Как найти себя, или вернее, создать себя в IT?

Однажды голодный и изможденный студент пришёл к известному сеньеру-разработчику и заявил, что хочет изучить программирование.

— Ты знаешь алгоритмы, ООП, паттерны, базы данных? — строго спросил мудрец.
— Нет. — склоня голову ответил гость.
— Есть ли в тебя собственные полноценные проекты, чтобы я мог оценить, на что ты способен?
— Нет.
— Дискретную математику изучал? В детстве писал хоть какие-то простенькие программы?
— Нет, мудрейший. Но вы не волнуйтесь. Я окончил философский факультет Шевченкo и только что защитил диссертацию по логике в философии Канта. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу изучить программирование, но не знаю с чего начать.
— Ты не готов учиться программированию, — с презрением сказал сеньер. — Это самая тяжелая наука в мире, программированием могут заниматься только избранные люди, которые раскрыли в себе способности к алгоритмичному мышлению и достигли просветления.
— Понимаю, мудрейший, — с покорностью произнес студент. — Но я так люблю сыр... — в глазах гостя загорелся огонек. — Думаю, что эта моя большая и светлая любовь поможет мне пройти все круги ада обучения и стать затребованным специалистом.
— Все любят сыр, но этого недостаточно для мотивации. Я не намерен обучать еще одного «кое-какера». Пошел прочь, ничтожество. — жестко ответил гуру.
— Не вели казнить, вели слово молвить, о мудрейший! — обреченно воскликнул студент и пал перед мудрецом на колени.
— Я хочу быть причастным к развитию этого мира. У меня есть мечта, которая придает мне сил идти по этой нелегкой дороге и я готов сделать все возможное и невозможное ради достижения просветления! — в отчаянье произнес странник.
— Хорошо. — молвил сеньер. — У меня для тебя только один рецепт успеха: посвяти 10 000 часов изучению той технологии, которая тебе интересна больше всего, и я гарантирую, что ты познаешь нирвану.
— Это же практически 3.5 года ежедневно по 8 часов или же 7 лет ежедневной работы по 4 часа! — с ужасом воскликнул студент. — У меня нет сколько времени. Жизнь так коротка, о мудрейший, может есть какой-то иной способ стать хорошим спецом при меньших затратах времени? — с надеждой в голосе спросил гость.
Сеньер схватил деревянную палку, лежащую возле него, и со всей силы ударил студента по спине. Гость застонал от боли и упал.
— Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься, возможно, хоть «ручник» /тестер с тебя получится. — брезгливо произнес разработчик.
Студент покорно согласился, и сеньер продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
У молодого студента глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Сеньер кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдет умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, мудрейший, дайте мне еще один тест!
— Хорошо. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошел умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Гуру, давайте еще один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Ну... Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдет ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдет умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идет умываться, поймет, что его лицо чистое, и тоже не пойдет умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу изучать программирование! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...
— О Господи! Ни один из них не пойдет умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Канта недостаточно, чтобы учить программирование? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла! Иди помедитируй над ООП, базами данных, алгоритмами, определись с целями и приходи ко мне с ответами, а не с вопросами и тогда я тебе скажу: правильный ты путь избрал или нет. Я не желаю тебе судьбы «вечного джуна», поэтому выбирая путь, оценивай свои возможности: насколько качество твоей работы является конкурентноспособным по сравнению с другими.
И еще раз девелопер схватил палку и ударил студента по спине. Молодой человек кашляя кровью отползал в сторону двери.
Полуобнаженная и очаровательная hr-ша несла сеньеру на золотом блюде всевозможные виды сыров, мило улыбаясь и игриво виляя бедрами...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Это уже вторая статья из недавно увиденных мною здесь, где программированию обучают палкой.

Раньше только так обучали. Эдакая эмоциональная связь создается. Так лучше запоминаются факты :)

Раньше так обучали по той единственной причине, что тогда не знали что такое семантика. Зачем раздумать, как положить факт в голову студента, если можно его просто отлупить? По той же причине люди тысячу лет верили что Земля это центр вселенной, ведь не согласным был уготован целый арсенал физических наказаний. Но ведь мы уже выросли из штанишек авторитаризма, разве нет?

Раньше людей вообще обучали, используя притчи. Ничего не знали о mind map и мнемонике, но мозги учеников были натренированы розгам и работали интенсивней чем современного человека.
Не верите?
Тогда проследуйте за линком, где ученики деревенской школы конца XIX века во время урока арифметики при решении дроби в уме. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский (1833–1902), ботаник и математик, профессор Московского университета. На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту, прививая деревенским ребятишкам его навыки и основы математического мышления. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, и посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.
ru.wikipedia.org/...._А._Рачинского

На классной доске написан пример, который ученикам необходимо решить:

(10^2 + 11^2 +12^2 + 13^2 + 14^2)/365
Картина называется «Устный счет»

PS. О розгах это я, конечно, пошутила, но как говорят «опыт — сын ошибок горьких», я очень сожалею, что моя мама ( когда мне было 17 лет, а вместо мозгов розовые сопли), позволила мне поступить на гуманитарную специальность, а не выбила эту «дурь» ремнем.

Вы мне такое скажите: вас Виоллета зовут?

жаль, не получилась логическая цепочка

Не верю. Мозг человека, живущего сто лет назад никак не мог работать интенсивнее, чем мозг современного, живущего в постоянном информационном шуме. Любой современный подросток, особенно из живущих в городе, за день перемалывает в разы больше информации, чем он же сто лет назад, за счёт круглосуточного доступа к всему достоянию человечества. Не верите — спросите у своих родителей, сколько писем они отправили в вашем возрасте, сколько покупок сделали и сколько статей перечитали, а потом сравните со своими показателями. Устный счёт, говорите? Так по вашей же ссылке можно найти формулу для эффективного решения задачи, но даже без знания её вычислить в уме вполне можно, если помнить эти квадраты наизусть (я почему-то помню). Дальше, если бы вас заставили розгами пойти на программиста (что большая редкость, потому что таким образом обычно «вдохновляют» пойти на врача или юриста), то не факт что вам в ваших грёзах не хотелось бы нормальной семьи и свободного выбора профессии. И наконец. Наши универы не выдерживают никакой конкуренции с бесплатными курсами, которых полно в англонете, и которые начинают появляться у нас. В универе вам никто не расскажет про процесс разработки, тестирование, фреймвёрки, регулярки, асинхронность, IDE, CSV, KISS, никто не будет говорить с вами о Python vs PHP, SQL vs noSQL, Borland C++ vs нормальный компилятор (для меня это было особенно унизительно); вас там не обучат основательно ни одной технологии, зато обучат куче полунужных предметов типа экономики или высшей математики, просто потому, что таких преподавателей пруд пруди, а ведь государству нужно их чем-нибудь занять (или вы из тех, кто думает, что физика важнее для программиста чем регулярные выражения и тонкая настройка IDE?) Да какое вообще имеет значение диплом для программиста, если большая половина вашей группы будет «учится» не для того чтобы стать программистом, а просто для того, чтобы получить какой-нибудь диплом? Так что забейте на ваши сослагательные наклонения, просто найдите способ потратить 10К часов на любимое дело, каким бы оно ни было, удачи в профессиональном развитии.

Спасибо за интересный коммент.

зато обучат куче полунужных предметов типа экономики или высшей математики, просто потому, что таких преподавателей пруд пруди,
Только надо добавить «у нас в стране пока ненужные». Потому что везде как бы наоборот. Типа : «Ни разу не видел компа ? Разберешься ! Главное „матан“ !» :0
hh.ru/...acancy/12418941
www.growinfinance.com/...d/4805/pag/home

Это вакансии для мужиков с бородой до пола, в двадцать лет иметь такие скиллы — крайняя редкость. 10к часов мало, когда речь идёт о передовом крае индустрии.

от 0 до 2 человек. Может быть ночь, лиц не видно, может отсутствие воды. А может откатят транзакцию. Окажутся чистые на крыше.

