Программисты должны работать бесплатно

Внутренним документом американской ассоциации адвокатов устанавливается норма обязательной, бесплатной работы в год продолжительностью 50 часов.

Учитывая стоимость юридических услуг в США, мне представляется эта норма вполне цивилизованной и полезной.

А вот было бы здорово если бы программисты входящие в Украинскую Ассоциацию Программистов (вымышленная организация) также взяли на себя обязательства отработать ну хотя бы по 20 часов на общественно полезных проектах.

Я не говорю об опенсорсе или пет-проектах — общественная польза обоих этих вариантов вызывает сомнения.

Речь может идти как о поддержке государственных структур, так и о создании того же самого электронного правительства.

ps Это могут быть также различные формы наставничества, как вариант.

зы зы Обращаю внимание, что работать бесплатно обязаны только те кто состоит в УАП (вымышленная организация). Не состоишь — можешь не работать.

зы^3 Думаю, что сделать что-то полезное за 20 часов, или по крайней мере не сломать существующее, могут только реальные профессионалы, поэтому работа в рамках этого предписания а) будет разрешаться только 32-летним синьорам б)будет почётной.

зы^4 Грустно читать комментарии. Я давно не ношу розовых очков в отношении программистов как класса. «...Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет, ... » остался в далёком прошлом, а точнее переехал в далёкую страну США, хотя бы вот так hackpledge.org. Грустно не от того, что пирамиду маслова среди программистов чертил лично qwertysmerty и нарисовал у неё основание отвечающее за бабки и эгоизм размером с линию горизонта, грустно от того, что нет прогресса, а даже наоборот есть какой-то регресс в общественно мнение на ДОУ.
ТС не призывал никого заставлять насильно работать бесплатно от имени государства. Речь шла о личной свободе. О развитии. О том в чём смысл жизни, в конце концов.
Эх...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

вы наверное очень патриотом себя считаете?
Очень уж подмена понятий в данном топике.

В США юристы бесплатной работой обеспечивают бесплатно юридическими услугами МАЛОИМУЩИЕ слоя населения.

Вы предлагаете обеспечить бесплатными услугами главных воров и аферистов. Или вы предлагали детским домам и многодетным семьям сайты-визитки понаписывать?

Я не говорю об опенсорсе или пет-проектах — общественная польза обоих этих вариантов вызывает сомнения.
Ви жартуєте? Open Source зробив для світу більше, ніж всі безкоштовні юристи разом взяті.
Не намагайтеся перенести досвід юристів на програмістів, так як це зовсім різні сфери.

Якщо юристи працюють пару днів в місяць безкоштовно, то програмісти правлять OpenSource проекти, пишуть туди баг-репорти та feature request’тия, розвивають свої стартапи, які майже завжди дають щось безкоштовно.
Без цього ви б не побачили ніколи ні Linux’а, ні php, ні незліченної кількості ліб на всі випадки життя під всі мови програмування, ні купи комерційних проектів, які це все використовують.

Так що ефективніше вербувати людей в opensource, ніж намагатися втягнути людину на три дні в абсолютно невідомий проект.

Люди пользуются опенсорсом и не знают, что

общественная польза обоих этих вариантов(опенсорс или пет-проекты) вызывает сомнения
и только тролль, лжец и девственник Albert Tolokonnikov приоткрывает завесы.

Спасибо, не нужно, я и сам найду что я могу полезного сделать в свое свободное время, без обязательной програмразверстки от государства.

Работать за бесплатно нужно добровольно, если есть такое желание. Когда же «работать добровольно» заставляют принудительно, то это прямой путь к социализму советского типа.

Дай Бог чтобы не в Украине — тут если сделают что-то подобное — то обязательно через жопу.
Еще вопрос вызывает что хорошего может сделать программист за неделю в абсолютно новом для него проекте? И как следствие — во что превратится проект если его каждую неделю будет ковырять новый программист со своим мировоззрением?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Так и вижу идеальный код для МВДшной/налоговой/прочей системы писанный over9000 программистами.

А тестировщики что должны? :)

в Штатах постоянно сталкиваюсь со множеством программистов, которые с удовольствием волонтерят после работы на различных митапах, помогают учиться, менеджат проекты молодежи или учат деток в школах по утрам. И это все больше, чем 50 часов в год. И даже бесплатно! Хотя час среднего разработчика здесь минимум в 2.5 раза дороже самого маститого украинского сеньора.

И превратится это в 20 часов общественно-полезного смотрения ютуба и лайканья котиков, ога :) Те, кто действительно работает не 8 часов в день, а головой, уже и так либо по конфам выступают либо курсы ведут, либо ещё что. Я вот СОшкой и квизфулом развлекаюсь.

В Австрии давно уже есть бесплатная адвокатская помощь, только на неё надо заранее записываться. Всех практикующих местных адвокатов принуждают периодически делать бесплатные консультации, и они все находятся подротацией. Я таким пользовался один раз, толку было ноль, но всё равно интересно.

С программистами оно не прокатит по той же причине. 20 часов работы на проекте, который ты видишь первый раз в жизни — удачи! Но зерно здесь есть и я бы сказал оно в том, чтобы время от времени приходить в школы и рассказывать детям, что мы программисты — народ голосистый, нас не заманишь помощью юристской. Просто рассказывать чем мы занимаемся, и как проходит наш рабочий день. Я б потратил на это пару дней в свой следующий приезд в Харьков.

Казалось бы причем здесь адвокаты да еще и американские к программистам?

также взяли на себя обязательства отработать ну хотя бы по 20 часов на общественно полезных проектах.
А в это же самое время некая группа госчиновников возьмет на себя обязательства провести ваши 20 часов по актам и под это дело успешно спишет бюджетное бабло :) А вы — продолжайте приносить пользу государству, не стесняйтесь.

Есть три вопроса.
1. Насколько хорошо Вы знаете, на что конкретно американские адвокаты тратят эти самые бесплатные 50 часов в год (каков характер дел и круг клиентов), свободны ли они в выборе куда эти 50 часов тратить?
2. Насколько хорошо Вы знаете, что из себя представляет американская ассоцияция адвокатов, чем она занимается, насколько важным для американского адвоката является в ней состоять?
3. Опишите, чем и с какой эффективностью должна заниматься эта ваша вымышленная организация УАП, чтобы для украинского программиста быть настолько привлекательной, чтобы за это отдавать ХХ часов своей жизни в год?

входящие в Украинскую Ассоциацию Программистов (вымышленная организация)
Вы себе хоть примерно представляете что есть американская ассоциация адвокатов, какие условия, плюшки, бенефиты, и прочие прав обязанности привилегии от вхождения в? ))

Давайте так: для начала выдаётся краткий вступительный питч на 1 страницу текста что есть будет «УАП» и какая от неё польза и какая польза её членам от «50 часов бесплатной работы». И всё. Для начала. Простой проверенный метод формирования стартапа. ПрофитЪ.

Много «желающих» вместо добровольных работ занимались бы добровольным промышленным шпионажем. Как раз обязательство работать над Open-Source было бы почетнее.

Поток тредов с тегом «ненужно» на ДОУ зашкаливает.

Пффф, если бы не опенсорц, мы бы до сих пор наблюдали тщетные попытки Эппла подвинуть монополиста на рынке десктопных ОС, на серверах до сих пор стояли бы платные Нетвари, а внутри вашего смартфона был бы какой-нибудь симбиан. Толсто, автор, толсто.

Читая комментарии, ощущаю такой внутренний фейспалм, что становится страшно за страну. И это так считает «прогрессивное» общество(по крайней мере такими я считаю программистов), которое должно было дальше всех уйти от совкового мышления. Хотя, конечно, проскакивают и нормальные.

Просто мы копируем форму, а не содержание.

на общественно полезных проектах.
— а в Украине такие есть в достаточном количестве?

Тратить небольшую часть своего времени на бесплатную работу по профессии — это очень правильно и все к этому потихоньку прийдут.

Это относится не только к программистам, но и к другим специальностям. Ну типа, программист — участвуешь в открытых проектах, не обязательно государственных, учитель музыки — можешь бесплатно учить раз в неделю друзей своих детей и т. д.

Все почему-то думают, что бенефициар бесплатной работы — государство, и в этом ошибка. Государство здесь как раз наоборот, никак не участвует, хотя и может (должно?) такое поведение поощрять.

А делается это для того, чтоб могли существовать проекты, которые по масштабу слишком малы, чтоб государство тратило усилия на их организацию и поддержку, и когда такие проекты по каким-то причинам невозможно реализовать в виде бизнеса.

Сам стараюсь по мере возможности учавствовать в «беспалтных» инициативах там, где чувствую, что смогу помочь. Когда помочь не могу, но хочется, стараюсь компенсировать деньгами.

Хей, чувак, в стране, где нет понятия «репутация» и «профессиональная этика» (не путать с профессиональной мафией) рассказывать об ассоциациях и прочей цивилизации глупо.

ИМХО абсолютно некорректно сравнивать адвокатов и программистов. Услуги адвоката это очень специфическая штука, и тут уже перечислили несколько вариантов, когда нужно чтобы они были бесплатны. Каким образом этот вопрос решается. через «ассоциацию» или полугосударственную фирму (см. UK) — не существенно.
Услуги же программиста отличаются тем, что я не вижу ситауции, когда есть смысл в бесплатной программистской помощи. Потому сама идея, как по мне, бессмысленна.

Из того, что тут обсуждалось:
— «поддержка государственных структур, создание электронного правительства» — каждый, кто работал с госструктурами, знает, что проблема не в написании кода, а в выяснении требований и внедрении (в том числе заставить всех пользоваться). Потому нельзя сделать самому — нужна заинтересованность руководства. А если она есть — то проблемы с оплатой нет. К тому же тут надо делать не то, что Вам хочется, а то что требуется — а за бесплатно это не делается.
— «различные формы наставничества» — для классных специалистов участие в конференции и ведение своего блога — престижно и ценится само по себе, и во многом за свой счет. Чтение лекций в университетах — тоже очень престижно, за это еще и платят. Да и вообще обучение программированию трудно назвать «социально полезным», потому непонятно почему оно должно быть бесплатным.
— «сайты-визитки для нуждающихся» — пенсионеры и малоимущие в них не нуждаются. А если в них нуждаются школы и детдома, то нормальное государство должно выделять на это деньги. А если государство (пока) не нормальное, то есть еще много вопросов более важных чем сайт-визитка, где помощь деньгами (пусть эквивалентом этих добровольных 20 часов) будет гораздо полезнее.

“различные формы наставничества” — для классных специалистов участие в конференции и ведение своего блога — престижно и ценится само по себе, и во многом за свой счет. Чтение лекций в университетах — тоже очень престижно, за это еще и платят. Да и вообще обучение программированию трудно назвать “социально полезным”, потому непонятно почему оно должно быть бесплатным.
Думаю цим можна підсумувати цей пост :)

С таким настроением наше общество не скоро дойдет до Non-profit organization.

Вам нужны NPO ради самого факта, что они у нас есть, или всё же для чего-то полезного?
В Украине есть NPO, и есть благотворительность, которые имеют смысл. Я предлагаю развивать такие нужные вещи, а не создавать бесполезные утопии только потому, что можно гордо сказать NPO.

В мирных государственных проектах с прозрачным финансированием, отчетностью, применимостью и организацией я бы поучаствовал. А сэкономленные деньги тоже прозрачно пусть бы пошли на детские дома.

Но у нас же не так, нет! У нас сидит 100500 спиногрызов, комитетов, министерств, бумажек, всем пофиг на результат, им лишь бы попилить хоть 3 копейки, а то что не попилено легко выбрасывается в пропасть. В такой ситуации делать что-то бесплатно которое выбросят в пропасть я не готов, мне просто жалко своего труда.

