СПД и наемные работники

Добрый день.

Я являюсь физ лицом предпринимателем 3 группа ЕН. Раньше работал как и все в Украине через договор, но пришло время нанять к себе в команду человека.

Расскажите какие документы для этого надо и что в итоге я должен буду оплачивать в казну?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А просто договор субподряда не подойдет?

Добрый день.могу ли я ,имея ФОП 2 гр.Заниматься производством пелет и продажей их и еще другого товара? Все кведы указаны в выписке.

Если кведы включены, то можно. Единственное, не забывайте, Вы как единщик 2 группы, можете продавать только плательщикам ЕН и населению, с общесистемниками не имеете право работать.

СПД 3 группы ЕН не имеет права нанимать на работу сотрудника.
Имеет право работать по договору с ТОВ или с другим СПД.
В Вашем случае нужно заключить договор оказания услуг с этим человеком, зарегистрировать его так же как СПД 3 группа ЕН.
1. Дополнительных расходов нет
2. Есть дополнительный отчет, который подаеться раз в квартал — форма 1-ДФ (подает тот СПД которые отправляет со своего счета деньги)
3. Для нового СПД, расходы будут такие же как и у вас ( единый налог 5% и есв 22% от минималки)
4. Не забывайте о том, что на каждую копейку должен быть акт выполненных работ и отчет о проделанной работе ( это документы понадобятся при закрытии СПД)

СПД 3 группы ЕН не имеет права нанимать на работу сотрудника.
Это с каких пор?

Ах да.. не более 20 чел.

Просто такие случаи, как сотрудники у СПД 3 группы, это скорее исключение из правил.

Согласен, но возможность есть.

просто схема принятия на работу к СПД намного сложнее, чем заключить договор оказания услуг)

Всегда найдутся любители «особых ощущений». Ну, или вдруг ситуация, когда сотрудник заявит, что «хочу только так и никак иначе».

ну Вы же сами понимаете, что незаменимых людей нет)))) ну это все лирика..
Если автору поста действительно еще нужен ответ на этот вопрос, я отвечу более детально если понадобится;-)

Итого, 3 варианта:
1. Заключить договор с СПД. Согласен, что самый простой и надежный. Нужно будет платить только налоги (можно детальней почитать варианты zilver.com.ua/...-deyatelnosti-freelancer, но Вы это, и по своему опыту знаете.
2. Нанять по трудовому договору (с оформлением). Но в таком случае на работника распространяются нормы трудового законодательства. Т.е. уволить просто так нельзя, в отпуск отправить, больничный (до 5 дней оплати), декреты (если применимо), зарплату плати независимо от финансового состояния заказчика (работодателя). Налоги: ЕСВ и подоходный (уже написали).
3. Нанять по так называемому «гражданско-правовому договору» — т.е. тот же самый «трудовой», только без включения в «штат предприятия». Договор является срочным. Расторгнуть можно досрочно. Платить только по результатам. Ни отпусков, ни прочих гарантий. По налогам и сборам будет то же самое, что и п.2.

Проще всего нанять как субподрядчика на контракте (тоже спд). Тогда по идее никаких дополнительных трат не должно быть

Согласен. Но только появятся расходы в виде налогов такого СПД и на ведение его бухгалтерии (если сам не справится)

Отчетность по ЕСВ (приложение 4) раз в месяц не позднее 20-го дня после отчетного месяца.
Отчет по форме 1ДФ один раз в квартал. Форма сдается ежеквартально в течение 40-а календарных дней, следующих за последним календарным днем прошедшего отчетного квартала.

Не знаю на сколько это актуально сейчас, но лет 5 назад приходилось сдавать в 6 фондов отчеты ежиквартально, если были наемные рабочие, пусть даже уволенные. (2 фонда — налоговая и пенсионный, если не было)
Поддерживаю предыдущего оратора на счет нанять бухгалтера — на раз, а возможно и на постоянной основе.
А вообще, лучше подумай как не нанимать человека на свое СПД

Добрый день!

необходимо будет регистрировать трудовые договора в фонде занятости,
зарегистрироваться в фондах. вам присваивается класс риска и далее процедура почти такая как у юр. лиц. 35% от зп, + 3,6% с зп сотрудников + 1,5% военного збора + 15% (20%) налога на доходы физ. лиц. и отчитываться ежемесячно (+квартально). Советую рассмотреть разные схеми. Создания юр. лица или сотрудничестве не с сотрудниками, а с СПД (которые будут выполнять ту же работу), просто договорные отношения другие.

Если наемный работник нанимается по трудовому договору (ТД), то за него выплачивается начисленный единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 36,77% (по второму классу профессионального риска) от фонда оплаты труда (зарплаты) и налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15% от зарплаты. Если зарплата превышает 10 min, то с этого года НДФЛ вместо 17% будет 20%.
Кроме того необходимо вести табель учета рабочего времени и ведомость начисления и выплаты заработной платы, а если оплата наличными, то и ведомость получения денег.
Трудовая книжка работника хранится у работодателя.
Если наемный работник нанимается по гражданско-правовому договору (ГПД), то начисленный ЕСВ уменьшается до 34,7% и не надо заморачиваться с табелеми трудовой.
Надеюсь, что помог.

1. Отчетность насколько помню ежемесячная.
2. Налог в ПФ на ЗА сотрудника + форму 1ДФ.
3...

4. Советую 1 раз заплатить бухгалтеру чтобы вас нашаблонила и потом сдавать, но наемные сотрудники немного проблематичны — количество бумажек возрастает.

Підписатись на коментарі