Переезд из Москвы в Запорожье

Всем привет! Моя жена всю жизнь прожила в Запорожье и ей очень не понравилось жить в Москве. В связи и этим я рассматриваю возможность переехать в Украину. В связи с этим у меня возникает куча вопросов. У меня большой опыт программирования highload на plain C под linux. Я долго работал в больших московских конторах mail.ru, yandex.ru, badoo.com. У меня есть опыт в machine learning, небольшой опыт в perl, python, C++, go.

Смогу ли я найти работу программиста в Украине с моим опытом ? Можно ли будет жить в Запорожье (там у жены куча родственников) или придется ехать в Киев? Смогу ли я зарабатывать хотя бы 1.2-2 тыс долларов ?

Сложно ли получить разрешение на работу?
Заранее большое спасибо за ответы!
P.S. очень прошу без политики — путина я и сам не люблю.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

в Украину
У вас все получится =)

Если есть возможность, то приезжайте в Киев. Тут дадут больше, чем

1.2-2 тыс долларов

Со слов очевидца, только свалившего из Запорожья:

=======================
Во-первых, экология. Куча заводов, похоже что ночью открывают фильтры и весь город дышит заводскими выхлопами по всей таблице Менделеева. В зависимости от района ситуация будет колебаться от плохой до просто *здец. Да и днем дышать тоже не особо есть чем.
Город практически не убирается, много свалок даже в центре
Дорог практически нет (кроме проспекта)
<... пришлось поскипать, так как просили без политики ...>
Напряг с культурными местами для отдыха
Проблемный общественный транспорт
=======================

Я сам последний раз в Запорожье был года 2 назад, все выглядело очень серо, мрачно и депрессивно.

Смотрите Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск.

С работой в этих городах проблем быть не должно. Прийдется привести профиль в более актуальное состояние и что-то подучить, так как от вас захотят Java, .NET.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Согласен не со всем что пишут.

IT - фирм много, но большинство небольших и особо не светится. Лидеров рынка нет :) В основном все пишут под веб или Андроид/iOS. Однако я знаю несколько контор где работают сишники и нормально получают. Возможно и больше 2к.

Экология - да, плохая. Хотя есть доволно чистые районы куда никогда не дуют заводы.
Стоимость жизни - недорогая. Да и айтишнику сейчас купить квартиру не сложно.
Развлечения и культурная программа - отсутсвует, зимой действительно скучно.
Дороги и транспорт плохие, однако можно снять жилье в центре и не думать об этом. Ездить на работу 5-6 остановок.

Этот город завёрнут, как в саван, в туман,
И царит в нём безумье, порок и обман.
Город мрачных трущоб, весь изглоданный злом,
По ночам его мгла накрывает крылом...
И в глазницы домов смотрит ночь, словно ворон,
Этот город безукоризненно чёрен.

...

Вечно серые дни, вечно серый рассвет
Ветер рвет как клочки прошлогодних газет.
От сгоревших судеб поднимается дым,
И нигде, и нигде нету места живым.
И течет в его жилах как ржавчина кровь,
Этот город безукоризненно мертв.

Похоже вас там Хижняк совсем засатрапил, что у вас в Хорте все в серых красках. Тут и до суицида недалеко. Короче, перестань ныть, не нравится — уезжай.
А утро сегодня отличное - солнышко, Днепр блестит, ветра нет. Погода класс!
7:23, только что после пробежки.

PS. 22 марта к нам приезжает Горан Брегович, мы всей семьей идем на его концерт. Уже не раз был на его концертах. Заряд положительной энергии гарантирован

«Разруха не в клозетах, а в головах» ©

Едьте лучше в Одессу, там море =) А вообще просто приезжайте, нам нужны умные люди :)

в Одессу, там море
и взрывы (((

Вероятность взрывов сейчас есть везде в UA. Время такое...

Запорожье — город не очень. Экология вообще печаль. Безработица сейчас самая высокая и в будущем население будет только уменьшаться, а предприятия закрываться. Все серо и уныло. Хочу отсюда свалить.

Я тоже из Запорожья, но там скучно. никаких ивентов, комунити нужно подымать. И интересностей мало

+1. Встречал дизайнеров в инете по месту. Напишешь кому-то в личку — молчанка или мороз.

Я еще и дизайном раньше занимался. Пройдешь по городу: или все серое, или ужасно сделано. В центре города на главной торговой площадке огромная вывеска «Apple Center». Увидел бы ее дизайн кто-то из Apple — умер бы на месте. :)

Жил на Правом берегу,свой дом,чисто,спокойно.С офисной работой-сложно,для ИТ очень маленький город.Удачи на новом месте.

Я там сейчас в частном доме парюсь. Даже инет скоростной тяжело провести

Для такого опыта нормальных вакансий точно не будет. Разве что удаленно. В Украине 5 центров ИТ-разработки: Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр. Любой из них в разы лучше Запорожья, и для работы и для жизни.

приехал я как-то давно за этим пресловутым «в разы лучше» в Киев, а через пару лет вернулся в Запорожье ибо Ваше «в разы лучше» оказалось обычной декламацией :(

Город — как город. Фирм размера Яндекс и Мейл.ру не знаю там. Мелких контор полно, как и в любом городе. Веб контор с десяток крупных наберется. Но большинство все равно на фрилансе. Так что действительно, почему бы не найти работу удаленно, а там пробовать жить где хочется?

Я долго работал в больших московских конторах mail.ru, yandex.ru, badoo.com.
С таким-то опытом зачем Вам в Украину???
Я долго работал в больших московских конторах mail.ru, yandex.ru, badoo.com.
Ага, забыл наверно дописать что работал еще в https://vk.com/ и http://www.kaspersky.ru/,
а начинил в 1993 в https://www.drweb.com/ - в одной из первых в мире компаний производителей антивирусов. :)
))))

Если серьезно — то очень похоже на информационный фейковый выброс.
Кто то очень хочет манипулировать людьми....

Вопрос к модератору — Вы картинку к рекламе Люсофта с журнала «Сторожевая башня» драли? А то у них там все такие рожи счастливые.
Сорри за оффтоп

1.2-2k без проблем хоть белой, хоть как ЧП, главное чтоб польза от вас была :)

1.2-2k без проблем хоть белой
ви ж не про гривні?

а Вы проницательный!

Ужасный грязный город с одной улицей, кишащей забитыми маршрутками. В плане IT довольно уныл. Лучше присмотритесь к Харькову. Электричкой до Запорожья всего 4-5 часов, очень дешево.

Электричкой до Запорожья всего 4-5 часов

мазохист

Там довольно мягкая и теплая электричка-экспресс. По комфорту сравнима с автобусом.

Там Интерсити+ ходит, это хюндай. Это не электричка и он вроде быстрей атвобуса

Хюндай, вроде, уже год как отменили. Он до Симферополя был.

запорожье-киев целых два интерсити ходит. симферопольского нет и не было. был днепр-симферополь

Мы ведь о Харькове говорим, при чем здесь Киев. intercity.kiev.ua/...imferopol-no175

Кстате как там солнечные батареи на суперпеченюшке, еще стоят?

А можно еще к 3Гэ подключться и кодить по дороге, пока гопники Красногради или Лозовой ноут не отожмут)))

Нихрена там не ловит 3Ж по дороге. А так кодить вполне можно. Розетки есть, столики есть, ноут пока не отжали.

Ужасный грязный город, да ну? Приезжайте в Мариуполь)

А как у вас там в Мариуполе сейчас, кстати ?

Грязно, как и всегда зимой. Дорогам п**дец. Машины в маскировочной раскраске это норма (это уже давно норма). Как-то ехали через центр после 9-ти, так я грешным делом подумал, что комендантский час ввели — машин нет, из припаркованных под ЦУМом только пикап Азова был.
Слухи космические ходят, у одних и тех же людей Азов на неделе по три машины отжимает. Народ верит, распространяет. Ваты множество, агрессивной по ходу почти не осталось — или выехали, или мимикрируют. Флажки наши под лобовые стекла через одного вешают — вроде бы не слышно, чтобы за это шины в последнее время прокалывали.
Настроения панические в среднем после прошлого обстрела левого берега сошли на нет на фоне падения курса UAH. Магазины, кафе, кинотеатры — из тех, кто не закрылся и не съехал, все заполнено посетителями. Амсторы закрылись, Эпицентр съезжает. Как-то так.

Амсторы везде. Их рейдеры захватывают.

В Запорожье — только фриланс. Жизнь оччччень дешевая. Теоретически можно снять частный дом с участком ~15$ в месяц на расстоянии 15 мин общественным транспортом от центрального вокзала. Но работы считай что нет совсем. Киев — оптимальный выбор. Днепр/Львов — чуть хуже.

Теоретически можно снять частный дом с участком ~15$ в месяц на расстоянии 15 мин общественным транспортом от центрального вокзала.
Подозреваю, что это цена до падения гривны и начала активной фазы АТО

нет — после. ориентировочная цена в гривнах — 300 грн.

И? я достаточно долго прожил в Запорожье чтобы знать лучше чем olx где и сколько стоит снять квартиру.

Если вам друзья/знакомые сдадут жилье за коммунальные услуги — поздравляю. Остальным остается идти на олх, где не 300грн ,а 2000грн.

т.е. мои родители которые живут > 50 лет в Запорожье, по вашей логике, должны знать вообще варианты за $10 или $5?

кстати дом за $15 это где на берегу краснючки? или может где-то в Вольнянске?
реально, дайте контакты, у нас тут куча адекватных беженцев\переселенцев которые с радостью снимут!

Не соглашусь с вами, съем жилья в Запорожье аналогичен по цене соседнему Днепропетровску, где кстати и многие цены на товары дешевле. А после последнего повышения цен и проезд в Запорожье дороже Днепра. Соглашусь, с ИТ очень туго, есть около 10 фирм, где все сидят годами и нанимают кого-то еще только при появлении новых проектов. Днепр кстати в 90 км — так что...

Найдите себе работу фриланс удаленку — и жить сможете хоть в Запорожье, хоть на Мальдивах

Переезжаю в Киев по работе. Может кому из IT нужна хорошая квартира в новом доме в экологич чистом районе (рядом озеро, сосновый лес, недалеко Днепр). Много семей с детьми. Пишите в личку.

Лучше в Киев, все-таки зп побольше будет. И Возможность ездить в Запорожье тоже всегда будет)

По С/С++ у нас в Запорожье - хреново. Есть несколько вакансий, висящих по полгода с зарплатой 3000 — 4000 грн, что при нынешней инфляции выглядят просто издевательски. так что лучше Днепр или другие города.

По поводу Запорожья — сам оттуда. Жить можно, но как писали ниже самая большая проблема это экология. Заводы дымят, и ходят слухи что фильтры которые там должны стоять иногда выключают, и дышать просто опасно. Ну а все остальное — мрачно, грязно, и т.п. По поводу ИТ работы — ничего хорошего нет, с вашим то опытом.

А вот в Киеве работу найдете. Больше чем на 2К. По ходу дела Яндекс есть и в Киеве, как там с вакансиями без понятия. До Запорожья 7 часов поездом или примерно столько же на авто (может больше, ибо дороги последнее время становятся только хуже)

Та ладно — «мрачно, грязно»! Проблема смога давно не так актуальна, да и раньше зависела от конкретного района проживания. На Бабурке или на Бородинском — чисто. К тому же — есть Хортица (это такой микро-Крым) и до Азовского побережья два часа пути.

Соглашусь, но на Бабурке, как и на Бородинском ни одного офиса ИТ насколько я знаю. Проезд с Бабурки в центр 10грн в одну сторону с пересадкой.

Ну если ИТшнику приходится задумываться о ценах на проезд в маршрутке то это явный знак что как-бы пора задуматься о своей работе.

Сваливай из Москвы побыстрее, там похоже начинается полный ад и 37. На этом фоне даже Запорожье, мой родной любимый город выглядит неплохо

В Киеве у тебя и 4k$ спокойно выйдет с таким-то опытом и бекграундом в виде Яндекса и Баду. Другое дело что на С нужно будет еще поискать работу, но уверяю тебя, такие специалисты очень редки в наших степях, поэтому конторы будут счастливы тебя нанять.

Недавно в киевский Сигейт таких искали — Люстру пилить.

Лучше уж Днепропетровск тогда, от Запорожья минут 40-45 по одноименной трассе, вариантов IT-шной работы больше, оплата выше.

Можно ли будет жить в Запорожье (там у жены куча родственников) или придется ехать в Киев?
В Украине не те масштабы, и расстояние измеряется километрами, а не сутками. Съездить из Киева в Запорожье к родственникам — не такая проблема, как из Магадана в Кострому :)
У меня большой опыт программирования highload на plain C под linux. Я долго работал в больших московских конторах mail.ru, yandex.ru, badoo.com. У меня есть опыт в machine learning, небольшой опыт в perl, python, C++, go.
Больших проблем не должно быть.
Смогу ли я зарабатывать хотя бы 1.2-2 тыс долларов ?
Это стоит больше.
в Украину
У вас все получится =)

Если есть возможность, то приезжайте в Киев. Тут дадут больше, чем

1.2-2 тыс долларов

Со слов очевидца, только свалившего из Запорожья:

=======================
Во-первых, экология. Куча заводов, похоже что ночью открывают фильтры и весь город дышит заводскими выхлопами по всей таблице Менделеева. В зависимости от района ситуация будет колебаться от плохой до просто *здец. Да и днем дышать тоже не особо есть чем.
Город практически не убирается, много свалок даже в центре
Дорог практически нет (кроме проспекта)
<... пришлось поскипать, так как просили без политики ...>
Напряг с культурными местами для отдыха
Проблемный общественный транспорт
=======================

Я сам последний раз в Запорожье был года 2 назад, все выглядело очень серо, мрачно и депрессивно.

Смотрите Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск.

С работой в этих городах проблем быть не должно. Прийдется привести профиль в более актуальное состояние и что-то подучить, так как от вас захотят Java, .NET.

Повністю підтримую кожне слово. Додаю ще відсутність нормальних компаній і хорошої роботи в ІТ взагалі. Краще дивіться Київ та Львів, ну на худий кінець Дніпропетровськ (він дуже близько)

Спасибо! Я привык жить в городе с плохой экологией. Мне говорили, что в Бородинском районе вроде неплохо живется.

Я привык жить в городе с плохой экологией.
Это типа какой-то полезный скилл?

Жил и на Бородинском (быдло дофига) и на Космосе (район для пенсионеров, как будто вы заехали в СССР), Бабурка (Дальний свет, особенно проблема с мостами туда и назад). Лучше всего на Песках. Лес, озеро, Днепр под боком. Самый экологически чистый район.

Да там сравнительно чисто, выбирайте его и вроде бы цены на съем жилья норм. С транспортом там нормально, бывают пробки на плотине.

Лучше бабурку берите. По поводу работы — напишите в личку мне

общественный транспорт в Запорожье куда получше чем в Киеве. И пробок на порядок меньше. В остальном — плюсую.

Это вы о знаменитых запорожских маршрутках? Сомневаюсь, что в Украине есть большой город с более ужасным общественным транспортом.

То что маршрутки ходят довольно часто — это конечно плюс (есть исключения). Но вот то КАК они ездят — это ужасно. Мне в них страшно ездить. Когда приезжаю — езжу на такси. Маршрутка въехавшая в стоящий троллейбус, есть погибшие, маршрутка попала в ДТП и перевернулась на перекресте со светофором, есть погибшие. Регулярно ДТП с маршрутками на перекрестке Металлургов/Ленина.

именно в такси славного года Запорожья в свое время я имел честь поездить на новенькой шайтан арбе ’Калина’
вот это ведро так ведро — с новья полная параша. А как ее мандил владелец )))

Вопрос с классом машины можно через диспетчера решить при заказе. В Киеве при заказке просто галочку нужно выбрать в интерфейсе в мобильном приложении, в ЗП с этим пока туго, но даже ехать на Ланосе мне спокойнее чем с джигитами за рулем маршрутки.

да это было году в 2008 наверно — тогда и в Киеве про приложения мобильные для такси еще не слышали

Я когдато сплавлялся по днепру, доплыли мы из киева до запорожья. Чего только не повидали, и непогоду, и некислые волны на водохранилищах, и кишлаки змей, больших пауокв, и лодка чуть не потонула в центре днепра, и еще массу всего.
Так вот, из этого всего самое страшное было — запорожский таксист.

А вы такой остроумный только на форуме ? В реально жизни с людьми вполне можно общаться, и если в таксисте чего-то не устраивает, то ему вполне можно об этом сказать и договориться. Если же договориться не получается то шлёте лесом этого таксиста, и вызываете другого. Кто платит тот как бы и музыку заказывает.

Чет мне было стремно ему чето говорить на 120+ в повороте на встречке....

Ну можно потом сказать :) Вообще если что-то не так — не нужно стесняться говорить. Очень часто бывает что еще со двора не выехали, а у водителя уже мат на мате, ну или на телефоне начинает висеть по личным вопросам. Я им всегда говорю что мол давайте доедем, а потом делайте что хотите, или я с вами не поеду. И это работает.

Ну так и вид на жительство можно получить. Проблем быть не должно.

В теперішній ситуації — не факт, що без проблем

Вангую, что с таким опытом вы уедете в Киеве, просто потому, что вам предложат больше зп, интереснее проект и т.д.. Удачи на новом месте и в переезде!

плюс Запорожье адоватый медвежий угол.

Я із Гуляйполя). А Батько, судячи з професії, зараз десь в Південній півкулі :).

Запорожье адоватый медвежий угол

— Товарищ прапорщик, а вы были в Бердичеве? ©

придется ехать в Киев и там будет скорее 4+
в запорожье есть только мелкий аутсортинг

Обзор рынка труда Запорожья:
dou.ua/...s/it-market-zp

Кого ищут работодатели на Джинне в Запорожье:
djinni.co/...&city=Запорожье

Вакансии в Запорожье на ДОУ
jobs.dou.ua/...earch=Запорожье

и на Work.ua
www.work.ua/...порожье/?advs=1

Но в Киеве по идее намного больше возможностей, выше зарплата, плюс Киев западнее.

Многим работодателям важен уровень английского языка.

Месяц назад вроде упростили трудоустройство иностранных IT-специалистов в Украине:
delo.ua/...alistov-289481

Спасибо! Вакансии — сплошное php, опять переучиваться :)

Я бы на php ставку делать не стал т.к. там зарплаты не очень — работу найти легко, заработать денег — сложнее, в больших конторах с баблом пыха не в почете. Разве что с прицелом во фриланс — там верхняя планка более 50 баксов в час (но конкуренция).

По поводу сишки — с ней везде негусто, разве что точно могу сказать что во Львове несколько контор пилят прошивки роутеров (для циско) в том числе и на C, зарплаты там поболее 2х тысяч.
Есть много геймдева на C++, зарплаты тоже повыше.

Вообще у меня на проекте коллега-девушка из Запорожья — семьей переехали во Львов (муж тоже программист), она время от времени ездит в Запорожье на выходные поездом. Надо будет спросить о мотивах переезда.

Имея за плечами high-load C + machine learning, переучиваться на PHP — чистый мазохизм :)
Лучше не привязывайтесь к Запорожью, а поищите хорошую вакансию в любом месте Украины, с 99% вероятности она будет в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепре, Николаеве. Если найдете по нынешней специальности, то ЗП будет от 2.5-3к и выше. А к родственникам жены в Запор можно ездить в гости :)
Первый шаг — заполните анкету на Джинне и работодатели сами вас найдут.
djinni.co

Спасибо! Все таки другие города для меня особого смысла не имеют. В Запорожье есть бабушка с дедушкой, которым можно было бы детей оставлять.

выглядит так, что вы уже приняли решение и хотели чтоб вас убедили тут что оно верное

Снимите квартиру на правом берегу Запорожья, а на работу ездите на машине в Днепропетровск. В одну сторону 60-90мин. На blabla car огромное кол. предложение за 40грн. в одну сторону.

Підписатись на коментарі