Малая история о том, как я нашёл любимую работу
Заранее предупреждаю, что не хочу отнимать Ваше время зря. Если стало страшно — не читайте :).
Introduction Part-1
У родителей свой мебельный бизнес, которому на определенном этапе понадобился сайт. Они его заказали, при этом сами не особо понимали, каким он должен быть... Результат соответствовал требованиям и через не длительный промежуток времени сайт надо было «менять, то исправлять, это удалять»...
Спустя год-второй ко мне пришло, что сайт можно сделать самому используя готовые решения и т.п., поставил вордпресс... поигрался с ним, — поставил опенкарт... ну и с ним поигрался (под словом поигрался я имею ввиду, что настраивал сайт редактируя шаблон с бубном... Ошибки исправлял тем-же инструментом — бубном).
Паралельно с событиями, которые я опишу в Introduction Part-3 — создал сайт для будущей жены на жомле... с помощью гугла и бубна. Кстати, сайт сейчас в топе по основному запросу деятельности.
Introduction Part-2
Спустя некоторое время я понял, что надо идти своей дорогой, а значит или свой бизнес или на работу. И вот я с образованием инженера-механика и с мыслями, что «деньги в продажах» — устроился менеджером по продажам в только родившийся филиал полиграфии, где через пол года получил должность руководителя по продажам одного из направлений деятельности компании. Ну так как мне ещё с самого начала не особо нравилось ездить и «уламывать» (иммено в этом и заключалась работа менеджера) директоров на подписание с нами договора на сотрудничество.
Проблематика ещё была в том, что приходилось всегда говорить относительную правду. А вот правда была в том, что мы тоже стремились к качеству. Горькая правда — что стремление так и оставалось стремлением, а продолжать сотрудничать и смотреть как-то в лицо директорам после этого вставало всё труднее.
На должности руководителя по продажам было веселым то, что мне нужно было обучать новых менеджеров, так как была постоянная текучка кадров. А вот работать без выходных, приезжая домой в 23:00, выезжая из дому в 6:00 — это конечно было круто, но повторять не хочется... В общем — спустя пол года я уволился.
Introduction Part-3
Пару месяцев кушал и отсыпался :). Далее устроился работать на телевидении в отдел, через который поступает информация на канал.
Так как график работы предоставлял достаточно свободного времени — стал частным предпринимателем, так как создал аппарат, с помощью которого рисовались картины, нанял людей и мы занимались днями рождения и стояли в торговых центрах. Но со временем (может и с усталостью) отпал интерес к этому. Закрылся. :)
Подробно описывать работу на телефидении не буду, но был случай, когда руководство решило внедрить в работу канала один специально написанный софт. Софт должен был в отделе новостей давать возможность журналистам под своим логином и паролем выкладывать видео (которое далее шло на утверждение в отдел архива), доставать видео из архива и искать, где находиться видео, которое ещё не оцифровано. Это в кратце и без деталей. Свободного времени у меня было завались и я решил разобраться в этой программе, так как всё равно журналисты (представители гуманитарной части канала) бы задавали вопросы о том, «как нажать кнопочку ОК» :). Но в процессе исследования я заметил, что довольно таки много ошибок в программе! Открыл «блокнот» и с нумерацией написал список около 14 ошибок в программе. Когда я передал этот файл молодому человеку с взглядом недоумения, что его программа плохо работает — он пошутил с вопросом — не подрабатываю ли я тестировщиком.
Beginning
Где-то март-апрель 2014 впервые вбил в поиске яндекса слово «тестировщик». Далее были видео семинары Портнова, Тестирование Dot Com, изучение модели OSI, основных интернет протоколов.
2 Июня было мое первое собеседование в GL. За пару дней до которого (с подсказкой от HR), я начал экстренно изучать линукс. Техническое собеседование я не прошёл. ИМХО — из-за того, что я с кашей в голове не смог адекватно ответить на вопрос — для чего нужна команда «ls».
После первого фейла начал залечивать раны — проходить видео семинар от центра «Специалист» — «администрирование Linux». По мере прохождения я осознал, что на техническом собеседовании был Эпик фейл... Стыдно даже проситься на повторное собеседование из-за того, что в резюме было написано, а я... ну Вы понимаете... Стыдно перед интервьюирующими.
Beginning part2
Далее нашёл на форумах замечательного человека — Юлию. Она, как QA лид вводила меня в курс open sourse проекта. Уделяла мне много времени, дала много информации и поддержки. И вроде бы всё хорошо начинает складываться, но мне на работе предложили повышение. Я согласился. И в результате этого, я внедрялся с головой в новую сферу деятельности около 4 месяцев. Проснувшись — понял, что я вообще другого хотел, но потерял 4 месяца, опять работаю без выходных. Благо временной график хоть как-то позволяет заниматься самообучением.
Target
Подумал — программирование! Начал изучать Java и через некоторое время осознал, что программирование, это конечно здорово, но не совсем мне лично интересно. То есть получая навыки делать задачи, которые в книгах давались — это конечно интересно, но всё равно теми или иными мыслями (об этом не будем) меня выводило к тестированию, в котором необходимо искать нелогичные ситуации, не состыковки, где необходимо постоянно вникать (чем глубже, тем лучше) в разные проекты.
Параллельно с «пробуждением» открыл для себя этот сайт, где довольно редко вижу востребованные должности на Trainee или Junior, тут-же вижу в комментариях цифру про 150 человек на одно место...
Problem
Я то понимаю, что если это мой вид деятельности, то мое кресло или где-то стоит, иль фабрика где-то наклеивает на кресло пенополиуретан и шьет оббивку для него. Но как-то боевой дух от переполненного рынка «джунами» и «тренями» не воодушевляет...
Писалось всё это от части на эмоциях. Захотелось высказаться. Спасибо за Ваше ИМХО, комментарии, советы...
Update спустя почти 2 года
Статью я написал в феврале
Вывод
От себя хочу сказать — что было труднее всего, когда в карманах пусто, поддерживать веру в себя и в выбранный путь. Спасибо тем, кто говорил не останавливаться! Даже сменив направление на пол пути изучения основ — полученные знания мне пригодились. :)
Найкращі коментарі пропустити