Смена специализации
Приходилось ли Вам менять специализацию? Переходить с Java на C# или C++ на PHP, может быть из PM в QA(подставить свои варианты).
Как оно вообще? Поделитесь саксесс-стори или чем-то печально-поучительным.
Приходилось ли Вам менять специализацию? Переходить с Java на C# или C++ на PHP, может быть из PM в QA(подставить свои варианты).
Как оно вообще? Поделитесь саксесс-стори или чем-то печально-поучительным.
Наверное все началось в далеком 2008м когда меня взяли юным делфи программистом, но так как я не понимал всей серьезности проекта меня в скоре сократили. Далее пробовался на ASP.Net но как то оказалось джуны никому не нужны, и вышло что в php бизнес было проще попасть. Потом конечно немного серверного и фронтового JS-а (без него сейчас никак :D ). После чего я без ума влюбился в веб девелопмент.
Долго меня в свое время травили монадами всякими, обычно получался разговор такого типа:
— What is a monad?
— A monad is just a monoid in the category of endofunctors, what’s the problem?
— Hmm, ok. So what is a monoid?
— A monoid is a semigroup with identity.
— Then what is a semigroup??
— An algebraic structure consisting of a set together with an associative binary operation.
от сюда: www.michael-noll.com/...ion-of-monoids-and-monads
И вот как-то более года назад наш тех лид предложил поиграться со Scala. А потом все пошло поехало, курсы на Курсере (functional и reactive programming), книжечки, обучалочки, небольшие проекты как для себя так и для бизнеса, курс по Haskell-ю что б закрепить понятие о purely functional, Akka Actors, Apache Spark, Twitter Finagle, microservices, concurrent and distributed programming, и далее по наклонной.
Вышло что за полтора года ушел с пхп на скалу, но для этого понадобилось много времени на самообучаемость (хорошо что сейчас доступно куче материалов для обучения) и интереса в самом топике, желания.
Delphi -> ASP.net -> php -> js -> Scala
Наверное такой у меня стори. Главное желание и терпение, и делать что то в этом направление, не только говорить ;)
Павел, а подскажите, как вы начали со Scala? У вас были предварительные знание в Java? Или сразу с PHP -> Scala, или все таки PHP -> Java Core -> Scala? Буду благодарен за ответ )
Честно на Java писал не много: в универе лабы, на работе MapReduce для Hadoop-а, ну и курс по алгоритмам от Princeton University на Курсере. По этому и не упомянул джаву в цепочке, так как опыта коммерческого не много было.
Конечно помогают знания о Java Joda Time library или аннотациях.
На самом деле мне очень помогло знание JS с асинхронным стилем написания кода, а далее нужно ломать свое мышление что б не думать итеративно, а функционально.
Ну курс по Хаскелю от Эрика Мэера очень сильно помог закрепить знания. Советую :) www.edx.org/...programming-delftx-fp101x
Кстате очень забавно что до этого, года 2 назад, у нас был митап где один из профессоров Мюнхенского Технического рассказывал про Хаскель и делал 2х часовой интродакшен языка — я тогда помню подумал «Что за хрень? Наверное круто писать на нем лабы». Но так ничего не понял. Тогда я еще не знал что в итоге я полюблю этот язык :)
Another term for ’Monad’, which is a construct borrowed from category theory that is often used in the functional programming language Haskell to represent stateful computation and side effects. The term ’Warm Fuzzy Thing’ is promoted by the researcher Simon Peyton Jones because he feels that the term ’Monad’ is far too imposing.“You can do IO using the IO warm fuzzy thing”, “A warm fuzzy thing is kind of like a burrito, if you think about it hard enough”, “The Maybe type class is a warm fuzzy thing”
Всё так.
С -> FoxPro -> BP(+ assembler) -> 1C -> Java -> PHP ... хочу -> JS фронт и сервер сайд
Поделитесь саксесс-стори или чем-то печально-поучительным.печально поучительное:
Где же истории, типа «программировал на унылой джаве, а теперь пишу на си для микроконтроллеров»?! :D
Ти так пишеш, ніби програмувати контролери, є щось погане.
Просто в нас «національний виробник» платить 6000 грн.
А «буржуйський аутсорсий» 60 000.
От тому ліпше контролери програмувати в Польщі, або Німеччині, там різниця не в рази.
п.с.
сам від асма для МК добрався до Жаби на Андроїді
Ну може ж тут є якісь «дауншифтери», а то всі історіі професійної міграції дуже одноманітні
Тут колись була історія про програміста з верховної ради, який там ніби то працює за пару тисяч гривень на місяць, і воно там йому ніби то цікаво і подобається.
Ну так нормальна історія :) думаю, що в Україні є досить багато программістів всякого заліза, але тут вони майже не зустрічаються. Мабуть на Доу майновий ценз :D
Ггг, помню когда флайман свою статью написал (какой это год был? 2009?)
Сам прям подумывал перейти из богомерзкой жабы на трушный эмбедедь.
Даже пару книжек почитал. Самое тяжелое что предполагалось, это внезапный дроп по ЗП, потому я на эту идею быстро подзабил. Как показало время — не зря.
Угу, у каждого свое счастье. Но деньги — практически универсальное средство его достижения...
Писал банковский софт на C# времён .Net 1.1. Сейчас участвую в исследовательском проекте по виртуализации, пишу низкоуровневый (уровня планировщика и менеджера памяти) код на C. Сойдёт?
c 2001 писал на PHP, в
Сейчас в работе использую дополнительно Python и Java. Ну а JavaScript как вспомогательный инструмент использую с 1999 года. HTML (:-)) c
4 года C# + C++ + Java/Androind + Java/GWT + Javascript, перешел два года назад на Perl, ща для души Python немного ковыряю. На мастера ни по одному языку не потяну, но если понадобится — one-man project вытяну, пробовал.
-
К сожалению, много раз приходилось менять языки. Были и экзотические переходы — с C++ на Visual Basic, с Visual Basic на Java.
Что помогало — чтение литературы в основном, плюс языки объектно-ориентированные, много общего. Полезного в этих переходах, что ты разбираешься в смежных языках, это всегда плюс.
с Visual Basic на Java.Здесь вроде бы особо ничего экзотического, VB вроде бы вымирающий.
Первые 4 года в одной компании писал на C#, Java, PHP, Qt. Нормально переходилось :-) Люди ж «пишут на Javascript, CSS, HTML и ХХХ (тут можно ПХП подставить или ASP.Net, или J2EE, ну или там всякие Питоны с Руби)» ;-)
Последние 4 года пишу под Salesforce.com. Тут в основном свой, Жава подобный язык, плюс HTML и Javascript. Иногда Qt для себя, программка, тестирующая REST сервисы в моем СФ.
Я придерживаюсь подхода решения проблем клиентов. Чем шире кругозор, тем больше вариантов ты можешь предоставить клиенту.
Я вот почти 8 лет фигачу, и подумываю о чем-то еще. Еще что-то поучить, отличное от СФ. Может С++, программить для Ардуино.
Длительное время писал на C#, примерно 2 года назад перешел на nodejs/frontend, а сейчас на Java
Вот это оно:) И как переходы? Это все в одной компании или смена компаний и соответственно временная потеря в зп?
И как переходы?Все нормально. Основные проблемы доставило то, что приходилось менять операционные системы, IDE и все остальные инструменты. Т.е. даже банально открываешь редактор кода, и старые сочетания клавиш в другой IDE уже не работают, старые моторные навыки оказываются бесполезными. Чувствую что скоро плюну и перейду полностью на vim чтоб больше не пришлось переучиваться.
Это все в одной компании или смена компаний и соответственно временная потеря в зп?Смена компаний, во всех случаях был плюс в зп.
Смена компаний, во всех случаях был плюс в зп.То есть самостоятельно осваивали технологию перед переходом или как?
Да, по-крайней мере в моем случае. C# => Javascript(frontend + backend)
перед переходом не осваивал. Обычно в начале есть время чтоб «втянуться», его хватало.
Но далеко не всегда берут без опыта работы на технологии, раскройте секрет как устроиться на Java без опыта на Java?
Бажано мати в кишені/гугльплеї/гітхабі приклади власних апк.
1. на джаву куда переходил, ведроид, EJB, что у них там ещё есть не знаю..?
2. что бывшему дотнетчику наиболее удобно использовать как IDE для Java?
Сам думаю, как с этого .NET на джаву перепрыгнуть.
Забавно, я попробовав и то и то, для себя выбрал именно .net, а ваш вопрос про IDE вообще улыбнул, т.к. ничего удобнее VS в руках не держал. IntelliJ IDEA ближе всего, но все равно не то.
Забавно, я попробовав и то и то, для себя выбрал именно .netя на .NET уже под десяток лет, чего улыбательного в вопросе про IDE не понял, извините. VS на мой взгляд прекрасна, но речь идёт про Java.
Про ведро: Xamarin вам в помощь.
Если все же на Java, и развивая тему IDE то там сейчас IntelliJ IDEA обернутая в гуглобренд заменила старенький Eclipse.
В общем, хочется, переходите, языки то родственны, ничего сложного в таком переходе не вижу, а за студией будете скучать, *вангую*.
Джависту/дотнетчику все остальные технологии кажутся детским лепетом. Чтобы стать джавистом нужно перечитать парочку фолиантов по
джавистом нужно перечитать парочку фолиантов поТа многие на это дело забивают, изучают все эти фреимворки, серверы и прочее по ходу, если надо, и быстро забывают, когда не надо.500-1000 страниц.
а як на рахунок ЗП, при переход іна нову технологію не понижалась?
наприклад, було 2 роки досвіду на C# орієнтовно middle. перейшли на nodejs/frontend або Java, стали jun.
Вы уже не совсем тем джуном стаете, когда переходите с одной технологии на другую)
Просто пару неделек тратите, что бы научиться делать то, что вы уже делали, но на новой технологии)
qa -> dev; раньше это вполне логичная и закономерная цепочка была, не то что сейчас.
переходил с delphi + pl/sql на java, не жалею ни минуты
ничего груснее RDBMS нет ( кроме админкой работы разве)
С Дельфей на Джаву грустно переходить, но если с перспективой, то это лучший вариант.
Если для души, то более интересно было получить опыт работы с Руби и Пайтоном.
Знакомый целенаправленно перешел с Дельфи на на C#, очень доволен.
Насчет RDBMS в точку )
А почему на джаву грустно? Вроде бы что джава что шарп одинаковыми будут в таком варинате.
Грустный язык, потому и грустно. Шарп тоже. Привел в пример Пайтон и Руби, потому что с ними было работать интересно и комфортно. Это мое личное мнение, на всякий случай
абсолютно не грусно
я до делфей много веба делал и делфи были вынужденной мерой для более сытой кормешки
-
Перейшов з Delphi на Java. Пощастило, що в компанії, у якій довго програмував на Delphi, в останні n-надцять місяців моєї роботи там паралельно робилася web-версія аплікухи, на java. Цей комерційний досвід на java, плюс самостійне освоєння технологій, яких хочуть в описах вакансій, плюс сорси на Github дали можливість при зміні роботи піти на позицію java-мідла, а не джуніора.
Деякі компанії (напр., Edvantis й Intellias у Львові) дозволяють при певних умовах перекваліфікуватися на зовсім іншу мову/технологію без зменшення зп.
Автор, расскажите лучше о себе, на чём пишете, какого плана разработкой занимались, сколько опыта, и на что хотите перейти — и тогда мы подскажем как вам этого можно достичь
Опыт чуть меньше 4 лет в игровой разработке на С++ и C#, но опыт весьма специфический, поэтому и думаю что дальше делать со своей жизнью. Хочется где-то развиваться и не сидеть на месте, этого уже хватило с головой. По моему профилю на всю Украину вакансий мало, это наводит на мысли что через
Насчет направлений перехода как раз и думаю — чтобы устроиться даже Java-джуном нужно иметь 2 года опыта и знать кучу непонятных слов. Еще интересен Android. В веб не хочется, сколько не пробовал, все не шло, я больше по традиционному программированию.
