Новый взгляд на налоги для заробитчан и фрилансеров
Давеча общался с контрактниками из Турции и Пакистана. Один из них пилил что то в Алжире и теперь вернулся в турцию. Я расспрашила про Алжир и как там живется. Природа красивая, живется хороше. Что с налогами — налоги он не платил так как переводил деньги в офшор. В какой офшор — в Турцию. Как так не понял я — ты же Турок и для тебя Турция это офшор ? И тут он рассказал что турки работающие за границей и получающие деньги на счет в турции не платят налогов. Типа они приносят деньги в экономику страны и на эти деньги будут покупать товары в самой Турции и тогда уже локальные компании заплатят налоги. На что Пакистанец добавил что в Пакистане все точно тоже только правительство еще и всячески поощряет людей ехать на заработки за границу так как они приносят деньги в экономику пакистана и будут тратить деньги в Пакистане. На посольствах Пакистана висит таблица — если ты приносишь к примеру 100к баксов в год, то тебе ВИП карта для прохождения таможни в аэропорту, красная дорожка и всякие бенефеты если что то нада от власти. Честно сказать я офигел и говорю — а в Украине типа 17 процентов на любой доход — что из за границы что по месту заработал. Они говорят — а кто ж тогда деньги из заграницы будет переводить ? Никто же ничего переводить не будет, откуда доллары будут браться то ??? Так типа 1,000,000 человек работает за бугром, по 1000 в месяц получат — и вот в банки Пакистана залит миллиард баксов, дальше его потрятят на покупки на еду и т.д. А как в Украину баксы то приходят ? Ну понятно что кешем везут, и потом кешем хранят, а если по честному то будь готов отдать 17 процентов. Турок говорит — это типа логика советских людей — если у когото что то есть то нада с него содрать побольше. Типа он был в Азербайжане когда совок распался и пошел покупать масло для кафе, одна банка — 20 баксов , он говорит — мне шесть банок. Ему говорит — с вас 150 баксов, он говорит — что за хрень ? я думал мне скидка будет и я могу за 110 купить. На что ему продавец отвечает — ты ж масло не просто так берешь, ты для какого то бизнеса берешь раз тебе столько нада, раз для бизнеса — значит у тебя прибыль полюбому будет так что ты не жадничай а давай плати 150. Вот такая логика советских людей типа. Что бы подътожить — у меня разрыв шаблона — какого хрена мы платим налог на деньги которые приходят из за границы , что должно случиться что бы у нас это поменялось?
24 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів