Нужна помощь: покупаем автобус для эвакуаторов

Привет тут! Полгода назад просила вас приложить усилия по помощи Восток-SOS, хочу поблагодарить всех, кто откликнулся. Сейчас фокус внимания на линии фронта, и есть еще одна важная точка приложения. Есть команда эвакуаторов Пролиска (proliska.org) во главе с Женей Каплиным, его отчеты и истории можно читать на страничке: www.facebook.com/evgeny.kaplin и на сайте организации.

Если в двух словах: за рейс ребята вывозят около 20-ти человек, большая часть — дети с мамами, кроме них инвалиды, лежачие и требующие срочной операции. Вывозят часто с территории, подконтрольной сепаратистам — в команде есть переговорщики. Часть маршрута пролегает по серой зоне: над головой свистят минометные снаряды, стреляют с обеих сторон. По пути туда отвозят экстренную помощь: лекарства и детское питание тем, кто не может выехать.

В феврале начала им активно помогать: Женя с командой работают без поддержки фондов. Сейчас вместе с коллегами по IT-цеху поставили перед собой крупную цель: помочь им масштабироваться и снизить риски. Помимо помощи с сайтом, процессами (ищем девушку контент-pr-smm-помощницу за умеренные деньги), стоит задача — купить автобус для эвакуации, с возможностью его последующего бронирования.

Очень прошу помочь всех, у кого есть какие-либо свободные финансы на помощь мирному населению. На текущий момент ситуация по финансам выглядит так: мы с Димой Лидером (Grammarly) и Борей Лебедой сбросились (по 1000 уе.), присоединилась компания #Playtika (40 тыс. грн.), обещала вложиться Марина Вышегородских, и многие начали перечислять на гривневую карту посильными суммами. Итого — есть около 6 тыс. у.е. Не хватает еще 4 тыс.

На этой неделе Женя отправляется в очередной «тур» на незащищенных авто. После его историй каждый раз, я делаю глубокие пожелания что бы мы успели им помочь — жизнь стала непостоянной штукой. Очень хочу, и прошу всех — давайте это сделаем в следующие 7-10 дней. Давайте поможем им спасать людей, которые действительно хотят выехать из мордора.

Насчет перемирия: простите, пока не верю. Пусть я буду ошибаться, но так или иначе — потребуется еще много помощи тысячам переселенцев там. Поэтому следую намеченному плану. Отчеты о процессе сбора на моей страничке: www.facebook.com/natatara

Назначение платежа: ЭВАКУАЦИЯ

Переводы в ГРИВНЕ:
Приватбанк 5457 0822 3283 4304,
Тренина Наталья

Переводы в ДОЛЛАРЕ:
IBAN: UA103052990005168757230579999
Account: 5168757230579999
Beneficiary: TRENINA NATALIYA
Bank of Beneficiary: PRIVATBANK, SWIFTCODE: PBANUA2X
Intermediary Bank: JP MORGAN CHASE BANK, SWIFTCODE: CHASUS333
Correspondent Account: 0011000080

Переводы в ЕВРО:
IBAN: UA793052990005168757220113718
Account: 5168757220113718
Beneficiary: TRENINA NATALIYA
Bank of Beneficiary: PRIVATBANK, SWIFTCODE: PBANUA2X
Intermediary Bank: Commerzbank AG Frankfurt am Main Germany, SWIFTCODE: COBADEFF
Correspondent Account: 400886700401

Переводы через платежные системы на имя Nataliya Trenina

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Отчет о поступлениях по 18 февраля здесь: www.facebook.com/...810029732366529 Спасибо огромное! Продолжаем собирать.

Как помощь людям может быть «лучше» или «хуже»?

К сожалению нет его пока( Можно переводами типа вестерна.

Наталья, бронированный бус — ценный актив. Не отожмут ли его в первой же поездке, так же как инкассаторские у банков?

Взвешивали. У ребят сейчас такая репутация, как должна быть у Красного Креста (! где он?) — максимально нейтральны, их не трогают. С «той» стороны помогает героиня с российским паспортом, договаривается что бы пропустили (паспорт играет на руку), в автобусе женщины-дети и больные. Когда совсем туго, она находит кто довезет до серой зоны с той стороны, за блок-постами пересаживают из машин к Жене. Пока это работает: упор на репутацияю и переговорные навыки.

запись не о той женщине, которую я имела в виду. Я верю Евгению, потому что вижу результаты его работы: детские дома семейного типа, мамы с детьми, диабетики, инвалиды, которые хотели уехать из под обстрелов, выйти из подвалов — расселены в Украине. На сейчас это около 200-та человек. Помимо этого выполнено много рейсов с гуманитарной миссией.

Еще полгода назад почти каждого эвакуатора обвиняли в связях с сепаратистами. Это известный мне страх. Но я смотрю на «сухой остаток» — результаты работы. И знаю, что с людей Пролисок ничего не берет.

Максим, к слову, я понимаю ваши сомнения. И полностью отдаю себе отчет, что внезапно потраченные деньги и усилия могут превратиться в ничто. Точто так же, как отдаю себе отчет в том, что говоря с человеком по телефону сегодня, могу не смочь сделать этого через 2 дня. И каждую поездку Евгения, надеюсь что мы успеем повлиять на риски его непростой работы в следующий раз.

Следующая поездка планируется на днях. Остается только верить в хорошую карму и что «пронесет». И продолжать помогать из тыла.

На самом деле, беспокойство было не о деньгах и усилиях. Если сам Евгений считает, что это уменьшает риски, то его мнения достаточно.

Да, так считает.

Заранее прошу прощения за длинный коментарий. Просто хочу привести один из отчетов Евгения, что бы погрузить в контекст и проблему.
-----------------
10 февраля. Будни эвакуаторов.
-----------------
Станица Луганская. Очередной сигнал SOS о 19-летней девушке-сироте с годовалым ребенком, которая живет в 20-ти метрах от крайнего украинского блок-поста. Рядом с ним нет и метра земли без воронки и осколков — стреляют постоянно. Мама с ребенком живы, но в поселке уже несколько месяцев нет света, воды и газа. Здесь остаются около 5 тысяч человек: многим ехать просто некуда, но деньги на жизнь дома тоже заканчиваются.

Иду к в направлении блок-поста. Дом девушки находится на нейтральной территории, прямо за ним — в 20-ти метрах. Подхожу к танку у блок-поста и по мне отрабатывает снайпер со стороны ЛНР. Первая пуля рикошетит в полуметре от левого плеча, вторая через пару секунд по правую сторону. Приседаю. Справа стоит наш врач Vladyslav Krasnoshchok и кажется не понимает что происходит. Прошу его присесть.

На моих глазах с блок-поста бьют в ту сторону с РПГ. В нашей следующей машине Victoria Ivleva, на пути в Луганск — забирать мамочкек с детьми... Молюсь.
Военные предупреждают, что скоро «будет ответка», просят зайти в блиндаж. Он через дорогу. Перебегаем. Заходим. Прилетают 2 мины, но внутри блок-поста не так остро чувствуется. В ближайших домах выбило стекла, кого-то из мирных ранило.

Военные целы и невредимы. Влад делает фотку с пулеметом из окна блиндажа, предварительно спросив у военных разрешение. Через 10 минут выходим из блиндажа. Выясняем, что девушка уже не живет дома, ушла с ребенком на руках и небольшим рюкзаком. Куда-то в Станицу, а точно места не знает никто.

Возвращаемся к автобусам. Над нами летают мины. То-ли гул, то-ли свист. Поднимаю голову. Пошла в 3-5 метрах над головою. Через минуту ответка. Летят с одной стороны в другую. Взрываются неподалеку. Через несколько минут начинает работать артиллерия. И от нас, и по нам. Столб дыма в районе Луганской ТЭЦ.

Приезжает Вика и еще 16 человек: мамочки с детьми. Свистят мины. Бьет артиллерия. Мы загружаемся. Едем за лежачей женщиной, но забираем только ее дочь. Женщину забрать не можем: она живет на нейтральной территории. Ехать туда сейчас — рисковать жизнями. Всего 21 пассажир в нашей многое повидавшей машине. Брони нет, не можем так рисковать. Дочь всю дорогу плачет. Как успокоить не знаю, у самого на душе не спокойно...

Выезжаем из Станицы. На окраине стоит артиллерия, которая только что отработала по позициям ЛНР. Едем и молимся, чтоб ответка не прошла по нам.

Хотим пролететь эту зону на максимальной скорости, но у нашего второго буса спускает колесо, пробитое об осколок. Тащимся. Молимся. И так 15 километров. Пол часа.

Спасибо, Господи! Все живы! Эвакуацию можно считать успешной.

Источник: www.facebook.com/...&type=1&theater

Война вроде как бы уже официально заканчилась, соглашенныя подписанны. Зачем куда то кого то вывозить, через неделю сами уедут если захотят и совершенно без риска? Но это вопрос так риторический. А второй вопрос более материальный, что это за бронированный автобус за 10 тысяч долларов? За эти деньги и обычный автобус мало вероятно купить а бронированный и вообще из области научной фантастики. В последний раз когда я видел бронированную машину на продаже даже не автобус ее цена близирась к 100 тысячам. Да и броня там была достаточно низкого класа способная остановить шальную пулю но не ракетный заряд. Можете поделиться ссылкой на сайт производителя у которого собираетесь растамаживать данное транспортное средство?

Иван, больше слежу за реальными новостями, чем за официальными. К сожалению, даже последняя ночь показывает совершенно обратное. Если коротко: informator.lg.ua

По моделям: рассматриваем все, от б/у инкассаторских машин из Германии, до того варианта, который, в идеале, хотелось бы — Volkswagen LT с бронированным кузовом, пример: auto.ria.com/...z_14956402.html (цена — $13K).

От ракетного снаряда и минами под колесом ничего не спасет. Такой бус спасает от минометных осколков и случайной очереди на блок-посте.

Ок. Бу машина конечно дешевле но где гарантии что она не встанет с заглохшим двигателем где нибудь в очень не подходящем месте. В статье Вы сами указывали что хотите машину в хорошем состонии я почему то подумал что речь о новой машине. К тому же это инкасаторская машина на которую ставится тип брони 2 класса она защищает только от мелко коллиберного пистолета. Для защиты даже от очереди из обычного калашникова класс брони должен быть на порядок выше. Про тяжелые военные пулеметы я вообще молчу. Вы можете конечно отдельно удокомплектовать данный автобус дополнительной броней, заменить все окна на бронированные класом защиты от 3 и выше но стоимость автобуса все равно будет ближе к 100к. То что вы делаете заслуживает уважения и задачу Вы себе поставили хорошую но мы к сожалению не живем в сказочном мире и за предполагаемые 10-15к долларов Вы не сможете ни купить ни даже собрать из запчастей машину способную защитить людей от прицельной или даже случайной очереди из военного автоматического оружия. Мое имхо что такой автобус может даже только навредить, тем что привлечет к себе внимание. С одной стороны инкасаторная машина она и в перекрашеном виде ею останется и кто нибудь захочет ее ограбить, не зная что в нутри люди. А с другой стороны увидив бронированный автомобиль кто то может предположить что внутри везут военых или военное оборудование. В общем прошу прощение за то что развел тут демагогию, но миссия Ваша мне кажется не выполнимой, хотя и заслуживающей уважения. Удачи и благополучного завершения этого дела.

2 класса она защищает только от мелко коллиберного пистолета. Для защиты даже от очереди из обычного калашникова класс брони должен быть на порядок выше.

