Програміст => Дизайнер

Після чотирьох вдалих років програмування вирішив поміняти напрямок розвитку на дизайн. Наскільки я бачу співвідношення двох цих напрямків є приблизно 1 дизайнер : 15 програмістів. Коли працював програмістом проблем з пошуком роботи не було, а вибрати завжди було з чого. Колеги, маю питання до тих хто колись починав з нуля:

1. Наскільки легко вам вдалося знайти першу роботу ?

2. Куди б ви порадили податися дизайнеру-художнику у Львові в пошуках постіної роботи фул-тайм?

3. Яке резюме необхідно надсилати в процесі пошуку, Word чи Illustrator версію?

Дякую (ʘ‿ʘ)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

эмммм, , ребята я конечно понимаю, что творчество круто, но зайдите на доу- зарплаты для дизайнеров... и это не шутка, если вы джун в дизайне, то получите первый оклад ну 200 баксов в месяц))))) если мидл то 600, а вот если вы проработали в индустрии больше 5 лет то ДА! вы достойны большего _ вы явный претендент на 800 баксов!!!!! думаю желание творить, в таких реалиях быстро отвалится... то что касается Львова, то из трех маломальских контор в городе, я бы перешла на фриленс с зарубежными заказчиками , напрямую)))))

У вас в названии статьи опечатка, должно быть «Программист > Дизайнер», знак равенства лишний.

лямбда-выражение же.
Вошел программист, возвращаемое значение-дизайне

:))
Більше помилок не знайшли, тільки цю ? ;)

Ви пропустили декілька ком :)

привіт. Не знаю, чи ще актуально. В компанії Win Interactive (Вінниця) зараз є цікава вакансія. Аніматор/ інтегратор зі знаннями cocos studio. jobs.dou.ua/...tive-llc/vacancies/17553 спробуй! =)

мені б підійшло, але Вінниця то дуже далеко :)

Обычно в рекламе дизайнером работать хуже всего (сужу по знакомым, да и в фильмах типа 99 франков рекламный бизнес показан не очень хорошо).

Мені здається що в усіх галузях окрім IT дизайнером працювати не дуже )

Как раз в 99 франков показан интересно. Не очень хорошо он показан на clientsfromhell

хм напевно варто подивитися)

Там еще и книжка есть

Подивився, дуже непоганий фільм. Буде час і книжку прочитаю.

Здравствуйте! Хорошая тема. Та же проблема, только переквалифицируюсь вообще из другой, не связанной с IT, сферы, где проработал 7 лет. Уже прочел комментарии да и без того уже хлебнул горя и знаю, как труден сей путь и тернист. Но надежды все же не покидают. Хочу найти работу в web-дизайне или геймведе. Портфолио кое-какое уже наработал, на фрилансе получал неоднократно заказы и даже оплату за работу! :-)

Собственно, портфолио, т.к. здесь много любопытных

freelancehunt.com/....html#portfolio

Конструктив приветствуется. Авторы оригиналов типа безосновательного «этогамно» — сами знаете, куда идти.

Итак, все же проблема такова. Работу ищу в течении полугода. Вакансии есть. Конторы есть. Попасть туда — как? Вакансии висят, как правило, годами. Это что значит? Что нет у нас толковых дизайнеров? Не верю. У самого, в то же время, нет ни одного знакомого дизайнера, работающего за у.е. на американских инвесторов. Тоже подозрительно, хотя есть в моем кругу люди очень толковые на мой взгяд. Да, всё относительно, конечно. Да и круг, быть может, маловат ... Но!
При наличии в моем арсенале достаточно разнообразных работ по различным направлениям многие любят «попросить выполнить ТЗ», на которое тратится прилично времени (ведь не хочется ж делать так-сяк), а в итоге получаешь сухое сообщение автоответчика о том, что «нам нужны специалисты с другим набором качеств» и т.д. и т.п. А вакансия так и висит. И время ты потратил. В конце концов — и не полный же шлак предложил. Может, просто не угадал, о чем в тот момент думал руководитель отдела дизайна или HR? Ну бывает. Возможно, они ищут на работу экстрасенса? На вопросы после всего этого: «А что именно не так в моей работе по ТЗ?» ответа, естественно, ноль. То есть — ты тратишь несколько дней и усердно стараешься понравиться, а тебе не могут уделить и 5 минут на конструктивную критику и рецензию маломальскую.

Возможно, они просто не знают, чего хотят?

И в завершение. Сейчас работаю по фри-лансу над интересным проектом по сайту. Общаюсь с толковым project-manager’ом, который дает ТЗ подробное, примеры, поправки и объяснения. Работаем онлайн и мне это очень нравится. Да и получается красиво. А иначе и быть не может, когда у людей четко поставлена задача, а не «угадай-ка, что мне надо», ну и когда у исполнителя руки не из ж...

По этому поводу писать можно еще долго. Но в общем и целом — вся наша эта система с HR, ТЗ, руководством и отбором, по-моему — полный провал, а для дизайнеров и подавно. Благодарю за внимание и удачи ТС в этом нелегком деле :-)

Непогано малюєте. Єва Грін класно вийшла.
На мою думку одному з Ваших сайтів (той що зелений) треба додати простоти, забравши тіні, градієнти і заокруглені кути щоб все було в тренді flat дизайну, зараз всі за цим ганяються. Удачі Вам : )

Знаю два приклади переходу з програмінгу в дизайн. Навпаки ще не зустрічав і досить здивували думки в цій темі.

Розкажете чим закінчились ті випадки і які мотиви побудили?

І ще б цікаво було послухати що здивувало в темі..

А в мене навпаки, я 2 роки працювала 3д дизайнером, моделлером а зараз вчу программування, бо дуже все важко на дизайні гроші заробити..Та й нудне дуже..ну то моє ІМХО

Після 5 вдалих років дизайну (реклама->веб->UI/UX) змінив «напрямок розвитку» в протилежному напрямку. UI/UX Designer => Front-End Developer. Доволєн как слон — дуже вже нервова і невдячна робота цей дизайн, кодити цікавіше. і вигідніше

да, UI — это тот ещё адъ.
если в бэкенде или работает или не_работает,
то в UI у клиента 256 оттенков «не нравится»

нервова і невдячна робота цей дизайн
Це зовcім не весело. Чому не навпаки? Програмування це ж естімейти, баги, мітинги, стресс..
естімейти, баги, мітинги, стрес

— в дизайні вони теж є. Плюс СУБ’ЄКТИВНІСТЬ — це найгірше. Постійна відсутність чітких ТЗ/вимог, та навіть якщо такі є, то все одно передбачити, приймуть результат роботи чи ні.

А програмування ж різне буває, і підхід до роботи. Мій спосіб — починаю робити щось крім багфіксу (те що подобається, у spare time), показую результат клієнту і пояснюю business value. Клієнт погоджується я продовжую робити те що подобається у робочий час. PROFIT

дизайнеров среди прогрммеров мало т.к. для этой работы знаний мало, нужен «хист»
приличный UIщик — редкий зверь, на него охотятся, добыть непросто.

2. Куди б ви порадили податися дизайнеру-художнику у Львові в пошуках постіної роботи фул-тайм?
Дивне питання від людини, яка самостійно вирішила змінити спеціалізацію.
Доречі, додайте тут лінк на резюме, якщо це не велика таємниця, можливо робота сама вас знайде :)
Дивне питання від людини, яка самостійно вирішила змінити спеціалізацію.
Cофтсерв/глобал/епам завжди мають бодай одну відкриту вакансію UI/UX.
Але це виходить в кращому випадку 5-10 вакансій на ціле місто. Ризиковано залишатися привязаним до одної фірми, зрозуміло що є ще купа менш розкручених але як їх знайти..

А як же

Наскільки я бачу співвідношення двох цих напрямків є приблизно 1 дизайнер : 15 програмістів.
Я сам не дизайнер, але вважаю що в них має бути добре з фрілансом. Можна взагалі не залежити від міста.

Менi б дисципліни не вистачило на фріланс це точно :)

Тоді чому Вас повинні взяти у якусь компанію?

На цьому місці стало геть не зрозуміло.

Резюме в пдф и ссылку на портфолио.
В самом начале для портфолио можно сделать несколько работ просто «для себя».
Поиск работы можно начать с фриланса (небольшие сайты, приложения и т. д.).

Или я бездарное и ленивое, но я работу дизайнером-художником искала долго. И та, что нашлась, не скажу что в восторге. Но есть слабая надежда получить отметку «богатый жизненный опыт работы дизайнером». Которая даст хотя бы больший шанс на ответ по резюме. Если в программировании и it есть позиции джунов, есть программы для выращивания из полуосознанных студентов специалистов, то с дизайном все хуже. Сейчас самая малонасыщеная облась — это всякие интерфейсы и вебдизайн. Нужны и важны специалисты которые не только рисуют красивые картинки, но и те, кто понимает функционал, может допилить скрипт и сверстать при случае. В просто дизайне — тоска и боль — ежегодно выпускают достаточно много художник-дизайнеров и прочих творческих специалистов.
Если чо — первую работу я искала полтора года. Будучи студентом пыталась устроится. В итоге нашла после выпуска (я архитектор по образованию). Локации Харьков-Киев.
Знакомые тоже с проблеммами ищут работу в роли дизайнера. В основном же ищут полиграфии с опытом допечатной подготовки и офсетной печати.
Художником тоже ок. Если хороший уровень рисунка. Можно попробовать поискать работу в геймдеве.
Резюме всегда хорошо отправлять в ворде — не факт что у эйчаров есть иллюстратор для просмотра резюме. Ссылку на порфолио всегда хорошо.
И да, если не расматривать айти сферу, а среднестатистические полиграфии и просто дизайн, то зряплаты для новичков-дизайнеров плачевны.

А Ви особисто над чим працюєте у дизайні і чи не жалієте зараз про те що Ви дизайнер?
І чи Вам багато компаній довелось уже поміняти?

Я работаю с рекламой. Но не разработкой логотипов/фирменного стиля — как обычно в креативных агенствах, а разарбатываю рекламу под определенную компанию с ее фирменным стилем. В основном полиграфия. Банера, наклейки, календари, упаковка. Так как образование у меня не дизайнерское, а в ВУЗе дизайн не преподавался, то учусь на месте.
Счас работаю 4й месяц на первой постоянной работе. До этого были подрабоки иллюстратором и визуализатором.
По ЗП — как новичку начального уровня предлагали пару раз работать за 2к грн/мес, без особых перспектив роста на год. В итоге работа в противоположном конце города, но зато хоть больше получаю.
Работа часто бывает нудновата, так как есть много текучки и вечно завалы. Опыт конечно нарабатывается интересный.

Конкуренция может и выше, но если ты будешь получать от своей работы массу удовольствий, то в чём вопрос? Путь тёмный, тернистый, впереди много искушений

Добрый день, ситуация такая что толковых дизайнеров примерно столько же как и толковых программистов, я думаю что даже дизайнеров побольше будет.

В дизайне высокая конкуренция и чтобы добиться действительно чего-то стоящего нужно минимум 2 года на обучение потратить.

Я бы не рекомендовал вам становится дизайнером, по собственному опыту говорю:) Лучше займитесь фронэндом или скриптами визуальными. Тем, с чем-бы дизайнер не справился ввиду остутсвия занинй.

Для того, щоб стати дизайнером, потрібен талант. Не тільки малювати а й мати образне мислення, розвинену уяву і таке інше. Дуже мало зустрічав людей, в яких однаково розвинута і творча і аналітична частина мозку. Зазвичай перевага в якийсь один бік.

Чтобы стать хорошим дизайнером, нужно много учиться и работать :)

Резюме высылай в пдф (формат А4, чтобы эйчарщицам было легко его распечатать в случае надобности) и ссылку на портфолио (behance или же свой сайт). На самом деле берут даже с минимальным опытом, если есть потенциал. Можешь писать в личку — могу прокомментировать твое портфолио

1. Тяжело
2. На фриланс-биржи
3. Ссылку на портфолио

У меня жена чистый дизайнер. Училась на программера, но никогда не работала программером. В универе еще учила Фотошоп и работала с ним. Первую работу очень долго искала — новичку тяжело найти первую работу, особенно, если у тебя нет опыта (даже если есть портфолио).

Яке резюме необхідно надсилати в процесі пошуку, Word чи Illustrator
Портфолио шли. Резюме — вторично.

В некоторых моментах можно просто осознать если 2-3 человека сделают тестовое задание, то на месяц-два работа уже выполнена... я скоро ради прикола создам портфолио из тестовых заданий!

Підписатись на коментарі