лол, какраз друг вот метит в С# gamedev с фронтенд/js
а вы говорите у вас там плохо :)
Ну мало ли, может он молодой горячий или в js все уныло, не бывал там не знаю. Но я в геймдеве на C#(а 99% Unity3D) особых перспектив и будущего не вижу. Большого-интересного у нас не делают, да и не у нас не особо. Мне это сейчас интересно в качестве хобби.
ты что, а как же юнити 5, вон на гдс ее продвигать начали как серьезную платформу для ааа проектов :) юнити за пару лет помоему сильно вырос
з недавніх пір, в юніті з’явився серйозний конкурент — Unreal Engine, який тепер безкоштовний.
На самом деле с давних. Просто сейчас он все больше растет и дешевеет. Ну и наличие исходников для ААА-проектов килерфича.
Для ААА есть Unreal, там есть исходники и это очень приятно. И он так же хорошо вырос, даже стал совсем бесплатным.
А на юнити не делает только ленивый. На нем можно быстро и просто сделать прототип, наверное поэтому есть заблуждение о том что на нем все быстро и просто делается, что не совсем соответствует действительности.
Врят ли принесёт счастье. Джуны не в почёте. Поучительное или саксесс? А смысл. У тебя всё будет по-другому. Помни одно — не оглядывайся много по сторонам. Живи своей жизнью. У тебя есть знания чего-то, и они на 100% кому-то нужны позарез. В данном случае лучше найти рыбное место на твою наживку, чем менять снасти.
:-) Ну тогда «Смена специализации» звучит сильно амбициозно. Ищи всегда эволюционное развитие навыков,а не революционное. Это мой совет.
Ну это я загнул по фортран, конечно) спасибо за совет, сам склоняюсь к этому варианту
А ведь есть среди нас и (потенциально) гениальные обтесыватели кремниевых наконечников. Что должно случиться, чтоб у них появился шанс реализоваться?
Начать тесать из кремния то, что люди купят. :-) Например, подложки для микросхем :-)
Тут знакомый 1С-ник собирается переходить на веб-технологии. Хотелось бы послушать как у 1С-ников с этим. Сильно жестко переходить?
В смысле культурно среда разная? Ну из разницы я заметила, что американские BA намного хуже 1С-ных украинских ( ну, конечно не претендую на истину в последней инстанцинции, но мой опыт такой)
по моему большего днища чем 1Сники придумать нельзя( хотя я не уверен что оно хуже SAP — скорее всего SAP ужаснее)
ну разве что фанаты ColdFusion или VBA
это не програмирование вообще — это туда, к внедренцам OBS SAP и прочего уг
Переходил с 1С на .net десктоп, следом вытянул и веб. Помогло то, что параллельно 1С-ингу написал пару андроид приложений на яве. В общем переходить не сложно, была бы голова на плечах, и страсть к программированию. А опыт приобретенный в 1С, вопреки стереотипам, даже полезен, ничто так не научило разбираться в миллионах строк чужого кода как УПП конфигурации и иже с ними.)
С 1С сложно уходить.
В нём слишком много делается автоматически и в основном программируешь логику, а не низкоуровневые операции.
Из 1С в Джаву это примерно то же самое, что перейти из Джавы на Ассемблер.
Да как бы везде программируешь в основном логику. Другое дело что инструмент сложнее и универсальнее, но программируешь все равно в основном логику ;)
Зависит от того что еще знает.
И что такое веб-технологии.
Скажем, если не знает больше ничего, то самый простой путь — переходить на CMS или на e-commerce.
Если речь о фронт-енде — то отовсюду на него весьма неуютно переходить.
В идеале же, 1Снику лучше переходить на аналогичное ERP. 1Сный опыт будет использован максимально.
Но на аутсорс его к нам почти не отдают. Встречал только по MS Dynamics вакансии. С отличным знанием английского ессно :)
Кстати бывают и обратные переходы. Вот я, например, после долгого времени в аутсорсе (в основном базы данных) вернулся несколько лет назад к 1С. Из плюсов — у меня исчезли такие понятия как дедлайн и овертайм, зарплата была сопоставимая в то время. Сейчас, конечно, зарплата в долл. эквиваленте сильно просела. Если через некоторое время опять решу перейти в аутсорс — не думаю, что будет сильно жестко переходить. Я чувствую, что вырос как специалист за это время.
80 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів