Введення в розробку під Windows Phone

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Всім привіт.

Маю бажання почати писати аплікухи для вінфона. Маю досвід написання консольних аплікацій на c#, WindowsForm та автотестів. Досвід невеликий, так як сам працюю QA.

Хочу поцікавитись, яку літературу почати читати, які знання потрібні для розуміння платформи. Може в когось є пропозиції або поради з чого почати?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Для обучения есть Microsoft Virtual Academy.
Очень рекомендую для начала посмотреть вот этот курс:
www.microsoftvirtualacademy.com/...-in-c-sharp-rus
Он хорошо показывает как изменится разработка для девелоперов на C# (и не только).
Нет смысла изучать только разработку под Windows Phone. Все идет к тому, что на C# можно будет разрабатывать «универсальные» приложения под все платформы. Я понимаю это так: вся логика и «ядро» общие, а для каждой платформы есть свои UI проекты, которые отличаются только описанием интерфейсов.
Фокус в том, что для этого надо разрабатывать под .Net Core — это новый, «кросс-платформенный» .Net Framework.
Фактически, .Net теперь отвязался от винды и пошел по пути Java. Т.е. будет аналог JVM на каждой платформе и в нем будут запускаться приложения на .Net. А вот приложения под «старый» .Net Framework останутся жить только на виндах и будут постепенно вымирать вместе с ними. Поэтому нет перспектив изучать «старый» .Net — лучше сразу новый.
Насколько я понимаю, с выходом 10 винды все мобильные «недо-операционки» вроде Windows RT останутся в прошлом. 10 винда должна стать одной платформой для всего (телефоны, планшеты, иксбокс, «очки», гаджеты, десктопы и сервера), как Линукс. И построена она, очевидно, будет как-же: т.е. легкое ядро + модули для всего остального.

ееее ... не варто плутати тепле з мягким...

Нет смысла изучать только разработку под Windows Phone. Все идет к тому, что на C# можно будет разрабатывать “универсальные” приложения под все платформы.
всі курси про розробці під WP 8.1 — йдеться саме про Universal Apps.
Фокус в том, что для этого надо разрабатывать под .Net Core
неправильно. кор — це частина фреймворка без платформозалежних частив, включаючи весь ЮІ і апаратні залежності(для серверної розвобки ASP.NET MVC 5+). основа для Universal Apps це WinRT — зовсім інша частина фреймворка, з ЮІ, тач контролами і подібним.
Фактически, .Net теперь отвязался от винды и пошел по пути Java
тільки серверні компоненти для вебу.
Т.е. будет аналог JVM на каждой платформе и в нем будут запускаться приложения на .Net.
не буде
А вот приложения под “старый” .Net Framework останутся жить только на виндах и будут постепенно вымирать вместе с ними.
гггггг ... не буде :)
а про вимирання вінди — .десь я це вже чув від джавістів/лінуксоідів... років вже з двадцять підряд — нажаль все триндьож..
Поэтому нет перспектив изучать “старый” .Net — лучше сразу новый.
backward compatibility (з точки зору девелопера) — перший принцип при написанні нової версії ОС/фреймворка від макрософта.
все мобильные “недо-операционки” вроде Windows RT
Windows RT — компіляція ядра windows під АРМ, з запуском всіх метро|universal аплікух під ними... по суті спільне ядро з вінфонами.. що там “недо”?
10 винда должна стать одной платформой для всего
назва одна, три ядра (компіляція під АРМ, х86, х64), чотири інтерфейса (мобільний, десктоп, тач-десктоп, no-gui(міні девайси та окуляри)), але та, назва — єдина :))
доречі, так як 10ка ліцензується не на версію, а на девайс — то їх ідеологія що це буде просто віндовс, завжди останньої версії ;)
И построена она, очевидно, будет как-же: т.е. легкое ядро + модули для всего остального.
ну не треба свою лінуксову “мрію ідеальної архітектури” з “нелегким легким ядром” ліпити до якісного і одночасно цілісного продукту...

Прочитай про mvvm binding xaml и все тоже самое что wpf только урезаннее и форм фактор другой ну и некоторые особенности специфичные для телефона как tombstone режимы и бэкграунд агенты.
Если знаешь уже про mvvm и биндинги можешь уже сразу в бой ..

Для SDK 8.1 есть изменения(много), для SDK8.0 почти все подходит. Теория + практические примеры. Для старта подойдет.

Для старта подойдет.
stream1.gifsoup.com/...878/noooo-o.gif
зараз писати не Universal app сенсу просто немає. а це 8.1+ - це автоматично аплікуха і для ВП і для Він 8.1/10
змін — багато, можливостей — ще більше, сенсу лізти в обмежену застарілу Апі якщо є нова і прікольна?
п.с. 7.х — вже мертва гілка розвитку, і хоч аплікухи ще підтримуються в нових ос, але логічного сенсу не мають. більшість 8.0 девасів вже оновились до 8.1, і нормально підтримують всі сучасні фічі (крім залежних на залізо, що зявилось в оригінально 8.1 девайсах (sensor core, etc))

На сайте майкрософта куча информации и примеров для новичков. Что-то более-менее серьезное вряд ли сделаете, но чтобы поиграться хватит.

ну да, лучше дальше формошльопить на виндовсформсах )

А ти маєш девайс? Якшо не то думаю варто купити спочатку. Емулятор дуже поганий.

Може в когось є пропозиції або поради з чого почати?
з iOS/Android

Доля рынка мала, боятся что первый миллион будешь долго зарабатывать ). По-факту, в одиночку не заработаешь ни на одной из этих платформ. Программить для себя — выбирай что больше нравиться. Единственное что в случае с iOS ты потенциально сможешь найти работу iOS разработчика. Андроид и WP в плане коммерческой разработки не привлекательны, поэтому вакансий тут на порядок меньше.

Хорошо что я не знал, и зарабатываю на Андроиде.
По-поводу вакансий для ios — действительно больше, но не на порядок.

Что бы начать разрабатывать для ios — нужны вложения, — Mac/Hackintosh ну и желательно девайс, лицензия разработчика 100$. Для андроида все в разы дешевле.
Если сравнивать заработок Android/Ios — у них, на мой взгляд разный принцип монетизации. Андроид зарабатывает больше на рекламе,Ios — платные приложение/ In app платежи.

Насчет заработка WP- фиг знает, уверен что заработать можно, но на 4% рынка это будет сделать геморойнее.

Хорошо что я не знал, и зарабатываю на Андроиде.

Аналогично :)

iOS еще бы куда не шел, если конечно програмить на swift, но Андроид... . В плане коммерческой привлекательности он недалеко от WP ушел. Так что все-равно кодить для себя, а значит тут выбор между Java и С#/JavaScript.

Я тут тоже рядышком с попкорном потусуюсь :)

Привет.

Я бы посоветовал начать с курса Windows Phone 8.1 Development for Absolute Beginners (www.microsoftvirtualacademy.com/...olute-beginners) на MVA. А затем курс Developing Universal Windows Apps with C# and XAML
(www.microsoftvirtualacademy.com/...with-c-and-xaml) — тут делается больше упор на Windows Store приложения, но практически все применимо и к WP.

Удачи!

Підписатись на коментарі