Вопрос про собеседование
Интересно узнать что желательно говорить на собеседовании, когда спрашивают:
1) чем ты лучше других как кандидат?
2) почему именно нашу компанию выбрали?
Чего ожидает услышать работодатель?
Интересно узнать что желательно говорить на собеседовании, когда спрашивают:
— У вас есть к нам вопросы?
— Есть. Кем я вижу себя через пять лет?
Просто модні питання. Наслухались всякий різних. Від контори залежить.
Розбавлю тему анекдотами про співбесіди
— Мы рассмотрели Ваше резюме, и знаете, как-то не впечатлились.
— А я видел вашу шарагу, и знаете, тоже как-то не Газпром.
Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы.
Кадровик:- К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Мужчина:- И всё-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому — позвоните.
Работать в вашем банке большая честь
Задающих подобные вопросы можно озадачить рекурсией :)
Например, на «почему вы хотите работать в нашей компании?» можно ответить «потому что я там себя вижу через 5 лет». Соответственно, «кем вы видите себя через 5 лет?» — «работающим в вашей компании».
В мене член довший та твердіший!
P.S. невже перше питання реально можна почути в АйТішній конторі?!
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
питння абсолютно нормальні, а питання про n років вперед часто просто питання про те, чи ви бачите себе інженером, чи там в менеджемент плануєте
Так а нельзя именно так и спросить? Мне задавали этот вопрос и в таком виде — мол, техническая сторона больше интересует или менеджмент.
-
Желательно говорить то, что думаешь на самом деле. Не надо пытаться обмануть, т.к. лучше работать с теми людьми, ценности которых совпадают с твоими.
Это вопрос на амбиции и цели
Where do you see yourself in another 5 years?
Answer: I see myself a QA Lead in another 5 years.
(You can also say “QA Manager”, but since the QA Manager is taking your interview most of the time, they some times feel challenged. Therefore, it might be a good idea to limit you to QA Lead)
— Кем вы видите себя через пять лет?
— Я сижу и смотрю в экселевский файл, думаю о своем. Поздняя осень жизни.
Второй вопрос действительно глуп, так как никто еще ничего не выбрал, человек ходит по собеседованиям. Можно сказать, что нравится компания, репутация и т.д.
А вот первый вопрос считаю очень даже уместным. Во время собеседования, особенно технического, человек может завалиться на каких-то деталях и сложится не самое лучшее впечатление о нем. А возможность саморекламы в конце интервью дает шанс улучшить впечатление о себе.
Например такой ответ может сильно поменять ход собеседования: «Пусть я не знаю всех тонкостей приведения типов, но у меня отличный английский, я год жил в США, и прекрасно общаюсь с американскими заказчиками, вот кстати рекоммендации некоторых из них».
Поэтому, я думаю, что именно в конце технического собеседования этот вопрос уместен.
Читая комменты я замечаю, что для многих кандидатов идеальное собеседование — это набор нетривиальных технических вопросов. Многие удивляются вопросам о хобби и увлечениях. А я думаю, что эти вопросы очень даже уместны, значит интервьюер заботится о том, чтобы люди в командах чувствовали себя комфортно. Собеседование — это знакомство, уместны любые вопросы с обеих сторон.
На перше запитання доволі часто робив зустрічне: «А чим ваша компанія краща за інші компанії?».
На друге: «Вакансія подобається». Нехай думають, що я мав на увазі.
Самий епік — на співбесіді проводити зустрічну співбесіду того, хто її проводить. Нехай не розслабляються.
1) Я серьёзно отношусь к работе, особенно к выполнению сроков и планов. Умею работать в напряжённой остановке, стрессоустойчив и продуктивен.
[Я дороже, потому и лучше — разве не ясно?]
2) Потому что только в вашей компании по-настоящему ценят высококлассных специалистов. Просто не пошёл к жмотам, которые за три копейки нанимают кого попало, а мне потом с ними работать. А в вашей компании трудятся лучшие в городе, и получают достойную оплату за свой труд.
[короче, зря ты это спросила]
Чем мельче контора, тем пафоснее собесы.
Давеча вот технический опросник на 40 вопросов заполнял.
