Выбор специальности (информационная безопасность)

Сейчас в Украине есть три основных направления в информационной безопасности, и я в них уже запутался. Думаю не я один такой.
Может кто-то может наглядно объяснить, в чем между ними разница, где что применимо?
Направления:
Управление информационной безопасностью;
Системы технической защиты информации;
Безопасность информационных и коммуникационных систем

Что из этого более IT-шное? Более хакерское? Ясное дело, далее будет самообразование и всё такое, но для начала и корочки что лучше?
Пока склоняюсь к «Безопасность информационных и коммуникационных систем» так как эта специальность есть в моем любимом ВУЗЕ, где у меня куча знакомых.

Благодарю за ответы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Т.е. в Европе куча спецов, которые создают системы защиты от взломов, но нигде этому не учат? Очень интересна тема защиты именно от целенаправленных взломов. Как стать антихакером? Улыбнуло, что себе вопрос такой задал. Наверное, ответ будет ваш таким: " Сначала стать хакером". Как люди к этому двигаются? Хотя, больше интересует тестирование подобных систем. Поделитесь ссылкой на тему или спец форум

Как человек закончивший направление

Управление информационной безопасностью

и работающий Java разработчиком, могу только посоветовать идти на ПЗ.
Если у вас нет огромного желание заниматься ИБ и у вас нет к этому каких-то предпосылок(вы тратите кучу свободного время поиски различных уязвимостей, вам привлекательны идеи взломом, мошенничества и воровства), то во всех случаях в нашей стране эта специальность гораздо менее интересная чем программирование.
Если у вас предпосылки есть, готовьтесь к тому что 90+%времени учить вас будут далеко не тому что вы ожидаете, и это совсем не будет казаться чем-то интересным, хотя в нашей стране это касается почти любой специальности.
В США или Европе ситуация может быть совсем другой.

Врядли для этого нужно какое-то специфическое образование и врядли этому вообще учат (по крайней мере в ВУЗах).

Сейчас в Украине есть три основных направления в информационной безопасности, и я в них уже запутался.

Не стоит искать какой-либо смысл за этими словами. Все эти названия — новые, требования — новые, программ скорее всего нет. Да и читать обычно некому.

Что из этого более IT-шное? Более хакерское?

Ничего? В том, что в этой стране обычно требуется от людей, которые выпустились по 05.13.21, нет особого места ни первому, ни второму. Ну, в общепринятом понимании слов «IT» и «хакерство», разумеется.

Ясное дело, далее будет самообразование и всё такое, но для начала и корочки что лучше?

Для начала и корочки — зависит от вуза. Для первого нужно узнать, где люди веселее. Для второго — где дешевле )

Это правильно, что будущее не упоминается — его скорее всего нет :]

Пока склоняюсь к «Безопасность информационных и коммуникационных систем» так как эта специальность есть в моем любимом ВУЗЕ, где у меня куча знакомых.

Это какой?

Любимый ВУЗ , где есть КУЧА знакомых , врядле научит грамотно строить СУИБ, либо толково, с пониманием того что предстоит защищать настроить сетевую часть. У специалистов по ИБ нет особых дедлайнов как в мире ИТ, тут ответственность немного другого плана. Название ей — деньги бизнеса.

Учусь на Безопасность информационных и коммуникационных систем. Просто куча теории и математики. Никакой практики. Когда поступал тоже думал о взломах и хакерстве и защиты от этого. Ничего даже близко к этому не было. На 4 курсе из практики немного поигрались с Firewall года так 2005-го, когда на дворе был 2013. Так что БИКС не оправдал моих надежд и я ушел в программирование.

Управление информационной безопасностью
 — стандарты и разные сертификации на их соответствие
Системы технической защиты информации;
— железо
Безопасность информационных и коммуникационных систем
 — более прикладное направление связанное с ПО, в той или иной степени влияющее на ИБ

Благодарю, просто коротко и понятно :)

Странный ответ. Системы защиты также подразумевают и ПО. Если Вы преподаватель, то ответ более чем странный.

Более хакерское
 — это CTF ctf.defcon.org.ua/index.htm

Выберай любую. ВУЗ не даст актуальных знаний. Если ВУЗ хороший будет только теоритическая база.

Підписатись на коментарі