Теперь о бесплатности. Нет ничего хуже чем что-то сделанное абсолютно бесплатно. Человек не мотивирован, спросить с него за результат тоже нельзя, по бухгалтерии провести нельзя, при малейшей проблеме или терках такой человек легко всех пошлет подальше и тупо свалит. В opensource например можно создать себе visibility, набить опыт, пообщаться с крутыми чуваками, в общем ускорить свою техническую карьеру, кроме того, многие такие проекты вполне прилично спонсируются, так что строго говоря они не бесплатны.

Подытоживая скажу — очередной миф совков. Что он правда делает в Украине непонятно, мы ж вроде боремся с совком, а он все лезет и лезет даже из самых прогрессивных слоев населения.

Автор. Якщо твій пост серйозний — випий яду.

Вот тут многие пишут что «мы государству вот делаем то-то и то-то, а они даже оценить неспособны!». А чего вы ожидали?

Господа, во-первых, страна тупо в жопе. Причем, достаточно давно. Поэтому, не ждите признания и работы «как по рельсам». До этого идти еще далеко.

Во-вторых, сразу и хорошо у нас никогда ничего не будет. А будет именно по ямам и канавам, с перспективой потом когда-то все же взлететь.

В третьих, если ждать пока там кто-то оценит и будет готов принять Вашу Работу, — ждать будете пока рак свистнет.

Единственный способ: делать что умеешь. Параллельно, приходя на «майданы», не давая взятки чиновникам и т.д.

Я уже давно замечаю следующие стереотипы, распространенные в основном среди малограмотных слоев населения:

— «государство» — кормилец-поилец, учитель-лечитель, давалец бесплатных квартир и вообще эдакое доброе божество, которое обо всех должно заботится;
— «чиновники» — суки, 3.14дарасы, уроды, взяточники, захапали-разокрали-прихватизировали, фабрики-заводы, я всю жизнь работал(а) а пенсия маленькая, нет на них управы.

И при этом не понимают, что государство это и есть чиновники, а чиновники это и есть государство.

А рад, что ты замечаешь подобные, несомненно широко распространенные стереотипы, — но какое отношение это имеет к моему посту?

p.s. строго говоря, государство — это не чиновники. Государство — это «мы». Чиновники здесь нанятые «менеджеры», не более того. Хотя, конечно, если пестовать идею «государство и есть чиновники», то так оно всегда и будет.

Мы это общество. А государство — это организация, которой общество делегирует определенные права и ресурсы, в том числе право на применение насилия, получая взамен услуги по поддержанию порядка. Мы, обычные граждане — не часть государства, как и акционеры любой компании — не часть этой компании.

Если по-простому, то государство, это формальное образование «над» обществом. С целью формализовать «правила игры».

Жестко разделять «мы» и «государство» — глупо и недальновидно. Это, как минимум, взаимовлияемые сущности, тесно связанные между собой.

p.s. а вот чиновники — это нанятые менеджеры, «организация, которой делегируется...»

Формально государство принадлежит нам, всем его акционерам (гражданам). Но фактически в любой компании, где есть много миноритарных акционеров, владеющих одной акцией, заправлять будет топ-менеджмент. Просто потому, что акционеры в силу своей численности и разницы во взглядах, не могут между собой договориться и выработать единую стратегию контроля над топ-менеджментом.
Так что фактически государство как организация принадлежит его топ-менеджерам — это несколько тысяч человек на самом верху, и менеджерам среднего звена — это еще несколько сотен тысяч человек на должностях поменьше.
Однако многое зависит и от простых акционеров. Если они умны и хорошо организованы, то могут давить как на все государство, так и на отдельных его менеджеров. Если же они слабы, неорганизованы и глупы — то сами становятся собственностью государства.

Да это все олигархи хотят чтобы мы спорили. Не поддавайтесь.

Чувак, во первых я УЖЕ делаю что умею — программирую.
Во вторых, не даю взятки когда их можно не дать. Увы, не готов пойти в эпохальный поход за правдой.
В третьих, у кого это «у нас»? Я отдельно — государство Украина отдельно. Почему, потому что у меня есть выбор жить здесь, или свалить. И если государство хочет, чтобы я жил здесь и платил ему хоть что — то пусть обеспечит мне условия. Иначе я или уеду, или пойду на майдан давать этому государству поджопник. Или, что более вероятно, уйду в глубокую тень.

Я отдельно — государство Украина отдельно.

Тут речь ведется о государстве как о понятии вообще, или конкретно исключительно об Украине?

Почему, потому что у меня есть выбор жить здесь, или свалить.

Таким выбором не одного тебя судьба одарила. Если ты думаешь что ты избранный, то подумай еще раз. Такой выбор есть у каждого.

И если государство хочет, чтобы я жил здесь и платил ему хоть что — то пусть обеспечит мне условия.

Государство тебя не хочет. Да что там, всем вообще *охуй на тебя, если уж быть честным.

Кто конкретно тебе должен обеспечить эти условия? Если ты и государство — отдельные сущности. И если, продолжая твою логику, каждый никак не ассоциирован с государством, — то что в итоге такое тогда это государство? Выходит, что раз никому не надо, то кучка *идорасов и решила что государство — это они и есть. И принялись иметь в попу тех, кто сильно гордый чтобы считать себя частью государства. Так чего ты теперь возмущаешься? Сам же так хотел.

Или, что более вероятно, уйду в глубокую тень.

Ты волен делать что угодно. Вот лично мне вообще по барабану что ты там собрался делать. Однако же, есть причины и есть следствия. Соответственно, просто принимай следствия своих решений.

Тут речь ведется о государстве как о понятии вообще, или конкретно исключительно об Украине?
Это зависит от государства. Государство Украина это олигополия, соотвественно, если олигархи хотят чтобы я давал им денег пусть обеспечат условия.
Таким выбором не одного тебя судьба одарила. Если ты думаешь что ты избранный, то подумай еще раз
Сравни возможность уехать у меня и учителя Украинского языка. Я положу ноутбук в сумку, отдам ключ от съёмной квартиры хозяину и всё. Учитель с собой учеников не может забрать.
Государство тебя не хочет. Да что там, всем вообще *охуй на тебя, если уж быть честным.

Ровно до той поры, пока деньги не закончатся. Тогда государство с удивлением обнаружит, что продуктивная часть населения из него давно свалила — остались одни пенсионеры, да бездельники.
Выходит, что раз никому не надо, то кучка *идорасов и решила что государство — это они и есть. И принялись иметь в попу тех, кто сильно гордый чтобы считать себя частью государства. Так чего ты теперь возмущаешься?
Я возмущаюсь глупостью тех, кто думает что я позволю себя доить. Не позволю, увы.
Это зависит от государства.

Государство делают его граждане. Или ты станешь утверждать, что в «нормальных» (по твоей оценке) странах просто «нормальные» олигархи, которые хотят таким как ты добра?

Сравни возможность уехать у меня и учителя Украинского языка.

Ну, а 20 лет назад (зависит от того сколько тебе сейчас) ты не мог этого сделать. Так же и «учитель украинского языка». Вы просто находитесь в разных точках, поскольку у вас были разные цели. Захочет «учитель украинского языка» уехать — уедет, и никто не сможет ему помешать. Конечно, для этого нужно будет приложить некоторые усилия.

Я возмущаюсь глупостью тех, кто думает что я позволю себя доить.

Я не веду речь о том чтобы позволять себя доить. Увы, но государство у нас (я об Украине) — инвалид. Помочь ему «выздороветь» (преследуя при этом своим личные интересы, в том числе) — вполне здоровая идея. И, конечно, я здесь не имею ввиду строительство очередного БАМ-а с комсомольскими песнями.

Мне не интересно строительство светлого будущего. Хочу жить здесь и сейчас

Или глубокая, уютная тень. Или горящие на майдане шины

Слушай, ну ты какой-то мутный тип. Разновидность неуловимого Джо, на которого всем пох, — только тебе еще очень хочется быть в центре внимания.

— Джек Воробей
— Капитан Джек Воробей
=)

Разновидность неуловимого Джо, на которого всем пох, — только тебе еще очень хочется быть в центре внимания
Поясняю, для тех кто в танке: большинство людей на самом деле думают так, как я. Никто не станет платить налоги, бесплатно работать и т.п. в пользу воров.
большинство людей на самом деле думают так, как я

Большинство людей — бараны.

Никто не станет платить налоги

Ну, так хрена ль ты прыгаешь, танкист? Езжай уже туда где тебе хорошо и не гуди. Ты в каждой ветке отметился постом про то как ты уезжаешь. Или ныть по форумам — это такой способ «активной гражданской позиции»?

Большинство людей — бараны.
Увы, нет: большинство людей эгоисты.
Езжай уже туда где тебе хорошо и не гуди.
Проблема в том, что ехать то не хочется, но если налоги повысят — придётся. В этом случае государство потеряет человека, который ежемесячно заносит в страну энную сумму баксов, а я потеряю налаженый быт. Вопрос: зачем и кому это надо?
большинство людей эгоисты.

Здоровый эгоизм — это нормально и очень хорошо.

Проблема в том, что ехать то не хочется

Не понимаю. Ты яростно плюешься слюной в сторону Украины, но ехать отсюда тебе не хочется. Это как-то даже странно.

Ты яростно плюешься слюной в сторону Украины, но ехать отсюда тебе не хочется.
Поясняю популярно: здесь маленькие налоги. Соответственно, я получаю большую з.п. и могу обеспечить себе комфортную жизнь. Если налоги повысятся, или если что либо придётся делать на шару(к примеру воевать), смысла жить здесь никакого не вижу. Ферштейн?

Ну, так признайся сам себе честно: ты просто хитрожопый хрен :-)

Наслаждайся пока есть возможность. Че ты бузишь-то тогда, объясни?

Вот такие тут условия. Нравится — живи тут. Станут хуже — ну живи где лучше.

ты просто хитрожопый хрен
Совершенно верно.
Наслаждайся пока есть возможность. Че ты бузишь-то тогда, объясни?
Хочу, чтоб возможность была и дальше.

Чисто спортивный интерес: а на форуме зачем об этом кричать? Лучше от того не станет. Признания хочется?

Возможно ктото задумается и перестанет быть лохом. Вдвоём бороться легче

что продуктивная часть населения из него давно свалила
Не стоит так переживать. Есть в «продуктивной части» люди, которые не свалят, так как им хочеться жить в своей стране, пусть и не самой лучшей, но своей.
И, кстати, будут делать ее, хоть и немного, но лучше. А не ждать пока, кто-то абстрактный, кого вы поместили в отдельное от вас понятие «государство», сделает ее замечательной для вас.
Не стоит так переживать. Есть в «продуктивной части» люди, которые не свалят, так как им хочеться жить в своей стране, пусть и не самой лучшей, но своей.
Сколько их, тех кто не свалит? Один, два?

Посмотрим ;)
Я отсюда, вы откуда-то еще, где можно

жить здесь и сейчас

Да уж...вот так и живем господа...с таким подходом мы скоро в кишечнике заблудимся...государство должно... уеду...или

Или, что более вероятно, уйду в глубокую тень.
где тень = жопа...
тень = жопа...
Да ну? Вот тебе пример: допустим, я получаю в баксах, которые оседают в оффшоре. Три — четыре раза в год еду скажем в Венгрию, или в Беларусь или в Польшу, или в Россию за своим баблом. Налогов при этом не плачу, числюсь безработным. Вопрос: что мне можно сделать и кто лох после подсчёта разницы межбанка и курса чёрного рынка?
Вопрос: что мне можно сделать?

Ну, как минимум, наклонить тебя на все, что ты заработал + столько, сколько инспектор запросит.

Вопрос: кто лох после подсчёта разницы межбанка и курса чёрного рынка?

Безусловно, это — ты, т.к. что такое оффшор ты знаешь только из желтых газетенок да своих влажных фантазий.

как минимум, наклонить тебя на все, что ты заработал + столько, сколько инспектор запросит.
Тут есть целых четыре варианта:
1) Инспектор попросту не будет знать, сколько я зарабатываю т.к. сам я ему не скажу, а по другому узнать сложно. Квартиры у меня нет и не собираюсь, то же самое с машиной. По другим вопросам наличку принимают и будут принимать ещё долго
2) Я договорюсь с инспектором,
3) Я убегу, в ту же Россию. Да — да, в империю зла. плевать мне на войну, когда речь идёт о моих интересах.
4) Инспектор не дойдёт домой( может сочетаться с п. 3)
Инспектор попросту не будет знать, сколько я зарабатываю т.к. сам я ему не скажу, а по другому узнать сложно.

А ему и не надо знать, он тебе начитает неуплаченных налогов на сумму с потолка, а дальше ты будешь доказывать, что ты меньше заработал и должен меньше платить.

Я договорюсь с инспектором,

Договоришься на сумму, которая будет существенна по сравнению с твоими заработками.

Я убегу, в ту же Россию. Да — да, в империю зла. плевать мне на войну, когда речь идёт о моих интересах.

В той же России с оффшорами будет та же самая песня, что и в Украине.

Инспектор не дойдёт домой( может сочетаться с п. 3)

Боюсь, Вова, после такого не дойдут домой твои родственники, да и ты будешь еще долго в коме.

Вопрос: что мне можно сделать
Ограничить наличные расчёты стоимостью пожрать-одеться и контролировать безналичные транзакции?
как это собственно и порываются сделать в модернизованном бюджетном кодексе
Ограничить наличные расчёты стоимостью пожрать-одеться
И лососнуть тунца по полной. Контрабанда техники+аренда жилья+кабаки+отдых+лечение в «бесплатных» клиниках в этой стране будет всегда за наличман.

А домик я себе в другой стране куплю, где нет куливлоб и Лерки Стакан!

А домик я себе в другой стране куплю, где нет куливлоб и Лерки Стакан!

Не выйдет. С серыми-то доходами. Жизнь — боль.

Контрабанда техники+аренда жилья+кабаки+отдых+лечение в «бесплатных» клиниках в этой стране будет всегда за наличман.

Быоа бы воля, наличку отменить не проблема.

Быоа бы воля, наличку отменить не проблема.
А воровать тогда как?
А воровать тогда как?

Я тебя шокирую, но таки сообщу, все крупные махинации и взятки (мы говорим не о 10-20к$) — это безнал. Жизнь — боль, да?

А домик я себе в другой стране куплю
Припоминаю разговоры за «купить несколько квартир и сдавать». Передумал, решил всю жизнь работать за зарплату?
в этой стране будет всегда за наличман
По факту страна частично под внешним управлением. Если такие структуры, как МВФ, соберут волю в кулакЪ...
купить несколько квартир и сдавать
Не выгодно: посмотри на стоимость хат и стоимость аренды. Разве что посуточно, но тут можно что нибудь придумать.
сли такие структуры, как МВФ, соберут волю в кулакЪ...
То не смогут украсть, что не входит в их планы
Иначе я или уеду

Сто раз уже обсуждали. Вова, ну перестань уже грозицца своими влажными мечтами. Ты нигде не нужен. Ни в Украине, ни зарубежом.

или пойду на майдан давать этому государству поджопник

С твоей ссыкливой натурой максимум, куда ты пойдешь — это на кухню, ныть любимой о том, как ты всем отомстишь, если уедешь, правда, и пальцем для сего не шевельнув.

ы нигде не нужен. Ни в Украине, ни зарубежом.
Понимаешь, я еду куда хочу, а не куда нужен.
С твоей ссыкливой натурой
О... меня объявили трусом ни разу меня не видев.
Понимаешь, я еду куда хочу, а не куда нужен.

Нет, Вова, ты едешь туда, где тебе будут платить, т.к. финансовой стабильности ты не достиг. А поскольку ты нигде не нужен (учитывая твой нищебродский рейт, конкурируешь только с беграмотными китайцами и индусами), то ты никуда и не едешь.

О... меня объявили трусом ни разу меня не видев.

А мне тебя и видеть не надо. Порода просматриваецца сквозь одежку анонима.

ты едешь туда, где тебе будут платить,
Совершенно верно
поскольку ты нигде не нужен
Вот смотри: я нигде не нужен(в т.ч. на Украине), однако здесь мне платят. Так же и в другом месте, где не нужен будут платить. Почему нет?
А мне тебя и видеть не надо
М.... витуальный секс, виртуальный бокс. Виртуальных детей завести не пробовал?
ты едешь туда, где тебе будут платить
Совершенно верно

Вот поэтому ты никуда и не едешь.

Вот смотри: я нигде не нужен(в т.ч. на Украине), однако здесь мне платят. Так же и в другом месте, где не нужен будут платить. Почему нет?

Отнюдь, ты здесь нужен, ибо дешевая непритязательная рабочая сила.

М.... витуальный секс, виртуальный бокс. Виртуальных детей завести не пробовал?

Эмм... это у нас ты виртуально распинаешь всех обидчиков, виртуально уничтожаешь гопников, беркутов и налоговиков, виртуально открываешь оффшоры и виртуально осуществляешь фин. махинации, да еще и виртуально эмигрируешь по два раза в неделю. Посему, имею полное право переадресовать вопрос:

Виртуальных детей завести не пробовал?

зачетно вбросил. щас пойдет жара про курс доллара, мобилизацию, пошлины на сыр и что вообще страна программистов должна в жопу целовать.

Вообще-то, программисты давно используют простой способ работать бесплатно. Любой может создать новый открытый проект и попытаться привлечь к нему заинтересованных участников. Равно как и пытаться внести свой клад в чужой проект, если есть интерес и профессиональные навыки. Что до государственных или каких иных общественно полезных проектов, то в принципе ничто не мешает их инициаторам привлекать участников, вызывая их интерес подобно тому, как это происходит с другими популярными открытыми проектами. Аналогия с адвокатурой мне не кажется особенно удачной. Должен ли художник отработать сколько-то часов маляром на покраске заборов? Иногда бывает, что и должен, но чаще оказывается, что без тех заборов вообще можно обойтись, и даже лучше без них...

Настоящего программиста не надо просить, он по факту обязан? :)

Вы думаете это кому-то нужно?
Я работаю субподрядчиком по нескольким гос. проектам (сайты). Сказать что там мрак — ничего не сказать.
Госслужащие не способны оценить качественную работу и работать на них «забесплатно» будет в ущерб всем, потому что советские люди к бесплатному относятся абы как. «Бесплатных» программистов будут заставлять делать настолько тупую и бессмысленную работу, что это будет ад, но главное при этом, что результаты будут никому нафиг не нужны.

«Бесплатных» программистов будут заставлять делать настолько тупую и бессмысленную работу, что это будет ад, но главное при этом, что результаты будут никому нафиг не нужны.
Возможны варианты, которые могут пригодиться для IT-сообщества в целом, напр.: настройка антивирусов (лечение от вирусов), тюнинг ОСи, помощь с апгрейдом железяк (драйверы и т.п.) и т.п.
Даже просто провести ликбез по компьютерной безопасности было бы весьма полезно.
Это, конечно, не работа для программиста, но как личный вклад в социум с перспективой весьма недурственно — нам же ж надо создавать внутренний рынок потребления софта :)
Да и просто повышение компьютерной грамотности масс создаёт базу под электронные плюшки: голосование через Интернет, электронный документооборот, цифровая демократия и т.п. :)
Ви жартуєте? Open Source зробив для світу більше, ніж всі безкоштовні юристи разом взяті.
Не намагайтеся перенести досвід юристів на програмістів, так як це зовсім різні сфери.

Якщо юристи працюють пару днів в місяць безкоштовно, то програмісти правлять OpenSource проекти, пишуть туди баг-репорти та feature request’тия, розвивають свої стартапи, які майже завжди дають щось безкоштовно.
Без цього ви б не побачили ніколи ні Linux’а, ні php, ні незліченної кількості ліб на всі випадки життя під всі мови програмування, ні купи комерційних проектів, які це все використовують.

Так що ефективніше вербувати людей в opensource, ніж намагатися втягнути людину на три дні в абсолютно невідомий проект.

Автор, можешь сделать требованием при приёме на работу в свой стартап иметь стоко-то звёзд на гитхабе. Это нормально. Но просто так тратить своё время и мозговые ресурсы на то, на что мне укажет пальчиком какой-нибудь хамоватый бенефициар я не стану. Чай не при социализме живём.

Почему-то мне кажется, что в США быть членом в такой «ассоциации адвокатов» — это не только работать 50 часов в год бесплатно. Ассоциация дает своим членам некие права и привилегии, за что они платят работой. Это отнюдь не просто бесплатная работа.

Судя по некоторым их фильмам, на такую работу отправляют преимущественно практикантов, чтобы набрались опыта.

ну насколько я знаю у нас тоже такое есть у юристов, какое то количество часов студенты старших курсов проводят за оказанием юр.услуг для тех кто не может позволить себе юриста с опытом, и людям польза и им опыт

Был один такой опыт, бабушку как-то «порадовали» с банка что там непонятно каким образом, но из взятого когда-то небольшого кредита сумма выросла почти в 7 раз, один заход с таким практикантом — у банка исчезли любые претензии и снова к возврату стояла сумма такая, которая и должна была быть

А я за то, чтобы программистам хорошо платили. И профессионалам в других сферах хорошо платили. Чтобы исчезла коррупция. Чтобы появилось уважение к профессиональному труду.

Вы же программисты, и как никто знаете, что качество проекта и сроки слабо зависят от количества участвующих программистов. Удвоение числа программистов не уменьшает сроки в два раза, а может даже увеличить.
В рамках государства, при желании, можно нанять два-три десятка хороших программистов, мотивируя хорошей зарплатой, которые будут создавать это самое электронное правительство. Государство таких затрат «не заметит». А вот, нанять всех желающих поработать бесплатно — как бы убыток гораздо больше не получился.

Золотые слова!
Офтопик: а вы не думаете немного отрекламировать Naval Action в Украине как перспективный местный проект? С удовольствием поддержал бы предзаказом.

Я далек от рекламы этого проекта. Хорошая игра, советую, кому интересно, глянуть youtube.

Я там уже не работаю ), надо поправить акаунт.

В принципе, полноценная версия еще не вышла, но уже продается вариант с боями.

Я согласен поработать за бесплатно 100 часов в 2015 г.. У меня стаж работы программистом 20 лет.
Но, не на любой проект. А тот, который принесет пользу государству.

20 годин? І що можна написати за 20 годин? Авторе, я сумніваюсь у суспільній корисності хеллоуворлдів.

Согласен, даже за 50 часов, адвокат может дать 50 полезных консультаций, а программер тока настроить проект и поправить пару юнит тестов:)

програміст теж може провести кілька консультацій, тех-токів, менторство на хакатонах і т.д. ...

А от це виглядає непогано, враховуючи те, що держава не може найняти висококласних спеціалістів, то було б непогано хоча б організувати обмін досвіду з колегами.

Щодо консультацій, тех токів і т.д. — я вважаю нормальним для фахівця високого рівня виступати на конференціях і «вчити». Знаю людей, які роблять це за власний рахунок. Мотивація в тому числі і та, що виступ на серйозного рівня конференції додає «визнання» і допомагає при пошуку роботи.

консультраци, менторство и хакатоны — согласен, но это по большому счету помощь от программистов для программистов же, только с меньшим опытом, в США 50 адвокатских часов это чуть другое, это не помощь менее опытному адвокату, а людям, которые не могут позволить адвоката вообще.

Но опять же, если у нас опытный программист будет ментором для начинающего, то 50 часов, растянутых на 4-8 часов в неделю — это волне здравая и полезная идея.

Я і так займаюсь громадським проектом, і на це йде значно більше 20 години. А ваш випадок — це швидше виключення і взагалі трохи не по темі: автор взагалі відкинув опенсорс і пет-проекти, і говорив про участь у великих проектах, як електронний уряд тощо.

Люди пользуются опенсорсом и не знают, что

общественная польза обоих этих вариантов(опенсорс или пет-проекты) вызывает сомнения
и только тролль, лжец и девственник Albert Tolokonnikov приоткрывает завесы.

Спасибо, не нужно, я и сам найду что я могу полезного сделать в свое свободное время, без обязательной програмразверстки от государства.

Работать за бесплатно нужно добровольно, если есть такое желание. Когда же «работать добровольно» заставляют принудительно, то это прямой путь к социализму советского типа.

Безработный
Наводит на некоторые мысли
Ну а если серьезно, то:
Спасибо, посмеялся.
Для тех, кто хочет:
Раз dou.ua/...ms/topic/12024
Два dou.ua/...ms/topic/12130
Три dou.ua/...ms/topic/10401
Четыре dou.ua/...ums/topic/9824
Были и другие, но сходу не нашел.
Как итог: кто хотел, то уже делает что-либо полезное

Адвокаты работают с людьми. За пару часов они могут оказать бесплатную консультацию. Что за пару часов может сделать узкоспециализированный Oracle DB Specialist? Починить утюг или сменить картридж?

Починить утюг или сменить картридж?
Це апаратна проблема ;)
Что может сделать Oracle DB Specialist
Провести кілька доповідей по проектуванні високонавантажених БД. Як мінімум десь недавно проскакували коментарі щодо електронного документообігу — думаю, там це можна використати.

Автор говорит о своего рода «волонтерстве», как я понял. Например, недавно смотрел репортаж, где какой-то военный топограф сделал аппу для андроида, которая позволит делать точные артиллерийские расчеты. Помогать таким людям — не вижу ничего плохого. Кстати, минобороны на эту инициативу положило свой отполированный гуталином до блеска с ровными кантиками и тянущимся носочком болт со словами: «не паложэна».
С другой стороны, коллективный янукович все еще пытается покататься на волонтерах и превратить помощь народа в единственное, чем страна может делать попытки двигаться дальше. Со словами: «оденьте армию сами, „начните с себя“ (к), а мы пока пораспиливаем».
Потому, лично я диссонирую. С одной стороны — стильно-модно-молодежно нужно-полезно-благородно, с другой — «нафарбу»...

Ну так никто же не мешает артиллеристам использовать эту аппу и без одобрямса клуба престарелых аксельбантеров. Вообще, привычка просить разрешение даже для похода в туалет — это чистой воды совок.

Ну так никто же не мешает артиллеристам использовать эту аппу и без одобрямса клуба престарелых аксельбантеров.
Где-то слышал, что ребята на вылазки не берут с собой смарты, т.к. по ним вычисляют точное местоположение.
привычка просить разрешение даже для похода в туалет — это чистой воды совок.
В условия военных действий такой совок может спасти жизнь.
Где-то слышал, что ребята на вылазки не берут с собой смарты, т.к. по ним вычисляют точное местоположение.
Есть такое

Стоп. Ви ж програмісти — прочитайте умову задачі уважніше:)
Давайте почнемо з того, що ця організація дає.

При умові, що мені даються задачі на вибір, а в разі підозри на розпил буде можливість роздути скандал, я б подумав. Два тижні посидіти вечорами заради насправді корисних речей, думаю, корона не відпаде.

пусть джуны пашут) я готов

Сам работай бесплатно.

«С презрением отвергайте бесплатные обеды» (40-й закон власти, Роберт Грин)

не не, когда жрать хочется грин уходит в женское место

а ты сам то автор много работал за бесплатно?

вы наверное очень патриотом себя считаете?
Очень уж подмена понятий в данном топике.

В США юристы бесплатной работой обеспечивают бесплатно юридическими услугами МАЛОИМУЩИЕ слоя населения.

Вы предлагаете обеспечить бесплатными услугами главных воров и аферистов. Или вы предлагали детским домам и многодетным семьям сайты-визитки понаписывать?

Чисто абстрактно:

— если программисты бесплатно поработают и создадут «электронное правительство», и не надо будет кормить всякие эти ООО «Ресурс-Документ», то, безусловно, они сэкономят туеву хучу денег всяким абстрактным олигархам (за интересы которых, как нам стало известно из соседнего топика, сейчас идет война на востоке Украины, конечно же).

— с другой стороны, если перестать считать деньги олигархов, то окажется что жизнь простых граждан стала проще и приятней.

p.s. да, сайты-визитки детским домам, как ни нелепо звучит, а сегодня тоже не помешали бы.

— если программисты бесплатно поработают и создадут «электронное правительство», и не надо будет кормить всякие эти ООО «Ресурс-Документ», то, безусловно, они сэкономят туеву хучу денег всяким абстрактным олигархам (за интересы которых, как нам стало известно из соседнего топика, сейчас идет война на востоке Украины, конечно же).
буллшит. это как йодиком мазать струпья у чумного трупа. Если программисты создадут ЧТО-ЛИБО для правительства бесплатно — то правительство радостно улыбнётся и пойдёт пиздить эти же деньги в другом месте. Надежда на обратное было затеплилась когда украинцев признали неспособными не красть и поставили иностранных наблюдателей следить за выдаваемым баблом. Но тут же угасла после того как зсообщили что бабло все равно крадут и надо таки расследовать.
А вот когда перестанут красть, тогда и бесплатная работа не понадобится.
— с другой стороны, если перестать считать деньги олигархов, то окажется что жизнь простых граждан стала проще и приятней.
тут главное чтоб олигархи (правительство) не запускало руки в наши карманы, да доброхоты не предлагали олигархам новых путей запуска рук в наши карманы.

Не, можно, конечно, сидеть в стороне и считать всех *идорасами, а себя д’Артаньяном. Но в таком случае лучше точно никогда не будет. И в конечном итоге придут и за д’Артаньяном.

Не, можно, конечно, сидеть в стороне и считать всех *идорасами, а себя д’Артаньяном. Но в таком случае лучше точно никогда не будет. И в конечном итоге придут и за д’Артаньяном.

не вижу корелляции между «сидеть в стороне и считать всех *идорасами, а себя д’Артаньяном.» и «по возможности избегать бесплатной работы на воров а аферистов».

Да, ладно, че мы спорим? Олигархи нас хотят поссорить просто.

в споре рождается истина, как сказал некий олигарх.

Да это все только заманухи олигархов чтобы мы тут заспорили друг друга. Не ведитесь!

шанс того что если ты вор, и у тебя будет годный юрист от системы 1 на миллион

Внутренним документом американской ассоциации адвокатов устанавливается норма обязательной, бесплатной работы в год продолжительностью 50 часов.
Вы бы ссылку добавили, ибо может оказаться что не обязаны, а могут; и не адвокаты, а конторы; и еще много всего :)
Учитывая стоимость юридических услуг в США
Вопрос не столько в цене, сколько в «общественной значимости». У программистов она куда ниже чем у юристов (уж простите, если задел чье-то ЧСВ). С другой стороны было бы интересно глянуть на аналогичное правило у врачей, у которых ЗП поболее и «общественная значимость» так же.
.
А теперь ближе к теме.
Идея поработать на общественных началах (__небольшое__ время) в общем-то хороша, но она сильно зависит от реализации, ибо реализация может ее очень серьезно испохабить.
Ваша реализация:
Речь может идти как о поддержке государственных структур, так и о создании того же самого электронного правительства.
Это пример тому.
1) Опенсорс и поэт-проекты — это принципиально разные моменты. Ценность вторых таки сомнительна, в отличии от опенсорса.
2) Поработать на государство за бесплатно, где-то я это слышал. Вы часом не родственник Ягоды или Куйбышева (кажись у них были похожие идеи).
3) 20 часов, за это время программист успеет только навредить. А следующий, вместо фиксов багов от предыдущего, только усугубит ситуацию.
.
Теперь почему идея в общем-то неплоха (идея, а не реализация ТСа):
Госконторы, благотворительные фонды, школы, универы и тд получают практикующих спецов. Спец получают возможность отвлечься от основной работы и поднять свое ЧСВ (общественно полезным делом), так же это все еще опыт из которого можно вычленить много полезного (при наличии мозга).
Как по мне ключевой момент тут сделать (если у такое делать) это правом, а не обязанностью. Те самые «гугловые» 10 или 20 % времени на свои проекты, о которых так мечтали многие. Но таки повторюсь: идея тут не что куда важнее реализация.
Вы садомазохист? Зачем поддерживать репрессивные государственные структуры, которые Вас грабят? Государство на данный момент враждебно для своих граждан.

Если электронное правительство, то каким образом принятие решений, все вот эти откаты и схемы, должны прекратится и на их место прийти регулирование скриптом?
Это же не только программирование должно быть. Вы должны физически прийти в государственную структуру, выкинуть из нее всех чиновников и не пускать их туда больше, внедрять вместо них скрипт.
Сможете такое сделать?

1А смысл?
Ответьте просто на 2 вопроса:
1/А смысл?
2/ Если такая норма или похоже требование для заокеанских программистов?

Учитывая как пилят бюджетное бабло на IT-проекты, можно догадаться что после такой нормы его будут пилить вообще 100%. Мало того, эти самые 20 часов будут потрачены на проекты, которые «внезапно» окажутся в собственности частных контор. Возможно даже одной частной конторы которая монополизирует на себя эту трудовую повинность.

С другой стороны, ты недалёк от истины. Действительно, можно собрать ассоциацию и можно в её рамках собирать достойные проекты. Но государство к этому не должно касаться ни коим боком, и ни один байт кода не должен попадать в гос.собственность. В общественное достояние — всегда пожалуйста, а государству — шыш.

Есть проблемы, которые нужно решить. Выскажи по ним своё мнение, хорошо обдумав.
1) Организация должна давать какую-то ценность участникам. ЧСВ такой ценностью не считается. Предложи варианты, здесь стоит обсудить любые идеи даже самые невероятные.
2) Проекты. Просто так общественную пользу не определишь, не всё что кажется нужным на первый взгляд — достойно реализации. IMHO стоит уйти от абстрактных понятий и взять всего один проект, который как ты считаешь возможно реализовать таким способом.

Мне кажется, идея в твоей постановке не взлетит. Программирование делается малыми командами и там откровенно нечего пилить большой группой.

Ещё раз — государству помогать противопоказано. Оно и так распоряжается львиной долей доходов, то есть совсем не бедное. И чем больше ему поможешь — тем больше потребует, государство сегодня занимается только тем что плодит бюрократические барьеры. И естественно всеми правдами и неправдами старается избавиться от конкурентов, сохранив или создав для нужных людей монополии.

Но государство к этому не должно касаться ни коим боком, и ни один байт кода не должен попадать в гос.собственность. В общественное достояние — всегда пожалуйста, а государству — шыш.
100%

facepalm.jpg

Гы — гы, 20 часов из расчёта хотя бы 20 баксов это четыреста долларов. Вот так взять и подаритть государству? А губа не треснет у него?

начинать надо из себя и показать пример, вот тогда может кто-то и потянется.

во во, истину глаголишь, а то одни бJIядь организаторы/предлагаторы/волонтеры.

те вон тоже, с ходят с ящиками для денег а сами туда нихeра не ложили и не положат

те вон тоже
это не волонтеры, лол.
так же, как скрипт-киды не хакеры
это не волонтеры, лол.
почему то вспомнилось: это не молоко, «натуралы, натуралы»

автор темы является этим самым волонтером

Дай Бог чтобы не в Украине — тут если сделают что-то подобное — то обязательно через жопу.
Еще вопрос вызывает что хорошего может сделать программист за неделю в абсолютно новом для него проекте? И как следствие — во что превратится проект если его каждую неделю будет ковырять новый программист со своим мировоззрением?

Еще вопрос вызывает что хорошего может сделать программист за неделю
Переставить виндовс, установить антивирус, подключить и заправить принтер, остальное время — печатаем приказы.
А вы что думали? ))

И там ещё в налоговой полы с прошлой недели не мыты, потомушо Марьванна картоху садить поехала. Такшо направьте ваших умников и к нам.

Еще вопрос вызывает что хорошего может сделать программист за неделю в абсолютно новом для него проекте?
насрать на разных форумах. Обеспечить поддержку выгодной правительству информации в онлайн СМИ, соцсетях.

Підписатись на коментарі