Покритикуйте ідею для стартапа

Всім привіт!
У мене час від часу з’являються ідеї для стартапів, але поки жодна не надихнула так, щоб все кинути і сісти працювати. Здається, така з’явилася. Прошу конструктивної критики.

Проблема (клієнт)
Якщо у хлопців таке не дуже практикується, то у дівчат, як правило, в гаманці (в моєї взагалі — окремий гаманець для таких штук) лежить купа карток на знижку в 100500 магазинах. Для чого їх носити, якщо ти просто вийшла в кафе? А якщо загубиш чи просто забула?
Було б круто, якби був додаток на телефоні, де можна просто відкрити qp-код, показати в магазині і отримати свою знижку. Круто, правда?

Проблема (сервермагазин)
Візьмемо для прикладу Фокстрот. У них є картка для постійних клієнтів, що дає знижку. Але толку від неї мало, адже все, що знає магазин про клієнта, це те, що «клієнт з ID 485840 купив 5 місяців тому соковижималку». Ніякого профіту.
Якщо ж він користуватиметься цим сервісом, то матиме, як мінімум, електронну пошту клієнта або й навіть телефон. Ви тільки уявіть: все те, що мали у себе звичайні інтернет-магазина, буде доступно і для офлайн покупок!

Впевнений, що маркетологи Фокстрота повинні були б бути дуже і дуже задоволені.

Плюси
Клієнт отримує можливість бачити онлайн всю історію покупок в магазинах, що зареєстровані в системі. Магазин працює з клієнтами так, наче вони роблять покупки через інтернет: може надсилати на додаток/пошту/телефон персоналізовані акції, бачити історію покупок і т.д. Явний win-win.

Само собою, що для магазинів буде сторінка з низкою опцій для перегляду статистики + API для інтеграції.

Мінуси:
Я не вірю, що умовний Фокстрот отак просто візьме і почне зливати інфу про свої продажі (нехай і невелику їх частину) на чужий сервер. Можна, звісно, запевняти про NDA і всяке таке, але звучить непереконливо.

Зосередитися на маленьких магазинах, для яких це буде зайвою рекламою (а на початку, можливо, і взагалі безкоштовною)? Ну, навіть, не знаю...

Аналоги
Я не знайшов. Не те, щоб дуже сильно шукав, але 10 хвилин гугління нічого не дали.

P.S. Найближчий місяць працювати над цим проектом в будь-якому не матиму часу, тому, якщо когось ідея зацікавила — you are welcome :-)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Всем привет.
Представляю ИТ инкубатор.
Финансирование стартапов — инвестиции до 1 млн. дол. в одни руки, участие долевое.

Предложения и детали по емейл [email protected]

www.facebook.com/...28.100005915284874&type=3

Приват24 оцифровал украинцам дисконтные карты.
Если у вас много скидочных карт, можете перенести их в Приват24 и существенно облегчить портмоне :)

Официальный релиз:
Отныне клиентам ПриватБанка не нужно носить десятки пластиковых карт в своем кошельке. Мобильный банк Приват24 для Android добавил новую функцию — хранение дисконтных карт торговых сетей.

Теперь вместо кошелька все дисконтные карты можно перевести в цифровой вид и пользоваться ими со своего смартфона. В кошелек Приват24 можно бесплатно добавить любое количество дисконтных карт со штрихкодом. За первые пять дней работы сервиса в системе зарегистрировали более 30 000 дисконтных карт.

«Люди жаждут скидок, но ненавидят дисконтные карты, — говорит Заместитель Председателя Правления ПриватБанка Александр Витязь. — Мы не только оцифровали дисконтные карты, но и дали возможность делиться ими с членами семьи и друзьями!»

Чтобы добавить дисконтную карту в Приват24, нужно зайти в раздел «Дисконты», выбрать компанию-поставщика услуг и отсканировать QR-код или штрихкод дисконтной карты с помощью камеры смартфона. После этого карта будет добавлена в личный список.

Штрихкоды дисконтных карт в Приват24 без проблем сканируются на соответствующих устройствах в кассах магазинов. Если же некоторые магазины eще используют устаревшие технологии (лазерные или планшетныe сканеры), номер дисконтной карты клиента на кассе может быть легко введен вручную.

