IT outsourcing на базе фриланс бирж (Freelancer, Elance, Odesk)

Добрый день, есть идея создания команды и в перспективе компании на базе бирж труда. Понимаю что идея не нова но если есть рынок, значит можно попробовать в него вклинится.

План заключается в том чтобы искать заказчиков на биржах труда вытягивать их на постоянное сотрудничество, обзаводиться положительными отзывами и постепенно развивать команду параллельно повышая рейты и фильтруя заказчиков.

Я работаю над этой затеей уже какое-то время, есть компания (домен и сайт), профили на фриланс биржах, успешно сданые проекты, один постоянный заказчик и работник. Хотелось бы пообщаться с однодумцами, поделится опытом возможно попробовать сотрудничать. Сотрудничество наверное самый сложный вопрос т.к. очень трудно согласовать обязанности и разделение прибыли. Буду благодарен советам на счет партнерства, какой опыт был у вас, возможно ли сохранить баланс со временем если компания развивается?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хочу прокомментировать «партнерку» по схеме как у «юристов» у которых «эта схема 100 лет работает». Я думаю ничего у Вас из этого не получится...по крайне мере не масштабируется до приличных объемов (это я Вам как юрист говорю) . Для того, чтобы прочувствовать это закройте глаза и представте себе ту юридическую компанию о которой Вы говорите. Сами названия таких компаний («Иванов и партнеры», «Пупкин и партнеры», «Рогаткин, Копыткин и партнеры») говорят о ценностях в этом бизнесе. Эти Ивановы, Пупкины и Рогаткаины десятилетиями работали на свой авторитет и имя, чтобы это имя потом продавать в названии своей компании. В кабинете этих людей стоят книги с латынскими буквами и датой выпуска близкой к их написанию философами Римской империи. В их кабинетах стоят коньяки с 25 летней выдержкой, а на их рукавах весят позолоченные именные запонки — подарки от благодарных клиентов. В этом бизнесе «авторитет», «история выигранных дел», «репутация», «имя» — это не пустой звук, а секрет успеха и главные ценности бизнеса. Поэтому когда они нанимают\привлекают себе молодых партнеров\сотрудников, эти ребята уже заходя в кабинет к такому человеку проникаются этими ценностями и хотят быть похожими на своего босса который сделал себе это имя. Да впрочем если бы у них не было такой мотивации их бы наверно никогда не взяли бы в такую контору. А теперь внимание главное их отличие от программистов.- ИХ НЕ НУЖНО МОТИВИРОВАТЬ. Во-первых этим специалистами уже по 30-35 лет (если серьезная контора) Они уже зрелые люди, и обручальное кольцо на их пальце признак — СТАБИЛЬНОСТИ что тоже ценится в бизнесе. Плюс они просто знают, что если они лажанут они испортят себе послужной список то они опять станут бесплатными адвокатами.
А теперь представте даже классного спеца программиста. Да есть и серьезные парни (если они еще трудоустроены в другом бодишопе), но 60 % это будут молодые ребята 22-27 лет с довольно инфантильной психикой. Таких на мой взгляд нужно брать в команды к зрелым наставниками и ТОЛЬКО НА ЗАРПЛАТУ. И ежеднедельно (а может даже и ежедневно) заниматся их микроменеджментом. Чтобы не опаздывали (тайм менеджмент), на работу не забивали (мотивация), между собой не передрались (климат в коллективе), в себя полностью не уходили (социализация) и с девушками хоть иногда общались (хотя бы с HR-шами). Ну и ремень на стену повесить, на всякий случай )))) особенно для 22 летних синьоров с ЧСВ ))))))
P.S. Может я не во всем прав, но общий тренд в этих бизнесах думаю таков.

На правах реклами ))) 27 березня у Львові буде фріланс форум (freelance.lviv.ua) 28 березня аутсорсинг форум (liof.org) думаю там можна нашукати однодумців.

