Поделитесь чтивом по стартапам
Доброго времени суток !
Посоветуйте пожалуйста литературу или статьи толковые по подъему сартапа.
Появилась идея, движок я почти дописал, но проблема в том, что я понятия не имею как это поднять. Подскажите литературу или поделитесь личным опытом как раскрутиться, с чего вообще начать? Я не имею ввиду инвесторов и прочее, туда мне как до Китая ползком.
Не хотелось бы, извините, «просрать» возможность по глупости.
UPD:
Много хороших ссылок и рекомендаций. Читать «до утра» :)
Всем огромное спасибо!
61 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівлучшая книга которую я читал по видению будущего это что то типа «как те кто приходят вторыми завоевывают рынки», ну и по стартапам в современном их понимании есть неплохой курс на Novoed от стендфорда — Technology Entrepreneurship.
dennydov.blogspot.com
karpolan.livejournal.com
Карполан и прежде был с придурью, а последние несколько лет так совсем поехал.
Steve Blank
steveblank.com/...-entrepreneurs
www.udacity.com/course/ep245 — фришный курс на udacity, отлично идет с его книжками или без
Вы возможно не согласитесь, но хорошие курсы бухгалтерского учета могут быть вполне ок.
не думаю, разве что если это GAAP отчетности. в остальном они никак не мотивируют на стартапы.
я о другом их аспекте
понимание базовых принципов учета и реалий рынка и государства — если ведет хороший практик
не для мотивации, для развития себя
да тогда вообще не захочится никаких стартапов )))) белые, серый, черные схемы выплат отобьют весь интерес к бизнесам.
скорее люди будут реальнее смотреть на вещи — в том числе на договора
в большинстве историй успеха обычно наврано с вагон и тележку. Лучше почитать историю Eviterra и ее основателя Николая Заярного — как можно умудриться запустить один из самых перспективных проектов в СНГ, все потерять и попасть под следствие. Как влить $1.5 млн в новую соцсеть Friendin и закрыть ее, или $20млн в Tochka.net и не получить выхлопа. Такие истории провалов учат большему и возвращают в реальность, чем истории про студента, которого в 15 лет папа заставил работать, и он сколотил состояние открыв фирму с друзьями в гараже.
Рекомендую почитать, поможет: Расскажи, чтобы победить. Питер Губер
И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок.
открываешь кикстартер, выбираешь десяток удачных проектов и читаешь их историю создания. Лучший пример. А книги — то как всегда — частный идеальный пример, практически несовместимый с реальной жизнью.
habrahabr.ru/...nd/blog/241885
Спасибо !
Приходи 6го марта в «Часопис», там Ярослав Ажнюк(кофаундер Petcube) будет рассказывать о продукте и его будущем, заодно будет возможность пообщаться лично с ним. Можешь спросить че интересует. Может посоветует что то дельное в твоем вопросе.
dou.ua/calendar/6726
Я бы с радостью, но ехать далековато, я из Одессы.
Что такое Одесса? Пригород что ли? Так маршрутки же ходят.
Скажу так, когда запускали свой стартап, обошли многих инвесторов, многих заинтересовали, но в 90% случаях было следующее.
«Вас таких много, покажите мне что-то готовое». В абсолютном большинстве случаев, инвесторы обращают внимание на тех, у кого что-то есть готовое.
Я ниже писал, что запускать я буду сам, без инвесторов и прочего. Когда дело пойдет и при условии необходимости дополнительных средств я буду думать об инвестициях. Либо если очень понадобиться чье-то «покровительство». Если я смогу поднять его сам или вместе с командой (которой пока нет), то искать инвесторов не вижу никакого смысла, во всяком случае сейчас.
Я бы с радостью принял инвестиции от опытного человека и отдал бы ему пост СЕО, а принимать инвестиции «чтобы было» или просто ради денег — не по душе. Если вдруг надоест или захочется бабла побольше, то можно просто продать.