Дякую, так — теж бачив вчора. В принципі, не зовсім те, але схоже.

Просто для бенчмарка. Какая-то часть функциональности (упор на оффлайн партнерство) может быть уже реализована в проекте одной «соседней страны». Может чем-то поможет: mnogo.ru

Виходячи з B2B схеми стартапу, пропоную отримати підтвердження ідеї у декількох майбутніх партнерів.
Якщо вони будуть заціквалені і потенційно готові використовувати сервіс, якби він був готовий — можна лабати бізнес-план і думати над прототипом.

До речі, маючи через деякий час базу покупців, автоматична реєстрація нового клієнта магазину шляхом підтягування його вже збережених даних — зручно і для магазину, і для клієнта. Ви, як сервіс, знімаєте психологічно негативний момент заповнення анкети.

«Картки» можна розділяти між магазинами, тому описаного Олексієм Пєніє недоліку саме для конкуруючих мереж магазинів, немає.

Єдина фізична карта на додаток до електронної — гут. Кінестетиків та неприйняття нових технологій теж треба враховувати.
Карта (і аплікація на телефоні) має містити обидва коди, звичайний ШК EAN-13 та QR. Цим ви спростите перехід на нову систему для магазинів без зміни існуючих сканерів.

Дякую! Я з вами згоден абсотно по всім пунктам, крім одного: я не вірю, що зможу отримати згоду хоча б середніх магазинів, і в той же час вірю, що продукт взлетить. Тому базову версію, яку можна зробити за пару тижнів, перед показом бажано мати, але наголошувати, що це лише прототип, який не містить і 30% майбутньої функціональності.

Я не понимаю почему сейчас является аргументом фраза «что то похожее есть». Весь рынок построен на конкуренции, несколько примеров:
LeagueOfLegends — копия ДОТЫ, сейчас в разы популярнее, если кому то неизвестна эта игра то просто поищите с каким размахом они создали чемпионат мира в Сеуле.
Instagram — что то похожее на твиттер, только больше упор на картинки.
Facebook — до него были и майспейсы, жж и куча другой «похожей» фигни.

К автору: если вам интересна эта предметная область и вы сможете реализовать то что описали, найдете где взять ту самую «изюминку», то все получится. Если послушать форумчан то получаем:
— уже все есть или что то похожее, лучше не рыпаться и атсерсить до пенсии
-в андроид уже куча приложений, там не заработаешь вообще никак
-лично мне это не надо, значит никому не надо, идея фигня

Працюю в компанії, де зараз створюється продукт з подібною фічею. До речі кажуть, що додатків з подібним функціоналом існую достатня кількість

додатків з подібним функціоналом існую достатня кількість
Ці додатки нічого не коштують без відповідного сервісу, а от якркз їх в Україні я так і не знайшов. Нижче показали лише два: один Google купив і закрив, інший чудово собі розвивається. stocardapp.com

Ви, мабуть, теж не вчиталися в топік і подумали, що це буде черговий архів сканів карток в додатку

Є компанія, в Києві, що займалася аналогічним сервісом, здається на Туполєва.

Можете згадати контакти чи як вийти на цих людей? З радістю поговорив би з ними.

Деякі магазини надають знижку за прізвищем чи номером телефону — це хороші магазини. У деяких щоб отримати два відсотки знижки треба купити добра на ХХ-тисяч гривень загалом чи на Х-тисяч на рік — це погані магазини. Але всі вони перед тим як видати картку вимагають заповнити анкету, там і прізвище, і адреса, і пошта, і номер телефону. І спамом закидують потім ці магазини добряче.
Насправді корисних карток не так вже й багато, всі треба брати тільки на великий шопінг. Тільки кмітливий покупець чекає на розпродажі, а під час розпродажів _сюрприз_ знижка не діє.
Мораль — всі ці картки зло і я не хочу щоб мій номер та пошта були у базі, доступ до якої є у сотень різних магазинів.

Вітаю.
Я саме займаюсь застосунком частиною функціоналу якого є данний сервіс (не бійтеся, це ).
В цього сервісу є ШАЛЕНИЙ НЕДОЛІК (через це ми, наприклад, не робимо на нього основну ставку).

Більша частина магазинів використовують дешеві лазерні читачі баркоду. У них є 2 недоліки:
— вони не зчитують 2-вимірні штрихкоди (забудьке про QR)
— вони не зчитують з екранів телефонів та таблетів (з e-ink зчитують)

Є звичайно оптичні зчитувачі, проте вони дорогі і повільні. Іх мало хто використовує

Як працює сканнер: www.explainthatstuff.com/...descanners.html

Пруф від застосунку з подібним функціоналом.
keyringapp.com/...nt-my-card-scan

в якості сканера працює найдешевший android телефон +опція ручного внесення ID клієнта.

Ви впевнені, що вам вдасться примусити всіх касирів використовувати додатково ще й телефон? А ще купити ці смарти власникам ( виходить використання сервісу не таке вже й безболісне ).

Найдешевші смарти доречі мають погану камеру і не дуже гарно зчитують коди (довго), самі потестувати можете, зайшовши в ту саму «Розетку» на виставку.

Опція ручного внесення дійсно працює. Навіть не викликає здивування у касирок.

Власне я не хотів би відбивати бажання займатися ідєю. Але на поточний момент вона аж надто сира. Продумайте більше, диверсифікуйте ризик втрати інтересу до сервісу через низьку якість сканування, тощо (подивіться як з цим ризиком боряться ваші конкуренти, в коментарях достатньо привели їх)

PS: Насправді навіть існування успішних аналогів може не стати на заваді успішному вистрілюванню проекта. Тільки треба грамотно ці аналоги проаналізувати. Запозичити плюси, позбавитись мінусів, модифікувати ідею. Знаходьте слабкості в сильних сторонах конкурентів.

Бізнес, для якого всі інвестиції обмежуються android смартфоном за $50, який до того ж залишиться їхнім. Ви оце серйозно про

не таке вже й безболісне
?

Будь-який телефон за $50 зчитує qr миттєво, якщо той чорним на білому фоні.

Вважаєте що у кожного рітейлера по 1-му магазину з 1-ю кассою?
Помножте на ці два множника $50.

До того ж ще треба напружувати бугалтерію і купу іншої корпоративної челяді в залежності від розміру компанії.

Не те що б це дуже дорого чи важко, проте для цих дій має бути гарна мотивація.
А вашим застосунком поки ніхто не користується і перший ваш клієнт мусить вигрібати всі ваші ризики за власний кошт (ніхто не знає чи злетить чи ні ваш застосунок)

Зі старту ніхто не збирається брати великі мережі. Для початку треба «потренуватися» на локальних магазина: одяг, сувеніри, книжки і т.д.
А потім можна вже показати робочий варіант серйознішим гравцям.

Про мотивацію я вище писав — тобі на рівному місці дають можливість перетворити офлайн-клієнтів в «онлайн». Яка ще повинна бути потивація?)

Можу побажати тільки успіху)

Аналоги
Я не знайшов. Не те, щоб дуже сильно шукав, але 10 хвилин гугління нічого не дали.
Вы уверены, что это разумное решение — потратить несколько человеко-лет на запуск бизнеса, вместо того, чтобы потратить пару дней на поиск конкурентов и пару недель на их изучение?

Ви так кажете, наче я з роботи звільнився, щоб присвятити цій ідеї наступні півроку.

В Украине уже есть несколько реализаций, часть из них даже удачные, попробуйте поискать больше.

В Украине уже есть нескольк
опробуйте поискать больше.
«а я знаю, а ти не знаєш! Нанананананана!» (голосом Еріка Картмана)

А есть такие аргументы, которые убедили бы вас не делать этот стартап?

Например:
1) Суперуспешный стартап, который решает ту же проблему, что и вы.
2) Несколько стартапов разорились за последнюю пару лет, пробуя преуспеть в том же деле
и т.п.

Так. Якби хтось працював з абсолютно або дуже схожою ідеєю і провалився. Нічого подібного так і не побачив.

