Ну поддержи аргументами это утверждение

В общем случае при 5-10% налогов я готов мириться с отсутствующим или некачественным «сервисом», а при возросших до 40%+ уже нет, в развитых странах «сервис» намного выше. Мне все равно как в реальности называется отжим, хоть «в пользу эльфов» (НБУ), если им управляют государственные структуры и мой доход при этом уменьшается, то я считаю это налогами.

Куда идут реально идут налоги, поборы, взносы в пользу эльфов и т.д. тут уже другой вопрос: казна, олигархи, фонд Зварыча, золотой батон. Важно что я не получаю сервис на уровне развитых стран с 40% налогами.

По поводу коррупции я уже приводил исследования, вас они не устраивают, меня устраивают вполне, по 2-му кругу не вижу смысла обсуждать.

Ситуация такая, тебе не нравится сервис, и ты не хочешь за него платить, но продолжаешь им пользоваться. Кто ты после этого?

Мне не нравится сервис, но я готов его терпеть по 5-10% налогов. Я не готов его терпеть по 40% налогов.

Кто ты после этого?
Начинающий тракторист, который приступил к собиранию трактора.

молодой человек, с вами все в порядке? или вы в каком другом измерении живете?

Чисто теоретически — Вполне да, и говорил об этом ещё при «очень старом режиме». От только не верю в реалистичность такого

От только не верю в реалистичность такого
Ну зарекаться сложно, но если ЕСВ сделают 16%, то вполне реально, по крайней мере о себе могу сказать. Сотрудник платит 15% «своего» НДФЛ, компания платит 16% «своего» ЕСВ — все по чеснаку. Справедливости ради, «поможет» принять решение, если начнуть щемить схему с СПД ;))

Не та так запросто.
Смущает другое какая ж компания скажет что

компания платит 16% «своего» ЕСВ

А на кой это нужно компании или сотруднику?

Ну типа платить честно налоги, спать там спокойно — вообщем хз, нужно о «поуехавших» спросить, им виднее ))

Нет такого понятия — «сотрудник платит», «компания платит». У компании есть бабло, которое она может потратить на ФОТ. Вот с этого ФОТа и считаем процент: 1 * (1 — 0.16) * (1 — 0.20) ≈ 0.67. Т. о. имеем налог на зарплату 1/3 от нее.

Не так. Есть согласованная ЗП, скажем 1000 у.е., которая платится СПД.
Я говорю, о схеме, когда мы эти же 1000 у.е. делаем белой зарплатой «грязными» при ЕСВ в 16%.
Таким образом сотрудник получит 1000 у.е., заплатит 15% НДФЛ, на руки 850 у.е.
Компания заплатила 1000 у.е. и 16% ЕСВ — 160 у.е.
Для компании, которая сейчас компенсирует единый налог, ФОТ вырастет на 10%. Не фигня, но подъемно

Так давайте сразу тогда ФОТ подымем на 10%, если подъемно.

Ну то есть я правильно понимаю, что вы против платить 15% вместо 5%?

Конечно. Но это не относится к тому, что «платит работодатель» — фейк. Работодатель может выступать налоговым агентом, но платит в итоге всегда работник.

ЕСВ (в отличие от НДФЛ) — это начисление на зарплату, и его платит работодатель. В ФОТ он не входит. Налоговым агентом компания является для НДФЛ.

С таким успехом можно в ФОТ включить стол, стул, компутер и интернет — ведь если их не покупать, то можно платить сотруднику больше ЗП, получается, что за них тоже платит сотрудник?

Если бы у компьютера были половые органы дедушки...
Деньги потраченные на оборудование рабочего места (в ряде фирм неудаленные работники, к слову, платят за его аренду) и заплаченные государству — две большие разницы.

две большие разницы.
Начисления на зп и отчисления(удержания) — тоже.
Ладно, фиг с ним, главное я понял
В ФОТ он не входит
Хотя является при этом начислением на ФОТ.
"Говорим Ленин — подразумеваем партия"©.
Это идиотизм, согласитесь.
можно в ФОТ включить стол, стул, компутер и интернет
Нельзя, т.к. это основные средства. Увольте сотрудника — ЕСВ пропадет, а стулья и интернет останутся. И будут еще амортизироваться, в отличие от сотрудников (хотя как посмотреть ;)).
И еще — стулья можно даже в уставной фонд запихать, а сотрудников — никак.

Блин, ну это же неправильно.
Для компании должно быть все равно каким образом платить эту 1000 сотруднику. Главное, чтобы в компании затраты при этом и составляли эту искомую 1000.
А вот сотрудник уже сам должен либо платить 15 НДФЛ + 16 ЕСВ, либо мутить договор субподряда через СПД или еще какие схемы, на которые может согласиться (а может и нет) компания.
Как это во всем нормальном мире и происходит.

Ну не совсем, начисления на заработную плату есть много где.
В той же США работодатель платит половину social security and medicare, что с натяжкой аналогично нашему ЕСВ.
Правда это 7-8%, а не 42% как у нас. В целом же я согласен, что создавать рабочие места должно быть легко и государство должно это поощрять.

То, что сейчас компания тратит на сотрудника условных 1000 уе (в гривнах по курсу НБУ) вовсе не значит, что она не может платить 1160 если альтернативой будет увольнение сотрудника. Если сотрудник сейчас получает 950 «на руки» (1000-5%), тот это вовсе не значит, что не согласится работать за 850 (1000-15%), если в других местах больше не дадут (плюс по КЗоТ получая все социальные льготы типа отпусков, больничных и декретов).

Если альтернативы в виде схемы с СПД не будет, то компании будут вынуждены ужаться в прибылях (или сократить другие расходы типа плюшек), а работники в хотелках. Кто-то закроется, кто-то уедет, кто-то переквалифицируется, но рынок быстро всё расставит по своим местам.

То, что сейчас компания тратит на сотрудника условных 1000 уе (в гривнах по курсу НБУ) вовсе не значит, что она не может платить 1160 если альтернативой будет увольнение сотрудника.

Не факт, что может. Всё упирается в мировые рыночные рейты (с учётом рисков аутсорса конкретно в Украину).

Если сотрудник сейчас получает 950 «на руки» (1000-5%), тот это вовсе не значит, что не согласится работать за 850 (1000-15%), если в других местах больше не дадут

Да, но нет, так как остаётся вариант трактора. Пусть не у всех, но у самых способных — то есть наиболее востребованных.

плюс по КЗоТ получая все социальные льготы типа отпусков, больничных и декретов

В «лидерах рынка» и так очень даже многое по КЗоТ, даже если формально не.

Да, но нет, так как остаётся вариант трактора
Вот и выросло поколение, не слышавшее про трудоустройство за черный нал, даже без официального оформления на минималку.

>>В «лидерах рынка» и так очень даже многое по КЗоТ, даже если формально не.

Лишнее подтверждение, что в «лидерах рынка» за гражданско-правовыми отношениями типа «генподрядчик-субподрядчик» скрываются трудовые отношения «работодатель-работник». И, думаю, очевидно, что основная причина — в разы если не на порядок различающаяся налоговая нагрузка на отношения. Плюс возможность быстро расстаться с неугодным сотрудником без всяких формальностей, накладываемых КЗоТ.

Интересно, а как по кзоту у вас с овертаймами? Как со смещенным графиком под EST часовой пояс? А как с уходом не мизерного проекта, от 50 человек, всех на бенч с сохранением зп?
Я хочу вести предпренимательскую деятельность, у у меня есть для этого все законные основания. Если кому-то в голову вбили, что существует закон, по которому ты должен выбрать наиболее затратную для себя систему налогооблажения под которую подходит твоя деятельность (вместо самой дешевой, как происходит во всем мире и называется налоговой оптимизацией), то дохтур тут не поможет.

Если вы считаете, что ведёте предпринимательскую деятельность, то ради бога. Но не может какая-то деятельность подходить одновременно под определения и предпринимательской, и трудовой и потому вопрос выбора системы налогообложения характерной для бизнеса или для работы стоять не должен. Предпринимательство, в частности, означает взятие на себя всех рисков, как-то временной неспособности (болезни, например) или нежелания (отдыха) заниматься предпринимательской деятельностью, ухода проекта и т. п.

Предпринимательство, в частности, означает взятие на себя всех рисков, как-то временной неспособности (болезни, например) или нежелания (отдыха) заниматься предпринимательской деятельностью, ухода проекта и т. п.
Но именно эти риски зачастую на мне, а не на бодишопе. Конечно, рынок у нас суров для них и благосклонен к нам, но это в данный момент, тем не менее из примера выше — ни одна компания не посадит скопом на бенч сразу 50 и более человек при уходе большого проекта. Это чъи риски? Другое дело, что может быть, вы хотите что-бы это были риски компании, а не ваши. А мне нравится текущее положение вещей, где выживает не тот кто плывет по течению, а кто активно развивается все время.

Чисто субъективно и интуитивно я бы выделил примерно следующие признаки именно работы в бодишопе, а не предпринимательской деятельности, где основной или даже единственный контрагент бодишоп:

— устный договор на определенную сумму в месяц при 40-часах обязательной работы ЛИЧНО в неделю (на бумаге есть 100500 способов это оформить, обойдясь без явного палева, но все всё понимают)

— (опционально) договоренность оплаты налогов (исключительно по упрощенке) сверх этого

— (опционально) договоренность об «аутсорсе» бухгалтерии

— какой-то график работы, не «SLA», а именно график работы, пускай даже не в офисе, а дома, пускай гибкий, но ориентированный на 40 часов в неделю и, обычно, 5 дней, без права на свое усмотрение (в уведомительном, а не разрешительном порядке) варьировать нагрузку по дням, с «нерекомендациями» заниматься в это время посторонними делами

— «соцпакет» (отпуска, больничные, родительские дни, компенсации при увольнении, спортзалы, курсы и т. п.), причём только по разрешению «заказчика» такие вещи как отпуска

— подразумеваемое обязательство «подрядчика» выполнять все более-менее подходящие под квалификацию задачи «заказчика»

— предоставление «заказчиком» оборудованного рабочего места (пускай и типа арендованного)

— (опционально) культивируемый командный дух

— явная иерархия среди «подрядчиков» одного «заказчика» юридически незакрепленная, но имеющая роли типа «джун», «синьор», «тимлид» и т. п., где «джун» де-факто обязан выполнять требования и распоряжения «тимлида» хотя юридически между ними никакого договора нет

— публикация «предложений делать оферты» на сайтах вакансий и поиска работы

— помощь в регистрации ФОП, открытие счетов и т.п., если вдруг ещё не открыто, причём всплывает необходимость этого только когда основные условия сотрудничества оговорены

Почти всё это может быть оформлено на бумаге в виде гражданских отношений. И даже почти всё может иметь место в реальных гражданских отношениях. Но в совокупности большинство этих и похожих пунктов, говорит о том, что на самом деле отношения трудовые, но маскируются под гражданские, скорее всего, в целях «оптимизации налогов и взносов»

Но в совокупности большинство этих и похожих пунктов, говорит о том, что на самом деле...
Снова выдаем желаемое (почему?) за реальное. Да вы поймите, в случае, если что изменится — бодишопы пойдут даже на то, что бы мы заключали контракты напрямую с кастомером (этого сейчас не происходит пожалуй только потому что и так все ок, плюс можно запрещать работать на «прямых конкурентов» и кастомеров дабы избегать утечки мозгов хоть как то). Тогда вы успокоитесь, это уже предпренимательская деятельность? Неужели так сложно понять, что Украинский КЗоТ ну тупо не подходит для этого бизнеса?

Да нет особой разницы с кем заключать договор, с заказчиком напрямую или с его генподрядчиком в Украине.

Украинский КЗоТ предполагает минимум четыре формы трудовых отношений: постоянная работа, временная (на конкретный срок), на конкретный объём работы («проект») и контракт. Мало? Или не подходит всё же не КЗоТ, а налоги и сборы, которыми облагается трудовая деятельность и вообще договоры с обычными физлицами?

Я выше задавал вполне конкретные вопросы. Скажем, нужен овертайм с рейтом х2 на какое-то время. Как это завернуть в ваш кзот?

Чем это отличается от зп в конверте, если овертайм это скажем парт тайм участие в другом проекте на время предрелизной шумихи, которая может продлится месяца два?

Что значит «нужен овертайм с рейтом х2»? Кому нужен, по какой причине? Ситуации могут быть разные и часть из них определенно попадает под КЗоТ, причем именно с «рейтом х2».

А, кстати, не убрали норму о том, что ЕСВ платится не более, чем с 15 минималок? Если нет, то с учетом роста курса реальный процент ЕСВ заметно уменьшился.

Кстати, да. Не вчитывался, но вроде не убрали. Еще один аргумент, что для компании вполне примемлимая схема может быть...

Мой ответ: да.
При этом я не утверждаю, что «все должны быть оформлены так же» и не собираюсь посягать ни на чьё право по-прежнему работать контрактором по схеме СПД, если на это согласны обе стороны. Я лишь хочу привести лично своё фактическое положение наёмного служащего с его юридической, такскть, имплементацией.
Думаю, за свои деньги я имею на это право :)

Согласны ли программеры перейти на белому схему с такими условиями: ваша «СПДшная» зарплата ставовится gross, то есть компания начинает платить полный ЕСВ, а вы — полный НДФЛ (15-17%)?
Конечно согласен!
И был согласен и раньше. Я никакой не предприниматель и никаких рисков нести не хочу. Я всегда работал наемным сотрудником, а СПД стал только по воле работодателя.
Спросите лучше у ИТ бодишопов: готовы ли они перестать быть «вывесками» без сотрудников а стать настоящими работодателями и нести всю ответственность по КЗОТ. Я пытался перестать быть СПД: в моей конторе (и большинстве «лидеров рынка») мне просто объяснили что «мы работает только через СПД и ради тебя не будем вести отдельную бухгалтерию даже если ты сам готов отдавать 50% зарплаты на налоги». В нескольких мелких конторах мне предложили минималку по КЗОТ + «премии», если уж очень не хочу быть СПД. Контор, которые реально оформляли по-белому были единицы и синьоры с большой зарплатой им были как-то не нужны. Даже не знаю — останутся ли «белые» конторы сейчас.
НО я считаю что СПД для девелоперов должен остаться! Как честный способ легализоваться для настоящих предпринимателей: в первую очередь — фрилансеров, а еще — всяких стартаперов, тех, кто продает свои поделки в инете, удаленщиков. Пускай платят 4% налогов — и спят спокойно.
А вот ИТ компании, у которых в штате нет девелоперов — надо пресовать! Только тогда вместо бодишопов когда-нибудь к нам придут настоящие «Гуглы» и «Майкрософты», которым нужны сотрудники, а не «тушки».

Странные выводы, какие у вас предпринимательские риски помимо несданной вовремя декларации в налоговую и не вовремя уплаченных налогов? Вы готовы потерять значительную часть своего дохода? Это не 10%, потому что работодатель еще платит вроде 30% или около того на начисления.

Странные выводы, какие у вас предпринимательские риски помимо несданной вовремя декларации в налоговую и не вовремя уплаченных налогов?
dou.ua/...ic/7313/#309057
habrahabr.ru/post/177629
Конечно, это не коснётся Вас. Кого-то другого — да, но не Вас.
Это не 10%, потому что работодатель еще платит вроде 30% или около того на начисления.
Думаю это очень справедливо: я плачу, скажем, 20% налогов со своей gross — зарплаты, а работодатель платит с ФОП. И тогда у меня будет стимул узнать на что пошли мои немалые деньги, а у работодателя — лобировать снижение налогов на ФОП.
А вместо этого мы пытаемся работать «по-старому»: мы нажухаем государство потому что нам выгодно, а оно сделает вид что не заметило, пока ему это выгодно (или за «откат»).
А как же «революция гидности»?! Может пора уже начинать с того, что бы называть вещи своими именами: наемный работник — это наемный работник, работодатель — это работодатель, а государство — оно контролирует отношения между ними? А потом уже искать компромисс по налогам, который всех устроит.

Вы мне сообщили о наказании, но я так и не увидел преступления. За невыплаченные вовремя налоги штраф аж 10%, за несданную декларацию просто штраф. Остальная ваша мысль мне не вполне ясна, вы готовы платить +20% налогов и заставить работодателя платить еще +30% ради «справедливости» и «революции гiдностi» и мифических страшилок, где нет ни одного прецедента в то время как СПД вполне законная форма?

Остальная ваша мысль мне не вполне ясна, вы готовы платить +20% налогов и заставить работодателя платить еще +30% ради «справедливости» и «революции гiдностi» и мифических страшилок, где нет ни одного прецедента в то время как СПД вполне законная форма?
Я готов платить и 50% государству что бы оно выполняло свои функции. Потому что только честное и сильное государство способно защитить меня от оккупантов, бандюков, жуликов, произвола работодателей, монополий и обеспечить выполнение еще 100500 моих законных прав. Как наемный работник и не-юридическое лицо я несу минимум ответственности и получаю максимум защиты. Это того стоит, потому что ни за какие сэкономленные деньги это купить невозможно!
Да и сами эти деньги и все «нажитое непосильным трудом» без государства просто исчезнет: хороший пример тому ДНР. Народ выступил против Украины, а в Россию не взяли — и остался без государства вообще. И теперь даже Ахметов, который «сэкономил» миллиарды на налогах там теряет еще больше.

Samsung платит абсолютно белую зарплату. Насколько я знаю, то по СПД работают единицы, и только по своему желанию.

Samsung платит абсолютно белую зарплату.
В Харькове скорее — платил.
Samsung закрывает R&D офис в Харькове
dou.ua/...sung-kharkiv-2

Бывает. Но всем был предложен переезд как мне известно. Достаточно много народу согласилось. Это во всяком случае лучше, чем когда говорят что Вы с 1 числа больше не работаете здесь.

В частности поэтому он платит мало.

Вот, работодатели тоже виноваты.

Работодатели виноваты в первую очередь! Как может быть ИТ компания без наемных девелоперов?!
Завтра будут «больница без врачей», «авиакомпания без самолетов» и вообще любые конторы «рога и копыта» регистрируй — а государству пофиг. Вон Поплавский даже сделал «институт без преподов и аудиторий» — это «по-нашему».

Настоящий предприниматель, ненастоящий предприниматель...

Попробуйте рассмотреть проблему в другом разрезе: штатный сотрудник или контрактор. Замените везде «СПД» на «контрактор» и получите совсем другой разговор: «Я просил, чтобы меня взяли в штат, но мне ответили, что компании выгодно держать только контракторов, и штатные сотрудники их не интересуют, даже если готовы работать за меньшую ЗП»

Штатного сотрудника и уволить сложнее, и нельзя ему запретить стать штатным сотрудником заказчика проекта. КЗоТ это не только налоги, знаете ли.

Сомнительность подмены "контрактор"="СПД" в том, что КЗоТ Украины контракт рассматривает как пускай особую, но форму именно трудовых отношений, а не гражданских. Про особенности трудовых отношений по контракту должен быть отдельный закон, но, похоже, его забыли принять. Или приняли, но никаких особых выгод ни работодатель, ни работник не получает, а потому он не используется.

Я думаю что «контрактор» = «СПД» не всегда верно. Во-первых в КЗОТ есть «трудовой договор» — чем не «контракт»? Во-вторых если «контрактор» работает на одну компанию фулл-тайм, то какой-же он «предприниматель»?
Вот если он оказывает услуги нескольким компаниям, например работает на них удаленно, то тут уже модель ЧП выглядит логично.

В КЗоТ есть и понятие «контракт», но толком не описано чем отличается от других видов трудового договора. Причём это дополнительно к постоянным, временным и на проект.

Скорее не в самом количестве заказчиков дело, а в отношениях с ними. Одно дело «я работаю на вас по вторникам с 9 до 18, тогда и буду пилить эту фичу, не успею — буду в следующий вторник допиливать» и совсем другое «во вторник у меня есть окно с 9 до 18 — надеюсь успею запилить, если не успею, то кажется в следующий вторник тоже окно».

Больничный будете получать меньше и значительно.
Попробовал вспомнить, когда я последний раз был на настоящем больничном, с оформлением листка. Оказалось, этот раз был ровно один, в прошлом тысячелетии :)
То есть, относительно больничного по факту — разницы никакой, что так, что так.
Уволить вас могут так и так.
И это верно. Тут тоже никаких иллюзий строить не надо.
Короче говоря, среднепотолочной конторе по идее фиолетово, как оформлять раба на галеру при равных итоговых затратах. Однако бодишоперы стоят на своём с упорством защитников Сталинграда — СПД и пстц. Для меня загадка, пцчему так.

и я хватаю
звоню, отпрашиваюсь на три дня. Так было, пока был оформлен по трудовой, так и сейчас в бодишоп инкорпорейтед, только тут есть официальный лимит болезно-отгулочных дней
Серьёзные эксцессы, тут да. Но с другой стороны, интересна статистика, а сколько времени среднепотолочный бодишоп будет сохранять зарплату в случае длительного выпадения человека из процесса по здоровью.

О декрете и военной службе, а также сохранении места, думаю, можно и не спрашивать?

у меня точно можно не спрашивать, я не в курсе :)

4 месяца декретного отпуска для женщин, 3 дня декретного отпуска для мужчин Global Logic радует, по крайней мере так было в 2011 году, как сейчас надо бы уточнить.http://gloss.ua/story/places/article/60123

Вопрос тут не в сохранении места, а в зарплате.

Это ж какую?
Ну, навскидку, — охрана труда. Есть санитарные нормы, слишком много хомячков в одно стойло пихать нельзя. Если сотрудник вдруг пострадал на работе — работодатель может быть виноват. Если вдруг пожар и из-за узких проходов не все сотрудники успели выбежать — то работодатель еще и сядет.

В Харькове когда горела ювелирка на Хартроне кто-то сел?

Кстати, хороший вопрос.
Не дай Б-г, конечно, но случись в Лидере Рынка Inc. пожар.
Знает кто, что вообще делать, куда бежать, кого звать? Или одна половина затопчет вторую, а потом всё равно задохнётся?
Я в одном из телекомов под угрозой лишения премий и переноса отпуска на зиму каждые полгода рассказывал порядок действий при пожаре, затоплении и приходе Бодхисатвы с юга, и считал это долбодятлизмом отставного прапора. Но это было давно, тогда не было этих ваших ютубов с роликами пожара во владивостокском сбербанке и Хартроне.

Кожен співробітник проходить обов’язкові курси з протипожежної безпеки.
Я надеюсь, после этих курсов каждый сотрудник может показать, где находятся огнетушители и гидранты, и что именно надо сказать в телефон (у нас пожар, приежжайте поскорее!), позвонив 101?
если да, то уже ОК

с этих людей можно гвозди делать :)
моя мама почти 40 лет в метрострое проработала, из них почти 10 лет подземных работ
но попробуй её сапкой на огороде перемахать, ага...
а мы со своим фитнесом в 60 передохнем, причём последние пару лет будем под себя ходить :)

да все хорошо, еслиб разрешили валюту забирать валютлй, а не этим ебучим курсом нац банка в сранной гривне

а как тогда обворовать народ?) сначала голосуют за воров, которые ставят побольше налогов и поборов, потом удивляются :) никогда при текущей власти этого не будет, больше скажу: война тоже вряд ли закончится, это тоже рыбное место, куча денег туда как бы идет, только на самом деле от государтва туда почти ничего не идет, а все на содержании волонтеров

Вы хоть 95% от ЗП платите, ничего не измениться для Вас.
Лучше тупо пойти купить лампочку в подезд и то толку больше.

m.facebook.com/...ype=1&source=48

Какой смысл их платить?

Охрененный распил — 3 ляма баксов на санатории для госслужащих.

Ну там хоть ремонт сделают где-то.
Интересно, что украинцы получат за 4,7 млрд грн от Академии Наук.

ПРавильно, зачем вообще нужна эта наука-шмаука.

Кондитер обещал, что больше не будет ненужных научных исследований. :-)

Сами же падлы провоцирует третий майдан. А когда он будет, будут кричать: «не расскачивайте лодку, не играйте на руку Москве»

Як щодо звільнити від оподаткування, пенсійних зборів, волокити з сан.станцією, пожежною службою всі IT компаній що працюють в Україні.
Хтось показав свій надвисокий рівень розуміння, як працює бізнес.

Бізнесу пофіг на розмір податків і, навіть, на високий рівень ризику, допоки бізнесс дає відповідний прибуток.

Для заходу корпорації до України їх потрібно заспокоїти або дати маржу яку вони не зможуть ніде отримати. Ну або надати ринок збуту, але це, поки що, не про нас

Як щодо звільнити від оподаткування, пенсійних зборів, волокити з сан.станцією, пожежною службою всі IT компаній що працюють в Україні. Я маю на увазі закордонні аутсорсери та наші компанії.
Т.е. что бы в бюджет вообще ничего от IT не попадало? Интересное предложение! Только зачем ограничиваться одним лишь айти? Давайте вообще отменим все налоги со всего бизнеса. А еще лучше — переведем абсолютно все гос.структуры на коммерческую основу и ликвидируем государство за ненадобностью. Классно ведь будет, правда?

Залишити підприємствам тільки податок на прибуток підприємств, а все інше перекласти на працівника.

Тобто, бухгалтер показує з/п брутто, а далі питання до конкретного громадянина. І тінь зникне «як роса на сонці».

оце конструктивна пропозиція.

+1000000

Сейчас не СССР, железного занавеса, политруков и массовых расстрелов нет, поэтому данные меры работать не будут. Ну и останетесь работать на пару с главбухом, у которого материальная ответственность. Потому что все программисты тут же уйдут.

Згадайте, з яким полегшенням ISP відійшли від підрахунку спожитого трафіку. С таким самим полегшенням бізнеси сприйматимуть таку реформу. Усіх одразу будуть брати до штату замість супроводжувати громіздкі підпорки з СПД. Не хочеш так, роби свій бізнес та співпрацюй B2B. Але й готуйся відповідати за фіктивні B2B контракти, що мають ознаку працевлаштування з мінімізацією.

Да, я еще помню местных провайдеров с тарифами 50коп/метр на заре 2000-х и каждый поход на сайт с «рефератами» грозил потерей половины стипендии. Но во-первых вы предлагаете полную противоположность ISP, как если бы сейчас в 2015-м вместо безлимитки 100/100 сидеть 50-100 кбит и по 50 коп/метр, потому что людям крайне невыгодно.

Во-вторых я жду от государства адекватных мер и прозрачности, а не глупых ужимок, тотальной коррупции как вот здесь пишут: m.facebook.com/...ype=1&source=48 и таких примеров тысячи.

Для ответственности нужно (сюрприз-сюрприз) чтобы действовало верховенство права, чего в нашей стране не будет никогда.

Легче то оно понятно, особенно для бухгалтера — просто песня, меньше проводок, бумажек, отчетов.

Только вот работник тоже является субъектом рыночных отношений, особенно программист, у которого нет проблем найти другую работу. И они ее найдут, даже если все IT-компании одновременно перейдут на вашу модель. Все программисты просто уедут, кто в Польшу, кто дальше. Я может в Гонг-Конг свалю, у меня там связи есть и виза не нужна.

Все программисты просто уедут

Пункт видачі бажаного за дійсність зачинено на переоблік.

Пункт видачі бажаного за дійсність зачинено на переоблік.
Т.е. вы уже отказываетесь от своей идеи:
Залишити підприємствам тільки податок на прибуток підприємств, а все інше перекласти на працівника.
?

Всі програмісти не виїдуть закордон. Якщо не згадати, що туристична віза не дає права на роботу (а також, не дає права на пошук роботи під час перебування з метою туризму), то треба враховувати, що процес отримання ВНЖ або робочої візи може затягнутися на термін від року (різні Данії) до семи років (у випадку Канади), а вартість може складати десятки тисяч доларів (аж до пари сотен тисяч). Всі, хто на це здатен, або виїхали, або ще тільки вчаться у ВНЗ. Дорослі професіонали нікуди не подінуться, бо жопа приросла.

Мою ідею втілити реально.

Різніця зрозуміла?

Программисты не дураки, если не получится выехать, то большая станет «фрилансерами», сотрудничая с более лояльными компаниями. Я взял фрилансеры в кавычки не из-за неуважения, а чтобы подчеркнуть систему оформления. Были «частные предприниматели» стали «фрилансеры». Суть в том, что если государство будет излишне наглеть, оно получит меньше налогов, так всегда было особенно в 90-е и разницы здесь никакой нет.

То ви, мабуть, забули, як у 90-х людям ліпили термін ув`язнення за рахунок у закордонному банку. При тому, що люди були нерезидентами та відвідували Україну час від часу.

Скільки тих ІТ-шників в Україні? 20000? Вмотивована група з 15 технічно підготованих податківців формально доведе факт і механізм ухиляння від сплати податків для кожного за рік. Але буде достатньо зробити це для 1%.

Вмотивована група з 15 технічно підготованих податківців формально доведе факт і механізм ухиляння від сплати податків для кожного за рік. Але буде достатньо зробити це для 1%.
А где вы увидели уклонение? Я писал об изменения оформления деятельности. Будут не частные предприниматели, а фрилансеры, оказывающие услуги зарубежной компании, и вводящие по чуть-чуть доллары, а остальная часть будет оседать зарубежом.

Сейчас все нормально и адекватно работает. IT — островок нормального бизнеса в Украине с налогообложением и полностью белым оборотом. Я предлагаю его не топить и не разрушать. Коренным образом налогообложение ситуацию не исправит, а только толкнет всех в тень.

и вводящие по чуть-чуть доллары

От на це «чуть-чуть» і будуть нараховуватись податки, а потім будете мати головний біль «як завести в Україну nk доларів» або ще краще «як довести США/Франції/..., що податки з коштів на моєму рахунку були сплачені хоча б в одній з країн».

Это вы с вашими утопическими идеями о безграничных налогах (если не дай Бог они воплотятся в реальность) будете думать «как завести в Украину nk $»

В общем, пока обсуждали увеличивать ли «налоги для программистов» или оставить 5%, их снизили до 4%. И максимальный годовой доход для 3й группы ФЛП увеличили до 20 млн. грн. taxer.ua/ru/blog/149

А также ввели обязательно добровольное использование кассовых аппаратов для 3й группы с 1 июля 2015 года :)

Я говорил с бухгалтером и пока однозначного ответа «нужен» или «не нужен» нам кассовый аппарат не получил. Пока ничего не понятно:)

Кассовый аппарат нужен для подтверждения наличных поступлений. Выставляйте счета клиентам, хай платят через тот же Приват24 или другой интернет-банкинг с зачилением на счет и будет всем счастие. А если вы все получаете на счет, то что будете проводить через кассовый аппарат?
Суть РКО в том, что прохождение наличных через ФОПы сейчас фиксируется только его честным словом. А РКО, да еще, и с отправкой оборотов в Налоговую — средство контроля. Чек не выдал — иди сюда, родимый.

Это все понятно. Собственно, исходя из этого, тем, кто работает по безналу РКО как бы и не нужен, так как безналичные расчеты документируются сами по себе. Но если искать логику в действиях идиотов, можно разочароваться. Поэтому, я с нетерпением буду ждать разъяснений :)

100%. В поправках к НКУ отменили право НЕ использовать РРО для ЧПЕН. Теперь права НЕ использовать нет (за малым исключением). Но это не значит автоматическое требование его использовать. Есть закон про РРО — там и написано, кому надо, кому — не надо. Надо, в частности, тем, кто принимает оплату в наличной форме. Или безналичной в виде жетонов, карт (через те же терминалы) и тд. То есть если ЧПЕН работает чисто по безналу (выставил счет, в банке его оплатили) — то РРО не нужен.

Види реєстраторів розрахункових операцій:

Комп’ютерно-касова система (реєстратор розрахункових операцій, виконаний із застосуванням комп’ютерних засобів, який додатково виконує технологічні операції, визначені сферою його застосування, і забезпечує друкування розрахункових та інших звітних документів).

Интернет клиент банк подпадает под определение?

Интернет клиент банк подпадает под определение?
Нет, конечно
И определения в зкаоне надо читать. Википедию к акту налоговой проверки не прицепишь.

Ребята, а на каком ресурсе можно посмотреть доходы/расходы нашего государства?

По запросу «Минфин, госстат site:*.gov.ua» по теме мало что выдает. На сайте «www.ukrstat.gov.ua» тоже не могу найти онлайн-базы... Вы не могли бы указать конкретнее где искать или просто дать ссылку?

Возможно и мог бы, если бы вы конкретнее указали, что именно вас интересует. Вот ниже давали ссылку на отчет о выполнении сводного бюджета за часть 2014 года — подходит?

Вот то что по этой ссылке, только в более детальном варианте.

treasury.gov.ua/.../category/22813 — тут подробнее, но местные бюджеты / госбюджет отдельно.

Країні потрібні патріоти, а не якісь там програмісти. Патріоти отримутиватимуть і пільги і шану

Патріоти отримутиватимуть і пільги і шану
Посмертно

патриотизмом и казну наполним и голодных накормим.

Країні потрібні патріоти, а не якісь там програмісти. Патріоти отримутиватимуть і пільги і шану
Расиюшке нужны потреоты, а не инженеришки госдеповские. Не нравится — уёбывайте.

ипаниська. А Украине — патриоты не нужны?

Ну судячи з їхніх вчинків їм ніхто не потрібен.

Як щодо звільнити від оподаткування, пенсійних зборів...

і шлюх в офіс за рахунок держбюджету...

Прогресивна шкала оподаткування:

0-2k 5%
2k-5k 15%
5k-10k 20%
10k-20k 25%
20-25k 30%
25k- 50%

Плюс соціальний внесок
0-2k 10%
2k — 15%.

Плюс податок на медицину 2%.

Податковим агентом виступає не роботодавець, а працівник. Усі СПД з ознаками фіктивності оподатковувати, як з/п.

Пенсійна система окремо.

Это в гривнах? Тоесть при курсе 20 грн за 1 бакс даже миддлы должны отдавать 50 процентов зарплаты?

Это в гривнах?

Так.

должны отдавать 50 процентов зарплаты?

Не від з/п, а від частини з/п, що перевищує 25k.

Что-то я не до конца понел. Если у меня 27к то я заплачу (27-25)х0.5 = 1к гривен налога? А если у меня 17к то сколько я должен платить? 17×0.25 = 4.3к?

(27-25)*50%+(25-20)*30%+(20-10)*25%+(10-5)*20% + (5-2)*15% + 2*5% = (порахуйте самі)

Получается 6к грн из 27к это 23%

Вам не надоедает придумывать схемы по наполнению бюджета, который в итоге распиливается и исчезает?

Це інше питання. Що не виправдовує ухилення від сплати податку у вигляді фіктивних СПД.

Вообще-то еще как оправдывает.
Нормальные люди не страдают желанием выбрасывать 60% своей зп в гребанную черную дыру.

Есть и другие схемы, в данный момент СПД открытый и легальный вариант, накроют его, никто даже 5% платить не будет.

Це вам так здається. Знімуть відповідальність з бізнесу, перекладуть на працівника — і бізнес буде кожного місяца звітувати, скільки з/п було нараховано.

Особливо, якщо все, що показане, як з/п, гарантовано виходить з-під податку на прибуток підприємств.

Увы но мой работодатель не находиться в этой стране, как и большинство работодателей айтишников.

Прослідкуйте потік коштів, що витрачає на вас ваш працедавець. Задайте собі питання, яка частина цього потоку утаємничена від податкової.

Ни копейки, у меня контракт и весь поток прозрачен, с них я плачу не малые 5% + пенсионный. Остальные налоги работодатель платит в своей стране.

ps: сейчас так работают потому что проще, хотя за те же 5-10% можно и офшор держать, и/или наличными ввозить. Повышение налогов, приведет только к уходу в тень оставшихся предпринимателей. Это мы уже проходили. Схем предостаточно, пока государство будет все теневые схемы латать, его уже черви сожрут. Бизнес есть бизнес, деньги дарить никто не будет.

Ви є податковим нерезидентом в Україні? Якщо ні, то податки вашого працедавця за кордоном вас не стосуються.

Почему я так часто вижу на доу мысли, что СПД это «фиктивность», «уклонение», «серая схема» и так далее? Может мне кто-то разъяснит, что в моем СПД нелегального, незаконного и фиктивного?

Ви самі декларуєте, що є працівником в GlobalLogic, тобто є всі ознаки працевлаштування на повну ставку, але фіктивне оформлення як СПД дозволяє GlobalLogic економити на податках та соціальних зобов`язаннях.

Я декларирую, что работаю по контракту с GlobalLogic. Тут ниже было и про врачей, учителей и юристов с частной практикой. Вы являетесь жертвой подмены понятий, запущенной непонятно кем. То, что я СПД — выгодно в первую очередь мне, а не GlobalLogic. Ответа на свой вопрос я так и не получил.

Розкажи це своїй мамі. Я працюю в середньому 1-2 місяці на проекті. Інколи буває до 6 місяців. І все це з різними замовниками — от я дійсно працюю по контракту. А ви — просто відмазуєтесь.

Я не кажу, що так робити погано, але ж не треба прикидатися ідіотом.

Т.е. тру контрактора отличает от не тру контрактора маленький срок контракта? К тому-же бизнес аутсорсинга предполагает то, что в данный момент я работаю по контракту не на GlobalLogic, а на вполне конкретного забугорного заказчика (который тоже может вполне часто меняться), а GlobalLogic выступает посредником, помогающим мне с документами, рабочим местом и прочим.
Хватит путать схемы уклонения от налогов со схемами налоговой оптимизации. Второе вполне легально, не фиктивно, «бело» и практикуется во всех странах мира.

Читати будемо?

Я не кажу, що так робити погано, але ж не треба прикидатися ідіотом.

Я розумію, що це оптимізація. Держава дала можливість різним людям, які надають послуги, робити це офіційно. Наприклад, у когось вдома циркулярка і він дошки пиляє і збиває з них меблі. На замовлення. Або жіночка якась манікюри/педикюри робить. От для них і придумали це все. А те, що всякі хитрожопі компанії притусувалися — це лише питання часу.

Якщо цю лавочку прикриють (а її прикриють), то я нічого поганого в цьому бачити не буду.

І, будь-ласка, не треба називати себе контрактором — ви звичайний найманий працівник. Це по факту. А якщо ви і далі будете себе називати контрактором, то вон із прафєсії — вас уже чекають в Верховній Раді. Як правило, такі розумники там збираються.

а если собирает мебель одному заказчику? крупная фирма это уже контрактер или уже наемный?) низкий налоги спд потому и низкие что никакой защиты для контрактера

Якщо цей самий «один замовник» купить йому циркулярку, буде регулярно підвозити деревину і заборонить працювати з іншими замовниками — тоді вже найманий. Поки, як мінімум ці 3 пункти не будуть виконані — контракт. Це ж очевидно.

Хочу уявити картину: приходить Dmytro Kryvenko в офіс невиспаний, у нього менеджер питає: «Що з тобою?», а він відповідає: «Та у мене клієнт один був, щось пішло не так на продакшні, довелося терміново вночі фіксити, майже не спав».

І що вам на це скаже менеджер проекту? Га? То хто він — контрактер чи найманий працівник?

Вы явно не в теме. Я не могу работать одновременно только на прямых конкурентов, и это норма для контракторов в любой стране мира, часть NDA. Я в данный момент, работая с GlobalLogic, развиваю свой личный проект, и при этом бухгалтерия GlobalLogic помогает мне с уплатой налогов в том числе со своего проекта.

Що і треба було довести: звичайний найманий працівник, якому дозволяють побавитися зі своїм проектом.

В чому головна різниця між контрактом і найманим працівником? Перший сам вибирає проект для себе: подобається — працюю, не подобається — не працюю.

Ви так можете? Не можете. І у вас ще вистачає совісті називати себе контрактером? Ну, горбатого могила, як то кажуть, виправить.

І дайте я вгадаю — зараз підуть фрази «я не підписувався на конкретний проект». Але це вже суперечить терміну «контрактна робота».

В чому головна різниця між контрактом і найманим працівником? Перший сам вибирає проект для себе: подобається — працюю, не подобається — не працюю.
Именно так я и делаю. Я пришел в глобал на конкретный проект на котором и работаю, и буду работать пока мне это нравится. Надоест — буду искать другой проект, и далеко не факт что в глобале.
Що і треба було довести: звичайний найманий працівник, якому дозволяють побавитися зі своїм проектом.
Теоретически, это мог быть другой заказчик с фрилансовой биржи, какое-то время я так и “подрабатывал”. Это было при другом аутсорсере.
пока мне это нравится. Надоест — буду искать другой проект

Це називається «звільнитися з роботи». А був би контракт — ви б відпрацювали проект, а потім бралися за новий.

Ну если вы мыслите только категориями проектов, которые можно «закончить» за пол года, или «закончить» в принципе... Что такое «закончить» saas платформу? Что есть «закончить» социальную сеть?
Для общего развития en.wikipedia.org/...dent_contractor

На такі штуки контрактерів не наймають, а тримають свій штат. Ваш приклад невдалий трошки більше, ніж повністю.

Хаха, так нанимают же!) А кто по вашему заказчики у всех наших бодишопов? А кто мы для них? А то что HP клепает продукты в Одессе? Скайп до майкрософта там же? Ебей? А убисофт игры в Киеве делает? А мой коммент внизу ветки читали, про контракторов за бугром? Они есть везде, в любой фирме, и с заметным процентным соотношением.

почему звильнытыся? он может поискать другой проект в рамках глобала — в том числе и в другой локации.

Паіскать? Який дадуть, такий і буде робити.

Это утверждение основано на собственном опыте?

И к слову о совести себя как-то называть, раз уж мы скатились на личности. Wordpress это что, язык программирования? А Joomla developer тоже бывает?

О, ще один.
Хтось на цьому гавносайти клєпає, а хтось — серйозні штуки.
Зараз, наприклад, працюю над проектом в сфері психологічної допомоги з бізнес-логікою, яка по складності дасть фору багатьом «проектам» на Symfony чи Zend.

Правда, для вас це не аргумент, що ж поробиш(

Не, не аргумент. Как и формочки в оракле, как и xml в EJB, как и 1С, как и... ой да много ли вас там развелось. Software Engineer оперирует языком как инструментом, а не собирает конструктор из существующих абстракций.

Ну, на джаві я свого часу ще писав. На PHP пишу в 90%.
І мені без різниці — Symfony це чи Wordpress. Я просто не розумію чого це ви на особистості перейшли? Яка різниця що продавати під виглядом своїх послуг?

На личности перешли вы, начиная со слова идиот или даже ранее. Я тоже говорю, что нет разницы что я продаю. Я продаю услуги (если сильно перекрутить и притянуть за уши — это может стать даже консалтингом), и меру им поставил в часах, а вы — в законченых проектах. Почему вы решили что я «не достоен» называться контрактором, мне не понятно.

«Ідіотом» я іронічно називав себе, почитайте уважніше.
Ви не можете так називатися, тому, що ваш контракт обмежує вашу свободу до рівня найманого працівника.

Юридично — ви контрактор. Фактично — найманий працівник.
І якщо на те пішло, то я часто теж заробляю виключно консультаціями, от тільки вони у мене не розтягуються на роки.

Розкажи це своїй мамі.
але ж не треба прикидатися ідіотом.
І, будь-ласка, не треба називати себе контрактором — ви звичайний найманий працівник. Це по факту. А якщо ви і далі будете себе називати контрактором, то вон із прафєсії — вас уже чекають в Верховній Раді. Як правило, такі розумники там збираються.
Ну это про личности.

Контракт на то и контракт, если обе стороны (или более сторон) устраивает написанное, они его подписывают. Контракт не ограничивает мою свободу, то о чем вы говорите — это защита интелектуальной собственности и NDA. Это нормальные и привычные вещи во всем мире. А если я наемный работник, то где мой соцпакет, защита от увольнения, компенсация, где весь кзот?

Еще раз en.wikipedia.org/...dent_contractor
Копипаста

An independent contractor is a natural person, business, or corporation that provides goods or services to another entity under terms specified in a contract or within a verbal agreement. Unlike an employee, an independent contractor does not work regularly for an employer but works as and when required, during which time he or she may be subject to law of agency. Independent contractors are usually paid on a freelance basis. Contractors often work through a limited company or franchise, which they themselves own, or may work through an umbrella company.
Вам перевести или сами справитесь? (ну это зависит от того с какими забугрятами вы работаете....)

это просто следующая ступень после MS Word Typewriter

І що вам на це скаже менеджер проекту? Га? То хто він — контрактер чи найманий працівник?
Вы какой-то бред несете. А если ФОП заключил контракт с Киевстаром и ходит домашний интрнет ставит по квартирам, он повашему кто? Наемный сотрудник?
Вы заканчивайте с этой демагогией. Если вы считаете, что у Дмитрия незаконные отношения с его основным клиентом — приводите нормы законов Украины в подтверждение своих слов. Если же вы считаете, что норма законна, но ФОП платит меньше, чем наемный сотрудник, выполняющий ту же работу, то мож проблема в том, что наемный сотрудник облагается большим налогом?

Я не кажу, що це незаконно. Навіть, навпаки.
Просто в якійсь мірі аморально. Те, що в нашій державі по-іншому не можна — зовсім інше питання.

А я вам говорю, что за бугром так делается фивти фивти. И люди сами выбирают, работником быть или наемником. Там правда выбор в другом — там работает государство, соц пакет, и по их менталитету быть работником это стабильнее и престижнее чем контрактором. Хотя последние годы все меняется.
Мсье теоретег? За бугром вообще были?

Ну, у нас любой лидер рынка возьми, процент СПД к сотрудникам далеко не 50/50.

Так наши лидеры рынка это бодишопы. Это тип бизнеса специально придуманный для этого. Аутсорс и аутстафф. А продуктов у нас практически нет.

Ну тем не менее на западе контракторы работают и в продуктовых компаниях. И там ведь тоже они получают на руки гораздо больше чем наемный работник, жертвуя при этом социальными гарантиями и имея больше рисков.
Я вот не согласен в том что нашу зарплату по СПД называют официальной белой зарплатой, пусть даже оно все легально и прозрачно. Тогда уже нужно зарплаты программистов в Украине, к примеру, сравнивать с зарплатой контрактеров в той же Америке. Или с зарплатой врачей занимающихся частной практикой, и т.п.

Все так и есть как вы написали, и наш официальный белый доход через СПД действительно не является официальной белой зарплатой. Мы продолжаем это так называть по привычке. Вопрос остается открытым, что серого и аморального в этой схеме?

А що це за ачівка така «Був за бугром»? Я от постійно працюю на цей самий «бугор», щодня напряму контактую з замовниками, кухню більш-менш знаю. Але з вікна офісу GlobalLogic, звісно, видніше.

Давайте закінчимо на цьому.

А причем тут глобал, я тут всего пару месяцев. Видимо мы работаем на какой-то разный бугор, ежедневно общаемся с какими-то разными забугрятами, и видим какую-то разную кухню.

У каждого свое мнение что аморально, а что — нет.
Я, например, считаю, что аморально возмещать НДС на 600 млн в ноябре-декабре предприятиям на оккупированной территории Донбасса. Вы считаете, что аморально сэкономленные на налогах деньги потратить на своих детей. Каждому — свое.

Полегше з метафорами. Так скоро ви будете захищати грабіжників, які хотіли нагодувати своїх голодних діточок.

А мне кажется, там собираются такие умники, как вы. Читайте мой коммент про контракторов ниже — это в нормальных странах. Я — контрактор, и не надо мне рассказывать. Читаю и вижу совок на украинском языке. По факту я работаю на компанию в USA как контрактор, а еще я работаю с компанией-аутсорсером, которая мне помогает в моих взаимоотношениях с заказчиком — финансовый поток, документооборот, налоги, юридические услуги, рабочее место и техника. А то, что формально у меня контракт только с аутсорсером, а у аутсорсера уже с заказчиком — так это оптимизация, не более. А есть еще аутстаффинг, циклум например — там все еще ближе к тому что я описал (не в курсе как оформляется по документам, скорее всего так-же).

А еще тут вопрос менталитета. Очень часто встречаю работничков, которые чувствуют себя работничком аутсорсера, а не работничком заказчика. Т.е. фактически работа не на результат, а просиживание штанов за зп.

По факту я работаю на компанию в USA как контрактор, а еще я работаю с компанией-аутсорсером, которая мне помогает в моих взаимоотношениях с заказчиком — финансовый поток, документооборот, налоги, юридические услуги, рабочее место и техника. А то, что формально у меня контракт только с аутсорсером, а у аутсорсера уже с заказчиком — так это оптимизация, не более.
Де факто — вы являетесь фултаймером компании-аутсорсера, которая предоставляет услуги клиенту в США

Да чтож вы такие тугие все. В третий раз посылаю сюда en.wikipedia.org/...dent_contractor, второй раз цитирую

An independent contractor is a natural person, business, or corporation that provides goods or services to another entity under terms specified in a contract or within a verbal agreement. Unlike an employee, an independent contractor does not work regularly for an employer but works as and when required, during which time he or she may be subject to law of agency. Independent contractors are usually paid on a freelance basis. Contractors often work through a limited company or franchise, which they themselves own, or may work through an umbrella company.
Не забываем перейти по ссылке “umbrella company” сюда en.wikipedia.org/...mbrella_company — так-же внимательно все прочитать, а еще полюбоваться на красивую картинку en.wikipedia.org/...employment-.png, описывающую процесс на пальцах, ничего не напоминает?

Вы можете еще десять раз сюда это скопипастить, но это не изменит того факта, что вы де факто фултаймер.

То, что вам позволяют уходить от налогов по серой схеме — это своего рода проявление вежливости со стороны государства, которое Роман Хмиль и Ко уговорили не трогать вас, пока вы сидите ровно на жопе и заводите валюту в страну.

Я уже по полочкам все разложил, ссылки привел, картинки показал. Я сдаюсь, я ухожу ©.
Математика проста. Здесь есть я, software engineer, готовый работать на внешний рынок. Там есть они, продуктовые софтверные конторы, готовые нанимать контракторов, живущие в условиях кадрового голода. Если мое государство будет охреневать, оно очень быстро останется за бортом в наших с заказчиком взаимоотношениях (вплоть до моей эмиграции из страны). То-же самое касается и аутсорсеров, но я слабо представляю зачем им охреневать. Они возникли потому что здесь много таких как я, заказчик идет сюда с охотой, и всем от этого выгоднее и комфортней (кому этот комфорт нафиг не сдался идут фрилансить сами, а еще знаю людей которые напрямую работают на заказчиков как в «лидере рынка» только без него).

Дмитрий, раз вы любитель ссылок из википедии, поищите, что такое де-юре и де-факто. Можно сколько угодно распинаться и приводить цитаты, но пока у вас в статусе стоит «DevOps Engineer в GlobalLogic», а не «ИП Кривенко Дмитрий», то вы по факту — наемный сотрудник. И тут даже спорить нет смысла. Это очевидный факт.

А после установки статуса «Одинок» вконтакте меня тоже автоматически разведут в загсе?

Вы действительно не понимаете разницу между статусом в вконтакте и юридическим названием вашей должности/статуса? Или вы документы тоже подписываете как «„DevOps Engineer в GlobalLogic“»?

Мне показалось, что это вы не понимаете этой разницы, раз тыкаете меня в надпись на каком-то доу. Или у нас эта надпись уже имеет какую-то юридическую силу? Я чего-то не знаю о доу?

