Иммиграция в Польшу как фрилансера

Здравствуйте!

На форуме очень много информации, много перечитал, много не успел еще. Хочу спросить совета. Занимаюсь фрилансом, фронт-енд разработка. Хочу переехать в Польшу и, в принципе заниматься тем же, но...оформить юр. лицо с перспективой получения ВНЖ ну и в идеале гражданства. Работать планирую один, с партнерами, клиентами работаю по удаленке.

Какой тип предпринимательской деятельности нужно выбрать? Какие налоги? Как вести учет доходов? Возможно ли вообще получение ВНЖ и гражданства?

Всем спасибо за советы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Через открытие местного ООО — очень дорого.

предлагаю вариант иммиграции через трудоустройство на фирме (ЧП), через фирму проводится сумма, необходимая для получения ВНЖ + за обслуживание, все остальное как обычно через пионер или украинский офшор. Преимущества : — умова о праце/злеценье, нет двойного налогообложения как в ООО. скайп burjuydroid

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Рассмотрите возмоность работы с бизнес-инкубатором, для фриланса и ВНЖ в Польше такое сотрудничество идеально подходит.

Если нет польских корней, то три варианта:

1. Фирма. Бюрократия и большие траты, по сути это способ «нанять самого себя на работу». Придется платить около 500 евро в месяц налогов на свою зарплату и 19% подоходного. Например, если у тебя доход 50к в год — отдать нужно 19к плюс траты на бухгалтера и юр. адрес. До ПМЖ пять лет — это 100к+ евро налогов.

2. Работа. Если нет постоянных клиентов можно остановить фриланс на полгода и поработать в Польше, работодатель обычно помогает с разрешением на работу если ты нормальный специалист. Налоги платит работодатель, в свободное время можно немного фрилансить. Через полгода можно уже что-то придумать, найдешь путь остаться если будешь знать язык и приживешься.

2. Учеба. Есть несерьезные учебные заведения с названиями вроде «Гуманитарный коледж культурознавства», поступаешь и дают ВНЖ на основании учебы, минус в том что засчитывается только 50% пребывания для будущего ПМЖ. Можно ходить как попало лишь бы не выгнали, но если ты собрался жить в Польше то посещай занятия — учи язык и местную культуру, а в остальное время можно фрилансить. Опять же, если надоест и будешь знать язык и заведешь друзей по месту — найдешь пути остаться.

Может стоит поехать по студенческой визе (изучение языка). Глянуть оценить как нравиться или совсем не нравиться. Потом принимать решение.
Удивляют люди которые ни разу в стране не были и делают такие серьезные решения.
Я лично сначала пожил месяц и потом решали вместе с половиной.
Да наверное можно даже по туристической на месяц или два поехать.
Не знаю какая там ситуация с визами сейчас

Есть вопрос, если ехать в Польшу по рабочей визе, это я так понимаю type A, можно ли с собой перевезти семью?

Можно, но только после того, как сами получите карту часового побыту.

По карте временного вида на жительство семью можно забрать только через два года.

Не совсем так.
Можно подать на карту для семьи по «иным обстоятельствам», а не по «воссоединению» .

Можно и по другим обстоятельствам,но если вопрос о ВНЖ на основании умовы о праце то через два года по воссоединению.Конечно можно детям на учебу и жене на роботу,можно на основании собственного бизнеса,но не на основании рабочей визы.

Я тут знаю кучу людей, которие приехали по рабочим визам либо сразу с семьёй, либо забрали жен/детей в течении считанных месяцев. Я не отрицаю, что возможно с точки зрения буквы закона вы правы, я не силен в местном праве, однако скорее всего существуют лазейки.

нет никаких лазеек, до апреля 2015 действительно нужно было 2 года проработать в Польше на ВМЖ основному апликанту, чтобы потом это ВМЖ получили члены семьи по воссоединению семьи, теперь можно сразу подаваться всем всете. А до этого как раз и спользовали дургие возможности: учеба/работа для жены или что то еще...

Насколько я знаю — писали прошение воеводе на подставе инных околичношчи дать ВНЖ супруге ценного для польского работодателя работника и воеводы часто шли на встречу.

«Идти на встречу» — это выбор воеводы а не право апликантов.

но в большинстве случае они действительно идут, все люди и все все понимают

та незачем уже никому ни на что идти, право на воссоединение семьи в Польше имеют оф супруги и дети до 18 без учета настроения воеводы.

я семью забрал через три месяца после моего прибытия в Польшу.

Фралансер, Польша.
И почему я уверен что дело не в деньгах.

Як на мене, цілком очевидно — «рюски» весна"

Якщо російськомовні українці асоціюють себе з росіянами, руськім міром з їхньою руською весною, то це сумно

ТС сам із зони АТО. Таке формулювання влаштовує?
p.s. Проти росіян нічого не маю. Російську літературу і мову знаю на такому рівні, щоб дати фору пересічному росіянину. А москалів і кацапів (не плутати із росіянами) не люблю. Це визнаю.

А ты случайно не фанат русского мира?

За деньгами в Польшу не едут.

ИТ-шники у нас больше получают за счёт маленьких налогов.

В чём дело?

В том, что это спокойная страна с человеческим лицом (повёрнутым к людям), она безопасна и постоянно развивается.

В Польшу едут не за колбасой, а за спокойной размеренной жизнью, за уверенностью в завтрашнем дне. За тем самым «человеческим лицом».

Почитайте
pora-valit.livejournal.com/3233028.html

А что может предложить своим гражданам Украина?

Я хочу просто жить и растить детей, а не жить в постоянной борьбе.
Старана Украина для меня — прекрасна.
Но государство Украина — сущность, которая несёт опасность мне и моей семье.

Жизни не хватит все проблемы порешать.

В Польше Вы не будете чужим, кто Вам сказал такую глупость? а чем Вы не чужие в государстве которому все равно на Вас и Ваше будущие и то как будете жить Вы и Ваши дети?

В Украине нет будущего в ближайших 5-10 лет и это все понимают, думаю что рассказывать что придет кто-то который все поменяет уже не стоит, надоело говорить об одном и том же годами!

Фрилансеров и ИТшников манит Украина по причине что в ней никто не платит налоги или платят 5% на СПД, почему-то все когда видят совершено нормальные налоговые проценты в других странах таких как Польша кричат зачем ехать в Польшу, у нас же больше платят и зачем Вам там жить с меньшей ЗП! Да запомните Вы раз и на всегда что в большинстве никто не едет за большей ЗП (за частую) все едут за нормальными человеческими условиями для себя и своей семьи и позже адаптируясь уже зарабатывают больше. Я хочу и другие хотят чтобы их дети жили в нормальной защищенной стране, где на дороге пропускают скорую, где не явно коррумпированная полиция, где на порядок качественней медицина и там где красивые дома и ухожены улицы которых у нас не будет никогда! Блин вот Вам живой пример моего района и ухоженности улиц, красивых обычных домов (не закрытых комплексов) и детских площадок prntscr.com/6c3fnz — это обычный район Ручай куда мы селим своих бизнес иммигрантов и живем сами!

Просто если Вы фанат Украины то я считаю что нужно идти и воевать ее или делать какие то решительные шаги чтобы что-то менялось, создавать добровольческую организацию и отлавливать чиновников которые берут взятки и как то чистить данное государство, а не сидеть за макбуком и кодить и говорить что тут лучше и кто-то когда-то сделать что-то лучше! Вы или действуйте и не ждите, или как я просто поставьте крест на стране и езжайте живите в новой стране так где нужны интеллектуальные люди которых они очень ценят!

Все только болтают, а по факту нефига не делают, вот и получили...
Как жеш не делают, когда сделали, и стало только хуже ?

Ну если Вы его заслуживаете, то можете в нем и жить дальше! Я заслуживаю большего и могу зарабатывать гораздо больше и эффективней работая в стране в которой есть законы и правила и социальная защищенность как гражданина так и его бизнеса!

p.s. я написал развернуты ответ с четкой аргументацией, если для Вас это простынь, то ок, у меня иное мнение!

Люди живут в таком государстве которое заслуживают.
А чем лично вы заслужили жизнь в таком государстве? А чем заслужили, например, немцы такое государство, которое у них есть сейчас?

p.s. Я намекаю на то, что нечего сваливать всю ответственность на простых граждан.

Не согласен только с тем что ухоженных улиц у нас не будет никогда, машину времени вроде еще не изобрели. А так верно все, Перельман к примеру долго держался.

Ок, приведу другой пример! Пока у нас НЕ В СТОЛИЦЕ начнут ездить вот такие автобусу prntscr.com/6cdzda (еще раз подчеркну что это не Варшава, а Краков), то в Кракове уже будут автобусы Tesla на батареях ездить! Хоть я и не езжу уже 8 лет в городском транспорте, но приятно осознавать что другие могут ездить в хорошем автобусе!

Поверьте разница очень феноменальная в жизни!

И это еще не самые модные автобусы в Кракове:) Возле стадиона краковии там помоднее катаются :)

мне больше новые трамваи нравятся. Жаль не по всем линиям еще новые пустили.