20-го?

Если Вас действительно интересует данная информация то ее легко найти на википедии: ru.wikipedia.org/...елкового_оружия

Нет-нет, нас интересует банальная грамотность, и понимание выражений, которые используются)))
bit.ly/1FmvUNk

Так а вы по ссылке то ходили? Там указан 5-й уровень защиты буса. Окей,берем ссылку ниже про классы защиты и смотрим — 5-й — Винтовка СВД (Стальной нетермоупрочненный) и Автомат АКМ (Стальной термоупрочненный) — дистанция 5 — 0 метров. По той же таблице оказывается, что есть более высоких классов не так и много (5а и 6/6а)

Я ходил по ссылке и не только по этой. Так же я ходил по другим источникам где разъяснялось что данный автомобиль никогда не комплектовался защитой пятого уровня. Насколько я смог понять его грузоподъемность не позволяет нести броню такого класса. Вот тут можно более детально изучить характеристики данного транспортного средства: www.tdtechnika.com/lt35.html . А вот пример автомобиля защищённого броней 5 класса: topwar.ru/...bil-patrul.html , или вот: jo-jo.ru/...skoy-armii.html , пятым классом защищены пассажиры, а все остальное только третьим. Так что я не верю тому объявлению, возможно я и ошибаюсь конечно. Но даже если отмести все это все равно разница между броней 2 класса и 5 должна быть весьма существенной, это ведь не алюминиевой фольгой проложить все стенки, посмотрите стоимости броне дверей банальных, а тут нужно каждый шов защищать каждый миллиметр + окна. В общем я не нашел ни одного объявления о продаже данной машины с данным типом брони, кроме этого разумеется которое можно найти на всех сайтах. Все что я находил были 2-го класса защиты за те же 9-14 тысяч, цена варьировалась от года выпуска и состояния машины. Зато я нашел на том же сайте более новую модель с уже 5 классом защиты и соответствующей стоимостью: auto.ria.com/...z_14569099.html и главное подробным описанием что из себя представляет та самая броня, уверен при необходимости продавец и сертификаты качества на каждый отдельный элемент предоставит. Ну и напоследок. По жесткому требованию всех инкассаторских служб сотрудники не должны снимать бронежилетов ни при каких условиях, в том числе находясь в бронированном авто. По большей части в связи с низким уровнем защиты всех инкассаторских автомобилей ну и само собой в связи с тем что возможно потребуется очень оперативно покидать транспортное средство. В общем хотите можем и дальше обсуждать сравнительные характеристики спец. транспорта. Но я думаю что ТС не этого добивался размещая свое объявление. Считайте все мои сообщения моим личным мнением и можете с ним соглашаться, а можете и не соглашаться.

Иван, спасибо за развернутый комментарий. Должен быть определенный баланс реализуемости и оправданности. 100K — не реализуемо, 10K — если поднажмем, то вполне. Насчет оправданности: проверяли, советовались с теми, кто уже покупал авто военным. Не хочу в деталях отписывать каков процесс эвакуации и нюансы на постах и в серой зоне — публикация не об этом. Но моменты, указанные вами учтены (привлечение внимания, ограбления и т.п.), учтены в самом процессе. Тип брони еще будем выбирать (больше рисков от осколков чем от прицельной очереди), в остальном знаем чего хотим.

Конечно, Вы абсолютно правы. Лучше синица в руках чем журавль в небе. Еще раз успехов Вам и Вашим друзьям.

Война вроде как бы уже официально заканчилась, соглашенныя подписанны.
Какой это раз... 3-й? или может уже 4-й? как война «официально закончилась»?
Война вроде как бы уже официально заканчилась, соглашенныя подписанны.
А по-русски писать так и не научились.

Приношу Вам свои извинения. Обычно я очень мало времени выделяю себе на форумы и пишу в спешке. Впредь постараюсь торопиться менее и заниматься вычиткой своих текстов.

Підписатись на коментарі