Можливо вас також зацікавлять відяшки
* Lviv Freelance Club #31 Іван Когут. «Як за два роки вирости від 4 до 150+ працівників» (фірма починала через elance/odesk) (bit.ly/1Bz4DDN)
* Lviv Freelance Club October 2014 Володимир Шевчик Як вирости від фрілансера до аутсорсингової компанії (bit.ly/1b4b0pO)

и чем не стартап? Со временем можно нанять продавцов в штатах на процент и потихоньку вырасти из фриланса в полноценную компанию. Я бы с радостью принял в этом участие. Есть опыт общения с клиентами, посредниками. Сам я девелопер. Естественно в продажах ничего не понимаю. Пытался продавать себя на этих биржах и буквально пару дней думал — хорошо бы иметь менеджера, который бы занимался всеми этими поисками, продажами. На это тоже надо иметь чутьё, терпение и талант общения и обольщения. Пиши — договоримся

А я около месяца занималась поиском клиентов для ИТ компании) Это хорошая идея, так как при качественном подходе, можно найти очень хороших клиентов. И заработать больше, чем занимаясь тем же в одиночке))

Если нужен Middle Wordpress developer
Интересует сотрудничество.
Для более подробной информации ишите на [email protected]

А если вам понадобится джуниор java developer готовый работать за еду ради опыта — дайте знать )

еще одна идея — аналог www.screentimelabs.com но бесплатно :)

В общем, если ориентированы на западный рынок, надо быть готовыми соответствовать их требованиям и ставкам.
В первую очередь делайте внушительное портфолио. На фрилансе частенько посредники пытались создать команду, и членов команды просили отдать в общее портфель свои наработки.
В этом деле нужны ответственные и постоянные коллеги, которые не кинут с проектом. То времени нет, то еще чем-то заняты. На удалёнке контролировать творческих людей не легкая задача :).
Для организатора команды нужно определить преимущества для сотрудников работать с ним, а не поодиночке. Ну и беря проект у заказчика нужно реально рассчитывать силы своей команды. А то зафакапить и получить негативный фидбэк дело лёгкое.
У меня 5+ лет работы на фрилансе в рунете и общения с заказчиками, в т.ч. в составах команд. Обращайтесь — чем смогу, тем помогу.

Я всегда работал только на западных заказчиков поэтому не знаком с особенностями работы в локальном сегменте. Но позволю себе не согласится с утверждением насчет портфолио, насколько мне известно почти все клиенты приходят по рекомендациям, или рейтингу(если это фриланс, что тоже по сути является рекомендациями). Тем более я именно занимаюсь разработкой, показать такую работу в портфолио на порядок сложней.

Для организатора команды нужно определить преимущества для сотрудников работать с ним, а не поодиночке.
Как я уже писал в коментарии ниже (#649496) хочется предлагать более гибкий график и больше фидбека на работу(например бонусы). Плюс брать на себя общение с заказчиками и финансовую чать, я думаю многие фрилансеры замечают сколько времени и сил на это уходит.

Портфель работает в ру сегменте на всяких fl и безтирешных, но на elance ситуация иная. В первую очередь там обращают внимание на подачу заявки, затем на отзывы, затем на пройденые тесты и уж потом на портфель. На том же elance портфолио в профиле реализованно явно не зазывать клиентов.

Интересно попробовать.

На одеске на Agancy смотрят более чем косо. Индуси и их «менеджери» в тех Agancy отбили уже желание работать в таком ключе.

более 50% обявлений на разработать чтото начинаются «Freelancer only»

проблема в компетенции «менеджери» и отсутсвеи ответсвенности.

На сколько мне известно у украинцев достаточно хорошая репутация в IT сфере. Но мне кажется что для начала удобней брать проекты на фиксированую сумму т.к. их проще манаджить. Далее если мы с заказчиком друг другу нравимся я предлагаю работать по эстимейтам. Поэтому я начал с Freelance и Elance, не знаю как на других биржах но у фрилансера есть возможность выписывать инвойсы без комиссий и выводить потом деньги удобным вам образом. Вы работаете с одеском, там есть такая возможность?

проблема в компетенции «менеджери» и отсутсвеи ответсвенности.
Основная причина по которой я решил пытаться строить свою компанию это возможность сохранить за собой свою репутацию.

На одеске все инвойси виписивает одест и ставит свою фии 10% дальше виводиш как тебе нравится

Фиксид прайс у меня около 50% проектов на одеске. Одесковий рейтинговий показатель жестко привязан к твоим забиленим часам и рейту фидбеков по всем проектам.

Новичкам очень трудно взять первий контракт если у него нет 100 часов причем без разници каким образои будет оплата.

я регитрировался на

Freelance и Elance
но както не срослось у меня там. а потом одеск забросал заказами и както и не нужно уже.

Но у меня есть специфика я не разработчик в чистом виде я больше админ.

Ты третий админ от которого слышу, что старт на odesk ему выдался проще.

Я не админ, но у меня одеск пошел с первой же заявки) (фронтенд)

Фиксид прайс у меня около 50% проектов на одеске.
Вообще не понимаю прикола проектов с фикс ценой. Внятного ТЗ никогда не дождешься от клиентов на оДеске, в каждом проекте требуют сделать намного больше, чем было написано изначально. Хоть и по мелочи, но в итоге набирается приличное количество доработок, которое бы при почасовой оплате дали почти 2х стоимость проекта. Стараюсь избегать таких задач, или ставлю цену в два раза больше, чем изначально выставляет клиент.

Бивает по разному.

меня никто не хочет нанять напртимер на рейт више XX$/h или прокт заведомо на пару часов.
Но тотже закащик готов на фиксид прайс проект на XXX$ причем я обично знаю что мне будет требоватся примерно 10 часов

Я хочу так работать, только не знаю, где найти команду, которая будет адекватной и которой подойдёт студент почти без опыта. Общаться с заказчиком — не моё.
Или думал айосника найти с рейтом около моего (10$/h, но больше люблю fixed) и вместе делать простые заказы. Ибо многие хотят аппы сразу под две платформы.

студент почти без опыта.
рейтом около моего (10$/h, но больше люблю fixed)
делать простые заказы

оце охрініли люди...

Ну, «почти без опыта» — это я утрирую. Опыта около года) И штук 5 сделанных заказов.

Работал в такой конторе пока учился, брали 40% от рейта, 1 менеджер на ~10 человек. Менеджеры брали на себя поиск и общение с заказчиком. Вполне годно для начала если не знаешь английского и нет опыта поиска и общения на фриланс биржах.

Хотелось бы узнать по больше о организации работы в такой компании. Кстати 40% от рейта, это вполне приемлимо если учитывать что IT компании могут брать до 60%. Что вам не нравилось в такой работе, или у них были заказы только с площадок? Были ли постоянные заказчики или проекты на несколько человек?

40% от рейта очень много.
Нормално до 10-20% да и то при наличии неких гарантий по организации потока.
Иначе ви или недооценен на 40% — бесплатная работа
Или переоценен — риск сфейлить

У меня есть информация по одной из украинских ИТ компаний, там компания брала 40-60% при оплате сеньйорам в 3K+, джунов брали одного в год, компания не большая. Также я делаю такие выводы потомучто люди на фрилансе могут получать больше чем работая в оффисе, если учесть что на фриланс не попадают дорогие проекты, то процент должен быть примерно как я сказал.

Боюсь та

украинских ИТ компаний
клиентов себе находила не на одеске.

Конкуренция на одеске более чем високая.
40% разници в цене нужно контруктивно доказивать.
и разработчику на одеске заплатить на 40% меньше не получится — ето будет последний ваш опит общения.

Да полностью с вами согласен, перепродавать проекты с фриланс бирж с такими процентами нельзя, я говорил именно о внутренних заказчиках. Если выполнять работу на совесть такие рано или поздно должны появиться, но там надо с каждым заказчиком работать индивидуально и уделять им много времени.

Там много работает.

Дальше есть нюянс.
Котракт с конечними разрабами ви подписиваете и оплачивате
конечний исполнитель ваш афилат прямо или косвенно. а закащик платит вам или почасовку с вашим дисконтом или некий фиксид прайс?

Если так — то тутже возникает вопрос стоимости и ваш дисконт в 40% вилезает.

Те компании которие хотят и могут иметь 40-60% дисконта от стоимости труда не совместими с откритим ринком.

Пошу прощения мой коментарий про то что 40% не много, был неверным. На данный момент я стараюсь почти не делать накрутки, особенно если заказчик с фриланс биржы. Просто ставить на поток перепродажу заказов мне кажется сейчас уже не выгодно, т.к. у этой схемы плохая репутация. Мне так кажется, но я с ней плохо знаком.

Как менеджер в такой ситуации вообще выбирает проект? Или выбирает исполнитель а потом просто просит менеджера забиндится на проект?

Обично менеджер должен чтото делать. Например видеть как весь проект совокупно работать и что для єтого нужно «Управление проектом». Также он может брать на себя риски «Управление риском». За такие вещи платят и много.

Получится обычная мелкая аутсорс-контора. Менеджеры + программисты, менеджеры занимаются финансами и общением с заказчиком, берут за это часть рейта. Программисты пишут и не отвлекаются на финансы и заказчика, уступая за это часть рейта. Все довольны. Это в идеальном мире конечно.

В реальном мире фриланс появляется там, где менеджеры делают слишком мало или берут слишком много.

Фриланс-комманда это лайт-версия обычной конторы, с урезанным менеджементом. Будет она жить, или развалится, или станет обычной конторой — зависит от того, получится ли, и как долго, держать менеджмент урезанным.

Мне нравится идея брать разработчиков под конкретный проект, а по завершении предлагать следующий или давать выбор из нескольких проектов, если есть возможность. Также договорится что разработчик может делать перерывы на свое усмотрение между проектами чтобы отдохнуть, оговаривать с каждым отдельно загрузку и график. Но в реальности возникает много проблем, например что делать если проект надо начинать сейчас а все хотят отдохнуть, также есть саппорт рамки которого заранее не оговоришь и т.д. В результате все сводится к класической схеме с 40-ка рабочими часами в неделю. Но душой я понимаю что работать по 40 часов в неделюю не удобно, в реальности люди работают или больше или меньше, никак не могу придумать как дать возможность людям самим решать как работать и при этом быть в состоянии такую структуру поддерживать.

Спасибо за наводку, поизучаю. Но на сколько я понял топтал почти не вовлечен в разработку, они просто предлагают нанять фрилансеров.

Думал об этом (да и наверное каждый фрилансер с опытом думал, т.к. заказов у такого в разы больше его возможностей). Моя проблема в том, что я не сэйл вообще. Родители, блин, вбили насмерть в детстве, что говорить о деньгах неприлично и переступить через этот психологический барьер не выходит никак всю мою жизнь (если меня не разозлить очень сильно).
.
Имея в команде распределение обязанностей, вполне реально организоваться по принципу юристов — где все сотрудники, кроме стажеров, являются партнерами с определенной долей прибыли и доход от каждой работы распределяется по принципу % исполнителю + % фирме (остальным партнерам) + % на содержание фирмы.
Если вы готовы взяться за сэйловую часть и найдем человека, ответственного за процессную, то готов попробовать со стороны проектной.

Проблема не в поиске исполнителей а в поиске заказчиков, реально прибыльные проекты не попадают на фриланс. Конечно найти ответственного и квалифицированного разработчика тоже не тривиальная задача, но с ними банально проще связаться чем с заказчиками такого же уровня.

Я нигде не просил делится со мной заказчиками, и не просил подсказать где их искать. Хотя если у человека были бы какие нибудь идеи то мне есть чем поделиться в ответ, так что если вы не представляете где искать заказчиков это не значит что у других людей тоже нет идей.

Проблема не в поиске исполнителей а в поиске заказчиков
Собственно это и задача сэйла. В действительности биржи до краев наполнены заказчиками и немало из них вполне вменяемы и готовы к конструктивному диалогу. И их проблема — именно вменяемый исполнитель, причем с некоторыми функциями партнера, а не оттарабанивающий часы как обезьяна.
реально прибыльные проекты не попадают на фриланс
Что считать прибыльностью. Если сам продукт — то никто к прибыли от него без очень серьезной привязки исполнителя не подпустит, но с другой стороны исполнитель не несет никаких рисков бизнес-фэйлов заказчика.
А вот если прибыльной работой считать хорошую оплату исполнителю, то таких проектов есть достаточно. На тот же рейт в 25-30.
найти ответственного и квалифицированного разработчика
Это проблема. На фрилансе никто не будет ждать, пока вы найдете по форумам или фейсбуку спеца, скажем, по бэкенду в команду для фулстека, как и ждать пока ваш единственный спец закончит предыдущий заказ или вернется из нирваны на ГОА. Там сразу кинут клич, на который налетит толпа индусов и с 3-4 раза таки как-то этот бекэнд соберут. И даже если вы наняты на всю остальную часть — задержки от работы последних затянут вам проект и оплату до такой степени, что разрабы просто забьют на этот проект и уйдут уже и от вас.
.
Посему именно партнерская идея мне кажется наиболее приемлемой — она гарантирует некоторый «буферный» доход всем партнерам с процента в данный момент работающих (что хорошо работает на удержание), при этом оставляет довольно большую часть заработанного самому работнику. Юристы используют такой принцип организации уже больше 100 лет и он отлично работает.

Согласен идея с партнеркой кажется наиболее удачной особенно если работать на фриланс биржах. Спасибо вам за совет, постараюсь обдумать. P.S. проверте личные сообщения.

Підписатись на коментарі