Как быть в моей ситуации?
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Я — переселенец из Луганска. Вот уже восемь месяцев, как я не был дома...
Мои, не совсем приятные, приключения начались в конце мая 2014 года (28-29 числа). Ушел в академ из-за того, что боялся, что из-за этой ситуации на Востоке Украины, не доучусь в ШАГе. Засел в Интернет в поисках в какой город поехать и где начать поиски работы «своей мечты». После вечернего звонка из Харькова, выбор был очевиден. Я выехал из Луганска в Харьков буквально через пару дней, как одна ИТ-компания Д, назовем ее так, пригласила меня приехать на собеседование в Харьков на курсы по разработке приложений под iOS. Наполненный уверенностью и с 3000 грн. в кармане я выехал из дома взяв только летние вещи (думал что сепатерры через месяц сдадутся и все будет хорошо на Украине, наивный). По приезду в Харьков, сразу заплатил 800 грн агенству за контактные данные тетенки, которая якобы сдает квартиру под присмотр за 100 грн в месяц, наивный. В итоге меня кинули в этом агенстве, правда дали пару номеров потом по смс, позвонив по которым, я все-таки снял комнату за 650 грн + 50 грн ком. услуги. Жил на 650 грн. в месяц, читая каждый день новости (ходил в Супермаркет за 2 км, где в кафе был бесплатный Wi-Fi) в интернете, искал работу программистом. Сходил я на письменное собеседование в ближайший понедельник, написал тест удовлетворительно, пригласили, уже по телефону, к ним в офис на устное собеседование с тим-лид, который с треском меня завалил на самом элементарном по Си. Я понял что, многого не знаю, не терял надежды, читал разные статьи по программированию, отправлял резюме во многие ИТ-компании Харькова, от которых получал письменные отказы по почте, сходил на собеседование в одну крупную компанию по разработке игр — понял что там ищут вундеркинда. В упор продолжал верить, что я найду работу программистом в Харькове, наивный. В конце первого месяца у меня оставалось порядка 900 грн, позвонил маме, попросил по возможности выслать мне хотя бы 500 грн — выслала. Получил еще посылку от мамы — выслала туфли, так как первые порвались в середине второго месяца. Так и не нашел работу в течении прошедших двух месяцев. Начался третий месяц: устроился на работу мастером по подключению людей к интернету и ТВ — отработал 6 дней, порвались вторые туфли от такой работы. Много приходилось ходить пешком. Работал в паре с мастером, типа стажеровался. Пригласили на собеседование в еще одну ИТ-компанию по результатам письменного теста, взял выходной на работе, и пошел на собеседование, которое прошел с достоинством, обещали рассмотреть мою кандидатуру. В итоге получил отказ через неделю по скайп от HR-менеджера с посыланием на то, что у меня мало опыта и нет ниодного проекта. Ушел с работы, там не понравилось, да и в «бой» самостоятельно не отпускали, ссылаясь на то, что я молчаливый и неуверенный и, мол тебе еще рано самому ходить подключать людей к интернету. Через пару дней подвернулась работа программистом в стиле коверкинга, поехал туда, был уверен, что завалю собеседование. Но был принят, на дикое удивление. Мой разговор с проект менеджером был похож ни на что и ни о чем. Он рассказал, что есть модули (так назывались задания), если его выполняю, то получаю 4800 грн. Сами модули достаточно сложные, как для начинающего программиста. За 2,5 недели не смог написать ниодного модуля и причина была больше во мне, нежели в сложности модуля, страх, неуверенность и то что деньги заканчивались, очень сильно напрягало меня. 24-25 августа, думал что на днях освободят Луганск, наивный. 27 августа — Илловайский котел, сепатерры отбили Луганск полностью и с десяток населенных пунктов. Полное разочарование и страх...Связи с матерью не было по телефону с конца июля, деньги почти закончились, последние 500 грн, в начале следующего месяца уже надо платить на жилье. И из тех денег еще нужно 150 грн заплатить за коммунальные услуги (видать хозяйка что-то замутить хотела и как-то обдурить жильцов с ком. услугами). Думал пару дней что делать, где взять деньги и куда деться. В серьез задумался ехать в Луганск до куда доеду, а там или в лагерь беженцев или в добровольцы (на вряд ли взяли бы — нет военной подготовки и военной специальности), может только лишь в качестве землекопа рыть окопы. Седя под вечер в кафе в интернете, вспомнил что не раз меня звала в гости к себев Черниговскую область троюродная сестра, написал в ВК ей сообщение — пригласила в гости.
Оказался в селе в Черниговской области у двоюродной тетки. Там работы нет. Помагал по хозяйству... Так прожил 4 месяца. Встретил Новый Год. В середине пятого месяца, когда уже вся работа по хозяству была сделана, дрова нарубаны и свезены (сам нарубал, свозил и уложил порядка 7 тонн) давление со стороны родственников стало увеличиваться, я их понимаю, стал активно искать работу в интернете. Подвернулась работа официантом в Закарпатской области. Позвонил, пригласили попробовать помощником повара в горно-лыжном курорте (закончил коледж в 2009 на техника-технолога). Поехал.
Обеспечили жильем и кормят три раза в день. Обещали зарплату в 700 грн. пока стажируюсь. Приехал, поговорил с хозяйкой, сказала будет платить 500 грн в неделю. Вроде все нормально. Но работать приходится по 12 — 13 часов. Очень тяжело. На сегодняшний день уже отработал 6 дней. Получается слабо готовить закарпатские блюда (не мое это!). Сегодня директор подсунула мне договор, в котором говорится о ЗП в 2000 грн в месяц... Начинаю сомневаться, что вообще что-то заплатят...
Вот как-то так...
Может кто-то что-то посоветует. Может где-то в Украине есть ИТ-лагерь для беженцев, куда реально попасть или может какае-то ИТ-компания возьмет на поруки с обучением. После стажировки и обучения готов заключить договор на 2 года работы в ней. Нужно только помочь немного финансово. Готов работать за жилье и питание. Просто я знаю, что у меня к этому способности, я могу думать абстрактно и мне нравится решать логические задачки. Интересны такие технологие, как C++ => OpenGL => Game Dev, Java => Android => OpenGL => Game Dev.
P.S.: Прошу извинить за сумбурность рассказа. Писал данный пост после 12 часов работы на кухне, уставший и сонный. Сильно не критикуйте меня, пожалуйста.
UPD: Сегодня подошла ко мне директор и сказала, что у них нет возможности обучать меня поварскому делу, так как поток туристов не стабильный, а когда они есть — то обычно приходят в большом количестве заказы и кухня превращается в «адскую кухню» и поварам я больше только мешаю, нежели помагаю. Попросился к ним «ночным» (человек, который убирает полы, домывает посуду, которую не успели помыть мойщики до 23, заготавливаю сырые овощи на весь день) с 18 и, ориентировочно до 24. Сегодня первый выход, если их устроит моя работа, то они предложат мне не большую зарплату, и если она меня устроит (а у меня нет другого выхода!), то так и будет.
UPD2: Директор был доволен моей ночной работой) Работал приблизительно с 21 до 3 ночи. Хотя вышел на работу в 18. Теперь хоть есть свободное время позаниматься немного.
UPD 07.02.2015: Спасибо добрым людям, которые помогли мне, как финансово, так и морально поддержали. Завтра утром еду во Львов, где один добрый человек встретит и поможет заселится, а ее знакомый поможет с работой. А также всем, кто давал дельные советы в данном топике — Спасибо) Я надеюсь у меня все будет хорошо, чего и Всем желаю)
Найкращі коментарі пропустити