Шимкив представителям IT-сектора: Льгот не будет. Не нравится — вставайте и уезжайте
Об этом в интервью AIN.ua заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив,
Что скажут господа лоббисты?
UPD: комментарии экспертов.
Об этом в интервью AIN.ua заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив,
Что скажут господа лоббисты?
UPD: комментарии экспертов.
>>
Які потрібні пільги? Мені ніяких. Мені потрібна стабільність. Я радий, що можу платити тільки 5%
Ок. Объясню на пальцах.
5% (теперь 4%) — это налог. Вроде шикарно.
Добавляем около процента в ПФ. Тоже норм.
Интерес банков — еще процент.
Итого вроде 6%.
Супер? А хрена.
Доллары пришли на счет из США. Проданы по 15.75
Сейчас курс доллара 22. И не потому, что все жадные — а потому, что он рыночный и 90% товаров завозится и продается по этому курсу. Оставшиеся 10% делаются на Украине и мало инересны. Итого
6.25 / 15.75 = 40% налога
Вычитаем те 10% что на Украине делается. Имеем 36%
Теперь 36% + 6% = 42%
Вот это реальный налог который я тут плачу.
По уровню налогов мы обогнали США и уже в Европе.
По качеству жизни — как были в Украине так и остались.
Теперь вопрос — нах..й мне оно надо, если пока все двери открыты?!
Интересно, сколько еще люди, работающие в гос органах, будут считать, что это ИХ государство, и указывать тем, кто платит им зарплату своими налогами, где жить? «Не нравится — валите»? Связь, кто кого нанял опять пропала
P.S. Многие близкие друзья уже уехали. Мы тоже скоро уезжаем
IT хорошо развито в Украине не из-за льгот, а из-за независимости от привязки к средствам производства, которые можно контролировать силовым вмешательством. Другими словами, невмешательство государства — единственная причина роста IT. Дело не в льготах, а в сравнительной защищённости перед мусодарством.
И чья б корова мычала про льготы. Добрался до кормушки, себе выделил нужные преференции + гос.финансирование, зачем же теперь кормить конкурентов?
Категорично не згоден!
Двадцять років тому економіка України була в 2 рази більшою за Польську. А сьогодні різниця в 10 разів не на нашу користь.
ІТ індустрія в Білорусі зростає на 100% кожен рік, а у нас лише на 30%. Що ми будемо казати людям, коли за 10 років ІТ сектор Білорусі дожене і пережене Україну?
Популізм — це рівні умови для всіх. Потрібно навпаки — максимальне сприяння тим секторам, які здатні бути локомотивами економіки, бо конкурентноздатні! А всі неконкурентні індустрії треба просто згорнути і перевчити на програмістів ...
Нема вільних грошей??? А який бюджет у Міністерства Освіти на державне замовлення? З якого лише 5% спеціалістів державі реально потрібні, а решта йде в комерційний сектор? Чому б ці гроші не віддати ІТ індустрії і завтра отримати 10кратну віддачу?
Без інвестицій не буде прибутків. Не виростиш корову — не буде що доїти.
А чому саме ІТ? Один ІТ спеціаліст приносить на рік 50 000 долл валюти в країну, які витрачаються на локальному ринку. Яка ще індустрія на сьогодні дає таку віддачу?
Помоему, Шимкив не тем занимается. Потерялся он.
ИТ-сектору не нужны льготы. Ему нужна продуманная законодательная база.
forum.finance.ua/...opic3606.html?start=10580
======
Так уже проходили в
=====
Могу возразить, что в это время в стране были клоссальные инвестиции в основной капитал, вовсю заработала наша промышленность, появилась много товаров местного производства, резко вырос экспорт товаров и т.д.
А почему потом всё не так? :roll:
А потому что мы не закрепляли эти экономические изменения изменениями институциональными ... :!:
Пример?
Антимонопольная политика, энергетический сектор, экспортно-импортная политика, рынки капитала, государственные предприятия...
Бюрократы решили, что дальше всё будет развиваться само собой, а им остается только собирать мзду ...
Но вместо капитализма с украинским лицом вышел кризис ...
Поэтому сейчас основное внимание со стороны правительства должно быть уделено инвестициям в институциональное развитие и человеческий капитал. За этим сразу последуют инвестиции в капитал производственный. Большие. :idea:
Уберите нах Шимкива и поставьте меня.
Я это всё вам быстро организую. :lol:
Libo
Случайно наткнулся:
«IT-сообщество показало властям „желтую карточку“: коллективное обращение к президенту и премьеру»
ain.ua/...15/02/11/563873
Почему «ИТ-сообщество» на ДОУ ничего про это не знает?
Почитал — как для официального обращения текст немного «пацовато» написан. Как будто взято с форума.
Вот
nv.ua/...meru-33892.html
по идее оригинальный пост, плюс там есть мнения авторов.
К сожалению, так изменения не делаются. Уважаемые люди написали правильные идеи, но государственные чиновники не пойдут их воплощать. В силу очень большого количества причин.
Если кто-то хочет реальных изменений — он готовит законопроект реализующий конкретные механизмы либо проект, который решает конкретную проблему либо заходит на гос.позицию для реализации и начинает сложный, тернистый путь к результату. Если инициатива здоровая и актуальная у инициатора все получится. Последний показательный пример такой системной работы мы видели сегодня на примере закона про “Про відкритість використання публічних коштів”. Труд длинной в 1.5 года.
К сожалению, так изменения не делаются.И это вызывает немалое удивление, особенно с учетом того, что людей специально выбирали и нанимали во власть для проведения именно таких изменений.
он готовит законопроект реализующий конкретные механизмыТак тоже можно, конечно. Паровозом к проекту можно сразу аттачить сокращение под ноль штатов всех государственных ведомств, которые существуют именно для подготовки, проработки и законопроектов, мониторинга экономики, стратегии и тактики развития и пр.
К сожалению, так изменения не делаются.И это вызывает немалое удивление, особенно с учетом того, что людей специально выбирали и нанимали во власть для проведения именно таких изменений.
Мне показалось, что имелось ввиду то, что действие «показать желтую карточку» (подписать обращение etc) не даст реальных результатов, а чтобы их получить нужно делать что-то более упорно и конструктивно. Например, как www.facebook.com/...latforma.reform или www.facebook.com/...855548281142485
имелось ввидуВозможно. Но он написал то что написал. Как и герой данного топика — он не сказал «подготовьте изменения и расчеты и мы постараемся оформить их в законопроект и принять», а тоже сказал что сказал.
Возможно. Но он написал то что написал. Как и герой данного топика — он не сказал «подготовьте изменения и расчеты и мы постараемся оформить их в законопроект и принять», а тоже сказал что сказал. Позиция «Ленин и ходоки» или «я тут начальник, а вы чего приперлись?».
В отличие от героя топика к Max Yakover никто не приперся. Он, насколько я знаю, не является гос-"начальником": www.linkedin.com/in/maxyakover
Я Шимкива имел ввиду, разумеется. С Max Yakover не знаком и не берусь его как-либо оценивать.
Ну и изначальная проблема лежит все же больше в юридической плоскости, где ИТ-шники своими скилами при всем желании юристов не переплюнут. Ну а последних не волнуют проблемы ИТ-шников.
.
И еще — со всеми ИТ-инициативами в госсекторе, даже реализованными (неважно — на кураже и чувстве патриотизма или за бюджетные-инвест-выделенные европой деньги), есть одна очень большая проблема — эксплуатация и поддержка.
Волонтеры не будут 10 лет поддерживать написанную и подаренную тому же МО систему, в лучшем случае год. Интеграторы будут поддерживать ровно столько, за сколько им заплатили. И т.д.
Это тоже проблема. Очень большая.
Я Шимкива имел ввиду, разумеется. С Max Yakover не знаком и не берусь его как-либо оценивать.
Ясно, просто цитируемое Вами предложение «К сожалению, так изменения не делаются» было частью комментария Яковера к статье «IT-сообщество показало властям „желтую карточку“: коллективное обращение к президенту и премьеру».
Ну и изначальная проблема лежит все же больше в юридической плоскости, где ИТ-шники своими скилами при всем желании юристов не переплюнут. Ну а последних не волнуют проблемы ИТ-шников.
Есть еще мнение, что некоторые проблемы общие для всех, не только для айтишников, и было бы круто их для всех вместе решить.
Cо всеми ИТ-инициативами в госсекторе, даже реализованными (неважно — на кураже и чувстве патриотизма или за бюджетные-инвест-выделенные европой деньги), есть одна очень большая проблема — эксплуатация и поддержка.
Сейчас (или еще до недавних пор) ведутся дискуссии по этому поводу, см. например,
www.facebook.com/...203607491492713 (с комментариями).
Волонтеры не будут 10 лет поддерживать написанную и подаренную тому же МО систему, в лучшем случае год.
Когда сегодня говорят о сроках в 10 лет, то вспоминается что-то типа:
Доктор спрашивает у мальчика на приеме:
— Ну, и сколько нам лет?
— Осенью будет пять
— Ух ты, какие мы оптимисты!
А пока как мне кажется в нашем МО не так уж много айти. Какие-то программы сотрудничества с Западом в плане модернизации армии наверное есть или планируются, и они, скорее всего, учитывают то, что нужна и поддержка и интеграторы (тем более что наверное технически и финансово проще дать скидку на софт или поддержку, чем прислать джавелины).
Есть еще мнение, что некоторые проблемы общие для всех, не только для айтишников, и было бы круто их для всех вместе решить.Безусловно. И я уверен, что таких проблем большинство. Но снова-таки — вопрос мотивации, причем долговременной. Или удочки вместо рыбы.
эксплуатация и поддержкаЧитал тот пост и обсуждение, но даже комментировать не стал по причине крайне низкого проф уровня аудитории.
в нашем МО не так уж много айтиДа — это по косвенным признакам видно. Их проблема в том, что бюджет утверждается раз в год, а потребности возникают весь год и предусмотреть их заранее невозможно.
Еще на днях вроде хорошая и правильная инициатива про деньги, ИТ и (в том числе МО) повилась:
www.facebook.com/prozorro
Да — идея профессионально и хорошо как проект проработана.
Не умаляя ее необходимости на данный момент, она все же исходит из плохого постулата борьбы со следствиями.
Как в магазине, где продавцы воруют, поставить кучу наворочаных дорогих систем слежения за ними (это кстати в наших краях обычная практика) вместо того, чтобы заплатить продавцам больше + премии за выторг-воровство и не впадать в мертвый цикл контроля контролеров.
А для МО более важная проблема сейчас — саботаж, сознательный и нет. В остальном на фоне остальной госухи они еще очень прилично выглядят.
По поводу саботажников еще вот такую инициативу вчера озвучили:
www.facebook.com/...200300399830077
Ну это к саботажу особо не относится — скорее к воровству. 90% из нифига полезного не делающих на должностях абсолютно искренне считают себя мегаполезными и что на них держится мир. Это, кстати, везде так, не только в госухе.
Плюс — есть куча народа, которые всю жизнь занимаются работой, которую крайне легко автоматизировать, а вручную она требует огромных затрат времени и сил. 95% отчетности как пример — вручную месяцы и целые отделы, на автомате — пара минут, проект внедряется за полгода-год и окупается менее чем за следующий год за счет сокращения ФОТ, не говоря уже о скорости и точности.
В бизнесе привыкли считать и минимизировать затраты, в госухе же вообще такое понятие отсутствует. Бай дизайн. И его нужно менять, тогда эффективность их работы приблизится к волонтерской.
Эстония выделит 583 тысячи евро на создание центра разработок Parallels и Acronis
firrma.ru/...data/news/4630
и шо? Читаем внимательно: «поручил ... рассмотреть вопрос ... урегулирования». И ссыкуны с кремлеботами тут же видят здесь потенциальный запрет. Угумс.
Не може за реформи відповідати людина без сталевих яєць. Шимків — банальний менеджер, і це було бачно по його скільки-йно там пунктах а-ля реформ...
Говорят уезжайте — надо уезжать.Совок в голове неистребим. IT могло бы стать родителем среднего класса в Украине, но увы...
Демократи-ліберали податки дерутьЧувак. тебя кто то обманул. Демократы это когда демократические ценности, а не раздача кредитов своим. Налоги, это когда на парки, а не на рефинансирование
Де ти лібералів побачив? В нас немає жодної правої парламентської партії.
Праві якраз ні разу не ліберали.Либерализм — это как раз правая идеология.
Либерализм, это свобода. Другими словами: делай что хочешь и не плати налогов.
и не плати налоговЭто ты уже сам додумал :) За отмену налогов могут быть либертарианцы разве что.
Я до последнего думал, что экономически оставаться в Украине, а физически путешествовать, работая удаленку — неплохая идея.
Но господин Шимкив, вкупе со всеми этими скрытыми поборами, убедили меня что это таки плохая идея. Таки нужно валить...
У меня вчера проскочила странная мысль, что г-н Шимкив все еще работает на мелкософт и все его подобные действия направлены на то, что релокейтнуть в стабильные регионы девелоперов поближе в руки мелкософта.
Таки нужно валить...после войны
блин, просто триллер какой-то с финальной схваткой главных злодеев.
и ты -в эпизодах.
после войны
Протуливать любые себе угодные законы, не выполнять обещания, лихо закрывать мелкие митинги недовольных. Говорить (не своими устами) «унасвойнаж».
Ну, знаете, есть в Виннице некий Юра Хорт, активист винницкого майдана, несколько дней его группу вконтактеле «взломали» второй раз, что примечательно, оба раза припадают на время его пребывания в руках нашей доблестной милиции, что примечательно, что в первый раз что второй, оба адреса которые отметились в вконтактовском логе — американские(ну совсемне палевно), оба раза «отметившиеся» оставили после себя следы, первый раз текстом, второй раз удалив все и оставив только аватаркой группы киберберкут.
Наводит на странные мысли, знаете ли
«унасвойнаж»АТОж
Протуливать любые себе угодные законыиз свеженького:
вот в этом невинном законопроектике
w1.c1.rada.gov.ua/..._1?pf3511=53691
есть пояснительная записка «Пояснювальна записка 26.01.2015»
и там на власти праву казнить и миловать
проектом передбачається, що Міністр внутрішніх справ України, Міністр оборони України, Голова Служби безпеки України та керівники інших військових формувань мають право вносити мотивоване клопотання до
Президента України про незастосування до осіб вищого офіцерського складу, які обіймають (обіймали) посади в органах внутрішніх справ, Службі безпеки України, Міністерстві оборони України, Збройних Силах України та інших утворених відповідно до законів військових формуваннях,
заборони обіймати посади, щодо яких здійснюються заходи з очищення влади (люстрації).
Таке клопотання згідно з проектом може бути внесене також щодо осіб вищого офіцерського складу, які були звільнені із займаних посад в органах внутрішніх справ, Службі безпеки України, Міністерстві оборони України, Збройних Силах України та інших утворених відповідно до законів військових формуваннях, та до яких застосовано заборони, визначені частинами третьою або четвертою статті 1 Закону України «Про очищення влади».
Згідно з проектом Закону за результатами розгляду відповідного клопотання Президент України приймає рішення.
У разі задоволення відповідного клопотання, падлюка вважається такою, до якої не застосовуються заборони, визначені частинами третьою або четвертою статті 1 Закону України «Про очищення влади».
Вы же все знаете банальную фразу о том что ИТ развивается у нас «не благодаря, а вопреки». Рядовому программисту от этого не очень плохо, а вот государству только хуже.
Откуда миф про развитие IT ? В Украине процветает торговля IT-шниками, а вовсе не отрасль ...
Ну хз... Патриотизм это хорошо.
Но должен же быть здравый смысл и мозг... Я пока что не вижу этого в ГОСАх....
Будет шанс, свалю незадумываясь.
Условия у ИТ в Украине норм, вот только правильно уже сказали.. .Нет стабильности и поддержки...
Хоть бы не трогали. А то еще в жо***у загонят ИТ и тогда вообще будет ппц.
ru.wikipedia.org/....BD.D0.B5.D1.81
вот тут почитайте, например
В украинской вики тоже есть, но там несколько скромнее описано.
Можешь объяснить мне на пальцах, как он нарушает конституцию? Я пока только прочитал что он владеет частью какого-то бизнеса.
Так можешь объяснить или нет? Ну вот допустим он собственник бизнеса, СЕО его сын. Какую статью конституции это нарушает?
Статью конституции никакую. Но владением 100% акций как бы намекает. Вы за него голосовали?
Нет, я за него не голосовал.
У нас гарант конституцию нарушает что уж тут говорить
Нарушает. что б не нарушал должен был и акции сыну отдать, а то получаеться что он в совете директоров присутсвет.
Ок! Обьясните почему до сих пор работает липецкий завод Рошен, или почему до сих пор в Украине работают Сбербанк и ВТБ, почему, я как гражданин Украины, стараюсь игнорировать российские товары (если нет альтернатив, то свести их потребление к минимум), а государство (руководителем которого является Порошенко) продолжает прокачивать российский газ, не вводит никакие таможенные ограничения на рос. продукцию (наоборот, даже электричество и уголь начали закупать, никогда такого не было доселе, Украина всегда являлась экспортером электроэнергии и угля) и т.п.
тут все просто, у нас государтво враждебное к своему населению, войну можно было давно закончить, только без войны начнется очередной майдан, а так — война вот все и плохо
Что и требовалось доказать. Тогда вопрос о налогах не должен подниматься, чем меньше мы платим налогов (а лучше — вобще не платить) тем быстрее весь этот цирк закончится.
«Я же говорил — место проклятое...»
www.anekdot.ru/id/406697
Только скинули бандюков — и через год уже опять «злочинна влада», «враждебное государство», «не платить налогов»...
Так может пора сказать правду: украинцам вообще не нужно свое государство! Они не хотят платить налоги НИКОМУ, потому что национальный принцип «моя хата с краю». Поэтому сколько бы майданов не было — все равно «хорошей» власти не будет. Хватит уже бороться за свободу и справедливость. Просто провести аукцион и продаться той стране, кто больше заплатит.
Не путайте страну с государством. Страна — это мы, государство — это они. Если я не хочу платить деньги «им», так как считаю что уровень оказанных мне услуг стремится к нулю, и больше тянет на вредительство, то это не значит что мне не нужна моя страна. Страна нужна но без них. Или вы реально считаете что пропадем без Порошенко, Яценюка, Самопомиши, и т.п.? Собственно, майдан стоял не за них и не ради них, им дали возможность себя проявить, они ее слили (так уже было с Ющенко), ну так пусть теперь не удивляются, когда следующий майдан их начнет на столбах развешивать.
P.S.:
Просто провести аукцион и продаться той стране, кто больше заплатит.Я давно предлагал попроситься в UK. Но к сожалению самой UK мы нафиг не сдались с таким качеством населения и соседями)))
Ну вообще-то страна — это просто территория на карте. А государство — все кто на ней проживает и подчиняется определенным законам. Ну да не суть.
Если я не хочу платить деньги «им», так как считаю что уровень оказанных мне услуг стремится к нулюСразу напрашивается две аналогии — первая с рестораном «вы меня покормите, а если мне понравится — я заплачу», вторая с медициной «все органы в организме плохие — нефиг их лечить, удалим и потом подумаем какие новые вставить. организм, правда, умрет, но это нам пофиг».
им дали возможность себя проявить, они ее слилиВозможно. Но чтобы это утверждать — вы должны выдвинуть четкий и реалистичный план с цифрами — что именно нужно было сделать и как вместо того, что делают они. А пока даже анализа их действий нет.
следующий майдан их начнет на столбах развешиватьХотел бы напомнить, что шансы на то, что развешивать будут веселые бородатые кадыровцы и майдановцев и всех остальных несогласных с политикой «солнцеликого», на несколько порядков больше в данный момент.
все кто на ней проживает и подчиняется определенным законам.Нет, государство это не население страны.
первая с рестораном «вы меня покормите, а если мне понравится — я заплачу»,Аналогия не верна: я не просил государство себя кормить.
который с большим удовольствием воспользуется еще одним безвластием и окончательно уничтожит страну. Ваш выбор?Ложные альтернативы.
Аналогия не верна: я не просил государство себя кормить.Еще как просили!
Звездёж, всё вышеуказанное сейчас бесплатно только на бумаге. Тогда же, когда я рождался государства Украина вообще не было, а был совок.
Звездёж, всё вышеуказанное сейчас бесплатно только на бумагеБесплатного вообще ничего нет — за все приходится кому-то платить.
Тогда же, когда я рождался государства Украина вообще не было, а был совокТы можешь переименовать организм, но от этого мышь в ежа не превратится. В нем останутся все те же жизненно важные органы и их все так же надо кормить, иначе он загнется.
Аналогия не верна: я не просил государство себя кормить.Да человек вобще путает причину и следствие. Это не государство меня «родило и воспитало» чтобы я его содержал, это я, как налогоплательщик, нанимаю государственный аппарат чтобы он решал какие-то организационные вопросы. Например, прокладывал дорогу из точки А в точку Б, или там линию электропередач к моему дому подвели, и т.п. Так как инфраструктурные вопросы очень дорогие, то наниматели (граждане Украины) сбрасываются государству (через налоги) чтобы оно решило эти вопросы. В данном случае я не вижу чтобы государство эффективно решало эти вопросы, более того оно еще и грабит меня на 30% зарплаты виртуальным курсом при обмене валюты («услуга» которую я как наниматель вообще не заказывал,кстати). так что меня должно заставить поверить в необходимость содержания данного государственного аппарата? Кто его знает, может если этих долбней нафиг разогнать и ввести какую-нибудь махновщину так завтра и война закончится, и украинские танки на Волге стоять будут, и доллар будет по 5 грн. А так «кормчие» убедили стадо овец что без них «#усёпропадем», «#илловайск», «#вольноваха», «#птинпридетскадыровцами» и пользуются этим...
Да человек вобще путает причину и следствиеА еще имеет свойство дистанцироваться от своих же черт, которые ему неприятны.
это я, как налогоплательщик, нанимаю государственный аппарат чтобы он решал какие-то организационные вопросыЗолотые слова!
В данном случае я не вижу чтобы государство эффективно решало эти вопросы, более того оно еще и грабит меня на 30% зарплаты виртуальным курсом при обмене валюты («услуга» которую я как наниматель вообще не заказывал,кстати). так что меня должно заставить поверить в необходимость содержания данного государственного аппарата?Кроме твоих заказов услуг есть еще и разные обстоятельства, накладывающие ограничения на возможность оказания тебе удовлетворительного для тебя сервиса. Лично твое верю/неверю государственный апарат не особо интересует. Но ты все это к чему пишешь? Чего ты хочешь, предлагаешь и т.д.?
Это не государство меня «родило и воспитало» чтобы я его содержалтут человечество долго и без государств обходилось как бы
Ну вообще-то страна — это просто территория на карте+
А государство — все кто на ней проживает и подчиняется определенным законам-
Сразу напрашивается две аналогии — первая с рестораном «вы меня покормите, а если мне понравится — я заплачу», вторая с медициной «все органы в организме плохие — нефиг их лечить, удалим и потом подумаем какие новые вставить. организм, правда, умрет, но это нам пофиг».Насчет ресторана плохой пример — ресторан ты можешь выбрать и не пойти в плохой, а родину не выбирают, зато могут выбрать управленцев родины, в данном случае с ними беда, я их не выбирал, их деятельность считаю вредительской и платить им не хочу, но вынужден. Насчет органов — пример не лучше, если орган болен раком (а в случае с нашим правительством так и есть, ибо даже подававшие надежды индивидуумы попадая в их среду начинают «плесневеть»), то его как раз и стоит удалить пока метастазы не пошли по всему организму.
Возможно. Но чтобы это утверждать — вы должны выдвинуть четкий и реалистичный план с цифрами — что именно нужно было сделать и как вместо того, что делают они. А пока даже анализа их действий нет.Это обычная, хорошая отмазка. для того чтобы ничего не делать.. мол, дайте мне цифры. Как вы думаете, те кто подписывал декларацию независимости США имели какие-нибудь цифры для того чтобы обьяснить саму возможность бунта против Английской короны (а Великобритания — империя над которой некогда не заходит Солнце, на минуточку) и его успеха? Или Моисей имел какие-нибудь цифры на руках чтобы обосновать необходимость и правильность исхода? Взял и сделал, великие дела так и делаются, вот поэтому у нас в правительстве и нет великих людей...им всем нужны какие-то цифры и анализы для того чтобы прикрыть свою задницу. А вы им еще и потакаете.
что развешивать будут веселые бородатые кадыровцы и майдановцев и всех остальных несогласных с политикой «солнцеликого»,Главное что вас в этом убедили ;-)
А что, уже есть достоверные факты, что Моисей вообще существовал? Или мы собрались мерять сказками текущую реальность?
Те кто подписывал декларацию независимости тоже сказочные герои?
Я на выборы принципиально не хожу с 2010 года. Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Сами выбрали — сами и отгребайте.
P.S.: А почему я вообще должен куда-то ехать? Может вы возьмете тех кого навыбирали и с ними свалите куда подальше? Будет там жить поживать да добра наживать, платить им налоги, с каждого проданного доллара по 4 грн отстегивать и т.п.? Это такая же моя страна как и ваша, разница лишь в том что я не вижу оправдания текущему состоянию дел в стране, а вы для себя их нашли (ну или вам их помогли найти).
Я на выборы принципиально не хожу с 2010 года.И именно с этого года ты просто доверяешь делать за тебя этот выбор "дяде в мерседесе"/большинству/"бабушкам с гречкой" это тоже выбор со всеми вытекающими. Это как если бы когда в команде делигируе часть функционала разработчику не вы его выбирали, а все скопом.
Взял и сделал, великие дела так и делаютсяТехнические решения так же принимаете, мистер тек лид?
тобто, отримавши плювок від АП третихенько обтертися і возрадуватуся, що не від Путіна
тобто, отримавши плювок від АП третихенько обтертися і возрадуватуся, що не від ПутінаНи в коем случае!
Полностью поддерживаю ваше мнение, но может вы ещё какие механизмы этого самого контроля знаете кроме стихийных митингов и покрышек?
Сейчас (ИМХО) можно достучаться до некоторых депутатов, да и публичные компании за какую-то конкретику в ФБ тоже работают.
Ну а митинги, вон, даже валютным заемщикам почти помогли. ) Покрышки, пожалуй, пока не обязательны...
.
По большому счету хорошего ответа у меня нет, т.к. я скорее интроверт и не люблю «зажигать толпы». Но даже в ДОУ тусовке, уверен, есть. Пусть покажется! )
Ну а митинги, вон, даже валютным заемщикам почти помогли. )бюджетным сиськососателям? шаромыгам строителям?
Вообще-то как бы так и есть. Знакомых есть которые жилье в кредит брали по курсу
Украинцам ещё более не нужно чужое государство. Потому государство по сравнению с тем, что есть — убрать. Т.е. оставить там
Теоретически можно и так (мне лично такая идея нравится) — но это надо проработать с цифрами. Ну и решить что-то с социалкой, что собственно должно быть чуть ди не самой большой частью плана.
5% c каждой продажи, 10% с зарплаты.
Все уже посчитали: www.youtube.com/...h?v=XmHIm6V2X3I
Ну хватит уже с этим бредом, сколько можно...
Чистый популизм без малейших выкладок применительно к текущим расходам бюджета, братец «всем удвою пенсии просто завтра».
Почему популизм? Чтобы сюда пришли деньги — нужно создать выгодные условия.
Лично Вам было бы выгодно платить такие налоги вместо 70% или сколько там получается сегодня, Вам бы не ставили палки в колеса бюрократией и государство выполняло бы только функции регулятора, а не обслуживало интересы олигархов?
Не вижу популизма в том, чтобы удвоить пенсии.
Сколько по Вашему будет больше отчисляться с зарплат:
ФОП немного.
Обычно платят или полностью в черную (отчислений в пенсионный нет) или минималку, остальное в черную (1200 * 0,3 = 360 грн с зарплаты)
Даже если зарплаты будут по 2000 грн, то 0.1 * 2000 = 200 грн.
Если большинство будет платить, то меньше не соберут. А там предполагается прозрачная система взымания налогов, так что должны платить.
Также под нужды пенсионеров предполагается отдать все гос. предприятия и ресурсы. Все-таки, недра и земли принадлежат народу Украины по Конституции, а не каким-то пинчукам, ахметовым и коломойским. Пенсионерам хватит.
И о каких текущих расходах бюджета говорим — о том бюджете, который в слепую голосуют и в котором делят откаты за газовые контракты и прочий «государственный бизнес»?
"Шо, опять?"©
Сходу — работающих в стране чуть меньше 20млн, пенсионеров — чуть больше 12млн. Сколько должен отчислять ТОЛЬКО на пенсии каждый работающий в месяц? Сколько это процентов от зарплаты в 3тыс.? Где там 5 или 10% УЖЕ?
А это только ТРЕТЬ бюджета, есть еще остальные две трети.
Пусть вы их даже располовините самыми радикальными реформами (хотя это и близко к фантастике) — плюсуйте к налогам еще столько же, сколько уже насчитали на пенсии. Еще раз возьмите процент. Что получилось?
Арифметика, 4 класс. Привет учительнице!
12*10^6 * 1200*0.3 / 20*10^6 = 216
12*10^6 * 3000*0.1 / 20*10^6 = 180
Не сильно большая разница. К тому же Вы пропустили пункт, куда должны идти доходы гос.предприятий и за аренду земли и недр.
Тут же не только арифметика. Можно подумать те 12 млн работают в белую.
Плюс пойдут инвестиции и зарплаты будут со временем 3000 долларов, а не гривен.
И какие там у Вас статьи бюджета, которые хорошо выполняются? Может быть дороги строят, образование и медицину эффективно и безопасность обеспечивает государство? Зачем тогда нужен бюджет на все это?
Вы не ответили лично Вам было бы выгодно 5 10 или нет? Почему Вы думаете за других людей, а не за то, что выгодно Вам?
12*10^6 * 1200*0.3 / 20*10^6 = 216
12*10^6 * 3000*0.1 / 20*10^6 = 180
.
Как у вас 0.6 (пенсионеров к работающим) от 1000грн (минимальная пенсия) получилось 216? У меня — 600грн или 20% от 3000грн зарплаты.
Уже что-то не так с 5.10, вы не находите? Там нигде 20% сверху ведь нету? Или есть? Типа 5.10.20...
Это ведь совсем просто — ну напрягитесь чуть!
Считался вклад налога с зарплаты (сколько там 30%, да?) в сферических условиях в пенсионный фонд.
Соотвественно вклад с минималок 1200 грн получился 216 грн на человека, а с 3000 по 10% — 180.
Тут не арифметика. Если вы добавите 20% на зарплату еще, то не получите на 20% больше в пенсионный фонд, а получите как сейчас, когда часть предприятий закроется, а часть уйдут в тень и у нищего населения нет денег, чтобы пользоватся их услугами.
В условиях нормальной, открытой экономики будет не 3000 грн зарплаты — это раз.
+ Вы опять пропускаете тезис о том, что гос. предприятия, аренда недр, продажа земли тоже идут на пенсионеров.
Я так понял, что Вы не хотите не платить 30% конвертационный налог, все эти ндс-ы, казнокрадский налог(который входит в стоимость товаров) и Вам так нравится?
Я вам всего лишь объяснил на пальцах полную утопичность и арифметическую несостоятельность жупела «5.10» в реальном мире и не более.
Не стоит додумывать за меня и рисовать «Нью-Васюки» послезавтрашнего дня, суровая реальность существует сегодня и никуда не денется завтра или через год.
Как на счет Монако, Сингапура, Дубаи? Это все тоже полностью утопично или может быть существует в реальном мире?
Почему наша суровая реальность не может стать менее суровой, если мы создадим более выгодные условия чем в этих странах?
Как на счет Монако, Сингапура, Дубаи?Все эти страны имеют свою историю, в том числе экономическую.
Налог с оборота — это полная фигня. Для лозунгов на уровне «землю — рабочим» кое-как катит, но не дай б-г правда его тотально внедрять, вот поинтересуйтесь что оно такое. Я скорее предлагаю
А когда можно рубать? Как раз сейчас самое то время. Когда все в попе, то и требуются реформы, то есть разрушение системы государственной вот этой и создание нормальной.
Вы понимаете, что война выгодна всем сторонам, так как все они, украинские и российские олигархи — часть одной коррупционной газовой системы и хотят утилизировать реакционные слои населения в той мясорубке?
Если бы это правительство было заинтересовано в том, чтобы выиграть войну, то они бы перекрыли трубу и не покупали бы уголь и газ у России и Лугандона, поддерживая этим терроризм — вот так надо воевать.
Лично мне 5% кажется слишком жирным и лучше бы был 1%. Но в целом, мне кажется, я понимаю достаточно.
А зачем нужен НДС — это казнокрадский налог, на котором преступные государственные группы делают профит, продавая несуществующий товар за границу и получая возврат НДС. Нам оно надо?
Лучше бы потребитель платил налог, когда покупает что-то автоматически, там не будет никакого возврата, преференций и прочего, поэтому не будет места для коррупции.
5% «с продаж» — это абсолютный бред, который может быть теоретически выгоден при купи-продай импортных товаров. Если в случае 20% НДС платит только конечный покупатель, а промежуточным продавцам он, по сути, компенсируется, то давайте посчитаем «налог 5%» с какого-нибудь высокотехнологичного товара. Вот, например, какой-нибудь современный смартфон от стадии сырья до стадии готового продукта проходит через 40+ обменных операций. Соответственно, совокупных налог будет (1.05)^40 = 7.04, т.е. немножко не 20, а 704%. Другие высокотехнологичные производства будут иметь аналогичный порядок прироста цены.
Вы хотите платить на 704% (без учета наценки) больше? Я — нет.
Це все навколоекономічна маячня. З точки зору ефективності економіки, чим менше ланцюг перепродажів — тим краще. ПДВ бореться з тим самим.
Я вже неодноразово задавав запитання, що таке «високотехнологічне виробництво»? Приведіть приклад.
Ще одна помилка у всіх розрахунках — вважати, що податкова база залишається такою самою. Хоча це далеко не так. Вона скорочується, і інколи до двох разів. В якості прикладу я приводив корпорацію Інтел. Вони отримали в 2013 році дохід в розмірі 52.7 млрд доларів, сплатили 2.991 млрд податків. Якщо вони б платили 5% від доходу, то сплатили б 2.6 млрд. При чому витратна частина в них ще була додатково скорочена.
З точки зору ефективності економіки, чим менше ланцюг перепродажів — тим краще.facepalm
Куча мелких независимых заменяемых частей процесса — лучшеЧим краще? Вимагаю пояснення.
и вообще не только Балашова читали.Балашов тут ні до чого. Читати треба не емоції, а дивитися трохи глибше. Єдиний податок, який легко на 100% автоматизувати і скасувати Податкову як клас — податок з доходу. Всі інші потребують контролю, а значить і контролюючого органу, а значить його можна використовувати для тиску на бізнес або створювати корупційні схеми.
Дрібні краще керуються, менше бюрократія, банкрутство дрібої компанії пережити легше, вони більше конкурують між собою і тому кращі. На практиці бачимо підтвердження.
Це не емоції, а економічна абетка, я втретє пропоную вам повчити матчастину. Ось Каха популярно пояснює — forbes.ua/...edit-korrupciyu , загугліть turnover tax.
Від податка з оберту теж можна тікати, приховуючи продажі. Як крайні альтернативи ще є подушний податок, він у деякому сенсі більш чесний, теж легко адмініструється.
Дрібні краще керуються, менше бюрократія, банкрутство дрібої компанії пережити легше, вони більше конкурують між собою і тому кращі. На практиці бачимо підтвердження.
На практиці ми бачимо зовсім інше. Рулять міжнародні корпорації. Тому що чим більший об’єм, тим дешевше. Банкрутують в першу чергу дрібні компанії, тому що не мають «підшкірного жиру» та доступу до дешевих фінансових ресурсів. Їм немає куди «посуватися».
Це не емоції, а економічна абетка, я втретє пропоную вам повчити матчастину.Одразу після вас. Прибутковий податок існує в багатьох країнах. І ніхто не скиглить, що він існує. Каха помилявся. Таке буває.
Вони більше брендують, піаряться, та ось якось «рулять», маючи купу підрядників. Зараз дуже розповсюджена горизонтальна інтеграція, з податком на оберт вона неможлива.
Прибутковий податок існує в багатьох країнахДо чого тут прибутковий податок? Чим податок з продажів відрізняється від податку на оберт і чим він схож на ПДВ?
Вибачте, написав про прибутковий податок, хоча думав про податок з оберту.
1. Відрізняється базою оподаткування. Можна отримувати дохід нічого не продаючи
2. Схожий на ПДВ накопичувальним ефектом
Десь так, але де ви тоді бачили більш-менш поширений податок з оберту?
Да, да, выкопать руду и продать, даже не переплавляя — т. к. для переплавки нужно купить кокс и кучу химии — самый высокоэффективный бизнес. Машиностроение — на*й. Выкопай и экспортируй — наше всё.
А хто вам заважає купити кокс і купу хімії? Ви розумієте той простий факт, що ці товари будуть мати меншу собівартість при 5% з доходу?
Чесно кажучи, мені трохи ліньки. Як мінімум різниця буде на 15% ПДВ.
угу, как обычно, экспертные советы раздает толпа экономистов, не имеющих знаний арифметики.
почитайте Хейлі — Колеса. Там є частина, де чітко розписано, чому купівля деталей автозаводами була більш вигідною, ніж їх виробництво. Якщо коротко — 10 фірм з кількістю працівників 10 людей кожна будуть мати загалом 10 менеджерів (директорів). А велика компанія на 100 працівників матиме купу менеджерів, віце-президентів з напрямку і т.д. — в сумі може бути, скажімо, 50 людей і більше. Тому це значно дорожче.
На той час в тих умовах — можливо. Але ми живемо в новому світі. Наприклад, деякі автовиробники штатів повертають частково виробництво із Китаю на батьківщину. Не тому що там стало дорожче, а тому що дуже довге перевезення вантажів. Час — теж ресурс.
На той час в тих умовахбуло значно дешевше найняти афроамериканців, мексиканців, або й просто американців — це
Час — теж ресурс.Вирішується за рахунок грамотної логістики. Ті ж процесори — роблять в декількох локаціях, і кремній добувають явно не там же, і не Інтел з АМД.
що таке «високотехнологічне виробництво»? Приведіть приклад.Я привів реальний приклад смартфона.
Якщо вони б платили 5% від доходу, то сплатили бАбо більше, ніж зараз, за рахунок 5% на шляху від видобутку сировини до готової продукції.
Ні, але маржа цілком може бути менше 5%. А при «5% з продаж», це неможливо.
А вот я бы хотел посмотреть на ситуацию с другой стороны. Мне не нравится эта херня, которая написана в конституции. Значит абстрактный чувак (давайте щас не конкретно о Порошенко, а так, абстрактно) всю жизнь горбатился, строил бизнес, обеспечивал будущее своих детей. Вряд-ли в молодости, когда бизнес начинался, он планировал однажды стать президентом. Но вот случилось. И теперь он почему-то должен продать прибыльный бизнес. Зачем? Как и чем это должно его мотивировать работать на благо страны хорошо? И второй вопрос. Переписать компанию на абстрактного сына. Если в конечном итоге одной из целей построения бизнеса было обеспечить куском хлеба своих детей, то почему чувак должен продать компанию совсем, левым людям, скорее всего по не выгодной цене и на не выгодных условиях, а не отдать ее своим же детям, ради которых все затевалось?
Не нравятся мне люди, которые любят слепо действовать по букве закона, потому что «так написанно». И вместо того, что бы возмущаться откровенно не справедливым пунктом конституции, они возмущаются человеком, который этот пункт по каким то причинам в данный момент не хочет/не может выполнить.
Все совпадения с реальными людми и ситуациями случайны. ©
почему-то должен продать прибыльный бизнес. Зачем?Что бы не было соблазна использовать служебное положение на пользу бизнесу.
Вряд-ли в молодости, когда бизнес начинался, он планировал однажды стать президентом. Но вот случилосьУгу, вот так шёл — шёл и на тебе, президент. И сделать ничего нельзя, да? «Президент», это болезнь такая? Заболел, бедненький и выздороветь не может.
Не хочешь выполнять условий — не баллотируйся, какие проблемы?
Что бы не было соблазна использовать служебное положение на пользу бизнесу.Ооооочень эфективно. Но на самом деле простой популизм. Где то прописана ответственность?
Угу, вот так шёл — шёл и на тебе, президент. И сделать ничего нельзя, да? «Президент», это болезнь такая? Заболел, бедненький и выздороветь не может.Поясню иначе. Вот 20 лет назад стартовал бизнес. А 10 лет назад набрался ума разума и подумал, а чего бы и нет? И теперь приходится выбирать. С точки зрения элементарной психологии, если предпочтет президентское кресло своему бизнесу — значит нашел для себя больше выгод. Не против этого ли боремся? Конечно, не во всех случаях это работает, лишь в группе риска. За ее пределами, та же элементарная психология нам рассказывает, что образуется подсознательная обида. «Да я ради вас свой бизнес кинул!». Кому это нужно?
Не хочешь выполнять условий — не баллотируйся, какие проблемы?
Кста, в америке есть пример порошенки — Блумберг, он вроде уже лет 12 мер Нью Йорка, и в тоже время владелец одноименной конторы, но ее управлением не занимается.
Да судя по нытью отовсюду, люди хотят что бы не было богатых. А я старпер, хочу что бы не было бедных...
«Майдан стоял против олигархов!» ©
Это в газетах могут писать, что не занимается — а на деле там далеко не все так — по рассказам топов оттуда
Что бы не было соблазна использовать служебное положение на пользу бизнесу.Если я владею бизнесом, но не управляю, я дважды подумаю прежде чем дать ему преференции, так как между мной и бизнесом есть прямая связь и в случае чего мне прийдется отвечать на неудобные вопросы. Управляющие бизнесом также будут действовать более осторожно, чтоб меня не подставить.
А если требовать у меня продать бизнес — ну я продам его какому-то подставному бомжу за 5 грн, и смогу безпрепятственно ему давать преференции, в случае чего смогу отмазаться, что типа какие ко мне вопросы, бизнес я давно продал, не имею к нему никакого отношения (пока Сергей Лещенко будет доказывать на Украинской Правде мою связь с каким-то бизнесом через 50 подставных промежуточных предприятий)
2 Dmytro Kryvenko
2 Artyom Krivokrisenko
та іншим “захисникам” ПАПа
www.rferl.mobi/...n/26811296.html
“The oligarchs are still ruling the game and framing the game,” he told RFE/RL, noting that President Petro Poroshenko is himself an oligarch and that Prime Minister Yatsenyuk has been connected with oligarchic interests.
И как это противоречит тому, что я написал?
