Легальный вывод денег с иностранных фриланс-бирж

В своем последнем топике dou.ua/forums/topic/12170 я поднимал вопрос фриланса. И меня почти убедили, что надо идти на odesk/elance. В принципе, я почти готов, но возникает следующий вопрос: как выводить деньги? Сейчас я физлицо. Регистрировать ЧП планирую, когда буду более-менее стабильно работать. Но до этого тоже надо как-то деньги выводить? В общем, как это делать правильно? Насколько мне известно, Payoneer легален только с прямого разрешения кого-то_там_сверху. Пока _туда_ обращаться я не намерен, опять же, потому что пока не ЧП. Какие есть альтернативы и вообще, кто может толково объяснить, как надо максимально леганьно производить денежные операции сейчас и после регистрации ЧП? Ибо я пока в этом нуб, а надеяться на адекватное разъяснение от налоговой не приходится.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

можна відкрити в латвійському банку рахунок. З нього модна перекидати в Україну по СВІФТ (11-25 євро за транзакцію). Або можна поповнювати PayPal та інші електронні гаманці

Легальность такая же как и у пайонера

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

...самый простой и комфортный способ приема средств на TezGSM Club Visa.
tezgsmclub.com

просчитайте какой планируете оборот. открыв СПД на 3-й группе, Вам прийдется оплатить (округляю) 5100 грн. за год налога (пенсионный) и еще 4% со всего что зайдет Вам на счет. С независимой деятельность Вам прийдется платить (округляю суммы): до 12000 грн. дохода за год −15%, и уже с 12001 грн вы будете платить по ставке 17%). т.е. если планируете получить за год больше 60000 грн (по нынешнему курсу это около 2400 у.е.) то умеет смысл уже окрывать СПД.

и уже с 12001 грн вы будете платить по ставке 17%
С этого года уже 20%.

«Якщо база оподаткування, яка визначена з урахуванням норм пункту 164.6 статті 164 цього розділу щодо доходів.... перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати, до суми такого перевищення застосовується ставка 20 відсотків.»
да, таки уже 20.

Ну, как вариант, могу вам предложить связацца с контрагентом, через которого работал сам, когда был на фрилансе. Он берет процент за то, чтобы оформить вам контракты и может выслать оригиналы. Контракты — любые, которые вам подходят, но, в любом случае, СПД открыть прийдецца для обеления.

Артем, если я правильно понимаю, вы — программист, да?

Ну, как бы пытаюсь писать под android, да.

Пытаетесь или пишите?)

Пишу. На «23-летнего сеньёра» не тяну (нет 23 еще), но стараюсь развиваться. Скажем, заказчики, с которыми работал по мелочи, вроде довольны.

Вы не правильно поняли основной меседж фразы «23-летний сеньёр», тут не возраст главное, а то что он по уровню проф.подготовки Senior

Вы просто не поняли мою излишне тонкую шутку) Не senior я по знаниям и опыту, вестимо.

Значит, пока, отложите в сторону мысли о СПД и сделайте вот что:
1. Пойдите в свою налоговую и скажите им, что вы — представитель творческой профессии и хотите заниматься «независимой профессиональной деятельностью».
2. Спросите в налоговой, можно ли вас зарегистрировать в качестве лица, которое такую деятельность ведет и какие документы для этого нужны.
3. Соберите документы и подайте их для регистрации.
4. Если вас зарегистрируют, то дадут справку определенной формы, с которой вы можете открыть счет в банке и получать на него валюту.
5. Как лицо, ведущее эту независимую деятельность, вы будете платить 15-17% налога на доходы. Это значит: есть доходы — платите, нет доходов — не платите.

Спасибо. 15%, конечно, немало, но жить можно. Пара вопросов:
В таком случае я плачу только налог на доходы? Как происходит моя отчетность перед налоговой, как я обналичиваю, сколько я заработал?
И все же остается вопрос, как выводить деньги с одеска/еланса? Вроде как напрямую на счет того же приватбанка выводить нельзя.

15%, конечно, немало, но жить можно.
Есть варианты с уплатой 10%(иногда 5%) — но эти схемы потребуют слишком много усилий с вашей стороны. Да вы и сами их увидите, когда начнете деятельность.
В таком случае я плачу только налог на доходы?
Да. По желанию, вы можете платить взносы в пенсионный фонд и периоды, за которые вы платите, будут вам засчитываться в страховой стаж. Уточняйте это в вашем отделении ПФУ.
Как происходит моя отчетность перед налоговой, как я обналичиваю, сколько я заработал?
Вы сами ведете учет доходов и расходов. Налог на доходы платите раз в год. Попросите в налоговой примеры книги учета(она в каждой налоговой может быть своя) и годовой декларации о доходах.
И все же остается вопрос, как выводить деньги с одеска/еланса?
В случае с независимой профессиональной деятельностью, ЕМНИП, вы просто выводите деньги на счет. Никаких актов и прочей мутотени вам не нужно. Для валютного контроля, в этому случае, достаточно распечатанной оферты с еланса/одеска и вашего устного заверения в том, что эти деньги вы получили в результате независимой профессиональной деятельности.

Я думаю, детали ведения независимой профессиональной деятельности вам надо уточнять в вашей налоговой. Я могу не знать каких-то нюансов нового налогового кодекса.

А разве у представителя творческой профессии не попросят патент оформить? А какой патент может быть на копирайт?

Какой патент? Причем тут копирайт?
Марианна, у вас какой-то конкретный вопрос или вы просто хотите объяснить мне, что я неправ?

Разве оформляют всех желающих как представителя независимой проф. деятельности? Я слышала, что нужен патент, доказывающий, что вы врач, юрист и т. д. Я ничего не доказываю, просто спрашиваю.

Підписатись на коментарі