Культура собеседований. И что бы Вы сделали если бы увидели что Вас записывают на интервью?

Допустим Вы пришли на интервью и начали замечать, что Вас записывают на камеру телефона или диктофон.
Вот интересует Ваше мнение: нормально ли это ? Что бы Вы сделали в таком случае? И вообще, что было бы самым правильным на Ваш взгляд в такой ситуации? Резко невзначай попросить телефон, обнаружить проведение записи, а потом встать и уйти рассказав на этом скажем форуме? Или это абсурд и некорректно? А ты был на территории компании и она могла делать что пожелает.. А еще интересно зачем такое делать? Передать записи не совсем дружественной тебе компании в прошлом из бэкграунда, текущей компании или просто для фана?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Закон «Про інформацію» стаття 11.2:
" Не допускаються збирання, зберігання, використання та
поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім
випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної
безпеки, економічного добробуту та захисту прав людини. До
конфіденційної інформації про фізичну особу належать, зокрема,
дані про її національність, освіту, сімейний стан, релігійні
переконання, стан здоров’я, а також адреса, дата і місце
народження. "
ЦКУ стаття 307 «Захист інтересів фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок»:
«1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

2. Фізична особа, яка погодилася на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, може вимагати припинення їх публічного показу в тій частині, яка стосується її особистого життя. Витрати, пов’язані з демонтажем виставки чи запису, відшкодовуються цією фізичною особою.

3. Знімання фізичної особи на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, в тому числі таємне, без згоди особи може бути проведене лише у випадках, встановлених законом. »

Не имеет значения, корректны действия компании или нет. Имеет значение лишь что это для вас значит.

Бесит что вас снимают на камеру? Ок, сказали «до скорого» и свалили.
Бесит, но работа нужнее и в других метах отказали? Постарайтесь расслабится и получить удовольствие.

P.S. Офис часом не вот так выглядел: s00.yaplakal.com/...riginal/3/2/3/4752323.jpg ?

Если уведомили, что будет запись, то проблемы нет.
Если не уведомили, то

Резко невзначай попросить телефон, обнаружить проведение записи, а потом встать и уйти рассказав на этом скажем форуме? Или это абсурд и некорректно?
И дальше кто-то 1 оказывается неадекватом :)
1) Если записи не было, то надо идти домой лечить нервы (сейчас такое время, что многие излишне раздражены)
2) Если запись таки был, то имя конторы в студию. Ибо про такие фокусы слышу впервые.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Неизвестный тимлид, который снимал тс на видео, если вы это читаете, выложите уж видео в этот топик, запарило любопытство)

Вы реально считаете, что его снимали на видео?) Скоро интервьюеры себя на видео снимать начнут, что б их параноики в чем то не обвинили. Человек просто соскучился и вертел в руках телефон.

Вот если б там по каким то особенным причинам снимало СБУ — это наверно, как раз нормально)) А то, что написал тс мне напомнило еще один безумный топик, как один тип решил, что сотрудники его пытались отравить)

Каждому программисту в жизни нужно сделать три вещи:
1. Спроектировать дом
2. Написать сына
3. Запостить топик со своей душещипательной проблемой на Dou

НА МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ КОМПАНИЙ НЕ КОРРЕКТНЫ

Рабы недовольны. Рабов записываютъ. Вай-вай.

Что бы Вы сделали в таком случае? Можно ли бороться как-то с такими вещами? И вообще что было бы самым правильным на Ваш взгляд в такой ситуации?

Резко подорвацца и съесть интервьюера, потом довести до эпилептического припадка, а потом изнасиловать. Странный вопрос. А что, у вас на колыме в таких случаях делают что-то другое?

Как раз рабы дают делать с ними все что угодно. «Люди» склоны требовать своих прав согласно буквы законна. Думаю аудитории понятно в которой Вы группе.

Резко подорвацца и съесть интервьюера, потом довести до эпилептического припадка, а потом изнасиловать. Странный вопрос. А что, у вас на колыме в таких случаях делают что-то другое?
Вы вообще вменяемы? Что это за гнусный коммент ни о чем..
Как раз рабы дают делать с ними все что угодно.

Таки да. Вот вы, например, дали себя записывать, а теперь изливаете литры мочи из слезных желез на форуме.

«Люди» склоны требовать своих прав согласно буквы законна.

Хорошо, что вы кавычки «люди» внесли, чтобы никто вас с человеком не спутал. В законе не прописано никаких прав о том, как проводить собеседование. И запись на собеседовании в законе никак не регламентирована. Так что вы — бесправный раб.

Думаю аудитории понятно в которой Вы группе.

Горюшко — то какое. Всплакните на этот счет.

Вы вообще вменяемы?

Вполне.

Что это за гнусный коммент ни о чем..

Да отличный саркастичный коммент. Намного лучше той фигни, которую вы озвучили на полном серьезе:

Резко невзначай попросить телефон, обнаружить проведение записи, а потом встать и уйти рассказав на этом скажем форуме?

Идите работать лучше. А еще лучше на какой-то йух отправляйтесь

Идите работать лучше.

Спасибо, но я воздержусь. Кто-то же должен в вас тыкать палочкой.

А еще лучше на какой-то йух отправляйтесь

Не могу. Там уже вы прочно обосновались и место не уступаете.

Спасибо, но я воздержусь. Кто-то же должен в вас тыкать палочкой.
Я так и знал — перед нами представитель бездельников-п*здаболов..
Не могу. Там уже вы прочно обосновались и место не уступаете.
Вы меня с кем-то перепутали наверное. Меня там не было, нет и не будет. Но сам факт того, что Вы стараетесь туда попасть и периодически проверяете не освободилось ли Ваше заслуженное место достоен уважения.
Я так и знал — перед нами представитель бездельников-п*здаболов..

К сожалению, единственное, что вы знаете — это то, что вас записали на видео и аудио, когда вы этого не хотели, а теперь всем показывают эти записи и смеюцца над вами за спиной.

Да, про безделие, смею заметить, что я и так денги получаю, а вот вы все по собеседованиям бегаете, что кагбэ намекает на то, что бездельник не я, а вы — любитель сходить в нескучные места.

Вы меня с кем-то перепутали наверное.

Отнюдь.

Меня там не было, нет и не будет.

Ну не обманюйте. Сидит же там какой-то дурачок и отбирает телефоны у тех, кто его сфотать пытаецца. Сие есть точно вы.

Но сам факт того, что Вы стараетесь туда попасть и периодически проверяете не освободилось ли Ваше заслуженное место достоен уважения.

Да не, я хожу посмотреть, т.к. куча дурачков туда посылают. Думаю, можт там чо хорошего есть. Но пока так и не узнал, хорошо ли там, ибо дурачки вперед меня, подобно вам, бегут, дабы не допустить меня в сии места.

Я бы отреагировал нормально. Если он ейчар потом захочет переслушать запись, то пожайлуста никаких проблем. Моя задача — получить работу в конце концов

Это был не эйчар. Эйчар тоже присутствовала. Но эти все «грязные» штучки проводил или «тимлид», или еще как-то там его называют.. Вам приятно когда Вас грузят тех. вопросами, в том числе на англ. языке и это все записывают без вашего разрешения и не уведомив Вас?

Я вообще думаю что то была не запись, а облучение). Какое то пси-оружие.

пси-атака [троллинг]. И она сработала :)

Ребят, давайте честно — всем настолько пофигу на ваши душещипательные истории и ваши ответы на вопросы а-ля «почему работать в нашей компании большая честь для вас», что не стоит заморачиваться. Если принципиально, спрашиваешь: «вы ведете запись собеседования?», если ответ положительный — просишь выключить, в случае отказа уходишь и не делаешь из этого проблему (или топик на доу).

И тут Вы замечаете, что интервьюер постоянно крутит свой телефон перед Вами, а иногда даже просто ставит его перпендикулярно дабы наверное записывать Вас не просто на диктофон но и на камеру.
Если у Вас паранойя — это ещё не значит, что за Вами не следят. ©тырено
Может Вы настолько поразили собой девочку-эйчара, что она заволновалась, сидя рядом с таким мужчиной, и от нервов начала телефон в руках крутить. А Вы вместо свиданки — топик на доу, как в душу плюнули.
Ребят, давайте честно — всем настолько пофигу на ваши душещипательные истории и ваши ответы на вопросы а-ля «почему работать в нашей компании большая честь для вас», что не стоит заморачиваться.
А зачем тогда спрашивать? О_о

Какие есть соображения?)

Это же дело такое. На собеседовании рекрутер старается увидеть в Вас будущего сотрудника компании. Реально, в большинстве случаев, если Вы крутой технический специалист и более-менее адекватны, то есть не угрожаете эйчару своими связями в прокуратуре, не пришли на собеседование с агрессивным мужем-психиатром или не накричали на охранника на входе — Вас возьмут на работу.

Сейчас ещё по политическим взглядам могут отсеять. Знаю ряд компаний, в которые людей, высказывающих сепаратистские взгляды, не берут.

Сейчас ещё по политическим взглядам могут отсеять. Знаю ряд компаний, в которые людей, высказывающих сепаратистские взгляды, не берут.
И правильно делают.

А взгляд «Донбасс — не нужен», считается сепаратистским?

Сколько можно повторять. Рекрутер сидел в сторонке и молчал. То что спрашивает рекрутер оно и вправду в большинстве случаев по стандарту и фиг уж с ними.. пусть бы может и записывали. Собеседование проводил тех. специалист. Вот тот факт, что тебя грузят тех. вопросами и записывают не уведомив и не спросив твоего разрешения для меня подлежит даже обсуждению.

поправка: не подлежит даже обсуждению

не подлежит даже обсуждению
Что мешало спросить, идёт ли запись?
Расскажите, чего Вы боитесь? Как эту запись могут против Вас использовать?
Передать записи не совсем дружественной тебе компании в прошлом из бэкграунда, текущей компании или просто для фана?

Есть такой древнеиндийский ритуал «Нахуа» :) Суть думаю знаете. Все хотят быть звёздами, но думаю, что дальше внутреннего сервера компании (это при условии что съемка действительно велась) Вы не пойдете :)
Передать записи Вашей текущей компании? Им Вас захайрить надо или репутацию закоптить?

Необоснованное волнение.

Как уже писали, если предупредил то ок.
В противном случае, можно сделать замечание, остальное зависит от воспитания и моральных принципов.

о я бы настучал в MBIE изобразив оскорбленную невинность и с привеликим удовольствием и насладился бы тем как чинуши вымотали бы им нервы

Резко невзначай попросить телефон, обнаружить проведение записи, а потом встать и уйти рассказав на этом скажем форуме?
Напомнило статью о «цыганском гипнозе» и других методах полугипнотического воздествия. Там был совет, как действовать если вы почувствовали, что вас в кабинете или на улице пытаются загипнотизировать — в кабинете нужно перевернуть стол на гипнотизера и уйти, а на улице хук в челюсть и спокойно уйти.

К тому, что алгоритм действий на столько же полезный и адекватный ситуации.

Случай произошел на этой неделе в одном из киевских офисов.
Самсунг?

Меня удивляет поведение людей которые такое делают. Если человек позволяет себе снимать другого человека на собеседовании, следовательно он считает это нормальным, т.е. для человека вмешательство в личное пространство это допустимо (нормально), значит он допускает вмешательство в свое личное пространство, а значит понятие личного пространство в компании отсутствует, из этого можно сделать вывод что там все такие и ведут себя соответственно.
Я бы туда пошел только если очень нужны деньги.

Самсунг?
Есть предпосылки, чтобы это был именно он?
Или это просто карма: 7 лет назад предлагали маленькие ЗП, теперь будут виноваты во всем? :)

Как-то мало из Самсунга положительных сигналов поступает, так что я бы не удивился.
Но в целом да, далеко не факт что это именно Самсунг, такое вполне могут устроить и компании с местными собственниками. Например у меня была непонятная ситуация, когда вызывали на беседу с «безопасником», у него на столе, прямо напротив меня лежала видеокамера, лампочка записи не горела, но мало ли.

Не знаю историю за Зп, но в Украине самсунь по-прежнему неадекватен.

Я не вижу особой разницы записали вас на камеру или просто увидели и услышали.
Юридически разница, конечно, есть — то, что увидели услышали, можно использовать в суде как доказательство, а то, что записано — нельзя, если не найдется человек, который подтвердит, что то что записано происходило на самом деле.
В остальном не вижу проблемы. Вам противно, что вас видят, слышат, записывают другие люди, не выходите из дома и никого не впускайте в дом.

Если меня записывают без моего разрешения и без уведомления, то я не имею малейшего желания работать с таким человеком в дальнейшем. А соответственно тратить время на собеседование. А если бы и предупредили, что будут записывать, то просто не пришел бы. Нафиг нада такое

А если бы и предупредили, что будут записывать, то просто не пришел бы. Нафиг нада такое

Например, чтоб показать вас сотруднику, который по определенным причинам не смог присутствовать на собеседовании.

P.S. Вы ведь в курсе, что любой ваш разговор по телефону, любую конференцию в скайпе ваш собеседник может записывать в тайне от вас?

Не понимаю — а что Вас смущает? Например, если Вы звоните в службу поддержки, там постоянно Вас предупреждают, что разговор может быть записан. Вы же не бросаете сразу трубку..Единственно, что они обязаны были бы предупредить Вас о факте записи интервью (наверное обязаны), но это скорее вопрос к юристам. Как вариант, положить свой телефон рядом и демонстративно включить его на запись тоже :-)

Не понимаю — а что Вас смущает? Например, если Вы звоните в службу поддержки, там постоянно Вас предупреждают, что разговор может быть записан. Вы же не бросаете сразу трубку..
Если человек не бросает трубку — это его решение, он может бросить (и решить вопрос другим способом, а не звонком). Его свобода не нарушена. Он принял решение и несет риски.
В случае скрытой записи, он решение не принимал, а последствия могут быть. Момент № 2: контора не открыта к потенциальному сотруднику. Сегодня скрытая запись на собеседовании, завтра в туалете (а в туалет вы пойдете с большей вероятностью чем будете звонить в хелпдеск :) ), послезавтра окажется что ЗП вам начнут выплачивать после выхода конторы на ИПО и тд.
Как вариант, положить свой телефон рядом и демонстративно включить его на запись тоже :-)
Чтобы гарантировать что ваш уровень неадекватности (пассивно-агрессивность) не уступает уровню конторы :) По факту, вы демонстрируете свою неспособность решать конфликтные ситуации.

Ваши далеко идущие выводы мне напомнили «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» . А если серьезно, то самым адекватным было бы, на мой взгляд, прямо сначала спросить о факте записи, а потом попросить прекратить запись (если Вас это не устраивает). Делать выводы о конторе — а с чего вдруг? Вы же не можете быть уверены в том, что это не его личная инициатива. А «молча встать и уйти», т.е. убежать с собеседования «как мальчик» — это не решение конфликтной ситуации (которой, кстати, на тот момент еще и не было), а инфантилизм. Сугубо %IMHO% конечно же.

Ваши далеко идущие выводы мне напомнили «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» .
А ваша слепота мне напоминает «ну и что что сидел, всего-то пару шапок, из него получится хороший президент». :)
.
Делать выводы о конторе — а с чего вдруг?
Вы же не можете быть уверены в том, что это не его личная инициатива.
А что есть контора? В лучшем случае, контора допустила на роль интерьера не совсем адекватного человека. Даже без экстраполяции это не делает чести конторе. А с экстраполяцией бухгалтер может проявить личную инициативу и «сэкономить» конторе вашу месячную ЗП.
.
Или вы можете придумать когда скрытая съемка есть адекватным поведением на собеседовании на работу. Если да, то хотелось бы услышать, ибо я таких сценариев не могу придумать.
.
А «молча встать и уйти»
А кто такое предлагал?

Да, «встать и уйти» — это не к ващему коменту, а к другому в этой же теме. Подведу черту, так сказать — я считаю, что некорректно было записываьт без предупреждения (и об этом сразу же указал еще в первом посте). Но я вполне допускаю такое действие с соьблюдением формальностей — т.е. предупредить и спросить разрешения (моя персональная позиция — ничего страшного в этом не вижу и уж теб более наличие конфликта). Ведь думаю, что можно вполне допускаю такую ситуацию — заказчик из США захочет, при окончательном утверждении кандидатуры, сам прослушать интервью. Но, как написал, «на вкус и цвет..»

Там предупреждают же

Был такой опыт. Давно.
Мудк записывал интервью на телефон, а потом выложил его к остальным на свой ютуб-канал.
На комменты в соцсетях не реагировал. Обращение в саппорт Ютуб решило проблему. Видео удалили.

А вообще, если заметили такое — всегда можно встать и уйти.

Ну вот. И что делать с такими "муд"ками" после этого?

Минимизировать влияние с их стороны посредством полученного опыта. Наказывать или воспитывать не вижу смысла (в случае если вам не был причинен существенный ущерб).

Надо сразу уходить.
Они потом эти видео пакуют в консервные банки и продают HR- извращенцам, в Японию.

Моё дело — предупредить, а дальше сами решайте.

я бы достал свой и начал делать тоже самое :)

Я бы запретил и точка.

Параноя. Хотели б без вашего ведома записать — это не так было бы и не заметили б. Хоть мобильник прикрытый ручками на столе итп.
Профит из этого не извлечь, вот правда.

Пользуясь случаем передаю привет жене, а также любовнице и бабушке.

От души надеюсь, что это два-три разных человека.

Це ж класика — С. Шнуров. Він же — вокаліст гурту «Ленінград»

Тогда ладно. Классикам и не такое позволяется ;)

Не имеет значения, корректны действия компании или нет. Имеет значение лишь что это для вас значит.

Бесит что вас снимают на камеру? Ок, сказали «до скорого» и свалили.
Бесит, но работа нужнее и в других метах отказали? Постарайтесь расслабится и получить удовольствие.

P.S. Офис часом не вот так выглядел: s00.yaplakal.com/...riginal/3/2/3/4752323.jpg ?

Угу, есть такой принцип: тот кому больше надо идет на уступает.
Но это не тот случай, тут речь о неуважении и обман прямо с порога. Если общение начинается с таких фокусов, то в будущем они будут продолжаться, и как результат, человек помучится некоторое время, а потом все равно уйдет. Если интервьюер залезет на стол и начнет испражнятся вам на голову, то ... работа ж нужнее?

*тут должен был быть саркастический ответ*
Но потом я понял, что вы не понимаете сути моего комментария.
Так вот, не важно что вокруг происходит, важно лишь ваше отношение к этому. Считаете что поведение работодателя вас оскорбляет? Ваши принципы важнее? ок, ищите другую работу (и пофиг в чем там было дело — на голову вам срали или не поздоровались)

А вот если вы ищете «поддержки зала», то это значит, что вы запутались в себе. И именно с этим стоит разобраться, а не выяснять, что законно, а что нет.

Так вот, не важно что вокруг происходит, важно лишь ваше отношение к этому.
Хм...
*тут должен был быть саркастический ответ*
Но потом я понял, что вы не понимаете сути моего комментария. Дело не в принципах. Дело в том что если общение начинается со всякой мути, то оно так и продолжится, особенно если вы станете в позицию «мне же нужна работа, я все стерплю».
и пофиг в чем там было дело — на голову вам стали или не поздоровались
Та вот не пофик. Не поздоровались, не предложили кофе, предложили писать код на бумажке, дали тестовое задание — это не нарушает ваши права (речь не про букву закона). Тут как раз дело в отношении к тому что происходит.
Скрытая запись — это уже нарушает право на приватность, по крайней мере для меня, и является просто обманом, можно же было хоть уведомить (если не спросить разрешения), что запись ведется.
по крайней мере для меня
Вот это и есть то, о чем я говорю. Вы и только вы, а не кто-то другой является мерилом того что «терпимо» или нет.

P.S. Исходя из этой точки зрения, кстати, не спешите рассказывать другим, что (не)нарушает ИХ «права».

Вы и только вы, а не кто-то другой является мерилом того что «терпимо» или нет.
А еще есть общество, которое диктует большинству людей что есть терпимо, а что нет. И если контора нарушает некоторые права человека, то она может (и скорее всего будет) нарушить еще и что-то другое. «Вот это и есть то, о чем я говорю.»
P.S. Исходя из этой точки зрения, кстати, не спешите рассказывать другим, что (не)нарушает ИХ «права».
Так исходите из нее, не спешите рассказывать другим, что (не)нарушает ИХ «права», я не против. Кстати, можете почитать про то что есть свобода. Еще можете попробовать обобщить те примеры что я привел, и ознакомившись с тем что есть свобода, попытаться сделать выводы.
А еще есть общество, которое диктует большинству людей что есть терпимо, а что нет.
И это печально. Надеюсь когда-нибудь каждый член нашего общества таки отрастит себе собственную голову.
есть такой принцип: тот кому больше надо идет на уступки
Головне, що ніхто не забороняє розпушити хвіст і зробити вигляд, що все навпаки.
Звісно, якщо є досвід в переговорах

Тут вопрос в том, что не предупредив делали «это». Это, во-первых, не законно. Во-вторых, не этично. Начинать какие-то рабочие отношения с «такого» думаю не имеет никакого смысла и опасно для сотрудника на будущее. Не мало расплодилось конторок которые собирают компромат на сотрудников с самого начала и начинают портить им карму в случае желания с их стороны уйти из компании. Да и вообще грязные это методы..

«Не законно, не этично.» Почему вы просто не скажете, что вам это не нравится?
Кстати, вы сказали интервьюверу, что вам не нравится, когда в вас тыкают телефоном?

Ох уж эти проверки на стрессоустойчивость))

У меня другйо вопрос, что бы вы сделали, если бы, проводя телефонное собеседование, заподозрили, что кандидат ищет ответы на вопросы в гугле?

Нет 100% уверенности, только подозрения.
Например, задаю вопрос и:

слышно как он стучит по клавиатуре (может ищет в гугле, а может параллельно переписывается в чате с кем или просто делает заметки, чтоб помнить о чем был вопрос — я ведь тоже во время собеседования стучу по клавиатуре и делаю заметки о кандидате, чтоб потом не забыть)

сначала что-то говорит не по делу, а потом выдает на 100% правильный ответ (опять же, может надо было время, чтоб найти нужную старничку в гугле, или же человеку просто нужно больше времени, чтоб понять контекст вопроса и вспомнить ответ).

вопросы нужно просто с подвохом задавать на подумать.

О яйцах с много-этажки?

А особенно такие, чтобы они не были связанны с реальными задачами на проекте. Да?

У меня присутствует семитские корни, так что на ваш вопрос у меня тоже есть парочка:
— У вас на проекте Гугл заболочен и в процессе решения рабочих задач им пользоваться нельзя?
— Если нет, то в почему вам кажется плохим то факт, что процессе интервью кандидат успешно справляется с поиском нужной информации?
— Где проходит та грань, между информацией, которую кандидат обязан помнить, и той, которую ему поможет найти краткий поиск в Гугле / на Стековерфлоу / в Технической документации?
— Обязан ли кандидат знать наизусть таблицы Брадиса?

Заранее спасибо за ваши ответы.

— У вас на проекте Гугл заболочен и в процессе решения рабочих задач им пользоваться нельзя?
1. Гугл не заблочен.
2. Большинство задач, над которыми мы работаем, не гуглятся.
— Если нет, то в почему вам кажется плохим то факт, что процессе интервью кандидат успешно справляется с поиском нужной информации?
Успешно с поиском нужной информации справляется гугл, а не кандидат.
Я собеседую человека на должность инженера, а не на должность оператора строки поиска гугла.
— Где проходит та грань, между информацией, которую кандидат обязан помнить, и той, которую ему поможет найти краткий поиск в Гугле / на Стековерфлоу / в Технической документации?
Я где-то писал, что кандидат что-то обязан помнить? Мы же живем в свободной стране.
— Обязан ли кандидат знать наизусть таблицы Брадиса?
Опять же, мы живем в свободной стране и кандидат ничего не обязан. Конкретно для моего проекта знание таблицы Брадиса не будет ни плюсом ни минусом

Вы конечно извините, но это моя «ТЕМА». Создавайте себе свою «Тему» и пишите по самое не хочу о вопросах на своем собеседовании по скайпу. Ну ей богу. Лень создать новую тему? Засоряете мне тут текстом не по сабжу..

Вам что, жалко?

PS Несколько раз пытался создавать, но министры правды мерджили мои темы в виде комментария в существующие тему, поэтому забил.

Мы провели референдум и отделились в вашей теме создали свою ветку с обсуждением совсем других вопросов. Deal with it.

Ленивые сепаратисты и паразиты. Нет чтобы свое что-то создать и там тусоваться

Ну вот я создам новую тему. Администраторы DOU перенесут ее в вашу тему в виде комментария и мы продолжим тут разговаривать, вам легче станет?

У меня есть подозрение, что Вы даже не знаете как их создавать на этом ресурсе. В профиле много комментариев, но ни одной темы.

Вы даже не знаете как их создавать на этом ресурсе
Я думаю, что только школьник, добравшийся вчера до интернета, будет думать, что создать тему на форуме — это какой-то сложноизучаемый скилл и кичиться им

Вы написали, что человек

выдает на 100% правильный ответ
на заданные ему вопросы. Потом вы пишите, что
большинство задач, над которыми мы работаем, не гуглятся.
Вам не кажется, что вы сами дали ответ на ваш вопрос?
Проверяя человека с помощью задач и проблем, которые действительно встречаются в работе над проектом, вы поймете что человек действительно вам подойдет для реальной работы. И у вас точно не будет проблем с тем, ищет он он ответы на них в Гугл или нет, ведь по вашим словам, в реальной работе это ему не поможет.
Не надо собеседовать, давая абстрактные задания и задачи которые не относятся к реальной работе на проекте. Спокойной ночи, и удачи в найме!

Ребята, это моя «ТЕМА». Идите, извините возможно за резкость, но общайтесь где-то в «своей» теме. Это не по сабжу

Ребята, это моя «ТЕМА». Идите, извините возможно за резкость, но общайтесь где-то в «своей» теме. Это не по сабжу
Лол, троль с вчерашней датой регистрации не будет указывать нам в какой теме что писать.

Сам троль. Пошел и создал тему, лентяй. Хотя бы попробуй. А то куева туча комментариев в профиле и не одной темы. Даже небось не знаешь как это делать.

Я лучше пойду и напишу Сергею Волошину предложение запретить анонам с вчерашней регистрацией создавать темы и вообще комментить. Надоели кремлеботы и проплаченые троли.

Были такие случаи — хотя поскольку мы на телефонных собеседованиях еще и устраиваем кодинг через shared editor, то гуглинг палится более явно. Результат — сразу же отказ кандидату.

А може параноя?

Я наприклад постійно щось в руках кручу під час розмови. Ручку, телефон, кружку з чаєм. Що попадаєтся тим і занятий :)

А може параноя?
Я наприклад постійно ось в руках кручу під час розмови.
Точно паранойя.
Другой пример:
К знакомому пришел человек на собеседование. Поговорили. Дали задачку. Чувак достал ti-lite 6 (посмотрите изображения относительно руки) и начал им играться, как оказалось он всегда так делает когда думает, а ребятам просто нервишки надо было подлечить :)

Так от в тому й то справа блін. Пару раз він навіть не крутив в руках. Тупо ребром вертикально камерою до співрозмовника поставив. І коли ставив ще й придивлявся на екран вочевидь чи добре влучив у плані кута напрямку спрямування камери.

Я маю на увазі, що телефон тупо стояв сам вертикально повернутий камерою до співрозмовника. Його руки були далеко від нього в той час.

И угадай с одного раза, следят ли они за сотрудниками.

Да сто пудов. Еще и провоцируют на всякие выпады. А потом это передают потенциальным новым работодателям. Видите ли какой нервный или конфликтный.. Это «галеры». Что тут скажешь еще

Только с предварительно данного согласия. Ещё при назначении интервью.
Ну и кандидат имеет право сделать то же самое, равно как и потребовать немонтированную запись. На случай монтажа и дальнейшего шантажа.

Мне кажется вопрос который тут я поднял довольно важен. Особенно для начинающих. Если говорить вообще, а не конкретно об этой фирме, то не секрет, что в Украине есть фирмы с репутацией «галер» или «кузнец кадров». Работа там довольно специфическая, отбор кандидатов а потом удержание их там тоже «специфические». Карма вещь одна, контор — много. Поэтому думаю начинающим было бы полезно знать о таких приемах фирм и делать выводы как следует вести диалоги и строить поведение если перед тобой стоит/лежит мобильный телефон интервьюера.

Только в данном случае могла быть исключительно инициатива конкретного сотрудника, тем более, что, как уже говорили, на уровне компании могли организовать запись не так топорно

Закон «Про інформацію» стаття 11.2:
" Не допускаються збирання, зберігання, використання та
поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім
випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної
безпеки, економічного добробуту та захисту прав людини. До
конфіденційної інформації про фізичну особу належать, зокрема,
дані про її національність, освіту, сімейний стан, релігійні
переконання, стан здоров’я, а також адреса, дата і місце
народження. "
ЦКУ стаття 307 «Захист інтересів фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок»:
«1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

2. Фізична особа, яка погодилася на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, може вимагати припинення їх публічного показу в тій частині, яка стосується її особистого життя. Витрати, пов’язані з демонтажем виставки чи запису, відшкодовуються цією фізичною особою.

3. Знімання фізичної особи на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, в тому числі таємне, без згоди особи може бути проведене лише у випадках, встановлених законом. »

Вот. Выходит, что как бы нельзя.
Еще один вопрос: "

Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру

Если в комнате где происходило собеседование было несколько человек, то это можно назвать конференцией, митингом или публичным событием и тогда они могут записывать без разрешения?

Дело не в количестве человек, а в том, что это не публичное место, то есть нужно спрашивать разрешение. Разница в том, что в публичном месте можно снимать и без него, то есть тайно.

в публичном месте можно снимать и без него
да
то есть тайно
НЕТ!!!
только открытая съемка!
если снимают Вас в открытом месте, например на улице, Ваше разрешение нужно, а вот лиц случайно попавших в кадр — не нужно, если Вы публично выступаете — тогда не нужно ничье разрешение (снимают сцену и т.д.)

В таком случае нужно привлечь Маккейна к ответственности за то, что тайно снимал людей на Майдане из окон Дома профсоюзов! :)

Он снимал их тайно? На скрытую камеру?
НЕ ВЕРЮ!!!

Для них это была скрытая камера и он у них разрешения не спрашивал :)

Это было ночью. Лиц в толпе не видно было.

Я просто поражаюсь вашей ... сами назовите, что это, попытка троллинга или элементарная безграммотность и лень.
Не люблю себя цитировать, но все начиналось с этого:

если снимают Вас в открытом месте, например на улице, Ваше разрешение нужно, а вот лиц случайно попавших в кадр — не нужно, если Вы публично выступаете — тогда не нужно ничье разрешение (снимают сцену и т.д.)
Съемка камерой улицы из окна — скрытая камера? Вы точно айтишник?
в публичном месте можно снимать и без него, то есть тайно
нельзя.
а еще, помнится мне, в сианогенмоде при отключении звука щелчка камеры есть предупреждение что скрытая съемка запрещена по закону в ряде стран

Конференции, митинги и т.п. имеют документальное подтверждение (в некоторых случаях, как митинг, официальное разрешение властей).

МОЖЕТ КТО-ТО ОЗВУЧИТ СПИСОК ТАКИХ КОМПАНИЙ ЧТОБЫ СРАЗУ ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ И НЕ ЗАХОДИТЬ ДАЖЕ НА ИНТЕРВЬЮ?

Ну давайте начнем составление этого списка с того, что вы озвучите название компании, в которой произошел инцидент?

А что ужасного, что вас записывают? Честному человеку бояться нечего.

Честному человеку я считаю следует бояться не честных, которые записывают собеседование не предупредив вопреки существующему законодательству и могут потом как-то это использовать. Ладно еще на диктофон. Но на камеру это уже извините перебор.

По какому именно закону нельзя записывать? Мы ж не в США.

Прокрутите на 10-20 см вверх. Увидите. Там запостили часть закона «Про информацию». В США, не в США ... какая разница

Окуда Вы знаете диагональ его монитора? Вы за ним следите?

Во-первых у большинства 15-22 дюймовые экраны, во вторых почти все читают используя шрифт где-то 11-13. Вывод сделан на основании среднестатистического. п.с. Вы какой-то придирчивый? Скучаете от безделия?

Случай произошел на этой неделе в одном из киевских офисов. У компании относительно не высокий рейтинг в категории «Отношения с коллегами». Больше конкретизировать не буду.
p.s. Я как-то все больше и больше доверяю рейтингу компаний на dou.ua

Пользуясь случаем, передать привет папе и маме.

Если уведомили, что будет запись, то проблемы нет.
Если не уведомили, то

Резко невзначай попросить телефон, обнаружить проведение записи, а потом встать и уйти рассказав на этом скажем форуме? Или это абсурд и некорректно?
И дальше кто-то 1 оказывается неадекватом :)
1) Если записи не было, то надо идти домой лечить нервы (сейчас такое время, что многие излишне раздражены)
2) Если запись таки был, то имя конторы в студию. Ибо про такие фокусы слышу впервые.

Я подозреваю, что данный совет возьму на вооружение. Спасибо

А я не впервые. Несколько лет назад после предварительного интервью HR дал мне запись интервью предыдущего кандидата с заказчиком «чтоб подготовился к вопросам»
Знал ли кандидат о записи — я не знаю, может, и знал

Я догадываюсь, что кандидат скорее не знал о записи. И компании или некоторых ее сотрудников нужно за такое наказывать.

Я вот тут подумал.. Ну схватил бы я тот телефон. Проверил. Оказалось, что идет видео или аудио запись. Что же делать потом? Как зафиксировать это грамотно чтобы потом рассказать на форуме с доказательствами? Самому включить запись и сказать .. «так вы же меня в компании Х записываете сейчас и я Вас тоже записываю»?.. Приходить на собеседование со свидетелем?)
п.с. Ну не приятно это все как-то. Вот бы уже поскорей ГуглГлас в массы

Ну схватил бы я тот телефон. Проверил. Оказалось, что идет видео или аудио запись.
Не схватил, а вежливо спросил, что-то вроде: Вы так держите телефон буду-то ведете съемку.
Если человек адекватен и съемки не было, то результатом будет что-то вроде:
демонстративное отключение телефона с дальнейшим убираем оного подальше, возможно с каким-то заверениями что вы ошиблись (при том в мягкой форме).
Возможно будет еще небольшой диалог, но так же в учтивой форме.
.
Во всех других случаях уже не так важно была запись, или интервьюер — неадекват, или и то и другое. Если доказательства получатся (человек спалится), то вперед создавать тему с конкретными именами, но может и просто забить. Если нет (помним что человек вел себя как минимум неучтиво), то аккуратно попрощаться и сообщить что вы больше не заинтересованы в вакансии.
.
Стеб (а я вас так же запишу), игра на камеру, попытки доказать законно что-то или нет — это все для ДОУ (или другого форума). А в такой ситуации «в жизни» проверяются ваши реальные навыки решения конфликтных ситуаций (частично soft skills), можете избежать конфликта — избегайте.
А еще попробуйте попить ромашку-или-типа-того, мо и правду проглючило.
Настоящий параноик не должен доверять даже себе (если вы восприняли это фразу всерьез, то точно надо ромашки бахнуть :) )

Даже если у вас доказанная паранойя это не значит что ОНИ за вами не следят.

Вообще вести видеозапись без предупрежнения не законно. Видели таблички с камерами на дверях магазина? Так вот это они не пугают, это они закон выполняют, без таблички камеру ставить нельзя.

Что делать, спокойно и вежливо спросить «А вы меня случайно не записываете? Вы так странно телефоном крутите». Если вдруг скажет «да» вежливо попрпосить перестать. Если «нет» можеш даже попросить убрать телефон со стола....

Виктор, я не знаю как у Вас там в Белоруссии (судя по городу Минску у Вас в профиле) но в Украине мне кажется таки нельзя

Честно, я не эксперт, привести цитаты из закона не могу, но мне кажется что Вы не правы. Со взяткой менту — это одно дело, и то запись на «не сертифицированное устройство» это бабка надвое сказала, не уверен я даже в том что суд имеет право её принять как доказательство.. наверно всё таки имеет но тут решает судья лично. А вот человека просто пришедшего на интервью, да без его согласия, ИМХО просто права не имеют, не хорошо это ни с точки зрения закона ни просто с точки зрения морали. Хотя возможно есть какие-то детали, может в Белорусии и не так...

Вверху уже добавили цитату из закона Украины «Про информацию». Получается все таки нельзя записывать. Единственный еще вопрос для меня: можно ли это делать если в комнате присутствует несколько сотрудников компании?

Человека, который о записи не знает — записывать нельзя, Если знает и не протестует — значит можно

Если в комнате где происходило собеседование было несколько человек, то это можно назвать конференцией, митингом или публичным событием и тогда они могут записывать без разрешения?
А так?

Думаю что всё равно нет. Собеседование в отличии от конференции не публичное мероприятии ( если что меня один раз человек 10 собеседовали). Когда ты идёшь на конференцию, или скажем в магазин со значком камеры — ты знаешь что там могут снимать по разным причинам, и сам думаешь идти или не идти. Когда идёшь в гости к другу, или скажем на собеседование — ты не знаешь что тебя могут снимать, соответственно снимать без предупреждения — банальный обман.

Если ..., то это можно назвать ...
С подобными вопросами вам надо на форум юристов или типа того.
Вот окажется что «по закону» вас можно было записывать, что это изменит? Вы пойдете работать в контору, которая начала общение с хитростей? Или вам станет легче, если окажется что они используют запись как компромат?

“Если бы у бабушки были яйца”
На цю “публічну конхверенцію” можна зайти з вулиці і приєднатися? Ні? Чому тоді вона публічна?

улыбнуло)))
А Вы сами то закон читали?
Разрешается видео и аудиофиксация действий госслужащих, вообще-то. А вот граждан — только с их разрешения или в случаях оговоренных в законе.

Вообще вести видеозапись без предупрежнения не законно.
а писать чушь всякую — глупо

Мені байдуже. А якщо чесно, трохи більше грав би на камеру.

Підписатись на коментарі