Порошенко владеет бизнесом, но пока кроме воплей хомячков никакой нет инфы о том, что он как-то лобирует свои интересы.
Яценюк не владеет никаким бизнесом, но это не мешает ему лоббировать интересы бизнеса его друзей.
воплі одній ті «ж у нас война», і на підняти проблему відповідь одна «ж у нас война»
— нема гарячої води — «у нас война»
— не прибирається сніг з доріг — «у нас война»
— 3х кратний девал гривні — «у нас война»
— некомпетента влада «у нас война»
— нема реформ — «у нас война».....
нема реформ — «у нас война».....
а каких конкретно реформ Вы хотите? налоги СПД понизить с 4% до 0?
ну не такий як зараз:
«щоб корова більше давала молоко, і меньше їла, тре менше годувати і частіше доїти»
Дать возможность легально фрилансить, например.
То же, другими словами: привести налоговый кодекс в более-менее пристойное состояние. Трудовой кодекс почистить, это про СПД. Упростить регистрацию и закрытие предприятий. Почитать, чего там хочет МВФ/Европа, и начать выполнять, в конце концов.
Всё это можно делать независимо от войны.
Мне в этом плане нравится история с Тигипком, пацан когда шел в презики сказал, и сразу продал все свои бизнесы, но хомячки не оценили.
Тигипко? Пффф. Увы не могу объяснить происхождение моего следующего утверждения. Что называется, хочешь верь, хочешь нет. Все его бизнесы остались при нем.
Нет, но миллиард в курсе на что был потрачен и где теперь работает.
Вот, например, часть этого миллиарда сейчас активно трудится в сети аптек ТАС (это уже из откртых источников).
Единожды балотировавшись в президенты человек уже не имеет право заниматься бизнесом на протяжении жизни?
Аптеки были куплены в 2008. В 2009 он якобы избавляется от ТАС и банка, но ТАС это группа, где в первую очередь фигурирует страховая контора. И вот спустя какое то время после выборов под шумок сеть аптек снова у него в кармане (магия?), а страховая, как оказалось, просто обанкротилась в тот период с дырой в бюджете в 10 лямов (позже получила свежие инвестиции, но это уже другая история).
Типу в нього був хоч якийсь шанс стати президентом (презиком він був завжди). Бізнес, що продав, це, як так розумію, Сильна Україна?
та іншим “захисникам” ПАПаДа ты в упор меня не слышишь. Я вышел из этой дискуссии, не надо меня саммонить обратно. Я несколько раз сакцентировал внимание, что мои доводы касаются не конкретных лиц типо Порошенка и конкретных ситуаций. Я акцентирую внимание на том, что нормы конституции устарели. Какую цель преследует конституция в итоге? Дабы не использовать положение для лоббирования интересов своего бизнеса, так? Так разве не это конкретно нужно отрегулировать, а не решать вопрос методом “нет бизнеса — нет проблемы”? Потому что бизнесы в итоге тупо прячутся, и конституция в итоге ничего не решает. Она просто существует. Так, для красного словца. Интересы продолжают свободно лоббироваться.
что нормы конституции устарели.щось вони постійно «устарівають», як нова особа приходить, так конституція «устаріває»
Дабы не использовать положение для лоббирования интересов своего бизнеса, так?так тре конституцію міняти?
Особливо деструктивним для морального клімату в країні є той факт, що обіцянка продажу бізнесу була здійснена Порошенком під час його виборчої кампанії.
А правильно как? Написать один раз (желательно где то в каменном веке) и жить по ней вечно?
ru.wikipedia.org/...Конституции_США последний коммит был всего лишь в 92м, и это при том что страна не переживала смену конституционного строя в последнее время, и не отделялась от другой страны. За все время было открыто более десяти тысяч пулл реквестов
С 1789 года в Конгресс поступило более десяти тысяч проектов поправок к КонституцииА еще некоторые не ратифицированные в целом поправки были замерджены только в отдельные бренчи (штаты).
Я уже молчу о том, что изначально качество кода было херовое, т.к. по сути это был форк другого легаси проекта, тогда как американцы писали свою с нуля и под себя.
так тре конституцію міняти?
Так уже не заморачиваются и менять. Просто “меленьке зверятко продовжує загортати шоколад у фольгу” и капец.
Нормально чё — один бизнес не продал, но обещал не лобировать. Второй с 2 судимостями, но обещал больше шапки не снимать.
Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Где у меня гарантия, что Порошенко не будет лобировать бизнес Сергея Турина? Давайте его тоже заставим бизнес продать?
правда не видите разницы, или просто захотелось поупражняться в демагогии?
Хотя действительно, чего это я... Раз избирателям так дорог Порошенковский бизнес — пусть остается. Все окейно, все по прежнему — в зависимости от возможностей и положения сами выбираем какие законы выполнять, а какие нет, всем так удобнее...
Уперед у Еуропу!
правда не видите разницы, или просто захотелось поупражняться в демагогии?Ну вот смотрите, Порошенко лоббирует свой бизнес, Яценюк — бизнес своих друзей. А как я могу быть уверен, что вы не друг одного из них и не навариваетесь втихаря на поставках в АТО?
Порошенко продаст свой бизнес для отвода глаз, и будет продолжать вам сливать жирные тендеры.
Все окейно, все по прежнему — в зависимости от возможностей и положения сами выбираем какие законы выполнять, а какие нет, всем так удобнее...Какой закон президент нарушает, не продавая свой бизнес?
по великому рахунку, справа не в законі... Справа в банальному триндьожі. Хомячки голосували за нього в першу чергу за обіцяні золоті гори.
Разумеется, по вашему, будучи «банком Порошенка» он должен только схлопываться, а никак не расти. Я угадал?
Статья — такой-же вброс как статьи о зарплатах айтишников за пределами доу.
й. Вряд-ли в молодости, когда бизнес начинался, он планировал однажды стать президентом. Но вот случилось. И теперь он почему-то должен продать прибыльный бизнес. Зачем?хелло вата!
Это по каким критериям? Я глубоко про-западный человек. А там уважают частную собственность, свободу, и личную жизнь.
суміщати бізнес і держслужбу це по якому?
на заході це називається корупція.
они возмущаются человеком, который этот пункт по каким то причинам в данный момент не хочет/не может выполнить.така людина є правопорушником, в залежності від тяжкості: від адмін порушення до тяжкого криміналу,
суміщати бізнес і держслужбу це по якому?Совмещать незаконно, владеть законно, что не ясно?
на заході це називається корупція.В какой западной стране чиновникам запрещено владеть бизнесом или другими активами?
Жертва популизма, что еще сказать.
суміщати бізнес і держслужбу це по якому?Совмещать владение авто и госслужбу — это тоже низя? Будет использовать служебное положение в своих целях, для понижения цен на бензин или уменьшения нагрузки на импорт авто.
на заході це називається корупція.Вы очевидно понятия не имеете, что такое коррупция. “Может” и “делает” разные вещи. Нельзя заниматься бизнесом и быть президентом, это да. Точно так же как нельзя работать на двух конкуретнов, нельзя быть предпренимателем и работником одновременно, и много чего еще “нельзя”. А быть владельцем чего-либо — кто сказал нельзя?
така людина є правопорушником, в залежності від тяжкості: від адмін порушення до тяжкого криміналу,Полная, не вырванная из контекста мысль, звучит так:
чи на “правову державу” накакати
Не нравятся мне люди, которые любят слепо действовать по букве закона, потому что “так написанно”. И вместо того, что бы возмущаться откровенно не справедливым пунктом конституции, они возмущаются человеком, который этот пункт по каким то причинам в данный момент не хочет/не может выполнить.
дада, нуно жить па панятиям а не пазакону, будем ити к успеху.
как там, в ГЛ мона совмещать работу с работой в другой фирме, а?
дада, нуно жить па панятиям а не пазакону, будем ити к успеху.Где я такое говорил?
как там, в ГЛ мона совмещать работу с работой в другой фирме, а?Обычно контракт ограничивает только работу на прямых конкурентов, что есть нормальной практикой во всем мире. Что там в ГЛ — позвоните и спросите, у меня нет полномочий что-либо говорить от лица этой компании, я всего лишь контрактор.
конфлікт інтересів? нє?
тему розвивати чи сам зрозумієш про що я державна служба vs бізнес
Да, конфликт интересов. Это факт. Но он есть и будет всегда. Если внимательно прочитать мой самый первый комментарий, я озвучил, на мой взгляд, куда более серьезные проблемы, вызванные попытками бороться с этим конфликтом именно этим путем (полным отчуждением законно нажитого имущества, коим является бизнес), а так же отметил, что человек у которого и так все есть скорее всего будет менее заинтересован в злоупотреблении служебными полномочиями. В то время как нищеброд скорее всего поставит себе за цель за пятилетний срок обеспечить себе оставшуюся жизнь. А ниже я приводил пример с автомобилем — не кофникт интересов? А недвижимое имущество — тоже не конфликт? Давайте возведем президента в ранг мудреца, отберем все имущество, выселим на остров Змеиный, и будет оттуда в отшельничестве управлять государством, полностью лишенный всех конфликтов интересов (как, впрочем, и мотивации).
Другими словами, эта конкретная норма в конституцию попала давно, а взята была скорее всего из другой, еще более старой конституции, другого государства. За все это время реалии изменились. В частности, на сегодняшний день есть целая дисциплина по части мотивации работников. Если учесть, что президент — это нанятый народом работник.
не доводь до абсурду даний конкретний випадок.
п.с.
я так розумію, ти фанат ПАПа і Кролика
Я ничего никуда не довожу — я интересуюсь, почему становясь президентом надо пренепременно продать свой бизнес (читай — вывести в оффшоры и замаскировать, потому что никто в здравом рассудке не выкинет на помойку дело всей своей жизни ради президентского кресла страны третьего мира), а не передать управление этим бизнесом. Ответ “потому что так написано” не принимается. Я интересуюсь, почему так написано, действительно ли должно быть так, какие плюсы и минусы у данного подхода. Уже приводили в пример Блумберга, уверен есть и другие.
Это только у нас, на постсоветском пространстве, если человек чего-то в жизни добился — олигарх, ворюга, редиска и прочее. Надо раскулачивать и поделить. В нормальных странах к человеку и к его частной собственности есть глубочайшее уважение. И нет привычки считать деньги в чужом кошельке.
Как я уже сказал выше,
Да судя по нытью отовсюду, люди хотят что бы не было богатых. А я старпер, хочу что бы не было бедных...
“Майдан стоял против олигархов!” ©
я так розумію, ти фанат ПАПа і КроликаНе знаю кто такие. Кролик — Яценюк? Вообще я фанат звездных войн, но к чему это?
но к чему это?до того, що стосовно влади в тебе стокгольмський синдром має місце бути
И кто агрессор?
Я просто смотрю на власть не как на «власть» всмысле какие-то короли или цари, а как работники, которые на меня работают. Я плачу им зп налогами. Вот я и предлагаю подумать, как правильно мотивировать этих работников, что бы они работали хорошо и не были подвержены коррупции. Идея с отчуждением бизнеса для меня выглядит как наоборот, подталкивание на темную сторону.
а как работники, которые на меня работают. Я плачу им зп налогами. Вот я и предлагаю подумать, как правильно мотивировать этих работников,о це вже правильний хід думок.
Идея с отчуждением бизнеса для меня выглядит как наоборот, подталкивание на темную сторону.так його що силою примушують іти в державні функціонери?
Зачем все время заставлять меня повторяться?
С точки зрения элементарной психологии, если предпочтет президентское кресло своему бизнесу — значит нашел для себя больше выгод. Не против этого ли боремся? Конечно, не во всех случаях это работает, лишь в группе риска. За ее пределами, та же элементарная психология нам рассказывает, что образуется подсознательная обида. «Да я ради вас свой бизнес кинул!». Кому это нужно?
А ведь на практике, кому от этого легче (от продажи бизнеса)? Возвращаясь к злоупотреблению служебным положением, а разве не имея ничего не больше соблазн воспользоваться? Как по мне у человека, у которого и так все есть, меньше мотивов использовать служебное положение. Разве не об этом лозунги о поднятии зарплат и так далее? Что чиновники, судьи и прочие должны зарабатывать больше, что бы не было смысла брать взятки?
Ахах, пошкодуєм їх бідних, вони бачте хочуть і бізнес і державну владу, (і рибку з"їсти і того саме).
прочие должны зарабатывать больше, что бы не было смысла брать взятки?кореляція слабка, якщо воно жадне, то скільки не дай, буде мало"
Ахах, пошкодуєм їх бідних, вони бачте хочуть і бізнес і державну владу, (і рибку з“їсти і того саме).Я по большей части жалею людей, которые считают “государственную власть” привилегией и бенефитом, а не просто работой. Вот из-за таких элементов они (“власть”) потом имеют возможность вытворять то, что они вытворяют.
кореляція слабка, якщо воно жадне, то скільки не дай, буде мало"Отож! Соответственно, проблема не в бизнесе, ага?
Харе пургу гнать.
В нас ВР — збіговисько сенойрів і вассалів які, як при феодалізмі мають недоторканість і час від часу міняють «суверена».
А суверен, замість того, щоб будувати бкржуазну республіку, займається шоколадними замками.
Було дві Майдани, (т..з. «помаранчева революція»), але буржуазної революції так і сталось.
Було дві МайданиЧи то виправте майдани на майдані, чи не користуйтесь гуглтранслейтом
Еще один комментарий Романа Хмиля:
Меня удивляет, что все те, кто высказывается против стимулирования ИТ сектора в Украине, делают это в стиле «а Баба Яга против». Давайте конструктивно — «есть предложение получше и мы готовы взяться за реализацию альтернативы», а то критиковать мы все горазды.
Мое глубокое убеждение состоит в том, что ИТ индустрия может стать локомотивом экономики Украины, обеспечивая людей высокооплачиваемой работой. В этом и основная задача государства — обеспечить благосостояние ее граждан. И если отдельный сектор решает эту задачу самостоятельно — отпустите его в свободное плавание. Через 20 лет будет что доить.
ИТ индустрия может за 10 лет создать в стране до 1 млн рабочих мест со средним доходом на человека 3000 долл в мес. Эти люди обеспечат работой в сервисной индустрии еще
5-10 чел, то есть мы говорим о создании еще5-10 млн рабочих мест, с зарплатой500-1000 долл. Ведь это решает проблему занятости и уровня жизни в стране!Индия. 2012й год, прошло 20 лет после принятия налоговых льгот для ИТ индустрии:
100 млрд. долл экспорта
2.5 млн рабочих мест в ИТ секторе, средняя ЗП ±2000 долл в мес
25 млн рабочих мест в смежных отраслях, которые обслуживают ИТ секторЕвросоюз. С 2010го года. Первые 2 года покрывает до 40% всех затрат компании на каждое созданное рабочее место в ИТ секторе. Это прямые дотации на уровне компании!
Неужели не видно, насколько РАДИКАЛЬНЫЕ шаги предпринимают другие страны для того, чтобы вырваться вперед и создать экономику будущего?
Что я предлагаю сделать в Украине:
1) СДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ СЕКТОР НА УРОВНЕ СТРАНЫ
это могут быть также биотехнологии, робототехника, радиоэлектроника
2) ОСВОБОДИТЬ ИТ ИНДУСТРИЮ ОТ ВСЕХ НАЛОГОВ НА 20 ЛЕТ
убрав налог на фонд оплаты труда, обязать обеспечить сотрудников частным пенсионным страхованием
3) ОБЯЗАТЬ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ПЕРЕУЧИВАТЬ ВСЕХ БЕЗРАБОТНЫХ НА ИТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
либо смежные специальности, например переводчики могут стать техническими писателями, художники — дизайнерами и так далее
4) ВСЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬ НЕ МЕНЕЕ 50% АЙТИШНИКОВ
Dmytro Shymkiv, Olga Belkova, Artur Orujaliev, Igor Bilous, Ilia Kenigshtein, Denis Dovgopoliy, Vlad Voskresensky, Oleksiy Skrypnyk, Jaanika Merilo, Yevgen Sysoyev, Andrey Kolodyuk, Viktor Kryvenko, Victor Galasyuk, Dimitri Lisitski
P.S. Продвигаю я именно аутсорсинг, потому что он создает множество рабочих мест и обеспечивает благосостояние всем сотрудникам, в то время как продуктовые компании нанимают мало людей, богатеет собственник и часто-густо деньги в Украину не заводит. Но на уровне страны можно создать спец режим для всех ИТ компаний, а жизнь уже покажет, кто оказался круче и принес стране больше пользы в нашем конкретном случае.
Индия: 20 лет + 1 250 000 000 населения = 2 500 000 рабочих мест в ИТ секторе
Украина: 10 лет + 45 000 000 населения = 1 000 000 рабочих мест
так что ли?
Я так понимаю, Индия ниризиновая, и часть её предлагается перебазировать в Украину.
В Украинте без Крыма осталось 42 миллиона, а через 10 лет такими темпами будет не больше 40. 0.2% от 40 миллионов — это 80 тысяч программистов. Это если проводить параллель с Индией и не передергивать факты.
С другой стороны, 20 лет назад не было такого развития интренета и удаленной работы. Поэтому темпы роста были ниже.
Есть ли у Украины шанс вывести на мировой рынок миллион разработчиков? Я считают, что да. Но пока ИТ-компании будут пенять на вузы, а не массово набирать стажеров, ничего не получится.
Но пока ИТ-компании будут пенять на вузы, а не массово набирать стажеров, ничего не получится.Hell, yes!
Я вот не понимаю, у всех аутсорсеров судя по отчетностям маржин бизнеса крайне положительный, т.е. они не хотят реинвестировать деньги в собственный бизнес а предпочитают хранить их в банке. Каких инвестиций Хмиль может требовать от государства в такой ситуации?
Если сейчас лишние деньги не реинвестируют, то что именно их заставит это делать в будущем?
ИТ индустрия может за 10 лет создать в стране до 1 млн рабочих мест со средним доходом на человека 3000 долл в мес.В среднем все сеньйорами будут что ли?
3) ОБЯЗАТЬ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ПЕРЕУЧИВАТЬ ВСЕХ БЕЗРАБОТНЫХ НА ИТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
4) ВСЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬ НЕ МЕНЕЕ 50% АЙТИШНИКОВ
А кто преподавать-то будет? Тут в соседней теме коллективный разум решил, что преподавать может человек с большим опытом. Государство будет платить 2-3к в месяц этим преподавателям?
В среднем все сеньйорами будут что ли?
Сеньоры будут получать 8-10К
dou.ua/...ums/topic/6275
Сеньоры будут получать 8-10КПричем пол отведенного под программу срока уже прошло, роман на счетчике.
Ну так синьоры кто уехал — те и получают 8-10К. Сейчас век глобализации: для человека Родина = Земля, а страны специализируются. Есть страны — приюты для нищих, есть — дворцы для богатых, есть — источники сырья, есть — оплоты науки и высоких технологий, есть — монастыри для фанатиков, есть — тюрьмы для быдла, есть — полигоны для войны.
«Глас вопиющего в пустыне». Роман один мечтает об «индийском ИТ чуде» для Украины.
У «лидеров рынка» и так все неплохо: их единственное желание что бы СПД не прикрыли. Да и конкуренты им не нужны: если крупные компании придут на Украину то будут набирать девелоперов напрямую и бодишоп-посредники станут ненужны. Поэтому они помалкивают: государство не трогает их — они не трогают государство.
И чиновникам ИТ то же нафиг не надо: реформы, льготы, привлечение инвесторов — это все сложно и требует усилий. А если что не так пойдет — еще и виноват будешь. Поэтому работает — не будем трогать. Ну разве что иногда денег выбить можно.
Да и девелоперов в большинстве все устраивает: и СПД с 4% налога, и дефицит кадров. А то вдруг понаучат толпу новых девелоперов — и уже не получится прыгать каждые полгода. Или вдруг возьмут в команду бывшего военного, который не чаи гоняет и в теннис играет — а работает как прикажут.
Ну а если с таким подходом Украина не выживет — ну так уедем, нам то что.
если с таким подходом Украина не выживет — ну так уедем, нам то что.Чувак, ты как нельзя прав. Зачем мне Украина с её толпой ватников и вышиватников?
У «лидеров рынка» и так все неплохо: их единственное желание что бы СПД не прикрыли.У меня сложилось обратное впечатление. Лидеры — это сколько 20 −30% от рынка? Слишком много людей сидит по домам, коворкингам, микроофисам, которые создают конкуренцию, повышают рейты, ни с кем не считаются. Ни нажать, ни задавить, ни договорится, вот бы запретить, тогда и крепостное право можно ввести.
И чиновникам ИТ то же нафиг не надо: реформы, льготы, привлечение инвесторов — это все сложно и требует усилий.а. подготовить план по льготам, т.е вся их «тяжелая работа» сведется к принятию готового плана
ИТ индустрия может за 10 лет создать в стране до 1 млн рабочих мест со средним доходом на человека 3000 долл в мес. Эти люди обеспечат работой в сервисной индустрии еще5-10 чел, то есть мы говорим о создании еще5-10 млн рабочих мест, с зарплатой500-1000 долл. Ведь это решает проблему занятости и уровня жизни в стране!
Чего уж там, пусть будет 5 миллионов рабочих мест со средней зарплатой в 5000 дол в меся и по
А еще не было опровержения от Шимкива?
Типа — базар не мой, меня подставили и вообще это был не я.
то еще можно ожидать от бывшего манагера из мелкософта?Слегка не так. Правильно: что еще можно ожидать от человека дорвавшегося до власти в Украине? А кем он был до этого — уже не важно. Сидя в болоте — трудно самому не стать плесенью.
И в завершении темы — вот она, отмена льгот. Теперь как всех.
Лицом в пол: как силовики проводят обыски в украинских IT-компаниях (видео)
Обратите внимание на новое табельное оружие мусодарства — бейсбольная бита!
Странно, что опять под предлогом борьбы с порнографией, живем по-новому же все таки и обвинения новые должны быть, например, все сотрудники офиса уклонялись от мобилизации, за что и были задержаны и отправлены в АТО, а раз работать все равно некому больше, то и компы изьять можно и прочую технику.
Выскажу спорную гипотезу, что АТО — это прекрасный honey pot для того, чтобы истребить патриотов из Украины и маргиналов из России. Россия здесь ничего не теряет у нее и так все плохо, это ва-банк. Украина теряет лучших людей :( США с внутренней нестабильностью (Wall Street Occupy был не так уж давно) отвлекает народ конфликтом в Европе, как и во вторую мировую.
Поэтому волонтерство волонтерством, мобилизация мобилизацией, а вкладывать силы надо в первую очередь в контроль государства.
Чтобы было как в мечте многих: «Президенты объявили войну, а никто не пришел».
Украина теряет лучших людейСкорее импульсивных и легкомысленных
Чтобы было как в мечте многих: «Президенты объявили войну, а никто не пришел».+100500
Скорее импульсивных и легкомысленных
Ну дык, как же без романтиков-то.... Вот и в этой ветке тут же 300+ комментов не за бабло, которого плюс-минус айтишникам хватает при любых раскладах, да и свалить не проблема, а за идею — дайте жить нормально в родной стране.
Чтобы было как в мечте многих: «Президенты объявили войну, а никто не пришел».Правда если такая стратегия выиграет в Украине а в РФ проиграет, Украина умоется кровью.
Ну дык, есть выход, лоббировать интересы и создавать IT-батальон из профессиональных военных, а не идти в мобилизацию. Готов платить 33% своих доходов из-за разницы в курсах туда, а не в непонятные игры Гонтаревой.
5 айтишников прокормят хорошего бойца французского легиона... а как мобилизованные их граничная полезность очень падает. Ну разве что как кибер-сотня или анонимусы :) Или дроны программировать, но это можно и без мобилизации — раздать проекты от Мин.обороны по компаниям.
Учитывая, что украинцы всегда выигрывают за счет resourcefulness, было бы ошибкой не воспользоваться таким преимуществом.
Готов платить 33% своих доходов из-за разницы в курсах туда, а не в непонятные игры Гонтаревой.А какая твоя версия, почему так получается с курсами? Когда я тут других перцев спрашивал, получилось что это игры банков, которые в условиях дефицита бакса не хотят продавать наличку, а не гонтаревой.
5 айтишников прокормят хорошего бойца французского легиона... а как мобилизованные их граничная полезность очень падает. Ну разве что как кибер-сотня или анонимусы :) Или дроны программировать, но это можно и без мобилизации — раздать проекты от Мин.обороны по компаниям.После общения на эту тему здесь у меня сложилось впечатление что остальные
чем кого то будут обеспечивать.Вся страна в любой момент существования кого-то обеспечивает. Надо же когда-то начать обеспечивать кого-то действительно нужного.
Когда я тут других перцев спрашивал, получилось что это игры банков, которые в условиях дефицита бакса не хотят продавать наличку, а не гонтаревой.
Как не хотят? Очень даже хотят, но по коммерческому курсу. Торговать в открытое по которому им не даёт регуляция НБУ. При наличии денег вы можете покупать оные доллары хоть десятками тысяч, и даже налом.
Какой именно из межбанков?
В Этой Стране с некоторых пор межбанков минимум два.
Изобретение, отражающее фактическое положение дел.
Примерно, как «эффективная ставка по кредиту».
В рекламе — ставка НУЛЬ!!! Но — одноразовая комиссия заоформление, ежемесячная комиссия за сопровождение, за кассовое обслуживание, страховка. Так какова же фак-ти-чес-ка-я ставка? 50%
Ну, так и здесь — нафига мне график «межбанка», на котором НБУ продаёт ровно 3 мио тем из жывотнэх, которые «равнее»? Мне вот пожалуйста тот, который с «комиссиями»
Это логично, межбанк больше напоминает фикцию.
Но все равно этот курс не межбанка, а сайта. И теоретически они там могут нарисовать что угодно — никто их не проверит и не накажет. И стоит на всякий случай это учитывать.
А я думал, ты в курсе. Понауехалы обычно все новости из жизни страны узнают первыми, потом нам рассказывают.
Вкратце — «формальный» межбанк — теперь это механизм по распределению 3 млн долларво в сутки по заниженному курсу среди приближённых банков, и формированию на основе этого распределения «индикативного» курса, по которому выкупается валюта у экспортёров.
Между собой банки вынуждено торгуют по формальному курсу, близкому к индикативному. Но для того, чтобы валютный рынок не стал в Этой Стране колом, наворачивают на свои сделки «комиссии», достигающие сейчас навскидку
НУ так расскажи, не томи, непонауехали тоже частенько живут в сказочном мире.
Но для того, чтобы валютный рынок не стал в Этой Стране колом, наворачивают на свои сделки «комиссии», достигающие сейчас навскидкуНу так это уже не межбанк, это как раз злые банки не хотят продавать дефицитный товар по себестоимости населению. Рынок, че.25-35% от «индикативного» курса. Так формируется боль-мень реальный курс, по которому можно прикупить валюты в частном порядке.
раздать проекты от Мин.обороны по компаниям.И вы за 2к грн в месяц будете их программировать?
Вообще люди не должны воевать, пусть воюют роботы. Чья армия роботов победила — значит та страна выиграла сражение. Конфликт исчерпан, дальше капитуляция и мир :)
а лучше зарубиться в контру, какая команда выиграла, те и выиграли войну, пуйло засядет со снайперкой, сзади подойти и дать ножа, потом он даже фальсифицировать выборы не сможет, потому что нуб не должен управлять страной, контртеррористс вин
Правда если такая стратегия выиграет в Украине а в РФ проиграет, Украина умоется кровью.Западная Украина, скорее всего да ...
Западная Украина скорее всего нет, потому что нах она нужна русскому миру, а вот в харькове, днепропетровске, запорожье, одессе будут нехилые чистки неугодных в процессе формирования *НР.
Ну европейскому миру она тоже нах нужна, а в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе адекватные держатся подальше от гос. должностей ...
Я так понял челов которые воюют и пытаются строить новое государство ты адекватными не считаешь?
На самом деле неважно кто и что себе на уме считает. В данный момент люди гибнут за чужие цели, по сути являясь пластелином в руках манипуляторов. И только вернувшись из зоны АТО частично прозревают и начинают понимать реальное положение вещей. Слепые строители не в состоянии построить что-либо устойчивое ...
Можешь обьяснить почему ты так считаешь? Почему так очевидно что Порошенко не хочет построить сильную, целостную и независимую Украину, и манипулирует в своих корыстных целях (каких?)?
Почему так очевидно что Порошенко не хочет построить сильную, целостную и независимую Украину, и манипулирует в своих корыстных целях (каких?)?
Ну хотя бы потому что президент является промежуточным звеном между властью и социумом. Эта должность скорее QA Lead а вовсе не System Architect. Ожидать новаторских конструктивных решений от человека исполняющего обязанности контролера ... хм ? :)
Интересно, а от кого ожидать новаторских решений как не от президента?
Как правило из социума. Если же социум не готов ( что сейчас и происходит ) - Deadlock !
Часть социума готова, люди реально жертвуют своим благосостоянием и здоровьем ради государства (волонтеры на всех уровнях, добровольцы в армии). Вопрос какая часть социума переборет действительно остается открытым.
Між купувати ПО, оновлення до застарілої системи і створити, розробити нове ПО є велика різниця.
Дилери ПО ніколи не створять стартап.
Говорить можно, что угодно. А когда дело доходить до реальной работы, мало кто готов предпринимать какие-то реальные усилия.
Чтобы попасть и выжить в волчей стаей, надо самому быть волком. Иначе никак.
Насколько я понял из этого «бурления мнений» вопреки существованию ИТ Ассоциации, лоббистов ( dou.ua/...ts-about-plans ) и даже ИТшников в Раде ни у кого, похоже нет четкого и однозначного понимания какие именно изменения в государстве нужны для развития ИТ.
Кто-то говорит «льготы нужны», другие «льготы не нужны», третьи «нужны, но не всем», четвертые «льготы уже есть». При этом под «льготами» каждый понимает что-то свое.
В итоге никакого четкого ТЗ и требований нету. При таком раскладе любой ИТ проект неизбежно превращается в «Ералаш» ( pritchi.ru/id_5387 ), проверенно практикой. А ведь уже должна была начаться фаза имплементации, но теперь из-за такого бардака вместо этого решили похоже «ничего не трогать».
похоже нет четкого и однозначного понимания какие именно изменения в государстве нужны для развития ИТ.Ну айти уже и так имеет все льготы по самое немогу. Но щедрая украинская душа хочет нагрести еще побольше, вот и начинаются изыски.
Как по мне, если IT-community оставит это без внимания, это будет тот же случай, когда вы выходку сумасбродной бабы или избалованного ребенка оставляете без внимания: она/он прощупала границы, не встретила сопротивления — и пошла дальше расширять границы своей власти.
А потом не надо плакать, что происходит что-то вроде такого:
это ж мы им чем-то обязаны, а не они нам. Раб недоплатил налогов — лежать, в пол.
Инверсия доминирования. Тот кто дает бабло, устанавливает правила, щупает пусть слабый (государство) :) И сильным его делать надо только под контролем. Вы же свою кредитку не даете приглянувшейся подружке в баре, пусть она и модель с крутой попкой :)
А у нас социализацией прошито в мозгу наоборот, и насчет баб (девочкам надо уступать) и насчет государства.
Страну в которой нищие платят больше налог чем богатые (программисты) ты называешь социализированной?
Лолчто?
богатыедавайте, как-то отойдем от этого утверждения.
Твои доводы конечно же делают програмистов такими же страдальцами как остальных украинцев.
Ну и судьи с взяток налогов вообще не платят, все украдывается в мою реплику.
Смотря какими категориями мерять. По сравнению с
богатыебольшая часть сырной тусовки очень здорово отдыхает.
Какими категориями не меряй, налоговую систему в Украине очень сложно назвать «социальний» как это сделал чел выше.
Одно однозначно: Индия с ИТ и прочим аутсорсингом няшнее той же Индии без оного.А каким образом справедливое налогообложение лишило бы Индию аутсорсинга?
Снизились бы зарплаты, люди перестали — бы идти программировать. Ты ж понимаешь, большинство здесь ради бабла.
Думаешь из-за снижения ЗП на 30% все опять переквалифицируются в пастухи?
омойму ИТ ассоциация лоббирует не «еще больше». Она просит 5%:5% (НДФЛ-ФОП), но согласна на 15-20%:5%(НДФЛ-ФОП). Что сильно больше 4%НДФЛ + 400 грвен ФОПКстати, а как так получилось что Хмиль совсем недавно предлагал отоврать денег у системы образования и отдать ее АйТи? ain.ua/...15/01/20/559524
Тут таких частных мнений пол форума, а кто такая «айти ассоциация» я не сильно в курсе.
Ооооочень натянутый тезис, даже при формальной верности первой его части.
Втора ячасть — про частное мнение — не верна вовсе, ибо подразумевается, что его мнение по данному конкретному вопросу напрямую соотносится с его текущей деятельностью.
Вот если бы про картины Иеронима Босха например — тогда да, это было бы целиком мнение частного лица, потому что — ну, где БрейнБаскет, а где Босх.
Не оторвать у образования и отдать айти, а перераспределить госзаказ на айти с других специальностей. Как физик, работающий программистов и заставший на соседних факультетах конкурс меньше человека на место в целом я за.
Во первых это спекуляция, Хмиль хочет каких то абстрактных инвестиций.
Во вторых это предложение отказаться от любых стратегических амбиций в долгосрочной перспективе (строить ракеты, танки, самолеты, корабли, атомные станции), а навсегда подписать себя на роль подбирателей крошек со стола штатов в виде аутсорсинга.
Из моих однокашников-отличников, физиков, я забил на универ и пошел работать, один пошел работать уже с аспирантуры не досидев до кандидата, двое уехали в Европу, один сидит в НИИ, второго из (луганского) НИИ уволили. Выхлоп с такого образования просто ах*ный.
Да, в стране среди физиков есть куча просиживателей штанов, но вроде как в Украине ВПК + аэрокосмическая отрасль до большого замеса держались не хуже аутсорса, и там физики однозначно нужны.
На зарплату 1500 грн — конечно нужны. Поэтому все или программисты или уехали.
На «Южмаше» действует программа материальной поддержки молодых специалистов — при поступлении на работу сразу после окончания ВУЗа, им назначается зарплата 2100 грн.dnepr.comments.ua/.../25/160045.html
Это сразу после ВУЗа.
Но я не о том, я о долгосрочных перспективах.
Ну и думаешь если просто увеличить гос заказ, то вузы начнут сразу выпускать клевых программистов?
при поступлении на работу сразу после окончания ВУЗа, им назначается зарплата 2100 грн«сука, до слез»
Не увеличить, а перераспределить между специальностями
«ска, до слез»Тем не менее больше чем ты тут нарисовал, при том что эти челы платят налоги по полной.
Не увеличить, а перераспределить между специальностямиВ одном месте увеличить в другом уменьшить. При этом это никак не гарантирует что лишние жопоместа будут получать хорошие знания, и украинские АйТи продолжат рост, а не загнется под гнетом негодного материала.
Тогда надо вообще сокращать. На некоторые специальности конкурс меньше 1. Т. е. берут тупо всех. На мой физтех тоже попали помимо тех кто со школы мечтал заниматься физикой также и полные идиоты. В клиническом смысле. Их потом, конечно, выгоняют, но нахера весь этот цирк за мои налоги?
Систему образования как и многое другое безусловно нужно реформировать, но это перпендикулярно льготам для АйТи. Кстати хмиль расшифровал какие именнольготы он хочет: 20 лет без налогов.
Кстати хмиль расшифровал какие именнольготы он хочет: 20 лет без налогов.Ну так слушай, если альтернатива этому отсутствие отрасли вообще, чем плохо?
Чувак, понимаешь, твоих любимых бабушек и бездельников — бюджетников кормить никто не рвётся. Они сами виноваты, что работают в госучреждениях.
В 120 раз, отсутствие отрасли из-за 5% или даже 30% налога, это твои странные фантазии
отсутствие отрасли из-за 5% или даже 30% налога, это твои странные фантазииВопрос, что дешевле: платить налоги, или уйти в тень. При пяти процентах дешевле первое, при тридцати — второе. Андерстенд?
Нищие духом для капиталистов — программеры, налог платят они, и если грамотно построить систему, то они трижды подумают прежде чем обманывать государство и рисковать своей попой ради нищих духом.
Я на днях гривен снял, думал на $200 баксов, а банкомат скасировал по «своему» курсу все $270 ! Это просто какой то пидписдесь ... www.youtube.com/...h?v=s9bP6qZ_z0o
Кстати, Марина, а откуда ты узнала что АйТи ассициация потвойму лобирует 25% налога? Когда Хмиль это все лобировал, там как раз помойму было 5% налога только в белую.
Предлагаю ответить Шимківу по-айтишному — создать веб-аппликухи по контролю правительства, начать можно с Дмитрия :) Нефиг нам “инверсию доминирования” устраивать, нам и с бабами ее хватает.
Стране нужна не столько люстрация, сколько декопуляция (decoupling) людей от процессов и open-source базы данных всего, происходящего за наши деньги, попадающие нашим работничкам в правительстве. Зачем устраивать революции (роптать на сисадмина) и менять строгого Диму на красивую Катю, если можно апгрейднуть фреймворк и видеть, что и куда идет?
Можно кинуть на 565 x гривен и успокоиться, а можно с помощью открытого веб-приложения проследить судьбу своих 500 гривен, как в bitcoin и увидеть, что на них Мин.обороны купили квартиру какому-то чиновнику, причем не из АТО, а кто “уже давно стоит в очереди”. Почему бы не сделать открытый сайт по контролю расходов и не надо ля-ля про секретность, если есть такая графа, пусть на какую-то часть бюджета PGP вешают и хоть лично Обама логинится :) OboronaControl.ua
Можно думать, что ты кормишь бабушку-пенсионерку (хотя реально опять же пенсионный фонд — кормушка), а можно вообще их разделить между работодателями и сделать бюджет пенсионного фонда = 100 000 гривен — на годовой хостинг проекта. Код напишут бесплатно те, кому бабушек не хватило :) HappyBabushka.ua
Можно привязываться к тому, что вот поменяют ГАИ, будет полиция честная и заживем хорошо. А можно сделать аппликуху, самоорганизовующую автолюбителей и веб-камеры поставить на перекрестках, это намного выгодней и прозрачней. Модераторы в проект уже давно есть, “Дорожный контроль”, только они без технологий все делают... а нет... забыл, без youtube и facebook они бы ничего не добились... и тут гады-айтишники постарались :) DorogaBezpeka.ua
Уже давно
Так что, революция свершилась, люстрация — хорошо, даешь декопуляцию чиновников (невозможность присасывания людей к процессам и бюджетам) и опен-сорц всех баз данных распределения налогов. Не нравится работать чиновникам в таком поле — до свидания, ищите другую страну или учите Javascript. Они — наши сотрудники, а не мы. Революция стала возможна благодаря технологиям (facebook, twitter, youtube), ими же надо и закрепить ее успех.
С технологиями возможно все! Даешь хакатоны по контролю правительства! Нет шимковщине :)
Красив всё описано, но есть один маленький минус — это просят уже очень много лет.
Просят не красивые сайты и аппликухи, а возможность. Возможность отследить куда и как уходят деньги, возможность наказать за растраты и возможность отстранить того, кто отказывается. Я как-то уже писал на эту тему dou.ua/...c/12114/#621194
Да, единственная область механика отслеживания в которой, как я считаю, не может быть публичной — это оборона. Самое публичное что можно во всей этой области разглашать — это статья расходов в бюджете. Но на контроль этой области есть волонтёры — я искренне надеюсь что у них получится преодолеть всю ту бюрократию
Но уезжают не поэтому. Более того, после 5% платить
Тут уже не раз писали, что едут не за деньгами) Депозиты в Украине — ну как сказать... Никогда не знаешь, получишь ли его назад)
Читаю тут про льготы.
ИМХО главной льготой для ИТ в Украине уже является то что государство не знает как его регулировать и не лезет.
Ну ещё и как тут говорилось то что средство производства программиста, т.е. голова является неотъемлемым предметом самого программиста и таким образом «отжим» ИТ бизнеса нецелесообразен, команда разбежится и хз что с этим делать.
В то же время льготы для ИТ существуют в ряде стран.
А хотите я вам за канадские льготы для ИТ расскажу?
Два примера из личного так сказать опыта:
1. Небольшой компании, в которой я работал, государство в лице правительства провинции выделило семизначную сумму денег «за/на инновации». Приходили чиновники, реально смотрели что делаем, оценивали... хз... «степень инновационности» наверное, но смотрели внимательно, вплоть до кода, тест-кейсов в Jira и скриптов.
2. Ericsson откроет тут у нас в городе дата-центр: 40 тысяч кв.метров, 1.2 миллиарда долл. вложений. Со стороны правительства следующее: помощь в размере 30 млн. долл. на инфраструктуру, специальный сниженный тариф на электроэнергию, а также возможное освобождение от подоходного налога на 10 лет.
Ну вот и хорошо: теперь будет куда уезжать украинским ИТшникам.
Не-не, не стоит ехать, тут холодно. Вон и дата-центр строят именно тут чтоб на охлаждении сэкономить. ))
А хотите я вам за канадские льготы для ИТ расскажу?Или ещё хороший пример, я работаю на территории Kanata Research Park, очень много ИТ компаний, дешевая аренда земли и офисов, развитая инфраструктура, много доступного и очень хорошего жилья, как таунхаусы и обычные домики, так и аппартменты. Компании существенно экономят на аренде, платят выше зарплаты, за жильё нужно платить не так уж и дорого, что является прямой экономией зарплаты. Вот и получаются льготы для ИТ, непрямые, но очень существенные для работников и компаний.
Ну так это ж кто-то вложился в бизнес парк в правильном месте, гос льгот тут нет никаких.
Земля и её цена — это парафия государства, как и создание инфраструктуры вокруг парка — это парафия городских властей. Правильного места изначально не было. В 1990 тут не было ничего, только поля и фермы и до ближайшей цивилизации надо было ехать километров 10.
Это очевидно спекуляции, потому что ты не знаешь откуда взялась земля под бизнеспарк, была ли она куплена на рынке по рыночной цене, и кто и на каких условиях вложился в инфраструктуру.
В сша штат Нью-Ерк предлагает налоговые льготы для стартапов, не только айтишных startup.ny.gov/...business-growth
в течении 10 лет:
1. Компенсация налогов на бизнес.
2. Компенсация налогов с продажи.
3. Компенсация муниципальных налогов и налогов штата (еще есть федеральный налог, который нужно платить).
Интересно, сколько еще люди, работающие в гос органах, будут считать, что это ИХ государство, и указывать тем, кто платит им зарплату своими налогами, где жить? «Не нравится — валите»? Связь, кто кого нанял опять пропала
P.S. Многие близкие друзья уже уехали. Мы тоже скоро уезжаем
Лучше сначала уедьте — а потом будете говорить плохо о «людях, работающих в гос органах».