А может откатят транзакцию
Кто откатит?
от 0 до 2 человек.
вылезьте уже пожалуйста(обращение не только к вам) уважаемые господа задроты из виртуального мира фреймворков
Кто откатит?
Никто. Тот, кто спит.
j30.hj.net.ua/...ммиста-это-сон
вылезьте уже пожалуйста(обращение не только к вам) уважаемые господа задроты из виртуального мира фреймворков
Куда? ))

нет )

Тут есть кой какая логика. Ссылка, конечно, так себе. Но говорит о сне программиста. Т.е. о воображаемой программе. Воображаемая программа является не только объектами предметной области, но и всей их совокупностью, а так же некими инфраструктурными вещами. Вроде отката транзакций. Транзакции не есть объекты моделирования.
Поэтому если людей, прошедших через дымоход, откатит транзакция, то значит они являются моделью, а транзакции нет. И ни один объект из модели не откатывает транзакцию. Это делает сама программа. Или тот, кто задумал программу. Т.е. сон программиста

Не воспринимайте всерьез ))

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Воображаемая программа является не только объектами предметной области, но и всей их совокупностью, а так же некими инфраструктурными вещами. Вроде отката транзакций. Транзакции не есть объекты моделирования.
Поэтому если людей, прошедших через дымоход, откатит транзакция, то значит они являются моделью, а транзакции нет. И ни один объект из модели не откатывает транзакцию. Это делает сама программа. Или тот, кто задумал программу.

вот после таких слов сказанных девушке она поворачивалась ко мне и говорила — А ты чьо, ботан?
и свидание обламывалось

Ну, да. Сначала тест- потом реализация :)

Да, там фото чумазика снизу уже бросали в комментах.

Полуобнаженная и очаровательная hr-ша несла сеньеру на золотом блюде всевозможные виды сыров, мило улыбаясь и игриво виляя бедрами...
вот так всегда — на самом интересном месте...

Убийство мотивации, как по мне

Любовь к сыру все преодолеет :)

Не дай бог к такому попасть на собеседование. Ну разве, что посмотреть на «Полуобнаженная и очаровательная hr-ша» . Впрочем, этого добра и так хватает.

Не дай бог к такому попасть на собеседование.
Такие мне встречались преимущественно в ГлобалЛоджике и почти нигде — в других местах.

Евреиские анекдоты уже везде. ))

Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным.

Это же группа Coil.

userserve-ak.last.fm/...655043/Coil.jpg

Написание хорошего кода требует однозначности и определенности. В частности состояния двух людей с чистым и грязным лицами можно выразить как две булевые переменные, а правильно написанная программа должна обрабатывать все их четыре возможных состояния.
А ваш синьор наверняка переодетый менеджер, привыкший втирать очки начальству и клиентам на высшем уровне. Сыров не заслуживает, поскольку не тру. Но получит их, поскольку имеет хорошо подвешенный язык :)

Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд;
лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы;
лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны.

©Марк Твен

Какие причти?! Какие басни?! У вас Чувство Собственной Важности. Я не перехожу на личности. Просто вижу, что все начали умничать. Автоматизация — ваша работа. Обслуга. Надо обсчитать возраст Вселенной, умные дядьки в халатах берут на себя львиную долю трудностей, вам приносят листочек с формализованной задачей. Вы вбиваете программу. Они(дядьки) ей пользуются и все лавры достаются им. К вам они не обращаются в виду того, что физики сами пишут. Так дешевле и быстрее. Маккарти придумал Лисп — побочный продукт его основной деятельности — исследования в области ИИ. Это все инструменты для решения задач. Дядьки в халатах пачками для отдельных задач придумывают новые языки программирования.
Программисты — это уже давно очередная офисная работа. «Белые воротнички». Автоматизаторы. Не более того. «Уборшицы возле Токамака сочиняют басни и притчи про важность своей работы. Ведь они в НИИ работают возле такого редкого и важного девайса». Вы «уборщицы» в мире. Люди третьего порядка(если не сорта). Есть сырье, есть производство, есть организация всего этого. Главное конечный продукт. Если можно обойтись без сложных информационных узлов связи и управления — так и делают. Конвеер работает, автомобили делает — все! Какая разница под управлением какой ОС оно все было организовано и какой софт там используется.
Не надо преувеличивать такую среднюю профессию как программист. Это просто офисный планктон и не более того.

Да, какае, нафиг, чувство важности.
По сути, я являюсь этим студентом :)

гы-гы
и то правда учить секретаря и учить худого-бедного прогера это ж одни и те же трудозатраты, ага. Средняя профессия — это может и да. Просто оттого, что находится где-то посередке (мол есть и намного тупее). Еще с водителем можно сравнить или с вахтером каким.