Крім того подібні сервіси успішно, як виявляється, працюють за кордоном, а це значить, що ідея варта уваги. Треба лише адаптувати її під наші реалії.

Прекрасно! Ідея абсолютно ідентична моїй (точніше, навпаки:-)), а це значить, що це працює.
Тепер всі сумніви відпали — треба сідати працювати.

Дякую!

Чуваки зі Швеції реалізують схожу ідею;
Погугліть Fidesmo, але там ставка на пасажирський транспорті і вони використовують Mifare картки.

Похоже на идею бонусных-скидочных карт среди локальных магазинов. Огромная работа по привлечению партнеров — пообщаться с владельцами (или лицами, принимающих решения) торговых точек/предоставляющих различные услуги.
И люди пользуются таким кол-вом карт, что вряд ли удастся покрыть большой процент заведений одним приложением, так что избавиться от всех карт не получится.
Какой профит ожидается для стартапа?

Згоден. Найважче — домовитися з магазинами. Коли буде робочий продукт можна просто спробувати домовитися з якимось ТЦ. Тут головне почати, розкрутити маховик.

А якщо ми говоримо про локальний магазин, то сервіс починає працювати як класичний SaaS: магазин реєструється в системі і сам агітує своїх клієнтів користуватися мобільним додатком, на що взамін отримує робочу і налаштовану систему лояльності з цілою купою бонусів: рекламні акції, персональні пропозиції на основі статистики. Той, хто займається маркетингом професійно, повинен оцінити.

И люди пользуются таким кол-вом карт, что вряд ли удастся покрыть большой процент заведений одним приложением, так что избавиться от всех карт не получится.
Від всіх ні, але, як я вже казав, головне почати. За одним великим магазином підтягнуться 100 маленьких.
Найважче — домовитися з магазинами. Коли буде робочий продукт можна просто спробувати домовитися з якимось ТЦ.

Правильно, только наоборот. Технические риски минимальны, а вот удастся ли договориться с магазинами — большой вопрос. Я бы не писал ни строчки кода пока нет одного-двух commitment от сетей. Предоплата — вообще идеально.

Домовлятися в стилі «у мене нічого немає, але буде круто — я обіцяю!» і домовлятися в стилі «ось продукт, подивіться, як круто він працює» — дві великі різниці.
Якщо не домовився з одним, потім можна домовитися з другим. А проект паралельно собі пишеться. В крайньому випадку його можна написати на новому для себе фреймворку чи мові програмування для прокачки скіла.

Евгений, Вам нужен общительный человечек, который проведет разведку боем. Прощупать почву можно простым опросом, к примеру, нескольких десятков кассиров (или владельцами небольших торговых точек, которые регулярно присутствуют в торговом зале и обслуживают клиентов), которые тратят время на обработку платежей с картами. Они-то и скажут — что надо для облегчения работы, как это сделать удобно и выгодно для клиентов и продавцов.
Любой бизнес должен начинаться с вопроса к непосредственной аудитории — а нужно ли оно им? Если да — в какой форме? По сути, рынок всегда дает ответы на эти вопросы.

купа карток на знижку в 100500 магазинах.
В мене теж є декілька.
відкрити qp-код, показати в магазині і отримати свою знижку
Незручно 5″ лопатою на касі розмахувати. Швидше картку дістати з гаманця. Кращє щоб реальна картка дублювалася кодом у телефоні. Але у такому разі треба написати не тільки сайт і додаток, а й картки друкувати і ламінувати. А ще краще так: у кліента 1 картка і один код. У магазині треба показати картку або код на смартфоні — і все. Запас карток деякий роздавати магазинам для клієнтів, які ще не зареєстровані, надати магазинам змогу реєструвати клієнта (прив’язуючи код до номеру телефону)
Якщо ж він користуватиметься цим сервісом, то матиме, як мінімум, електронну пошту клієнта або й навіть телефон. Ви тільки уявіть: все те, що мали у себе звичайні інтернет-магазина, буде доступно і для офлайн покупок!
Впевнений, що маркетологи Фокстрота повинні були б бути дуже і дуже задоволені.
Знаєш, за такий стартап розробника закопати хочеться разом з маркетологами. Хоча, магазини й так при оформленні питають номер телефону і потім спамлять смсками.
Клієнт отримує можливість бачити онлайн всю історію покупок в магазинах, що зареєстровані в системі.
Так, це було б зручно
У магазині треба показати картку або код на смартфоні — і все.
А я про що? Відкрив додаток, показав екран — твій qr зчитали і все.
Ну, або продиктував ID (на випадок, якщо у магазина немає робочого смартфона для сканування)
надати магазинам змогу реєструвати клієнта (прив’язуючи код до номеру телефону)
Я про це вже писав — API
Знаєш, за такий стартап розробника закопати хочеться разом з маркетологами.
В сучасному світі нереально цього позбутися. Всеодно твій номер в десятках магазинів вже є. Одним більше, одним менше — яка вже різниця?
Відкрив додаток, показав екран — твій qr зчитали і все.
Я за те, щоб була щє й картка, тому що:
1) Не усім зручно дістати смартфон. У мене він у кишені досить далеко, ще й провід гарнітури зазвичай уткнутий. Ще й стандартні сканери не вміють сканувати код з екрану. А кожному кассиру по смартфону — це вже незручно у впроваджені і супроводі.
2) До карток на знижку звикло більше людей, аніж до смартфонів
3) Це була б одна картка на всі магазини — надзвичайно зручно
Недолік:
Потрібні додаткові гроші на друк карток, потрібно слідкувати за розвовсюдженням, щоб не було так, що магазин працює, а запас карток у них закінчився.
Я про це вже писав — API
З API до тебе ніхто не прийде. Впровадження і супровід потрібні. Хоча б якась програма для десктопу, яка реалізовуватиме роботу з API. Щє й придумай, як монетизувати.
Я за те, щоб була щє й картка, тому що:
У мене досі є знайомий, який принципово замовляє таксі по телефону, хоча можна через уклон замовити за 1 хвилину. Колись лазити в інтернеті через планшет було незвично, бо всі звикли до персональних комп’ютерів, а що ми бачимо зараз?
В будь-якому випадку випускати картку зі своєї сторони, яка б діяла для всіх магазинів — цілком реально. Виготовити 1000 карток коштує не таких і великих грошей.
З API до тебе ніхто не прийде. Впровадження і супровід потрібні. Хоча б якась програма для десктопу, яка реалізовуватиме роботу з API. Щє й придумай, як монетизувати.

90% роботи — через персональний кабінет. API — для тих, хто займатиметься цим серйозно. Наприклад, ті, у кого є штатний програміст або команда.

Щє й придумай, як монетизувати.
Монетизувати — не проблема. Були б люди, які користуються сервісом;-)
Особливо, якщо зважати, що ці люди — реальні покупці.

Был www.getpunchd.com от Google. Закрылся почему-то. И еще сервис был, к сожалению не припомню названия, но да — со скидочными картами, с историей покупок и уведомлениями об акциях по APN/GCM. Фокстрот может позволить себе выпуск своих карт. Думаю это приложение подошло бы магазинами поменьше, которые в данный момент выдают бумажную визитку со своей подписью и вручную прописанными процентами.

Гуглу вигідно вбивати офлайн-комерцію.

Не зовсім. Yocard просто зберігає в собі номери/штрихкоди карток. Так, для клієнта зручно, але основна фішка для магазинів — щоб запустити програму лояльності не треба паритися з пластиковими картками, достатньо просто повісити табличку «ми працюємо з _superCompanyName_» + перетворити «офлайн-покупців» в «онлайн» з точки зору магазина.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Уже есть много таких приложений в маркете. Некоторые сотрудничают с сетями магазинов и устраивают акции. play.google.com/...digicode.yocard
Не все магазины примут или отсканируют штрихкод с телефона.

ідея в тому, щоб магазин тим же самим додатком (версія для магазину) сканував qr код клієнта, а інфа відправлялась відразу в персональний кабінет магазина.