У нас пока еще не Европа: пока что Украина — это ИХ государство. Им оно и останется, когда мы уедем.
У нас пока еще не Европа: пока что Украина — это ИХ государство. Им оно и останется, когда мы уедем.Кроме разорванных на куски толпой во время четвёртого майдана. Им даже два квадратных метра земли не достанется :)
Яростно плюсую и салютую двумя руками.
Вы написали очень хорошо то, что я думаю про тупых чиновников.
Чиновники забывают, про тех кто им зарабатывает деньги. Разработка софта — это самая конкурентная на мировом рынке отрасль в Украине. И какой то чиновник будет указывать как нам жить. А кем он раньше работал. Торгашем дешевого фуфла от уродской MS.
Держава(органи, підприємства) відмовиться від використання Windows та іншого некритичного іноземного ПО щоб створити за
Yellow star OS :)
en.wikipedia.org/...iki/Red_Star_OS
навіть у Північної Кореї є власна OS
Без усіляких чебурашок, Приват юзає свою збірку Ubuntu, забацав інфраструктуру для деплойменту. Хто заважає зробити сумісний проект з державою та зекономити мільйони на ліцензіях? З держави гроші на залізо, з Привата — пророблені рішення. Державі — економія, Привату — піар. Але ж то працювати надо, простіше написати «нє нравіца — валітє»
Комментарий Ильи Кенигштейна, управляющего партнера венчурного фонда Hybrid Capital, эксперта Реанимационного Пакета Реформ:
Мне часть нашей IT-отрасли напоминает гопников на детской площадке, которые пьют пиво и бросают окурки в песочницу, в то время, как мамаши с детьми вынуждены гулять вдоль проезжей части. Гопники — это те аутсорсинговые компании, кто заявляет, что им срочно нужны дополнительные льготы. Чтобы платить ЕЩЁ МЕНЬШЕ, благодаря неразборчивости и глупости государства. А мамаши с детьми, то есть стартапы и продуктовые компании, которым льготы и элементарная поддержка нужны как воздух — либо пытаются себя уговорить, что «льготы — это зло», либо просто тихо уезжают туда, где они есть.
Для того, чтобы понять, нужны льготы и преференции для IT-отрасли или нет, государству, как и всем нам, необходимо в первую очередь отказаться от обобщенного понятия «IT», подразумевая по этим и аутсорсинг, и R&D, и стартапы, и e-commerce, и простую продажу ноутбуков на Караваевых дачах. Пока что государство разобраться в этом не в состоянии, несмотря на «5 IT-шников в ВР + Диму Шимкива в АП».
Что надо сделать? Разобраться в терминологии и научиться понимать, что есть что. После чего создать механизм, в рамках которого молодые компании, создающие дополнительную ценность для страны, смогут расчитывать на практические преференции — налоговые льготы, юридический консалтинг, заниженные ставки по аренде офиса, защиту интеллектуальной собственности, доступ к капиталу и т.д. Не все подряд, а те, кто создает ценность. И жестко это контролировать. Но прежде всего, следует выгнать гопников с детской площадки. Что и делает Шимкив в своем интервью.
Ну вот и ответ на холивар «Аутсорс vs Продукт». Продукты и стартапы — это беззащитные мамаши с детками, которым нужны льготы и помощь (а то ведь сами они неконкурентоспособны). А всякие аутсорсы и бодишопы — это злобные гопники, которые торгуют людьми и зажрались.
На кой болт нужны эти «стартапы»? Имхо, только для обогащения их владельцев. Почему тогда им нужны какие то льготы?
для чого потрібен капіталізм, підприємства — лише для збагачення їх власників :)
Почему тогда им нужны какие то льготы?Вот же — уже писали про то, как тяжело украинским стартапам, ведь пока все девелоперы сидят в бодишопах и не хотят переходить на 200 баксов:
Я начинал строить IT бизнес, когда программист стоил $200 в месяц ($2000 год). Тогда было не просто запустить IT компанию, но это было возможно. Многие из тех, кто начинал в то время, построили десятки компаний и продуктов, стали миллионерами и т.д. Но в настоящее время порог входа настолько вырос, что практически закрыл проем двери для молодых команд.Как только «выгонят гопников с детской площадки» (задавят аутсорсы) так сразу будут очереди из девелоперов желающих поработать за миску еды в стартапах.
Эта ситуация так же искажена нравственными ценностями, ведь аутсорсинг научил программистов только одной технологии — жрите больше. И подкрепил уверенностью — вы элита нации.
поработать за миску еды в стартапах.фіг вам, за миску їди, я можу і в своєму стартапі з бледжеком і шлюхами, чим в чужому
Наверное на тот что у эпла например сейчас оборот больше чем ВВП Украины.
мав співбесіди із стартаперами тут, таке враження, що там якісь злидні на останні копійки хочуть найняти спеців за їдло.
Предлагаю в ответ на «не нравится — валите» сделать отдельный раздел на ДОУ и разместить банер на главной странице. А еще сделать опрос кто свалил и публиковать статистику. Будем «голосовать ногами» — а результаты «голосования» будут видны в «прямом эфире».
А еще сделать опрос кто свалил и публиковать статистику.та сваливать будут, как сваливают и сейчас
После таких комментариев становится понятно что во власти мало кто действительно понимает зачем государству ИТ и что ему нужно от власти. У них в голове похоже все мысли крутятся вокруг бабла (бюждет, распилы, откаты). И когда они слышат «льготы» они сразу думают что у них появился конкурент на «пожрать из кормушки нахаляву». Поэтому сразу реакция: «идите на — нам самим мало, а вы и так зажрались».
Они даже не понимают что «льготы» для ИТ на самом деле надо понимать как реформы! И эти реформы не требуют денег из бюджета — а, наоборот, могут его наполнить!
Сейчас ИТшники платят как СПД 5% налога, а фрилансеры вообще 0%. Уберите СПД и сделайте 10% «льготного» налога для ИТ и любых фрилансеров. Если с идеями совсем туго — то просто разрешите девелоперам платить 15% подоходного налога как физлица, и не важно где и на кого они работают! Эти «льготы» увеличат поступления в бюджет!
И уверен что даже +10% налога украинское ИТ спокойно переживет — никакого «массового бегства» не будет. Кому-то поднимут ЗП, кто-то перейдет на +500, клиентам поднимут рейты. Если даже сейчас есть компании, которые платят белую зарплату (и 40% налога) то крупные конторы 15% не испугают. Зато сотрудников можно будет официально нанимать по контракту как физлиц — и при этом не отдавать 40% налогов на ФОП.
Не хотите поломать — так оставьте СПД как есть. Просто добавьте выбор: быть СПД и 5% налога (плюс бухгалтерия и т.д.) или быть физлицом без всяких бумажек вообще: просто есть счет с которого автоматом вычитается 15% государству. Все — дальше зарабатывай где хочешь и никто к тебе не придерется за налоги. И работодателю никакой мороки: человек делает работу — перечисляешь ему зарплату.
Эмм. 15% всего — или как у всех: 15% (17% или больше, т.к. ЗП большая)+3.6% + около 40% платит работодатель?
Почему работодатель что-то должен платить с зарплат? Он должен платить налоги со своей прибыли. Насколько я понимаю сейчас по схеме с СПД «работодателя» как бы нет и он ничего за сотрудника не платит.
Чем более прозрачная система уплаты налогов — тем больше желающих ей пользоваться! Как девелоперов, так и компаний, в том числе международных инвесторов. Скажем 15% платит девелопер со своей ЗП (не важно фрилансер, контрактор, удаленщик или сотрудник) и, скажем, 5% платит ИТ компания со своей прибыли. Все в электронном виде: никакой бухгалтерии, отчетов, проверок. Собственно для аутсорса все и так прозрачно: деньги идут через банки, все транзакции можно проверить без приезда «масок-шоу» и изъятия документов.
Вот это и будут «льготы для ИТ».
Или, скажем, так:
1. Девелопер платит
2. Он же платит 16% в ПФУ, но не более 3 минимальных пенсий (3600?).
3. Предприятие платит только налоги предприятия — на прибыль и т.л. и может выступать налоговым агентом для пп.1-2.
Просто как один из вариантов. Вин-вин.
.
Короче — было бы желание, но из его интервью ясно, что никакого желания нет.
ппц, этих уродов из мвд/сбу нужно самих просто так мордой на пол положить
Поддержка отрасли не может быть бессмысленной. В очень простом виде господдержка выглядит в глазах людей либо как большой госзаказ (про это как раз Дима говорит, что государственных инвестиций нет, поскольку нет денег, кроме, разве что, оборонного заказа), либо снижение налоговой нагрузки на бизнес. Вот это второе обычно иллюстрируется тезисом про то, что 1% от миллиона больше, чем 30 процентов от 10 тысяч и, мол, государству в любом случае выгодно. Но самая простая арифметика показывает немного другое — 1% от 100 тысяч меньше, чем 30% от 10 тысяч, правильно? Зачем, в таком случае, стимулировать то, что дает в сумме меньше денег?
Несколько лет назад, в начале весны 2009 года я много общался с одним агентством, которое очень просило увеличить скидки на рекламу на Яндексе, рассказывая, что кризис, клиенты требуют снижать цены, иначе ничего не купят. Я же, посмотрев на результаты пары месяцев, задался вопросом — и задал его агентству, — «А зачем торговать себе в убыток?». Скидки очень сложно отыграть назад, это хорошо известный факт. Если в данный момент по какому-то направлению деятельности клиенты не платят справедливую цену по тем или иным обстоятельствам — то в любом случае развивать его, не заботясь об экономическом эффекте сейчас и в будущем, — это просто способ сжечь деньги, скорее всего, не получая результата.
Давайте переложу аналогию на IT — устраивать господдержку отрасли просто для того, чтобы эта отрасль типа существовала бессмысленно. Можно сколько угодно гордиться украинскими разработчиками, но на данный момент подавляющее большинство оформлены по разным схемам — как набор СПД, например, — и платят гораздо меньше налогов, чем должны были бы платить. Если вообще платят.
Добрый день.
Не надо сводить все к тому, что мол мы, разработчики, сидит и требуем бабло из гос. кармана.
Вариантом тьма и не надо делать вид, что Вы не в курсе, как это можно организовать.
Пример, да — пожалуйста:
К примеру в городах каждый год проходят тендеры среди фирм, которые вывозят мусор.
Добавить в тендерные требования создания информационной системы для контроля над вывозом мусора, машинами и т.д. И в условиях прописать — мол заказ можно делать у локальных фирм.
Пусть часть денег уйдет на взятки, пусть часть в трубу, но появятся маленький, локальный рынок. А завтра эта продукция может стать экспортной, вариант ухода от аутсортингового проклятия .... И так по всем пунктам — шаг за шагом.
Это как кино во Франции — оно развитым стало потому, что государство обязало показывать % родных фильмов, так родился рынок и т.д.
Тобто, цей Сірьожа працює в галузі, що скоро накриється мідним тазом і просто «бєссміслєнно существуєт».
Смотрю как некоторые знакомые накинулись с критикой на Dmytro Shymkiv за его фразу про ИТ льготы в интервью. Не секрет, что я лично тоже не сильно верю в создание рая для какой-то одной индустрии, даже такой мега-крутой как ИТ. Но сейчас — это не просто вопрос либеральности налогообложения, это вопрос здравого смысла. Я лично провела опрос десятков программистов. Они действительно хотят и могут реально быстро уехать. Только вот вопрос налогов для них точно не основной. Ведь стремятся же уехать в США, а там, как известно, налоги выше. Там нет льгот. Но там свобода слова, защита права собственности, rule of law, уникальные возможности для развития, за которые кстати нужно платить. Так вот, Украина болеет, но нам не поможет любое лекарство. Льготы для одной конкретной индустрии, создающие социальную несправедливость между гражданами одной страны, которая ведет войну — это не просто странный поступок, это безответственная политика популизма. Ну как же, мы создали льготы для 100 тыс. человек и смиренно наблюдаем как, например, разрушается система здравоохранения. сильно это поможет семье программиста? особенно, если врач будет понимать, что его налог на порядок выше чем этого самого программиста, которые пришел к нему за помощью?
Ещё как поможет семье — врач просто возьмёт с программиста деньги и вылечит.
справ не в пільгах, а в позиції державного діяча: «не подобається іди нах»
в мене виникає питання, якщо я народився на Україні, і маю громадянство України, чому якийсь тупий чиновник мені має вказувати, що я маю їхати нах. Може хай він піде нах!?
Там не так було. Згрубша: "пільг не буде, а якщо ви через це погрожуєте від"їздом, то ви вільні люди, ніхто не тримає"
Навіть так не можна казати
Сприяння іміграції людей з кваліфікацією — це злочин проти майбутнього
Людина може таке сказати в Мікрософті, «не подобається — іди в Гугл», але таке не припустимо для людини на державній службі.
Чи він мав, по твоєму ще «порадити» поїхати в РФ/ЛНР/ДНР щоб ти зрозумів недолугість його висловлювання?
Так у этой Ольги там и Хмиль и Шимкив, рассуждают о врачах и вообще как спасти мир. Может переместимся туда, больше будет толку?
Ведь стремятся же уехать в США, а там, как известно, налоги выше. Там нет льгот. Но там свобода слова, защита права собственности, rule of law, уникальные возможности для развития, за которые кстати нужно платить.Лол, стремятся не в США в целом, а в Кремниевую Долину или Нью-Йорк, рисуя в голове зарплату в 150++ тыщ, а еще опционы и так далее.
Тут был чувак уезжавший на 65к в NY c семьей и «знатоки» его убеждали как он чертовски прав. dou.ua/...ms/topic/10527
НУ это дело вкуса, есть люди которым не нравится перенаселенная (по американским меркам) и супердорогая(3к баксов месячный рент
Неправда. Был бы климат хороший и зарплаты хватало на комфортную жизнь. А 150 тысяч это будет или двести — уже не так важно.
>>
Які потрібні пільги? Мені ніяких. Мені потрібна стабільність. Я радий, що можу платити тільки 5%
Ок. Объясню на пальцах.
5% (теперь 4%) — это налог. Вроде шикарно.
Добавляем около процента в ПФ. Тоже норм.
Интерес банков — еще процент.
Итого вроде 6%.
Супер? А хрена.
Доллары пришли на счет из США. Проданы по 15.75
Сейчас курс доллара 22. И не потому, что все жадные — а потому, что он рыночный и 90% товаров завозится и продается по этому курсу. Оставшиеся 10% делаются на Украине и мало инересны. Итого
6.25 / 15.75 = 40% налога
Вычитаем те 10% что на Украине делается. Имеем 36%
Теперь 36% + 6% = 42%
Вот это реальный налог который я тут плачу.
По уровню налогов мы обогнали США и уже в Европе.
По качеству жизни — как были в Украине так и остались.
Теперь вопрос — нах..й мне оно надо, если пока все двери открыты?!
Я сейчас расплачусь... С шапкой в переходе стоять приходится?
Это не рассчет, а говно с начала и до конца.
.
Мое мнение — те, кто приносит стране валюту, должны облагаться меньшими налогами (точнее эта самая валюта). Но разумеется не нулевыми.
У нас же сейчас наоборот — именно эти деньги государство в первую очередь пытается отобрать всеми способами. И более того — косвенно перекачивая эти деньги на счета частных банков (пресловутая комиссия в
Вопрос, правда, не к Шимкиву. Но от этого не менее актуальный.
С шапкой в переходе стоять приходится?Сколько нужно айтишнику работать, чтобы купить квартиру в Киеве? Стопиццот раз уже обсуждалось: то, что у среднего айтишника ЗП больше в 10 раз, чем у среднего госслужащего — не значит, что у айтишника высокая зарплата. Вы за неделю едите больше, чем семья из трёх человек в глубинах Африки за две, но это не значит, что вы обжора.
Доллары пришли на счет из США. Проданы по 15.75Где это такие курсы? Межбанк вчера до 21 поднимался. Некоторые банки (не буду говорить какие) выкупали автоматом 75% по 18.6, т.е. ваш банк гавно.
Межбанк до 21? смотрю сюда и не вижу никаких колебаний minfin.com.ua/currency/mb курс ровный как пульс мертвеца.
Не о среднем я, об отдельных сделках. В любом случае если банк покупает сейчас по 15.75 стоит поискать другой.
А тут:
finmonitor.com.ua/mezhbank.php
выглядит как землетрясение:
i.imgur.com/WG3M2MD.png
выглядит как землетрясение:Скорее как конвульсии...
i.imgur.com/WG3M2MD.png
Назовите нормальные по Вашему мнению банки, которые будут выкупать по 18.6 (хотя бы). Может мое руководство не там деньги держит?
И это при работе в серую через ФОП. Если по чесному делать и оформляться сотрудником, когда ты сотрудник, нужно еще 35%-50% налога накинуть.
Почему в «серую», я не пойму? ФОП то «серым» называют, то «теневым».
Эти деньги от государства прячутся, что ли? Это даже схемой уклонения от налогов не назовешь, все ж по законам?
ЗЫ. Это при том, что я категорически против ФОП
Почему в «серую», я не пойму? ФОП то «серым» называют, то «теневым».Потому что в цивилизованных странах такую схему не понимают как прозрачную. Она «серая» для них, хоть и законная у нас — поэтому они бояться у нас работать.
Товарищ переехал в Словакию (конечно, это не такая уж «цивилизованная» страна, но все же) — он утверждает, что ФОП (или как там оно в Словакии называется) найти работу программистом гораздо проще, чем по трудовому договору, т.к. тоже налоги меньше, хотя и не 5%. И в некоторых странах Старой Европы — тоже.
ну да, налоги ж тоже работодателю меньше, т.к. можно платить гросс меньше на сумму разницы в налогах между СПД и трудовой (не потолму, что договариваются чистыми, как у нас, а потому что по трудовой гросс просят больше, чтоб выход тот же), плюс всякие социальные плюшки типа пенсионного фонда/мед. страховки и т.д. не надо платить — сотрудник сам платит.
Користуйтесь шансом — інвестуйте в українські стартапи, поки іноземні інвестори «бояться» і держава їх «не пускає» :)
Роман Хмиль ллє воду на млин аутсорсу
Они приходят и начинают стучать молотком по болванке, а их учили строить звездолеты. Нынче же надо по болванке. Это объективная реальность.Якщо людей вчать будувати зорельоти, то створіть умови, щоб вони побудували ці зорельоти, а не стукали по болванкам наступні 5 років.
Потому что под ней прикрывается обычный традиционный наемный труд.
Коротко — при детальном разбирательстве любого ФОПа можна признать наемным работником через суд. Как один из примеров см. ниже.
«... Підприємництво — це безпосередня самостійна, систематична, на
власний ризик діяльність по виробництву продукції, виконанню
робіт, наданню послуг з метою отримання прибутку, яка здійснюється
фізичними та юридичними особами, зареєстрованими як суб’єкти
підприємницької діяльності у порядку, встановленому
законодавством. ...» zakon4.rada.gov.ua/...aws/show/698-12
Вторая очень большая проблема передача авторского права — отношения с наемными работниками другие чем отношение между двумя субъектами бизнеса.
Как результат — ни один мировой игрок первого эшелона не будет работать на таких условиях. Как результат IBM, Google работают в Кракове, но не будут работать в Украине.
IBM, Google работают в Кракове, но не будут работать в УкраинеА что это за смешные чуваки в костюмах, галстуках и бейджах IBM ездили со мной в лифту, когда я в Ciklum работал?
Вторая очень большая проблема передача авторского праваЧто-то Гугля, купившего и закрывшего наши местные стартапы, передача авторских прав не сильно беспокоила.
Viewdle is Delaware incorporated and principle business location San Jose, CA company. See Form D below.
www.sec.gov/...primary_doc.xml
Ability to do business in a legal way could help whole industry.
Да что ж народ делит всё не на то?
Для примера (уже писали где-то) — если на «межбанке» курс (не дай Бог) 11, то налоги что — 100% ? %))
Делайте проще 15.75/22= 71.6%, то есть вместо гривны получилось 72 коп, то есть «состригли» 28 коп. Просто и понятно %)
А также в банках зачастую в кассе не снимешь этих денег с ФОП счетов, я в прошлом потерял на ФОП счета в VAB банке 10000$ — ввели временную администрацию. То есть уплатив налог, а снять не мог, получается уплатил 142%
Я пркратил работу с ВАБом в апреле, уже тогда были проблемы с деньгами в банке. Как могли 10000 пролежать до ноября?
У меня начались еще проблемы в марте, мне выдали часть, а на остальную — нет денег в кассе, и потом такие завтракаи каждый день. Перевести в друглй банк невозможно
странно. в апреле переводы еще ходили. надо было продавать и выводить гривной. тогда по голкартам еще 15000 грн в день лимиты были...(((
Разница курса в покупке и продаже валюты это новый налог?
Тебя заставляют насильно продавать всю валюту?
почитай постановления НБУ
пару месяцев назад было 100%
сейчас 75%
оставшиеся 25 экспортеры обязаны продать на межбанке чтобы воспользоваться деньгами — других легальных способов нету
Да, по факту это новый налог и касается он всех, так как у всех зарплата оговорена в $ и платят компании по курсу продажи на межбанке.
Только раньше этот курс был сравним с обменным, а сейчас на
А теперь поставь себя на место людей которые живут в таких условиях на
Почувствовал себя олигархом по сравнению с ними?
Учителям, медикам и остальным работникам гос.учреждений? Не несите чушь.
Хороший учитель зарабатывает как средний программист.
