Новый взгляд на налоги для заробитчан и фрилансеров

Давеча общался с контрактниками из Турции и Пакистана. Один из них пилил что то в Алжире и теперь вернулся в турцию. Я расспрашила про Алжир и как там живется. Природа красивая, живется хороше. Что с налогами — налоги он не платил так как переводил деньги в офшор. В какой офшор — в Турцию. Как так не понял я — ты же Турок и для тебя Турция это офшор ? И тут он рассказал что турки работающие за границей и получающие деньги на счет в турции не платят налогов. Типа они приносят деньги в экономику страны и на эти деньги будут покупать товары в самой Турции и тогда уже локальные компании заплатят налоги. На что Пакистанец добавил что в Пакистане все точно тоже только правительство еще и всячески поощряет людей ехать на заработки за границу так как они приносят деньги в экономику пакистана и будут тратить деньги в Пакистане. На посольствах Пакистана висит таблица — если ты приносишь к примеру 100к баксов в год, то тебе ВИП карта для прохождения таможни в аэропорту, красная дорожка и всякие бенефеты если что то нада от власти. Честно сказать я офигел и говорю — а в Украине типа 17 процентов на любой доход — что из за границы что по месту заработал. Они говорят — а кто ж тогда деньги из заграницы будет переводить ? Никто же ничего переводить не будет, откуда доллары будут браться то ??? Так типа 1,000,000 человек работает за бугром, по 1000 в месяц получат — и вот в банки Пакистана залит миллиард баксов, дальше его потрятят на покупки на еду и т.д. А как в Украину баксы то приходят ? Ну понятно что кешем везут, и потом кешем хранят, а если по честному то будь готов отдать 17 процентов. Турок говорит — это типа логика советских людей — если у когото что то есть то нада с него содрать побольше. Типа он был в Азербайжане когда совок распался и пошел покупать масло для кафе, одна банка — 20 баксов , он говорит — мне шесть банок. Ему говорит — с вас 150 баксов, он говорит — что за хрень ? я думал мне скидка будет и я могу за 110 купить. На что ему продавец отвечает — ты ж масло не просто так берешь, ты для какого то бизнеса берешь раз тебе столько нада, раз для бизнеса — значит у тебя прибыль полюбому будет так что ты не жадничай а давай плати 150. Вот такая логика советских людей типа. Что бы подътожить — у меня разрыв шаблона — какого хрена мы платим налог на деньги которые приходят из за границы , что должно случиться что бы у нас это поменялось?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
а в Украине типа 17 процентов на любой доход
Нету 17% в НКУ... Есть 15%, есть 20%. Но проблема даже не в этих процентах, а в том, что «легально» в Украине очень расплывчатое понятие. В той Рассеи — вполне легально (было) работать фрилансером, получать доход как физлицо (не ЧП), и платить 13%. Официально. И никто не пинает. У нас же в этом году с НКУ такое замутили, что прошло 2 месяца, а размер налогового (и не налогового) бардака только увеличивается...
ПС: «было» потому что с этого года правитель-всея-руси ввел правило — заход иностранных доходов только через российские банки.
На посольствах Пакистана висит таблица — если ты приносишь к примеру 100к баксов в год
По-перше, це байка дідуся панаса, по-друге розкажіть скільки пакістанців заробляють 100к баксів на рік. Більшість з них паше за їжу в Еміратах.

Крім того, гляньте який такс рейт для ПП у Пакістані. Ви будете здивовані, але він 25%

если я тебе фотку пришлю — ты съешь свой галстук ?

у мене 50% колег з Пакістану. Чогось всі вони тримають бабло в Англії / Еміратах.

И не забудь поделиться с общественностью — в чем выгода компаний в UK или Эмиратах.

Было бы адекватной мерой наших налоговых затеять переговоры с онлайн биржами типа oDesk и Elance чтоб с доходов пользователей с Украины отчислять скажем 5% в госбюджет.
Сделать это сложно? Да вроде не очень. Затраты усилий окупятся? Конечно, за пару дней — максимум. Результат устойчивый? Да.

С одной стороны абсолютно верно. С другой — посмотришь на наши налоговые органы и на то, во что превращается все, к чему они прикасаются и думаешь — лучше бы просто оставили все как есть.

Затраты усилий окупятся? Конечно, за пару дней — максимум.

Фиг там... Вы не представляете себе стоимость нашей бюрократической машины.
Давеча писали, что налог «на роскошь», который по 25К с машины, может не принеси пользы, ибо затраты на его администрирование могут оказаться выше чем сборы от самого налога.

А вы говорите переговоры с Odesk (поди на басурманском) ради кучки несчастных фрилансеров

С машинами там другая тема — оказалось под него какой-то жалкий процент машин подпадает.

Около 70 тысяч машин — в сумме миллионов 50-60 долларов. В любом случае это больше чем количество наших фрилансеров на Одеске и больше чем с них можно «снять»

Для начала будет здорово отменить все требуемые документы для ФОП при получении денег от бирж.
5% я и так плачу, это не проблема, 10-15 минут раз в квартал.
Проблема «обложить» перевод всеми требуемыми по законодательству документами, особенно в первый раз

Стоп, що за дурна логіка. От приміром я звалюю за кордом. Працювати як раб пів року. Заробляю там гроші і маю щось Україні ще платити? Якого фіга? Я що в Україні заробив? Чи мені Україна дала можливість нормально жити. Може в нас ціни менші, долар дешевший і все таке? Немає купи податків через котрі товар стає втричі дорожчим ніж за кордоном? Україна тільки повинна сказати «Спасибі вам Василь Миколайович, за те що ви повернулись і будете тут витрачати гроші тут у нас, а не послали нас куди подалі і лишились там жити».

Если человек жил и работал забугром, а потом собрал валюту, перевел ее в Украину, продал по курсу Гонтаревой, заплатил налоги и оставшиеся гривны потратил на товары, которые дороже, чем в Европе ... то это уже диагноз. Или «идиот» или «упоротый патриот — вышиватник».

Или у тебя семья здесь и ты ездишь на заработки и переводишь бало семье(жена, дети, родители, внучатый племянник).

Или у тебя семья здесь и ты ездишь на заработки и переводишь бало семье(жена, дети, родители, внучатый племянник).
Ниже уже писали — значит преступник и ты они, которые получают из-за рубежа деньги и не отдают государству.
Если заработал больше 1900$ за границей и не можешь доказать государству легальность (и соответственно доказать что заплатил все налоги) — тебя должны посадить от 3 до 5 лет.
А если вдруг работаешь в Раше и переводишь деньги оттуда — то вообще семью могут в агенты ФСБ записать.
Я вот думаю — если в стране война, то это жена и дети должны жить в другой стране, а не ты.

1. Завжди можна знайти місце де обміняти по нормальному курсу.
2. Через кордон не провезеш товар на велику сумму. Ну от що купувати, якщо є потужний ПК, вся техніка в домі. Очевидно що гроші везтимете. Хліб, ковбасу, сир не будеш кожного тиждня купувати за кордоном. А значить витрачати кошти в Україні доведеться, навіть не будучи ідіотом чи патріотом-вишиватником.

Є такі міжнародіні договори про уникнення подвійного оподаткування. Тому «раб, що звалив закордон» може заплатити податки «там», а тут надати довідку. І у держави загалом, і податкової зокрема, претензій до нього не буде (принаймні, теоретично).

Всё это звучит отлично. Одна проблема в заметки нет ни слова про финансовый контроль, который обязателен.

Ты им ещё расскажи, что у нас у уголовном кодексе есть статья за это.
Если заработал больше 1900$ за границей и не можешь доказать государству легальность (и соответственно доказать что заплатил все налоги) — тебя должны посадить от 3 до 5 лет.
Если украл ту же сумму из бюджета — с тебя штраф 5100 грн. (это меньше ставки налога)

Кто не верит — скачайте, почитайте. Укрывательство валюты более страшное преступление чем незаконная торговля органами.

я настолько хорошо темой не владею.

Роман Хмиль, перелогиньтесь и дайте каких-то пруфов

про пакистан пруфов или про турцию ?

Підписатись на коментарі