Человек пишет, что он девопс в конторе, которую знают все на рынке, потом проигнорировал аргументацию нескольких человек, а потом, как и ожидалось, включил режим дурачка.

Ну что-за бред. Это тематический ресурс. Дословно, что написано в моем статусе, можно растолковать так — у меня контракт с этой конторой на тему предоставления услуг и консультаций по методологии DevOps. Все вокруг прекрасно понимают что там написано кроме нескольких человек. Так кто тут дурачка включает? Мне в суде будут инкрементировать надпись на доу или что? А между прочим такого понятия как DevOps Engineer не существует, об этом можно почитать у известного в широких кругах человека, одного из первопроходцев в этом деле sethvargo.com/...yths-of-devops
Это в суде будет считаться?

-

Вы можете еще десять раз сюда это скопипастить, но это не изменит того факта, что вы де факто фултаймер.
Можете попробовать скопипастить откуда нибудь подтверждение своей идеи, что контрактор обязательно должен быть парт-таймером.

тру предприниматель когда заказчиков (договоров) больше 2-х в год.

В догонку — во всех зарубежных компаниях, с которыми мне доводилось сотрудничать через аутсорсера, всегда были и контракторы и работники. Как правило там люди сами себе выбирают, нужны ли им соцгарантии и прочие плюшки работников, или они просто хотят получать бабло и решать свои проблемы сами. В некоторых компаниях даже был «испытательный срок» пока ты можешь быть только контрактором, и по истечению которого тебя могут оформить как работника по желанию.

Почитайте что такое предпринимательская деятельность zakon4.rada.gov.ua/...aws/show/698-12
Деятельность должна быть инициативной, индивидуальной и непосредственной. Если бы Вы нашли удалённого заказчика, заключили с ним контракт, и вели ВЭД — это было бы предпринимательство. А в Вашем случае де-факто предприниматель — это ГлобалЛоджик, а Вы — его наёмный работник.

Это такая же схема уклонения от уплаты налогов как и зарплата в конверте, и, пока не появится удобной белой схемы работы, будут работать теневые инструменты. Собственно, не наказывают за это только потому, что луше хотя бы так, чем вообще никак.

Все так. Я нашел удаленного заказчика в штатах (в данном случае с помощью глобал лоджик), и далее по списку. Это не схема уклонения от налогов, и здесь все легально. Схема уклонения от налогов это минималка на карту плюс остальное премией в конверте. Детали как это все формально оформлено в украине, это схема оптимизации налогов. А то, как все устроено дефакто, читать здесь dou.ua/...-comment#616958

Назовите в чём разница де-факто (кроме де-юре оформления) между тем, как Вы работаете и наёмным работником. Ну т.е. что у Вас не так, и в чём, собственно, Ваше предпринимательство выражается.

А то Вы так заливаете про «я нашёл», будто я не знаю как работают наши бодишопы. Но одно дело позаливать на форуме, другое доказывать в суде, что не верблюд.

Мое предпринимательство выражается в моем выборе быть предпренимателем, я добровольно отказался от кзота и прочей шелухи, которая в нашей стране все равно не работает, и оформил СПД, что-бы работать по контрактам и самому управлять своими рисками. Напоминаю, что есть такие-же врачи, юристы и так далее. Реквестирую пруфы, что я не имею права так делать.

, я добровольно отказался от кзота и прочей шелухи, которая в нашей стране все равно не работает, и оформил СПД, что-бы работать по контрактам и самому управлять своими рисками.
Не рассказывай сказки, ты это сделал что бы не платить налоги
Реквестирую пруфы, что я не имею права так делать.

Напомним, что выполнение работ и предоставление услуг может осуществляться как на основании трудовых договоров в соответствии со ст. 21 Кодекса законов о труде Украины, так и на основании гражданско-правовых договоров, регулируемых Гражданским кодексом Украины. Основное отличие заключается в том, что гражданско-правовые договора заключаются временно, на период выполнения определенной работы, при этом оплачивается не сам процесс труда, а его результат. При заключении гражданско-правового договора работник обязуется на свой риск выполнить конкретное задание заказчика, а заказчик в свою очередь обязуется принять и оплатить такую работу.
У тебя в договорах на исполнение услуг четко расписано что ты собираешься поставить «заказчику»? Оплата происходит в момент сдачи работы? Есть акты принятия работы?
Не рассказывай сказки, ты это сделал что бы не платить налоги
Что значит не платить? Я плачу все что положенно. С СПД их меньше, да, что делает выбор СПД более интересным. А зачем люди в штатах добровольно выбирают контракторство, м?
У тебя в договорах на исполнение услуг четко расписано что ты собираешься поставить «заказчику»? Оплата происходит в момент сдачи работы? Есть акты принятия работы?
Поставляю услуги. Где написано что оплата происходит в момент сдачи? Акты есть. Контракт временный, где на год, где на два, где на три.
А зачем люди в штатах добровольно выбирают контракторство, м?
1) Много компаний не хочет брать на себя мороку, связанную с оформлением фултаймера и сопутствующие обязательства, поэтому часто контракт это единственная возможность работать
2) Там, где фултаймеру платят 100К в год с неоплачиваемыми овертаймами, контрактор получает 100 в час и биллит даже время когда ему домой позвонил менеджер и спросил как дела.

Я в курсе, и что? У нас немного другая ситуация на рынке, и часто мы биллим все почасово. И что? Как это доказывает, что я верблюд?

Я вам ничего не доказывал, а отвечал на ваш вопрос

Что значит не платить? Я плачу все что положенно. С СПД их меньше, да, что делает выбор СПД более интересным.
Та нет, ты нарушаешь закон подменяя тип трудовых отношений с целью уклонения от налогов.
Контрактор в США != СПД в Украине, хотя бы из приведенного мной разьяснения.
Поставляю услуги. Где написано что оплата происходит в момент сдачи? Акты есть. Контракт временный, где на год, где на два, где на три.
Там и написано — оплачивается результат а не процесс. Нету результата, нету оплаты очевидно.
Акты есть. Контракт временный, где на год, где на два, где на три.
Мне почему то думается что твои «акты» не выдержат элементарнейшего аудита.
Та нет, ты нарушаешь закон подменяя тип трудовых отношений с целью уклонения от налогов.
Вот всю эту ветку я прошу хоть кого-то ткнуть меня носом, что же я нарушаю? Конкретное положение плиз.
И да, и нет. Я утверждаю, что я контрактор. Но в Украине фактически контракторство == СПД.
Там и написано — оплачивается результат а не процесс. Нету результата, нету оплаты очевидно.
Нет, ничего это не очевидно. То, что ты платишь за результат != оплата только по наличию результата. Это может быть аванс, оплата частями, и так далее.
Хм хм, нас таких около 75к в Украине (где то здесь постили), и пока что ни одного прецендента или даже досудебного разбирательства.
Вот всю эту ветку я прошу хоть кого-то ткнуть меня носом, что же я нарушаю? Конкретное положение плиз.
Ну я тебя ткнул, но ты почему то игнорируешь
И да, и нет. Я утверждаю, что я контрактор. Но в Украине фактически контракторство == СПД.
Нет, контрактору в штатах платят за процесс работы, согласно приведенным разьяснениям это не входит в рамки СПД.
Нет, ничего это не очевидно. То, что ты платишь за результат != оплата только по наличию результата. Это может быть аванс, оплата частями, и так далее.
И как, в твоих контрактах прописано, что если ты уволишься до его истечения ты все деньги возвращаешь?
Хм хм, нас таких около 75к в Украине (где то здесь постили), и пока что ни одного прецендента или даже досудебного разбирательства.
В Украине много чего неправильного делается на что закрывают глаза.
Нет, контрактору в штатах платят за процесс работы, согласно приведенным разьяснениям это не входит в рамки СПД.

Все це прикольно, але про який саме результат йде мова і чим в такому разі займаються усілякі там консультанти з різних питань, репетитори, бухгалтера... рантье... ріелторипротихосподи (наприклад ті, котрі тягають клієнтів по заздалегіть мертвим об’єктам, але не забувають дерти гроші за перегляд ака витрачені дорогоцінні години), у котрих все так само зав’язано на час? Виходить, що чим завгодно, але не підприємницькою діяльністю? Може, куплений в Ашані, розведений окропом та забарижений з подвійною націнкою неперебірливій школоті пакетик Мівіни — то результат? Більше нічого на думку і не спадає. Може кількість вивчених підопічним якогось репетитора англійських слів? Чи то кількість натискань кнопок калькулатора бугалтером?
У мене ось реально «білий» ЗЕД контракт, але оплата все рівно погодинна (чи то навіть поденна), мені починати виставляти інвойси за кількість комітів чи то за рядки коду? Якщо так, то як буде проходити аудит?... Длубанням в хісторі SVN’у? Виправлення одного оператора на раніше доданому рядку — то вже новий рядок, чи ще ні? ))

Для программиста результат работы — имплементированная функция или продукт. Что может быть проще? У репетитора много других условий выполняется, у него действительно много клиентов, и его работа действительно носит временный характер.

Для программиста результат работы — имплементированная функция или продукт. Что может быть проще?
При таком подходе задолбешься объяснять аудиторам, что если после недели рефакторинга количество имплементированных функций не увеличилось, количество кода даже уменьшилось а деньги за это заплачены — то это не отмывание денег, а так и надо.
и его работа действительно носит временный характер
Тут кстати с программистом большой разницы нет — репетитор за строго определенный промежуток времени обязуется предоставить какой то результат своей работы, который тоже сложно объективно поменить линейкой.
При таком подходе задолбешься объяснять аудиторам, что если после недели рефакторинга количество имплементированных функций не увеличилось, количество кода даже уменьшилось а деньги за это заплачены — то это не отмывание денег, а так и надо.
понятно что аудитор должен слегка разбираться в области которую аудирует
Тут кстати с программистом большой разницы нет — репетитор за строго определенный промежуток времени обязуется предоставить какой то результат своей работы, который тоже сложно объективно поменить линейкой.
Я же расписал — у репетитора много клиентов, он не работает 100% времени на юр лицо с посиделками у него в офисе, страховкой, оплаченными выходными корпоративами и отпусками

В 62-й групі КВЕДів є не тільки 62.01 (власне, «Комп’ютерне програмування»), але й менш, так би мовити, «матеріальний» 62.02, навіть ще більш абстрактний 62.03, та всеохоплюючий 62.09
Що саме вважати за результат у ФОПівців, котрі зареєструвалися під всіма цими КВЕДами?

Для программиста результат работы — имплементированная функция или продукт.

То функція, чи таки продукт? Я ось у себе не можу знайти жодного рядку коду, який би не ніс в собі хоч якогось функціонального навантаження. З іншого ж боку, є продукти, яким місце на смітнику. А є й такі, що являють собою імплементацію шизофренічних фантазій замовника...
Чорний квадрат Малевича — то картина? А стартап, який не вистрілив — то продукт? А якщо він все ж таки вистрілив, але сирий як купа свіжого коров’ячого лайна?
Судді хто? Може нам варто комісію по моралі перекваліфікувати в оцінщики результатів роботи АйТішників?

P.S. Я не стану заперечувати, що кілька сотень, або навіть тисяч окупувавших декілька поверхів оупенспейс просторів затишного бізнес-центру хом’ячків не так вже й просто «сховати під килимок» та розповідати всім, що то не наймані працівники, а «прєдпрінімателе». Лише зазначу, що з іншого боку, через «матеріалістичні» підходи в трактуванні підприємницької діяльності як такої та споконвічні спроби деяких учасників «викрити» всіх найопщиків рідненької податкової системи тред перетворюється в казна-що.

Що саме вважати за результат у ФОПівців, котрі зареєструвалися під всіма цими КВЕДами?
Ну приведи конкретный пример, и мы обсудим.
То функція, чи таки продукт? Я ось у себе не можу знайти жодного рядку коду, який би не ніс в собі хоч якогось функціонального навантаження.
Я имел в виду законченную функцию продукта. Но если этот процесс не формализуется, и программист делает ежеминутные прихоти принеси подай (багфиксинг), то не исключено что этот вид деятельности просто плохо подходит для предпринимательства
Судді хто? Може нам варто комісію по моралі перекваліфікувати в оцінщики результатів роботи АйТішників?
Да, должны быть оценщики-аудиторы

пока что ни одного прецендента или даже досудебного разбирательства.
-----
Всьому свій час, побачите.

Да ладно, в США индепендент контрактор придуман для того, же что и СПД в Украине. Чтобы люди могли самостоятельно отмывать деньги заниматься бизнесом.
www.irs.gov/...tractor-Defined
А юзают их в т.ч. и для того, чтобы еще более дешевых индусов нанять.
С чего бы это вдруг, у всех выдерживают, а у него не выдержат?
Да ладно, в США индепендент контрактор придуман для того, же что и СПД в Украине. Чтобы люди могли самостоятельно отмывать деньги заниматься бизнесом.
www.irs.gov/...tractor-Defined
Ладно, здесь я лоханулся
С чего бы это вдруг, у всех выдерживают, а у него не выдержат?
У всех выдерживают потому что нету аудита

За всю историю аутсорса не было ни одного аудита ни в одном бодишопе?
Впрочем в Украине может быть и не такое.

Может было может нет. Мне кажется аутсорсеры в соответствующие органы нехило заносят раз им так санки смазывают. Но вот я наблюдал как один киевский завод так нагнули, когда они пытались перейти с КЗОТа на СПД.

Ну так, то завод. Программисту лепить горбатого значительно проще: арендовал у конторы Х стол, стул, компьютер, произвел продукт в виде 20 комитов в репозитории (можете даже посмотреть, если конечно решение суда есть), и получил за это деньги. Ловкость рук и никакого мошеничества.

Ну так и завод может арендовать станок рабочему. Вообще это все напоминает споры с ватой о том есть ли/была ли росс армия на Донбассе/в Крыму. На бумаге вроде ж и не было, все отпускники, военторг и т.д., но реальность от этого не меняется, нужно ставить дух закона поверх его буквы.

Ты слабо знаком с этой индустрией, дешевые индусы как правило сидят на W2 у вендора, никто их напрямую не нанимает.

Сам лично не пробовал, но спам от разных джамшутов пойти на 1099 в местные лидеры рынка за смешные деньги приходит регулярно.

Я ссылку выше привёл на закон, там разве в определении предпринимательства сказано, что достаточно отказаться от КЗоТа и «нерабочей шелухи», и вуаля — Вы предприниматель?

А там где-то это запрещается? Или явно прописано что-то, что препятствует мне быть предпринимателем?

Все так. Я нашел удаленного заказчика в штатах (в данном случае с помощью глобал лоджик), и далее по списку.
Глобаллоджик, используя свих сейлсов в США, нашел клиента, уговорил его завести в Украину проект, оформил все бумаги, намутил бюджет, чтоб выплатить программистам первые зарплаты, арендовал офис в Украине, купил компы, столы и стулья, поставил кофе машины, фитнес в подвале, после чего нанял вас чтоб вы сидели у него в офисе с 9 до 6 и пригласил на новогодний корпоратив.

Да, вы определенно предприниматель.

Блін, що ж ви так відразу змушуєте людину злитися. Він такий забавний був:)

сидели у него в офисе с 9 до 6
предприниматель не обязан сидеть в офисе с 9 до 6, когда захотел пришел на работу, а когда задолбало — ушел.
предприниматель не обязан сидеть в офисе с 9 до 6
Сами придумали, или именно так в законе и написано?

Есть такое мнение, а где написано что предприниматель должен быть на рабочем месте с 9 до 6, в отличие от трудового кодекса для работников?

Предприниматель должен делать то, за что ему платит клиент. Если в условия клиента входит сидение с 9 до 6 (например если предприниматель — это няня), то хош не хош, а сиди.

Так я и делаю всю свою карьеру. И все были счастливы, потому что объемы работ выполнялись.

Ты мне щас хочешь сказать, что я потратил меньше ресурсов дабы добыть свои знания и получить возможность выполнять эту работу? Конечно, в данный момент на стороне аутсорсера больше рисков, но это рынок. Само мое наличие нас здесь сделало возможным их бизнес. Для них мы ресурс за который они воюют друг с другом, но не вижу как это противоречит тому, что я контрактор и схема с СПД абсолютно белая.
Или ты хочешь сказать, что аутсорсер не получает свою прибыль в этом союзе? Это между прочим мой недополученный доход, обойдись я без аутсорсера. Но я понимаю, что сегодня найти себе такого-же заказчика без аутсорсера не реально. Потому мы все предоставляем друг другу услуги и все от этого в выгоде.

Дмитрий, во-первых я не вижу причин переходить с вами на ты.

Во-вторых, я нигде не писал, что вы:

что я потратил меньше ресурсов дабы добыть свои знания и получить возможность выполнять эту работу
или
что аутсорсер не получает свою прибыль в этом союзе
поэтому ваши вопросы не по адресу.

Тогда расскажите, почему я не предпрениматель? Вы перечислили так много всего того, что аутсорсер обычно делает для того, что-бы получить свою прибыль, но я не понимаю как из этого списка проистекает то, что я не предприниматель.
PS: ты-вы, какая разница, я думал после переезда этот советский атавизм отмирает.