Наши компании очень тяжелы на подъем. Договорится будет не просто

це більше всього і тривожить. Можливо, є сенс відразу зосередитися на малих і середніх магазинах.

Может я не прав, но похоже что вы придумали Apple Passbook support.apple.com/en-us/HT204003
.
Сразу стоит заметить, что он «не взлетел» даже у Apple со всей их маркетинговой и технологической мощью.

Passbook не має нічого спільного з моєю пропозицією.

Идея как раз таки слишком заезжена, с ней нужно было выходить лет 6 назад. Ну и просто тебе не по зубам конкуренты и конкуренция, здесь нужны деньги.

Ты ведь пойми, суть этих карт не просто дать тебе скидку. А чтобы ты покупал именно В ЭТОМ магазине, а не у конкурента. Если бы конкуренции не было — не было бы и скидок, а наоборот, был бы дефицит и мегацены.

Давай предложу идею круче: Обмениваться этими самыми карточками. То есть чтобы получить максимальную скидку, вообще не являясь постоянным клиентом. Идея очень даже существует в реале по обмену бумажными карточками. Риски такие: у тебя могут спереть идею и ты ничего с этим не сделаешь; это мошенничество по отношению к магазинам (ты их тупо доишь); сложно понять как из этого получить профит тебе лично.

Для меня самым тяжёлым барьером с розницей кажется высокая цена раскрутки этих проектов. Вся сеть залита рекламой, а слово «скидка» едва ли не красная тряпка для спам-фильтров. Да, это на много шагов позже старта, но зачем идти в пещеру заранее зная что там клада нет, а есть сотня других кладоискателей?

сложно понять как из этого получить профит тебе лично
Мне кажется, сайт с хорошей посещаемостью может быть рекламной площадкой.

Сайты этой направленности покупают трафик, а не продают его. Если же брать профит от совместных действий — мы приходим к групону, идея которого уже отжата как лимон.

Розницу с разбегу не возьмёшь, тут думать надо ооочень хорошо, и долго, и вместе — и только тогда может быть найдётся какая-то лазейка. И не ниша, а именно лазейка — это позволит не показываться на глаза конкурентам, или по крайней мере чтобы они не восприняли серьёзно.

Я считаю что так может выстрелить только продукт. Не сервис, не агрегатор — там ниша забита до отказа. Именно продукт может стать вирусом. А уже к нему паровозиком цеплять сервис.

Вспомни, как раскручивался айфон. Это продукт. А уже к нему сервис. Где бы они были, если б наоборот? Там же где Нокия с Виндой. Вроде рынок тот же, а Яблочко пошло путём вирусного продукта.

С другой стороны, в продукте ТОЖЕ уже есть конкуренты. Плохенькие, но по сравнению со стартапом они монстры. Сожрут и не подавятся.

ти неуважно прочитав топік, якраз заїжджані аналоги — зовсім не те, що я мав на увазі.

Все давно придумано до нас www.cardkit.net
Вопрос, можешь ли ты это сделать лучше или хотя бы как-то по другому.
И насколько мне известно, у этой идеи основная задача не разработать приложение, а интегрироваться с учетными системами магазинов и заставить их ридеры считывать твои коды.

У магазинів буде інша версія додатку, яка зчитує qr-код і вносить в базу на сервер. Кому треба — буде API.
Cardkit — і близько не те, що я пропоную. Він просто зберігає номери карток, у мене ж суть — реєстрація магазина в додатку, після чого всі користувачі сервіса автоматично стають «постійними покупцями».

Это у Вас откуда такая информация? :-)

Яка «така»? Нічого не зрозумів.

Дивно що не знайшли аналогів. На Google Play їх чимало. Сам спробував CardStorage. Доволі приємна і зручна, але нажаль в жодному магазині таку картку не зміг розпізнати коректно жоден сканер. Маю припущення, що проблема у розмірі екрану мого смартфону (5.5 ″) через що штрих код надто великий вихрдить. Тож маштабування додати було б корисно ;)

і ви туди ж — ваші «аналоги» насправді «не аналоги» :-)

Значит тебе стоит подумать о том, как представлять клиенту свой продукт.
Тут тебя не поняли несколько человек. Вот и посчитай в пропорции, сколько твоих потенциальных клиентов не поймут, что ты продаешь.