Так то оно так, вам и дадут инвестиции вероятно, когда вы сами уже напишите что-то.
Тогда вам понадобится две вещи:
1. деньги на маркетинг.
В свой первый раз разговора с инвесторами, я попросил 30 тысяч на развитие, сказал мне хватит на все. А мне сказали 100 тысяч на маркетинг, когда я отказался, и начал углубляться в юридические дебри, и понял, они были правы, очень много невидных сразу затрат.
2. деньги на себя.
Это такая банальная вещь, на которой экономят почти все стартаперы, и обычно прогорают. Вам всегда дано включать в смету минимальную зарплату для себя, чтоб думать про стартап, а не чтоб кушать хотелось.
Не забудьте о других не сразу видных вещах. Вам понадобятся партнеры и связи, вы будете искать контакты разных людей, договариваться о встречах, возможно ездить в другие города, выступать на выставках и семинарах. Не мало представительских расходов, когда беретесь за дело всерьез.
Что же касается продать и опытных СЕО. Мы сейчас один стартап делаем, и часть его услуг увидели у других ребят. Мы им позвонили, а там на всех контактах этот опытный СЕО был, от бизнес инкубатора. СЕО предложил выкупить у них бизнес за 300 т. зеленых, их затраты на тот момент составляли около 30 тысяч, при этом все оставалось по старому, просто стартап забирали у этих ребят и отдавали нам.
В итоге прямые контакты этих ребят нашли, и все закончилось хорошо, но сама возможность продажи чужим СЕО, бизнеса, без ведома этих ребят, как-то сразу ив голову не приходит.
Не совсем понятно, как можно продать чужой бизнес, даже если ты в нем ген. директор ?
Есть, допустим, ООО, есть N количество акций. Допустим, что СЕО владеет 30% акций. В таком случае, он может лишь продать свой пакет и не более. К тому же, у любого предприятия есть устав, в котором, обычно, прописано, что первоочередное право покупки акций принадлежит держателям акций. Это сделано для предотвращения недружественного захвата. Если же человек продал акции в обход этих правил, любой суд постановит, что сделка незаконна и все вернется на место. А генеральный директор — это руководящая должность в компании, а не ее владелец, который, в свою очередь, назначается советом директоров, либо либо человеком с контрольным пакетом акций на руках.
Странную ситуацию Вы описали.
Мы сидели в кофейной, я, наш менеджер и их СЕО, он нам сказал примерно так «У нас этот проект в инкубаторе, недели три назад его вам бесплатно могли отдать, но сейчас 300 тысяч», был сильно удивлен как и вы. Возможно какой-то хитрый пункт в договоре, скорее всего 300 тысяч включали компенсацию для остальных акционеров.
Что касается денег на маркетинг. В моем случае, «джентльменский рекламный набор» не катит.
Тут надо добиться эффекта «сарафанное радио», так как, контент размещаемый на сайте, будет размещаться самими пользователями. В сущности — тот же принцип построения контента как у соц. сетей. Т.е. пользователь, разместивший что-то на сайте, заинтересован в том, чтобы поделиться этим с другими людьми — в этом ключ.
От сюда вывод — мне надо создать скелет из ключевых пользователей, на котором будет строиться расширение аудитории. Для этого надо найти потенциальных первых клиентов, уговорить их использовать сервис. После этого этапа все станет легче.
— А как мне популяризовать свой продукт, чтобы не заниматься маркетингом? — О! Придумал — я сделаю вирусный продукт и получу эффект сарафанного радио.
Сарафанное радио и вирусные продукты — это все тоже маркетинг. Только на порядок сложнее. Вы как бы пытаетесь полететь на луну, но даже не хотите изучать основы полетов и ракетостроения.
Вам придется разобраться в маркетинге.Придется прочитать несклько десятков книг и пару лет набивать шишки — набираться опыта. Без этого ничего не заработает. Схалявить не получится.
Вы правы. Но я не пытаюсь обойти основы полетов, я лишь хочу применить другие возможные меры и идеи до того, как придется проводить массированную маркетинговую кампанию. Не более того.
Верно подметил Дмитрий. У нас в команде маркетолог, работающий в области больше 10 лет, это самый дешевый и эффективный вариант маркетинга, заполучить маркетолога в команду.
Но все равно, он скажет примерно такое.
«Нам надо 30 человек, которые будут делать что я им скажу, но надо 10 тыс. долларов на то чтобы обучить их делать это правильно и чтобы заинтересовать их»
Когда-то мы делали игру, и раструбили о ней на куче тематических форумов. Получили около 300 игроков. А потом сделали рекламу на одной крупном игровом сайте, и получили сразу две тысячи игроков, с одного ресурса.
Знаете такая огромная шапка, которая закрывает фон сайта, шапку нам дизайнер на ставке нарисовал, а ее размещение 400у.е. в месяц обошлось.
Вот смотрите, распространенная ошибка, многие думают «я сам все вытяну!» и правда, вытягивают. И надеются что когда работы станет слишком много, то уже будут деньги, а денег нет! Если не сгорите, они будут конечно, но использовав деньги инвестора, вы уже отобьете их давно, выведете проект на другой уровень и здоровье сохраните. Инвесторы, они же не злые дядьки, если проект имеет смысл, его спонсируют, только покажите что-то готовое, им надо знать что вы не только идеи генерируете, но и умеете строить бизнес.
Опять же, я не собираюсь 100% отказываться от инвестиций. Инвестиции — это полезно и даже необходимо. Я стараюсь оттянуть момент инвестиций, дабы не потерять предприятие. Инвестора — не злые дядьки, но они преследуют свои интересы, которые нередко идут вразрез с интересами основателей.
На данный момент, я хочу сделать ВСЕ что смогу, когда мой «ресурс» будет подходить к концу — придет время для инвестиций.
С моей точки зрения, искать кого-то там, кто кто что-то сделает, не сделав все возможное самому — это просто нелепо. Это схоже с людьми, которые якобы придумали «эксклюзивную» идею и хотят чтобы за них все сделали, а они будут просто авторами идеи и руководить.
Я сначала сделаю, что смогу.
Абсолютно верно мыслите, инвестор именно этого и ждет, что вы прийдете тогда, когда нужны будут деньги а не просто лень.
Но не забывайте о рациональном соотношении вложенные силы\эффективность.
Ну данном этапе сложно взвесить, так как сейчас идет процесс разработки.
В процессе старта — да, надо будет взвешивать.
мы по форумам продвигали проект, потом фейсбучный лайк поцепили и стали постить на фейсбуке — процентов 15 с фейсбука шло. Потом рекламу на фейбуке за деньги поцепили — ничего не шло, потом прицепили кнопки гогла, тублера, линкед ина и т.д. — это гогл хавает при выдаче рейтинга. Фейсбук конечно обладает критической массой счас, если человек 15 лайкнут страницу то он уходит в космос по простмотрам.
Шаг первый — снимите розовые очки.
Стартап — это такое упрощенное определение бизнеса, которое позволяет многим айтишникам наслаждаться мыслью, что они могут создать крутой бизнес без необходимости создания и развития бизнеса. Это самообман.
В глазах стартапера-новичка его сайт/проект превращается в крутую международную корпорацию, получает миллионы инвестиций, а он сам становится CEO. Но он не сидит ночами над книгами по маркетингку, управлению песоналом. Не учится писать бизнес-планы. Не работает по 12 часов в сутки. Не изучает каждое действие конкурентов,...
Когда вы замените «подъем стартапа» на «открытие и развитие собственного бизнеса» вы лицом к лицу столкнетесь с тем громадным объемом задач, которые вам надо сделать и еще большим объемом вещей, которые надо знать.
Вы можете спрятать голову в песок и продолжать «пилить стартап», а можете встретить трудностьи грудью и начать долгий многолетний путь самообразования, на котором бывший айтишник приобретет весь опыт и знания, которые нужны для управления компанией. Но «пилить стартап» гораздо приятнее, так что выбирать вам.
Целиком и полностью согласен.
Когда я говорю «Стартап», я подразумеваю бизнес в нише, которой еще нет. Т.е. такое предприятие, вроде, уже должно существовать и был бы спрос, но его нет.
Цель этого топика как раз в том, чтобы узнать то, чего я не знаю и это не технического характера вопросы, а как раз маркетинга, менеджмента (тут немного проще, т.к. у меня первое образование «Менеджмент организаций», оно конечно несколько устаревшее, но база все равно есть).
Андрей, я не знаю, что конкретно вы подразумеваете, когда говорите о стартапах. Но вы упомянули, что не имеете в виду инвесторов, а потому я хочу разбавить уже данные ранее неплохие советы чем-то отличающимся.
То, что здесь пока посоветовали, — это информация о том, как с маленькой вероятностью создать компанию с многомиллионной капитализацией в Silicon Valley на деньги angel investors и venture capitalists. Это интересно и прикольно, но несколько однобоко и часто отличается от реалий, в которых находится большинство начинающих предпринимателей. Посудите сами по авторам (выдержки из Wikipedia):
Хороши как на подбор, но... Все из Silicon Valley; из пятерых трое выпускники Ivy League и двое из Стэнфорда; у всех за плечами опыт больших имен и больших сумм; все крупные венчурные капиталисты. Они знают, как сделать десять ставок, слить девять из них и сорвать куш на десятой, окупив вложения с лихвой.
Для разнообразия (ни в коем случае не умаляя достоинств грандов) я рекомендую рассмотреть другой подход: поднять бизнес с небольшими вложениями на собственные средства и планомерно его развивать, заботясь о клиентах, прибыльности, здоровом естественном росте и сбалансированных денежных потоках, а не о том, как выстроить питч в лифте, закрыть очередной раунд финансирования или продаться Facebook. (да, я гиперболизирую, немного)
Это другой взгляд на мир, он тоже интересен и для многих идей, людей и мест подходит больше. Для начала можно прочесть книжку Start Small, Stay Small: A Developer’s Guide to Launching a Startup, затем почитать статьи Patrick McKenzie, или историю balsamiq и Peldi Guilizzoni, или ранние статьи и книги Joel Spolsky, или даже книжки-манифесты от 37signals. Как минимум, все эти люди не из Долины, что уже дает другую перспективу.
И в любом случае желаю успехов!
P.S. Это, наверное, мой самый длинный комментарий на ДОУ. Извиняюсь за многословность.
Очень уместный комментарий. Я в общем-то и не планировал строить по принципу Silicon Valley как минимум по той причине, что я не там и выхода на тех инвесторов нет, и скорее всего не будет. Хотя на определенные инвестиции я конечно рассчитываю, но не с точки зрения прибыли, а для найма людей, для закупок серверов и прочих необходимых для жизни проекта вещей. Я думаю Вы согласитесь с тем, что для подъема стартапа необходимы средства и немалые, особенно если проект растет быстро. Запущу я его сам и на какой-то промежуток времени этого хватит, но когда выстрелит — понадобятся деньги. Если конечно наши власти проект не прикроют :)
И еще очень хорошая книга The Business of Software
Большая часть книги доступна у автора в блоге ericsink.com/...f_Software.html
Micro-ISV: From Vision to Reality
Книга не напишет за вас код, но может скрасить время в метро пока едите на/c работу.
Так называемый bootstrappingИ еще парочки интересных блогов
blog.asmartbear.com
successfulsoftware.net
maxpastukhov.com (последний год очень ’ватные’ статьи)
спасибо
The Hard Thing About Hard Things неплохо ИМХО.
По описанию — вроде емкая книга.
Есть кто-то еще, кто читал эту книгу, стоит купить ?
Я читал, клевая. Но «понять как это поднять» никак не поможет. :)
ага, я понял, спасибо
blog.samaltman.com/...-advice-briefly
Лучше Пола Грэма ничего не найдете. У него полно статей по стартапам. В интернете найдете. Сэм Альтман — тоже в его команде (на хабре были статьи недавно). Конкретно по вашему проекту, если я правильно понял, что это некий онлайн-сервис, надо ручками будет на старте юзеров набирать. Ищете целевую аудиторию (например, в группах вконтакте или профессиональных площадках) и пишете им сами, общаетесь, получаете обратную связь. Там дальше видно будет куда развивать и что делать. Короче, смотрите историю Airbnb или чего-то похожего на ваше творение.
Пол Грэм — да, наслышан, обязательно почитаю, спасибо.
Целевая аудитория есть, количество небольшое, но скажем так, очень заинтересованное. Я вот как раз и подумал сформировать базу потенциальных клиентов и обратиться к каждому с предложением, а с учетом того, что таких не очень много — это будет не проблематично, там всего, я думаю, тысяч до двух человек. Расширение аудитории — тут проблема, но я думаю, что аудитория выйдет за профессиональные рамки как раз за счет этого незначительного круга потенциальных клиентов. По идее, народ должен будет за ними потянуться. Иной стратегии я пока не вижу.
Только имейте в виду — не рассылайте сразу всем предложение. На начальной стадии пообщайтесь с небольшой группой. Потому что при встрече с реальными клиентами идея имеет свойство трансформироваться. Возможен пивот, короче.
Уже общался. По сути идея зародилась в процессе общения, потом лишь подтвердилась в разговорах с другими людьми.
Это касается не только идеи, а еще и самого продукта. Может быть хорошая идея, но плохая реализация. Могут не понять и не разобраться.
Хм... Да, пожалуй Вы правы. Ну тогда, наверно, надо будет дать хотя бы десятку людей бету, чтобы попользовались и сказали, что надо подправить, как было бы удобнее и т.д...
Как бы в качестве тестеров.
Там все тестировать надо будет: бизнес-модель, тексты на сайте, КП, скрипты продаж, договора и т.д. (не знаю что Вам релевантно). В процессе обычно выясняется, что продукт менять надо... Короче, это исследовательская работа. У онлайновых проектов, люди говорят, что от оформления, расположения кнопок или простоты форм очень много зависит. Если продажа через интернет, то поглядите видео бизнес-молодости. Они там всякие лендинги подробно разбирают.
Что касается «исследовательской работы» — я полностью согласен, но в моем случае есть ряд проблем, связанных с тем, что я пишу все это один. Например дизайн, я рисовать вообще не умею, в смысле, чисто технически, я нормально пользуюсь фотошопом, но нет художественного восприятия, дизайн получается не валом :)
Но я думаю, что надо запустить проект, пусть косой-кривой, но рабочий, а потом уже работать над улучшением.
Это не онлайн продажи. Есть сайт и мобильное приложение, одно без другого — ничто. Т.е. не имея приложения можно зайти на сайт и посмотреть, что там происходит, прокомментировать, но суть сервиса заключается именно в связке. Я же хочу продать мобильное приложение, и как следствие, человек получит весь функционал.
забей... пойди лучше выспись ))) то что ты тут пишешь — это пет проект. Потом ты можт быть придумаешь к нему монетизацию и он начнет приносить тебе небольшие деньги. После этого если проект сможет привлекать много людей (у телеграмма 50к регистраций в день) то он будет признан масштабируемым и тебе начнут предлагать деньги. До признания масштабируемости — это пет проект.
Пет ни пет, какая разница как это назвать ? По этой логике все стартует с названия «пет проект».
Да, и еще: читайте про lean startup.
уже гуглю, спасибо !
стартап про полимеры ?
нее, никаких полимеров )
ain.ua
startupforum.ru
startupweek.vc
books.google.com.ua/...p;q&f=false
Далее — по ссылкам
Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012.
оо, спасибо !