Что сделать, чтобы взяли дизайнером (web, UI)?

💡 Усі статті, обговорення, новини про дизайн — в одному місці. Приєднуйтесь до Design спільноти!

Здравствуйте! Постараюсь быть краток.

История моя такова, что имея высшее техническое и семилетний стаж по специальности решил полностью поменять жизнь и заняться тем, чем нравится — графическим дизайном. Имея уже во времена прошлой работы кое-какие представления и навыки, ступил на этот извилистый путь, простимулировав свое развитие увольнением.

Помимо того, что к той работе не лежала душа, а эта как раз для души, думал также, что в IT-сфере не такой мрак творится в плане кадров, кумовства, выполнения «плана по собеседованиям» (вы все поняли, какого рода специалистов я имею в виду) ;-) Постепенно прихожу к тому, что ошибался.

Работу ищу полгода. Все это время занимаюсь free-lanc’ом, выполняю различные заказы. Но хочется постоянства, а главное — развития в компании профи, командной работы и все такое.

Конечно же, нашим IT-фирмам нужны хорошие специалисты, с опытом. И поначалу, как бы я не горевал, а предложить было им нечего. Но на сегодняшний день все-таки имею кое-какое портфолио, и считаю, что его не стыдно показать. Вот, собственно, оно :-)

freelancehunt.com/...​r/Shpuntik.html#portfolio

Но конкретно нужный ИМ опыт — видать опыт особенный, который можно получить только проработав на аналогичной конторе, на которую можно устроится, имея опыт работы на аналогичной конторе, на которую ... Смысл, надеюсь, понятен.

Вопрос, собственно (быть может — кто-то знает ответ) — как нарушить этот порочный замкнутый круг? Какого уровня эльфом нужно быть для получения этой божественной работы за 250 у.е. в месяц? Что вообще нужно сделать? Сходить к колдуну, в церковь, провести обряды?

Любят они помимо всего прочего еще тестовые задания раздавать. У меня есть портфолио. Если оно вас устраивает — зовите на собеседование. Если нет — проходите мимо. Зачем обременять людей на несколько дней делать то, что вам априори не понравится и вы даже не найдете пяти минут на конструктивную критику и какие-либо комментарии по поводу многодневного труда, а только пришлете шаблонную рассылку с содержанием типа «бла-бла-бла, вы такой молодец, но нам не по пути, удачи»?

Последний раз меня просто поразил. Дали ТЗ и выполнил его, можно сказать, даже с удовольствием. Быстро и весьма недурно, в сроки 100 % уложился. Ели добился от их HR-ши внятного ответа по срокам рассмотрения. А в итоге, после мистического ихнего «конкурса», получил шаблонный отказ, а вакансия так и осталась висеть, постоянно обновляясь. То есть — это как? Прислали люди свои результаты, каждый старался около недели, и их ни один не устроил? Они хотят Тёму Лебедева за 250 енотов нанять? Ничего не понимаю в этой жизни. Объясните тупому!

Заранее благодарю за адекватные комментарии и пояснения :-)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Почитал комментарии, увидел что Вы уже успешно устроились на работу (и даже не на одну), поздравляю!
Со своей стороны могу сказать, что пробиться через стену «1+ год коммерческого опыта» в большинстве вакансий абсолютно реально, главное — это упорство.

Как я прошёл этот квест: 

Начал заниматься дизайном, изучал всё самостоятельно, пытался находить фрилансы. Быстрого развития это не давало.
Точно также, как и Вы, собрал ± на то время сносное портфолио, и пошёл искать фулл-тайм работу. Успехом это не закончилось, мне не отвечали, или давали шаблонное «нет». Что-то мне подсказывало, что мои работы меня еще сильно выдают, как неопытного специалиста. Было решено попробовать улучшить свой скилл, и позже сделать вторую попытку трудоустроиться.
Нашел хорошую школу, которая сильно изменила восприятие этого ремесла, при чем в лучшую сторону. Я понял, что до того, как туда попал, я почти ничего не знал о вебе/ui/ux. 
С помощью курсов удалось сильно улучшить свое портфолио и набраться уверенности. Как итог: взяли на работу уже на первой неделе моего поиска, при том что вакансия, как всегда, гласила об 1+ года опыта:)

Выводы сделал такие: 

Вариант 1: ИМХО, ты можешь сколько угодно пытаться учиться самостоятельно, и скорее всего что-то, да получится, только вот быстро этого не сделать. К тому же, не факт, что твой скилл будет развиваться в верном направлении, ведь в интернете хватает разного мусора и «мастеров», которые шейрят свои чудесные гайды и туториалы, а потом мы видим на улицах и в диджитале прекрасные результаты таких учений. Потому, обычно и бывает так трудно попасть в хорошее место, что люди даже не знают, что их работы не очень то и ок.

Вариант 2: Находишь школу, которая тебе нравится, выбираешь нужное направление. Учишься, в среднем 4 месяца (везде по-разному). Там получаешь нормальную базу, мотивацию и уверенность. После, просто начинаешь бомбить по вакансиям и достигаешь желаемого результата намного быстрее, чем в первом варианте. 

P.S. Я так попал в Mate academy, где за обучение, до трудоустройства, вообще не нужно платить денег. Ты хочешь найти работу, а мы хотим тебя обучить и устроить. Win-Win.

Текст напомнил мне многие случаи когда на курсах преподают недавние выпускники этих курсов, неспособные еще работать самостоятельно, но используемые как дешевая рабочая сила в качестве преподавателей или менторов.

Не знаю какая ситуация на самом деле, но если не было реального опыта работы дизайнером — то чему ты можешь научить?
Был ли опыт работы кроме mate.academy?

А вообще голимая реклама... Даже если получается антиреклама по факту. Хотя черный пиар — все равно пиар :-)

P.S. Курсы mate хороши хотя бы тем что заинтересованы в результате обучения, в отличии от большинства конкурентов которые берут предоплату.

Не являюсь преподавателем курса, для этого еще нужно достаточно много всего изучить и понять:) Коммерческий опыт был, 2 места работы в сфере веба, до текущего.

Не являюсь преподавателем курса

В курсе дизайна mate.academy/ru/courses/ui-ux упоминаешься, вторым после Kim Alex (который указан как UI/UX Coach).

По моему лучше убрать упоминание начинающего дизайнера в рекламе курса. Хотя понятно что совсем неопытному ученику ты можешь быть чем-то полезен и разгрузить преподавателя.

Спасибо за наводку, поправим!
Моя задача на курсе — помогать студентам с их работами, давать фидбек и проводить различные тесты. Но саму программу дает коуч с многолетним опытом. И так на всех направлениях устроено.

В принципе, ничего страшного нет в твоем упоминании, если бы не не раскрылся как недавний выпускник курсов mate в этом топике :-)
А может сойдет и так, я не специалист по рекламе.

Ну, в моем случае это еще были другие курсы, тогда мейт учили только программированию;)
Суть моего первого сообщения была ответом на вопрос автора топика, что такой подход к развитию себя в этой сфере работает. И это факт

Портфолио вполне нормальное. Дизайн для сайтов вполне хороший, за это можете получать нормальные деньги, не 250$/m
Пока что не очень получается дизайн для приложений под iOS.
Веб — достаточно для работы в наших студиях.

Просите не 250$, а больше, людям кажется, что в вас что-то не так, просто ввиду скудоумия они не научены задавать вопросы.
Думают, что вы будете работать на 1/3 ставки и постоянно отпрашиваться или что-то ещё.

Тема древнющая, я уже поменял несколько мест работы и работаю сейчас, и получаю больше 250 баксов, и портфолио это старое на freelancehunt’e, работ у меня стало в разы больше и они в разы интереснее. Но благодарю за отзыв, приятно, черт побери :-)

Хорошо узнать, что у вас всё изменилось к лучшему.

Я, как человек разумный, понимаю, что некоторые работы в портфолио не очень потому, что заказчики требуют сделать такое.

Благодарю! Действительно думающий человек.

так поведайте историю как трудоустроились, если не секрет канешн)

«Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет». Не отчаивался, искал, попутно развивался и развиваюсь до сих пор. Стучал и наконец открыли. Сначала интернет магазин по продаже огородных парников, сейчас гордо именующийся AML и позиционирующий себя нынче не только как продавец парников и шлангов, но и как интернет-маркетинговое агенство, правда — по слухам до сих пор занимающийся исключительно продажами для садоводов. Там проработал месяца 4, был изгнан за инициативность в коллективе трусливой ичаршой, которую выгнали спустя 3 недели после меня :-) Пофрилансил, чуть попозжа устроился на издательство автолитературы «Монолит», пропахал там тоже около четырех месяцев, можно сказать «не разгибая спины», за что щедро вознаграждался ужасно мизерной ЗП, но вовремя. Сделал им пару масштабных сайтов и много чего по мелочи, распрощался и теперь ипашу в компании Ninecor, которую буквально визуализировал «с нуля» и продолжаю работать над этим. Наконец-то нашел хороший коллектив и неплохую ЗП, но поиски продолжаю постоянно, ибо запросы растут. Не сдавайтесь, ишачьте, качайте скиллы, если любите то, что делаете, и вам должно воздасться. У меня было много «черных времен», но их нужно пережить. Я не хвалюсь достижениями, но и не отрицаю их наличия. Будьте собой, оставайтесь адекватными, идите на компромиссы с работодателями и заказчиками только тогда, когда это разумно. Пресекайте абсурдность, «воспитывайте» ваше руководство и заказчиков. Дизайнер — вы, а не они, и если вы понимаете обстановку трезво — доказывайте, приводите аргументы, и сдавайтесь только за очень большие деньги, когда выхода другого просто нет (либо сдаться, либо потерять кучу бабла, это все-таки ваше ремесло и хлеб). Вот как-то так. Надеюсь, чем помог.

круто. а резюме рассылали, или рыбачили(вывешивали на воркинг сайтах).

Рассылал и рассылаю. Подписан на кучу сайтов по вакансиям.

Какое нафиг тестовое задание на 5-7 дней????!!!!! Та даже если на 4 часа — пойдите и выполните 4-х часовое задание 30-ти фирмам которые вам его вышлют — 120 часов работы. И это заметьте бесплатно и без каких либо гарантий на трудоустройство (а если у тебя, простите, на шее дети, которые кушать хотят, да да у дизайнеров они тоже есть ). Человеку, предлагающему выполнить ТЗ, это ничего не стоит и он зачастую плохо представляет количество затраченных усилий другой стороной. Дизайнер должен понимать, что ему придется и так работать за недорого так как работодатели в нашей стране (к счастью не все) не выполняют принятых на себя денежных обязательств (наболело) а тут еще месяцами ТЗ бесплатно делай. Но портфолио должно быть. Работодатели, сильно сомневающиеся в в авторском эксклюзивности портфолио, элементарно могут проверить его через гугл поиск. Если же работодатель боится брать человека с улицы по одному портфолио ничего не мешает ему, работодателю, заключить с дизайнером оплачиваемый договор на месяц , при по проектной оплате проблема вообще снимается. Еже ли портфолио нет то тогда только ТЗ)

Золотые слова! Поддерживаю. Бессовестно это с их стороны давать такие ТЗ. Меня на одном из прошлых мест работы «проверили» за час «в деле», так сказать, «в бою». Вот этот подход я понимаю и уважаю. Но есть всякие зажравшиеся конторки «с именем», которые говорят своей позицией примерно следующее: «Мы — отцы. Ты — шелудивый пес. Мы можем платить тебе бабло и ты можешь гордо носить наш бейдж, и если хочешь этого — делай то, что мы тебе скажем, тварь, и не жалуйся, и тогда, быть может, если совпадут звезды, у наших закомплексованных и тупых ичарш не будет месячных а у начальника отдела, куда ты, холоп, стремишься попасть, с утра будет хороший секс с тремя лесбиянками, ты попадешь к нам и начнешь быть человеком». Наше же дело принять условия или послать их лесом. Факторов дохуа и даже больше, но если хочешь — можно рискнуть и потратить силы и время. Только рассчитывать не надо особо ни на что. Я вот пару недель назад снова, спустя год, выполнял АНАЛОГИЧНОЕ тестовое для небезызвестной G5 на вакансию веб-диза. Считаю, что подошел ответственно и довольно качественно, а достебаться, простите, всегда можно до чего-то. Тут ничего объективного не бывает, это дизайн, ёпта. Так вот мою работу застремала, я уверен, ичарша, у которой нет чувства юмора и еще она дико ссыт за должность, поэтому мою скромную, реально очень скромную «шалость» отсеяли еще на корню, не дав никакого развития событий и технического анализа моей работы, которую я выполнял искренне, креативно и с задором. Пусть их бог простит. Мой ответ был краток: «Скучные вы :-)». Я лучше буду работать там, где работаю, в кругу адекватных людей, чем даже за в разы большую ЗП, но с ограниченными. ИМХО :-)

Не особо вижу смысл искать 250$ в наших конторах, если Вы хотите дальше дизайнить и развиваться как дизайнер. Да и забейте на наши фриланс биржи. Идите на upwork, сделайте адекватный профиль (куча советов в интернете как в принципе повысить шансы на получение первых заказов) и вперед. Как и советовали выше обязательно мониторьте дизайнерские соц. сети, смотрите как делают PROдизайнеры и стремитесь делать не хуже. Желаю удачи!