Перельман к примеру долго держался.
а что там с Перельманом???

Таки уехал в Швецию, в прошлом году.

вот и славно. Пам-пам-пам

Мы с вами похоже соседи. Я тут каждый день хожу)

А фото с Ручая делали сами? Это Ваш двор?

В Польше Вы будете чужаком
Я чужаком буду везде, всю жизнь. Это нормально.
Украине нужны умные и талантливые люди
Неправда: нужно это «готов платить».
зачем чужой стране приносить пользу?
Да болт на эту страну, себе пользу приносить надо.
Вам мало денег? Бегать за деньгами можно всю жизнь
Чувак, если тебе денег много, можешь часть своей з.п. отдать мне. Я возьму — не гордый

В Украине нет условий, что делать?

Шел 2015-й, а люди все еще мыслили категориями меркантилизма. +1, −1, какой капец, сделайте меня развидеть эту националистическую ересь. И да:

В Польше Вы будете чужаком,
Хохочу на весь автобан.

Это именно националистическая ересь, которая антинаучна по отношению к современному пониманию экономики и даже от эмпирической стороны вопроса отстает лет на 150 минимум.

Да-да, люди такие же, только во флогистон не верят. Ну или в zero sum economy, но, опять же, как мы видим, далеко не все.

Есть простой путь и без

Если всё включено — то за 1500-1600 евро

В польше ищетса компания — (такие есть)
которая випииваем вам «Oswiadczniem» вроде приглашения на работу. Платит за вас минимальний податок. Ви ж оплачивате етой компании «Компенсацию» чтото около 100$ в месяц.

Данний путь на три месяца. Дальше ви можете оформить типа ФОП и на статус ФОП Karty czasowego pobytu

Не вводите в заблуждение, ФОП через 3 месяца не откроете. Если Вы не поляк и нет карты поляка, то ФОП Вы вообще не откроете. Только ООО (Sp.z.o.o). Открытие ООО дает возможность открыть бизнес-визу на год и по ней потом карту побыту на 3 года, потом на 2 и потом можно податься на ПМЖ или гражданство. Но есть один момент, официальный доход должен покрывать жилье + 550 злотых на человека в месяц. Если будет меньше, то карту не дадут. И по окончанию года на счету у вас должно быть около 60 тысяч злотых и в штате 2 поляка. Освядчення дает право вам работать до полугода в течении года. После 3 месяцев можно подаваться на карту побыту, но опять же минимальный доход должен быть. Можно податься и раньше, но нужна опиния старосты, что твоя проффесия востребована на рынке. Но обычно с этим не любят морочиться и просто ждут 3 месяца

мне такую схему предлагали поляки из агенства по организации нового бизнеса. Причем один из вариантом длительного пребивания в польше — ти вроде как сотрудник данного агенства и на основе етого тебе оформляют

Karty czasowego pobytu

А с юридическими компаниями — в случае если оно оправдано

это стартап инкубаторы, там мутная у них схема

не боле мутная чем помогальщики в трудовой миграции. Но не спорю, не все там прозрачно.

мутная в плане дальнейшей работы через них, контракты с заказчиком заключает фонд, а вы указываетесь как исполнитель. Деньги за работу поступают в фонда, а потом к вам на субсчет. Каждый месяц около 100 баксов платите фонду за услуги. Но не каждый кастомер захочет заключать контракт с каким-то фондом.

Фрилансеру вобшемно не нужно заключать контракт типа юрлицо — юрлицо. Есть схеми работи с более простими взаимоотношениями.

Остановливает — месячная сумма в 100$ и некоторие другие более мелкие нюанси.

А можно поподробнее? Сейчас у меня клиенты не требуют контрактов и прочей документации, а вот как там? На каждую сделку нужно оформлять контракт? Акты приема-передачи и т.п.? Каждые поступления на счет предприятия должны быть документированы?

Так же.

Нюанси начинаются когда тебе нужен контракт с юрлицом.

Также открит вопрос с легализацие пребивания в Польше.
Данная схема достаточно «мутная» и стоит около 100$ в месяц за похожу легализацию.
ето 1200 в год.

У нас можно ето не платить и бить легальним.

т.е. я перевожу деньги на счет ООО, и раз в месяц (квартал) плачу налог от суммы поступлений? А что это за сумма — 100 долларов? Не совсем понял..

100 у.е. услуги компании и твои минимальние налоги.

компания обещалась прелоставить реквизити для виписивания счетов на имя етой компании. Как там дальше оно работает я уже не изучал. Меня такие условия не устроили.

