Как в софтверных компаниях относятся к 1С в резюме?

Шкурный вопрос, как в софтверных компаниях относятся к 1С в резюме?
Понемногу подыскиваю работу J2EE девелопера, естественно с планом дорости до senior/architect:). Есть много завершенных проектов, при этом есть одно большое НО... большинство из них на 1С.

В связи с отношением среди програмистов к 1С как к «быдлоязыку» и соответственно к программерам на нем как к «быдлокодерам» имеет ли смысл указывать это в резюме или лучше скромно умолчать?:)
Как по мне, не важно на чем человек писал, синтаксис и основные фреймворки можно выучить достаточно быстро (а на реальном проекте изучение на порядки быстрее чем самостоятельно), главное чтоб «человек хороший был». Насколько такое отношение разделяют среди HR-ов?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Во тут:

Главная надежда что кто-нибудь рискнет и возьмет на выращивание потенциального сениора:), кадры то сами по себе не появляются, их воспитывать надо.

Вы ошибаетесь. Это для продуктовых компаний, аутсорс ждёт готового материала. Да и кому надо потенциальный конкурент? Я согласен с eugene_n, лучше копайте в сторону больших ЕРП

Я не настолько наивен:), но в среднем украинском аутсорсере есть еще раздел «написать», вот он меня и привлекает.

там главное впарить, кое-как внедрить и стричь купоны, ну не мое это. Работа ведь должна доставлять удовольствие:

Т.е. вы думаете, что в среднем украинском аутсорсере все по другому... Ну-ну.

2 eugene_n
Да нет-же, логику аутсорсеров я прекрасно понимаю, я ведь «таки еще и аналитик»: D, если б я думал что меня там ждут с распростертыми объятьями, я б здесь этой темы не создавал.
Мы здесь начали обсуждать мои навыки безотносительно к нашим аутсорсерам, и почему anonymous начал их прикручивать я не знаю.
Про мои шансы... Ведь и у аутсорсеров должен кто-то думать, понятно что без опыта в конкретных технологиях «думатель» не получится, так я ведь на него и не претендую. Мой план развития — приблизительно годик-полтора побыть обычным кодером, въехать в тему, поднабраться опыта и пытаться пробиваться в «думателей» и я прекрасно понимаю что найти место вот на этот первый год и есть проблема, а дальше уже все зависит от того, что я сам смогу показать. Главная надежда что кто-нибудь рискнет и возьмет на выращивание потенциального сениора:), кадры то сами по себе не появляются, их воспитывать надо.
Да, 1С-ы, Акцапт-ы, САП-ы и иже с ними путь самый логичный, но мне не интересный, там главное впарить, кое-как внедрить и стричь купоны, ну не мое это. Работа ведь должна доставлять удовольствие:), а для меня это программинг связанный с бизнесом. Т.е. на данный момент либо Джава либо дотНЕТ. Больше реальных вариантов не вижу.
2 clewer_one
Спасибо за поддержку:)
А за «опускания» я не преживаю, битвы с финдиректорами/начальством/ «диверсантами» меня закалили. Что-бы тут не писали, а полезная информация все-равно есть, даже в негативных постах. Да и большинство ответов тут все-таки по теме.

И анонимус полезен;), как некий образец среднестатистического эйчара или собеседователя аутсорсерской конторы, тренировка и возможность изучить «врага» так сказать.

Никто и не чмырит, человек задал вопрос как отнесутся к его послужному списку при смене направления деятельности и ему высказывают мнения. Никаких переходов на личности вроде не было, в чем проблема?

Я чесно говоря не понимаю почему каждый раз когда кто-то просит совета о начале нового этапа карьеры его начинают «опускать».

Да, может человек ставит себе амбициозные цели, может смотрит на всё немного радужно и нереалистично, но что черт возьми в этом плохого? Тем более если человек не ищет халявы на пустом месте, а думает о том как можно использовать свои способности и навыки. Ведь все были когда-то новичками, и ведь многим в определённые моменты не хватало для чего-то опыта или знаний. Чего других то так чмырить? Время всё равно рано или поздно всё по своим местам расставит.

Знаете Денис, а anonymous в общем-то прав. Т.е. ваша логика понятна, а вот логику наших аутсорсеров вы понимаете слабо. На собеседовании знание синтаксиса и всяких модных приблуд будет плюсом, а вот «Я таки еще и аналитик», «чем живут корпорации, зачем им софт и как его используют» большим минусом. Туда берут не думать, а кодить. Ну, а за «Я таки начальник отдела програмеров» с удовольствием запинают сапогами.

В общем с вашим бэкграундом, ИМХО, стоит расти в сторону SAPа и компании, на Джаве времени немерянно потеряете и ценный опыт в землю закопаете. Ну, а если Джава, мечта всей жизни — действительно покрутитесь с годик в небольшой фирме на позиции джава-дева, а потом приобретя соответсвующую ауру попробуйте впечетлить аутсорсеров.

Конструктивную критику я всегда готов выслушать, пока-же вижу только какие-то невнятные попытки троллинга с передергиванием фраз и непонятными собственными выводами.

Действительно закончим на этом разговор. Будет конструктив — пишите.

Вы извините, но собеседуясь на ынтырпрайзжабу такое:

Да и на core java были проектики на 6−7 тыс. строк кода, более-менее с языком знаком.
не сильно кого впечатлит. И если Вы считаете знание самого языка Жава (специально проектировавшегося что-бы в нем любая индусская обезьяна пойманая в лесу за 2 недели смогла разобраться) мегаскилзом, то у меня для Вас плохие новости...

ЗЫ только давайте тут не устраивать мегафлеймов на эту тему, я пытаюсь конструктивно критиковать, если Вы просто хотите услышать «да, молодец мужик, все офигенно, с такими мегаскилами тебя с руками оторвут» то так и скажите и закончим ненужный спор.

Гм, а я хоть где-то говорил что я хочу поруководить?
Мы вобще-то рассматривали продвинутого джуниора/слабенького мида, или это у нас тоже уже руководящие должности?

Фраза про опыт в технологиях тоже сильно мелким шрифтом написана?

Убедил?
Нет, не убедил. Просто могу сказать по опыту, что в любой софтовой конторе своих желающих «поруководить» придостаточно, причем они все тоже абсолютно уверены в своем отличном скиле в этой области. Если на руководящую должность берут дядю с улицы, то _обязательно_ будут хотеть что-бы у дяди был серьезный опыт именно по технологиям применяющимся в проекте.

Но в остальном, учитывая как Вы красиво перешли от «на голову выше» к

Ну и еще у меня большой плюс то, что я (для начала) не надеюсь на огромную сумму денег, т.к. понимаю что поначалу толку с меня мало будет.

то в принципе согласен.

to hellip: сенкс за поддержку:)

Знаю я это ощущение. Если оно у вас есть, значит, вы на верном пути. Отдайтесь ему и плывите вместе с потоком, посмотрим, куда вас вынесет. Не надо бояться.
Я и не боюсь, я прорабатываю ситуацию:)

Мне больше нравится немного другая фраза, с похожим смыслом: «Делай, что должен и будь, что будет», я вобще по жизни стараюсь ей следовать.

А можно узнать какие великие достижения внушают Вам такую уверенность? Я без наезда, правда интересно, на основе чего Вы делаете вывод о своем преимуществе на голову над остальными среднестатистическими соискателями на позицию «мидл-жавакодер»:)
Я таки еще и аналитик, так-что это результат некоторого анализа, итак:
Для начала, личный опыт собеседований которые я проводил показывает что основная масса претендентов на любую должность несколько «неадекватна» (особенно в IT-сфере).
А теперь подробнее
Сначала рассмотрим рыночную ситуацию и «опустим» конкурентов:
На рынке мы имеем большой спрос на лидов/сениоров и кучу людей которых набирали перед кризисом на позиции джуниоров только за то что они слышали слово Java.
Возможные конкуренты -
1) текущие мидлы:
хорошие и отличные — в связи с большим спросом уходят на позиции лида/сениора/ПМ-а, либо их стараются удержать т.к. хороших сотрудников и в кризис никто выгонять не будет
средние — стараются не рыпаться, но могут искать работу
плохие — без комментариев
2) текущие адвансед джуниоры:
опять-таки хороших и перспективных никто разгонять не будет, а будут растить внутри фирмы
средние и плохие — т.е. те которых набирали абы набрать и которые не показали явного прогресса
3) такие как я, желающие сменить специализацию
Итого имеем малое количество хороших/отличных опытных програмеров. Да, на текущий момент я им не конкурент по проффесионализму, а я и не говорил что «ай эм зе бестест оф зе бест оф зе бест».
Небольшое количество середнячков. Об этом позже.
Массу слабых/нежелающих работать которых держали для массовки и разогнали в кризис.
Теперь чем хорош я:)
[show up mode on]
Я таки начальник отдела програмеров, хотя и в основном 1С-ников, но и начальник не за красивые глазки. И не надо думать что 1С-ники «все тупые» и на их фоне выделиться не сложно, как и в любой другой сфере они (мы) все разные.
У меня есть несколько завершенных проектов которые я разрабатывал полностью сам или руководил разработкой, которые активно используются уже несколько лет и которые почти без изменений переносятся, даже не мной, а внедренцами, в новую комплексную систему, тоесть удовлетворяют потребности чуть менее чем полностью.
Мне приходилось править баги и переписывать код написанный человеком с ВО в ИТ и т.д. и т.п. на языках которые я видел первый раз в жизни (это были и C и C++), вполне справился за пару дней, так-что новый язык не проблема.
Да и на core java были проектики на 6−7 тыс. строк кода, более-менее с языком знаком.
У меня приличный опыт работы с БД в том числе запросы на пару страниц, ХП с курсорами и подобные извращения. Правда давненько было, но руки то помнят.
Я уже переболел детскими програмерскими болезнями, типа любви к «джедайскому» коду и написанию сразу «оптимального», «красивого» кода и т.д. Для меня главный критерий что-б код был максимально простой, понятный и читаемый. Ну и всегда стараюсь использовать готовые/стандартные решения, а не изобретать собственные «велосипеды».
Ко мне до сих пор обращаются за советами бывшие сотрудники, это о чем-то да говорит.
Энтерпрайз жаба, на которую я и целюсь используется в корпоративных системах, а чем живут корпорации, зачем им софт и как его используют я знаю совсем не по-наслышке. А когда знаешь зачем оно надо гораздо проще понять что и как писать, да и результат обычно лучше.
Еще я достаточно много занимался аналитикой, так-что с логикой у меня очень даже неплохо.
Участие/победы в разных там школьных/райнонных олимпиадах (увы, не по програмированию) тоже что-то значит.
[show up mode off]
Итого получаем — на текущий момент средний кандидат это плохой/средний программист с опытом работы в основном кодера и, для сравнения, я такой белый и пушистый:)
Убедил?, Мы ведь говорим про среднестатистического кандидата и не учитываем опыт в J2EE.
Ну и еще у меня большой плюс то, что я (для начала) не надеюсь на огромную сумму денег, т.к. понимаю что поначалу толку с меня мало будет.

З.Ы. Ух ты ж блин, целое сочинение написал...

Гением я себя и близко не считаю, но и излишне скромничать вроде нет причин.

А можно узнать какие великие достижения внушают Вам такую уверенность? Я без наезда, правда интересно, на основе чего Вы делаете вывод о своем преимуществе на голову над остальными среднестатистическими соискателями на позицию «мидл-жавакодер»:)

Просто почему-то работа с бизнес системами у многих наших программистов равняется работе дворником

Как сказать, коллеги, как сказать. Мой приятель из Москвы прошел путь от Oracle DBA до руководителя подразделения разработки OSS/BSS в телекоме за шесть лет, в результате получает 250 тысяч тамошних бумажек. Правда, он недоволен жизнью, ибо работает сто часов в неделю и ещё не выплатил ипотеку за трёшку.

Или вы в самом деле считаете, что опыт разработки ERP в том же райффайзене бесполезен для резюме? В Мск, например, многие рассуждают так: «йа гуру, йа изучил С++ в совершенстве, я хочу продвигаться в менеджмент, а меня туды не пускают, ай, какая ж я бестолочь, надо было идти в бизнес-системы».

как оказалось разрабатывать архитектуру и писать код мне гораздо ближе чем текущая деятельность

Знаю я это ощущение. Если оно у вас есть, значит, вы на верном пути. Отдайтесь ему и плывите вместе с потоком, посмотрим, куда вас вынесет. Не надо бояться.

на данный момент диплом не говорит ни о чем

Под этим высказыванием должны стоять инициалы К.О.

Был здесь уже один такой «талант», Лисандер звали

Куда он делся, кстати? Я его последний раз в июле тут видел.

Просто после какого-то там 5−7 класса где это учили на математике ни разу в жизни с этим не столкнулся

Чё, серьёзно? Значит, школа была с математическим уклоном.

есть сильное подозрение что также как и десятичные

И вы таки правы, только не забудьте, что эта операция называется «сложение ПО МОДУЛЮ ДВА»:

1011011
+
   100111
-----------
10000010

В большинстве случаев высокоуровневого кода (на системного программиста я и не мечу) использование битовых операций прекрасно заменяется гораздо более простым и понятным кодом без них

Это вы, конечно, правы, но дело в том, что битовые операции — это проверенное оружие победы в пенисометрических битвах.

В средней фирме занимающейся учетом всего чего угодно я какраз и работаю, хочется кое-чего другого

Не одинэсом единым жив человек. Есть конторы, которые разрабатывают биллинговые системы. Там твой опыт в программировании бухгалтерских операций, создании отчётов, понимание того, чего хочется пользователю будет весьма кстати

Был как-то случай, что один парнишка в дипломом лингвиста запорол интервью с заказчиком потому что не мог сложить два двоичных числа. Ну не подозревал он что бывает что-то кроме десятичных чисел:)

Многие сейчас скажут «ага я так и знал», но я тоже не помню как складываются двоичные числа (есть сильное подозрение что также как и десятичные поразрядно с увеличением более высокого разряда при необходимости, но имхо это было бы както слишком просто). Просто после какого-то там 5−7 класса где это учили на математике ни разу в жизни с этим не столкнулся, а Вы?

В большинстве случаев высокоуровневого кода (на системного программиста я и не мечу) использование битовых операций прекрасно заменяется гораздо более простым и понятным кодом без них.

Был здесь уже один такой «талант», Лисандер звали. Печальная история.

Вы на что-то намекаете:)?

Гением я себя и близко не считаю, но и излишне скромничать вроде нет причин.

З.Ы. Я таки считаю себя на голову лучше основной массы программистов:), естественно по способностям, а не по опыту поэтому и надеюсь на лучшее.

Был здесь уже один такой «талант», Лисандер звали. Печальная история.

После того как я сам прособеседовал людей как с техническим образованием так и без оного (да и вобще без высшего) я пришел к выводу что на диплом имеет смысл обращать внимание чисто чтоб любопытствовать, на данный момент диплом не говорит ни о чем. Сильно подозреваю что так считаю не только я, поэтому не думаю что это будет большим препятствием.
Вообще вы правы, но некоторый кодеры очень любят свой вуз и диплом, так что надо быть готовым.

К тому же на самом деле по разному случается. Был как-то случай, что один парнишка в дипломом лингвиста запорол интервью с заказчиком потому что не мог сложить два двоичных числа. Ну не подозревал он что бывает что-то кроме десятичных чисел:)

После того как я сам прособеседовал людей как с техническим образованием так и без оного (да и вобще без высшего) я пришел к выводу что на диплом имеет смысл обращать внимание чисто чтоб любопытствовать, на данный момент диплом не говорит ни о чем. Сильно подозреваю что так считаю не только я, поэтому не думаю что это будет большим препятствием.
То что время неудачное и сам знаю, но и с текущего места уходить не собираюсь пока что-то не найду. И да оно мне надо:), как оказалось разрабатывать архитектуру и писать код мне гораздо ближе чем текущая деятельность.
З.Ы. Я таки считаю себя на голову лучше основной массы программистов:), естественно по способностям, а не по опыту поэтому и надеюсь на лучшее.

З.З. Ы. В средней фирме занимающейся учетом всего чего угодно я какраз и работаю, хочется кое-чего другого

Имхо, это смотря куда слать резюму. В оутсорсинговые конторы с юными хрю может и не стоит, но вот в небольшой фирме занимающейся учётом бабок этот опыт будет как нельзя кстати.

2 hellip: да немерянно примеров. Только видят, что работал с учетными системами (это касается не только 1С), сразу появляется такая снисходительная улыбка типа «ну да, пришел недопрограммист в этот храм чистого интеллекта». Компании поименно называть не хочу, дело ведь не в компании, а в людях, которые там работают/работали и проводят технические собеседования. Просто почему-то работа с бизнес системами у многих наших программистов равняется работе дворником. Наверное не в последнюю очередь благодаря тому же 1С. Правда, когда CRM и HRM системы, собранные на коленках, пишут люди ни в зуб ногой в бизнес процессе, это считается нормальным.

Еще и экономическая вышка. Короче тяжело тебе будет найти работу. Надо надеяться на удачу: попасть на интервью к техническому спецу «широких взглядов», потому что у «технофашистски» настроенных товарищей (коих среди программистов очень много) будет сразу очень предвзятое отношение и прийдется быть на голову выше остальных претендентов при поиске первой работы

Доказательство в студию, амиго. Где ты такое видел? По компаниям, если не сложно.

Еще и экономическая вышка. Короче тяжело тебе будет найти работу. Надо надеяться на удачу: попасть на интервью к техническому спецу «широких взглядов», потому что у «технофашистски» настроенных товарищей (коих среди программистов очень много) будет сразу очень предвзятое отношение и прийдется быть на голову выше остальных претендентов при поиске первой работы. А еще и учитывая, что ты с большой вероятностью будешь старше среднестатистического жабаинтервьюра... ну ты понял:)
ЗЫ Кстати лучше убрать из ЦВ всю эту фигню про админство, Делфи и похапэ, в вузе наверное почти каждый на подработке такой фигней занимался, но взрослому человеку о таком писать как-то не принято.

ЗЗЫ И задай себе еще раз вопрос правильное ли ты время для этого выбрал и точно ли оно тебе надо.

ИМХО Ещё одно отличие 1С — невысокая культура разработки. Ибо 1С это заыастую решение на коленке, ни тебе какой либо документации, ни систем контроля версий, тестирование на живых пользователях...
Большой плюс умение работать (1С как правило считается рутиной) и понимать непрограмистов.
Тут согласен, но лично я по мере возможности с этим боролся: и ТЗ сам себе писал и встроенную в 1С цвс, хоть и убогую, использовал и код старался комментировать.

Ну и с проектами мне повезло, только собственные разработки (не «велосипеды»:)) с дальнейшей поддержкой.

И будьте готовы отвечать на вопросы -, а почему вы решили перейти с 1С на другой язык?
Или что может заставить вас перейти обратно на 1С?
Идиотские совершенно вопросы, хоть и понятно, что вполне реальные: — ((
Вопросы вполне нормальные, сам подобные задавал когда людей брал.
Ну и для начала я сам для себя на них отвечал (естественно оставаться на 1С-е гораздо проще), так что в этом проблем не вижу.

Общее настроение по отношению к 1С я понял:), где-то такое как я и предполагал — грустное для меня: (

И будьте готовы отвечать на вопросы -, а почему вы решили перейти с 1С на другой язык?

Идиотские совершенно вопросы, хоть и понятно, что вполне реальные: — ((

и ещё — Постарайтесь сделать акцент на своём не 1С опыте

Если будете проходить через девочку ХРюшу или же даже парня который в ИТ кроме пару прочитанных книг для Чайников не прочитал.
Тогда посмею предположить что резюме сразу же будет поставлено в архив, если будущая работа не требует опыта 1С.
Здесь можно только уповать на то, что подбирать будет технический специалист. Хотя это редкость. ИМХО.
А опыт надо указывать весь и в подробностях. Хотя и без фанатизма.

Я почему-то думаю что любой опыт это всё равно плюс.
ИМХО Ещё одно отличие 1С — невысокая культура разработки. Ибо 1С это заыастую решение на коленке, ни тебе какой либо документации, ни систем контроля версий, тестирование на живых пользователях...

Большой плюс умение работать (1С как правило считается рутиной) и понимать непрограмистов.

Основное принципиальное отличие это естественно отсутствие ООП в 1С, но зато там изначально все сделано через MVC и ORM, мотоды конечно другие, зато идеология уже знакомая.
А наличие опыта есть во всем (в том числе и в Java) начиная от C и заканчивая JavaScript и VB в «экселе», но это несложные проекты по пару месяцев которые никого не впечатлят.
Скудновато получается по сравнению с 5-ю годами 1С-а.

Вот и думаю что лучше, много опыта, но с 1С-ом или непонятно что без него.

Позволю себе высказать свое отношение, хотя и не HR
Немного знаком и с 1С, и с Java, потому могу сказать, что отличия значительно больше и принципиальнее, чем на уровне синтаксиса и основных фреймворков.
Отношение к 1С как к «быдлоязыку» не разделяю, но в резюме на позицию J2EE я бы его не указывал, чтобы не вызывать заранее сформированного предрасположения. Ну, а на самом собеседовании упомянуть, что вот имею опыт того-то и того-то.

Хотя если без 1С резюме будет пустым, то куда уж деваться — указывайте:)

Підписатись на коментарі