Взгляд с «другой стороны», а именно от человека, который собеседует вебдизов.
Проблема большинства дизайнеров, что они сидят на фриланс.ру больше, чем, например, на awwwards, behance или smashing magazine. Из-за этого «чувство прекрасного» искажается и его очень сложно вернуть в нормальное русло. Таким людям я ТЗ не рассылаю. Сейчас для профессии рисовать зеленые прямоугольники вперемешку со стоковыми фотками — уже мало. Нужно уметь пользоваться современными инструментами (InVision, Macaw, Webflow etc.), нужно показывать «живые» проекты и адекватно защищать свои дизайнерские решения, подбирать шрифты, заниматься аналитикой, проводить тесты интерфейсов и уметь строить модульные сетки ручками (а не качать с 960 grids), ходить на диз-тусовки (например, behance portfolio review в качестве спикера), и не боятся аргументированной критики (желательно уметь отличать аргументированную критику от неаргументированной и смотреть, кто тебя критикует: школьник или дядька с опытом).
При выполнении ТЗ внимательно читать само задание и не стараться прыгнуть выше головы (например, не делать больше, чем нужно). Обычно, в таких случаях упускаются моменты из основной части задания.
На собеседовании быть открытым и живо интересоваться тем, чем будешь заниматься (это очень приветствуется везде; сразу видно, что человек пришел «не левый»). Если чего-то не знаешь, то признаваться в этом честно, а не придумывать велосипед вместо ответа на вопрос.
Из мелочей: следить за своими профилями в соцсетях. Серьезные компании проверяют и их. Если у тебя в интересах вконтактике написано «сотона и наркота» а на стене тупейшие шутки с «mdk», то вероятность попасть на серьезную позицию уменьшается пропорционально загаженности странички.
Автору поста: с 2-летним опытом странно видеть такое слабое портфолио (тут в комментах тебе насоветовали уже. постарайся адекватно отнестись к критике). У тебя как раз та проблема, которые я описал в первом абзаце своего коммента. Попробуй поделать проекты для красивого портфолио с сайта 99designs или upwork. Там более-менее адекватные западные ТЗ. Результат тоже должен быть покруче, чем с фриланс.ру.
На счет того, что тебе рассылают сразу делать ТЗ. ТЗ — лакмусовая бумажка для того, чтобы понять, как ты справишься с задачей, максимально приблеженной к реальности. Сколько времени потратишь и вообще, возьмешься ли ты за нее. Если нет, то зачем брать на работу такого специалиста, который при первой же трудности опустит руки?
К отпискам HRов относись философски. Представь себе, что им нужно контактировать с более сотней людей в день. Конечно же они не обязаны придумывать каждому новую отписку.
Сори за простыню и спасибо тем, кто дочитал. Удачи автору.

Представь себе, что им нужно контактировать с более сотней людей в день.
Откуда столько людей возьмётся?
Разве что эта эйчар сидит в каком-то укртелекоме , у неё первая дверь от ода и к ней вечно попадают те, кто ошибаются дверью.

Щоб не плодити додаткові теми хочу запитати.
Дано: дружина-дизайнер з в основному досвідом з поліграфією (деякі приклади робіт тут — www.behance.net/romanenchuk ), працює на половину робочого дня. Потрошки перекликаю її в веб (сам фронт-ендщик), самостійно читає серії «A Book Apart».
Питання: 1) Куди краще розвиватися в майбутньому (непогано малює від руки) ? 2) Скільки можна отримувати з таким рівнем початківця (робота на внутрішній ринок ,кхм, явно не радує зарплатним еквівалентом)

У девушки все ок с креативная. Логотипы востребованы всегда )

У тебя в портфолио первый сайт G5 — но при это у них ооочень похожий сайт уже давно (это при том, что ты только пол года фрилансишь)

А вот тут акцент сделан на"есть в наличии", не ну может так и задумано.. content.freelancehunt.com/...nvekt_page3.jpg
Там где категории всюду вот это... (0) ещё и как попало. Я бы эту работу забрал из портфолио вообще...чувствуется сразу что не то.
А вот сайт посуды Natur мне нравится, я бы его первым по списку поставил а не последним.