Не совсем правда, тут все зависит о того, чем занимается конкретный программист. Врачом ведь тоже называют и сельского фельдшера, и светило, занимающиеся уникальными операциями по пересадке сердца. Инженер может проектировать табуретки, а может комические корабли. Большая часть программистов действительно ремесленники, но даже у них бывают задачи, которые не решить без творчества и изобретательства.

hr-ша несла сеньеру на золотом блюде всевозможные виды сыров
здесь кстати не упомянуто, что также на блюде была мышеловка так как бесплатный сыр только в мышеловке
здесь кстати не упомянуто, что также на блюде была мышеловка так как бесплатный сыр только в мышеловке
А чё бесплатный?? Куплен на скромную зряптату синьёра!

Судя по комментам мораль притчи поняли не все, гггг...

мораль притчи 10000 часов, я правильно понял?

да ладно.

приходит паренек, и говорит — хочу работать программистом(потому что это престижно денежно и тд.)
А у него дядя спрашивает

— Ты знаешь алгоритмы, ООП, паттерны, базы данных?
— Нет
— Есть ли в тебя собственные полноценные проекты, чтобы я мог оценить, на что ты способен?
— Нет.
— Дискретную математику изучал? В детстве писал хоть какие-то простенькие программы?
— Нет

Ну и дядя такой думает,
Дружок, я посвятил изучению этого дела 5-10 лет, читал книги, писал код, читал статьи, искал ответы на вопросы, недоедал, недосыпал а ты такой нихера не делал и хочешь стать таким как я — нет, так не бывает

И решает позадрачивать его вопросами о трубочистах чтобы мальчуган почувствовал себя полным ничтожеством

Поэтому суть изложения — сначала отдача, потом результат

«...

И решает позадрачивать его вопросами о трубочистах
...» блин, и так смешно, а тут вообще выпал)

Ну Романыч, просвети! Интиресует твоё видение морали даной притчи

Мораль притчи — важно найти решение задачи, а не тупо закодить задачу. Если ты создал решение которое не устраивает заказчика — ты не программист, а быдлокодер.

На самом деле логическая задача, на которую многие обратили внимание, — это пустышка, уловка для разума. Люди ловят воздух. Студент не отличается любознательностью, он не задает уточняющие вопросы, по условиях задачи, поэтому он загоняет себя в логический тупик. Люди проходившие собеседование в Майкрософт меня поймут :)
Также большая часть разговора — это трепь ни о чем. Студент нерационально использует свое время и попадает в ловушку (как известно 80% приложенных усилий — дает только 20% результата и наоборот). Он не определил для себя четкую цель и не протестил насколько она является достижимой для него.
Каждый в итоге за все заплатит в этой жизни:)
А вообще вопрос к сообществу: как понять, что ты способен быть спецом, а не «кое-какером», как определиться с технологией? Как найти себя или вернее создать себя в IT?

Собственно объяснить заказчику в чем неправильность его видения задачи и предложить свое видение задачи — это и есть задача программиста. Остальное сделают кодеры.

Это как сказать «если ты не выиграл Олимпиаду — ты говно, а не спортсмен». Воу-воу, палехчи). Задачи разные и уровень «быдлокодеров» тоже разный. Или лично Вам любые горы по плечо?

А как, по-вашему, в чем «соль» притчи?

Ни в чём, тупо поржать. Развлекательное чтиво. Мораль отсутствует.

Тест не актуален для Украины(
Если это 2 человека мужского пола, то они не поленятся спросить друг-друга и через 5 секунд четко определят кто грязный, а кто чистый.
И пойдет умываться именно тот, кто грязный) наши мужики не додумывают, они спрашивают)))
Тест актуален только для тех, кто НЕ умеет говорить и не владеет языком жестов.
А синьера за такой троллинг #фтопку...

Тест актуален только для тех, кто НЕ умеет говорить и не владеет языком жестов.
Тогда это тест на soft-skills :))

Однозначно «лойс») Реквестую лайк/шейр батони під топіком!

Не помню уже где читала про несколько тестировщиков и одного мудреца.:) Тот тоже сначала «издевался». Но потом чему-то обучал.
Но это лучше))

Ахахахахахахах

Кстати, правильный ответ — умываться пойдёт человек с грязным лицом. Потому что это субъективное понятие. Для кого и пылинка — грязь, а для кого до 3см слой — не грязь, а толще само отпадает.

Так что джун прав. А что-то одно портит мозг — либо сыр, либо тайтл синьйора.

Эссе вполне в духе Канта, ведь именно он утверждал что формальная логика не может быть инструментом познания.

Підписатись на коментарі