Открытие и стоимость ФОП для ИТ

Возникла необходимость получать платежи через банк по инвойсу (Европа евро ). Открыть карту валютную в ПБ — не проблема, но они сами советуют не указывать номера счетов/инвойсов. Думаю открыть ФОП для минимизации проблем. Вопросы такие.
1. Чем грозит получение платежей на карту с указанием инвойса?
2. Есть более простой получения платежей от резидента еврозоны (у них как я понимаю обязательно указать инвойс) в Украине (есть карта пионер например).
3. Какие нюансы открытия ФОП для ИТ для получения платежей из еврозоны (выбор категории и сферы деятельности )?
3.1. Какая стоимость открытия и содержания в месяц такого ФОП?
4. Можно ли как-то вернуть/учесть средства которые уплачиваются в оплату ипотечного кредита (для работающих такое предусмотрено).
5. Т.к. проживаю частном доме в сельской местности — есть такой нюанс, который может можно как-то использовать, указав в инвойсе С/Х продукцию
«Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу» — «165.1.24. доходи, отримані від продажу власної сільськогосподарської продукції»

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

На 5 я бы точно не решился. Это уже слишком близко к криминальному.

Наверное не верно описал. Мне проще получить зачисление через КИВИ/ВМ/..., затем вывести через переводы в валюте на карту физ лица, получить с карты валюту, подать декларацию воспользовавшись льготой 165.1.24 и заплатить 15%-17% с оставшейся суммы

Если я правильно понял схему то реалии такие
При ежемесячном поступлении 1000 евро при реальном курсе 22 (минимум) я получил бы +22.000 грн.
Но
Банк автоматически 75% продаст, 750 по курсу 18,80 = 14.100 грн.
Я продам 25% 250 по 22 = 5500 грн. (для налога с доходов *18,8 = 4700)
Заплачу налог 4% с (14.100 + 4700) = 752 грн
Заплачу ЕСВ = 33,7% с 1218 = 410 грн.

Реально остается 14.100 + 5.500 — 752 — 410 = 18.438 грн.
Реальный налог = 22.000 — 18.438 = 3562 грн. или 16.2%

Т.е. сумма налогов как с дохода физ. лица. +бумажная волокита -реальная валюта (при валютном кредите совсем грустно)

Что я могу списать на расходы, для уменьшения суммы для 4%, в случае ИТ фриланса — не понял.

Банк автоматически 75% продаст, 750 по курсу 18,80 = 14.100 грн.
Я продам 25% 250 по 22 = 5500 грн. (для налога с доходов *18,8 = 4700)
25% x 18,80 = 4700 — никаких «продам по 22» не будет.
От 5500 налог всё равно 4% х 5500.
0,2-0,5% уйдёт на комиссию банка за продажу валюты.
0,2-0,7% уйдёт на комиссию банка за обналичку если есть желание обернуть всё в нал.
Реальный налог = 22.000 — 18.438 = 3562 грн. или 16.2%
И чо? Есть возможность — вози налом.
Что я могу списать на расходы, для уменьшения суммы для 4%, в случае ИТ фриланса — не понял.
Ничего. 4% — это от валового дохода. Расходов и прибыли — на ЕН учёта нет.

1. Тем, что это рано или поздно (скорее, рано) объявят коммерческой деятельностью, операции остановят, а на Вас настучат в налоговую. Это их обязанность так делать.
2. Не обязательно. Как договоритесь. Оффшорные карты достаточно дорогие в эксплуатации и не гарантируют отсутствие проблем здесь, страна у нас веселая.
3. Особо никаких. Третья группа, КВЭД 62.01 или что-то похожее. Вот очень хорошая база знаний и вообще.
3.1 Читайте по ссылке. Вкратце: 4% от дохода + 33,7% минимальной зарплаты + что-то банку за обслуживание.
4. Не понял...
5. Речь не о тех деньгах, что бы придумывать схемы. Так же не нужно контролирующие органы считать дураками, они таких фокусников видят каждый божий день.

Не путай сельское хоз-во к ИТ. Если доход планируется получать регулярно, то открывай ФОП и не думай. Если идиноразово то есть варианты, например можно договориться с други ФОП что б тот на свой счет принял деньги. 4 — пункт на мой взгляд не к месту как и сельхоз продукция.

1. грозят многим, по факту как сам банк пропускает. но риски попасть под фин мониторинг есть
3. обычное фоп. вам нужен будет валютный счет и гривневый (можно карточный), копия договора и инвойса для банка (+ часто банк просит письмо написать что зачислите валюту — это моя, если посещать банки не планируете поинтересуйтесь прокредит банком, у них документы на поступления можна сканами отправлять)
3.1. стоимость ежемесячно в пенс. фонд (минимальная зарплата (1218)*34,7%)=422,65 грн. и единый налог: с 01.01.15 это 4% от всех поступлений на счет. ( + от дохода с курсовой разницы, не буду вдаваться в подробности, там не такая большая сумма может быть)
4. это с банком

як зробиш інвойс за надіслану картоплю то звісно такий доход не оподатковується. але мусиш тоді мати касовий апарат

С КА есть сомнение т.к.
— безналичный расчет.
— не видел я КА на базарах да и АГРО фирмы — наличный без КА.

Не знаю как насчет кассового аппарата, но возможно понадобится подтверждение что картошка пересекала таможню, а раз пересекала, так там всякие фитосанитарные контроли и т.д... я бы написал как есть.

КА для тех, кто работает с наличкой. Для остальных документальным основанием для захода денег является счет либо акт выполненных работ.
Норма о 4% начинает действовать с начала года, соответственно применяется к доходам, полученным в этом году. 4-й квартал 2014 — без изменений.

Підписатись на коментарі