Java/PHP (выбор)
Добрый вечер уважаемые надмозги и просто успешные повелители кода. Похожие вопросы звучали десятки раз, однако я задам его более подробно (возможно смогу получить более объективный ответ). Закончил универ по специальности комп. сети. Программирование нам преподавали, однако языков было много и по чуть-чуть каждого (за счет смены программы образования трижды, за время моей учебы). Учился нормально (без троек), однако не проявлял особого интереса ни к какому из языков. Кодил только по лабораторным и для себя иногда что-то примитивное (типа прожки-будильника на C#). В общем после универа пошел на гос службу админом. Сейчас мне 24, и меня задолбало администрирование. И зарплата маленькая тоже. Захотел вернуться в код, или вернее сказать, заново «начать правильно кодить». Естественно мои небольшие знание кода почти полностью забыты, поэтому собирался начать с нуля. Хороший приятель из соседнего отдела кодит на php уже 5 лет и является по сути full-stack разрабом (то есть может сам с нуля накодить сайт, базы данных, логику, интерфейс, дизайн и пр.) Порекомендовал и мне попробовать. Немного начав кодить на php я все больше начинал убеждаться что мне это неинтересно. Неинтересно заниматься сайтами, если мои простенькие десктоп-приложения как-то меня радовали (просто потому что они приносили мне небольшую пользу) то сделать свой сайт... не представляет для меня интереса. Ну сделаю я его и что? Не знаю, просто как-то не тянет. Так как кодил немного на дот нете, подумал о яве, ведь она очень на него похожа, а вакансий больше именно на нее. Опираясь на то что я видел/слышал нахожусь в раздумьях насчет будущего направления:
PHP:
плюсы
-очень много вакансий. Просто нереально много
-низкий порог вхождения. Быстро можно освоить и пробоваться на джуниора
-зная 20% языка можно реализовать 80% его возможностей
минусы
-по словам профи сильно портит стиль «правильного» кода
-низкая зп относительно других языков
Повторюсь, это лишь то что я слышал/видел и т. д.
С одной стороны-пхп имеет свои плюсы + у меня есть рядом человек, который почти 5 лет на нем кодит, то есть может здорово помочь. С другой-сильно не привычная вся «механика» веб-кодинга, так как никогда не кодил на вебе, и в принципе не лежит душа возиться с сайтами.
Стоит ли обратить внимание на яву, можно ли ее рекомендовать как первый (ну почти первый) язык программирования, и можно ли самому (книжки, упражнения +запись на курсы) освоить ее до уровня джуниора?
Да и вообще стоит ли это все затевать или стоит помучатся с сайтами-зато через несколько месяцев смогу уже работать.
На яву почему-то в разы меньше вакансий
Буду признателен уже за то, что вы это все прочитали. Буду благодарен за предоставление литературы (только не просто справочник на 1500 стр. а именно книгу, с которой реально начать).
Заранее благодарен. Буду рад выслушать любые аргументы и критику.
82 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів