Университет для братьев наших меньших

Собственно сабж — есть младший брат, 10ый класс, в следующем году поступать. Хочет быть программистом, не из-за бабла only, реально нравиться, проходит курсы на codeacademy, колупает Unity, с англ все очень даже окей.
Но я очень против поступления в украинский ВУЗ — благо я сам закончил буквально недавно и эта душевная боль под названием «украинское высшее образование» еще не улеглась. Хочу что бы он вместо писания от руки двадцатистраничных рефератов по ОБЖ, «программированием» аналоговых вычислительных машин и слушанием лекций 80-тилетних полумаразматиков в стиле «в СССР была колбаса по рубь-двадцать» занимался реальной учебой.
Из вариантов
— заочка и какая-то работа (фриланс, интернатура в лидерах рынка, халтура от старшего брата и т.д. и т.п.)
— полностью онлайн образование — Coursera, Udacity
— самый предпочтительный вариант — какой-то недорогой ВУЗ в странах-соседах ЕС.

Хотелось бы услышать мнения по этому поводу, очень желательно с опытом.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я бы сделал так:
чисто для галочки поступил в КПИ или еще куда-то по профилю на заочку онли.
До 1-й сессии учился бы по курсам в т.ч. онлайн и нашел бы 1-ю работу, а дальше уже решал стоит ли продолжать тянуть резину в универе.
В универе бы совсем не учился, а просто откупался от преподов т.е. тупо ради корочки ибо совок в головах неистребим.
Если идти ради корочки, то рекоменду авиационный, там зачет стоит 100-200грн и берут почти все, а кто не берет тот с радостью сам поставит нашару, особенно на начальных курсах.

Впершу чергу потрібно вибирати те, що ближче до душі. Комусь підійде одразу дати невеликий практичний проект і він з нуля з масою ентузіазму буде мучитись перші кілька тижнів/місяців поки не додовбе.

А комусь треба прочитати стос книжок, відходити 5 років у ВУЗ. Повільно, базово увійти в теорію і вже тоді до практики. Підбирайте під характер людини.

Усі наведені вами варіанти загалом підходять. А який спрацює — разом обговоріть і вирішуйте.

Тут трохи детальніше спробував описати варіанти для навчання: www.vitaliypodoba.com/...to-find-mentor

Меня наверно заплюют, но я очень рекомендую Питерский политех, только кафедры выбирайте которые курирует, яндекс или Abby. Лучше конечно Abby.
факультет www.ftk.spbstu.ru
вот эта кафедра если я не ошибаюсь dcn.icc.spbstu.ru

Ну и напомните ему что с 4 курса у него обезательно должны быть свои проекты, пусть смешные и не готовые. но свои. Только учебой в нашем деле далеко не пробиться.

Только у меня тема ассоциируется с высшим образованием для котэ/цобакенов?

Ожидал увидеть в теме что-то для котиков, увы(

А я одразу подумав про спецзаклад для московитів.

З власного досвіду можу порекомендувати Computer Science Departments в Тайваньських вузах National Chiao Tung University чи National Taiwan University.
Зараз бакалаврські програми на 90% англомовні, книги, матеріали, екзамени також все на англійській. Дуже гарне технічне оснащення, ми на парах постійно «гралися» роботами та різноманітними тач-технологіями, в якості домашок адекватні цікаві проекти — типу Пакмана на Пітоні. Основні курси однакові для всіх, а всілякі соціальні — обираєш собі сам з досить великого списку — від древньої історії англійської до вивчення корисних поживних елементів в їжі. Обов"язкові курси китайської для іноземців.

Вартість життя — досить дешево, і більш ніж реально отримати стипендії на навчання, які покривають вартість навчання, матеріали, гуртожиток та вистачає для себе.

З мінусів — дорогий квиток в Україну, зовсім інша культура і мова, не завжди можна легально підробляти по спеціальності — правила студентської візи (хіба що фріланс).
Якщо є ще якісь питання — задавайте, спробую відповісти.

тоже вариант, но далековато как-то...

Вполне приличная часть знакомых с уфмл в корею уехали, не жалеют, некоторые из них успели «вкусить вкус отечественных вузов» и вдвойне довольны, один из них летом приезжал и между тем, как делился впечатлениями успел показать роботов которых они на лабах делали

а не рановато в 15 лет выбирать «технологии, которые нужны рынку»? рынку через 5-7 лет будут нужны другие технологии. пусть для начала программировать научится вообще.

Програмист это не технологии. В институте должен быть ко всему прочему жесткий математический базис типа теории категорий, оптимизации вычислений через логарифмы и матрицы и тд. И самое главное примеры, и обьяснения как эта дремучая математика и прочие теоретические знания помогут писать програмы.

А то мы с вами, в большинстве своем, привыкли писать бизнесс логику для EE систем и считать что это самое что не на есть интересное и нужное в програмировании.

А я не в коей мере не говорю что это не проблема в Украине, или многих других странах. Я просто говрюч то учить технологии не верный подход. Учить нужно подходы и концепции. А какие там фреймвоки, или языки это в большинстве своем не важно.

Я пишу на java, но знаю erlang, ruby (совсем чуток, чисто синтаксис). И это абсолютно не важно. Главное что я понимаю проблемы которые воззникают в работе — например проблемы синхронизации в распределеных приложениях, если у вас часть серверов на другом континенте.

рынку через 5-7 лет будут нужны другие технологии
Вы не можете знать наверняка что будет, а изучение того что есть уже опыт. Если человек «шарит» новые технологии проблемой не будут.

Чехия.
podebrady.ru — читать ранние записи.
cvut.ru — от того же автора, можно найти интересную инфу.
Учеба бесплатная. Жизнь, наверное, дешевле чем у нас.
Перед этим нужно поучиться год в специальной школе, где изучить язык и подготовиться к поступлению. В свое время сам стремился, но денег у родителей не попросил и пролетел.

Я в своей жизни сделал пару ошибок с ВУЗами:
0. Поступление на радиофизику (Шева), ушел через 1.5 года
1. Поступление в мелкий непрофильный вуз на профильную кафедру — 4 года и диплом, зато появились некоторые знакомые
2. Поступление на магистратуру в Тарту (Эстония) на программную инженерию (бесплатно на англ. с некоторыми условиями), но уехал, т.к. не понравилось (вероятность язвы + Java + просто заскучал по рутине)

Лучше таки потратить время на обучение тому, что важно, а не на посещение политологии, философии и прочих предметов, которые должны быть факультативными. Это если сравнивать с нашими вузами, про европейские не скажу однозначно, но самообразование таки выше

Лучше таки потратить время на обучение тому, что важно, а не на посещение политологии, философии и прочих предметов, которые должны быть факультативными.
тут я конечно не согласен, так как ИМХО человек с ВО должен быть разносторонне развитым. другое дело когда в укрВУЗах это забирает намного больше времени чем изучение профильных предметов только потому что у препода вава в голове по поводу «мой предмет самый важный»

Оно то важно, но что мешает самостоятельно выучить теории условного Аквинского, почитать конкретного Адамса и т.п. Проблема высшей школы в том (нашей), что она сдерживает развитие во многих аспектах, так как еще осталось прошлое советское. Креативность ущемляется, желание что-то делать пропадает. Вот по себе ощущаю. Но все-таки в коллективе «повариться» надо.
А в плане знаний таки Coursera с компанией доказали свою эффективность

Поступление на радиофизику (Шева), ушел через 1.5 года

Чего ??

Просто не понравилось, слишком много различной физики + конфликт интересов с преподов по диффурам, которая в каждой группе потока выбрала жертву, которой не захотела ставить хотя бы 3. Ушел заранее

Польша и Чехия учат бесплатно на государственных языках. В Германии недавно сделали бесплатное образование, при чем есть даже на английском. Конкурс там само собой хороший, потому что из США с дорогим образованием туда многие потянулись, но если сейчас в 10 классе есть время подготовиться и штурмовать Германию. Так же близко как и Польша, но на уровень выше. Уже в универе сможет автопилоты мерседесов программировать если повезет.

Чем укр вуз непонравился ??? ППЦ. Золотые года — пивко каждый день с друзяками на лавочке, мордобой в общаге, стрем под сесию перед «забитым» предметом, пьяный секс со стремной одногрупницей, вечерины коих свет не видовал и т.д. и т.п. И Вы хотите что бы он этого лишился ???????

Успеет напрогатся, пусть идет в ВУЗ :))))

По своему опыту тусы в датских общагах — там это все имеется в более чем достаточных количествах)))

пьяный секс со стремной одногрупницей
что-то это не коррелирует с темой «Где вы ищете девушек?»

ІТшників вже з общаг повиганяли...

Как вариант — КПИ.
[Анекдот про «Идите к нам — в КПИ!»]

Всегда нужно пытаться подбросить детей\родственников в как можно лучшую среду. ИМХО приоритеты такие:
* США, Стендфорд, Калифорния, западный берег, столица ИТ мира
* МИТ, Бостон, восточный берег, говорят что круто с математикой
* Любой другой город США
* Берлин, образование бесплатное, язык на любителя.
* Северная Европа: Норвегия, как учат хз, знаю что не напрягают. Страна нефтяного социализма, климат и люди на любителя.
* Дания (см Норвегия)
* Нидерланды

Про страны соц лагеря не знаю. Смысла там учится пять лет нет, учат может даже хуже, лучше пока молодой сразу двигать в США.

Если не выйдет сразу впихнуть учится закордон, то придётся идти в отечественные ВУЗы чтобы иметь потом диплом для эмиграции.
Если идти в отечественные вузы то вариантов два:
* Киев, КПИ: там более 50% всех айтишников учится, всеми группами устраиваются. Связи, знакомства.
Кроме КПИ особо смысла в других вузах вообще почти нет, даже в Шевченко и НАУ.
Потому что знания всё равно придётся получать на тех же курсерах, мозги также будут забивать чем попало (может даже и полезным, но оно либо забудется, либо на практике выучится за день). А другие связи можно итак получить.
* Любой вуз пятой аккредитации, заочка где взятки подешевле чисто на корочку.
* Если не киевский, а хочется общаги то есть варик с Морской академией: там есть айти специальности при этом акридетация вроде пятая.

такие у меня мысли

* США, Стендфорд, Калифорния, западный берег, столица ИТ мира
* МИТ, Бостон, восточный берег, говорят что круто с математикой
"Она хотела бы жить на Манхэттене.."©

как-то так
я понимаю что Америка, МIT, круче только яйца, но такие варианты разбиваются об реалии жизни
так же как и Норвегия, Дания и Нидерланды
ибо там такой прайс что я не потяну ну никак
вариант либо Польша-Прибалтика, либо укр ВУЗы
Я сам учился в КПИ, на ФИВТ, все что могу сказать — да, лучше чем в остальных укр ВУЗах, но концепт реально такой же

Статья 2010 года, могло многое измениться с обеих сторон)

уровень аккредитация в Украине таки максимум 4й.
И как на меня, то чешская или польская политехника будет лучше киевской.

а есть опыт сравнивать? Просто я насколько могу судить КПИ всё таки в плане айти наук должен иметь больше экспертизы

Шевченко, кібернетика — не треба списувати цей факультет. Ніразу не пожалів, що там вчився.

А щодо самоосвіти ... так це кругом треба.
В університеті не вчать, там треба самому вчитися.
Тільки в США, якщо вчитися не будеш — виженуть.

я тоже не пожалел что учился в КПИ, но хотелось бы КПД от обучения в ВУЗе в разы больше
по рассказам коллег про шевовскую кибернетику — те же яйца, только в профиль

Якщо чесно, то ККД перші два роки навчання були на рівні. Далі — трохи гірше. А магістратура — взагалі шлак.

Якщо у брата імунітет від армії, або йому ок викинуть два роки на захист відчизни — то найкращим варіантом бачу «заочка + робота».
Інакше — звалить на навчання кудись у ЄС, там і залишитись.
Для бюрократів треба хоч якийсь офіційний диплом.

иммунитет найдется, «это ж Украина, расслабся»
топик, грубо говоря, создавался что бы кто-то возможно поделился опытом реальной учебы в ЕС , сколько стоит, отзывы про ВУЗ, и что самое главное — реально ли трава зеленее?

реальная трава — только сушеная :)

Я б радив бакалавра отримати в КПІ або Шевченко. А далі, якщо хочеться, йти за кордон, то йти master’а отримувати або одразу на PhD. В такому сценірії, можна й на грант в топовй ВУЗ попасти. А на бакалавра — наврядчи.

тут кардинально не согласен
как я выше писал, КПИ, Шевченко — концепт один и тот же, «украинское образование»
ИМХО бакалавр важнее магистра, бакалавр это реальная база, а магистр уже это в основном водичка «как корабли бороздят просторы Вселенной». Поэтому считаю что за бугром важнее получить именно бакалавра.
при этом приоритет — реальные знания, а не лайфхаки от собирателей корочек в стиле «4 года проучился на бакалавра в Украине, 1 год заграницей на магистра — в итоге получит диплом заграничного ВУЗа — PROFIT!»

Ви спитали думку — я висловив свою.

как я выше писал, КПИ, Шевченко — концепт один и тот же, «украинское образование»
Кругом є проблеми, але в Україні ви краще наврядчи знайдете.
ИМХО бакалавр важнее магистра, бакалавр это реальная база, а магистр уже это в основном водичка «как корабли бороздят просторы Вселенной».
Ви праві, в Україні так і є. Але, якщо я вірно оцінюю ситуацію, то в штатах відношення з точністю до навпаки (сам там не вчився, якщо що): тобто для бакалаврів викладпють всяку банальщину і завантажують рутинною роботою побільше (тобто програма для більшої аудиторії людей, які готові платити), а магістрів та аспірантів натаскують по повній.
при этом приоритет — реальные знания, а не лайфхаки от собирателей корочек в стиле «4 года проучился на бакалавра в Украине, 1 год заграницей на магистра — в итоге получит диплом заграничного ВУЗа — PROFIT!»
Реальні знання в ІТ — це постійна робота над собою паралельно з вивченням базових предметів в ВУЗі. Інакше ніяк. Не будеш писати всяку фігню у вільний час, в кращому випадку будеш посереднім фахівцем.

Ви серйозно думаєте, що бакалавр в найближчих сусідів значно кращий?
В чомусь кращий, допускаю. Але, щоб значно — не думаю.
Організація навчання — точно краща. Зміст — так собі.

Подумайте над іншим. В Україні можна вчитися:
1. Безкоштовно.
2. Відносно не напряжно з точки зору формалізмів.
3. Хто трохи розумніший, використає 2 для розвитку. Хто хоче халяву схопити — прогуляє.
4. Набити не погану базу для вступу в магістрауру/аспірантуру в дійсно круті ВУЗи. Можливо по грантах.
5. Після школи, IMHO, можливостей для 4 майже нема... тільки за великі гроші.

Підписатись на коментарі