Хотелось плюнуть, но сдержался;)
Чем разговорчивей эйчар, тем больше нежданчиков при собеседовании с техническими специалистами секты;)
Это вопросы на адекватность. И отвечать на них стоит адекватно. Просто пошути, что выбрал эту компанию потому, что тут красивые HR. Как говорится, какой вопрос — такой и ответ.
Ну если страшная, тогда скажи что почерк в письме понравился, или что она начитанная...
Сделай комплимент про красоту парню — покажи оригинальность мышления!
Странно)), но я не встречала ни одну некрасивую HR). Все худенькие, ухоженные и в мини )).
Пока не доводилось )).
Я подумала, что это такая рабочая форма ). Дресс-код хр ))
почему именно нашу компанию выбрали?особенно умиляет, когда их же HR тебя правдами и неправдами заманивает на собеседование))))
Хоч я не маю великого досвіду співбесід, але помітив тенденцію, що, зазвичай, з компаніями, в яких задають схожі питання, щось не так. «Ким ви уявляєте себе через 5 років?» і т.д. — це дзвіночки, які свідчать про те, що варто задуматись чи йти туди працювати взагалі. Варто задуматись двічі, якщо вам таке запитання задасть не HR, а технічний спеціаліст.
Вот когда технический специалист спрашивает, то как раз замечательно. Становится ясно, к чему стремится человек и как будет развиваться, а может он и вовсе убеждён, что знает уже достаточно и больше ему заниматься собой особо не требуется.
Ок. Ну дивіться, наприклад я поняття не маю ким я буду через 5 років. Взагалі не можу уявити. Хотілось би стати Senior Java Developer в кар’єрному плані. Ви зможете виявити з цієї відповіді є в мене бажання розвиватися чи немає?
Отчасти это, конечно, так, но в принципе вопрос призван дополнить впечатление, а не создать его. Например, если у вас мало опыта, но вы вынашиваете идею какого-нибудь стартапа, то очевидно, что вы собираетесь активно изучать необходимые технологии. Или наоборот, впечатление можно испортить, сказав, что вы представляете себя владельцем трёхкомнатной квартиры и спортивного автомобиля — будет ясно, что вас сама по себе работа не вдохновляет и мотивируют только деньги (а такие ребята, как показывает практика, перегорают). Вот как-то так.
Це питання все одно дуже сумнівне. Тому-що людина може на стартап витрачати свій вільний час і, потайки, частину робочого часу. І в результаті така людина може виснажитися і перегоріти. В той же час, хтось може мріяти, про свою квартиру і буде старатися та робити все можливе, щоб її придбати.
Угу, питання зазнайок бодішопів.
А чим ваша компанія краща інших?
Розіслав запит в 100 контор, ви одні з тих хто відповів. І так, у мене через півтори години ще одна співбесіда. Я поки не вибрав.
Якби якийсь старт-ап, а я не все файно знаю, но бляха їхня ідея схожа з моєю то..."Чуваки, я не все точно знаю, але ваша ідея проперла мене, візьміть, буду вчитись, робити, допомагати"))
Просто модні питання. Наслухались всякий різних. Від контори залежить.
Розбавлю тему анекдотами про співбесіди
— Мы рассмотрели Ваше резюме, и знаете, как-то не впечатлились.
— А я видел вашу шарагу, и знаете, тоже как-то не Газпром.
Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы.
Кадровик:- К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Мужчина:- И всё-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому — позвоните.
ну как по мне, то для IT сферы это риторические вопросы, не несущие конструктивной информации, если конечно это не Jun., тогда конечно можно ответить, чем вы выделяетесь среди прочих, и компанию выбрали потому, что необходимо получить опыт, и в ней есть такая возможность+ развитие
Вопросы развивающие воображение, гибкость <s>позвоночника</s> ума и будущую коммуникабельность с начальством/клиентом ;)
Думаю на позицию джуна может и уместны, для «поговорить собеседника», а выше вряд ли...
1. Мои достоинства расписаны в моем резюме, не будем отвлекаться на повторение и перейдем к следующему вопросу.
2. Ваша компания дает шанс развития моей карьеры.
Думаю, hr&C должны быть удовлетворены.
2. Ваша компания дает шанс развития моей карьеры.Неверный ответ. Показывает, что кандидат эгоистичен и ищет выгоду только себе.
