Куда можно уйти от IT, чтоб иметь работу?

Здравствуйте. Наткнулся на такую тему dou.ua/forums/topic/5515, честно говоря зацепила меня очень. Так как тема старая, возникло много вопросов по ней, которые я хочу задать здесь. Там обсуждается что делать программеру после 40 лет. Мне сейчас 30 лет, закончил ФИВТ КПИ. Сам занимаюсь разработкой сайтов на CMS Joomla, WP, Opencart, Bitrix.

1. Касается ли меня то, что написано в этой статье => dou.ua/forums/topic/5515 ? потому что я вроде как не совсем программист, но CMSки вроде тоже быстро меняются и устаревают

2. Если 1 — да, то какие есть смежные области, куда можно податься работать без существенного переобучения?

3. Общее мое наблюдение: людей предпенсионного возраста в коммерческих организациях вообще ни разу не замечал. Это так и есть или мне такие попадались?

4. Если молодые специалисты вытесняют старых, то получается и с заводами такая же ситуация? (ну, с теми, которые работают) Например, молодой токарь точит деталь быстрее, чем старый

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Вот вам план:
1) за 5лет заработать на квартиру (для будущей сдачи в аренду)
2) за следующие 5лет заработать на депозит в банке, чтоб жить с процентов
3) дальше за 5лет заработать на участок в селе возле города, где сдаете квартиру, и построить дом
4) растить картоху и разводить хрюшек;
жить на аренду и за проценты ездить в египты;
купить лодку и плавать рыбачить по Днепру туда-сюда))

То, что в разработке у нас мало людей 40+ - думаю это следствие того, что сфера в Украине появилась относительно недавно. На западе же встречал айтишников за 60. Вполне себе работают...

Там обсуждается что делать программеру после 40 лет. Мне сейчас 30 лет
Программировать. Неужели вы так не любите это дело, через силу работаете, что ищете, как бы быстрее бросить?
Про 40 лет чушь. Это просто юношеское ЧСВ. В 23-25 вы всегда думаете, что вы умнее всех, а кто постарше, тот конечно тупее. Бабушки, например, телефонами не всегда могут пользоваться.

Мне уже под 40. Могу сказать, что я всегда только развивался и сейчас я умнее, чем когда-либо. Исходя из задач, которые могу решать. Так что чушь, что вы внезапно отупеете, что программирование — это спорт для молодых и прочее.
Вот к примеру, год назад написал статейку (извините за самопиар, но кому-то будет интересно узнать об этом функциональном языке):
shulima.net/ru/Articles/J

7 лет фактически не занимался этим языком. А решения получились лучше, короче, создавались легче, чем когда я на нем работал в реальных проектах. Мозг развивается.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Можно пойти сезонным работником в Великобританию
dou.ua/...​rums/topic/24865/#1553203
($2000)

«Старых» нет, потому что профессия новая. Лет через 20-30 уже предпенсионного возраста появятся люди. Никто их гнать не будет, если они соображают. Выбор между молодым и не очень будет в пользу тех кто хороший специалист и кто понравился как человек.

Сейм хир.
И даже не в 51.
Галеры (которые знают мой возраст) как-то внезапно испарились все после 35.
До этого задалбывали.

Что, собственно, отчасти и вызвало переворот в жизни, и открыло *настоящие* деньги, без местных прокладок.

Спасибо им!

Да, галеры это не для тех, кому за 35. Точнее кому за 35 место на галере только в менеджерах.

Я вже писав Вам, що це просто Ви подавалися не у ті компанії. Приклад. У четвер проводили співбесіду чоловіка, якому більше ніж 35, на позицію розробника. Знання нормальні. PM оцінив англійську, комунікацію, ... Результат — відправили замовнику.

Так, є багато «галер», на яких не варто витрачати свій час. Але є виключення. Робота напряму теж може бути непоганою, але є ризик. Вам при роботі напряму завжди оплачували роботу повністю?

та ладно, мне 37, нормас взяли на первую работу) нормас ЗП, и команда одногодки...

не больше чем брюнетки..

Я могу лишь добавить про заводы — на тех которые работают, вам все равно понадобится английский.

Дмитрий, мне кажется, в Вашем вопросе есть не высказанная мысль: мне уже скоро сорок, а я — все еще не миллионер. Отделите эти два понятия «как разбогатеть» и «чем заниматься».
По первому пункту рецептов нет. Все упирается в задатки, случай, наличие стартового капиталла, знакомых, гениальную идею, еще массу чего.... И обсуждать сиысла нет. Хотя, можете поискать статьи «миллиардные стартапы кому за сорок». Там есть впечатляющие примеры.
По второй части альтернатив IT по соотношению потраченного своего времени и полученной выгоды (с учетом и обучения — тоже) для «физиков» просто нет. Работайте, клепайте, изучайте, ищите фриланс, ищите продуктовую компанию, осваивайте смежные области (СМS-javascript-mobile apps-game dev...) В конце-концов в сорок с 15 годами стажа Вас будут считать «крутым спецом» просто по-определению ))))
Тут есть, правда, один ньюанс: наши эйчарши в мужчинах за сорок видят только тим лидов. Поэтому начинают подозревать «подвох», когда отказываешься, за ту же зарплату предпочитая копипастить со stackoverflow ;))))) Утрирую, не возбуждайтесь... )
Ключевой факт, считаю — от института до сорока меньше, чем от сорлка до пенсии. И в этой большей части Вашей жизни у Вас опыт, знания, приоритеты, цели, поддержка семьи и всякое такое. Успеете заработать на «квартиру в аренду» или «сто оливковых деревьев».

и они понять не могут, что он будет работать простым програмером и не хочет быть начальником
Большинство вообще ничего делать не хочет, совсем ничего. Они уверены. что «в 40 — 45 уже должно быть что — то своё», с чего будет «капать». И уж у них — то оно точно будет, в отличии от этих сорокалетних лузеров.

Не розслабляйтеся, в мене вже фултайм 15+ років, але учора мене муляли одесити, яким тра тех-ліда під назвою РМ(!) Тому що я працював з 2010 у банку та СММ (Директор Інтернет-крамниці). Прагнув би кодити до 40, працював би фрілансером на Ямайці 8)

А вы пробовали найти токаря ?

какие есть смежные области, куда можно податься работать без существенного переобучения?
В IT нужно всегда учиться. Актуальность знаний в нашей сфере самая непродолжительная. Если боитесь существенно переобучиться — боюсь, Вам в программировании будет сложно.
Общее мое наблюдение: людей предпенсионного возраста в коммерческих организациях вообще ни разу не замечал.
Весь вопрос в том, какую пользу Вы можете принести компании. Если Вы зарабатываете компании деньги/репутацию — то вообще пофигу, сколько Вам лет.

Это такой заезженный шаблон, а где не нужно учиться? Учителям учиться нужно, докторам тоже нужно, на заводе? — тоже писали в теме что нужно, ну разве что дворнику не нужно учиться, хотя и то может у них оборудование какое-то закупят для уборки снега, надо научиться пользоваться... хз в общем...

Все относительно. Просто it сфера быстрее меняется и развивается чем скажем бухгалтерия

Наша бухгалтерия меняется быстрее IT ))

Учителям учиться нужно
Среднестатистический учитель знает учебную программу и воспроизводит её из года в год.
докторам тоже нужно

Много ли Вы лично знаете украинских докторов, которые следят за тенденциями и новыми подходами в своей специализации, ездят на конференции в США, выступают с докладами, то есть находятся на пике достижений современной медицины?
Если да — то поделитесь контактами полостного хирурга :)

А посыл мой был не таков, что учиться не нужно, а таков, что в IT знания устаревают и обесцениваются быстрее, чем в любой другой сфере.
Учитель немецкого был нужен и в 91м, и в 2015. Можно ли такое сказать про паскаль-программиста?

Любой хороший врач следит за новинками и посещает конференции. Может быть, не в США, но местные — точно, иначе квалификацию не подтвердишь. Если вы об этом не знаете — это не значит, что этого нет.

Безусловно, хорошим врачом не станешь, не следя за новинками и не обмениваясь опытом на конференциях.
Вероятно, именно поэтому наша медицина в жопе.

Про врачей вам уже ответили, по поводу учителей — у меня знакомые есть учителя которые постоянно изучают какую-то новую литературу и т.п. по психологии, методологии преподавания и т.п. в любой сфере есть общая масса и специалисты которые все время учатся и развиваются.

в любой сфере есть общая масса и специалисты которые все время учатся и развиваются.
Да я же не спорю. Вы сами придумали что-то и сами начали спорить со мной.

Я говорю о том, что одна сфера позволяет с меньшим количеством затрат на обучение дольше оставаться в цене, чем другая.

P.S. правильно ли я понял, что Вы утверждаете, что в IT нужно учиться не больше, чем в любой другой сфере?

Учиться нужно всем, не только в айти, где больше где меньше рассуждать не конструктивно. К примеру врач учиться у нас 8 лет перед тем как начать работать. Работать программером, к примеру в web-ui, можно после 4 месячных курсов + 2-3 месяца самостоятельной подготовки, и это с любым не профильным образованием, потом за 4-5 лет вырасти до синьора. Врач за это же время даже в интернатуру попасть не успеет еще, не говоря уже о том что бы дорасти до какого-то профессионала. Опять же нужно брать каждый отдельный случай и разбирать, есть куча разных кейсов.
К чему это все вообще? К тому что айтишники часто смотрят на других слишком с высока... :)

не в любой другой ,но IT не самая " умная" сфера..
Ядерная физика или самолётостроение, например ,требует очень много знаний и ресурсов..

Это такой заезженный шаблон, а где не нужно учиться? Учителям учиться нужно, докторам тоже нужно, на заводе?
Клеркам, менеджерам по [вставить_нужное], агентам по недвижимости — приходи хоть после школы и работай, в процессе научат.

очешуеть все таки у людей понятия
я вот сейчас самый молодой в команде при том что крепко за 30
молодых и дерзких 25 летних менеджеров тоже вокруг не наблюдаю :)

Ну хоть сиськи — есть?

Вот вам план:
1) за 5лет заработать на квартиру (для будущей сдачи в аренду)
2) за следующие 5лет заработать на депозит в банке, чтоб жить с процентов
3) дальше за 5лет заработать на участок в селе возле города, где сдаете квартиру, и построить дом
4) растить картоху и разводить хрюшек;
жить на аренду и за проценты ездить в египты;
купить лодку и плавать рыбачить по Днепру туда-сюда))

З.Ы.
первую пятилетку вы походу тупо пробухали и проигрались, поэтому и возникают такие вопросы..
но еще не все потеряно! жду новую лодку на днепре, когда вам стукнет 45 ;)

Планка запросов от жизни постоянно растет. Если сейчас вам кажется что будете довольны арендой и процентами, то через 10 лет, заработав реальные деньги, эта аренда и проценты будут казаться карманными расходами. Это больше смахивает на план Б.

Это одна из самых опасных ловушек..
когда твой доход резко возрастает, по сравнению с остальными, кажется что ты «на коне». И со смехом вспоминаешь, как жил студентом за 500грн в месяц..
сам таким страдал некоторое время — ходил обедать в рестораны, вместо готовки ужина заказывал суши, покупал дорогую одежду и технику, ездил отдыхать в самые далекие страны (с бюджетом 2-5К).. мишура это все))
со временем, или поймете(или надоест), или будете жалеть об утраченом — лет эдак через 20 :)

имея свой дом, свои выращенные продукты, и 15К грн ничего не делая — вполне хорошо живется)
ну и +квартирка детям на будущее..

план то приблизительный — вполне можете еще «потрудиться» и купить домик за границей на берегу моря или акций гугла..
все-равно, рано или поздно, придется «уйти в отставку» и лучше подумать об этом заранее!

Это вам сейчас может на 15к вполне неплохо живется, дальше эта сумма будет стоить меньше

сам таким страдал некоторое время — ходил обедать в рестораны, вместо готовки ужина заказывал суши, покупал дорогую одежду и технику

Ну у меня с этим проблем нет, продолжаю жить как студент. Нет, лучше конечно, но все-равно деньгами не расбрасываюсь и стараюсь экономить в пределах разумного.

или поймете(или надоест), или будете жалеть об утраченом — лет эдак через 20

Утраченное, это вы подразумеваете сбережения? Я как раз о другом боюсь, что вокруг люди живут, пол мира объездили, много чего в жизни повидали, попробовали, а я лет так через 20, или даже 10, буду жалеть об утраченной жизни, хоть и с деньгами, нанедюсь. Так что даже не знаю что лучше, надо какой-то промежуточный вариант ).

Конкретно сейчас с арендой в Украине большая большая печалька, заработать на нее чтобы потом кормиться с нее — просто утопия.

за следующие 5лет заработать на депозит в банке, чтоб жить с процентов

Если в забугорном банке, то там низкие процентные ставки по депозитам, и вам нужно вложить огромные деньги, чтобы жить с процентов на них. Кроме того, во многих странах проценты по вкладам облагаются налогом.
Вкладывать же деньги в украинские банки — это все равно, что играть в наперстки с сомнительными личностями в темной подворотне. Рано или поздно, но вы потеряете и вклад и проценты.

Угу, в Австралии например максимум 4%, что едва опережает инфляцию. То етсь на депозитах не заработаешь, это только так, чтобы инфляция не съела. Надо чтобы деньги крутились, ну там дело открывать или вкладывать во что-то.

а никто на депозитах и не пытается заработать заграницей. Там есть много неразвитых у нас инструментов разной степени рисковости: страховки, НПФ, инвестиционные фонды, да можно и напрямую самому на бирже играть. Депозит — это очень мелкая часть стратегии, с которой многие обычные граждане даже не сталкиваются

в идеальном мире. а в нашем -то гривна упадет, то банк с депозитом развалится...
что конечно не отменяет подхода, но сильно усложняет диверсификацию

Ага, только какая сейчас стоимость аренды в баксах?! 100-200 ?!

Откуда такая вера в стабильность?) в депозиты например? =)

вот читаю, и думаю, блин, вроде средний класс, как бы люди с техническим складом ума должны быть, аналитики, но почему до сих пор апогеем в 40 лет в нашей стране, должно быть ничего неделание и выращивание свиней за городом ! человек реально спросил АЛЬТЕРНАТИВУ, что то делать, производить, спрашивает о опыте .... подобный ответ мог написать только человек, который привык протирать штаны за большие деньги, естественно считающим что жизнь после 30 уже для лузеров, а в 40 вообщемто и все тихо отсыхает и отваливается... и это количество лайкнувших пугает не меньше! Человеки, тут реально вопрос касающийся КАЖДОГО, и это проблема ! сегодня нужно решать, чем можно альтернативно заниматься, возможные бизнесы, может реально есть смысл обсудить и старт апп какой, который запустить сейчас. что посоветовать можно, у нас мне кажется искать ответа не стоит, так как большинство тупо сидящих широкой ж...ой на корпоративных креслах, просто не в состоянии адекватно судить о подобных вещах, лично мне кажется, что стоит обратить внимание на те же штаты , Канаду, там индустрия более давно развита, и людей под 50, прогеров или смежных специальностей хватает, и они точно не разводят свиней на резиновых ложках в окрестностях Днепра. Меня этот вопрос также живо интересует,поетому буду рада услышать альтернативу также

лично мне кажется, что стоит обратить внимание на те же штаты , Канаду, там индустрия более давно развита, и людей под 50, прогеров или смежных специальностей хватает
Чисто технически вы правы и в Родине никаких реальных вариантов нет и не предвидится. Именно в виде «альтернативы».

ну из ответа понимаю, что наверное всеж альтернатива — подарочный набор из веревки и мыла, или лучше на гос уровне поднять вопрос об отстреле отработанного сырья в виде айтишников, нафиг их держать вообще...

Куда можно уйти от IT, чтоб иметь работу?

Пойти добровольцем на передовую в зону АТО. Или пенсию заработаете, или станете героем — примером для молодежи. «война — лекарство против морщин»,

«или станете героем»

нужно еще уточнить, «посмертно».

уточнять такое не надо, стать героем — это само по себе подразумевает посмертно. Знаменитый мем

Или пенсию заработаете, или станете героем — примером для молодежи.
Или третий вариант — инвалидом.

как по мне то это плохо но не хуже всего. к тому времени к жизни по философски будешь относиться, можно книги писать, йогу преподавать

Это точно. Жена Высоцкого, в биографической повести, такое даже писала:

Война: несколько миллионов калек с непоправимо
изувеченными.телами и душами. Теперь ты сидишь у окна словно каменный и
рассказываешь каким-то чужим голосом: мужчина тридцати пяти лет потерял обе
руки и обе ноги. Таких называют «самовар». Его поднимают, переодевают, моют,
кормят. Его укладывают в кровать, похожую на коробку, а он не спит. Утром
его усаживают на специальный стул на высоких ножках — такой, будто детский
стульчик. Его жена, которой принесли с войны этот мешок страданий, ухаживает
за ним, выходила его. Ей сообщили, что ее беспомощный муж проживет еще сто
лет. Он здоров, сердце, освобожденное от обязанности подводить кровь к рукам
и ногам, будет биться еще очень долго. Она любит его, она хочет, чтобы он
жил, даже такой ценой. Поначалу он отказывается говорить. Но вдруг однажды
вечером он начинает задавать вопросы о доме, о жизни в квартале. Женщина
счастлива, что ему это интересно, и рассказывает о каких-то наполовину
придуманных событиях, происходящих у соседей и во дворе.
Жизнь идет своим чередом, квартал отстраивается заново. Играют свадьбы.
Мужчина говорит, что он хочет сам посмотреть, как люди живут, только вот как
бы это устроить? Из своей коробки и даже со стула ему ничего не видно.
Женщина подтаскивает его к окну. Так он может смотреть на солнце, на
цветущие деревья. Это весна. Мужчина внимательно разглядывает набухшие
почки, окна, отмытые от приклеенных на зиму полосок бумаги. Он смотрит, как
внизу, во дворе играют дети. Пригревает солнце, и их постепенно раздевают,
как луковички, от тяжелых зимних одежек... Соседи привыкают видеть за окном
лицо мужчины. Становится теплее, можно открывать окна. Сильная женщина
заботливо усаживает беспомощного мужчину в высокий стульчик у окна. Она
уходит на работу, за ней закрывается дверь. Мужчина наклоняется, цепляется
зубами за занавеску в цветочек, нечеловеческим усилием вынимает себя из
стула, раскачивается, переваливается через подоконник и, разжав зубы,
навсегда освобождается от обязанности жить.
Мужчина наклоняется, цепляется
зубами за занавеску в цветочек, нечеловеческим усилием вынимает себя из
стула, раскачивается, переваливается через подоконник и, разжав зубы,
Ага, как из серии «выдергивает предохранительное кольцо гранаты зубами».
Ванильно, но для определенной категории читателей прокатит.

Больше всего раздражают люди, утверждающие, что у есть такая обязанность — жить.
Право на жизнь — это в первую очередь право решать как и когда уйти из жизни. И ни одна падла не смеет мешать человеку решившему добровольно уйти из жизни.

Что хуже всего.

Еще хуже — это стать инвалидом в результате автомобильной аварии или бытовой травмы по пьяни. «Военный инвалид» — герой, «бытовой» — просто не повезло.

Верно. Но, как пел Положинский «Я не хочу бути героєм України — Не цінує героїв моя країна!»

С молодым токарем Вы правы, молодой токарь шустрее, но не думая. А «старые», с навыками и теоретикой — презираются.

Не правы. Металлообработка выполняется по определенной технологии — необходимо соблюдать определенную глубину резания и скорость резания и другие нюансы. Все это описано в технологической карте к каждой детали. Поэтому шустрее молодой токарь будет где угодно, но не у станка.

Вот только не факт, что старый токарь научится работать с ЧПУ =)

Научится жать старт/стоп, подачу + еще по мелочи. Для остального будет звать наладчика ЧПУ, который знает, что это грамотный дед, пусть и не поправит программу, но руками сотки ловит. Молодого и шустрого будет троллить дед(молодой без опыта) и наладчик(молодой не шарит на уровне наладчика).

изучайте менеджмент, если вам не нравится программировать, то в 40 лет вы наврядли будете тягаться с молодежью. Большое значение имеет накопленный опыт, но только в том случае, если вы его постоянно накапливаете и усрвершенствуете. А если сидите делаете однотипную работу без усовершенствования — ваше развитие можно приравнять к падению.

Еще на счет молодых и старых — все зависит от задач, которую нужно выполнять. Есть задачи, на которые выгодней нанимать молодых, есть задачи требующие хороший опыт за плечами. Направлений в ИТ много, на сайтах свет не заканчивается.

Лично я в своей жизни посвятил 6 лет вебдеву и вторые 6 лет геймдеву. Вот уже 30-ка и думаю куда бы податься — мобильные, веб (новые технологии) или менеджмент. Выбор есть всегда. Главное вовремя раздуплиться и не сидеть на попе ровно усыхая :-)

Что то я сомневаюсь что ТС подойдет для менеджмента, там нужны амбиции.

Если вы про должность менеджера по продажам (по продажам сайтов), то я бы мог им работать. Не вижу ничего сложного в этом. Тем более, что я разбираюсь в теме.

Бросайте свою веб студию и ЦМСки, засиделись вы там... Менеджер по продажам сайте в веб студии это вакансия для студента...

Если говорить о сохранении уровня дохода и чтобы точно не переучиваться, то или в космонавтику или в шоу-бизнес.

все предложили остаться в айти, никто не предложил альтернативы)

Если молодые специалисты вытесняют старых, то получается и с заводами такая же ситуация?
Странный вывод. Вот рассудите сами: если человеку нужна операция, к какому двух хирургов он обратится — к молодому или старому? Он скажет: «К старому вези!», потому что у старого огромный опыт. Или, например, если нужен адвокат, то на ком остановит свой выбор подсудимый — на молодом специалисте, который пару лет назад окончил ВУЗ, или на пожилом, который имеет обширный практический опыт и знания? Можно также привести пример из вашей области: кому отдаст предпочтение заказчик — человеку с парой тестовых проектов в портфолио или тому, у кого на счету сотни успешно выполненных коммерческих заказов?
Вообще говоря, не понимаю причины вашего беспокойства: с годами ценность разработчика только растёт.

Если мне надо сделать ремонт (думаю этот пример ближе к реальным вещам), то отдам предпочтение бригаде молодых строителей под руководством опытного прораба, чем бригаде мужиков за 40, быстрее сделают и по цене меньше будет.

это вы просто не в теме, я бы например 10 раз подумал, так как имел дело с молодыми строителями.

Ваш ответ сугубо теоретический.Сам в такой же ситуации как автор.Практика говорит обратное.Динамика в IT специальности слишком велика что бы опыт остался в цене.Столкнулся в реальности что молодые и успешные директора IT не хотят брать на работу человека с опытом.Факт однако.У врача со временем его накопленный опыт не превращается в дым как у IT-шника.И при этом опыт врача продлевает и улучшает жизнь других людей.А опыт IT-шника нет.

Сам в такой же ситуации как автор.
Извините, за любопытство, Вы на собственном опыте убедились, что в web-разработке возраст кандидата играет против него?
Ище позвольте один вопрос:
На один худой(в плане финансов) заказ 12 претендентов, на добротный с маслом- 60 свободных разработчиков.Вот Вам и прелести фриланса.
на основании чего сделали такие выводы?

Периодически выхожу в открытый рынок самостоятельно, смотрю,анализирую.Может у кого то есть другая статистика — это сугубо личные наблюдения.Сейчас на мировом рынке очень много индусов и пакистанцев.

молодые и успешные директора IT
LOL

Уже не раз стыкалась с тем, что заказчику подавай синьйоров и нафиг миддлы и джуны ему не нужны. При чем понятие синьйорити у него отличается от нашего. Например, 5 лет опыта для него это миддл и никак не выше.

у нас заказчик сам уже собеседует кандидатов)))

это как? он общается со всеми подчиненными %))

здесь тоже есть менеджеры, но менеджеры со стороны заказчика очень коммуникабельные и жаждут общения со всеми и вся))

у каждого свои обязанности ;)

Заказчик то тоже не дурак — понимает что у нас говорят миддл, а на самом деле — студент после внутренних курсов компании, поэтому и требует самых что ни есть синиоров рассчитывая получить людей хотя бы с 3 годами адекватного опыта.

Какой проект такие и мидлы, если формочки фиксить на каком-то юае которумы лет 10 и с табличной версткой и т.п. то да. А на нормальных проектах ни разу такого не видел, да и не может человек после курсов даже как джун полноценно работать, не та производительность и качество кода.

Там обсуждается что делать программеру после 40 лет. Мне сейчас 30 лет
Программировать. Неужели вы так не любите это дело, через силу работаете, что ищете, как бы быстрее бросить?
Про 40 лет чушь. Это просто юношеское ЧСВ. В 23-25 вы всегда думаете, что вы умнее всех, а кто постарше, тот конечно тупее. Бабушки, например, телефонами не всегда могут пользоваться.

Мне уже под 40. Могу сказать, что я всегда только развивался и сейчас я умнее, чем когда-либо. Исходя из задач, которые могу решать. Так что чушь, что вы внезапно отупеете, что программирование — это спорт для молодых и прочее.
Вот к примеру, год назад написал статейку (извините за самопиар, но кому-то будет интересно узнать об этом функциональном языке):
shulima.net/ru/Articles/J

7 лет фактически не занимался этим языком. А решения получились лучше, короче, создавались легче, чем когда я на нем работал в реальных проектах. Мозг развивается.

Я вообще не люблю работать, но деньги то откуда-то брать нужно...

Так тогда и дело не в возрасте. А в том, что занимаетесь не тем, чем хотели бы.

Я тупо не хочу ничем заниматься. Я просто хочу чтоб были деньги. Тогда бы я отдохнул, занялся спортом может быть или путешествовать поехал бы. Я бы нашел себе занятье, но денег оно точно не даст

Советую искать поинтереснее работу и проекты. Они разные бывают. Не всё программирование одинаковое. Попробуйте поизучать что-то новое. Функциональный язык какой-нибудь, например. А не только сугубо технические вещи, вроде веба, энтерпрайза и прочего.

Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Почти всё основное время жизни на нее уходит. Так что надо искать как получать удовлетворение от работы, а не от заработанных денег.

Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие.
Думаю, в этом мире не очень многим работа приносит удовольствие.

Я тоже так думаю. Но нам свыше дали хороший шанс )

Также, очень способствуют повышению удовлетворения от работы разные практики, заставляющие работать в «потоке». Попробуйте TDD. И даже неинтересные проекты станут интересными.

Ну, для меня работа — это способ заработать деньги. «Интересные проекты» — это словосочетание что-то значило для меня только на заре туманной юности.

Ну так Вы сами себе дорогу выбираете и почему-то жалуетесь. Ответ же очевиден: если Вам неинтересно работать, то ищите интересную работу.

Может у Вас, конечно, есть мечта к 40-ка не работать, а стать боссом мафии. Накосить денег и плавать на яхтах, ничего не делая.
Но если Вы себя занять не можете на работе и вам скучно, то вам будет скучно везде.
Ответ простой: чтобы было интересно, нужно выбирать интересную деятельность. При таком огромном выборе проектов, вакансий, разве вас кто-то заставляет выбирать или деньги или интересная работа?

Попробуйте пет-проект, найдите свою нишу.

На кой мне еще пет-проект, глаза портить от скуки?

Работа для меня — это моя профессия, но не хобби.
И я охотно верю что для многих программистов работа и хобби неразрывно связаны, иначе не сидели бы по вечерам дописывая тесты, а на выходных не учили бы новые фреймворки. Да я и сам в 20 с лишним лет такой был. Сейчас же в зависимости от настроения — бывает интересно, бывает нет, особенно когда помимо работы есть другие дела. Но я и не жалуюсь.

Работа для меня — это моя профессия, но не хобби.

И зря. Это общественный штамп о «правильных людях». Они должны работать на ненавистной работе, продавцом в супермаркете, например. Чтобы потом раз в месяц «оторваться» где-то в клубе. Это романтично и правильно. А не задротство, как у программистов. Любят свою работу исходя из этого штампа — странные неадекватные люди.

С другой стороны смотрите: 8 часовый рабочий день. Основное время бодрствования, так проходит почти вся жизнь, исключая праздники, выходные и отпуски. КПД вашего удовлеворения очень низкое. Вся жизнь в депрессии.
А для чего людям мозг? Может можно найти свое хобби и заниматься им, получая за это деньги? Программирование — одна из таких интересных ниш. Причем, обладает достаточным разнообразием, чтобы найти по вкусу проекты.

В общем, это ваше дело, как поступать )

Во всех этих проектах отсуствует конечная цель для простого программиста. Приложил усилия, сделал работу, а на выходе что? — Молодец, уволен, ищи новый проект.

Процесс. Для программиста удовльствие доставлять должен процесс.

Да и зарплата тоже. Компенсируют же время.

Попробуйте поизучать что-то новое. Функциональный язык какой-нибудь, например.
Вы человека окончательно в депрессию хотите вогнать?))

Я J изучать не советую )) Это слишком специфический язык и не слишком похож на обычные функциональные.
А вот, например, почитать книгу SICP — совсем приятное и хорошее времяпрепровождение. Никакой депрессии быть не должно. Не так это и сложно.

Возьмите отпуск на месяцок и просто отдохните. Налицо накопленная усталость. Когда организм восполняет ресурсы, появляются интересы и желания, в том числе интерес к работе (или какой-то полезной деятельности).

Отпуск может и не помочь. Если деятельность надоела, она — надоела, и тогда действительно, надо что-то менять. Я сейчас в аналогичной ситуации, с той лишь разницей, что двигаюсь не из- а в IT :)

Отпуск поможет разобраться в себе. Просто от усталости можно нарешать что угодно, а потом окажется, что просто неделю выспаться надо было. Если через месяц будет казаться, что надоела — ну так менять тогда.

Боюсь клиентура будет не такой, какой Вы себе её нарисовали :))

Я вообще не люблю работать, но деньги то откуда-то брать нужно...
Вот он, Primary key!

Советую посмотреть както www.kinopoisk.ru/film/763997 . Тут в конце вариант решения вопроса.

Спасибо за вдохновляющий комментарий.
Побольше бы такой информации на Dou.

Выход есть — свой биз.

напишите какие варианты есть и входной порог

а зачем уходить после 40?

Незачем, есть большая вероятность, что сами выгонят (за медленную работу)

есть большая вероятность, что сами выгонят (за медленную работу)

Можно договориться работать за меньшую зарплату. На пропитание и секонд-хенд хватит, а на старости больше и не надо

Я об этом тоже думал, но количество рабочих мест в офисе ограничено и работодатель скорее выберет шустрого и дорогого, чем старого и дешевого.

количество рабочих мест в офисе ограничено и работодатель скорее выберет

тогда учитесь фрилансить — там на возраст точно никто смотреть не будет, больше на цену и отзывы. В крайнем случае всегда можно демпинговать.

Автор, мой вам совет, заканчивайте пилить CMS-ки и переходите на фронтенд разработку с помощью новомодных JS Фреймворков. После 30-ти жизнь только начинается. Не стоит загонять себя в болото устаревших технологий. Изучайте новое, не бойтесь экспериментировать, и вопросы востребованности у вас перестанут возникать.

Чтобы не хотелось «завязать», надо уйти из веб-студии. Тогда и труд полюбишь.

Да, подумываю над этим. Правда фриланс — это еще бОльшая жесть в плане конкуренции.

Кстати вот Вам опят пример из практики, про конкуренцию на свободном рынке.На один худой(в плане финансов) заказ 12 претендентов, на добротный с маслом- 60 свободных разработчиков.Вот Вам и прелести фриланса.Мир велик но работы на всех явно не хватает.3 года назад такого я не наблюдал

Ага, это пока вышестоящему руководству не сказали, что приказы не выполняются

Например, молодой токарь точит деталь быстрее, чем старый
youtu.be/AuH8OoC0JrI

То, что в разработке у нас мало людей 40+ - думаю это следствие того, что сфера в Украине появилась относительно недавно. На западе же встречал айтишников за 60. Вполне себе работают...

встречал айтишников за 60

Именно на технических должностях, или больше менеджерских?

Именно технических. Не на острие атаки, но дедушка ушел в пенсию в около 65 лет с позиции DBA MSSQL

1 из ~50 моих бывших коллег был лет 50-55-ти, писал на php, насколько я могу судить по его уровню — middle.

У вас может и мало, у нас не мало. И когда пишете «что сфера в Украине появилась относительно недавно» подумайте хотя бы а какое ПО стоит, к примеру, на весах самообслуживания в супермаркетах? на кассах, у логистов и.т.д. Оно с неба пришло, наверное.

Я и в Киеве встречал. Причем, в аутсорсе. Дружная компания «дедушек» пилила что-то для IBM 360/370 на RPG (нет, RPG — это язык, а не то, что вы подумали)

наши техлиды в Америках , Англиях и Германиях с которыми доводилось работать сплошь и рядом дядьки под полтинник

Очередной вброс про сплав в 35 по Днепру?

Это не вброс, были заданы конкретные вопросы. Меня например волнует, почему я не вижу ни одного программера за 40 в фирмах.

Вот и ответ. Когда надоест программировать — буду показывать себя в фирмах за деньги.

P.S. На самом деле просто уехали очень многие, практически все с моего потока.

Программистов под 30 встречал много, лет через 10 можно будет встретить очень много 40+. Логично же :)

10 лет назад уже развивался рынок и получается в айти сходу все в 20 лет пошли.

Почему бы и нет? Под конец универа, когда не знали чем заняться, но уже был свободный доступ в сеть и наглядные примеры того, что делают другие где-то там.

Программирую на С/С++/Qt, desktop/embedded, соответственно 2-3 раза в год хожу на соответствующие собеседования, сейчас уже работаю на третьей по счету работе(офис, полный день). Так вот к чему эта предыстория, примерно 20% людей вокруг меня 35+ лет, около 5% людей 40+ лет. Так что довольно некорректно говорить, что нет людей постарше. Есть, и их довольно много, просто они не в веб-студиях.

Есть, и их довольно много, просто они не в веб-студиях.
Очень четко сказано.

Абсолютно верно подметили.Возникает закономерный вопрос, а где это кладбище программистов, которым за 40-50 ?Я тоже исходил немало фирм и задавался этим вопросом

Они за 21 день изучают С++ как раз к этому возрасту:
comicsia.ru/slurm/393

почему я не вижу ни одного программера за 40 в фирмах
Вас к ним не пускают, люди дело делают и на них фирма зарабатывает деньги, а не умничают на перекуре об очередном супер фреймворке.

Программирование — как спорт.
Вот в спорте, например — в самом популярном, футболе. Вы встречали по настоящему гениальных игроков в 20-25-30 лет? Навреное да. А в 40-50? Скорее всего — нет. Играющих ветеранов можно уважать, ими можно восхищаться, они даже на поле могут быть «интеллектуальнее» молодежи, они могут быть даже очень нужны и полезны команде, но вот суперзвездами они уже быть не могут.
А теперь посмотрим на тренеров. Вы встречали гениальных тренеров в 20-25-30 лет? А в 40-50-60.... Потому как хорошо, а тем более «гениально» эту работу можно выполнив только набравшись опыта — и не только спортивного, но и житейского. Я не говорю, что все 50-летние тренера гениальны, конечно нет. Возраст не достаточное, а только необходимое условие в данном случае.

Теперь в предыдущем абзаце меняем «футболист» на «программист». Становитсья очевидным, что «тренер» — это Program Manager и — может быть, с некоторыми оговорками «System Analytic» и «System Architect» .
Отсюда делаем выводы — куда и как можно(!!!) развиваться молодым и гениальным программистам.

Это еще нужно чтоб взяли на

Program Manager
или
«System Analytic» и «System Architect»
Потому что программеров то много, а зачем столько Program Manager или System *** (для рынка) ?

Притянуто за уши.
Спортом начинают всерьез заниматься, скажем, лет в 10 (значительное количество времени).
Сначала понемногу, а потом по 4-6 часов почти каждый день.
В итоге, к окончанию активной карьеры имеем 20-25 лет стажа.

Не очень понял про уши.
А программировать когда активно начинают? Многие в 12-15. Зайдите, например, в ШАГ, посмотрите сколько там детишек пытаются освоить азы программирования. А сколько это делают самостоятельно? Но даже если это отбросить, и рассматривать начало карьеры в 20-22, то и тогда до ее «окончания», т.е. до того момента, когда программист становиться «старым» — проходит те-же 20 лет.
Вопрос в том и заключается — а что делать ПОСЛЕ этих самых 20 лет карьеры?

Аналогия за уши притянута.
Эти две профессии общего между собой не имеют практически ничего (особенно, если говорить о цивилизованных странах, а не сказочных государствах с 23-летними синьорами).

Многие в 12-15.
Каждый день? По несколько часов?
Такие, конечно, есть, но их а) единицы; б) у них, как правило, хватает ума на получение нормального образования и очень быстрой эмиграции.
У нас главная беда тех кто обладает, на первый взгляд, значительный опытом (не всех, но многих) заключается в том, что они совершенно не работают над собой и просто плывут по течению.

Аналогия некорректная.
Тело стареет в любом случае, а натренированные мозги приносят пользы и денег не меньше, аж до смерти.
И в Вашем примере те же тренера в возрасте пользуются уже опытом (в некоторой степени мозгами). Если бы футболистов реально обучали (не только «бегать»), они бы и становились тренерами к 25.

Это на каком основании-
Программирование- как спорт?
Из ложного выражения можно доказывать все что угодно:)
(Парадокс импликации;)

Полезную тему вы затронули.

Например, молодой токарь точит деталь быстрее, чем старый
Возможно, точит быстрее, но дефектов в его работе может быть больше.
Мне кажется, что в Украине человеку после 40 будет очень трудно найти работу.
У многих вакансиях ставят ограничение до 35 лет, а некоторым нужны люди только до 30.
Так как болеют меньше, энергичные.
Лично я вижу такие варианты: либо фриланс, либо заниматься преподавательской деятельности, либо трактор, а за бугром можно й стартап замутить, возможно, даже не в IT.
А вообще, радуйтесь, что вы не девушка, которая в 20 не интересна работодателю, так как еще не обладает опытом; в 23-27 лет работодатель опасается принимать на работу таких девушек, поскольку ожидает от них скорейшего ухода в декрет и прочих неприятностей для своего бизнеса; в 27-33 — женщина зачастую имеет ребёнока/детей, которые часто болеють (практически все маленькие дети часто болеют).
После 35... Даже думать страшно.

То есть кем не работай, но после 40 лет — ты все равно никому не нужен?

В Украине, зачастую, да :(
Надо быть сильным настолько и обладать таким спектром умений и знаний, чтобы иметь возможность даже в 40-50 лет создать себя заново при любых обстоятельствах, иногда даже вопреки.
Пока я учусь, пока я молодой. (Конфуций)

быть сильным настолько и обладать таким спектром умений и знаний

Думаю, сюда еще нужно добавить связи. Которые в некоторых случаях с лихвой покрывают недостаток озвученных Вами факторов.

добавить связи. Которые в некоторых случаях с лихвой покрывают недостаток озвученных Вами факторов.
Соглашусь с Вами, что связи решают многое. Видела в жизни такие примеры «успеха».
Но всё-таки, что касается программирования, на мой взглад, связи в этой индустрии не помогут. В бизнесе, возможно, связи многое решают: рекоммендации, «подгон клиентуры», откаты, выигрыш тендеров, удачная маркетинговая стратегия, PR и т.д., но не в разработке.

В серьезной разработке, при поиске программиста связи не только играют роль, они решают.

при поиске программиста связи не только играют роль, они решают.
Разве не качественный код играет решающую роль?
Что такое «связи» в Вашем понимании?
Типа это Вася я с ним работал он вовремя всё делает, хорошо шарит в этом, этом и этом и вообще вполне адекватный чувак — в запой не уйдёт и в середине проета на +500$ не спрыгнет в другую контору?

У Вас в рассуждениях какой-то «сферический качественный код в вакууме». Если человек не умеет писать код, то ему вообще не место в чем либо серьезном. Предполагается что это давно уже есть по-умолчанию. И поэтому там решают по степени участия в прошлых проектах, отзывах ПМ и коллег, а не в умении правильно отформатировать if else. Оставьте это джунам.

То есть кем не работай, но после 40 лет — ты все равно никому не нужен?
В Украине, зачастую, да :(
«После 40 лет» можно вычеркнуть. «В Украине» тоже можно вычеркнуть.

А вот тут интересно было бы узнать возраст тех кто поддержал...

Специалист нужен всегда. Остальное да, можно перечеркнуть.

Человек должен быть нужен, в первую очередь, самому себе.
Как там говорил Марк Твен: «В жизни человека есть два самых важных дня: первый — когда он пришёл в этот мир, второй — когда он понял зачем».

Реальная история о создании себя настоящего:

Ушла на учительскую пенсию в 52 года.
В 54 — вышла первая книга. Сейчас издано 8 книг, которые переиздаются. Когда исполнилось 63 года вышел роман «Шла бы ты домой, Пенелопа...»
В 58 лет начала рисовать. Неожиданно стала известной художницей (так пишут и говорят СМИ).
Сегодня 67 лет. Планов громадьё... Жалко, что сутки так коротки...
(София Кныш)

Я вас умоляю!
На ответственную руководящую должность мой друг метил, так его не брали из-за молодости — требование по возрасту было ОТ 45 лет (главный инженер на производстве, если чо). Так что не надо этих обобщений. Да, в 20-25 лет кажется, что просле 40 — уже старость. Но приходят 40 — и ты еще так же (!) бодр и весел, как и был 15 лет назад. И также способен обучаться и развиваться (или также неспособен, кому как повезло).
Кстати, про кризис среднего возраста слышали? На самом деле много, нет, МНОГО людей способны научиться новому и поменять профессию в 45 лет. И не страдают от этого. Страдают те, кто так и не решились на перемены...

Я бы сказал, что кризис среднего возраста — это перманентное состояние некоторых людей. Причем чем моложе, тем сильнее ему подвержены. В 20 думают «где же мои 16». В 25 «ой, какой/какая же я старый/старая. А где же мои 18». В 28/29 лет — самый пик старости. Скоро ж уже БОЖЕ МОЙ 30.

Это просто одна из работ ЧСВ — «я такой весь серьезный/серьезная, уже всё в жизни видел/видела, перепробовал/перепробовала». У некоторых 15 летних девочек такое. Старые аж...

Вот и здесь: всё человек перепробовал, всё ему надоело, теперь бы только бабла и забыться.

Вот так люди, с тех пор почти как только родились и всю жизнь в старости и провели.

Это просто одна из работ ЧСВ — «я такой весь серьезный/серьезная, уже всё в жизни видел/видела, перепробовал/перепробовала». У некоторых 15 летних девочек такое. Старые аж...
В большинстве случаев мысли о старости в 25 лет возникают из-за стереотипов общества.
Это в Европах/Америках 25-летние ребята (а как же, только 4 года прошло, как государство позволило употреблять алкоголь!) не ощущают социального прессинга, что к 30 годам нужно определиться с карьерой, семьей, детьми т.д. Они спокойно могут в 25 лет еще «искать себя», работая где-то в Макдональдсах, а в 35 получают Master`s degree и общество этого не осуждает, в наших реалиях общество, зачастую, беспощадно к подобным «Джонатанам Ливингстонам».

Вы преувеличиваете влияние общества. И как-то проблему старости привязали к семье. Т.е. Вы думаете, что выйдя замуж Вы сразу же превратитесь в бабушку, доживающую свой век?

Я к этому не привязываю. Просто смотрю, что само ощущение себя старым преследует людей определенного типа. Когда мне было 21, помню 25-летний знакомый говорил, что «это в 21 всё хорошо, молодость. А уже с 24 кости на погоду ломит... Ходить тяжелее...»
))) Ребенок решил стариком стать.

Такие люди всё время проживают в старости, жалея за годами, которые были перед этим. Точно так же им будет 35, они будут думать, какие же они были молодые в 28. Но когда им было 28, они думали «какой ужас, я такой старый/старая... А после 30 вообще смерть, даже думать не хочется».
И это слегка бред, т.к. по крайней мере мужчина, до 45 лет — молод (ну если он совсем уже не ленивая свинья, к тому же алкоголик). Если люди живут до 70-80 лет, то с чего вдруг начинать себя терзать старостью, едва начав жить?

А общество никак на Вас не влияет, если Вы просто слушаете мнение людей и понимаете, что это всего лишь их мнение. Мало ли, кто что хочет чтобы Вы каким-то требованиям соответствовали. Ваше внутреннее ощущение возраста — сугубо ваше дело. Семья — то же самое в общем-то. Но опять же, эти вещи не пересекаются. Хотите, выходите раньше замуж.

Вы преувеличиваете влияние общества.

Проводили много социальных экспериментов, которые подтверждают «великую силу общественного мнения», если человек/его позиция отличается от стандартов мнения большинства — его будут прессовать.

И это так при всей нашей толерантности и терпимости.

Просто смотрю, что само ощущение себя старым преследует людей определенного типа.
Существует тип людей, которые вообще не могут наслаждаться жизнью, не умеют быть счастливыми. Не способны «ощущать момент». Возможно, таких надо отправлять на йогу. А вообще, если человека одолевает депрессия, то (как советовал один доктор) ему стоит пойти в детскую онкобольницу и посмотреть на жизнь под другим углом.
Если люди живут до 70-80 лет, то с чего вдруг начинать себя терзать старостью, едва начав жить?

Лично меня пугают ораничения по возрасту в вакансиях. Работодателям в Украине в основном нужны люди до 35 лет. И точка.
А дальше что?
Соответственно есть несколько вариантов «со счастливым концом»: сделать всё, чтобы вырваться за пределы этой реальности, либо к этому возрасту создать своё дело, благодаря которому человек сможет содержать себя и свою семью.

если человек/его позиция отличается от стандартов мнения большинства — его будут прессовать.

Что значит «прессовать»? Подружки хихикать и называть неудачницей? Так можно и послать их подальше. Общественное мнение — вещь слишком абстрактная. Весь вопрос, как Вы относитесь к мнениям других относительно вас. Всё. Нормальная здоровая личность слушает критику и благодарна критике. Но тем не менее сама решает, что ей делать, пользоваться советами или нет.
Общество — не такая опасная штука, как в некоторых художественных книжках пишут (Чайка по имени Джонатан Ливингстон). Оно состоит из людей. Каждый человек намного больше занят собой и очень мало его волнуют другие. И не потому даже, что самовлюбленные, а потому что свои проблемы — это свои проблемы. У них приоритет.

Лично меня пугают ораничения по возрасту в вакансиях. Работодателям в Украине в основном нужны люди до 35 лет. И точка.
Неправда. Никаких проблем и после 35 нет. А знакомые HR-ы все говорят, что это чушь.
Общество — не такая опасная штука, как в некоторых художественных книжках пишут

Жизнь доказывает обратное. Вспомним, как «прессовали», а в некоторых случаях физически уничтожали многих учёных: Джордано Бруно, Галилео Галилей и т.д. (таких примеров полно).

«Вы никогда не сможете предсказать, как поступит каждый конкретный человек, но вы можете точно сказать, что будет делать основная масса людей. Личности могут быть разными, большинство же остается неизменным».

А злодеяния фашизма. В один миг пропаганда навязывает людям совершенно другую реальность с новыми ценностями. Силу влияния «великой силы Пропаганды» мы можем наблюдать сейчас в РФ. Кто нарушает закон стаи, того называют предателем. Аргументов люди не слышат. Общество к рациональному мышлению не способно, СМИ бъет по эмоциям и попадает в нужную цель.

Каждый человек намного больше занят собой и очень мало его волнуют другие.
Было бы здорово, если бы люди были заняты собой. Типа измени себя и мир тоже изменится. Но многим легче обсуждать и осуждать других, чем заглянуть в себя.

Это всё воображаемый мир — Джордано Бруно, Галилей и т.д. Вас лично кто-то прессует? А если может прессовать, то как? А Бруно и Галлилей — еще те тролли. Они сами общество в покое не оставляли ))

Фашизмы, войны, всё это есть. Но каким образом общество запрессует за то, что вы будете говорить, что вы не старая? Скорее наоборот: общество в среднем состоит из пожилых людей, которые не иначе, как к 20-30 летним обращаются как «деточка» и относятся к вам как вы 12-летним (кроме конечно, самой культуры обращения). А вы почему-то уже думаете о старости и пенсии.

А если может прессовать, то как?

Знаете есть такое выражение «капать на мозги».
Каплей воды можно даже убить человека (в Китае такой способ убийства использовали).
Например, я не употребляю мяса. Казалось бы, пищевые привычки — личное дело каждого. При этом, если родным нужно приготовить что-то мясное, то я всегда приготовлю, просто не попробую. И вроде бы даже неплохо получается (вкус мясных блюд родственников устраивает, разве что могут поворчать, что немного недосолила), но при любом удобном и неудобном случае поднимается тема типа «не кушать мясо — плохо/вредно». Пропагандой своего стиля жизни я не занимаюсь. Мой аргумент, что на протяжении 5 лет я вообще не болею никакими вирусными заболеваниями, не действует.

А Бруно и Галлилей — еще те тролли. Они сами общество в покое не оставляли

Они воспитывали и просвещали общество, за что и поплатились. Отдельная личность всегда будет восхищаться смелостью людей, которые бросали вызов обществу, но личностей, которые способны не идти на поводу общественного мнения, а иметь собственное, очень мало.

Свобода личности — это иллюзия.

разве что могут поворчать, что немного недосолила), но при любом удобном и неудобном случае поднимается тема типа «не кушать мясо — плохо/вредно».
Они воспитывали и просвещали общество, за что и поплатились. Отдельная личность всегда будет восхищаться смелостью людей, которые бросали вызов обществу

)))
Ситуации одинаковые. И в первом и во втором случае люди пытались донести свою точку зрения другим, которая была другим неприятной.

То, что «капают на мозги» — это ваше восприятие. Как раз что я и писал выше. Т.е. ваше отношение к чужому мнению. Пусть говорят.

Т.е. ваше отношение к чужому мнению. Пусть говорят.
Не всегда.
Когда-то в книге по юриспруденции прочла такую мысль: «Мое право размахивать руками заканчивается там, где начинается нос другого человека».
Например над человеком могут подшутить, предложив в гостях покушать супа.
На вопрос: «А он вегетарианский?» — ответят утвердительно, но потом окажется, что это неправда. А после такого угощения человеку, организм которого отвык принимать такую пищу, реально может быть очень плохо.

Наверное, ко всему в жизни нужно относиться иронически.
Юмор — лучшее лекарство)))

Да, не умеют люди сейчас шутить. Раньше шутили веселее:
uk.wikipedia.org/wiki/Пелоп

А после такого угощения человеку, организм которого отвык принимать такую пищу, реально может быть очень плохо.
почему?
не считая психологических проблем.

Тошнота и рвота могут быть обеспечены.
Желчи вегетарианец вырабатывает меньше и существует много других нюансов:
medbookaide.ru/...book1116/p4.php
dl.kpi.kharkov.ua/...er01_Stryuk.htm

Чего чего, а желчи как правило вегетарианцы вырабатывают больше...

Неправильно выразилась. Желчь вегетарианца жиже.
Любые животные белки уменьшают растворимость желчи, что способствует образованию желчных камней.

Всего один раз с таким столкнулся. И то, в вакансии ограничение указано не было. Просто не ответили на резюме, а когда связался с хршей выяснилось, что ищется «вчерашний студент». Так что отрабатывайте побольше работодателей и ваше «в основном» превратится в «изредка». Как я уже говорил выше, на ответственную должность могут брать только после 40-45, и это не редкость и вообще нормально.
Главное, уметь делать требуемую работу, а если ваше соответствие/несоответствие вакансии определяется только возрастом, то знаете, это не возраст — причина отказа...
на ответственную должность могут брать только после 40-45, и это не редкость и вообще нормально.
Ну мы же не в президенты метим после 40, и даже не на должность СТО, а для рядового программиста в наших компаниях дядька за 40 может быть банально слишком умным.
40-45, и это не редкость и вообще нормально.
Главное, уметь делать требуемую работу, а если ваше соответствие/несоответствие вакансии определяется только возрастом, то знаете, это не возраст — причина отказа...
Знаю многих людей у которых после 35 лет начинаются проблемы с поиском работы в Украине.
Мне доводилось работать в одной конторе, можно сказать успешном стартапе (не IT-формат), было интересно; начальник, который меня брал на работу и смотрел тестовое задание, выполненное мной, одним из преимуществ работы в этой конторе называл цифру 25 — средний возраст коллег, говорил, что отношения в компании теплые, практически семейные.
А когда нанимал себе личного помощника, то вслух (офис open space) обсуждал возраст кандидаток, кто в чём одет на собеседовании, рост, вес, размеры частей тела и т.д.

Не очень утешительные выводы можно сделать, наблюдая подобное поведение работодателей в Украине.

Так оно и есть..в Германии так точно..У меня братик младший там живет..работает в фастфуде с 16 лет, в 21 поступил в технический универ, и собой очень гордится..Да школу на Западе только в 19-20 лет заканчивают..

приходят 40 — и ты еще так же (!) бодр и весел, как и был 15 лет назад.
личный опыт?

говно вопрос. если не забуду.

Да и 5 лет для человека — большой срок.

Підписатись на коментарі