Как найти себя, или вернее, создать себя в IT?
Однажды голодный и изможденный студент пришёл к известному сеньеру-разработчику и заявил, что хочет изучить программирование.
— Ты знаешь алгоритмы, ООП, паттерны, базы данных? — строго спросил мудрец.
— Нет. — склоня голову ответил гость.
— Есть ли в тебя собственные полноценные проекты, чтобы я мог оценить, на что ты способен?
— Нет.
— Дискретную математику изучал? В детстве писал хоть какие-то простенькие программы?
— Нет, мудрейший. Но вы не волнуйтесь. Я окончил философский факультет Шевченкo и только что защитил диссертацию по логике в философии Канта. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу изучить программирование, но не знаю с чего начать.
— Ты не готов учиться программированию, — с презрением сказал сеньер. — Это самая тяжелая наука в мире, программированием могут заниматься только избранные люди, которые раскрыли в себе способности к алгоритмичному мышлению и достигли просветления.
— Понимаю, мудрейший, — с покорностью произнес студент. — Но я так люблю сыр... — в глазах гостя загорелся огонек. — Думаю, что эта моя большая и светлая любовь поможет мне пройти все круги ада обучения и стать затребованным специалистом.
— Все любят сыр, но этого недостаточно для мотивации. Я не намерен обучать еще одного «кое-какера». Пошел прочь, ничтожество. — жестко ответил гуру.
— Не вели казнить, вели слово молвить, о мудрейший! — обреченно воскликнул студент и пал перед мудрецом на колени.
— Я хочу быть причастным к развитию этого мира. У меня есть мечта, которая придает мне сил идти по этой нелегкой дороге и я готов сделать все возможное и невозможное ради достижения просветления! — в отчаянье произнес странник.
— Хорошо. — молвил сеньер. — У меня для тебя только один рецепт успеха: посвяти 10 000 часов изучению той технологии, которая тебе интересна больше всего, и я гарантирую, что ты познаешь нирвану.
— Это же практически 3.5 года ежедневно по 8 часов или же 7 лет ежедневной работы по 4 часа! — с ужасом воскликнул студент. — У меня нет сколько времени. Жизнь так коротка, о мудрейший, может есть какой-то иной способ стать хорошим спецом при меньших затратах времени? — с надеждой в голосе спросил гость.
Сеньер схватил деревянную палку, лежащую возле него, и со всей силы ударил студента по спине. Гость застонал от боли и упал.
— Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься, возможно, хоть «ручник» /тестер с тебя получится. — брезгливо произнес разработчик.
Студент покорно согласился, и сеньер продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
У молодого студента глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Сеньер кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдет умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, мудрейший, дайте мне еще один тест!
— Хорошо. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошел умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Гуру, давайте еще один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Ну... Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдет ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдет умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идет умываться, поймет, что его лицо чистое, и тоже не пойдет умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу изучать программирование! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...
— О Господи! Ни один из них не пойдет умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Канта недостаточно, чтобы учить программирование? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла! Иди помедитируй над ООП, базами данных, алгоритмами, определись с целями и приходи ко мне с ответами, а не с вопросами и тогда я тебе скажу: правильный ты путь избрал или нет. Я не желаю тебе судьбы «вечного джуна», поэтому выбирая путь, оценивай свои возможности: насколько качество твоей работы является конкурентноспособным по сравнению с другими.
И еще раз девелопер схватил палку и ударил студента по спине. Молодой человек кашляя кровью отползал в сторону двери.
Полуобнаженная и очаровательная hr-ша несла сеньеру на золотом блюде всевозможные виды сыров, мило улыбаясь и игриво виляя бедрами...
67 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів