MBP 13’’ Retina i5 vs i7

Планирую себе прикупить новый макбук 13-шку. Колеблюсь между:

— 2.9GHz Dual-core Intel Core i5, Turbo Boost up to 3.3GHz
— 3.1GHz Dual-core Intel Core i7, Turbo Boost up to 3.4GHz
Остальное: 512 винт, и 16Gb RAM.

Так, вот послушав друзей и почитав, понял, что батарея на i7 будет держать на пару часов меньше, но при этом будет немного производительнее на one-core задачах. Сейчас у меня Air c 1.3GHz dual-core Intel Core i5 (Turbo Boost up to 2.6GHz, честно говоря хватает на все кроме hangouts, тут начинает греться, но это не критично.

Собственно вопросы. Насколько сильно жрет i7 батарейку, в режиме, когда он не нагружен? Сокращает ли это время работы ноута на 2-3 часа?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Производительности i5 хватает вполне для девелопмента, главное — памяти 16, на 8 начинает подтормаживать

Есть мнение что на SSD объем оперативной памяти вообще перестает иметь значение (так производительность свопа приближена к производительности самой оперативки ). Так ли это? Тоже мучаюсь сомнениями, интересен реальный опыт у людей.

в соседнем топике отписывался — 6 гостевых машин со всякими апачами и мускулями нормально себя чувствуют на макбукепро с 8г ОЗУ. а мак мини с 16г ОЗУ, таким же процем, но с винтом — подобная нагрузка клала на обе лопатки.

Ну вот у меня сейчас mbp early 2011 с 16г ОЗУ и винтом. Работает на грани возможностей и периодически ложится. Самое обидное что после overload’а на Yosemite только перезагрузка помогает :(

у меня 2014, думаю, эти два ноутбука ничего общего кроме яблочка и ОС между собой не имеют

наверное речь идет о MBP retina и просто MBP (этот у меня) — тогда да, верно)

так производительность свопа приближена к производительности самой оперативки
Кхм... мечта.
Обычная DD3-1333 (PC3-10600) — если память не изменяет, 10600 — это 10600 МБайт/сек.
ru.wikipedia.org/wiki/DDR3_SDRAM

SSD — пока что не взяли барьер в 600Мбайт/сек (по крайней мере не встречал)...
Другое дело — где узкое место у Вас и что даст больше прирост к общей производительности...

В общем пообсуждав ниже приходим к выводу что 16 или 8 на SSD не имеет особого значения, можно сэкономить в угоду размера SSD

Нельзя, сейчас ноут с i7, 8 Гб оперативки + SSD, но поставить две планки по 8 Гб все равно хочется, виртуалки и идеи любят жрать

сама по себе тема бредовая на самом деле. Откуда мы знаем, для чего этот ноутбук и как он будет использоваться? Может на нём сайтики на php будут клепать, тогда пхпсторм + пара виртуалок будут с большим запасом летать на i5+8G RAM

Не согласен, Mac OS X любит оставлять приложения запущеными, а т.к. ноут перегружается крайне редко, в основном после апдейтов, то постепенно осознаешь, что у тебя куча всего открыто, десктопы уже не так плавно двигаются и появляются небольшие задержки. Жить можно, но ощущения уже не те...

Специально не пишу о «так можно же закрывать приложения полностю с выгрузкой из памяти», ибо это уже отвлечение себя на обсуживание ОС, хотя должно быть полностью наоборот :)

Хотел взять i7 но в итоге взял i5 с 8Gb и винтом на 512 (не было возможности ждать кастомной сборки — брал в Штатах).
Могу сравнить с i5 Air-ом сборки года эдак 2011 — текущий конечно же пошустрее. По батарейке тоже (на Эйре она уже уставшая была). Но пока не понял — живет ли столько сколько по паспорту или нет — пару дней как юзаю.

Сперва жалел что не смог апгрейдить до i7 и 16GB НО сейчас думаю что и этот будет хорош.

пользуюсь MBP15 retina c i7. На батарее живет как и по паспорту

Вот как раз бОльшая выборка у меня была из друзей с MBP15 retina с максимальными параметрами. Жаловались, что не держит как по паспорту. Странно.

Бывает, что и не держит. Когда я во время скрама тесты запускаю

Он в любом случае будет держать меньше чем по паспорту если ты будешь его юзать со средней и более нагрузкой + много зависит от яркости и т.д., а если еще и использовать chrome то в этом случае и не надейся на время по паспорту. У самого Air 2013 года

по паспорту? в режиме бровзанья инета с дивана мой MBP15 2014 с i7 обещает прожить немногим 6 — 6.5 часа
Это больше чем мне нужно и на практике еще ни разу не пробовал столько без зарядки его держат

на практике более 7 часов получалось и был разряжен не в 0

Бери i5 и не выдумывай.

предпочитаю i7. В руках был dell 7240 i7 4600U и сейчас есть HP probook 840 i5 4200U. делл с i7 держал около 9 часов, i5 держит около 5 часов.

У меня dell vostro 2521 с i5 держит 6-7 часов. Но это с увеличенной батарейкой.

ЕМНИП, проблемы с энергосбережением начинаются у i3 и ниже, ну или если юзать полные i5 типа 4210H, у них там чо-то наотключали в этом плане.

— 2.9GHz Dual-core Intel Core i5, Turbo Boost up to 3.3GHz
— 3.1GHz Dual-core Intel Core i7, Turbo Boost up to 3.4GHz
Как я понял мы имеем дело с ark.intel.com/...268.1618415512.1427051672
и с ark.intel.com/...421.1618415512.1427051672

Отсюда можно сделать вывод — единственное, чем они отличаются i7 4мб кэша, а у i5 3мб, и частотой, но разницу в 100-200MHz ты не ощутишь.

Так, вот послушав друзей и почитав, понял, что батарея на i7 будет держать на пару часов меньше

Потребление энергии при средних задачах у них будет одинаковое, при полной загрузке i7 возможно будет потрелять не более чем на 5% больше, но в итоге это никогда не даст разницу в 2-3 часа, максимум 5-10 минут, это при условии что ноут будет работать 5-6 часов. При средней загрузке львиную часть энергии ест экран, wifi.

но при этом будет немного производительнее на one-core задачах.

100-200MHz ты не ощутишь в one-core задачах. У процессоров 2 физ. ядра, 4 логических, так что в многозадачности они будут тоже примерно одинаковы.

Кидалово, всегда думал что i7, 4-х ядерные.

Там есть разные i7. Есть полноценные Q модельки с 4-мя реальными ядрами, а есть маркетинговые двух ядерные с небольшими отличиями. Ультрабучные U модельки — всегда двух ядерные и особо существенно не отличаются от i5 моделей.

ну моделька u3xxx дает скорость видео около 6.8. сомневаюсь сто i5 гдето рядом

Підписатись на коментарі