Ясно... Меня эти посредники не интересуют. Если все-таки решусь открывать ООО, то лично буду этим заниматься. А по первой части вопроса — я обналичиваю деньги на счет ООО и от суммы поступлений плачу налог? Документов на приход (что и откуда) не нужно?

Если ви сами ведете ООО то и налоги платите сами и директору и бухалтеру тоже платите сами.
По ведению первичной и учетной документации вам смогут внятно обяснить только локальние польские бухалтера.

Простих схем там нет. Налоги платить прийдется. Бухалтеру платить тоже прийдется. Вся документация на польском.

Детали описани постом ниже.

Да я и не хочу уклоняться от уплаты налогов :) Как я понимаю — бухгалтер — это обязательный атрибут, без него — никак... Спасибо за ответы

Не только бухгалтер, но и виртуальный офис.

Блин ну когда все поймут что нет в Европе шары? не ведитесь Вы на эти инкубаторы, сегодня они есть, а завтра их нет и Вы едете домой. Вы должны иммигрировать на основании только чистых схем, так как в этом и есть суть иммиграции начать жить правильно и по законам в стране где это ценят и требуют, а не ехать с укр ментальностью чтобы размутиться по дешевле и упасть за 100 долларов в месяц

Вы пишете «жить по законам», ваша цитата отсюда dou.ua/...ms/topic/11387

«есть несколько вариантов оптимизации ))) кому то нужно показать оборот но у него нет (так называемого контракта), Вы ему заливаете 2000 евро в месяц, он Вам налом их отдает )))) Вы не платите налог на прибыль, и за вывод их себе и прилично экономите, оба довольны и счастливы.»

Может вы не знали, это называется отмыванием денег — вы публично рекомендуете потенциальным клиентам заниматься отмыванием денег в европейской стране, куда едут за спокойной жизнью по закону?:) Всех собирающихся ехать через открытие фирмы прошу не увозить с собой эти методы нашего бизнеса, или честно платите налоги или оптимизируйте законными способами.

Ну насчет на 100% честной Европы (в частности — Польши) — я бы сильно поспорил. Видел всякое. Но правда там не украинский размах и не украинские методы. Но то просто объясняется — у них не украинское законодательство (которое — что ни день, то сюрприз — вот и приходится «крутиться»). Но в том, что лучше делать всё по-белому (если цель — остаться там) — с Вами согласен на все 100%.

Везде есть схемы, в любой стране :)

Как иностранцу — только создание аналога ООО (Sp z o.o.). Если есть карта поляка, ПМЖ или некоторые виды ВНЖ — то можно аналог нашего предпринимателя. Если всё включено — то за 1500-1600 евро. Можно найти и дороже, можно найти и дешевле (но там тогда не всё включено). Можно и самому, только нужно знать, как. Содержание самого Sp. z o.o. + налоги — выйдет на порядок (плюс-минус) дороже, чем украинский ЧПЕН с его 4%. Это если кратко. Фирма дает право на шенгенскую визу. Для ВНЖ фирма должна приносить регулярный доход, достаточный для проживания в стране (если есть семья — то для всей семьи). То есть либо в виде зп директора, либо в виде дивидентов. Минимальная величина дохода немного меняется каждый год, в этом вроде немного подняли (не уверен). ПМЖ как и везде — либо шести-семи значная сумма в банках желаемой страны либо в виде инвестиций (конкретная сумма зависит от конкретной страны), либо прожить в стране не менее некторого периода (обычно 5-7 лет).
ПС: попутно нагуглил do8consulting.blogspot.com/.../blog-post.html

Это самый правильный вариант на года, без махинаций со всякими инкубатора которые сегодня есть, а завтра их закрыли. Переезд в другую страну должен быть в первую очередь гарантирован стабильной возможность пребывания в стране которая зависит только от Вас, а не от каких то инкубаторов или темных схем!

Переезд в другую страну в первую очередь должен быть возможностью для каждого, Дмитрий. Если фрилансер хочет переехать в Польшу, то какая для него фирма? В Мазовецком воеводстве хотят денежные средства на счету и бизнес план, а через год — два лица не нуждающиеся в разрешении на работу в штате фирмы и годовой доход фирмы около 60.000 злотых (12-кратность вознаграждения в воеводстве) — ustawa.ws/cudzoziemcy/art142.htm (написано в новой редакции закона, статья 142, параграф 2, пункты a,b), какой простой фрилансер может себе это позволить. Лучше открыть фирму, посидеть пол-года год и вернуться? Где уж тут стабильная возможность пребывания. Какие махинации с инкубаторами? Нас за 5 лет не закрыли ;)

Підписатись на коментарі