В НТУУ «КПІ» буде побудоване Інноваційне місто

6 лютого відбулося урочисте підписання Протоколу про наміри щодо співпраці НТУУ «КРІ», корпорації «Науковий парк «Київська політехніка», ТОВ «АЙЛАНД МЕНЕДЖМЕНТ» і ТОВ «Технології природи».

Цей документ створює підґрунтя співпраці університету з компаніями-партнерами щодо впровадження у життя масштабних проектів «POLYTECO SCIENCE CITY» та «ВЛАСНЕ ТЕПЛО».

Обидва проекти є проривними не лише для КПІ, але й для всієї України. На території університету планується побудувати цілий науково-виробничий комплекс загальною площею 251 тис. квадратних метрів — Інноваційне місто КПІ (проект «POLYTECO SCIENCE CITY»). У його будівлях містимуться бізнес-інкубатор, венчурні фонди, лабораторії прототипів, спеціальні приміщення для високотехнологічних виробництв, лекторії, офісні приміщення, коворкінг-центр, готель, заклади харчування. Інноваційне місто КПІ стане середовищем для розвитку наукоємних технологій за допомогою наукових і виробничих площ КПІ, а також міжнародних і вітчизняних високотехнологічних компаній та інвесторів. Зрозуміло, що його база використовуватиметься не лише для дослідницькі і конструкторських цілей, але й для навчання студентів університету.

Невід’ємною частиною Інноваційного міста стане власна енергогенеруюча компанія (проект «ВЛАСНЕ ТЕПЛО»), яка забезпечуватиме весь університет тепловою енергію з використання поновлюваних джерел енергії. Вона покладе край залежності КПІ від централізованого теплопостачання, а значить і від необхідності витрачати на опалення величезні кошти за тарифами, які постійно зростають. Для цього на території університету планується звести 3 теплові станції. Вони забезпечуватимуть безперебійне постачання тепла в житлові та навчальні корпуси (приблизно 90% від річного обсягу від річного обсягу постачання). Крім того, впродовж усього року використовуватимуться когенераційні установки, теплові насоси і сонячні панелі для підігріву води (приблизно 10% від річного обсягу постачання).

Організації-партнери домовились об’єднати зусилля та розподілити напрямки своєї діяльності таким чином:

— НТУУ «Київський політехнічний інститут» виступає замовником Проектів «POLYTECO SCIENCE CITY» та «ВЛАСНЕ ТЕПЛО»;

— Корпорація «Науковий парк «Київська політехніка» виступає як Служба замовника (оператора) в процесі реалізації проектів;

— ТОВ «АЙЛАНД МЕНЕДЖМЕНТ» виступає ініціатором та координатором проекту «POLYTECO SCIENCE CITY»;

— ТОВ «Технології природи» виступає ініціатором та координатором проекту «ВЛАСНЕ ТЕПЛО».

Від імені НТУУ «КПІ» Протокол підписав ректор університету академік НАН України Михайло Згуровський, від Наукового парку «Київська політехніка» — директор з інтелектуальної власності Ярослав Кологривов, від ТОВ «АЙЛАНД МЕНЕДЖМЕНТ» — голова Богдан Андрейцев і від ТОВ «Технології природи» — віце-президент Геннадій Чорноволов.

kpi.ua/node/9897

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/...970110279_o.jpg
Как-то вот так будет. Надеюсь, что будет. Плюс попил тут странно подозревать, бюджетных денег не вкладывается насколько я понимаю.

Как-то вот так будет.
Так еще более-менее. Хотя уж очень в упор к существующим корпусам и дороге. А Борщаговская со скоростным не очень уровнем шума к научной работе располагают.
Плюс попил тут странно подозревать
1. Стоимость земли под застройку в этом месте.
2. Вы видите выше в статье слово «инвестор»? Я нет. Только «заказчик» и это именно КПИ, т.е. государство. Причем сразу с «прокладочкой» в виде «представителя заказчика» для распределения денег. Возможно они просто скромничают, но по прошлому опыту всех терзают смутные сомненья...

Стоимость земли под застройку наверное не маленькая. И это тем более подразумевает инвестора, с которым расплатятся частью площадей. КПИ этот проект не потянет от слова совсем. С другой стороны — можно оставить пустыри с заборами и быть спокойными, что никто не обогатится. Плюс, насколько я понимаю, земля остаётся под КПИ.
Уровень шума сейчас оценивать смысла нет, стеклопакеты решают.

Буде так само як з BIONIC Hill.

Откуда столько вселенского пессимизма?
Здесь что все поклонники Шопенгауэра собрались?
Ну, занимаются люди делом, инвестируют в будущее.
Деревья в Политехе никто не торгает, насколько мне известно.

Там біля танка і літака є богом забута територія поросша бур*яном і обгорожена зеленим парканом (з 2007-го точно). Думаю там і побудують.

-

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Как почитаешь иной раз: у нас столько, оказывается, инновационных компаний, ООО, ТОВ и НИИ, — что просто диву даешься. Идешь, чавкаешь кирзачами по говну, а вокруг, оказывается, столько инноваций...

Ох уж эти обещания. “Урочисте підписання” — фактически гарантия провала. Чем больше бюрократизма и пафоса на старте — тем выше шансы что все проблемы будут спрятаны под коврик, чтобы там накапливаться.

К примеру, модель риска этого проекта хоть кто-нибудь в глаза видел?

Очень переживаю что парк КПИ спилят, кто-то знает план застройки?

Вроде на АИНе писали, что вдоль Борщаговской построят (там есть пустырь за 18, 19 и 20 корпусами).

Ну если вы помните то место, то тот клаптик — явно не 251 тыс. квадратных метров, даже в кучу этажей www.google.com.ua/...=!3m1!1e3?hl=ru

Давайте я видам загальний коментар:
— все пропало, нас злили.
— на нас хочуть нажитися.
— в нас ніколи не буде нічого іноваційного.. ах хочете зробити — так раніше було краще.

видайте мені простиню, я хочу вже на цвинтар повзти.

А как вы это видете ?

Сначала строят помещение а потом будут ждать пока в этом помещении возникнут инновации? Проблема отсутствии инноваций не в помещении, а в чем-то другом и пока я не вижу чтоб что-то другое менялось.

Спочатку інфраструктура — а потім розвиток. Ні?
Якщо не буде дороги — немає сенсу відкривати підприємство (як воно буде продукцію вивозити?) і т.д.
Чи ви вважаєте — що потрібно лиш листочки і ручки видати?

В Киеве дефицит зданий? Походите, посмотрите сколько пустых, советских цехов стоит, посмотрите на заполненность бизнецентров. Проблема не в зданиях, а в том что пройти таможню у нас это очень веселое и дорогое приключение.

100%!
Вот в 100 метрах от меня уже 15 лет пустуют 2 корпуса Института Автоматики. Здоровенные здания в прекрасном состоянии со всей возможной инфраструктурой и уже нарезанные на небольшие уютные офисы (бай дизайн). Реальный центр информационных технологий прошлого, кстати (в отличие от Инкиба).
Но что-то я до сих пор не вижу пальм и мексиканцев вокруг, как в Кремниевой долине. Странно, правда?

Ну и обратите внимание, что почти треть сообщений занимает информация про отдельную котельную для КПИ. Т.е. наши поставщики услуг так забембали руководство института, что они решили строить что-то свое. О каких инновациях с такой инфраструктурой можно говорить?

Ну вот Интел и мелкомягкие с Самсунгом хотели — то они нашли себе помещения на ФИОТе и без достройки новых зданий и «Инноваций». Так что да, согласен, что дело не в помещении.

Кажется, мы на пороге грандиозного распила)))

Иес) Именно

Чполково

— Ну, че молчишь?
— Думаю, у меня тут мысль одна возникла...
— Ну?
— КПИ ж в самом центре стоит. Так давай там бизнес-центр и построим.
— Вместо парка что-ли?
— Соображаешь. Только представь, проспект Победы, парковая зона и наш бизнес-центр. Красота.
— Дорого, блин . Сейчас сам знаешь, какое время.
— Время самое лучшее. А весь парк нам и не нужен. Поначалу, то есть.
— Т.е. договорился уже? И деньги нашел?
— Спрашиваешь.
— А как в СМИ будем подавать? Там же студенты — их хлебом не корми, помитинговать дай.
— О! А тут есть отличный варант: будем строить технопарк или даже город будущего! Пока не решил.
— Хороший ход. А еще там эти, как их, коворкинги.
— И бизнес-инкубаторы с инвесторами.
— Пойдет. Я смотрю, ты уже все продумал?
— Ага. Только, это, проблема есть. По твоей части.
— Ну?
— Там коммуникации слабые. ТАКОЙ бизнес-центр точно не потянут. А если и потянут, то 10% бизнесцентра отдавать комунальщикам — жирно будет.
— Ничего, поставим пару котельных. Только подальше от офисов — рядом с общагами, чтоб не вышло как в прошлый раз.
— Это те экологически чистые котельные, которые можно топить хоть мазутом, хоть углем?
— Ага. С газом сейчас сам понимаешь.
— Понимаю. А на верх поставим солнечные панели? У нас же технопарк! «50% энергии от солнечных панелей». Звучит!
— Какие 50? Там и 10 слишком много. Они сейчас знаешь почем? Все равно деньги на ветер.
— А давай сделаем так. Заявим о 10%, но вводить в строй будем в несколько этапов.Первый этап будет 2%, а там посмотрим. Будем следующий бизнесцентр строить — еще 2% сделаем.
— Ага. Вот на эти 2% мы и живем.

В НТУУ «КПІ» буде побудоване Інноваційне місто
www.youtube.com/...h?v=IjkUGKRUtgc
Невід’ємною частиною Інноваційного міста стане власна енергогенеруюча компанія (проект «ВЛАСНЕ ТЕПЛО»), яка забезпечуватиме весь університет тепловою енергію з використання поновлюваних джерел енергії.
Наконец-то идея биореактора обретет свое воплощение:
lurkmore.to/Биореактор
Не учишь матан — пойдешь на метан!

КПИ отдаст под застройку много-много территории (парк КПИ вырубят? ), за это им построят 3 котельные и чуток помещений отдадут в новостройках ?

Тоже сходу подумалось, что конец парку КПИ, т.к. больше территорий я за ним не помню.
Но тут есть тонкость — а принадлежит ли этот парк КПИ вообще?

Принадлежит, за счет универа в 2007м в парке сделали дорожки
Хотя документов я не видел

Ребят, о чем вы вообще. Зная дух КПИшников, парк никто и пальцем не тронет. Я думаю что даже те, кто уже закончил, включаю меня, горой станут.

Зная дух КПИшников, парк никто и пальцем не тронет.
А вы не спутали парк и «поляну»? :)

Поляна это вообще «священная земля» :) Но первым бюджетным местом для культурной прогулки с девушкой все таки остается парк :)

На Поляну позарились пару лет назад — небольшой ее кусочек оградили забором, вроде как должны были строить какой-то фастфуд. Так студенты вечером собрались, сняли забор, отнесли его на Площадь Знаний и торжественно сожгли)))

Підписатись на коментарі