Не согласен.
Если собеседуют джуна, то данное утверждение несет посыл — «ваша компания дает мне шанс начать жить в данной профессии, стать полноценным работником». Что позитивно отразиться в голове hr’a. Что можно и уточнить вслух, конечно.
Так же существуют немало людей подзакисших в своем объеме работ и мечтающих рвануть дальше. Так что такой ответ приглашенного, например, мидла будет плюсом, если, конечно, он мечтает о развитии себя как специалиста.
Исключительно все компании рекламирую себя как «постоянно следующие инновациям и современным технологиям», «предоставляющие сотрудникам возможность проф. роста» и т.п. и т.д.
Почему? Разве мотивация строить профессиональную карьеру — плохо? На сколько я знаю, то говорить про деньги — моветон. HR-менеджер увидит меркантильного кандидата, который уйдёт к конкурентам без угрызений совести, если там ему предложат на 100$ больше. А остальное — идёт)
Ну я вообще, когда устраивался на текущую работу, сказал, что пришел сюда только из-за денег:) Все посмеялись и нормально.
Либо вы очень хороший специалист, либо очень надо было закрыть вакансию)). А может, и то и другое)
Может, и то, и другое. А может, потому что это уже спрашивали в шутливом тоне уже технические специалисты, типа «Что б тебя еще спросить. О, вот это»:) Поэтому так посмеялись и норм.
Торгану баяном, но тут можно найти правильные ответы на такие вопросы.
Задающих подобные вопросы можно озадачить рекурсией :)
Например, на «почему вы хотите работать в нашей компании?» можно ответить «потому что я там себя вижу через 5 лет». Соответственно, «кем вы видите себя через 5 лет?» — «работающим в вашей компании».
1) молча начать расстегивать ширинку
2) засмеяться как паяц и выйти хлопнув дверью
Однажды меня поставили в тупик вопросом «Что вы можете делать бесплатно в нашей компании?» Я так и не смог найти что-то. :-) Собеседование было не на должность программиста
Что вы можете делать бесплатно в нашей компании?
— Ходить в туалет, пить чай, играть в настольный теннис, курить.
А потом вместо половины зарплаты записи с карм наблюдения всего вышеперечисленного
да. а если серьезно, то данный вопрос явно подразумевает оувертаймы. а они обычно в IT компаниях оплачиваются либо покрываются зарплатой и априори вопрос считается глупым. или же на сотруднике хотят ездить верхом и бесплатно.
:D В 2008 еще не было этой темы
+ там такие компы были, что для того, чтобы сохранить свою работу в портативном Photoshop CS2, мне приходилось ждать
— Кем вы видите себя через 1 — 3 — 5 лет в нашей компании?вашим начальником )
Кроме этих вопросов есть :
— Почему вы выбрали ИТ-отрасль?
— Кем вы видите себя через 1 — 3 — 5 лет в нашей компании?
— Что для вас важнее: карьера или личная жизнь?
В одной компании, где я проходила собеседование спросили: «вы знаете, что у нас нельзя в рабочие часы вставать с рабочего места и ходить по офису?» (наверное, бывали случаи:)))
п.с. проходила собеседование на должность дизайнера.
«вы знаете, что у нас нельзя в рабочие часы вставать с рабочего места и ходить по офису?»
А чтоб выйти в туалет нужно поднимать руку и записываться у надзирателся?
Не откроете нам имя сего прекрасного работодателя?
Лучше имена я называть не буду). Скажу только, что меня в эту компанию не взяли, нашелся тот, кто тестовое задание отрисовал лучше. И идеального кандидата, наверное, ничего не смутило)
в случае если нужно в туалет — создайте тикет и повесьте его на ПМа в статусе блокер (не говорите только что это не блокер).
раздражающие вопросы, я бы еще добавила этот: «главное достижение в Вашей жизни».
Странный вопрос. Я бы ответил «дожил до сегодняшнего дня» :)
А ещё есть вопрос про «самая сложная проблема, которую вы решили на текущем проекте», но это как раз оправданный вопрос, плюс можно посмотреть, насколько экспрессивно человек будет о ней рассказывать (и что считает сложной проблемой).
«вы знаете, что у нас нельзя в рабочие часы вставать с рабочего места и ходить по офису?»а Вы знаете что в этой стране согласно трудовым нормам, при работе за компьютером обязательно нужно вставать и отдыхать 15 минут? :) (откровенно говоря там 3 категории работников но 15 мин каждые 2 часа это самый минимум)
С одной стороны — если СПД, то все ли регулируется по КЗоТ? А если вообще трудоустройство без трудоустройства (т.е. без документов), то вообще — кто у нас соблюдает закон? Хотя если 2 вариант — надо сразу же валить оттуда.
из этого комментария можно сделать отличную игру! Перепиши это псевдокодом :)
while (workOnEmployeeNeeded)
if not working
findWork
set working to true
set labourRightsKeeped to true
if soleProprietorshipContract and goodConditions
continue
else if labourContract and goodConditions
continue
else
set laboutRightKeeped to false
resign
set working to false
end
Вот как-то так. Если придумаешь, как из этого
можно сделать отличную игру!, пиши в ПМ, I’m in :)
Очень неадекватные вопросы. Что как бы символизируют, что младшего HR-интервьювера наконец-то допустили до собеседования (и он еще не получил по шапке), либо что в конторе реально все плохо. Я бы очень удивился и про себя выдал бы черную метку, но в слух ответил так:
1) чем ты лучше других как кандидат?К сожалению, мне не выпала возможность оценить других кандидатов на данную должность, поскольку на интервью приглашаются по очереди. В этой связи на ваш вопрос у меня нет ответа.
2) почему именно нашу компанию выбрали?Потому что перечень технологий мне показался интересным и HR назвал вилку по вакансии, совокупность этих факторов значительно выделила вашу компанию на фоне других.
Все ответы на жизненные вопросы (и на вопросы на собеседовании) можно найти в песнях Игоря Николаева. Дерзайте!
1) Для начала скажите чем хуже? Вам виднее, я с другими кандидатами не общался
2) Ваша компания мне показалась хорошей на первый взгляд. Возможно я заблуждають, мм?
— Почему именно нашу компанию выбрали?
— Простите, ваш вопрос содержит ложное утверждение.
Лучше всего что-нибудь съязвить. После этого если не возьмут — значит тебе и не надо было туда.
Всегда избегал компаний, у которых на собеседованиях подобные вопросы задаются. Тут, обычно, или пафос и понты (мы мена-супер-пупер компания), или неадекват (интервью по «новым методикам», с разглядыванием клякс на бумаге и прочим).
В какойто из подобных тем на ДОУ встречал еще такой комментарий что мол:
— Почему мы должны взять именно Вас?От Амазона, Гугла или Майкрософта смотрится адекватно и вполне ожидаемо. Но никак не от NoName00 компании с офисом в квартире в хрущоффке.
На оба вопроса ответить как есть)
чем ты лучше других как кандидат
почему именно нашу компанию выбралиПочему выбрали потому и отвечайте. Тупо льстить не нужно: «всю жизнь мечтал работать в мухосранск-софт» — собеседник же не идиот). Вполне нормальный ответ «у вас много платят» или «у вас интересные проекты». В конце концов есть же реальная причина, почему вы отправили резюме в эту компанию.
Отправили резюме?
По-моему резюме давно никто не отправляешь, тупо делаешь его видимым на work/rabota/hh и HR’ы поломились пачкой предлагать вакансии
Провтыкал что речь о начинающем идет.
Миддлов вакансиями забрасывают даже когда резюме скрыты или давно не обновлялись.
ну или я просто очень мотивирован работать на данной позицииЗабракуют как лживого — не может быть никакой мотивации после таких вопросов.
1) чем ты лучше других как кандидат?Я их не собеседовал откуда мне знать.
2) почему именно нашу компанию выбрали?Тут варианты — если иду именно в эту компанию назову причины, если ищу работу и это одна из нескольких компаний скажу почему она есть среди этих нескольких.
Лукавство и ложь в ответах на такие вопросы порождает некий дискомфорт еще до того как Вас приняли на работу,а если примут оно Вам надо с самого начала такой бред?
1. Насколько хорошо вы умеете себя продавать. Не знаете чем вы лучше? Ну значит вам можно впаять зп пониже.
2. Насколько вы изначально лояльны. Да, есть люди, которые мечтают работать в Циклуме, глобале или Гугле.
Что на эти вопросы отвечать? Правду. Убедительно врать вы все равно вряд ли умеете (иначе бы подобных вопросов не задавали)
Чувак, вот вопрос тебе как СТО. Положим, приходит на собеседование некто и отвечает правду.
1) Я во первых не знаю какие у вас критерии, во вторых не уверен в том, что другие кандидаты есть.
2) Чтобы выбирать, нужно иметь предложение работы. Когда оно будет, тогда я и стану выбирать из имеющихся вариантов.
Возьмёшь такого? Скорее всего нет. Данными вопросами рекрутер хочет погладить себя по шёрстке:ну расскажи мне какой я замечательный и как ты хочешь работать на меня. Вот это ему и надо рассказывать. Врать не надо, просто не показывать, что ты хуже чем есть.
Т.е. отвечать нужно примерно так: «я проактивный человек и хочу менять мир к лучшему- давать больше, чем получаю. Поэтому я здесь». При этом вовсе не обязательно уточнять, что давать больше чем получаю я хочу только своей семье и менять мир к лучшему означает зарабатывать больше бабла, которое тратить на всякие приятности. Я ведь тоже часть этого мира, поэтому если моя жизнь будет лучше, станет лучше и мир.
Вообще, такого рода вопросы задают всякого рода чудаки на букву «М», дело с ними иметь можно, но только до подыскания лучшей работы. Т.е. в такую фирму можно пойти максимум на два — три месяца если работы нет совсем. При этом активно искать дальше.
Если задаешь вопрос, то дождись ответа, прежде чем пускаться в рассуждения.
P.S. Кстати, по твоим «ответам», явно видно, что ты черпаешь оценку извне. Это был бы плюс при найме — такими людьми легко управлять.
то дождись ответа, прежде чем пускаться в рассужденияМожно мои рассуждения и опровергнуть указав на ошибку.
Возьмёшь такого? Скорее всего нет.
Это был бы плюс при найме — такими людьми легко управлять.
Вже після 1го питання можна почати сумніватися чи варто тут знаходитись.
Після другого можна йти зі співбесіди)
Звісно, якщо це не гугл або фейсбук.
Такие вопросы задаются, чтобы посмотреть реакцию кандидата. На них не бывает правильных ответов. Говорите то, что чувствуете в момент разговора.
а вот этот вопрос мне кстати задавали: назовите 5 своих недостатков, я по-моему 3 придумал
Пришлось придумывать что-то типа «только не бросай меня в терновый куст» ©
Вопрос отлично развивает воображение :)
Оба вопроса именно в этой формулировке не имеют логичных, верных ответов.
1. Надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы определить своё превосходство среди заранее неизвестных мне кандидатов.
2. Если я прихожу в компанию на собеседование, то это значит, что я ещё ничего не выбрал. Выбор будет уже в момент успешного трудоустройства. Так что этот вопрос вообще не корректен, без иронии.
1) чем ты лучше других как кандидат?Это сильно зависит от их психического здоровья, тут вы никак не угадаете. Во многих случаях эти вопросы могут быть просто для поддержания беседы, что-то вроде «как доехали?». Если же работодатель ожидает хвалебных отзывов о конторе и о вас (как ответ на 1), то лучше отвечать «неправильно» ибо сами же потом здоровее будете :)
Поддерживаю.
Исходя лишь из самого вопроса трудно понять, для его его задали.
Помимо очевидных негативных: молодой HR, работа по методичке и т.п., может быть еще желание прощупать психологическую устойчивость кандидата.
Представьте себе картину: работника попросили обосновать выбор предложенного им технического решения. А он в ответ оперирует не техническими доводами, а пытается манипулировать и срывается на эмоции.
Кто в данной ситуации неадекватен: компания или разработчик? ;)
В мене член довший та твердіший!
P.S. невже перше питання реально можна почути в АйТішній конторі?!
Как вариант часто спрашивают а «Почему вы подходите на эту позицию» и другие вариации на тему «Убедите нас, что именно вас нужно взять на эту должность». И ничего странного в этом вопросе нет
На рынке голод разработчиков, проще зайти в соседний офис где не нужно никого ни в чем убеждать.
Найкращі коментарі пропустити