Судя по портфолио, учиться учиться и еще раз учиться. Беда с сеткой, типографикой, расположением элементов интерфейса.

Посмотрел портфолио. На лицо отсутствие базовых знаний и навыков в области дизайна. Шрифты, цвета > умение делать большие кнопки, тени и крутые градиенты.

Посмотрел пост. Улыбнулся. На лицо отсутствие понятий о новых направлениях в дизайне, где не используются тени и крутые градиенты. Извините, что типа огрызаюсь. Просто правда улыбнуло :-)

мой совет — нужно еще учиться) есть очень крутая платформа behance.net, вдохновляйтесь крутыми работами))) следите за новыми трендами

Скажу вам по секрету, что Артемий Татьянович не является и никогда не был крутым дизайнером, на которого стоит равняться, но при этом был крутым артдиректором.

Но если вернуться к вашей проблеме, все не так плохо, вы не Дартаньян в окружении.
Да, каждый ищет дизайнера конкретно подходящего под их рабочий процесс, но подумайте о том, какое качество услуг предоставляет компания если они ищут дизайнера за 250$ и особенно если этот дизайнер в канторе один и учить его некому. Такие фирмы добиваются выгоды за счет количества, а не качества и соответственно вам придется быстро «клепать» много низкокачественных макетов и рисовать все что хочет заказчик, вне зависимости от того адекватная это правка или нет. Для вашего вкуса это может стать катастрофическим опытом.

Соответственно, не советую вам бросаться на амбразуру а поработать над уровнем портфолио, возможно углубится в том направлении, которое вам больше нравится. Например, в дизайне сайтов видно, что вы пытаетесь наследовать современные тенденции, но дизайн очень «сырой». Больше смотрите хорошие сайты на behance, dribble, awwwards и тп, подружитесь с опытным дизайнером, который сможет конструктивно критиковать ваши работы, рассказать куда двигаться и поделиться ссылками на полезные для чтения ресурсы.
Если очень хочется работать, то ищите компанию где уже есть отдел дизайнеров, чтобы вас могли учить и наставлять на пусть истинный.

Вы, конечно, во всем правы и конструктивны, но!

Да, работы не «огонь», но и не шлак, согласитесь. Я вижу, я понимаю.
Углубиться во что-то одно? Это здорово и прекрасно. Я отчетливо понимаю, что для достижения высоких показателей нужно узконаправленно и постоянно заниматься чем-то одним. НО! Я в поисках работы, я хочу получать денежку и с чего-то начать. Вакансий не так уж и много. Так что же, я должен углубиться, допустим, в web-макеты, и ждать именно того момента, когда подвернется подходящая вакансия? И в это время пропускать все предложения по UI и 2D иллюстрациям для геймведа?
Нет. Я все же считаю, что — да, очень нужно попасть в команду профи и развиваться с ними, работать по их схеме. Я очень этого хочу и уверен, что если чудо свершиться, уже через неделю я выполню любую их задачу. Тут главное знать, что хочет работодатель. Мне вот пришло таки объяснение по поводу последнего ТЗ. Ответ настолько субъективен и абстрактен, что прям из разряда «мне просто не понравилось». Те аргументы, которые высунул их тим-лид, говорят только о его узком мышлении, а тот сайт, что есть у них сейчас, еще и говорит о том, что он не имеет для меня авторитетного мнения :-)

Так что же, я должен углубиться, допустим, в web-макеты, и ждать именно того момента, когда подвернется подходящая вакансия? И в это время пропускать все предложения по UI и 2D иллюстрациям для геймведа?
замечу, что вебмакеты это UI, а то вы их зачемто разделили.
Два, у вас, как для дизайнера с опытом в пол года довольно много амбиций, увы вам придется смириться с тем что часто дизайн оценивают субъективно, с этим ничего не поделаешь. Так, что избавляйтесь от комплекса, что вас недооценивают и будьте готовы слушать еще множество критики, правок и переделок

по 2D иллюстрациям можете смело пропускать. По моему субьективному мнению, уровень рисунка у вас оставляет желать лучшего. С дизайном у вас все более-менее. Развиватся, естественно, есть куда.
Полгода поиска работы — это нормально.
Тестовое задания для человека без опыта работы — это проверка того что он не натырил свое порфолио у других художников/дизайнеров, а сам что-то может. (в наших реалиях раньше ходили слухи когда в порфолио присылали авторские работы работодателя)
А еще у нас любят когда веб-дизайнер и сверстает, и оттестирует сайт, и будет вкатывать обновления на сервер.
А вообще меньше переживайте что ваш хороший дизайн не принимают. Можете поискать в полиграфии варианты граф-дизайна. Правда после полиграфии устроится вебдизайнером так же грустно.

У вас на каждый конструктивный ответ людей с опытом есть «конструктивный» ответ в ответ :)
Перечитайте еще раз, выделяйте каждый день по два часа не на написание оправданий, а на действия описаннные состоявшимися веб-дизайнерами.

Тогда ваша задача довольно нетривиальна, вы можете искать ее долго, как повезет

По своему опыту скажу, что конторы как правило имеют неадекватно завышенные требования и несооизмеримо заниженную зп :)

Обычно им нужен человек оркестр, который умеет все. Я год работал в студии и уже 6 лет работаю на фрилансе. Так вот за год работы в студии никакого развития не получил, поскольку задание были весьма однотипными и скучными. На фрилансе же наоборот есть больше времени чтобы развиваться.

Чтобы вас взяли дизайнером, нужно иметь хорошие работы, красивое резюме (для дизайнера это важно, hr часто обращают на это внимание) плюс много контактов hr’ов на линкедине :)

З.Ы. Обязательно хороший английский, даже если вы не будете им пользоваться, все-равно. Фирма ведь в которую вы устраиваетесь, очень серьезная и не знать английского это стыдно :)

Вам очень повезло, а у меня обломалось уже больше 12 вакансий из-за моего pre-intermediate :)

Что сделать, чтобы взяли дизайнером (web, UI)?
Быть дизайнером в душе (ударение на 2й слог)

Насколько я понимаю, в большинстве IT компаний нужен уже сложившийся специалист, и в визуальном плане и в плане проектирования. То есть джуниор им не нужен даже бесплатно.
Мне кажется для первой работы скорее подойдет небольшая дизайн-студия или рекламное агентство.
По портфолио — можете ориентироватся на Featured UI/UX , Behance
www.behance.net/..._date&time=week

Скилы + немного опыта (должны быть линки на работы) + портфолио + профайл на линкедине + рекомендации, и тогда с руками оторвут.

Кстати, по поводу HR’ов и их работы. Подозреваю, что даже на этом молодом ресурсе вопрос обсуждался неоднократно, но все же поделюсь своими впечатлениями.

Недавно отправил очередное резюме. В тот же вечер в skype добавляется HR и наш разговор происходит в следующем ключе:

Она: Кто ты, что ты, как тебя зовут?
Я: Бла-бла-бла
Она: Оценили Ваше портфолио. А есть еще какие-то работы?
Я: Какие-то есть.
Она: Хорошо. У Вас такие рисунки. Вы где-то учились рисовать?
Я: Нет, самоучка.
Она: А какие книги Вы читали за последние полгода?
Я: Норман Дональд Дизайн привычных вещей

Стив Круг — Веб-Дизайн — 2008

Джефри Зельдман — Веб-дизайн по стандартам.

Маркот Итен — Озывчивый дизайн

и много чего еще.
Она: М-м-м! Замечательно! Хороший выбор. А сколько же вы хотите зарабатывать?
Я: От 250 у.е. со старта.
Она: Расскажите еще «бла-бла-бла»
Я: Бла-бла-бла
Она: К сожалению, Вы нам не подходите
Я: А зачем тогда были все эти вопросы? Зачем меня обнадеживать?
Она: Ой, я не знаю, я тупая курица, у меня есть план заполнения анкет, а тут ваше резюме. Я ж должна отчитаться, что работаю.

На самом деле, последней ее фразой было что-то про недостаток моего опыта (типа она только увидела мои работы и портфолио) и еще какие-то левые причины. Но смысл я описал как нельзя верно. Почти уверен в этом.

Итог: Сердце моё разбито, жизнь дала трещину, а довольная барышня заполнила анкетку онлайн и отчиталась перед руководством :-) ИМХО

Я должен спросить: была ли хоть одна компания со 100+ человек?
Это все напоминает деятельность мелких компаний которые сами не знают чего хотят.
И да, 250$ это мало, имхо.
jobs.dou.ua/...p1=0&exp2=1 — тут медиана проходит на 400$ для безопытных, у вас же наработки явно есть, соотв з/п нужно запрашивать другую.

$250? Да вы шутите, наверное.

Как-то маловато 250 енотов за дизайнера (разве что на фрилансовых началах за одну работу)... может быть это и препятствует.

Иногда, чисто психологически, когда видишь что что-то «дешевле», кажется что это равносильно «хуже.»

Я тебя очень понимаю.
Я сам был таким, я 3 года! искал работу, постоянно выполнял тестовые задания, делал небольшие проекты на фрилансе...Временами я был в полном отчаянии....3 года искал представляешь....было множество мыслей о том что это не мое....я молился богу.....и вот, меня взяли на работу....я не верил в это несколько месяцев подряд....Особенно если почитать истории когда людей брали на работу практически с нуля....в общем, логика и сравнение здесь не уместны...логика отсутсвует полностью....в общем, советую тебе продолжать искать работу и совершенствоваться....возможно, ты найдешь работу еще через пол-года, а может и через год......как все это время будешь жить ты, как будешь добывать себе на жизнь — все эти проблемы предстоит решить тебе....я хочу тебе сказать, что лучше будет если ты скажешь себе «я найду себе работу через 3 месяца» и искать работу, если найдешь раньше — тогда вздохнешь радостно!!!

Я со своей колокольни (фронт-енд) скажу про собеседования и тестовые задания:

1. Не позволяйте компаниям давать вам тестовые задания, которые займут больше 1 дня (или 8 часов). Среднее тестовое задание занимало у меня 4 часа.

2. Да, тестовые задания придется выполнять, просто потому что у каждого свои загоны. Кому-то дизайн виджета надо максить, другому оптимизацию кода сделать, третьему вообще не понравился метод применяемый в коде и он сидит и заворачивает кандатов (реальная история, через 1 HR’а овер 10 человек прошли, все сделали ТЗ).

3. Фидбек как правило не дают, ну или он точно не соизмерим по объему с вашими усилиями, если сильно хочется знать причину отказа — потрусите HR’шу чтобы она в свою очередь выбила фидбек от проверяющего.

Больше вряд ли помогу, все же я не дизайнер, у вас там наверное свои уникальные тараканы есть.

Благодарю за совет! Хорошо бы, чтоб не занимало больше 4-х часов, но там само задание огроменное. Там еще приписывается постоянно — «оптимальный срок выполнения — 5-7 дней». Да и не сделать макет страницы сайта годного за 4-8 часов. За это время его можно только придумать и набросать, я считаю.

HR-шу трушу, как могу, только понимаете ж — на нее где сядешь, там и слезешь. Они прекрасно понимают, что ты им ничего не сделаешь и они тебе ничем не обязаны. «Я отправлю Ваш запрос и сообщу ответ», а когда это будет и будет ли вообще — науке не известно.. А совесть — это дело такое. У кого-то есть (редко). Чаще же ее нет. :-(

Может это специфика вашей профессии (задания по 5-7 дней), но больше выглядит как таракан конкретной компании (или пары компаний). Говорите чтобы давали задания корректного объема либо делайте часть задания.

Вообще мир тесен, и он более тесный чем казалось раньше. У меня так сложилось что я собеседовался в одной компании 2 раза с интервалом 3 месяца, а другая компания связывалась со мной повторно спустя год. Поэтому HR’ам точно не стоит плевать в свой же колодец.

Олег, это именно специфика работы, особенно если топикастер претендует на должность UI-дизайнера. Невозможно, дав задание по отрисовке одного управляющего элемента, кнопочки или блока, понять как специалист нарисует целый экран, как распределить данные на странице, расставит визуальные акценты. Простая аналогия: возможно ли понять качество работы портретиста, попросив его вместо нарисовать с натуры вместо целого лица только нос или ухо?

