Хочу выучить Java, приобрел 1 том Хорстманна

💡 Усі статті, обговорення, новини про Java — в одному місці. Приєднуйтесь до Java спільноти!

Добрый день, дорогие друзья, очень интересует вопрос по изучению Java. Не кидайтесь камнями, мол,

Все форумы кишат подобными вопросами, пойди да почитай, лентяй!

Интересен совет, непосредственно, в моем случае. Учусь в университете, CS 2 курс, хочу выучить Java, приобрел 1 том Хорстманна, имею начальные знания C++ (университетский уровень). Прошу совета, касательно того, как организовать учебный процесс, а именно, как ПРАВИЛЬНО изучать ЯП по книге, возможно какие-либо ресурсы с теорией или практическими заданиями, т.к. по книге немного нудновато, во всяком случае, пока. Так же приветствуется личный опыт, как вы освоили Java и прошли подобный путь? Всем заранее спасибо за уделенное время ;)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Учить джаву (как и любой другой язык программирования) надо по книге, в которой есть упражнения. Без упражнений все сразу забывается, а с упражнениями все усваивается великолепно. В Хорстманне упражнений нет.
Если знания английского позволяют, можно учить по официальному источнику: docs.oracle.com/.../tutorial/java
В нем и упражнения есть, и качество изложения отличное.
Если с английским туго, найди книгу на русском с приемлемым стилем изложения и большим количеством упражнений. Я лично учил по одной из первых версий книги Эккеля, но перевод новых версий этой книги, увы, ужасен, не рекомендую, лучше подобрать другую книгу.

А какие книги например? Может есть что-то на примете? Потому что уровень английского пока не позволяет без проблем понимать задания и изучать документацию.

Я только что проверил две книги:
«Java. Полное руководство.» (2012) — великолепный материал, достаточно глав 1-21, 28, 32, остальные главы — либо экзотика, либо слишком продвинутый материал, можно не читать. Увы, в этой книге нет упражнений, поэтому не могу рекомендовать.
«Java. Руководство для начинающих» (2012) того же автора. Материал более-менее тот же, но послабее, вообще не годится.
Английский нужен, как воздух. С ним все двери открываются.

Спасибо за не без различие ;)
Не могу не согласиться касательно английского, но все в процессе, занимаюсь на курсах и еду летом в США, но в данный момент, уровень еще не позволяет изучать техническую литературу.
Возможно, тогда можете дать пару советов для улучшения технического английского, раз все на нем завязано?

Я простых путей, увы, не знаю. Но при слабом английском джаву надо изучать по русским книгам, это факт. Даже при хорошем знании английского изучение нового материала на английском дается с бОльшим трудом, чем на родном языке.

Для полноты картины скачал и просмотрел книгу «Java 7» (2012), Ильдар Хабибуллин. Вполне неплохой материал.
Да, изложение похуже, чем в «Java. Полное руководство.» (2012).
Да, упражнений могло бы быть намного больше.
Тем не менее, вполне прилично написано, и при беглом просмотре я не обнаружил никаких ляпов, и те темы, в которые я вчитался, поданы с исчерпывающей обстоятельностью.
Рекомендую.
Я бы посоветовал проигнорировать Часть 3 (главы 8-20), потому что крайне мало проектов, где на джаве пишут десктопный UI (а даже когда и пишут, то крайне редко на чистом Swing или апплетах). При желании, Swing и AWT можно освоить, но в более отдаленном будущем: только после того, как остальной материал книги будет пройден.
Кроме того, надо игнорировать все мелкие подразделы о Swing и AWT, кое-где вкрапленные в другие, полезные главы.
Кроме того, лучше на первых порах проигнорировать главы 24 и 28, т.к. в реальной жизни для работы с XML и для интернет-коммуникаций используются более удобные, высокоуровневые библиотеки, которые избавляют нас от черновой работы, позволяя сделать намного больше одной -двумя строчками кода.

Спасибо огромное за потраченное время и не безразличие, прислушаюсь к Вашему совету, загружу, попробую её ;)
Раз задания в книге присутствуют, то не нужно ничего мудрить? В процессе чтения главы, перепечатал код в IDE, разобрался, поигрался, сделал задания в конце главы и идешь дальше?)

Блинов, Романчик «Промышленное программирование».
Очень хорошо ложится + там есть упражнения.
Я хз, можно ли тут ссылки на электронные книги вставлять, но где качнуть — гугл знает.

уже организовали — присоединяйтесь, (наличие фб-регистрации обязательна) www.facebook.com/groups/633423653449887/

1+1=3 и больше:
Группа предназначена для увеличения эффэктивности изучения Java за счет консолидации совметных мозгов и ресурсов — поэтому предполагается, что каждый участник будет вносить свою активную лепту . За счет эффекта синергии — отдаш 1 получишь 2, а может и больше.

Нездолий плохо объясняет? )

Юрий Алексеевич отличный преподаватель, но за одну лекцию и одну практику в неделю многого не выучишь, так что...Необходимо брать инициативу в свои руки ;)

Хороша, толкова книга Щоправда для тих хто уже основи програмування освоїв і хоче вивчити ООП на Java та її класи. 1-й том написаний прекрасно, другий як на мене слабувато.

java-course.ru/...ent/book1/begi — Вот неплохой сайт с которого можно начать и поработать со многими технологиями Java. А книги читать для решения конкретных задач. Проблема большинства книг и курсов в том что они не учат создавать готовое и рабочее приложение от начала и до конца. Просто описывают API.

Почти аналогичная ситуация. Только учу Python по книжке Доусона+ курсы на Прометеус. Дальше планирую Лутца.
А что посоветуете Вы?

Сейчас сам занимаюсь изучением Java (уже хожу по собеседованиям), я прошел онлайн курс Javarush.ru + параллельно читал Философию Java Б.Эккеля (хорошая книга), + очень хорошие видео уроки по Java rutracker.org/...c.php?t=4717700.

Javarush весь прошли?..как оцениваете полезность данного занятия..я пока на 5 ур

Javarush прошел весь, было очень интересно, очень много практики. Лично мне, проще сначала столкнуться с задачей, а потом уже читать, смотреть материал на данную тему. И желательно самому проходить задания!!! На сам курс у меня ушло около 500 часов (установил себе «Таймер работы»).

а что бы стань джуном этого мало?

Извените но в списке тех 4 человек которые дошли до 40 уровня Вас нет. Возможно Вы имели ввиду бесплатный первые 10?

На javarush у меня другой никнейм(Олександр Яремчук), я на 34 уровне, дальше еще нет задач.

Хороший курс. Много практики. Очень много. Тем более что первые 10 уровней в свободном доступе. Как раз определитесь подходит ли вам.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Книжки бесполезны. Нужно начать что-то делать, затем начнут возникать вопросы как реализовать что-то в данном ЯП. И только тогда нужно лезть в книжку. А так ты прочтешь очень много информации, который не за что будет зацепиться.

Хорошо, а есть источники примеров заданий с которых стоит начинать, либо то, что интересно, то и пробовать?)

How to Program — Deitel P.J., Deitel H.M. — Java How to Program 9th Edition.
После каждой главы есть вопросы для самопроверки (с ответами) + упражнения (без ответов к сожалению), книга на английском, но со словарем для адоб ридера или фоксит ридеравполне можно их пройти.

пример упражнений

на ютьюбе есть курс из стендфорда Programming Methodology, в нем пользуется java. к нему есть лабы и задания. я учил Джаву по нем. Джава будет покрыта только Core.

А что касательно английского, его уровень пока не позволяет свободно смотреть видео-курсы на английском :(

там все очень просто, вы попробуйте глянуть первую лекцию

Советую начать с этой: «Изучаем Java» Кэти Сиерра, Берт Бейтс, объясняет для новичков многие важные базовые вещи, которые почему-то упущены из вида в других книгах, к тому же книга написана не скучно и 500 или сколько там страниц можно качественно освоить за 1-2 недели. Книга не имеет такого большого покрытия по темам как Хорстман или Шилдт. В общем осилите эту книгу, тогда есть смысл шлифовать Хорстманом.

Я все же рекомендую книги вместо онлайн-курсов/мультимедиа для новичков кто входит в отрасль, потому что сейчас развелось тренеров-подкастеров больше чем надо и качество большинства материалов очень сомнительное, акценты часто расставлены хаотически.

Теперь по поводу процесса — нужно применять итеративный подход к изучению и ни в коем случае не делать то, что делают в ВУЗе — пытаться «проглотить» ЯП за один вечер. Вначале поставьте себе нормальную IDE и настройте окружение, затем прочитали главу допустим по примитивам — не идите дальше, а поделайте все задачки из главы, попробуйте разные варианты, теперь можно погуглить что-то именно по этой теме, но не слишком углубляться. Затем переходить к следующей. В устройство JVM пока не ныряйте, достаточно понять как работают ссылки и почему все передается по значению, этого для новичка хватит.

Сильно не углубляйтесь в теорию и заумности, сферические кони никому не нужны, осваивайте вещи на базовом уровне, все равно потом будете возвращаться ко всем темам через 1-2-5 лет и углублять их.

Есть смысл найти наставника, который будет ревьювить ваш код и приучать «с молоду» к хорошему стилю, потому что применимости многие книги не учат.

javarush.ru + ютуб Головача.

p.s. я себе купил Брюса Эккеля, но она так тяжело читается, ужас.
Правду говорят, что в книге нужно только искать, а не читать ее как роман:)

Не про каждую книгу можно так сказать. К примеру Dive in Python читается на одном дыхании

К примеру Dive in Python читается на одном дыхании
Ви маєте на увазі книгу Mark Pilgrim?

Эккель — философ, ставший программистом.

Підписатись на коментарі