Хороший медик — существенно больше хорошего программиста.
И вообще, причем тут это? Я плачу пару тысяч баксов налога и имею полное право получить от государства услуги за эти деньги.
Если государство продолжит брать с меня такие налоги и не даст соответствующий уровень сервиса — я лишу государство этой возможности и с меня налоги будет получать та страна, которая уровень сервиса даст.
Если хочешь помогать работникам госучреждений — можешь жертвовать хоть 100% своей зарплаты — с моей точки зрения это проходит уже по разряду психологических растройств, но у нас свободная страна, так что вперед.
А вот то, что ты такого альтруизма от остальных граждан — вот это уже действительно отдает клиникой.
Или же ты просто тролль, что вероятнее всего.
Хороший учитель зарабатывает как средний программист.А с чего ты взял что зарабатывает именно хороший, а не чел с наименьшим количеством совести.
Хороший медик — существенно больше хорошего программиста.
Что значит «с наименьшим количеством»? Мою маму оперировал врач, которому я был «благодарен» в размере двух тысяч долларов. Если не устраивает, не проблема — маму будет оперировать вон тот вчерашний выпускник. А что, он ведь тоже врач? Учитель ведёт уроки, если ведёт хорошо к нему отбоя нет желающих на репетиторские занятия. Да, он не тратит своё время на бесплатную помощь отстающим, ну так за неё ведь и не платят.
Это у тебя совок головного мозга, считать что зарабатывают бессовестные. Оказывать услуги и требовать за них оплаты вполне нормально — бесплатно только птички поют.
Я так и не понял с чего ты взял что врач оперировал твою маму хороший. Только из-за того что он денег с тебя взял?
Ну вот предположим у Вовы кто-то заболел стофилакоком кишечника, где он может надежно проверить «репутацию» лечащего врача?
По отзывам, я спрошу мол кто хорошо лечит это дело. И кто вообще специалист по кишечным заболеваниям
По каким отзывам? Пойдешь в больницу, спросишь телефоны лечившихся, проведешь телефонный опрос и будет считать колаборативный фильтр? Когда твоей маме операцию делали ты так и сделал, или опятьпраздно звездишь?
Учитель ведёт уроки, если ведёт хорошо к нему отбоя нет желающих на репетиторские занятия.1. Имея хорошего учителя может и не появится потребность в репетиторстве.
Мою маму оперировал врач, которому я был «благодарен» в размере двух тысяч долларов. Если не устраивает, не проблема — маму будет оперировать вон тот вчерашний выпускник.Есть очень хорошие врачи которые ничего не требуют и работают хорошо. В вашем случае врач умеет продавать свои услуги.
Имея хорошего учителя может и не появится потребность в репетиторстве.Обычно она появляется: школьная программа не достаточна для поступления.
Не все учителя живут в больших городах. Например, в сёлах ждать очереди желающих бессмысленно.Зачем учитель не живёт в большом городе, его к селу цепями приковали? Получается, я должен платить за то, чтобы кто то поднял задницу и улучшил свою жизнь. В каком то филиале укрпочты в забитом селе тоже небось есть сисадмин, получает он мало. Кто ему мешает переехать в нормальное место?
Есть случаи когда учителя специально не особо работают на уроках чтобы потом репетиторствовать.В таком виде это покупка оценки — не знаний, на это клюнет один — два ученика из выпускных. Остальным либо пофигу, либо проще договориться непосредственно с директором за оценку. В то время, как к нормальным людям ходят из других школ и из других городов даже.
Родители иногда предпочитают дать взятку в Универе, чем оплатить дополнительные занятия.Да — да и потом платить до окончания универа. Потом удивляться: почему их чадо балбес.
очень хорошие врачи которые ничего не требуют и работают хорошо.Они просто лохи. Труд должен быть оплачен. Я знаю платных врачей, которые лечат бесплатно нуждающихся, очень хорошо и дорого платных(один приём — полторы тысячи гривень), но прикол в том, что один отзыв вылеченного бесплатно приведёт десять пациентов, которые каждый месяц будут платить по полторы штуки.
Обычно она появляется: школьная программа не достаточна для поступления.Обычно достаточно — проверено на своём опыте.
Зачем учитель не живёт в большом городе, его к селу цепями приковали?Его не приковали. Но они есть, их много и это противоречит утверждению, с которым вы согласились
Хороший учитель зарабатывает как средний программист.А такого я не говорила:
Получается, я должен платить за то, чтобы кто то поднял задницу и улучшил свою жизнь.Сам согласился и никто ему не должен.
В таком виде это покупка оценки — не знаний, на это клюнет один — два ученика из выпускных. Остальным либо пофигу, либо проще договориться непосредственно с директором за оценку.Ученику либо пофигу, либо учится и на уроках в том числе и хотя бы пытается делать домашки(тут уж как повезёт с учителем — везде есть непрофессионалы).
Да — да и потом платить до окончания универа. Потом удивляться: почему их чадо балбес.С этим согласна.
Они просто лохи.Они просто не умеют продавать свои услуги.
Обычно достаточно — проверено на своём опытеЕсли в николаевский пед. ин — да, для других ВУЗ-ов нужны другие знания.
Но они есть, их много и это противоречит утверждению, с которым вы согласилисьЕсть много людей, которые не могут сделать лучше себе, в силу различных причин. Это не означает, что кто то виноват в их бедах. Пора уже отойти от совкового «они ведь хорошие». Хороший — оторви задницу, переедь в крупный город.
либо учится и на уроках в том числе и хотя бы пытается делать домашкиЯ ещё раз обьясняю: для репетитора его репутация — всё. У учителя репутация складывается из проведения уроков. Если их вести плохо, никто на репетиторские занятия не придёт.
Они просто не умеют продавать свои услуги.Значит лохи — думают, что бабло упадёт с неба за некие заслуги.
Если в николаевский пед. ин — да, для других ВУЗ-ов нужны другие знания.И для других ВУЗов в том числе.
Значит лохи — думают, что бабло упадёт с неба за некие заслуги.То есть вариант что человек просто хорошо делает свою работу не ожидая ничего кроме зарплаты сразу исключается?
вариант что человек просто хорошо делает свою работу не ожидая ничего кроме зарплаты сразу исключается?Так прикол в том, что надо делать работу хорошо и тогда к тебе потянутся желающие на репетиторство. Так работает уважаемый мной человек, он давно на пенсии но люди к нему идут до сих пор: занят с утра до вечера. Одно занятие — 200 гривень. Считай сам :)
Если их вести плохо, никто на репетиторские занятия не придёт.Кто на репетиторские занятия не ходит — на хорошую оценку может не надеяться. Даже если сам выучит больше учителя. Ибо учитель знаниями сыт не будет — деньги давай:
Кто на репетиторские занятия не ходит — на хорошую оценку может не надеяться.И зачем тебе хорошая оценка, если есть ВНО? Золотую медаль из латуни в туалете повесить?
А с чего ты взял что зарабатывает именно хороший, а не чел с наименьшим количеством совести.Закон спроса и предложения. Если на людей с наименьшим количеством совести есть спрос — то почему нет? Так же и везде. Просто так, за то что ты хороший парень, или наоборот плохой — никто денег не платит.
Т.е. вы живете в мире где нет каких-то объективных критериев оценки стоимости труда, а все у всех только и делают что вымогают? O_o Сочувствую.
Далеко не все, и не у меня, но вот то что доктора у украинцев частенько вымагают, как бы факт.
И каким же это образом? Зашли в кабинет к терапевту а он вас лицом в пол, связал руки и размахивая перед лицом кварцевой лампой начал вымогать деньги?
Ну лежишь ты такой, истекаешь кровью после атаки гопников/аварии/менты побили, он такой спрашивает, деньги есть? Нету? Ну лежи дальше.
А-а-а, ну тогда фантазируйте дальше. Ну и в реальный мир что-ли прогуляйтесь. Там все не так страшно. Гарантия 100%.
А вот это?
www.dw.de/...tors/a-16493639
или вот это
www.dw.de/...ists/a-16493077
а про это я вобще молчу
www.oddee.com/...item_98674.aspx
Подонки в профессиях от которых зависит человеческая жизнь — далеко не украинское изобретение и часть не только украинской реальности.
Это правда, правда я не припомню что бы кому нибудь из моих знакомых делали бесплатно какую нибудь операцию в Украине, всем приходилось серьезно золотить ручку.
Ну давайте так, прооперировать вас могут и бесплатно, но сервис вам не понравится, так как те 30 грн в день на пациента что выделяет государство для качественного сервиса недостаточно. С другой стороны, уровень оказанного сервиса, лично моим детям, детской неотложки города Киева, был выше чем вызванная до этого неотложка из Добробута. Хотя разница в цене вопроса была: 100 грн которые дали на бензин (неотложка приехала и без этого еще и домой отвезла, «на бензин» — было личной инициативой), против 860 грн за вызов Добробута. Мораль сей басни такова — деньги не всегда решают, многое зависит от людей и догадываешься что за 30 грн в день тебе наврятли окажут сервис который тебе понравится — заплати за сервис который тебе подойдет.
Тот кто чаще дает, тот и кричит об этом больше всех.
Лично я не даю. Если массово перестанем давать на лапу, то может что-то и измениться.
Менталитет у нас такой, уже выросло поколение которое не понимает что такое не дать врачу на лапу, или решить вопрос без взятки. А менталитет и за 100 лет можно не изменить.
Но ты же наверное особо и не болеешь и не оперируешься? Вот исторя из жизни, близкого родственника послали в Амосова на операцию, вопрос жизни, там подошли, рассказали сколько денег нужно, какие должны быть действия? Рисковать жизнью?
Ну вот не личный, а через одного знакомый не имевший при себе денег (когда прихватило на улице) помер от болевого шока пока врачи решали кто ему за обезбаливающее заплатит.
Данный частный случай как-то может характеризовать поведение всех украинских медиков? С таким же успехом можно рассказывать истории о том что у одного знакомого кастомера, команда завалила проект пока решали кто будет баг фиксить, поэтому вся украинская IT индустрия не заслуживает доверия в принципе...
Это не частный. Можно было бы рассказать и про свой опыт и опыт родственников — но этому не место на публичному форуме. Фактически, более или менее нормально лечат те, кому платишь, и то, не всегда. А «бесплатная» медицина потребляет налоги с сомнительным выхлопом.
Вы требуете невозможного. За 30 грн в день на пациента никто вас лечить не будет, и это не проблема врачей. Это проблема системы. То что врач мог оказать помощь и не оказал — это уже персональная проблема конкретного человека. Кому-то таких засранцев на жизненном пути попадается больше, кому-то меньше. Но они есть везде и при любой системе и государственном строе.
За 30 грн в день на пациента никто вас лечить не будет, и это не проблема врачей.Какие такие 30 гривен? Государство с налогов платит врачам ЗП, дает квартиры даже иногда нашару, обеспечивает помещением, теплом и койкоместами. Вымагать деньги при этом, играть в хочу-нехочу, это разбой просто.
Ви коли приходите в перукарню, чи ресторан — лишаєте чайові? Чому тоді людина яка має рівень освіти і відповідальності набагато вищий ніж перукар чи офіціант — не заслуговує від вас на адекватний розмір подяки? Мені совість не дозволяє користуватись «бесплатною» медициною, коли знаю які з/п в медиків.
Меня вот тоже умиляет когда «с ужасом» описывают как врач попросил какое-то лекарство купить или оплатить какую-то процедуру. Такое впечатление это это врач персонально себе потом будет капельницу ставить или МРТ делать. Назвали тебе цену? Согласен и можешь заплатить — плати, не согласен — ищи кто тебе окажет эту же услугу за бесплатно или сумму которую ты можешь себе позволить (как вариант — страхуйся) в чем проблема? А на 30 грн. в день можете быть уверенным — вас обслужат, случаев когда не замазали рану зеленкой и не замотали бинтом — я не знаю.
Це називається хабар, а не чайові. Чим лікар за 1500 грн в лікарні кращій за інженера-програміста в пенсійному фонді за ті ж самі 1500?
Хабар ’ це коли з вас гроші вимагають. А чацові -коли ви оплачуєте за вже надані послуги скільки забажаєте. Лікар кращий тим що має в вищу кваліфікацію від такого програміста. Адже за 1500 грн програмістом може працювати людина яка нічого не вміє.
Як-то кажуть, «ви нє павєрітє..»
Хабар ’ це коли з вас гроші вимагаютьКоли братова жінка ВЖЕ народила, у сусідньому приміщені з її батьків, які цього ще не знали, «сбівалі бабкі»: «єй скора ражать, ви же панімаєтє, всєм лучше будєт, а то всякає биваєт».
Лікар кращий тим що має в вищу кваліфікацію від такого програмістаЧого ви думаєте, що такий лікар краще такого програміста? Звісно, не всі, не кожний, але такі бувають, що їм і застуду довірити
звісно що всі різні бувають, я написав конкретно про чайові. А ще я знаю що в інфекційній лікарні Львова лікарі робили ремонт за свій рахуок, і це поголовно. А те що когось хтось розводить, ну в мене жінка народжувала, і я віддячився стільки скільки вважав за потрібне, і ніхто мене ні до чого не змушував.
Адже за 1500 грн програмістом може працювати людина яка нічого не вміє.Ты так уверен что среди врачей мало неумех?
припускаю, що стільки ж, скільки серед програмістів. Просто ІТішників можна по зп ідинтифікувати, а лікарів ні. Тому якщо беремо відсоток непрофесійних Х, значить шанс що лікар не професіонал = цей Х, а в айтішника за 1500 грн, такий шанс близький до 100%.
Лікарів також. Бо є багато платних клінік (у Києві). До речі, ті хто там працює часто одночасно працюють і в державній. В державній — тренуються на м’ясі, в платній — заробляють гроші.
бачите як добре, ви можете сходити в приватну клініку до справжніх профі, і не нарікати на професіоналізм лікарів =)
Хабар ’ це коли з вас гроші вимагають.это не взятка, когда вымагают деньги — это вымагательство/шантаж, и тождественности со взяткой никакой тут нет, взятка — это подкуп с целью получения выгоды от этого подкупа типа вин-вин; вымагательство — вин-луз
подкуп с целью получения выгоды от этого подкупаяк це суперечить тому, що я писав про чайові? По факту, в 90% випадків гроші даються за бажанням, і після процедур, і в залежності від якості проведення процедур.
тем что ты подменяешь понятия доказывая свою правоту, которая и не правота вовсе на самом-то деле
Вимага́ння (за назвою статті КК; український аналог: здирництво, здирство) — згідно з ч.1 ст.189 КК[1] це вимога передачі чужого майна чи права на майно або вчинення будь-яких дій майнового характеру з погрозою насильства над потерпілим чи його близькими родичами, обмеження прав або законних інтересів цих осіб, пошкодження чи знищення їхнього майна або майна, що перебуває в їхньому віданні чи під охороною, або розголошення відомостей, які потерпілий чи його близькі родичі бажають зберегти в таємниці.
Чайові́ — гроші, що добровільно видаються обслуговуючому персоналу готелів, закладів громадського харчування, понад плату за рахунком.
Хаба́р — гроші або інші матеріально цінні речі, котрі даруються посадовій особі для її стимулювання діяти в інтересах особи, що передає його
і де тут твоя правота, чи не правота насправді? Я відразу наголошував на добровільності і вдячності за вже надані послуги.
Непонятный поток сознания.
Хороший учитель зарабатывает как средний программист.В Киеве?
И вообще, причем тут это?Действительно — непонятно. Я тебе написал, что у них сейчас еще большая жопа на фоне войны в стране.
Я плачу пару тысяч баксов налога и имею полное право получить от государства услуги за эти деньги.
ЫЫЫ??? Мусье — бенефициар среднеприбыльного предприятия? Или топ-менеджер?
Да, учителям, медикам и остальным работникам гос.учреждений.
Из общения с даже хорошими медиками частных клиник я понял, что как программист:
1) имея хорошие знания логики и сложных систем лучше понимаю модель любых симптомов и заболеваний, чем они,
2) зная английский и умение работать с инфой из инета, проведя выходные за компом, могу найти для reference намного больше научных исследований.
итого я более эффективен, чем они. И скажу сразу, к нашим врачам лучше не попадать, а инвестировать в здоровый образ жизни.
Про учителей промолчу. Там те же тапки, только в профиль.
Поэтому не надо нам рассказывать... кто хочет, тот учится и получает больше, а 90% ваших учителей и медиков — дармоеды, которых через 25 лет можно будет роботами заменить поголовно.
Да, нужно всех сократить, в стране оставить одних программистов.
А кто же тогда сыр по 500 грн тебе будет делать? А бумагу тeалетную чтобы вы задницу подтирали?
Ты более эффективнее на диване за клавиатурой, а когда дело дойдет до реальности и скальпеля — не в интернет полезешь, а в больничку.
У нас врачи, к слову, вот буквально в 2014 году ставят диагноз ВСД и предлагают лечение гомеопатией. Хорошо, хоть не «одержимость бесами».
це просто показує низький рівень наших терапевтів. А операцію, навіть таку дрібну як видалення аендиксу теж зробите для
reference? Чи може у вас вийде щось діагностувати за допомогою МРТ, гастрокопа, УЗД?
Если люди работают за
выбор есть всегда. Просто некоторые его варианты, означают выход за зону собственного комфорта, а для многих людей, куда проще сидеть и ныть что работаешь за еду, чем сделать что-то.
Не должны. Вообще, никто никому ничего не должен на самом деле. Есть некий социальный контракт, когда те кто хотят и могут, субсидируют тех кто не хочет или не может. Но в ситуации когда первых прижимают к стенке — им ничего не остается как послать всех лесом. Атлант расправил плечи...
Есть некий социальный контракт, когда те кто хотят и могут, субсидируют тех кто не хочет или не может.Понимаешь, чувак, дело в том, что я этот социальный контракт ни разу не подписывал — его хочет подписать за меня Яценюк и ко
В том-то и дело, что это не налог. Налоги идут в бюджет и являются, по крайней мере теоретически, не данью, а твоим участием в финансировании государства. В данном же случае маржа оседает в карманах самых обездоленных — банкиров. И да, давайте еще профинансируем должников по валютным кредитам.
Как хотите, но это без меня. Государство тоже налогов теперь не получит. Ибо нефиг устраивать такие разводки.
можно все полученное за месяц спустить в унитаз, туда и миллион пройдет. А как минимизировать потери накопления в перспективе от полугода. Тут все не так прозрачно. Раньше эту функцию выполняла валюта
можете тогда воспользоваться советом Шимкива, если для Вас «НА УКРАИНЕ» все так плохо!
и еще побегать надо чтоб купить принесенные тобой же в страну доллары уже дороже. Хочу справку типа «мелкий валютный импортер, ему доллары продавать в банке , хоть и по завышенному курсу»
<sarcasm> Які ж ми нещасні. У нас, середньостатистичного айтишніка, зарплата більша лише в 10 раз від середньостатистичного жителя України. </sarcasm>
Скажу коротко моє бачення: так ми приносимо валюту, але навіщо нам допомагати?
Ми і так платимо найменший офіційний податок за всі інші сфери.
Так мені не подобається різниця в курсі, але задумайтесь над тим, що державі (щоб я не думав про тих дятлів, що зараз при владі) потрібно розраховуватись по боргам минулих років ( утому числі Євро-2012) і кредити треба віддавати в доларах
Якщо офіційних курс підніметься — то борги віддавати буде нічим.
А значить буде дефолт. А значить втрата довіри інвесторів до нашої країни і компаній, які в ній працюють. Таким чином аутсорсери (а це більше 10 000 IT’шників в Україні) залишаться без роботи.
Таким чином підсумую: зараз ви можете жалітись, що втрачаєте 30% на різниці між офіційним і реальним (чорним) курсом. Проте якщо курс відпустити — то ви втратите все.
Вирішувати проблему з боргами можна різними шляхами. Можна мінімізувати втрати зараз, можна спробувати максимізувати підйом через рік-два і так далі. Можна забезпечити прибуток правильним людям і далі гори воно все синім полум’ям. Питання, чому було обрано останній шлях? Якщо ні, чому все виглядає саме так?
Курсова різниця є непрямий і досить неефективний спосіб отримати валюту для держави.
Тому я і називаю нашу владу дятлами. Тому, що я не бачу, як саме вони планують РОЗВИВАТИ країну, проте бачу маніакальне бажання знизити видатки і збільшити податки.
Проблема в тому, що в України немає тих
Я розумію дії влади по урізанню видатків і утримання курсу, проте я не розумію, як вони планують розвивати країну.
Таке враження, що наші владні структури думають не за розвиток, а за те, щоб хоч якось протримати країну, поки вони при владі, а що буде потім — то уже не їхня справа
зараз ви можете жалітись, що втрачаєте 30% на різниці між офіційним і реальним (чорним) курсом. Проте якщо курс відпустити — то ви втратите все.Объясните популярно, в чём разница между двумя вариантами? 30% между официальным и реальным курсом — это уже следствие того, что гривну отпустили. И в НБУ сквозь пальцы смотрят на произвол банков. Да и к тому же, судя по выступлению Гонтаревой — и дальше будет смотреть.
Вот не соглашусь с вами, я не против платить налог, не проблема ведь..5-10% — хорошо, но простите, вот сейчас мне необходимо обновить мой «технопарк» , однако же — я не могу этого сделать нормально, а работать на старом — менее продуктивно и тут вопрос — правильная ли политика выбрана? Может стоит как то разобраться с разницей в курсе нежели вот так вот...
Ну да ладно, что это я о себе да о себе, возьмем тех, кто хочет стать IT подкованными(например), им ведь нужно образование, железо и так далее и тут опять вопрос, а скажите — где ему взяться? И опять же, что это я об IT да об IT, вы цены в магазинах давно видели? И давайте, скажите мне, что это все не разграблено и в этом виноваты не те, кто сейчас сидят по разным кабинетам... Антикоррупционный комитет — не работает (не слышал ни об одном «раскуркуливании» ), а где все финансы, не у этих ли коррупционеров.
Страна беднеет , согласен, но вопрос тут не в IT сфере, а вообщем... и не стоит обманывать себя...
ну як знати. я наприклад, вже більше схиляюсь до дефолту, Тому що сьогодняшня політика веде туди ж тільки через деякий час і звісно всі накопичення підуть у прірву. Постає питання. Навіщо чекати поки наступить дефолт через 3, 6 місяців чи зараз, і почати відбудовувати єкономіку, а не заганяти в кабалу все населення і їх потомків до
Втікати з країни я не хочу. Мені тут подобається, отож зараз змушений чекати, колекціонувати папірці з Лесями Українками, Шевченками та Сковородами і надіятися що в решті решт ця вся купка буде вартувати хочаб чогось
Таким чином підсумую: зараз ви можете жалітись, що втрачаєте 30% на різниці між офіційним і реальним (чорним) курсом. Проте якщо курс відпустити — то ви втратите все.Ну почему никто год назад такое не сказал?
Но ведь при бандюках был стабильный курс и никто 30% не отнимал!При бандюках те же 30% (под конец) втихую становились отсроченным долгом. Отъём происходил не так явно, что некоторые оптимисты почему-то называют «стабильностью».
можна питання, яким чином, дефолт означає припинення інвестицій? Тобто зрозуміло, що ніхто не буде інвестувати в землю, чи в банки, чи давати позики уряду, але яким чином це торкнеться приватних інвесторів, в яких тут вже налагоджений бізнес, невже ви думаєте що після дефолту, умовний мікрософт, позакриває всі свої поекти і перекине в індію?
цілком можливо. Уже була така ситуація, коли по суті миттєво закрили команду в 60 людей в Харкові і перевели проект в інше місце пару років тому. Джерело зараз не надам, так як я зараз на роботі. Ніколи шукати.
Але повірте: якщо ми інвестори/замовники остарігатимуться вести справи з бізнесом в Україні — то вони доволі шустро переведуть проекти в інші країни
Чи може ви не помітили того, що уже зараз проекти переводять в Білорусь, Польшу, Словаччину, ... ?
Зараз стуація набагато ерйозніша з погляду інвесторів ніж дефолт. Адже війна — для них ризики, а дефолт? Ну які ризики він несе для приватного інвестора який аутсорсить сюди проект? Ми вже переживали технічний дефолт в 2000, його взагалі хтось помітив?
У вас есть легальный способ не конвертить? В студию, мы все вас послушаем очень внимательно
Покупки в валюті знімають кошти в валюті
Зняття коштів в закордонних банкоматах знімає без конвертації
PS. Нюанс — картка має бути не Українського банку
Вау. Работа в конторе с неукраинскими прибылями в неукраинской валюте. И получать эту неукраинскую валюту нужно в неукраинском банке, чтобы обналичивать в неукраинском же банкомате. Единственное украинское — страна обитания украинца, который этой схемой должен пользоваться, чтобы продолжать быть украинцем. Чо уж, не проще вообще свинтить в Неукраину?
Что у вас за банк такой? Приват вот поменял последний раз по 18.9, купить можно сейчас по 20.4. Итого, теряется ещё всего 1%
Уточните — это была именно обязательная продажа 75% от входящей выручки в СКВ?
А можете тогда рассказать сколько процентов в привате теряется на каждой стадии в этой цепочке? доллар=>продажа на межбанке=>вывод на карту=>вывод в банкомате в наличные
$1->18.9 UAH
вивід на карту -комісія 0%
при знятті у банкоматі комісія 0.75% від суми
Спасибо. А процент от продажи на межбанке? Во многих банках это 0.3%
Согласен, И такая лажа тока из обязательной продажи валюты при входе в страну 70% по курсу НБУ, и обратная покупка валюты по курсу
22как указал выше Iurii Golovach. Обратная покупка валюты нужна что закупить товар за рубежом. А теперь дискутируем дальше, этот товар купленый по курсу 22 и + 20 — 30% на доставку в страну +~5% на всякие налоги и доставки по стране конечному потребителю и мы получаем охерительно дорогой продукт, всю стоимость которого уплачивает конечный потребитель. И какая тут эконокима? Да не какой!!!.
Комментарий Дмитрия Лисицкого, CEO All.Biz Ukraine:
Снова пытливый ум не даем мне покоя. Вчера Dmytro Shymkiv озвучил позицию АП по льготам ИТ-индустрии, мол их не было и не будет. Denis Dovgopoliy горячо поддержал это мнение. Соглашусь с товарищами, что инновационному продуктовому бизнесу льготы не нужны, в частности вверенный мне all.biz от таких льгот существенного ничего не выиграет. Дмитрий совершенно верно заметил, что эти льготы нужны только презренной аутсорсинговой индустрии.
Почему аутсорсеры никак не отреагировали на заявление представителя АП, которое ставит крест на их лоббистских инициативах? Ответ прост: ЛЬГОТЫ У НИХ УЖЕ ЕСТЬ и были еще за часив злочинной влады. Существует негласный договор: налоговая закрывает глаза на теневую схему выплаты зарплаты программистам как СПД, за что некоторые люди в налоговой регулярно получают неплохие взятки, а политики декларируют отсутствие льгот и равенство аутсорсеров другим индустриям. Сейчас аутсорсеры надеятся, что под шумок про них опять забудут, как это было прежде, и схема СПД будет и дальше работать — с кем решать вопросы в налоговой каждый знает. Кроме того, даже во власти люди понимают, что если схему с СПД закрыть, то аусторсинговая индустрия прекратит свое существование — налоговая нагрузка гарантированно убьет бизнес-модель аутсорсеров, а это несколько миллиардов долларов экспорта, которые реально попадают в страну и идут на выплату высоких зарплат программистам. Поэтому схему никто рубить не будет и все останется по старому.
ВОПРОС N1, программисты и ИТ-предприниматели, которые стояли на майдане и волонтерсвуют сейчас, это то, что вы хотели?
Есть и второй вопрос. Тут Денис и Дмитрий и многие другие противопоставляют аутсорсинг и продуктовый бизнес. Мол есть позорная Индия и есть гордый Израиль. Конечно, продуктовый бизнес погламурней будет, я сам теперь оттуда, подтверждаю. Но есть нюанс. Не секрет, что украинское законодательство и условия ведения бизнеса в стране не позволяют инкорпорироваться в Украине и выйти IPO, например, на Nasdaq. Поэтому Денис совершенно справедливо учит все стартапы инкорпороваться в Штатах или Европе, и правильно, кстати, учит — покажите мне хоть один успешный украинский продуктовый бизнес о котором так много пишут AIN и Forbes, который был бы инкорпорирован в Украине — таких нет. Фактически все наши супер-успешные продукты — это по больше части американские компании с украинскими основателями. Т.е. стране от наших продуктовых компаний ровно столько же пользы, сколько и от аутсорсеров: продуктовые компании впускают на родину минимальное необходимый доллары для оплаты труда своих программистов, т.е. украинские филиалы продуктовых компаний — это такие же аутсорсинговые компании с точки зрения их жизни в экономике Украины.
ВОПРОС2: По достатку успешных ИТ предпринимателей легко видеть, чем прекрасен продуктовый бизнес для них лично, но вот чем продуктовый бизнес лучше для Украины? Или страна пофик?
Многие наверное подумают, что я лоббируют аутсорсинговую индустрию. Скажу честно, мне лично судьба аутсорсинговой индустрии безразлична, я занимаюсь продуктовым бизнесом. Более того, если в нашей стране налоговая начнет работать и аутсорсеры обанкротятся, то мои друзья, работающие в индустрии, благополучно иммигрируют, поскольку работу здесь за достойный деньги найти будет нереально. Так что в об их будущем я не беспокоюсь. Но в какой стране и в какой экономике будут жить мои дети? Или готовить их все-таки к иммиграции? Это третий и последний вопрос.
Практически с языка снял. Точно такие же мысли и ощущения и у меня.
Однако кроме аутсорсеров есть еще некоторая (неизвестного размера, но по отчетам еланса-одеска не такая уж и маленькая) ниша фрилансеров. Которые не настолько хитрые и «вхожие», как аутсорсеры и «серого» выбора у них нет — либо полностью в черную, либо ...
Но ситуация похожа — сиди тихонько и бойся «проверяющих», смерд.
А якщо подумати з боку того, що держава могла льготами простимулювати створення малого і середьнього бізнесу в ІТ, то ця людина просто захищає своє напів монопольне положення на ринку. І прикривається загальними і пафосними фразами.
Відсутність правильних реформ та внятної політики щодо інтелектуальних типів зайнятості — це консервування домінуючого положення вже існуючих сервісів та компанії.
Существует негласный договор: налоговая закрывает глаза на теневую схему выплаты зарплаты программистам как СПД, за что некоторые люди в налоговой регулярно получают неплохие взятки, а политики декларируют отсутствие льгот и равенство аутсорсеров другим индустриям.А вот это уже интересно! Выходит пока девелоперы поддерживают Майдан их боссы в «лидерах рынка» продолжают носить взятки в налоговую?! И после этого кричат что «СПД — это законно»?
честному «депутату от ИТ» попросить прокуратуру выяснить что и как?Мы хотим жить не по честному в глазах социалистов, а просто лучше
«Жить лучше, а не по честному» — это не про ИТ. В ИТ даже нечестно жить и негде: ни ограбить кого, ни на бабки кинуть, ни взятку взять, даже наркотой в офисах не торгуют... Да и бабки ИТшники поднимают по понятиям тех, кто «живет хорошо», просто смешные.
Привет всем. Знаете, а я не удивлен. Кидайте в меня гнилыми помидорами, но у меня крайне негативное отношение к назначению Шимкива было изначально. Потому, что по сути пришел самый обыкновенный продажник, да еще с большим опытом «решения» (M$ этим славиться). Обратите внимание на того, кто заменил Шимкива .... потому и в перспективе результат будет только один — безусловное применение продукции известной всей компании в гос. секторе. Везде, где можно и где нельзя. Ничего больше.
P.S.
Мне кажется в самой формулировке — лукавство. Ведь ИТ просит прежде всего прозрачных правил игры. Во вторую очередь — это создание хоть минимального, но своего, локального рынка. Но полноценных продуктов. А позиция Шимкива «а вот Вы сделайте, а мы скажем свое фе ... » (в полной версии кто читал внимательно).
Но такая позиция опять все замыкает не на локальных разработчиков, а на большие конторы, которые могут себе позволить себе ради гос. контракта поиграться годик в тендеры, с всем сопутствующими прелестями ...
P.P.S.
Вспомните чем закончила SGI, Nokia и т.д. А ведь там также были менеджеры похожего разлива, только калибра побольше
Мені особисто однаково
Если вам все равно
Вы будете платить, ну а кто же еще. Человеку не жалко платить 15%, пусть например с $1000, это грубо говоря 2400uah по курсу. И сложно посчитать, что 300-400uah за бухгалтера сильно меньшие затраты с тем же профитом. 2400*3, если ваша зарплата стала вдруг $3000. Вроде банальная математика же:)
Ок, давно не смотрел расценки.
P.S. Я не против, что бы сделали автоматику со снятием процентов по приходу, но не в обмен же на 10% от зп.
Так если
Мені особисто однаково5-10-15%
З фріланса по пів-дня бух як мені допоможе? Найняти ще юриста складати фіктивні договори?
А якщо я хочу влаштуватися як віддалений працівник в мериканську контору? Тут вже цілий штат з бухів та юристів не допоможе. Треба щоб контора зробила представництво в Україні і підписала купу договорів з «держслужбою по роботі з представництвами іноземних контор».
Речь шла об
Прийшли кошти на карту чи рахунок — заберіть відсоток, тільки не ї..ть мозги.. То, что проблемы есть с фрилансом это факт. Удаленные сотрудники нанимаются как СПД, как в любом бодишопе, заключаешь контракт, несешь в банк и вперед.
Да какие нафиг льготы и преференции. Что это тут за термины из царства попилов? Нужно прозрачное работающее законодательство, которое не слишком мешает работать. И в первую очередь оно нужно НЕ айтишникам, оно больше косвенно их затронет.
Я только недавно подумал: а ведь теперь могут не выпускать пока не отдал «долг Родине». И вот!
Выходит теперь единственный вариант свалить для «23х летних синьоров » - это через ДНР в Рашу, а потом в Белоруссию. Квартиру и машину, скорее всего, придется оставить здесь в подарок «гидной владе».
ведь теперь могут не выпускать пока не отдал «долг Родине»Чувак, ты ведь накопил не мало бабла, судя по всему: отдаёшь его мне и я тебя высажу в любой европейской стране, на выбор. Серьёзно.
отдаёшь его мнеа озвучь ценник и что входит в понятие «высажу», виза например?
в любой европейской стране, на выборИспания для конкретики.
Виїзд на ПМЖ означає зняття з військового обліку. Так, можуть не зняти. Або перевірка під час кожного перетину кордону з завертанням додому.
О ситуации в аэропортах ничего не скажу, не владею информацией. Но меня меня без проблем выпускают на машине с двухгодичным шенгеном.
И на каком основании отказывают? Ссылаются на данный ролик на ютубе?
Вопреки всем ожиданиям железный занавес опускается над Украиной, а не над Россией. Но будем надеется, что это бредни местечкового военкома.
Вопреки всем ожиданиям железный занавес опускается над Украиной, а не над Россией.Каким ожиданиям? Когда две страны воюют логично что остальные хотят отгородиться от них «железным занавесом». Путлер решил утопить нас — мы потянули на дно и его. Если вместе утонем — остальные только порадуются с таких идиотов.
Шимкив представителям IT-сектора: Льгот не будет. Не нравится — вставайте и уезжайтеСказочний долбодятел Шимкыв. Це ж тре таку херню зморозити. А непашол бы ты сам.
Как по мне, то финансовые преференции, как таковые, нам как раз и не очень нужны.
Намного, более важной задачей является успокоить бизнес — чтобы проекты и клиенты не бежали со страны. Создавать «зеленые зоны», делать контрактную, а не призывную армию и т.д. Все ИМХО.
Очередной приступ пессимизма накатил на меня этим дождливым серым утром. И мне подумалось: возможно мы не понимаем действия власти именно потому, что оторваны от реальности?
Мы мечтаем о приходе Гугла в Украину, о 100К новых Итшников, пользе для экономики через 5 лет...
«А что если нас НЕ посещают гости из будущего — потому что у нас НЕТ будущего?».
Вот что нашептала мне моя паранойя:
Власти нет смысла думать об ИТ через 5 лет, потому что «горизонт планирования» заканчивается этим 2015 годом! Они там прекрасно понимают что если Украина переживет этот год — то это уже будет чудо! Какой смысл планировать на 5 лет вперед если наиболее вероятный сценарий это дефолт в ближайшее время, гиперинфляция, голодные бунты и обманутые солдаты, которые повернут оружие против «гидной влады»? "Усюды смерть, розруха, зубожиння«© Умирающему поздно строить планы на будущее.
Может быть «вставайте и уезжайте» это была не грубость — а скрытая подсказка «спасайтесь пока можно»?
Уважаемое сообщество,
Многие, читая статью и оставляя коменты, путают горячее с квадратным и зеленым.
Сейчас специалист в ИТ катается как сыр в масле, если сравнивать с другими честно работающими проффесиями. Это факт.
И ничего хорошего нет в том, что этим их попрекают. И нет ничего плохого или неправильного в том, что им еще масла добавить нужно — заслуживают может. Но нам бы сейчас не про заслуги, а про общественное благо — работающую экономику, без которой программистам в стране нечем будет заняться, кроме как волонтерством по неимущим.
Речь не об этом. Идет подмена понятий, и нужно расставить точки над i.
Существующим разработчикам ПО налоги ниже не нужны, они и так стремятся к 4% с оборота начиная с 2015 года. Нужно другое — но это не предмет этого обсуждения.
С точки зрения государства и индустрии беда происходит и популизм в этой статье, в обсуждении в фейсбуке Дмитрия и того хуже, реально понимаешь что попа нам всем с такими руководителями.
И так по порядку:
(и да все мое ИМХО, если есть аргументы — буду рад прочитать)
Я думаю, что аутсорсерам большим (которые может что-то и лоббируют в ВР сейчас) выгодно не иметь льгот на ЗП, т.к. работают по схеме местное ООО или забугорное LLC и деньги гонят на ФЛП, а не сотрудников. Это законно сейчас.
Работа через ФЛП это ЗЛО для страны и ложь. Все врут, но ложь узаконили и все так делают. Этот хак ИТ достался на халяву, делался не для ИТ, и исчезнуть может внезапно. И если не исчезнет, он от этого не становится правильным и не неподлежащим решению. А у нас речь про реформы.
Но суть проблемы не в налогах для текущей индустрии. Суть в том что пока это имеет место быть, большие игроки в принципе сюда не прийдут (IBM, Intel, Apple, Oracle, Даже тот-же MS и езе
Да понятно, что сейчас они сюда не побегут и с 0% ставкой налогообложения на все. А может и побегут, через
Но мы тут про налоги говорим.
А платить ВСЕ налоги на ВСЕХ сотрудников им дороже обойдется чем в любой из соседних стран. Учитывая остальные риски, то вообще не о чем говорить по теме привлечении новых серьезных компаний в Украину и росту индустрии. И это не только в краткосрочной перспективе, это долгосрочной перспективе, т.к. основа для нее сейчас должна была закладываться. Должна озвучиваться стратегия и коммитмент должен быть виден по этой стратегии.
А без больших игроков и серьезной конкуренции страна получает сильно меньше. В этом проблема отрасли и страны, речь не идет о проблемах существующих на рынке компаний.
По факту, отрасть разработки ПО осознанно
(для местных больших компаний — лоббистов, что-бы небыло конкуренции новой от больших игроков международного уровня)
или по тупости или коррупционности попавших туда людей ТОРМОЗИТСЯ, вместо Х% развития получим старые У% развития, Белорусь 100%, мы 30%, да 30% большие цифры прироста у индустрии и так, она очень выгодная, ее не пресуют сильно, но значительно меньше чем могло бы быть, мы можем больше и без копейки инвестиций!!!, в итоге страна не получит налогов больше, не получит увеличения поступлений валюты, не получит больше граждан получающих не копейки,а хорошую ЗП.
Для аутсорсеров (меня в том числе) это хорошо — нет конкуренции серьезной, а для индустрии и страны очень плохо.
Давайте не путать, что хорошо владельцу компании, что хорошо сотрудникам, что хорошо государству.
Везде подтасовка и манипуляция на любую критику, все не договаривают. И 30% налог с продаж валюты просто фееричен, но его не на ИТ, а на всех холопов поставили, кто не офшорит.
Для теперешних разработчиков софта нет проблем с налогами в принципе, пока хак с ФЛП разрешен официально.
Т.е. диалог идет «я/ты/мы» говорим, да что ж такое, давайте не «ТАК», давайте «ЭДАК», т.к. будет лучше, а нам говорят, ТАК ВЫ ЗАЖРАВШИЕСЯ МАЖОРЫ СОВРЕМЕННОСТИ. МОЛЧИТЕ УБОГИЕ.
Проблемы у страны из-за не использования отрасли как одного из драйверов развития экономики и создания отдушины для части населения в плане работы и своего проф. развития. Проблема в популизме и цинизме таких вбросов в ПР статейках.
Вместо того что-бы прилагать усилия по мотивации граждан и молодежи идти в ИТ, кричать везде что идите в ИТ, там есть ЗП сейчас и потом будет и мы заведем сюда таких работодателей что УХ, рассказывается какие все зажравшЫеся ИТ-шники, и что все будет хорошо в стране, только потерпите, и все будет, МЫ РАБОТАЕМ, А ВЫ ЗАЖРАЛИСЬ. Но выполненой работы не видно нигде, только разговоры что она будет сделана или уже делается.
Мне все равно отменят налоги или нет, будут они 5% или 50%, если правила игры будут одинаковые у всех компаний, НО стране не все равно, ей нужно получить валюту и трату этой валюты в стране, для этого нужна работающая экономика. И можно запустить значительный рост ее небольшой части.
Переворачивается «давайте сделаем лучше стране помогая ИТ-отрасли» в «текущие игроки ИТ-отрасли себя и так хорошо чувствуют». А как же цели работы правительства???? Как же не владельцы ИТ-компаний? Как насчет экономики страны?
Кроме того, подход «НЕ НРАВИТСЯ ВАЛИ» ЗАСЛУЖИВАЕТ МУСОРНОГО БАКА если он продолжает место быть, как минимум, он не директор компании, а мы не сотрудники в его компании, он СЛУЖАЩИЙ в нашей стране, и части тем кому он служит, не выслушав, громко в ПРЕССЕ говорит — НЕ НРАВИТСЯ ВАЛИТЕ ИЗ СТРАНЫ.
Как-бы там ни было, как-бы его журналисты не подставили, НО ТОЛЬКО ИЗ-ЗА того, что некоторые прочитали это и услышали от НОВОГО и ПРАВИЛЬНОГО правительства, что если не нравится, то ВАЛИ, разговаривать, слушать, советоваться, и объяснять тебе мы ничего не будем, этим он уже нанес серьезный вред экономике страны. Может тут ответственность нести нужно? Я не юрист, но по моему пониманию, он нанес вред экономике на пустом месте этой статьей.
П.С. под ИТ я имею ввиду разработку ПО и схожие проф услуги, не телеком, инфраструктуру и т.п.
П.С.2
Я задал вопрос Дмитрию в ФБ под его комменами, на который, думаю, не получу ответ.
«А коли хтось шантажує „не зробите пільг — поїдемо“ — відповідаю — тоді шукайте інше місце, бо жодних планів щодо пільг — не має. »Дмитрий, а кто шантажирует? Можно список? Откуда корни растут у таких сказок?
Все ИТ-аутсорсеры сколь либо большие для индивидуального или коллективного диалога с властью экономически ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ что-бы налоги и преференции не давали их отрасли, а оставили болото как есть, в нечестном, но временно узаконеном, режиме ООО--->ФЛП, разве что снизить с
5-ти до4-х процентов налоги:)И если бы схемы ООО--->ФЛП не было, то при прочих равных сюда заходили бы большие игроки, которые в этот цирк с ФЛП играть не будут. А если они зайдут, то индустрия значительно УСКОРИТ свой рост. А так большие игроки есть в соседних странах, но не в Украине.
Стране нужно ускорение роста этой отрасли и больше налогов с нее и больше зарабатывающих людей или что-бы сбор налогов оставалися таким же?
Что за сказки про преференции или не преференции отраслям? Есть то что приносит или не приносит больше денег в казну. Что полезно или не полезно для экономики страны.Вы что утверждаете, что было посчитано и принято осознанное решение — что если поменять налоги для разработчиков ПО, а именно уменьшить их так-то, и сделать то-то для них, то станет хуже экономике и собранным налогам с них??? Расчет можно посмотреть? это не секретная информация?
Понятно что сейчас большие игроки не зайдут из-за рисков, но если вы стоите на позиции что делается благо для экономики, то проблему нужно решать сейчас, а не потом.
П.С.3
Я думаю если кому-то не безразлично состояние экономики страны, нужно требовать отчета по принимаемым решениям, например в нашей отрасли. Посчитали — не нужно инвестировать или, о чем разговор и идет, не нужно снизить налоги до уровня конкуренции с соседними странами и сделать одинаковые правила игры для всех, и сделать пропаганду приоритета на ИТ. Не вопрос прозреем, извинимся, увидим где отдача в экономике больше сейчас и будем радоваться.
Суть в том что пока это имеет место быть, большие игроки в принципе сюда не прийдут (IBM, Intel, Apple, Oracle, Даже тот-же MS и езеПо-моему, вы подменяете понятия. Samsung помешала схема ФОП? HP сюда не пришел и предпочел Египет из-за схемы с ФОП или из-за конфликта с нашей налоговой? А украинская Икея не появилась тоже из-за ФОПов?100-1000 компаний по списку), т.к. они вбелую будут работать с оформлением сотрудников — иначе они не поступят никогда по ряду причин!!!
Это «смех» а не «зашел». Вакансии ЕДИНСТВЕННОГО теперь в Украине RnD офиса самсунг www.samsung.com/...areers/SRK.html, заходим, и сравниваем с вакансиями ЧЕТЫРЕХ RnD офисов в соседней Польше rd.samsung.pl/...erty_pracy.html. Еще есть сомнения, что зашел он сюда не «благодаря» а «вопреки»?
Так он ЕДИНСТВЕННЫЙ ТЕПЕРЬ из-за ФОП или из-за чего-то другого?
В том числе и из-за ФОП.
Какой нормальный руководитель зайдет в страну где ему что-бы не переплачивать на рынке труда нужно выкинуть +40% денег по отношению к компаниям использующим серую схему ФОП???
Если самсунг готов на это идти, то спасибо ему, они посчитали и решились, им подошло, а еще 10 или 100 компаний не готовы. Может есть какой-то сигнал, что восточная компания с нами работает, а западные нет?
Проблема не в самих ФОП и налогах. Проблема в нежелании развивать отрасль. Налоги и не будет преференци и не желание помогать отрасли — это подмена понятий. Сейчас налогов платят мизер текущие компании. Откуда это сырбор про уменьшить налоги? Возможно хотят их платить по схеме сотрудник, а не ФЛП.
Я считаю, что делать такие заявления нельзя, ими наносится вред. И многие ожидают решения проблем в отрасли и инвестирования в ее развитие.
Инвестирование, ставка на что-то, приоритет = поднять привлекательность и получить рост или ускорение роста. Речь не идет про трату хоть копейки гос. денег. Речь про устранение проблем ведения бизнеса в этой отрасли созданных самим же государством за последние 20+ лет. Для нас проблем нету, а для западных компаний они просто не приемлемы.
Что-бы сдвинуть лед нужно давать гарантии стабильности и единых правил игры. Прозрачных налогов, не меняющихся следующие
Почему это нужно делать? Потому, что нужны люди которые тратят деньги, а не сидят на пособии или работающие на низкооплачиваемых работах. Потому что нужно 200-500к людей платящих «10грн» налога, а не 20к людей платящих «20 гривен» налога. Потому что покупать машины японские и нем. страна хочет, и электронику, а экспортировать не может аналогичный объем продукции = заход валюты в страну очень нужен уже на гос уровне.
Так может быть проблема в 40+ % налога, а не в ФОП? И это помимо 20% налога на потребление, НДС.
Я, к сожалению, не понял Вашу мысль. Что вы хотите сказать?
Проблема 40% налога — проблема, и проблема для всех. А ИТ его не платит, т.к. по ФОП можно сейчас. Наши так и работают. Зарубежные серьезные — НЕТ.
Мысль в том, что проблема не ФОП, а 40+% налога, которая делает невозможным любой белый бизнес в этой стране (особенно тот, где добавленная стоимость создается квалифицированным персоналом), кроме эксплуатации ресурсов: земли и недр.
ФОП же — это не проблема для якобы хотевших зайти сюда крупняков, а лазейка которая позволяет выживать тем, кто здесь уже есть.
Да, согласен.
А моя мысль основного коммента в том, что нам чухают что наше ИТ просит снижения налогов, оно и так работает по фоп и получило 4% вместо 5%.
Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем было проведено вот это 4%. Такое впечатление, как-будто или для имитации бурной деятельности (реформы! снижение налогов!) или для того чтоб потом вот так варнякать, как Шимкив, мол, вам, суки, и так снизили, а вы не довольны, а пенсионеру не за что молока купить.
Что-бы с пенсионеров брать налоги за пенсию и с депозитов в банке больше. Свои деньги наличить что-бы легче было.
Хотя может что-бы мелкому бизнесу меньше налогов платить было? хм....
Главное что успели но НГ каникул.
Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем было проведено вот это 4%.На
Да, потому что платят вбелую. Если бы не делали так, а использовали ФОП, то было-бы +40% к ЗП. А так они просто брендом пробуют вытянуть.
не совсем +40%, сейчас же для ИТ соц. взнос — это твои 3.6% плюс что-то в районе 2*(0.4 минималки) платит соц. взносов компания. Ну и да, налог 17%, а не 5% (4%). Так что максимум процентов на 20 было бы больше, и все равно не конкурентная. Просто если бы, например, у них офис был не на вокзальной в престижном здании, а как у бодишопов, «где-то», то и за аренду/прочие расходы они платили бы гораздо меньше. Это ведь тоже статья расходов немаленькая.
Возможно, и возможно я не точно выразился или не подумал, что стоит писать другие причины. Основные проблемы это:
Риски
Нет постоянных правил игры
Нет одинаковых для всех правил игры
Нет позможности по-человечески получить и обезопасить свои IP.
Налоги высокие
Так вот, из всего этого, можно было сказать, не — мы не сделаем лучше, а сказать, что мы хотим развития отрасли и будем делать это так-то. Нам говорят, что валите кому не нравится.
А речь не идет про улучшения условий для текущих игроков. Речь идет про экономику страны, и минимальные усилия по улучшению климата для развития ИТ. Вместо этого говорится ВАЛИТЕ и уменьшения налогов вам не будет.
Соотв. возникает вопрос, а кто просил? И как получилось, что помощь не нужна этой отрасли. Кто посчитал? И как пришли к тому что СЛУЖАЩИЙ говорит на всю страну ВАЛИТЕ бизнесу и людям которым что-то не нравится? ИМХО это не приемлемо.
как пришли к тому что СЛУЖАЩИЙ говорит на всю страну ВАЛИТЕ бизнесу и людям которым что-то не нравится? ИМХО это не приемлемо.це можна розцінювати як офіційну позицію АП щодо бізнесу
все правильно, но Шимкиву нужно учиться такую херн. не морозить. А то становится похож на Медведева.
Та краше хай навчаться вони всі говорити. То Гонтарева ляпне таке, що ринок відразу бабах, то цей.
з Лєрою ясно, з перепою, а от його який дідько за язик тягнув?
Він вже коментував то інтерв’ю. Не вибачився. Це взагалі совковим дуболомам не притаманне. Он, Овоч, до Ростова навіть дійшов аби не казати «вибачте за студентів, зараз розберемося яка падлюка й чому їх била».
отож, такого діяча від ІТ якнайскоріше або до Кілі в Альпи або до Віті в Ростів
Сейчас специалист в ИТ катается как сыр в маслеце Ви загнули, ІТ виживають... як сир в маслі катаються олігархи
ИТ катается как сыр в масле
ІТ виживають..Що за звичка кидатися у крайнощі....
Мне кажется такой речевой оборот уместен показать разницу между получаемой ЗП в 30К+ гривен и зп получаемой в 6К гривен.
Зачем Вы передергиваете?
Я написал
Сейчас специалист в ИТ катается как сыр в масле, если сравнивать с другими честно работающими проффесиями.Назовите такие честно работающие другие профессии.
по поводу конкуренции внутри украины я бы не согласился, сейчас открывается куча школ курсов и тд — это востребовано, а значит есть недостаток кадров, а это и есть конкуренция
Она, есть, она огромная по совковым меркам, ее многие не выдерживают уже сейчас, идет укрупнение компаний, НО она нично с тем что будет как сюда зайдут 2-5-10 больших игроков.
Как тузик грелку разорвут тех кто текущее место занимает:)
Если не утрированно — то пока и заходить не было куда по объемам специалистов. Может
Оставьте в покое крупных мировых игроков — это не аргумент вообще.
С точки зрение ШК МС, НР или Apple Украина это примерно 0.4% от их продаж (и уделяемого внимания, соответственно).
А что касается разработки — смотрят исключительно на соотношение цена/качество, где цена все еще раз в 10 меньше чем в Штатах (даже со всеми налогами), а качество в несколько раз больше индусов. Но Украина далеко не уникальна по этим параметрам (в сущности вся восточная Европа то же самое), а возиться с коррупционными рисками тут приходится значительно больше.
.
Реально фигово именно то, что он подтвердил нежелание власти переделывать серые коррупционные схемы работы как для ИТ, так и для остального бизнеса.
Сейчас специалист в ИТ катается как сыр в масле, если сравнивать с другими честно работающими проффесиями. Это факт.хочу купаться как сыр в масле по сравнению с чернорабочим из сша, а не с нашим
может начнем уже равнятся на умирающих от голода детей африки? обычные украинцы как сыр в масле по сравнению с бедными детками!
Мнение Шимкива выглядит довольно обоснованным.
Вот только эта часть про «кому не нравиться — ехайте», очень напомнила известную в определенных кругах сцену 32, дорожную www.youtube.com/...h?v=VVkwoY6dQFo
Вообще, отличное начало работы.
Сегодня: «Не нравится в расиюшке — уебывайте».
Завтра: «Тебе в голову, что ли, выстрелить, придурок?».
Послезавтра: «Да он сам в себя 14 пуль выпустил и помял своей спиной мой бампер».
Скоро: «Любимый [h]ород может спать спокоооойно...»
Сейчас пойдет волна по фейсбуку.
Запасаемся попкорном, имеет смысл почитать и обсудить чуть позже.
Категорично не згоден!
Двадцять років тому економіка України була в 2 рази більшою за Польську. А сьогодні різниця в 10 разів не на нашу користь.
ІТ індустрія в Білорусі зростає на 100% кожен рік, а у нас лише на 30%. Що ми будемо казати людям, коли за 10 років ІТ сектор Білорусі дожене і пережене Україну?
Популізм — це рівні умови для всіх. Потрібно навпаки — максимальне сприяння тим секторам, які здатні бути локомотивами економіки, бо конкурентноздатні! А всі неконкурентні індустрії треба просто згорнути і перевчити на програмістів ...
Нема вільних грошей??? А який бюджет у Міністерства Освіти на державне замовлення? З якого лише 5% спеціалістів державі реально потрібні, а решта йде в комерційний сектор? Чому б ці гроші не віддати ІТ індустрії і завтра отримати 10кратну віддачу?
Без інвестицій не буде прибутків. Не виростиш корову — не буде що доїти.
А чому саме ІТ? Один ІТ спеціаліст приносить на рік 50 000 долл валюти в країну, які витрачаються на локальному ринку. Яка ще індустрія на сьогодні дає таку віддачу?
ІТ індустрія в Білорусі зростає на 100% кожен рік, а у нас лише на 30%. Що ми будемо казати людям, коли за 10 років ІТ сектор Білорусі дожене і пережене Україну?Надеюсь что Бацька скоро пошлет свихнувшегося Путлера куда подальше. Тогда можно будет всерьез подумать о переезде в Белоруссию.
Я вам больше скажу, там сейчас многие с регинов уже от очередной мобилизации укрываются
Минск уже на седьмом месте по количеству вакансий на ДОУ:
jobs.dou.ua/...ies/?city=Минск
А всі неконкурентні індустрії треба просто згорнути і перевчити на програмістів ...Наверное, Хмилю не очень знакомо понятие диверсификации. Вон у москалей все неконкурентные области (кроме нефтянки) схлопнулись за “ненужностью”, а как нефть упала, так и наступил подсос. Вырастить свой помидор уже выходит нерентабельно...
Как бы с переучиванием всех в программистов не наступил подобный коллапс. Должен же кто-то ямы уметь рыть и туалеты чистить.
Как бы с переучиванием всех в программистов не наступил подобный коллапс. Должен же кто-то ямы уметь рыть и туалеты чистить.
Пока всех переучат, появятся соответствующие роботы — для рытья ям и чистки туалетов.
Скорей бы уже появились роботы, придумывающие и голосующие за законы...
Пока что для голосования дешевле нанять депутата на зарплату $500 в месяц.
Научиться делать роботов можно тут:
dou.ua/calendar/6471
придумывать будут все те же *** в костюмах, а голосовать ненужно будет, потому что www.youtube.com/...h?v=mclbVTIYG8E
Вырастить свой помидор уже выходит нерентабельно...а самая вишенка не торте начнётся, когда окажется, что внешний заказчик таперича может установить на эти полчища переученных айтишников сколь угодно низкую цену, которую только пожелает.
Один ІТ спеціаліст приносить на рік 50 000 долл валюти в країну,У нас на 50 тисяч в аутсорсі-аутстафі "середня температура по лікарні«(зарплата) уже 4к щомісяця? Наскільки орієнтуюся, гроші, які приносить «тушка» компанії і не йдуть цій «тушці» у якості ЗП, сюди, фактично, і не заводяться...
Він сказав 50 тисяч валюти в країну, а не в кишеню програмісту. Десть тут проскакував пару років тому звіт якійсь асоціації центрально-європейського аутсорсингу. Зовнішній рейт джуна там ~20$, сеніора та пм ~40. Це десь
Все равно в масштабах страны это копейки. Работники всяких заводов могут приносить тоже достаточно, просто им платят 3к грн, а остальное оседает здесь или там.
1. Осідає воно в офшорах. Тобто країні від того заводу не холодно й не жарко.
2. Заводи наших головних експортних галузей — металургії та хімії, навіть якщо вони працюють на експорт, потребують величезного імпорту, в тому числі енергоносіїв, за які нас постійно трахає Росія. Розробка софту такого зворотнього потоку валюти не генерує. Враховуючи офшори я не здивуюсь, якщо деякі представники експортоорієнтованої промисловості взагалі більше баксів висмоктують з країни, ніж приносять.
3. Експорт наших головних галузей хронічно зменшується. Тут і зношення головних фондів, і конкуренція на зовнішніх ринках. Тепер ще й війна у одному промисловому регіоні (Донецьк) біля двох інших (Дніпро, Харків).
4. Негативні наслідки можна подолати тільки якщо виграти війну на вкласти великі кошти в модернізацію. Все це фантастика.
5. В той же час, IT росте на десятки відсотків на рік і не вимагає інвестицій в основні фонди, окрім безпосереднього створення робочих місць.
6. Таким чином надія нашої країни, ні, не саме лише IT, але трійка: IT, аграрії та гастарбайтери. В майбутньому до них можуть додатися легка та харчова промисловості.
Все же стоит учесть, что количество рабочих на заводах сильно превышает количество айтишников. Так что вклады тут еще считать нужно. Конечно это о здесь и сейчас, а так оно понятно что перспективы у айтишников гораздо большие чем у разлагающейся промышленности.
IT росте на десятки відсотків на рікЕсть статистика по этому году? Война не способствует особому росту, только миграцию в Киев и Львов подстегнула, как мне кажется.
Погуглите по ДОУ. Хміль десь писав щось на кшталт 10 відсотків. В інші роки було
Итого в
Конфлікт конфліктом, але зважаючи на дебілів типу Гонтарьової з її чотирма курсами та цього Шимкова зріст взагалі може стати від’ємним, зате різко збільшиться у тій самій Польщі, куди наших вже почали масово вивозити.
Це наслідки конфлікту. Влада може дозволити собі робити будь-що «бо в країні війна!». І тепер, нажаль, «маємо те шо маємо»...
Не важно сколько рабочих на заводах, если они не стоят ни гроша.
К примеру, с сотрудника завода с ЗП 3.5к грн в Украину заходило $11к при курсе 8, а теперь $5к в год.
Не важно сколькоВажно. Пренебрегая данными Вы заводите себя в альтернативную реальность.
Хмиль: «Темпи зростання галузі впали з 30%-40%, котрі індустрія демонструвала останні 5 років поспіль, до 10%-20%, тобто майже у 2 рази»
dou.ua/...s/2014-summary
я один вижу, что упали то «темпти ЗРОСТАННЯ», а не упала сама отрасль, от того, что было?
ну да, с этой же статьи:
«Справді, у порівнянні з іншими секторами економіки, де спостерігається різкий спад та повномасштабна криза, ІТ індустрія у гривневому еквіваленті виросла на 120%, доходи інженерів-програмістів подвоїлись, а професія стала одною з самих перспективних в країні» — это имеется в виду за 2014 год
o_O
ІТ індустрія у гривневому еквіваленті виросла на 120%а в універсальній одиниці — доларі США?
якк на мене, ріст вна 120% вна гривні, за умови росту долара до гривні 200%,в ІТ падіння чтолі?
Близько нуля. Розберіться, «в» чи «на», і все одразу стане зрозуміло.
(«на 120%»: new = old + 1.2*old = 2.2*old; гривня: new = 2*old)
так би зразу:"близько нуля", а стільки пафосу — ріст 120%, а як копнути — стагнація.
25 000 людей работает в ЗП на головном заводе. у большинства стаж 10 лет±. А теперь посчитайте сколько б приносила айти контора таких размеров где средний стаж 10 лет (для упрошения половина уровня сеньеров, часть милд+юниор и вские продукт менеджеры и тд.), это б означало среднюю зп около 3к баксов, а налогов платило б в 10 раз больше сранного мотора. и людям хорошо хорошо и стране. а на моторе — одно говно
«Если бы да кабы»...
ИТ приносит столько денег здесь и сейчас и в таком количестве людей. Когда количество достаточно вырастет за него абсолютно точно возьмутся. И 5% прикроют и других палок в колеса насуют.
И чтобы иметь 25000 спецов с опытом 10+ лет нужно было минимум 10 лет назад иметь 25000 джунов.
ну вот. надо сейчас думать, что б через 10 лет была классная жирная ниша. + у нас хороших спецов и сейчас хватает. 25000 в одном месте не собрать, но парочку — без проблем
Зовнішній рейт джуна там ~20$, сеніора та пм ~40. Це десьВнешний рейт понятно снаружи и остается.35-40 та 70-80 кілобаксів на рік.
Частково — ззовні. Частково — офіс, допоміжний персонал, відпустки, бенчі тощо.
В Украине действительно заходят деньги на: ЗП + офис + плюшки. Практика серьезных бенчей неочевидна. Внешние рейты иррелевантны. Моя старая контора одному из лидеров рынка вообще 80/час платила, но денег заходило в Украину намного меньше.
Я не маю інших даних, окрім відкритих. Згідно з ними, Хміль десь колись писав, виплати співробітникам — 70% видатків. Тобто при середній 2500 отримуємо близько 3600 видатків, тобто внутрішній середній рейт ~22. Плюс, частина видатків на зарплату, це не розробники, а тренери англійської, ейчари, бухи та топ-менеджери, що не біляться на пряму. Тож щось близько
Хмиль звездобол еще тот, он не так давно трындел что в америке средняя ЗП програмиста — 70к, а больше 100 штук получают гении. Ну и до им обещаных програмистских зп в 10к на Украине осталось ждать 2 года, сам решай, сбудется это его обещание или нет.
Ще один популіст
Нема вільних грошей??? А який бюджет у Міністерства О
Найкращі коментарі пропустити