как специалист нарисует целый экран, как распределить данные на странице, расставит визуальные акценты
для этого есть портфолио, которое у автора таки есть

Если у дизайнера еще нет опыта работы в некой компании, нет сайтов с его дизайном, то портфолио не доказательство качества, особенно если это порфлио начинающего фрилансера. Часто дизайн на фрилансе — это реализации вкусовых предпочтений заказчиков, дизайнеры могут откровенно «передирать» чужой дизайн или вообще выставлять не свои работы. Поэтому тестовое (особенно если ты начинающий) очень важно, это возможность понять как думает дизайнер, как он будет решать конкретно ваши задачи.

Ок, допустим никуда не деться и человеку придется потратить 5-7 дней (т.е. неделю) на тестовое задание. Компания оплачивает это время?

Я знаю что у разработчиков иногда есть такая практика, но здесь масштаб вопроса куда меньший — затраты в 4-8 часов с лихвой отбиваются прыжком по з/п.

Тут все индивидуально, точнее как договоришься, сложно рассматривать тестовое в вакууме. По факту, если крупная компания с положительной репутацией дает тестовое то можно потратить на это неделю и при отказе положить этот результат себе в портфолио и считать его полезным опытом работы по ТЗ. Корыстно использовать результаты труда дизайнера не очень удобно, тк результаты работы высылаются просто картинкой, а не исходником и соответственно чтобы нажиться, кому-то придется эту картинку перерисовать.

В общем, тестовое это общепринятая практика при наеме дизайнера и возмущаться по этому поводу считаю странной реакцией.
По поводу адекватности тестового — это отдельный вопрос. Обычно для UI дизайнеров дают задание на одну страницу сайта (экран приложения) с неким сложным контентом, функционалом. Если дизайнер хочет проявить себя он может дополнительно отрисовать состояниях этих страниц, красиво презентовать макет и тп (зависит от фантазии). Оценка работы в 5-7 дней для такой работы делается с запасом, с учетом того, что соискатель имеет постоянную работу и не может корпеть над тестовым по 8 часов в день. Если автор оценивает задачу подобного рода как требующую от него неоправданных завтра времени, то это проблема его скорости работы, его профессионализма, если просят сделать целый сайт или набор страниц — то это, конечно, уже проблемы работодателя.
Мне кажется верной позиция, когда соискатель с одной стороны заинтересован проявить себя, но в тоже время способен задавать вопросы по поводу объема и особенностей ТЗ, ведь ответы могут показать вам, что это не та компания где бы вы хотели работать.

Сейчас я запутался по объему задания.

В моей профе обычно тратится 2-8 часов на задание и дедлайн 7 дней. Автор пишет что ему нужно именно неделю паять одно тестовое.

По оплате — речь шла не про то сможет ли компания использовать труд, а про компенсацию за потраченное время кандидата.

Ну вы же понимаете, что кто-то, чтобы нарисовать страницу может потратить 7 дней по 8 часов, а кто-то справится и за 8 часов одного дня, автор не указал сколько он тратит на тестовое в часах.
И обычно за тестовое по дизайну не платят (но тут я говорю о UI дизайне), тк один экран не имеет ценности для заказчика, ему нет смысла его покупать

Вот пример макета за 2-4 часа: akmil.deviantart.com/...tle-4-457404286 или вот тестовое делал(до 4часов): akmil.deviantart.com/...-Bage-430763068

5-7 дней на ТЕСТОВОЕ задание? Походу им просто надо было что-то дизайнерское сделать, вот и не хотели тратиться...

Мне компания ISD когда-то подсунула тестовое задание которое вполне реально можно было бы потом пустить в продакшн. Задание все-таки сделал т.к. работа нужна была, использовали они его или нет — не знаю.

Мне тоже дали тестовое задание Главня страница интернет магазина электроники, сделала за 6 часов. Когда приняли на работу первым делом пошла рисовать остальные страницы, это был реальный проект.

Портфолио вменяемое. Стучись и тебе откроют. Единственный совет — сделай своё резюме дизайнерским, у тебя получится. И проси чуточку больше — скромность плохая черта для дизайнера, вероятно не берут именно потому :)

Интересное предположение. Надо будет попробовать :-)

Дизайнерские резюме обычно очень сложно читать(. Хотя, встречал очень много компаний, где это «срабатывало» и где такое любят. В целом, резюме не решающий фактор. Лично для меня решающий — это ТЗ и портфолио. Ну и собеседование. Иногда на резюме даже не смотрю)

Підписатись на коментарі