Хочу выучить Java, приобрел 1 том Хорстманна
Добрый день, дорогие друзья, очень интересует вопрос по изучению Java. Не кидайтесь камнями, мол,
Все форумы кишат подобными вопросами, пойди да почитай, лентяй!
Интересен совет, непосредственно, в моем случае. Учусь в университете, CS 2 курс, хочу выучить Java, приобрел 1 том Хорстманна, имею начальные знания C++ (университетский уровень). Прошу совета, касательно того, как организовать учебный процесс, а именно, как ПРАВИЛЬНО изучать ЯП по книге, возможно какие-либо ресурсы с теорией или практическими заданиями, т.к. по книге немного нудновато, во всяком случае, пока. Так же приветствуется личный опыт, как вы освоили Java и прошли подобный путь? Всем заранее спасибо за уделенное время ;)
37 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів-
Учить джаву (как и любой другой язык программирования) надо по книге, в которой есть упражнения. Без упражнений все сразу забывается, а с упражнениями все усваивается великолепно. В Хорстманне упражнений нет.
Если знания английского позволяют, можно учить по официальному источнику: docs.oracle.com/.../tutorial/java
В нем и упражнения есть, и качество изложения отличное.
Если с английским туго, найди книгу на русском с приемлемым стилем изложения и большим количеством упражнений. Я лично учил по одной из первых версий книги Эккеля, но перевод новых версий этой книги, увы, ужасен, не рекомендую, лучше подобрать другую книгу.
А какие книги например? Может есть что-то на примете? Потому что уровень английского пока не позволяет без проблем понимать задания и изучать документацию.
Я только что проверил две книги:1-21, 28, 32, остальные главы — либо экзотика, либо слишком продвинутый материал, можно не читать. Увы, в этой книге нет упражнений, поэтому не могу рекомендовать.
«Java. Полное руководство.» (2012) — великолепный материал, достаточно глав
«Java. Руководство для начинающих» (2012) того же автора. Материал более-менее тот же, но послабее, вообще не годится.
Английский нужен, как воздух. С ним все двери открываются.
Спасибо за не без различие ;)
Не могу не согласиться касательно английского, но все в процессе, занимаюсь на курсах и еду летом в США, но в данный момент, уровень еще не позволяет изучать техническую литературу.
Возможно, тогда можете дать пару советов для улучшения технического английского, раз все на нем завязано?
Я простых путей, увы, не знаю. Но при слабом английском джаву надо изучать по русским книгам, это факт. Даже при хорошем знании английского изучение нового материала на английском дается с бОльшим трудом, чем на родном языке.
Для полноты картины скачал и просмотрел книгу «Java 7» (2012), Ильдар Хабибуллин. Вполне неплохой материал.8-20), потому что крайне мало проектов, где на джаве пишут десктопный UI (а даже когда и пишут, то крайне редко на чистом Swing или апплетах). При желании, Swing и AWT можно освоить, но в более отдаленном будущем: только после того, как остальной материал книги будет пройден.
Да, изложение похуже, чем в «Java. Полное руководство.» (2012).
Да, упражнений могло бы быть намного больше.
Тем не менее, вполне прилично написано, и при беглом просмотре я не обнаружил никаких ляпов, и те темы, в которые я вчитался, поданы с исчерпывающей обстоятельностью.
Рекомендую.
Я бы посоветовал проигнорировать Часть 3 (главы
Кроме того, надо игнорировать все мелкие подразделы о Swing и AWT, кое-где вкрапленные в другие, полезные главы.
Кроме того, лучше на первых порах проигнорировать главы 24 и 28, т.к. в реальной жизни для работы с XML и для интернет-коммуникаций используются более удобные, высокоуровневые библиотеки, которые избавляют нас от черновой работы, позволяя сделать намного больше одной -двумя строчками кода.
Спасибо огромное за потраченное время и не безразличие, прислушаюсь к Вашему совету, загружу, попробую её ;)
Раз задания в книге присутствуют, то не нужно ничего мудрить? В процессе чтения главы, перепечатал код в IDE, разобрался, поигрался, сделал задания в конце главы и идешь дальше?)
Блинов, Романчик «Промышленное программирование».
Очень хорошо ложится + там есть упражнения.
Я хз, можно ли тут ссылки на электронные книги вставлять, но где качнуть — гугл знает.
уже организовали — присоединяйтесь, (наличие фб-регистрации обязательна) www.facebook.com/groups/633423653449887/
1+1=3 и больше:
Группа предназначена для увеличения эффэктивности изучения Java за счет консолидации совметных мозгов и ресурсов — поэтому предполагается, что каждый участник будет вносить свою активную лепту . За счет эффекта синергии — отдаш 1 получишь 2, а может и больше.
Нездолий плохо объясняет? )
Юрий Алексеевич отличный преподаватель, но за одну лекцию и одну практику в неделю многого не выучишь, так что...Необходимо брать инициативу в свои руки ;)
Хороша, толкова книга Щоправда для тих хто уже основи програмування освоїв і хоче вивчити ООП на Java та її класи.1-й том написаний прекрасно, другий як на мене слабувато.
java-course.ru/...ent/book1/begi — Вот неплохой сайт с которого можно начать и поработать со многими технологиями Java. А книги читать для решения конкретных задач. Проблема большинства книг и курсов в том что они не учат создавать готовое и рабочее приложение от начала и до конца. Просто описывают API.
Почти аналогичная ситуация. Только учу Python по книжке Доусона+ курсы на Прометеус. Дальше планирую Лутца.
А что посоветуете Вы?
Сейчас сам занимаюсь изучением Java (уже хожу по собеседованиям), я прошел онлайн курс Javarush.ru + параллельно читал Философию Java Б.Эккеля (хорошая книга), + очень хорошие видео уроки по Java rutracker.org/...c.php?t=4717700.
Javarush весь прошли?..как оцениваете полезность данного занятия..я пока на 5 ур
Javarush прошел весь, было очень интересно, очень много практики. Лично мне, проще сначала столкнуться с задачей, а потом уже читать, смотреть материал на данную тему. И желательно самому проходить задания!!! На сам курс у меня ушло около 500 часов (установил себе «Таймер работы»).
а что бы стань джуном этого мало?
dou.ua/...ums/topic/5602 там написано что нужно знать
Извените но в списке тех 4 человек которые дошли до 40 уровня Вас нет. Возможно Вы имели ввиду бесплатный первые 10?
На javarush у меня другой никнейм(Олександр Яремчук), я на 34 уровне, дальше еще нет задач.
Курсы стоящие, да?
.
Хороший курс. Много практики. Очень много. Тем более что первые 10 уровней в свободном доступе. Как раз определитесь подходит ли вам.
Да
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Книжки бесполезны. Нужно начать что-то делать, затем начнут возникать вопросы как реализовать что-то в данном ЯП. И только тогда нужно лезть в книжку. А так ты прочтешь очень много информации, который не за что будет зацепиться.
Хорошо, а есть источники примеров заданий с которых стоит начинать, либо то, что интересно, то и пробовать?)
How to Program — Deitel P.J., Deitel H.M. — Java How to Program 9th Edition.
После каждой главы есть вопросы для самопроверки (с ответами) + упражнения (без ответов к сожалению), книга на английском, но со словарем для адоб ридера или фоксит ридеравполне можно их пройти.
пример упражнений
на ютьюбе есть курс из стендфорда Programming Methodology, в нем пользуется java. к нему есть лабы и задания. я учил Джаву по нем. Джава будет покрыта только Core.
А что касательно английского, его уровень пока не позволяет свободно смотреть видео-курсы на английском :(
там все очень просто, вы попробуйте глянуть первую лекцию
Советую начать с этой: «Изучаем Java» Кэти Сиерра, Берт Бейтс, объясняет для новичков многие важные базовые вещи, которые почему-то упущены из вида в других книгах, к тому же книга написана не скучно и 500 или сколько там страниц можно качественно освоить за1-2 недели. Книга не имеет такого большого покрытия по темам как Хорстман или Шилдт. В общем осилите эту книгу, тогда есть смысл шлифовать Хорстманом.
Я все же рекомендую книги вместо онлайн-курсов/мультимедиа для новичков кто входит в отрасль, потому что сейчас развелось тренеров-подкастеров больше чем надо и качество большинства материалов очень сомнительное, акценты часто расставлены хаотически.
Теперь по поводу процесса — нужно применять итеративный подход к изучению и ни в коем случае не делать то, что делают в ВУЗе — пытаться «проглотить» ЯП за один вечер. Вначале поставьте себе нормальную IDE и настройте окружение, затем прочитали главу допустим по примитивам — не идите дальше, а поделайте все задачки из главы, попробуйте разные варианты, теперь можно погуглить что-то именно по этой теме, но не слишком углубляться. Затем переходить к следующей. В устройство JVM пока не ныряйте, достаточно понять как работают ссылки и почему все передается по значению, этого для новичка хватит.
Сильно не углубляйтесь в теорию и заумности, сферические кони никому не нужны, осваивайте вещи на базовом уровне, все равно потом будете возвращаться ко всем темам через 1-2-5 лет и углублять их.
Есть смысл найти наставника, который будет ревьювить ваш код и приучать «с молоду» к хорошему стилю, потому что применимости многие книги не учат.
javarush.ru + ютуб Головача.
p.s. я себе купил Брюса Эккеля, но она так тяжело читается, ужас.
Правду говорят, что в книге нужно только искать, а не читать ее как роман:)
Не про каждую книгу можно так сказать. К примеру Dive in Python читается на одном дыхании
Эккель — философ, ставший программистом.