Клієнти, якраз, зрозуміють. А якщо не зрозуміють, то пункти, якими їх «можна взяти» будуть підготовлені наперед — це само собою зрозуміло.

І я також згодний, що найважче — це змусити магазини користуватися сервісом, правильно його подати. Єдина перепона, яка не дає мені спокою — дуже мало хто захоче зливати інфу про свої замовлення. Але з іншого боку магазини ж користуються сторонніми службами доставки і таку їм інфу дають, тому, можливо, мої побоювання безпідставні.

В будь-якому випадку я для себе вже вирішив — робити треба, а там буде видно.

Візьмемо для прикладу Фокстрот. У них є картка для постійних клієнтів, що дає знижку. Але толку від неї мало, адже все, що знає магазин про клієнта, це те, що «клієнт з ID 485840 купив 5 місяців тому соковижималку». Ніякого профіту.

Сільпо, наприклад, присилає досить персоналізовані імейли:
i.imgur.com/MANetE6.png
(і так, воно має не тільки ID, але як мінімум ел. пошту, телефон і домашню адресу).

тому, що при реєстрації ви давали всю інфу про себе.
Я от якийсь магазин одягу після покупки на $500 просто видає шматок пластику зі словами «тепер ви наш постійний покупець». Ідея в тому, щоб магазин сказав «скачайте додаток, покажіть qr код і автоматично отримайте знижку», а натомість клієнт потрапляє в їх базу як «постійний».

Моя ідея в тому, що для магазина попросити імейл простіше, ніж попросити скачати додаток і т. п.

Ще у деяких є свої мобільні додатки, e.g.
play.google.com/...=ua.atb.android
play.google.com/...rinetix.foxtrot
play.google.com/...ls?id=com.comfy
і таким магазинам потрібно виходить просити «скачайте два додатка» :)

що таке email? Ци ми з вами перевіряємо його постійно, більшість людей туди заходить «по святам». А от push нотифікації в телефоні, коли юзер поряд з магазином — погодьтеся, набагато цікавіше.

play.google.com/...=ua.atb.android
play.google.com/...rinetix.foxtrot
це просто додатки «аби було», що ви там в них знайшли?
play.google.com/...ls?id=com.comfy
додатком можна розраховуватися замість пластикової карти? Якщо так, то згоден — для Comfy неактуально.

Бачив рекламу аналогічного продукту, але для багківських карток. Назву не пам’ятаю

Тест на хорошую идею для стартапа:
1) Шикарные перспективы
Компания имеет все шансы вырасти до миллиарда долларов (ежегодный доход $50-$100 миллионов)? Да — 1 балл, Нет — 0 баллов.
2) Нужный продукт
Когда продукт получит распространение, люди будут иногда спрашивать себя:
— Как мы вообще раньше без «него» жили? Да — 1 балл, Нет — 0 баллов.
3) Взрывной рост
Ваша аудитория будет расти миниум в 10 раз в год, после достижения первой тысячи клиентов? Да — 1 балл, Нет — 0 баллов.
4) Отличная идея
Вы придумали 100 хороших идей и, после тщательного анализа, эта оказалась самой лучшей. Ваши друзья выстроились в очередь, чтобы поучаствовать в вашем проекте. Да — 1 балл, Нет — 0 баллов.
5) Бизнес-план
Вы написали бизнес-план на основе вашей идеи, показали знакомому бизнесмену, а он хмыкнув под нос «Во, смена растет!» молча пожал вам руку. Да — 1 балл, Нет — 0 баллов.

Результаты:
Если вы набрали 4-5 баллов — у вас хорошая идея для стартапа. Дерзайте!
Если вы набрали 2-3 балла — у вас средненькая идея. Думайте еще.
(Лучше потратить еще месяц на придумывание отличной идеи, чем потратить пару лет на реализацию не самой лучшей идеи)
Если вы набрали 0-1 балл — ну, вы поняли, да?

P.S.
Весь список взят из требований реальных инвестфондов. Например, «компания должа иметь возможность достичь капитализации в миллиард долларов» — требование Sequoia Capital

судячи з того, як всі тут кажуть, що «ідея не нова», а в якості аналогів пропонують абсолютно ліві продукти, дійшов висновку, що ідея таки цікава і працювати над нею варто.

Потому что никто не смог уговорить достаточное кол-во магазинов сделать чтение кодов (QR, штрих, NFC, RF-ID меток, чего там еще есть).
Вы себе кассу в Сильпо представьте... Как вы там будете QR считывать? Оно читает через раз, разные экраны и т.п.

Точно такой стартап я видел в киеве в кабаках.
Там было еще лучше чем у автора — клиент сам читал QR код (т.е. не надо было париться проблемой «тупых кассиров»), который выдавался МАГАЗИНУ, программа скрещивала его с клиентским профилем и писала какую скидку он может выбрать.
Официант просто смотрел на приложение и делал скидку своим стандартным способом (у каждого магазина он свой может быть).

Возможно, была какая-то верификация (например официату мог приходить Push что клиент такой-то действительно это сделал, а не показал скриншот на телефоне).

Тут автор везде кричит «это не то же самое», так вот суть все равно та же — только некоторые ПОНИМАЮТ что продавцов ты не заставишь — и ограничиваются программой-собиралкой штрихкодов.
Некоторые думают что смогут убедить Сильпо поставить свои сканнеры :)))) и поэтому пишут что-то для магазинов (API и т.п.)

Стартапу надо понять — есть ли хоть какие-то (ладно Сильпо, но хоть какие-то 5-10 точек) которые готовы поставить у себя такие ридеры, а лучше воспользоваться тем что я описал выше — и сделать КЛИЕНТА ридером, а магазину наклейку выдавать просто. Автор — задумайся, это в 1000 раз легче уговорить магазин не покупать смартфоы кассирам, а наклеить QR на кассу.

НО. Автор, задумайся, почему этот проект в кабаках просуществовал не более 3-4 месяцев. Я не исключаю, может что-то они делали не так. Но мне как клиенту было не к чему придраться, я пользовался. Все было идеально, для меня процесс:
— отсканиш штрихкод, пошел по нему в маркет и поставил апликуху
— зарегался используя акаунт любой известной соцсети
— дальше сканишь этот код и на него запускается приложение и само считает скидку, ты ее просто показываешь сотруднику
— сотрудник магазина тебе просто ее выдает (проверяя как-то или нет уж не знаю, не мое это дело было)... как опция проверки — может сканировать твой экра, в котором будет вшита скидка.

но у моего подхода есть проблема — как вбить сумму очередной покупки чтобы росла лояльность... то что я описывал — это только проверка факта «я клиент № 48, я вот пришел к вам, вы меня знаете». Для того чтобы магазин вбил покупку с кодом, таки придется чтобы официант / продавец в какой-то софт таки вбивал сумму покупки....

1. Сільпо іде лісом. Тільки повні ідіоти могли додуматися до такої системи знижок, як у них (нагадує талони на хліб в не дуже вечелі часи)

Стартапу надо понять — есть ли хоть какие-то (ладно Сильпо, но хоть какие-то 5-10 точек) которые готовы поставить у себя такие ридеры,
Треба просто працювати. І працювати якісно.
Автор, задумайся, почему этот проект в кабаках просуществовал не более 3-4 месяцев.
Краще намагатися зробити круто, ніж грати в доту попиваючи пиво зі словами: “ті пацани робили, у них не вийшло. Куди мені лізти?!”
если человек на ДОУ даст вам ссылку на аналог/конкурента/предшественника — это же ровным счётом не останавливает вас.
Навпаки, мене це тільки спонукає до дій.
И кстати, не отменяет необходимости самостоятельного поиска, отличного от чем “10 минут гугления”.
Даний топік — лише перша стадія фільтрації ідеї. Звісно, що далі я витрачу на аналіз не один вечір.
Примкните к хакатону возможно
не люблю я хакатони.

Вопрос год спустя. Что там с идеей? На чем остановились?

Підписатись на коментарі