В каком городе лучше открывать аутсорсинг компанию?

Добрый день
Планируем открывать аутсорс компанию в Украине.
Интересно услышать информацию по следующим городам и вопросам.
Львов, Одесса, Запорожье.
1) Зарплата опытных програмистов (от 5 лет) Java или C# в долларах.
2) Наличие либо отсутствие програмистов на рынке труда
3) Наличие удобных оффисных центров (время которое берет рабочим доехать на работу , а также время которое возьмет добраться от и до аеропорта), качество оффисов B+ либо А.
4) Какой дополнительный пакет необходим на хорошем рабочем месте (мед страховка, сотовый, спортзал...).

Зарание спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

1) Зарплата опытных програмистов (от 5 лет) Java или C# в долларах.2) Наличие либо отсутствие програмистов на рынке труда

Немного статистики:
dou.ua/...​t-dec-2014/?from=salaries
Также можете воспользоваться фильтрами здесь:
jobs.dou.ua/salaries
djinni.co/developers
http://hh.ua/search/resume/
для того, чтобы получить представление о рынке труда и запросах кандидатов.
Количество анкет по соответствующим регионам даст общее представление о наличии кадров на рынке труда в этом регионе.
Не забудьте также учесть, что кроме разработчиков вам понадобится и дополнительный персонал: HR(s), Account Manager(s), Legal, Системный(-е) Администратор(ы) etc.

3) Наличие удобных оффисных центров (время которое берет рабочим доехать на работу , а также время которое возьмет добраться от и до аеропорта), качество оффисов B+ либо А.

Для начала можете ознакомиться с allbc.info по соответствующим регионам.
Дополнительно можно поискать аналогичные сайты, к примеру по Одессе можно глянуть здесь:
www.aviso.ua/...​ource=0&relevance=0&text=

4) Какой дополнительный пакет необходим на хорошем рабочем месте (мед страховка, сотовый, спортзал...).

Поскольку компания будет новая и вас никто не знает, то переход к вам связан с рядом рисков. А вам в любом случае нужен будет какой-то костяк из сильных специалистов. Как правило, подобные специалисты уже хорошо устроены, поэтому можете смело добавить в уме 15-20% к средним ЗП по региону для ключевых кандидатов (Их количество будет зависеть от масштабов, с которыми вы планируете стартовать и вашей специализации в аутсорсе).
В остальном пробежитесь вот по этой теме и подберите те плюшки, которые сочтете полезными:
dou.ua/lenta/articles/bonus-it
Из того, что чаще всего встречается:
1) Мед страховка
2) Чай/кофе/печеньки/фрукты
3) Курсы английского в офисе
Все остальное можете добавлять по ходу роста числа сотрудников и решать, что добавлять следующим, вместе с сотрудниками.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

відповім тут на
dou.ua/...new-company-in-ukraine-2

работающих с Java и с протоколом sip, Джин выдает 0 кандидатов по всей Украине.

Знаю на певному рівні SIP і JAVA, на джині не реєструюся, нафік надо.
Тщатєльнєє надо шукать.

Итак после длительных раздумий решение принято. Оффис открываем в Запорожье.На данном этапе город являеться оптимальным.
И да , будем работать на белой зарплате. Налоги конечно повыше , но легальней.
Начинаем в октябре — ноябре этого года.
Програмистам в следующих сферах : Java Server Developer ( Communications + Big Data ) , Javascript Developers + Bootstrap , asp.net , Unity 3D всегда будем рады.
Самое главное иметь голову на плечах , способность к математике и точным наукам , self-learning , английский язык,ну и желание.Опыт выше 3 лет.
Всем спасибо

каски і броніки видаєте?
Спросил чувак из города где в дом мера бахнули из гранатомета :)

так трапилось, що дома мера і відділки міліції ми ще по старій звичці обходимо, а от гради так просто не передбачиш...
хоча з топіку звучали ніби програмери там це розхідний матеріал, аби подешевше, то й запоріжжя не проблема..

а от гради так просто не передбачиш...
Зато в Запорожье они на каждом углу :)

Ви географiю Украiни вивчали? Також вам вiдомо що в Енергодарi е АЕС, якщо там будуть бахати та каски i в Киевi не спасуть..... Крiм того на мою думку до кiнця року бойовi дii завершаться

Крiм того на мою думку до кiнця року бойовi дii завершаться
Бойові дії завершаться не раніше, ніж здохне Путін. Звідки ви можете знати. що Путін здохне?

По вашому бойові діі з 2008 по цей час ідуть в Грузіі???

По вашому бойові діі з 2008 по цей час ідуть в Грузіі???
По вашему боевые действия в Грузии длились более года?
Аналогии — очень тонкий инструмент, надо учитывать много параметров и фактов. Один из наиболее простых: население __всей__ Грузии соизмеримо с населением оккупированных россией территории Украины.

Путин в принципе мог захватить Грузию.

Колись на початку війни Гриценко сказав «Путін своїх планів не змінює» і «Нормальні відносини України і Росії можливі тільки після Путіна». Я йому вірю. План Путіна — знищення України. Отже, будь-яке затишшя тимчасове.

Залежить від ціни на нафту та ще багато факторів. не думаю що економіка Россіі очухаеться до 2020. Зменшення експорту газу в Европу, ціна на бензин , борги Россійських компаній то що...

На маленьку війну вистачить. Я ж не казав, що буде захоплено Запоріжжя чи взагалі щось буде захоплено. ;-) Можуть тупцювати на місці, як зараз.

Тупцювати на місті вони можуть тільки до кінця року. Дальше вони повинні віддати кордон під контроль Украіни або отримають нові санкціі. Після цього поставка зброі буде мінімальною в ЛНР та ДНР а запасів зброі ім не вистачить навіть на 3 місяці, теж саме с паливом та іншими необхідними речами для ведення бойових дій.
Отже маемо два варіанти : самогубство россіі через економіку або встановлення спокою.

Коли ви розказуєте, все так гарно звучить. :-)

Підкажіть, звідки ви взяли, що Росія повинна віддати кордон під контроль України до кінця 2015 року?

З Мінських домовленностей та неоднократних заяв США та Европи котрі попереджали в разі невиконання домовленностей до кінця року будуть нові санкціі

як би не хотілось щоб це було правдою, але це таки занадто оптимістично...
досвід останніх років, коли росія і її маріонетки клали болт на всі домовленості тому лише підтвердження

Ці часи вже позаду. так ще пострілюють, але в принципі всі запаси вони вже або з`іли , або роспроділили. Новий пакет санкцій може обвалити ім економіку до рівня 2000 року. Так, звичайно е варіант стати новую північною кореею , але на мою думку в такому випадку олігархи самі Путіна вбьють

в такому випадку олігархи самі Путіна вбьють
нащо? в них практично в кожного є бізнеси в європі, і діти там же, просто звалять :)))

Кобзон вже звалив , Наришкін теж, Роман Ротенберг ( дитина Ротенберга старшого ) в штати теж звалила...
Якщо піде ізоляція то вони не тільки не зможуть в нормальну краіну виіхати , іх дітей всіх повернуть назад на батьківщину.

Милая наивность, это не так уж и плохо, это просто значит что вы к щастью не сталкивались с ситуацией в россии.

З Мінських домовленностей та неоднократних заяв США та Европи котрі попереджали
Собака которая лает, не кусает — это вся логика, санкции — это лай, и россияни однозначно воспринимают — это как слабость и отсутсвие желания/возможности укусить.
але на мою думку в такому випадку олігархи самі Путіна вбьють
Нет никаких олигархов, есть холопы которым позволено жить не в халупах, а во дворцах. Всех олигархов зачистили в 1995-2005 годах.
Как оказалось и армия (генералитет) довольно слаба и позволяет вытерать о себя ноги.
Спецслужбы преданы хохяину.
Народ готов “дышать жопой”.

Есть , при чем есть несколько групп которые не всегда поддерживают одна другую. Слишком пережмет, прийдут.

Читав статтю, де порівнювали вплив різних факторів на курс RUB. Як виявилося, єдиний фактор, вплив якого видно неозброєним оком, — ціна на нафту. А санкції не впливають.

Санкціі впливають з іншого боку. банківська система , компаніі великі зараз або банкротують або отримують допомогу від краіни за рахунок ФНБ та бюджету. в кінці це може привести до вибуху.

Санкції це маховик. Зараз в рашки є запас стабільності, який вони проїдають. Але їм потрібно постійно розробляти нові родовища нафти/газу, щоб підтримувати рівень ВВП. Самостійно — вони розробляти їх не можуть, а через санкції — ніхто не буде вкладати в них гроші/технології.

Проблем с набором людей нет?
в Запорожье програмеров в 3-4 раза меньше чем во Львове или Одессе. Экономия на зарлате и офисе может не покрыть проблем с отсутсвием людей

1) Оффис мы арендовать будем за 250 гривен за метр, по таким ценам в принципе можна найти и в других городах.
2) Зарплаты у нас тоже не будут на уровне минимума. 4К в еквиваленте для действительно хороших сотрудников в джаве потянуть сможем.В других языках програмирования зарплаты тоже будут соответствовать рынку.При этом зарплата будет белой а не ЧП , хотя для многих это неважно.
3) На данном етапе нам не нужно большое количество людей, в принципе должно хватать.Хотя конечно очередей не будет

На удаленку не заинтересованны.только в оффисе.

Поздравляю! Удачи в ваших начинаниях! В Запорожье туго с хорошими компаниями, и оттодо отраднее ваше появление в этом городе!

Было бы очень интересно почитать потом о том, как все складывается.

Спасибо , писать по возможности буду.

Прогоните через спеллчек, пожалуйста.

Спасибо, почерпнул много нового. :-)

какой-то набор штампов и очень поверхностные оценки. За все говорить не буду только по тому что сам знаю

Львов это туристический город, живущий в своем темпе , и стремящейся в Европу. Сервис здесь равняется на европейский ( не всегда получается ) , при этом это не город для IT компаний и корпораций. Здесь отлично заниматься туризмом , развлечениями , и всем что с этим связанно. Все остальное просто не вписывается в общую картину.
Это просто фейспалм, 95% львовян к туризму отношения не имеют, Не удивлюсь если по обьему притока денег(не по налогам собраным а по деньгам заработаным жителями) в город аутсорс уже опередил пресловутый туризм.

Пример этому — тотальное отсутствие офисных центров ( есть несколько среднего уровня, все заняты )
с офисными центрами дейстивительно не все гладко. Если вы хотите орендовать пару тысяч квадратов под офисы то это сложно сделать одним куском
Но говорить про несколько штук это не правильно, смотрим список novobudovy.com/...ntry/biznes-tsentry-lvova сколько их видим?
Относительно свободного места. Скольно вам нужно? на сайтах вместо этой информации обычно телефон отдела продаж но кое-где можно и планы увидеть
например для офисов больше 100кв в БЦ Лемберг написано про 3 свободных: www.lemberg.ua/ukr/content/555
невозможность добраться до центра ( пробки по старым улицам иногда просто нереальные )....
раскажите это програмистам которые ездят на работу своим автомобилем, Пробки конечно есть и старые улицы не подарок. Но с какой надобностью туда соваться в час пик? В центре нет ничего что вам нужно, даже в налоговую нужно ехать в другую сторону

Мое мнение может расходится с мнением других . при этом оно основывается на личном наблюдении ( общение с людьми , передвижение по городу , просмотр этих оффисных центров — многие кстати под это определение просто не попадают, а те которые попадали в мае были либо полностью забиты , либо сдавали маленькие площади , иногда даже по 30м..... ) При этом не забывайте что все познаеться в сравнении

ага, в сравнении и мнение субьективное

при этом это не город для IT компаний и корпораций.
и это при том что Львов как минимум 3 город по количеству програмистов в Украине, уступает только Киеву и Харькову
У других получается и людей находить и офисы на 1к с лишним человек держать в городе, Вы бы поспрашивали у тех кто уже ведет бизнес тут из Израиля например у www.linkedin.com/pub/alex-agizim/1/9a8/9

Цього року вроді паритет по надходженнях від податків. Десь проскакувала цифра. А так що туризм що іт з кожним роком ростуть

податки то ще не все. В аутсорсе десь 10к людей працює, якщо взяти середню зп в 1.5к то виходить що вони отримують трохи більше $10 млн які і витрачають і місті. А від туристів виграють готелі і власники кафешек. Але вони платять 5тис грн зарплатні в найкращому випадку а інші гроші забирають/вивозять
Так що користі місту від айти набагато більше

Так само від IT виграють іноземні курорти , BMW та інші компаніі , тощо... так звичайно якусь частину вони тратять на місто , але більшість коштів думаю витікае з міста тим чи іншим чином. Туристи ж наоборот — кожну гривню котру тратять , тратять в місті , з них теоретично мае бути податок ( на жаль не завжди це так )

И да , будем работать на белой зарплате. Налоги конечно повыше , но легальней.
Желаю удачи! Без всякого сарказма. Очень надеюсь что Вы опровергните расхожее мнение что платить белую зарплату на рыночном уровне — капец как не выгодно. На форуме постоянно пугают что если отменят ЧП то сразу зарплаты упадут вдвое ибо налоги 50% а кто-то насчитывает и больше.
Рад что Вы называете вещи своими именами — что ЧП это не «законная отмазка», а «серая схема» при которой наемных сотрудников, которые никаким предпринимательством не занимаются, оформляют как юридических лиц.
Когда у Вас все получится — напишите. Это будет для меня хороший повод еще раз поднять вопрос со своим руководством.
Я уже один раз говорил что не хочу быть ЧП — они сказали что тогда придется половину моей зарплаты отдавать на налоги. Я сказал — согласен, мне и половины хватит с лихвой. Тогда они привели финальный аргумент: «мы всех так оформляем, исключений не делаем» (типа вернись в свой загон и не выпендривайся).
Теперь можно будет поставить вопрос иначе: есть контора где платят столько-же, но белыми. Раз вы оформили меня ЧП — значит экономите на налогах 50% (по вашим же словам). Так что давайте делиться по честному 50\50: или поднимите мне зарплату на 25%, или оформляйте по-белому и опустите зарплату на 25%. Уверен что жаба заставит их сделать правильный выбор.

На самом деле економия никак не доходит до 50%, максимум 15-16%
Вот здесь я сделал расчет зарплат в 3 и 4 тысячи долларов , налог от 26 до 28 процентов.
При этом 5.5 платят и так за ЧПшника. в дополнение к этому должны еще и отстегивать чтобы их не трогали плюс дополнительные рассходы.

Теперь можно будет поставить вопрос иначе: есть контора где платят столько-же, но белыми. Раз вы оформили меня ЧП — значит экономите на налогах 50% (по вашим же словам). Так что давайте делиться по честному 50\50: или поднимите мне зарплату на 25%, или оформляйте по-белому и опустите зарплату на 25%
Уверен, они тебе скажут: едь в ту контору, котороая платит по белому и не морочь нам что на пасху красят

Думаю что не скажут. Период «вникания» в наш 10+ летний проект для джуна примерно 3 месяца. Потому что документации никакой, а что бы разобраться в коде нужно сначала что бы кто-то пару месяцев пальцем показывал какой код еще живой, а какой мертвый.
Даже не знаю сколько пришлось бы трейнить замену себе: не меньше полугода, наверняка. И то если удастся найти динозавра, который еще помнит технологии 10 летней давности (COM, VB6 и т.д.). И что-то мне кажется что такой спец с опытом 10+ лет наверняка загадает сходу получать в два раза больше, чем платят мне.
Подозреваю, что наш гнилой проект живет только потому, что есть «реаниматоры» которые еще хранят знания. Те части, которые забыли, уже давно мертвые — клиент просто просит их спрятать если разбираться слишком долго.

Привык. Что-то менять — это нервы. А их и так уже почти не осталось. Лучше уже спокойное болото на работе. А все саморазвитие и интересные проекты — дома, в спокойной обстановке.

а из-за чего нервничать? новые лица пугают? или что могут указать что ты что-то не знаешь? или коричневого стресс тестирования от hr?

Не путайте паранойю с мазохизмом.
И то и другое — психические отклонение. Но мазохистом становятся добровольно, а паранойя и постоянный страх возникают без всякого желания.
www.youtube.com/watch?v=sLOMUE2LiQU

Із власних спостережень, рекомендую вам купити вже існуючу невелику ІТ компанію і на базі неї розбудовуватись.
Якщо швидкий ріст то в місті де багато навчальних закладів такі, як Київ чи Харків. Якщо помірний ріст ціна якість то Львів чи Дніпропетровськ. Якщо цікаво вкладатись у власне вирощування інженерів то будь який інший обласний центр.

Ув. Юлиан!
Если все-же решитесь начать работу в Харькове, готов взяться за все административные, хозяйственныеи офисные вопросы которые будут возникать в процессе работы.

Львів. Всі перераховані вами пункти є в наявності. +велика кількість IТ компаній та потенційної кваліфікованої робочої сили.

А почему никто Донецк не предложил? :)
1) Зарпалата в долларах? Еды будет вполне достаточно.
2) Вот с программистами не знаю. Не, ну кто-то жеж остался, наверное.... Зато все свободные.
3) Офисов дофигища просто — все пустые стоят.
4) Соцпакет??? Ы!!! проездного хватит.

ЗЫ только заказчику не говорите... :)))))

Там с элекстричеством плохо, а это, (ВНЕЗАПНО!) критически важно для постоения аутсорсинговой ИТ-компании.

Забыли еще упомянуть про аэропорт.

А почему никто Донецк не предложил?
С аэропортом проблемы

"

Случаев, когда были проблемы из-за того, что человек оформлен как ФОП, а по сути является наемным работником, насколько я знаю, не было.
"

Вы малость не в курсе. Просто эти проблемы обычно очень оперативно решаются.
Как-то в Николаеве решили потрясти сразу парочку местных ИТ-компаний, и совершенно было пофигу, кто там как был или не был оформлен. Потом вопрос решили.

Юлиан, Вы специально написали 1го апреля ? 8=-)
Ну что ж...
Идея с белыми ЗП — малополезна. Нет, многие не против, но зачем ?
Вы потратите что-то порядка 30-40% от суммы выплат, и это будет крошечное конкурентное преимущество, в Украине справедливо не ценят белые ЗП, потому что потом государство всё равно нас на@#вает с пенсиями, соц. выплатами, и прочим.
Платишь ты много налогов, платишь мало, не платишь — если ты простой работник (в компании), то в ответ за свои налоги ты не получаешь ничего.
Белые ЗП не гарантируют спокойной работы -в любой момент к вам может заявиться налоговая с наездом, и вам прийдётся решать эти вопросы, так что вам понадобятся люди, умеющие это решать, при любой схеме работы.
Работа с СПД-сотрудниками — полулегальная схема, что бы там не говорили местные «знатоки», толком не читавшие законов. По сути, это полу-хак.
Тем не менее, _практически_ _все_ крупные и средние игроки ИТ-рынка используют СПД-схемы, и пока что это работает. Несколько мелких компаний платят «в белую» (из-за особенностей бкхгалтерии западных владельцев), множество мелких работают полностью «в серую\черную».
В будущем всякое возможно... и у вас, и у нас. Но не будем про оффтоп, пока что СПД-схемы работают.
Лучше потратьте деньги на переманивание сотрудников, премии и притные мелочи типа курсов языка и спортзала, отличный офис.

По городам, Вам написали ИТ-центры страны, Киев, Днепропетровск, Харьков, Львов, Одесса. Также есть компании и в Виннице, Николаеае, Полтаве... да везде есть, но масштабы несравнимы.
Проще говоря, если Вы приехали переманивать людей без смены места жительства, и вам надо много сотрудников, то смотрите на ИТ-центры.
Если готовы немного вложить в компенсацию переезда... да любой областной центр и/или интересный город подойдёт, кроме граничащих с фронтом, там совсем неинтересно жить и работать.
По зарплатам спецов. Столица в лидерах, туда съезжаются все в поисках вкусного и толстого. Не обольщайтесь, если найдёте в провинции отличных недорогих спецов (они иногда попадаются), или сами вырастите, то вскоре прийдётся или платить адекватно, или потерять.

ОФисные площади в столице дороги, чуть дешевле в ИТ-центрах типа Львова и Одессы.
Сильно дешевле в не-центрах, но там , возможно, будет проблемой найти готовый большой офис под Ваши требования.

С интернетом в стране всё очень хорошо, сервис имеет высокое качество и смешные цены. Правда, многие компании экономят на админах, и потому сервис внутри офиса проблемный, но это уже их головная боль, а не Ваша. Те. можете хоть в Ровно, хоть в прекрасном Каменце-Подольском офис открыть, но прийдётся вложиться в офис и в переезд сотрудников.

По транспорту для зарубежных кастомеров.
Почти все международные рейсы заканчиваются в Борисполе и немного в Жулянах, те. в Киеве, грёбаная центричность.
Впрочем, в Львов, Днепропетровск и Одессу Вы и кастомеры прилетят/приедут без особых проблем.
Ладно, скоростные поезда в Харьков
С другими городами, увы, сложнее, хотя если кастомерц приезжают раз в полгода... да хоть на vip-такси возите из Борисполя.

По вниманию местных властей к ИТ-бизнесу. Кажется, Львов в лидерах, там власти заинтересованы в том, чтобы как-то помогать в развитии ИТ. Насколько это Вам важно ? Думайте.

==============================================
желаю успехов.

Кстати, в Харькове ( а еще во многих гордах Украины) есть филиал израильской компании — Plarium. Советую у них спросить.

В Одессе открывайтесь и возьмите меня Junior Java. Я трудолюбивый)

Гораздо важнее офис продаж. А заказы поначалу можно отдавать существующим компаниям.

Оффис продаж как и устоявшиеся клиенты есть. все это останеться заграницей.

Могли бы вы хотя бы вкратце обрисовать планируемую численность и необходимый уровень компетентности персонала?..

На первом этапе 10-15 человек. Набор будет скорее всего поэтапный,с обучением.
Насчет уровня компетентности — нужны будут люди с хорошим опытом с concurrency / multithreading , хорошими знаниями в сетях ( TCP/IP stack на очень высоком уровне ) и алгоритмах.Если вкратце то разработчики server способные учится ( self — learning ) и думать головой.
Разрабатываем в основном софт в IP телефонию и операторам мобильной связи , включая m2m.90% работы с big data — cassandra + mongo.в определенных случаях используем и mssql + mysql.
Нужно будет много работать с SIP , SS7 stack,IMS, Media ( RTP+MGCP ) , SMPP...поэтому готовых рабочих которые в этом как рыба плавают практически не найдешь и не только в Украине.
Это основная деятельность.
Вокруг этого нужно будет брать и других рабочих , например на bootstrap для разработки UI клиента , возможно technical writers , QA и так далее.

Благодарю, интересное и качественное описание.
Я ниже уже предположил Киев в виду немалой сложности задач.
Да, я вам писал в лс (там частный вопрос, на ваше усмотрение).

Насчет лс , судя по всему я его просто удалил. на сайте не нашел возможности прочитать сообщение а мейлов приходит на каждый реплай... тяжело все прочитывать

dou.ua/edit-profile/subscriptions/
отключить галочку «получать дайджест новых сообщений за день»
но оставить галочку «разрешить другим пользователям слать мне личные сообщения»
тогда лс будут приходить на почту, но без уведомлений о реплаях

Это только Киев: с бигдата, тем более с SIP протоколом в других городах специалистов не густо, можно сказать их нет совсем

Бросьте, хорошие спецы нигде не валяются, в Киеве толковых войсовиков тже кот наплакал. Только искать везде и переманивать в приятное для жизни место с отличной зарплатой.

В Киеве их есть больше, чем в других местах. Киев — центр, сюда переманить легче

Ага, 2 всегда больше 1, и оба заняты.

Киев — центр, сюда переманить легче
Ага, в город с безумными пробками и самой дорогой жизнью.
Проще, да, если готовы платить больше, чем при переманивании в Одессу/Львов. Да хоть в Тернополь.
в город с безумными пробками
А ещё здесь куча спортивных секций, музеев, театров, просто интересных и исторических мест. Не говоря уже о кабаках с ночными клубами.
В Одессе, к примеру, есть патриарх стиля дракона? Чтоб было понятно, это самый главный человек по этому стилю в мире. А стиля орла(некий Ле Он Фань)? А есть представители испанской школы ножевого боя? Нету? Так чего туда ехать?
самой дорогой жизнью.
В Киеве дороже только квартиры, остальное: еда, рестораны, одежда — дешевле. Да-да, Киев дешевле Николаева, если не кушать гавно и не одеваться в китайское
В Одессе, к примеру, есть патриарх стиля дракона? Чтоб было понятно, это самый главный человек по этому стилю в мире. А стиля орла(некий Ле Он Фань)? А есть представители испанской школы ножевого боя?
хм, в одеських припортових кабаках є все... не факт що навчать, але раз покажуть :))

не ті вже значить матроси пішли, зовсім не ті :)))

Столицы выделяются не дороговизной товаров, а дороговизной услуг.

разнообразием и качеством услуг

"

Не говоря уже о кабаках с ночными клубами.
" это есть во всех крупных городах. Музеи ? Львов как-бы не лучше.
А есть представители испанской школы ножевого боя?
Это, конечно, очень важно. Если открывается фирма по работе с профессионалами ножевого боя. А если ИТ — то важно 1 оригиналу, на 300 работников с лругими вкусами.

"

В Киеве дороже только квартиры, остальное: еда, рестораны, одежда — дешевле.
" Квартиры — толстая трата для кошелька, и обязательная, остальное опционально.
Разница в цене при хотелке «хочу жить недалеко от офиса, ходить пешком или ездить на велике в офис в центре» будет приличной, это я сравниваю с Одессой и Львовом.

Кабаки киевские в среднем несколько дороже, я про средне-приличные.

Разница в цене при хотелке «хочу жить недалеко от офиса, ходить пешком или ездить на велике в офис в центре» будет приличной
Фигня, можно в Киеве снять дешевле, чем в Одессе.
остальное опционально.
А зачем тогда жить, если деньги не тратить? Ради интересного проекта?
Киев — центр, сюда переманить легче
Ага, в город с безумными пробками и самой дорогой жизнью.
Вы в Киеве когда последний раз были? Если вообще были.

Я в курсе киевских реалий и там бываю. Конечно, есть города с несравнимо бОльшими пробками и в разы более дорогой жизнью, но я сравниваю с другими _украинскими городами, а не со стоимостью жизни в Токио.

Я в курсе киевских реалий и там бываю. Конечно, есть города с несравнимо большими пробками и в разы более дорогой жизнью, но я сравниваю с другими _украинскими городами
Ну ка расскажите где в Киеве пробки (уже год как не видел), и приведите сравнение «стоимости жизни» например с Одессой (а потом можете наложить разницу на ИТшные ЗП).

Если Вы не замечаете пробок — это ваш частный опыт и ваши проблемы.

Стоимость жилья, и особенно приличного жилья, и тем более в центре, разная. Если Вам это пофигу, то многим из тех, кому может быть предложен переезд, будет не пофиг. Им платить из своего кармана , причем каждый месяц.

Если Вы не замечаете пробок — это ваш частный опыт и ваши проблемы.
Та вот как раз не проблема, отсутствие пробок — это круто :)
А вот ваша проблема это бурная фантазия и недостаток информации.
Стоимость жилья, и особенно приличного жилья, и тем более в центре, разная.
Так назовите суммы и мы посмотрим будут ли они отличатся на хотя бы на 200-300 багзов. Только берите что-то адекватное, а не «парламентский квартал».

Ви хотите, чтобы я сейчас потратил время на анализ рынка недвижимости, и за спасибо вам его выложил ? щазз.
Все желающие могут проанализировать цены самостоятельно. Общие выводы я уже написал.

Ви хотите, чтобы я сейчас потратил время на анализ рынка недвижимости, и за спасибо вам его выложил ? щазз.
Все желающие могут проанализировать цены самостоятельно. Общие выводы я уже написал.
Вы написали не выводы, а утверждения. Ибо будь это выводы, то вы бы могли привести те факты на которых вы основывались, а не «сейчас потратил время».
Итого в сухом остатке:
1) Где в Киеве пробки вы не указали. Подозреваю что на страницах форумов нескольколетней давности.
2) Про дороговизну не привели ни одного факта. Подозреваю что инка у вас «из телевизора».

Подозревайте на здоровье. ни пробки, ни цены от этого не изменятся.

Подозревайте на здоровье. ни пробки, ни цены от этого не изменятся.
Классическое школоло — нет аргументов, не способны признать ошибку. Печально Женечка, унылый слив.
Обычное хамло.
Не-не, когда у вас нет аргументов надо называть человека троллем, ибо это кагбэ и доказывать не надо. А как мы выяснили с аргументацией у вас не очень. А так лишь подтверждение моих слов «нет аргументов, не способны признать ошибку».
Та вот как раз не проблема, отсутствие пробок — это круто :)
А вот ваша проблема это бурная фантазия и недостаток информации.
я здається зрозумів про яку відсутність корків ви вже який раз згадуєте — і яник тут нідочого...
з зростанням ціни бензину в 3 рази справді, набагато менше людей щодня їздить на роботу машиною, і через це ж ціни на машини при продажі знижують — щоб хоч щось відбити...
але таке «покращення» стосується усієї україни, а не лише києва.
і яник тут нідочого...
з зростанням цени бензину в 3 рази справді
Цена это одно, таки важный фактор. Но проблема была как раз в яныке и Ко: в 8:30 азиров едут — перекрыт юг города на 0.5-1 час, в 9:00-9:30 — перекрыт север города. В результате пробки центре и на основных мостах, в результате пробки везде.
але таке “покращення” стосується усієї україни, а не лише києва.
И это меняет тот факт что в Киеве нет “безумных пробок”?
P.S.
відсутність корків
Всегда думал что “транспортные пробки” на украинском “затори”, а не “корки”.

тут вже ваша аргуметація кульгає. «всєгда думал» слабкий аргумент. сто років це корок (не той, яким пляшки закорковують)

Така конотація слова «корок» ще не стала літературною нормою, — на відміну від розмовної мови, де це слово широко вживане у такому контексті.

тут вже ваша аргуметація кульгає. “всєгда думал” слабкий аргумент.
А почему вы решили что это аргумент? И что по этому поводу вообще была дискуссия? Что навело вас на эту мысль?
сто років це корок (не той, яким пляски закорковують)
Думаю (слово “думаю” обозначает предположение, если кто не знал) таки не 100, а где-то с десяток и связано это с тем что какой-то/какие-то шароварщик (шанс их называют вышеватниками) не придумал как по другому перевести слово “пробка”. Но это сугубо мое мнение. Если че то “мнение” — это не “аргументация”, а просто мнение.
Кстати, наблюдение (снова не аргументация): Слово “корок” мои знакомые не очень часто употребляют в множественном числе. Почему-то “пробки от бутылок” — это все равно “корок від пляшок”.

sum.in.ua/s/korok українські письменники можуть посперечатися з вашими знайомими. а я не буду

И это меняет тот факт что в Киеве нет «безумных пробок»?
навіть якщо їх нема як класу, і ваша машина єдина на дорозі, то за аналогічних умов ви по києву їхатимете в два рази довше — через довшу відстань у порівнянні зі львовом.
ви по києву їхатимете в два рази довше — через довшу відстань у порівнянні зі львовом.
лол просто лол
От это забавный слив, маладца :)
Просто интересно а почему это расстояние должно увеличится? В Киеве метр имеет отличную от Львовского длину? Или в Киеве нельзя жить на расстоянии от работы меньшем или равном чем живут во Львове? Может придумаете еще какой-то забавный вариант.

можна всюди, але в києві дорожче. — це навіть за умови високої мобільності та оренди.
а тепер уявіть що ви таки купили квартиру, і переходити з одного місця в інше... скільки у вас буде компаній в зоні 20 хвилин пішкарусом від хати?

можна всюди, але в києві дорожче.
О еще одни знаток. Вы то в Киеве хоть были? В общем не хочу повторять все вопросы, можете их прочитать в дискуссии с этим персонажем.

а ви крім києва давно десь були? один триндьож «та в нас все ідеально» без натяків на розуміння ситуації навколо ;)

а ви крім києва давно десь були?
Уууу. Похоже вопросом на вопрос отвечают не только в Одессе :)
Я так понимаю что ответов на поставленные вопросы вы так же не знаете, как и Женечка.
Вы выдвинули утверждение, значит вы должны его обосновать.
один триндьож “та в нас все ідеально” без натяків на розуміння ситуації навколо ;)
Ну так расскажите что происходит вокруг. И главное каким образом оно касается обсуждаемый темы.

Да тут послушать, так провинция у нас просто благоухает на фоне загнивающего Киева с его пробками, дороговизной, и т.п. Только Киев, чуть ли не единственный крупный город в Украине с положительным приростом населения, немалую роль в котором сыграли «сбежавшие» от отсутствия пробок, качественного сервиса и доступного жилья провинциалы. С чего бы это вдруг? Мазохисты, не иначе...

Транспортное удобство Одессы и Львова для некоторых не так ок как в Киеве.

Транспортное удобство ... Львова
парковки — вірю, а от про решту — сумніваюсь..

Разница в затратах для жителя столицы и ее гостя очень значительна — из-за отсутствия опыта и знаний ценовых различий.

город с безумными пробками
Метро.
и самой дорогой жизнью.
Это аргумент для трейни и джунов разве что. Или сейчас синьорам линух сисадминов не докладывают мяса?
Разница в цене жизни не такая уж большая, с ростом цен на все многое нивелируется.
Дорогая жизнь — это обратная сторона большего разнообразия услуг и их качества.

Качество услуг в Киеве, мягко говоря, не везде хорошее. И не всегда это зависит от цен. Не стоит переводить стрелки на собеседника, у разных людей разная личная бухгалтерия.
Кому-то существенно, что за те же деньги, например, в Одессе и Львове услуги будут лучше и будет их больше.

Кто-то прочитал, но не понял. Услуги всюду не везде хорошие. Но в Киеве

большего разнообразия услуг и их качества.
Ферштейн?
Не стоит переводить стрелки на собеседника, у разных людей разная личная бухгалтерия.
Ок, с цифрами в студию. Чтобы не городить личностное.
за те же деньги, например, в Одессе и Львове услуги будут лучше и будет их больше.
Список таких услуг с цифрами в студию.
P.S. Мне стрижка обходится в одну сумму в Киеве и в уездном городе к примеру.

Похоже,имеем дело с очередным «знатоком» столичной жизни, успевшим и пробки повидать, и дорогущими но некачественными услугами воспользоваться, и все за пол часа стояния поезда на пероне пока ехал в родные края)

Это ок. Приезжая в новый город, средний неподготовленный человек оставляет бОльшие деньги, чем мог бы. Достаточно прожить в городе какое-то время, и можно тратить заметно меньше.
Поэтому и классно переезжать студентом, первая работа курьером на несколько часов в день — все транспортные расходы за счет работодателя и буст к изучению города)

Студентом классно переежать потому, что терять тебе нечего, а потребность в комфорте (особенно после общаги) стремиться к нулю))) В данном случае люди, скорее всего, вобще насиженные места никогда не покидали.

Еще классно топом переезжать: релокейшен пакет, все дела, квартира-садик-школа-гувернантка детям, период на адаптацию-знакомства-пьянки)

О, Илья, а вам не затруднит (увидел название компании у вас в тайтле) написать где у нас в ИТ берут музыкантов?.. — я забросил вопрос в тему, которую не читают: dou.ua/...orums/topic/10616/#675632 — если будет что, то черкните плиз. Благодарю.

Там музыку «слушают» (поставляют контент),а не играют. Но вы правы насчет Глобала, там действительно делают музыкальный софт (насколько я знаю, что-то очень серьезное) проект — Avid

Точно, Avid, благодарю) — если вдруг чго придет еще в голову, то напишите плиз.

какое вы «тро-ло-ло»
львовский интеробжект, который продался глобалу, делал и дальше делает кучу всего для телекома
Например почитайте globallogic.com.ua/...blog/innovation-projects там есть раздел про проекты для Radvision

Вай, редкий набор, это кто ж к нам хочет прийти ? Когда-то забросил sip/voip именно из-за того, что адекватно платить специалистам в этой области почти никто не хотел, это специфика украинского ИТ-аутсорса.

Редкий не только в Украине.но при этом рынок довольно большой , требования есть а компаний дающих такой сервис мало.биг дата обычно не часть требований клиента,но из за миллионов трансакций в день выбор не большой.

Похоже вам в любом случае придется переманивать людей из других городов, а местных учить. Даже в Киеве. Возможно что в таком случае хорошим выбором может стать и небольшой город.

в общем, при таком наборе ищите людей по всей стране и будьте готовы вкладываться в компенсацию переезда (в т.ч. из соседних стран. Я не шучу, желающие уже едут в Украину.). И думайте над тем, чтобы Ваш офис был там, куда будет комфортно переезжать людям. Те., на мой скромный взгляд, Харьков отпадает, Днепр под вопросом. Киев, Львов, Одесса или небольшой город, сэкономите на офисе и компенсации жилья сотрудникам.

Какая компенсация принята в Украине(если такая есть)?

Нет общепринятых норм, всё обговаривается индивидуально.
Как минимум помощь местного человека в поиске хорошего жилья по оптимальной цене (человек не местный, мало ли), оплата первых Х месяцев — по договорённости.

з.ы. Я лично был свидетелем, как между Одессой и Киевом человек из Днепра выбрал Одессу, например. А потом пошёл к местному риэлтору, и из 10 предложенных вариантов 8 тупо не удовлетворяли его простейшим критериям, заданным заранее. Но 10й подошёл.

Вот есть полуторагодовой давности: dou.ua/lenta/articles/relocation-in-ukraine/ не идеально, но для старта информация ок
Я бы предложил пообщаться с кем-то известным и хорошим hr/рекрутером, к примеру с чудесной Викой Придатко: hr-maverick.blogspot.co.nz (наилучшие ей пожелания). Она фигни не скажет.

или небольшой город, сэкономите на офисе и компенсации жилья сотрудникам.
да, вариант

тогда вам точно во Львов :)
globallogic.com.ua/...blog/innovation-projects читайте проекты для Radvision єто про возможность нанять нужных людей

Юлиан,

К сожалению, Вам почти в любом случае и в любом городе понадобиться человек, который сможет решить проблемы с налоговой или другими местными органами власти.
Даже работа по «белой схеме» не исключает визитов налоговиков, ОБЭПа и прочих охочих до денег чиновников.
Кстати, именно по этой причине не стоит рассматривать вариант открытия офиса в Харькове — таких жадных, хамовитых и ленивых госслужащих как в Первой Столице, нет нигде.
И наоборот, в Киеве в этом плане все гораздо проще. Видать, сказывается наличие всех начальств, к которым не проблема сходить пожаловаться на произвол подчинённых.
Как обстоят дела во Львове — понятия не имею.

В плане работы во всех остальных городах — я бы Вам не советовал. Как уже неоднократно писали, примерно половина ИТшников Украины — это Киев, половина оставшихся — Харьков и Львов. В остальных городах у вас будут проблемы как с набором персонала с подходящими скиллами и уровнем английского, так и с поиском замены сотруднику, который вдруг решил сменить место работы.

Далее, доступность города для заказчиков. Тут Киев кроет всех, как бык овцу.
В Харькове с международными рейсами туговато, во Львове тоже (деталей не скажу, плюс все сильно зависит от того, откуда будут лететь зарубежные партнеры — только из Израиля или еще будут клиенты в США, Европе).

Насчет «белой схемы» — при конкурентных зарплатах и совевременном повышении, а также наличии бонусов — это большой плюс. Главное привязать з\п к курсу доллара.

Исходя из всего вышеперечисленного, советую остановить свой выбор на Киеве и схеме с белой зарплатой. Вам на первых порах понадобятся хорошие HR (отдельно рекрутер и отдельно человек по офисным и административным вопросам), увы тут никого порекомендовать не могу, ибо хороших HR во всем украинском ИТ раз два и обчелся, а на слуху вообще только Вика Придатко. Также нужен бухгалтер, а точнее несколько (поскольку у вас будет и внешнеэкономическая деятельность, и белые з\п). Можете попробовать аутсорсить бухгалтерию, благо предложений много.
Ну и в плане юристов, даже не знаю. Разве что Арцингер, но это круто и дорого.

ибо хороших HR во всем украинском ИТ раз два и обчелся
Вот здесь было обидно.
хороших
и
на слуху
таки разные множества
Вам хорошие нужны или те, кто на слуху? — при всем уважении к Вике ...

Еще существует вариант взять человека, у которого уже есть опыт открытия офиса иностранной компании в Украине.

во Львове тоже (деталей не скажу, плюс все сильно зависит от того, откуда будут лететь зарубежные партнеры — только из Израиля или еще будут клиенты в США, Европе).
у Львові ввели режим відкритого неба, варто очікувати багато нових рейсів найближчим часом.
www.pravda.com.ua/...5/04/2/7063503/?attempt=1

Не факт, что этот закон сразу изменит ситуацию. WizzAir Ukraine и без него работал, а теперь с рынка ушел — народ стал меньше летать из-за общего обнищания.

у Львові ввели режим відкритого неба
 Ну и что?) Кто туда летать будет и зачем? Ранее уже отпались что пока не будет спроса — можно хоть режим открытого космоса вводить, все равно никто летать не будет.

не ввели, а собрались ввести. С высокой вероятностью чинуши в столице попытаются это зарубить. Посмотрим, что получится .

Это не столь важно.в принципе туркиш с хабом в истанбуле и полеты в Израиль хоть и с перебоями(пол года да пол года нет) достаточно

В Турцию летают и от нас (те. из Одессы). Просто «открытое небо» удешевляет вопрос.

проще без пересадки в Турции. В Киев есть прямой рейс а во Львов можно из Борисполя долететь. Намного быстрей чем через Турцию выходит. Там совсем немного времени между рейсами так что вариант достаточно быстрый. Можно еще через Вену с австрийцами лететь, но там на пересадке нужно ждать несколько часов самолета во Львов.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Вот, к примеру, Чернигов. 120 км до Киева, удобно добираться до Борисполя, пробки отсутствуют как явление.
1) ЗП. Сильно ниже киевских.
2) Наличие програмистов:
Приток: Технологический Университет
Отток: получил опыт в местной конторе, свалил в Киев на высокую ЗП
3) бизнес-центров класса А нету, но хорошее помещение найти можно(ориентир: ~150грн/м2).

Так всё дело в том, что нафиг не нужны те, что без опыта если опытных нету

Опытных можно удержать уровнем ЗП, при котором нет смысла ехать в Киев. Как показывает практика, хотят туда не все, но уж очень большая разница на данный момент.

А новых опытных как ты наймёшь? Нету опытных в ебенях, ну нету. Переманить же из Киева можно ОООчень большой зарплатой и только так

А вы случайно не из тех, для кого не-програмист — это 2й сорт, HR и рекрутеры — вообще 3й. Ну а не-Киев — ебеня?

Я из прагматиков. Неопытный потому и не опытный, что не сталкивался с задачами и не набил на них шишек

Называть не-Киев — ебенями, проявляя неуважение к тем, кто там живет — это не прагматизм. Это — отсутствие культуры.

Кроме того, я не говорил, что нету опытных и я не говорил что все сваливают. Но зачем же утруждать себя внимательным чтением. Лучше повыделываться.

Уважение, уважением но все советы типа выбирай Х с коментами

120 км до Киева, удобно добираться
не особо состоятельны ибо

120 км до Киева это какраз-таки минус а не плюс.

Человек спрашивал — я дал вводную, вкратце раскрыл особенности, не агитировал. Трандуилович решил, что именно он может говорить то, чего не знает, о месте, в котором никогда не был. Более того, считает, что если чье-то мнение не нравится, то культурное общение — это ненужная условность. ылита нации, че.

Трандуилович решил, что именно он может говорить то, чего не знает, о месте, в котором никогда не был

Чего-Чего? Я какраз таки говорю о том что знаю. У меня в Чернигове родственники. бывал там в гостях, мельком. Половина из родственников училась в Киеве, и там и остались.. или ещё куда переехали. Есть люди путешевствующие туда на работу, каждый день. Все рассказывают о том как Киев вымывает человеческие ресурсы в течении целых поколений. То же самое рассказывают знаекомые из Житомира.

Львов в этом плане к примеру другое дело. Никуда ты из него каждый день на работу не поездишь, наоборот туда почуть-чуть стекаются из окресностей, само собой не так интенсивно как в столицу (ну в Стрый разве что какой-то, есил очень надо)

и ещё

Более того, считает, что если чье-то мнение не нравится, то культурное общение — это ненужная условность. ылита нации, че.

Вот эти измышлизмы оствь пожалуста при себе. Ылитарй блин.

Уважение, уважением но...

Не измышление, а вывод из выше сказанного. Другими словами: «зачем кого-то уважать, если я считаю что я прав». Не может тут быть никаких «но». Человек или общается нормально или как быдло, позволяя себе «недостойные», по его мнению, места называть ебенями. По такому же принципу тут не-програмистов ылитарники называют простолюдинами. Это симптомы одной и той же болезни.

Слушай, Я всего лиш сказал что в словах кверти есть логика несмотря на форму. А ты завёлся, и сам хамить начал. Эт типа нормально, обидели родной город пойду на кого-то ушат говна вылью? На себя посмотри перед тем как кому-то нотации читать

В словах кверти нет логики и оскорбительная форма, на что я ему указал. Ты за него «вписался» и оправдываешь его хамство. Какой реакции ты ожидал?

Да помолчи уже насчет хамсва. Свои сообщения перечитай.

В словах верти нет логики и оскорбительная форма, на что я ему указал.
Форма может быть и оскорбительная, но логика есть, и ее не сложно понять, если не запереться в своей детской обиде (видите ли кто-то посмел сказать что-то не хорошее, правда или нет не важно, про малую Родину) и комплексе неполноценности (вы же точно не «человек второго сорта»).
Та и за кверти никто не вписывался, а попытались объяснить его логику. А если уж считаете его момент оскорбительным, а не только те пункты что я указал, то под комментами есть кнопка «Пожаловаться».

Кверти таки иной раз переходит рамки. Но кое-что пишет разумно. Его стоит читать, хотя и критиковать тоже стоит. Его личная позиция зачастую слишком эмоциональна.

Нету логики в желании самоутверждаться за счет обсирания кого-то или чего-то. Нету. Я описал локацию, указав особенности и предоставив делать выводы автору (это же ему нужно, не кверти, не так ли?).

Так всё дело в том, что нафиг не нужны те, что без опыта если опытных нету

«многие уезжают» != «все уезжают», следовательно, утверждение «опытных нету» — ложно.

Я уж и не говорю о том, что это бездоказательное утверждение. Я сам понимаю и плюсы и минусы. Тот кто это написал понимает их? Сомневаюсь. Но гадость сказануть то хочется.
Я описал локацию, указав особенности
Это не совсем верно. Вы предложили локацию, но вы не в курсе некоторых особенностей, которые привели к тому, что за долгие годы рассмотрения этой локации разными компаниями, там ничего особо не открылось. Чернигов рассматривали достаточно давно.
«многие уезжают» != «все уезжают», следовательно, утверждение «опытных нету» — ложно.
От то что я и говорил, если вы отбросите свой комплекс неполноценности, то вместо фразы «Valentin Kornukh НЕ опытный специалист», прочитаете «опытных людей НЕДОСТАТОЧНО для эффективной эволюции».
Еще интереснее то что на «ЗП. Сильно ниже киевских.» нанять опытных спецов будет не так то и просто. Или Чернигов такой магический город где крутые спецы готовы работать в разы дешевле чем в Киеве? На какую ЗП может расчитывать __опытный__ дотНетчик в Чернигове?
Я уж и не говорю о том, что это бездоказательное утверждение.
Так же довольно простая логика:
1) Заказчик не захочет __после долгого перелета__ в Киев, ехать еще 120км по так себе трассе. Кстати как в Чернигове с __хорошими__ гостиницами?
2) Близость к Киеву упрощает для работников миграцию: вы за 2 часа можете приехать «домой», если надо. И именно об этом вам и писали.
Или вы видите положительные моменты __для нанимателя__ в расположении Чернигова.Тогда озвучьте.
От то что я и говорил, если вы отбросите свой комплекс неполноценности, то вместо фразы «Valentin Kornukh НЕ опытный специалист», прочитаете «опытных людей НЕДОСТАТОЧНО для эффективной эволюции».
Очевидно, что вы неправильно воспринимаете суть того, что я говорю и из-за этого упорно пытаетесь пришить мне комплекс, котрого нет:) Я совершенно отчетливо понимаю, что в Че есть дефицит кадров, но не потому, что их просто нет (наоборот, есть ВУЗ, который готовит по соответствующим направлениям), а из-за миграции в Киев. Причина очевидна: уровень оплаты, возможность проф. роста.
Но если мы думаем наперед, то важен не факт дефицита, а его причина. Сам отток можно остановить, предложив перспективу проф. роста и ЗП уровня «а нафига мне этот Киев»
1) Заказчик не захочет __после долгого перелета__ в Киев, ехать еще 120км по так себе трассе
Вы что, Е95 наше фсьо.
Кстати как в Чернигове с __хорошими__ гостиницами?
С __хорошими__ хорошо. За тот же ПаркОтель не стыдно.

В плане положительных моментов для нанимателя.

Растояние до Борисполя — это таки +, как не крути. Я имею возможность сравнить с Харьковом, где работал несколько лет. В случае поездки к заказчику, я в большинстве случаев предпочел бы оказаться в полутора часах от Борисполя, чем в 20 минутах от Харьковского аэропорта. Про эпичные поездки клиента на такси из Борисполя в Харьков и обратно — можно просто истории писать. Вообще, Харьков — отличная альтернатива Киеву, но когда дело касалось перелетов — часто все было сложнее, чем хотелось бы. (может за пару лет стало лучше, я не знаю)

И все же, основной плюс — это возможность сократить расходы. Особенно в части оплаты труда.

Вот современный бизнесс-центр нужен, да...

2) Близость к Киеву упрощает для работников миграцию: вы за 2 часа можете приехать «домой», если надо. И именно об этом вам и писали
И я об этом писал, ведь я совершенно чётко это осознаю:) Упрощает, правда. Правда же и то, что многие предпочли бы за 2 часа приехать в Киев, если надо, но жить там где нет пробок, чистый воздух и все дешевле. Переезд в Киев — не привилегия, а часто, вынужденная мера из-за отсутствия альтернативы.
Трандуилович
Я бы вам рекомендовал внимательно читать то, что он пишет, и быть благодарным хоть в какой-то степени. Поскольку пишет он не так уж и много — и зачастую очень хорошо.
Мои респекты, стоит писать больше.

3) бизнес-центров класса А нету, но хорошее помещение найти можно(ориентир: ~150грн/м2).

Хорошее помещение для небольшой, человек в 10-15, можно найти везде, даже в крупной деревне, и за свои деньги сделать из него конфетку. И для большой тоже можно, только переделывать долго.

А вот бизнес-центры, где всё (помещения, связь, стоянки, транспорт. развязка, охрана, резервирование электропитания) сделано на хорошем уровне, можно быстро въехать и комфортно разместить команду или в 10, или в 50, или в 100 человек, есть далеко не везде.
Подозреваю, автор топика именно это и имет в виду, и вот тут многие города, неплохие сами по себе, отпадают.

Да именно это и имею,при чем в таких центрах обычно и ремонт за счет владельца.тоесть остаеться только вьехать поставить мебель,компы и так далее и начинать работать

Значит, предложения от некоторых комментаторов, любящих свои хорошие небольшие города с неразвитой бизнес-инфраструктурой, отпадают...

Если там есть подходящие бизнес центры, то вполне подходят. Сейчас много где стоят пустующие свежевыстроенные здания, по несколько тысяч квадратов каждое.

John, пустующее-свежевыстроенное — это НЕ бизнес-центр, это потенциальный то ли коровник, то ли завод, то ли бизнес-центр.
бизнес-центр — это готовые помещения с отделкой, где работают все коммуникации, есть охрана и обслуживающий персонал, стоянка, резервное электропитание, интернет (лучше от нескольких провайдеров). Те. можно заключить договор и начать завозить столы с компами и садить за них работников. А кое-где даже столы со стульями-креслами уже есть.

Да, вы правы. Но изредка бывают такие клиенты, которым как раз интереснее взять пустое пространство и сделать его под себя. Знаю примеры.

Конечно бывают. Это вариант для требовательного заказчика, который пришёл надолго и имеет свои специфические требования, «я так вижу офис, хочу голые стены, готов полгода, а то и больше, вкладывать хххх денег в стройку по проекту».
Это не очень гибкий вариант, сразу надо очень хорошо планировать рост — при нехватке будет обидно, а если запас будет чрезмерным, помещения будут тупо пустовать.

Просто многие, в тч. автор топика (и я их понимаю) хотят въехать сразу на всё готовое, плюс иметь возможности для быстрого расширения либо сужения, а это только аренда готовых помещений.

готов полгода, а то и больше, вкладывать хххх денег в стройку по проекту
Ненене, стройка завершена, объект сдан, возможно частично уже занят и функционирует — но заметная часть помещений вообще без внутренних стен и отделки, может целый этаж. Не думаю, что тут работы на полгода — хотя конечно любые работы можно растягивать)
Я понимаю позицию автора, ему решать. Есть много разных вариантов. Сейчас недвига дешевеет, и еще будет дешеветь. Почему бы и не посмотреть варианты.

Скажем так, я в курсе, как затянулся переезд одного офиса, где я раньше работал, по варианту «берём и заказываем, чтобы вот эти голые стены были отделаны владельцем бизнес-центра под наш офис, хотим ХХХ кв. метров, в такой вот конфигурации».
Может в Японии это и делают за месяц, не знаю. У нас — быстро не будет. Полгода для полностью готового здания с всеми функционирующими коммуникациями, но голыми стенами внутри на Х этажах, вполне реальный срок. Сначала, конечно, Вам называют более скромный срок, потом его трошки удлиняют, а потом ещё раз.

К сожалению, такие бизнес-центры (я понимаю о зданиях какого уровня речь) даже в обласных центрах есть далеко не везде. Но плохо даже не это — намного хуже то, что из-за текущей ситуации, маловероятно, что они в ближайшей перспективе появятся.
Если позволяет бюджет, то в столице с этим не будет проблем. Но, если вы хотите Киев обойти, то возможно, в некоторых вопросах придется пойти на компромис.

помещения, где есть все, для 10-100 человек даже в Тернополе есть, так что не надо тут басни рассказывать

Чугуев. До Харькова полчаса на автобусе или, фактически, 10-15 минут на авто от ХТЗ. Интернет-провайдеров сразу несколько. Офисные помещения — в наличии.

И мне не придется в Харьков ездить на работу :) Сбудется мечта о работе под боком.

будет офигенный офис: интернет, эйчар и больше ничего

Я рекрутить буду. Поэтому HR менеджера нужно будет еще подыскать. Впрочем, у меня есть знакомые под это дело :) Думаю, программистам из Горизонта, ХТЗ, Новых Домов и Рогани проще и быстрее будет доехать до Чугуева, а не до Павлова Поля.

Ты думаешь, они так возьмут и поменяют своё место работы ради перспективы ездить из Рогани в Чугуев?

Это уже мои проблемы, как и чем привлекать кандидатов в Чугуев ))))))) И возможность тратить меньше времени на дорогу — это немаловажный фактор.

это не твои проблемы, никто не захочет ехать — ты разведешь руками, а смысл-то не в этом

Откуда такая уверенность? Намного проще 10-15 минут потратить на поездку с ветерком по Ростовской трассе, чем дергаться в пробках и на перекрестках по Харькову. Я уж молчу по поводу маршруток Харькова и их загруженности. В Чугуеве отличные недорогие кафе, где можно вкусно поесть. В чем преимущество Харькова?

я в пробке стоял за последние 12 месяцев раза два, ты что-то путаешь, и думаю дороги в центре харькова намного лучше чем в чугуеве, на общественном транспорте не езжу не знаю как с ним обстоят дела, в харькове тоже недорогие кафе, это смотря с чем сравнивать наверное, ну наверняка в чугуеве дешевле, только кем надо быть чтобы из-за экономии 10 гривен на обедах работу менять?

До центра Харькова еще нужно доехать. Дорога от Чугуева до Харькова не уступает дорогам в центре. Если человек живет где-то на Грицевца, то ему проще и быстрее до Чугуева доехать, чем до Павлова Поля. Я ж не говорю, что нужно привлекать людей с Салтовки и Алексеевки. Им, естественно, ехать в Чугуев будет дольше.

Общественный транспорт: автобусы (большие, хотя есть и пара Богданов) катаются от м. Пролетарская каждые 15-20 минут. Стоит 11 грн в одну сторону. Едут 30-40 минут. Часто возле метро стоят «попутчики», которые по цене автобуса довезут Вас до Чугуева за 15-20 минут без остановок. Здания под офисы находятся буквально в 2-3-х шагах от автовокзала.

А для смены работы может быть много факторов. Если к ним еще добавить уменьшение временных затрат на дорогу и недорогое питание, приправленные интересным проектом, то why not?

приправленные интересным проектом
в любой вакансии написано какой у них интересный проект, а по факту самый обычный и с кучей плохого кода, за 40 минут, которые автобусы едут харьков можно поперек проехать

Мда, слона Вы так не продадите ©.

я так слона не куплю

никак ты меня не убедишь что экономия на обедах и интересный проект это норм для того чтобы ездить в чугуев, я лучше буду в центре харькова работать, чем непойми где

Так я еще и не начинал Вас убеждать. Для того, чтобы понять, хотите ли Вы работать в Чугуеве или нет, нужно туда приехать, посмотреть офис. А так это из оперы «не видел, но осуждаю».

К тому же, Вы не захотите ехать в Чугуев, а кто-то захочет. Заставить человека делать что-то, что он не хочет — это не конструктивно.

та хоть там из золота стены, мне-то что? всю плюшки, которые фирма могла бы предложить, я сам могу себе купить, а вот был бы офис в ценре харькова, когда я буду менять работу могу и заехать, чугуев — лажовый выбор, чтобы собирать там харьковчан

Мы все — разные. Вот Вам нравится работа в центре города. Замечательно. Кому-то захочется спокойствия и тишины Чугуева. Кому-то — вернуться домой. Кому-то действительно выгоднее будет ездить именно в Чугуев.

мне не нравится в центре города, это удобно и выгодно просто, в глубоком селе аутсорс за коровником это круто для любителей природы, но никто не поедет в село, с чугуевом таже фигня, он хуже, это невыгодно, чем больше город, тем больше денег и возможностей

Кгхм, удобно — чем? Выгодно — чем? Ну вот реально: для обычного офисного работника не вижу вообще никакой разницы, где работать — важно какой именно офис, место работы. Остальное — на очень большого любителся. Село. Коровник. Мда...

В центрі зручно тим, що поряд багато обєктів інфраструктури. Але бажано працювати з того боку центру, де живеш =) Бо проїзд центру наскрізь, зазвичай займає 50% часу дороги =)))))

Так отож :) Але, вибачте, навіщо Вам об’єкти інфраструктури на роботі?

ну наприклад:
Вийти в банк.
Сходити в перукарню.
Помити авто.
Здати щось (годинник,взуття,одяг) в ремонт.
Обіди.
Це все можна встигнути за обідню перерву) Звісно, це можна зробити і на периферії, але зазвичай відстань від між такими обєктами вже потребує транспорту.

Все, що Ви перерахували знаходиться на відстані 300-400 м від офісних будівель в Чугуєві. І, знову ж таки, буде дешевше, ніж в центрі міста-мільйонника.

так я і не спорю, що є можливості і «не центр». У Львові наприклад більшість фірм базується якраз за межами центру. Просто не всюди є такі вигоди =)

Ну вот реально: для обычного офисного работника не вижу вообще никакой разницы, где работать — важно какой именно офис, место работы.
ну вот я заявляю обратное, в офисе мне нужен стол и стул больше ничего, а то что в пригороде возможностей намного меньше — факт, не каждый банк найдешь, не говоря про более важные вещи
Я ж не говорю, что нужно привлекать людей с Салтовки и Алексеевки.
но ведь там живет 2/3 города

И пусть живет на здоровье. Для небольшой компании человек на 20-25 хватит и Новых Домов с ХТЗ и Горизонтом.

Вот только не каждый из этих районов согласится ехать в ебеня ради «хорошего офиса»

Чугуев.
А коворкинг устроить в Музее Репина?
Малиновку еще можно.

Да, совсем забыл. Рядом с Чугуевом действительно есть аэродром. Одна проблема: он не гражданский.

Малиновка — самое то. Я оттуда родом.

Их там массово и молча ждут. Ругаясь на регулярно пьяных украинских бойцов.

Они всюду есть — и там также. Остальное в лс.

Да-да. И мне. Очень интересно почитать.

Если вы оттуда родом, то в курсе всех объектов военного значения. Сответсвенно и блок посты рядом.

А, Вы в этом смысле. Это да.

Чугуев даже в Израиле известный город. правда известен своим псевдокогеном , который прикидываясь то членом еврейской общины то казачества то еще что поносит Украину и проповедует русский мир.

А представляете, каково там жить мне, украинцу с младых ногтей? И ничего. Живу. И даже не бедствую. То, что у нас хватает тех, кто не любит Украину, это да. Ничего не поделаешь, слишком много россиян завезли к нам в свое время. В указанных Вами Одессе с Запорожьем тоже хватает желающих построить русский мир в отдельно взятом городе и ни чего, Вы же все равно рассматриваете эти варианты. Ну да ладно. Я факты изложил. Не особо надеялся на отзывчивость, но спасибо, что ответили.

А вы оттуда каждый день в Ха мотаетесь, или в Чугуеве уже филиал успели открыть?

слишком много россиян завезли к нам в свое время.
Там полно и местных. Завод умер давно, делать нечего. Там еще с начала 90х ездили массово в Россию торговать всем.

Ну если выбирать из этих 3-х, то Львов. Ниже расписали почему.

Зачем вам открывать офис, если вы начинаете делать аналитику рынка на основании этого форума? Вы доверяете тому, что вам тут скажут?

Елена я не доверяю но прислушиваюсь.
Изначально делал анализ, сократил до 3 городов.При этом о зарплате вообще что либо понять сложно поскольку мнения абсолютно противоположные ( я имею ввиду статистику — одни рассказывают что зарплата значительно выше , другие что такую зарплату не найти ).
Поэтому и решил открыть этот пост.
В любом случае в мае-июне планирую лично посетить все 3 города ( если один из них тотально не отвалиться — куда в принципе идет Запорожье ) и сам уже на месте пытаться выяснить как можна больше информации.

В любом случае в мае-июне планирую лично посетить все 3 города
 И это правильно.

Львів.
1) 4000
2) Наявні.
3) Наявні.
4) Необхідний.

Львов, Одесса, Запорожье.
Раз уж тут все предлагают свои мухосрански, то и я предложу. :)
Почему не Киев? Почему не Харьков можно придумать, рашка близко и тд. Чем обусловлены именно эти города?

хмм, до запору це можливо і не стосується, але брати львів та одесу в цитату про мусохранськи — це у вас вже зовсім пукан порвало...
чому не київ (в порівнянні з тими двума)?
— дофіга втрат часу на транспорт
— менше натхнення від цін на (купівлю) нерухомості
— відсутність культурного шарму міста
— вищі ціни на девелоперів
— незважаючи на легкість найму девелопів всіх рівнів, шанси найняти такого сінйора, що з вами пропрацює 3-5 років — мінімальні.

додаткові плюси одеси
— море
— російська мова (менше фанатів «в жопу російську, або англіська або українська»)

плюс львову — останнім часом тут спокійніше..

хмм, до запору це можливо і не стосується, але брати львів та одесу в цитату про мусохранськи — це у вас вже зовсім пукан порвало...
Это у вас “пука порвало”, судя по всему, ибо речь шла не про Одессу и Львов и даже не про Запорожье, а про то что начали резко предлагать другие города которые которых не было в исходном списке.
А еще, Шелдон, тебя должно было натолкнуть на мысль что это -был сарказм- была шутка, то что я поставил в категорию “мухосрански” еще 2 больших города — Киев и Харьков, еще там был смайлик для самых умственно опережающих.
Уверен что это ключевой момент при выборе места для организации аутсорс бизнеса (это так же сарказм, если че).
— вищі ціни на девелоперів
По данным ДОУ: разница Киев-Львов по джавистам где-то 10-20% по ЗП и где-то в несколько раз по количеству анкет.
— незважаючи на легкість найму девелопів всех рівнів, шанс найняти такого сінйора, що з вами пропрацює 3-5 років — мінімальні.
Потому что у вас таки “порвало пукан”, у вас нет аргументов, и вы не знаете какой придумать? :)
Уверен что это ключевой момент при выборе места для организации аутсорс бизнеса (это так же сарказм, если че).
як не дивно — теж важливо.
по статистиці спаму з лінкеда, з 70-90 інвайтів на співбесіду приходять з києва. от той самий культурний шар це привід посилати такі оффери лісом, а це вже в 3 −10 раз більше шансів що девелопер не звалить — нагод менше.
, ибо речь шла не про Одессу и Львов
цитата чомусь була про них ;)
у вас нет аргументов, и вы не знаете какой придумать? :)
ціна питання, кожний рік-два наймати нових девелоперів в кор тім, і постійно їх перевчати, або платити +30% вище _київського_ ринку — знову ж, далеко не перевага.
цена питания, кожний рік-два наймати нових девелоперів в кор тім
А во Львове типа не надо? Как вопрос удержания спецов зависит от города?
от той самой культурный шар це привод посилати такі оффери лісом
А ще как повод вполне сойдет некрасивая фотка ХРки. Если вы сильно большая цаца, то вам может не подойти и район города (не чувствуется колорит), и кофе и что угодно.
обо платит +30% вище _київського_ ринку — знову ж, далеко не перевага.
Я думал мы прояснили что уровень рынка по ЗП в Киеве и во Львове не сильно отличается, если нет, то посмотрите в разделе “ЗАРПЛАТЫ”.
Я думал мы прояснили что уровень рынка по ЗП в Киеве и во Львове не сильно отличается, если нет,
для 3го квартиля це до кілобаксу різниці...
Как вопрос удержания спецов зависит от города?
нема бажання міняти місто == відкидаються київські оффери == менше вибір == менший шанс що буде чим зацікавити.
А ще как повод вполне сойдет некрасивая фотка ХРки. Если вы сильно большая цаца, то вам может не подойти и район города (не чувствуется колорит), и кофе и что угодно.
ем... стирчати щодня по годині в транспорті, годинами добиратись за розвагами, етс — порівнюєте з фоткою ХР, яку бачити будете 2 рази в житті?
Как вопрос удержания спецов зависит от города?
нема бражная міняти місто == відкидаються київські афере
То есть если у жителя Харькова (например) нет желания менять город, то он согласится на предложение из Львова? :)
ем... стирчати щодня по годин в транспорті, годинами добиратись за розвагами
Мы все еще говорим про “культурный шарм”? Или у вас таки “порвало пукан”, и вы заменяете своими негативными фантазиями про Киев, отсутствие аргументов?
Кстати, новость: сейчас с транспортом в Киеве значительно легче (когда кортежи яныка пропали). Пробки если и есть то в час пик с какой-то Троещины.
То есть если у жителя Харькова (например) нет желания менять город, то он согласится на предложение из Львова? :)
ні, це значить що львівяни частіше відкидають офери з києва як класс, ніж жителі харкова чи запоріжжя.
Кстати, новость: сейчас с транспортом в Киеве значительно легче (когда кортежи яныка пропали).
в середньому ІТшник на добирання на роботу у львові витрачає 20-25 хв. це суміш як тих хто знімає квартиру в 10ти хвилинах ходу від офісу, так і тих хто їздить дальше від власної/батьківської. а що з києвом?
ні, це значить що львівяни частіше відкидають шофери з кивав як класс, ніж жителі харкова чи запоріжжя.
А киевляне __и те кто переехал/понаехал__ в Киев откидают предложения со Львова. Поэтому 2 вопроса:
1) В чем разница?
2) Нах трандеть про “культурный шарм”, если по факту простое нежелание переезжать.
в сердечному ІТшник на добирання на роботу у львові витрачає 20-25 хв. ... а що з києвом?
1) Не надо мерять среднюю температуру по палате.
2) Конкретно я на работу еду те же 20-25 минут (при яныке было 45+). Есть люди которым 10-15 минут __ходьбы__ до работы. Есть те кто живут в Броварах (8 км от Киева) и работают на Берестейской (ехать через весь город), у них может и 1.5 часа получится.
Что вы меряете? Утверждение: проблем с транспортом нет, особенно если речь не про работу, а про “развлечения”, которые как правило в центре. У вас есть опровержения, прошу в студию.
А киевляне __и те кто переехал/понаехал__ в Киев откидают предложения со Львова.
один з 10ти — не відкидає, але то вже офтопік
Поэтому 2 вопроса:
1) В чем разница?
2) Нах трандеть про «культурный шарм», если по факту простое нежелание переезжать.
не бажання переїзджати — в малому місті 1 з 10ти,у львові — 2 з 3х, «не бажання» — саме тому що місто цікаве, а не від фонаря.
1) Не надо мерять среднюю температуру по палате.
в середньостатистичному офісі саме середня температура і буде, і ви за життя так само пройдете всі варіанти — від аренди під офісом, до власної квартири «там де добре жити», у львові вони всі в два ази коротші по відстані добирання.
2) Конкретно я на работу еду те же 20-25 минут (при яныке было 45+)
я йду 12, а при янику йшов 25хв, але він в цілому тут ніпричому (напрямок інший)
до чого тут це?
Что вы меряете? Утверждение: проблем с транспортом нет, особенно если речь не про работу, а про «развлечения», которые как правило в центре.
от бачите, якщо для вас персонально в києві проблем нема — то львів в тому плані буде раєм :))
а про «развлечения», которые как правило в центре.
ну варіант з любої кафешки в центрі пройтись додому 20-40 хв теплим лтнім вечором — часто в києві буває?
ну варіант з любої кафешки в центрі пройтись додому 20-40 хв теплим лтнім вечором — часто в києві буває?
6+ км от центра до сихова за 40 минут? Ну тогда бывает :)
не бражная переїзджати — в малому місті 1 з 10и,у львові — 2 з 3х, “не бажання” — саме тому що місто цікаве, а не від фонаря.
А числа у вас откуда? Не от фонаря?
от бачите, яка для вас персонально в києві проблем нема — то львів в тому плані буде раєм :))
От что я вижу так это ваши попытки съехать с темы. Все ваши аргументы сводятся к тому что вы решили что Львов не хуже/лучше Киева для работника, при том сами не можете четко сформулировать параметры. При том статистика ДОУ (приведите другую, будем смотреть) показывает что Киев лучше для работников и для работодателя, это просто факт и он не измениться от того что у вас комплексы по поводу -размера- родного города. Будь много желающих променять Киев на Львов уже так и было бы, но пока разрыв в 3-5 раз (!) в пользу Киева.

до чогу тут масовість бажання змінити київ на львів?
зміна з відомого на щось нове йде лише коли відоме фігове, а це не іде ні про один ні про інший.

показывает что Киев лучше для работников
бред.
київ це центр, дефолт напрямок втечі, але ніскільки не каже про його привабливість чи порівняння якості життя
6+ км от центра до сихова за 40 минут? Ну тогда бывает :)
як не дивно — не сиховом єдиним, більшість ІТшників живуть не там, і новобудови вибирають теж ближче до центру
до чогу тут масовість бажання змінити київ на львів?
в середньостатистичному офісі сама середняк температура і буде,
.
показывает что Киев лучше для работников и для работодателя
бред.
Нет, не бред, а сухие факты. Они могут нравится или нет, но они есть, я их привел выше. У вас же помимо чувства обиды ничего нет (даже фантазия уныла).

Киев — дорого. Да и большая часть доп. стоимости Киева связанна с работой на внутренний рынок, куда я в принципе не собираюсь ).
Харьков — наслышан о коррупции и беспределе , русский мир тоже свою лепту внес.
Выбор 3 остальных был основан на том что в Одессу и Львов хоть как то добраться можна. При этом во Львове критическая ситуация с оффисными центрами.Их де факто нет, а те которые есть почти все заняты.Поэтому искал другие варианты , Запорожье в этом плане получше будет.Да и знакомых там много,поэтому хоть какую то информацию мог получить

Шас не троллинг.

Киев — дорого.
Если не секрет (понимаю что может быть бизнес-тайной и такое не говорят бесплатно), а так ли сильно дороже Львова/Харькова и сейчас уже Одессы/Днепропетровска? Бо на уровне «диванного аналитика», разница будет 10-20%.
Да и большая часть доп. стоимости Киева связанна с работой на внутренний рынок
Не совсем понял эту фразу. Если вас не затруднит поясните.
При этом во Львове критическая ситуация с оффисными центрами.
Если речь идет о сотне-другой сотрудников, то не факт что нужен именно бизнес-центр. А если до сотни, то он скорее не нужен :)
Поэтому искал другие варианты , Запорожье в этом плане получше будет.
А в плане найма людей? В плане технических (ИТ) ВУЗов, я про такие не слышал. Если речь о «переманивании» из других городов, то в какой-то Львов или Одессу еще возможно, но вот в Запорожье — на это интересно будет посмотреть.

Я имею ввиду не только затраты на сотрудника , но и все что нужно для нормального функционированния оффиса. Там процент значительно выше 10-20%. При этом если есть возможность взять кадры в других городах то эта сверхстоимость неоправдана для нас, поскольку клиентов на Украинском рынке мы искать не будем ( в другом случае действительно нужна близость к министерствам , центральным оффисам компаний и так далее ).
Насчет оффисов — да согласен что не нужен обязательно бизнес центр , но и аренда либо покупка квартиры в центре города , потом ее ремонт и так далее не является вариантом.В случае роста компании нельзя будет просто взять соседний оффис , пробить стену ( которая вполне может быть гипсовой ) и рассшириться. Да и люди должны чуствовать что работают в солидном месте а не шарашкиной конторе, особенно на первых этапах.
Насчет вузов — если честно не проверял в Запорожье , но при этом узнавал о програмистах, по предварительной информации они в Запорожье есть

но и все что нужно для нормального функционированния оффиса
Например что? О_о

аренда оффиса , управление оффисом , уборка , покупка мебели , компьютеров , любой аутсорс связанный с поддержкой оффиса например бухгалтерия и адвокаты , доп фичеры для рабочих ( спорт зал , мед страховка , фрукты .... ) можно продолжать бесконечно. но на зарплате рабочего расходы не заканчиваються.

аренда оффиса
Ничего подобного, в Киеве больше офисный помещений и на любой вкус (т.е. выше конкуренция) а там где выше конкуренция там ниже цены (к тому же кризис сильно «просадил» цену относительно курса). Вы посмотрите в каком городе у наших нынешних «лидеров рынка» офисы по 1-2к человек, уж явно не в Одессе и Львове, догадываитесь почему?
управление оффисом , уборка , покупка мебели , компьютеров , любой аутсорс связанный с поддержкой оффиса например бухгалтерия и адвокаты , доп фичеры для рабочих ( спорт зал , мед страховка , фрукты .... ) можно продолжать бесконечно.
У вас на руках реальные цифры или вы сами так решили?) Опять же: в Киеве выше конкурнция и услуги можно найти на любой вкус и цену (даже на бытовом уровне могу вас заверить что интернет в Киеве стоит дешевле чем в моем родном Днепропетровске, продукты тоже дешевле),даже же транспорт дешевле (посмотрите сколько стоят аналогичные рейсы из Одессы/Львова и Киева, сильно удивитесь).
P.S.: IT — индустрия людей. Все остальные затраты меркнут на фоне затрат на поиск/удержание/развитие персонала. Вы можете сэкономить на фруктах/помещении но проблема в том что фрукты будет некому есть, а в помещении — работать. По итогу, потеряете и деньги (их вы еще заработаете) и время (вот его вернуть будет нереально).

Илья достаточно зайти в нет чтобы опровергнуть эту математику. вопрос не только в спросе но и в потреблении если вкратце. Как результат во всех городах цены на оффисы сегодня до 15 долларов ( 300 гривен ). Возможно и есть исключения.
В Киеве же за такую сумму не так много найдешь. При этом хорошие оффисы стоят от 20 за метр. тоже самое со всем остальным. Есть доп стоимость.и это логично, посокольку продавцу за салон оффис и так далее тоже нужно больше платить.

Илья достаточно зайти в нет чтобы опровергнуть эту математику
Может у вас какой-то другой Интернет, потому что я вот захожу www.aviso.ua/kiev/list.php?r=171 и вижу офисы по 150-200 грн. (до 10$) за квадрат. Ладно, не буду спорить, что-то мне подсказывает что вы уже сами себя во всем убедили :-)

Посмотрите например на оффис на институтской(2-й в списке) 85 метров 2400$

на институтской
Вы бы еще офис в Верховной Раде или Кабинете Министров Украины посмотрели)))

Илья я изначально писал что B+ или A.в таком класе суммы в Киеве в 2-3 раза выше

Какое отношение имеет правительственный квартал к классу офиса? Вы что-то путаете. 300 метров от Институтской — уже совсем другие цены, если уж на то пошло. Напишите хоть одному агенту по недвижимости чтобы вам разьяснили какие в Киеве есть локации и какие у них особенности, а то такое впечатление что вы собераетесь открыть офис какой-нибудь партии, а не аутсорсинговой конторы.

Если честно в географии Киева я не очень.но цены которые я смотрел в центре города были выше в разы.20-25 это минимум

Институтская — это правительственный квартал. Под понятие «центр города» в Киеве попадает все от радиусе 4-5км. от Майдана и цены там весьма разные (в том же БЦ Паладиум — 300 грн. кв. www.ozimka.com/rent/office/1546497 ). Какой бы город вы не выбрали — наймите человека понимающего местные реалии,а то я чувствую что вы с таким подходом «снимите»)

Ну и? В списке нет А-офисов за 300 грн и ниже?

Посмотрите например на офис на институтской
Ну хоть не на Банковой :)
www.aviso.ua/...iev/view.php?adid=9879965 — меньше 150 грн, при том нормальное место, там рядом Когнжианс и Дио-Софт, вроде.
www.aviso.ua/...ev/view.php?adid=10286210 — вменяемое место, но немного по горам скакать.
www.aviso.ua/...ev/view.php?adid=10232221 — вменяемое место.
.
Еще есть НИИ на Академгородке, Институте Кибернетики, там прямо у метро и цена должна быть не высокая. И свободных площадей там очень много.

Вы со мной сейчас на китайском говорите — между когнжианс и дио софт....
Можна примеры,где реально находятся ай ти компании в Киеве?

Можна примеры,где реально находятся ай ти компании в Киеве?
Когнианс и Дио — это 2 конторы которые находятся, по ул Боженка, первая ссылка, район метро Лыбедская.
Много контор на Подоле метро Контрактовав/Почтовая. Есть нормальные БЦ в районе метро Лукьяновская.
Район метро Дружбы Народов — Печерская.
Это все нормальные районы и там вменяемые цены, в 15 багзов вложитесь.
Много небольших контор в районе метро Льва Толстого, но думаю там цены будут повыше, но не факт.
.
Гиганты находятся в е...них, но как я понял речь идет про 10-15 человек, а не про 1К.
.
Больше примеров jobs.dou.ua/companies/?name=Киев там можно тыкнуть на карту в разделе «Офисы».

два основных IT-района Киева это:
— м.Лыбидская-м.Дворец Украина
— м. Берестейская-м.Шулявская (тут компании покрупнее)

в самый центр (Льва Толстого, Театральная, Майдан) мне кажется идут только отчаянные

Еще немного у Левобережки-Дарницы.

Еще есть НИИ на Академгородке, Институте Кибернетики, там прямо у метро и цена должна быть не высокая. И свободных площадей там очень много.
Извините, но имхо уж лучше в Одессе чем там) — сугубо эмоционально)

Бросьте, выше посчитали вполне корректно. Основые траты — это люди. Будет им приятно и интересно работать в вашем офисе и с оговоренными зп — всё будет отлично. А если нет, то уже будет совершенно неважно, сколько Вы сэкономили на квадратном метре.

аренда офиса — в киевских БЦ сейчас нельзя сказать, что аншлаг. есть хорошие офисы за 10-15$/кв.м, некоторые цены фиксируют в гривне

цены на мебель и железо в киеве будут ниже, как правило все тянут из Киева в регионы

все остальное перечисленное вами, едва наберется на 0.5 зарплаты программиста. даже если и есть разница в цене с регионами, она мизерна на общем бюджете вашего представительства

Да человек себя уже во всем «убедил», бессмысленно что-то доказывать.

Почему же убедил.если реально дешевле то киев конечно же лучше.но опыт других чтран,где ближе к центу=дороже и то что пока видел доказывает обратное.да и если вы были бы правы стоимость жизни по идеи в Киеве дешевле бы была...

Разница в затратах на офис между Киевом и регионами нивелируется. В то же время в областных центрах просто нет таких предложений по качеству, которые есть в Киеве.

Почему же.в Запорожье и Одессе есть качественные предложения.во Львове с этим проблема

Ок, вполне понимаю.
Есть один аргумент в пользу Киева по поводу переменивая из других городов. В Киев поедут. В Одессу и Львов — возможно (хотя жить там не всем понравится). Запорожье ... тоже может быть, но многие откажутся.

в Одессе хватает хороших вариантов, во Львове, насколько я знаю, тоже, но сейчас там бум спроса.

Причем тут опыт других стран к Украине в целом и Киеву в частности? Забудьте все что вы знали, Украину вообще струдно стравнивать с чем-то еще.

Есть простые правила микро и макро економики и они должны везде работать.есть конечно исключения но не на столько

Есть простые правила микро и макро економики и они должны везде работать
Вам уже как минимум несколько человек написало что вы ошибаетесь, а вы про какие-то «правила». Ваши теории ошибочны, это факт.

Это его бизнес и его деньги ...

Я знаю только одно: маржинализм)
Попросту деньги. Стартовать аутсорсинг действително есть смысл там, где заметна разница по деньгам, иначе просто нет смысла. Но вот находить постоянно высококвалифицированных работников и растить компанию ... возможно там где дешево это будет сложнее и дороже. Возможно, но не факт.

так было раньше. сейчас разница зарплат IT-специалистов в Украине и некоторых европейских странах уже не такая большая (особенно с падением евро). США да, по прежнему в большом отрыве

Мой комент касался еще и разницы Киев — другие крупные украинские города.
Что до вашего — да, но многих ценных релокейтят в последнее время.
США (и Мексика) это страны с высокой производительностью труда, которая все еще увеличивается.

Не знаю насчет еврозоны но в Израиле разница довольна ощутимая. Особенно если брать дополнительные расходы на рабочего. 120К$ это нормальная зарплата на сегодня в год ( если по американским меркам считать ). так что разница все таки ощутимая.Хотя сейчас и доллар вырос с 3.5 до 4, соответственно зарплаты упали.

аренда либо покупка квартиры в центре города
В ближайший период цены могут продолжать падать; от полугода до двух лет, даже если в стране все будет хорошо.
В случае роста компании нельзя будет просто взять соседний оффис , пробить стену ( которая вполне может быть гипсовой ) и рассшириться.
Знаю примеры приличных офисов, покупали этаж, органично объединяли квартиры.
Насчет вузов
vstup.info — подробно и много, в основном для поступающих, но вполне ок и для всех остальных; только недоступен иногда (

Кстати, если будут нужны люди для сложных вещей типа валидации программ(математического доказательства правильности работы программы), либо написания новых языков программирования, либо сложные математические вычисления — напиши мне. Есть знакомые в ИнКибе.

И вообще, если надо будет помощь в организации бизнеса обращайся. Я и цены знаю на разработчиков, и самих разработчиков тоже. Ну и по мелочам: с офисом договорюсь, с бухгалтером, с охраной. Расскажу как сделать, чтоб не было проблем. Мыло есть у редакции dou.ua

Я и цены знаю на разработчиков, и самих разработчиков тоже.
А самое главное вы будете следить чтобы сотрудники не придумали овертаймить и работать в сб. Хули кормить нанимателя? Надо идти в качалку!
Для ТСа как дополнительный плюс — вы еще и главой «профсоюза» можете быть, просто мечта а не помощник.
А самое главное вы будете следить чтобы сотрудники не придумали овертаймить и работать в сб.
Ты очевидно думаешь, что овертаймы и работа по субботам — залог процветания фирмы. Увы, во всех конторах которые я знаю жадность приводила к бедности
Ты очевидно думаешь, что овертаймы и работа по субботам — залог процветания фирмы.
Нет я такого не говорил. Просто есть здравы смыл. Если человек сам решил овертаймить, то это только плюс для конторы. Конечно надо следить чтобы это не выходило за пределы разумного. По этой же причине человек который при любой возможности орет «Нет овертаймам! Я хожу на работу чтобы получить бабло на качалку! И вообще я не хочу быть манагером чтобы не работать.» — это просто «находка» для начинающего бизнеса.
Увы, во всех конторах которые я знаю жадность приводила к бедности
И снова демонстрация ограниченности. Какое отношение овертайме имеют к жадности?
Если человек сам решил овертаймить, то это только плюс для конторы
Таких дурачков лучше сразу на работу не брать: сегодня он вкалывает бесплатно — завтра покусает заказчика.
Нет овертаймам! Я хожу на работу чтобы получить бабло на качалку!
И что? Все на голову нормальные люди так.
Какое отношение овертайме имеют к жадности?
Желание получить что то на шару есть жадность.
Если человек сам решил овертаймить, то это только плюс для конторы
Таких дурачков лучше сразу на работу не брать: сегодня он вкалывает бесплатно — завтра покусает заказчика.
ТС, вам однозначно нужен такой манагер!
Желание получить что то на шару есть жадность.
Даю подсказку: А кто говорил про бесплатно?
А кто говорил про бесплатно?
Если за двойную оплату, то кто ж против? Только если это нужно периодически, почему не нанять ещё одного разработчика? Если его негде взять, значит проблема в конкурентоспособности конторы. Переработка должна быть редким авралом, например упал сервер на продакшене и нужно срочно поднять — почитай мою статью.
Если за двойную оплату, то кто ж против?
И такого я не говорил.
Только если это нужно периодически, почему не нанять ещё одного разработчика?
А про то что нужно конторе вообще речи не шло. А вот:
сегодня он вкалывает бесплатно — завтра покусает заказчика.
Это ваши слова.

Совершенно верно: только больной на голову работает бесплатно на чужого дядю. Умные люди хотят прибыли себе, но договариваются в процессе работы чтобы прибыль получилась для обоих

Львов

1) Зарплата опытных програмистов (от 5 лет) Java или C# в долларах.
$2000-3500
2) Наличие либо отсутствие програмистов на рынке труда
Люди есть, нанять можно. Но и между нанимателями тоже есть определеная конкуренция. Несмотря на расказы про «людей нет» местные фирмы позиции закрывают и растут
Оффисные центры есть, про цены не в курсе. Расположение — на разный вкус. Доезд в среднем занимает около получаса. Например я хожу пешком за 15мин. Кто-то ездит на маршрутке за 45мин из спального района. С со временем на добираение на работу лучше чем в Киеве (и намного проще чем в Израиле — у нас например не принято на электричке ездить из другого города и от аялона по утрам остались неоднозначные воспоминания, хотя проежал его без особых проблем)
Львовский аэропорт нормальный, гораздо проще его проходить чем киевский. Прямой рейс Львов-БенГурион уже есть или вот-вот будет. Время до аэропорта от офиса или отеля — думаю до получаса максимум.
В качестве бонуса — можно заказывать кашерную еду в синагоге, для некоторых наших заказчиков это было важно.
сотовый в пакете компенсации не особо популярен. Можно позволять выбрать между деньгами на спорт и медстраховкой. Давать абонименты в спортлайф, бассейн и т.д. У «лидеров рынка» на такие компенсации уходит 4-6к грн по приблизительным оценкам

+ Львов поближе к Европе будет.

сотовый?)) врядли надо)

Я советую Харьков. Это второй город после Киева по количеству айтишников, в нем куча технических вузов. Много удобных офисов, хорошая инфраструктура, есть метро в отличии от.
Плюс, местный Бейт Дин может если что помочь порешать форс-мажорные вопросы.
Барух Ашем.

Про некоторые города (Запорожье и другие) еще можно здесь почитать:
dou.ua/...​ags/огляд IT-ринку прац
(особенно раздел «Перспективы *города* как IT-региона»)

Подумайте про Кременчуг. Здесь уже есть несколько офисов разных компаний. Удобное расположение самого города (до Киева 3,5 часа на авто), необходимая инфраструктура есть. Дальше могу рассказать в личку

Будь-яке місто в радіусі <= 100 км від Києва: Біла Церква, Васильків, Боярка, Вишгород, Ірпінь, Бровари, Бориспіль та ін. Аренда офісу однозначно дешевше. На оплаті праці, можливо, багато і не заощадиш. При організації адекватного трансферу буде можливість залучити київських працівників + підтягнуться місцеві, які їздили на роботу до Києва.

я каждый день из Белой Церкви в Киев путушествую :)

Зачем Боярка, на Позняках открыть офис хоть один?

Что за компании? Каждый раз когда прохожу БЦ «Апельсин» с огромной надписью аренда на два этажа, думаю почему Luxoft ютиться в такой заднице.

Ага, так толпа и ломанётся ездить из Киева в ебеня за в лучшем случае ту же зарплату

Да-да, как раз люди выбираются из всяких Мухосрансков в Киев, как раз для того, чтобы потом в эти же Мухосрански ездить на работу...ага))))

Те кто постоянно ездят в Киев, затрачивая по 5 часов в день на дорогу, с удовольствием перейдут в фирму в своем городе, даже на на треть меньшую зарплату.
А джунов, вообще, в таких городах можно за 100$ в месяц пачками нанимать, если не выставлять требования 2 года опыта и ссылки на коммерческие проекты, а трейни и по 50$ после испытательного срока.
Я бы в Белой Церкви пошел с удовольствием на 100$, даже c бесплатным испытательным сроком. При этом, имея такую работу, я бы точно отверг предложение из Киева за 500$.

100$ в месяц пачками нанимать, если не выставлять требования 2 года опыта и ссылки на коммерческие проекты, а трейни и по 50$ после испытательного срока.
Только дело в том, что от такого джуниора прибыль отрицательная. Когда же она станет положительной, джун свалит в Киев на две тысячи минимум

Меня в одном бодишопе заказчику продавали в качестве синьора, и он не заметил подвоха.
Платите местному зарплату меньшую Киевской на стоимость аренды квартиры в Киеве, и он и думать о переезде не будет.

думать о переезде не будет
Будет думать. Потому что Киев — это место не только где деньги заработать, а еще и (что главное), только в Киеве можно просратьпотратить деньги с максимальным шиком. А для чего еще зарабатывать деньги, как не для того, что бы тратить их налево и направо?

все індивідуально. Я б Київ розглядав як варіант для релокації тільки при дуже дуже суттєвому бонусі. десь так до +75% з/п =)

все індивідуально. Я б Київ розглядав як варіант для релокації тільки при дуже дуже суттєвому бонусі. десь так до +75% з/п =)
Частка людей, що так думають — в межах статистичної похибки.
Я бы в Белой Церкви пошел с удовольствием на 100$, даже c бесплатным испытательным сроком. При этом, имея такую работу, я бы точно отверг предложение из Киева за 500$.
Я вас умоляю: Перестаньте работать за еду! Ну или бросьте заниматься IT, от этого всем станет только лучше, поверьте.

Я не работаю за еду, не берут.
Давно бы бросил, но кроме как программировать ничего больше не умею.

Значит учись, чудак знакомый переучивается на JS программиста. При этом работает телеоператором

Меня не берут не потому, что чего-то не знаю, а потому, что на собеседования не приглашают. Как учеба этому поможет?
А не приглашают, т.к. нет достаточного комерческого опыта.

Нарисуй себе опыт в noname компании и иди собеседоваться

Врать я не собираюсь. Тем более, что это вранье легко проверяется. К тому же без ссылок на проекты этой «нонейм», всеравно опытом не считается.

Врать я не собираюсь. Тем более, что это вранье легко проверяется.
Ага, конечно — конечно.
без ссылок на проекты этой «нонейм», всеравно опытом не считается.
Девочка — эйчарка нихрена не разберётся и не проверит, а человеку, который будет тебя собеседовать нужны знания а не формальные параметры.

Когда мне в 2010 пришлось искать новую работу, имея 9 месяце опыта в iOS, я думал опыта маловато, но уже есть, работу найду. И действительно с резюме 9 месяцев опыта приглашали на собеседование, но вопрос был один «Дай сылки на работы.». За 3 ме сяца было штук 15 собеседований, при чем 2/3 проводили не HR, а руководители проекта, или кто-то из программистов, и все до единого дальше этого вопроса не шли.
Сейчас 8 месяцев опыта на последней работе не повод даже пригласить на собеседование.
Я не верю в девочек эйчарок, которые нихрена не разбираются.
Вранье — боевой прием. Боевые приемы можно применять только к врагам.

Вранье — боевой прием. Боевые приемы можно применять только к врагам.
Так они и есть враги, раз из за них ты не можешь попасть на работу. :) Конечно, при условии, что можешь её делать.
но вопрос был один «Дай сылки на работы.»
Кто тебе мешает написать арканоид и выложить его на стор? Пушкин?
Кто тебе мешает написать арканоид и выложить его на стор?
Никто не мешает? А смысл? Нужны ссылки на коммерческие проекты.
А про арканоид я думал. Я сейчас делаю игрушку, там физика несколько сложнее чем в Арканоиде, но если упростить идеально подойдет для Арканоида и бильярда. Может, после и их сделаю.
А ссылки на всякие Хелловорлды на GooglePlay я и так даю в резюме , и на гитхабе такого мусора хватает.
Так они и есть враги
Зачем тогда мне на них работать, если они враги?
А ссылки на всякие Хелловорлды на GooglePlay я и так даю в резюме , и на гитхабе такого мусора хватает.
Сделай ЗАКОНЧЕННЫЙ проект, выложи его на гуглстор, чтобы было хотя бы тысяча скачиваний. То, что у тебя в резюме этот треш — сделай игруху, добейся чтобы в неё было интересно играть.

Что значит законченный?
Какое значение имеет количество скачиваний?
Как я могу повлиять на количество скачиваний? Я сделал программу, а дальше хоть трава не расти, мне уже не интересно кто и как ее пользует, и пользует ли вообще.
Чтобы в игруху было интересно играть людям, нужно хотябы иметь общее представление о том кто такие люди, и что им может быть интересно.
Я ищу работу не придумывателя игр, а программиста. Специалисты по играм придумают игру, руководитель проекта или ведущий программист разработает общую архитектуру, а я реализую выделенную мне часть.
Не треш а хелворлды. Кстати не сильно проще, а то и понавороченней того, что я делал по найму.

Тебе работа нужна, или капризы? Хочешь работать — делай законченные приложения бесплатно. Не хочешь — сиди и думай о том, какой ты классный

Что такое законченные проекты?
Чем те, что по моим ссылкам, не законченные, учитывая, что Вы сами предложили как вариант Арканоид?

Врать я не собираюсь.
похвально
Тем более, что это вранье легко проверяется.
ложь
К тому же без ссылок на проекты этой «нонейм», всеравно опытом не считается.
ложь
Нет
ну как проверить если фирма неизвестная?
нет
я в основном занимаюсь серверной частью и показывать нечего, опытом почему-то считается

Мой «опыт поисков» говорит, что на Ваше резюме в таком случае не должны реагировать.
Хотя тот факт, что в момент прохождения собеседования у Вас есть работа, возможно перевешивает остальное.

мое резюме листок а4 скилов и пару строк с названиями фирм, вузом и почтой, реагируют очень сильно

Может, у вас в заголовке резюме нет слова «Junior», говорят, этот прием творит чудеса.

нету, и когда начинал заниматься программированием не было, эта строчка понты для приезжих, я с удовольствием буду хоть трейни за синьорскую зп

Мне раз в неделю приходят предложения на Синьора, я пишу, что я джун без опыта, но если их это устраивает, то поеду. Либо не отвечают, либо пишут: ой мы ошиблись.

Так а какой у вас основной профиль (в разработке)? Может лучше по нему попробовать устроиться? Потому что для того чтобы на фрилансе Android/iOS начать хорошо зарабатывать, надо пахать на свой рейтинг года три, клиентуру набивать. Вообщем, тут надо хороший запас прочности иметь. Ну и подтяните английский, не обязательно разговаривать как лорд Байрон, достаточно чтобы «ты понимал — тебя понимали».

Последняя работа — iOS, последние 3.5 лет изучаю Андроид. По этим двум направлениям и пытаюсь устроиться.
Асновное Андроид. За последние 3 года было 3 собеседования где, меня спрашивали по техническим вопросам.

Английский плохой, самостоятельно учу, читаю почти свободно, говорить не могу. Устроюсь на работу, пойду на курсы.

Фриланс я даже не рассматриваю. Там софт скилы нужны больше чем для нормальной работы. Фриланс — это подработка. А подрабатывать можно, когда есть основная работа.

на работу, пойду на курсы.
Не правильный подход — в вашем кейсе, сперва курсы, иначе на работу вы не устроитесь, инфа 100%. (см.
не обязательно разговаривать как лорд Байрон, достаточно чтобы «ты понимал — тебя понимали».
)
Фриланс я даже не рассматриваю. Там софт скилы нужны больше чем для нормальной работы.
Эм... со своей колокольни могу сказать обратное.
Для 3.5 лет в андройде вы бы могли уже более-менее серьезный свой проект написать, а то и несколько. По вашему профайлу этого не скажешь.
Вот честно, я бы вас позвал на интервью, но знаю 100% что даже если я вас пропущу, то вас «завернут» выше из-за английского, так что — сперва курсы.
более-менее серьезный свой проект написать,
Много отвлекающих факторов, то работа, то работа по другому профилю, то тренинг. Да и серьезное в одно лицо вряд ли смогу. Всякие мелочи уровня Хелловорлд есть на гитхабе. Те, из них, что не 100% бессмысленные выложил на GooglePlay:
play.google.com/...alisovets.app.filemanager
play.google.com/...ts.example.hellogooglemap
play.google.com/...vets.prog.dictionarycards
play.google.com/...ts.example.hellotranslate

Эти ссылки, естественно, в резюме даю.
До конца месяца еще 2 игрушки, выложу, планировал в первых числах апреля, но в одной из них физика оказалась сложнее, чем на первый взгляд, вчера только добился более менее нормального поведения, хоть и не без шерховатостей.
Но это в поисках не помогает, нужны ссылки на коммерческие проекты.

сперва курсы, иначе на работу вы не устроитесь, инфа 100%
В моем городе быстрых курсов нет. А ездить в Киев, тратя на дорогу 5 часов, ради 1 часа занятий на курсах — неэффективно.
Но возможно прийдется.
«ты понимал — тебя понимали».
Похоже, такого уровня у меня нет даже в родных украинском и российском.

Опасней иное: «вас поймут, но поймут неправильно» )))

— аренда 1к квартиры в киеве пусть 250 баксов.
500$-250$ = 250$ + жильё в киеве
vs 100$ + жильё(?) в Белой церкви.
При прочих равных в 2.5 раза разница

Тернополь как вариант. Цены дешевые. Красиво, уютно, .. но найти сотрудников будет проблемно.. хотя и не безнадежно ...

Там вообще людей наверное нет, все в Португалиях. Или все же есть квалифицированная рабочая ИТ-сила?

Есть но очень мало ... Чуть опыта и знаний, сразу во Львов или Киев ....
Остальные или фрилансят в одиночку или в небольших сплоченных командах(компаниях) сидят тихо и лишнего не жужжат :)

Естественно проблемно. Синьер — тот кто имеет лет 5 опыта. Раз имеет опыт, значит где-то работает, и естественно не в городе IT вообще нет. А вот джунов/трейни в таких городах можно набрать кучу почти задаром. А если еще организовать обучение джунов то имеете 1% населения города в качестве потенциальных благодарных сотрудников.
При этом последующее удержание специалистов стоит примерно на 800-1000$ (стоимость аренды квартиры в Киеве + 20% зарплаты) дешевле чем в Киеве.

А вот джунов/трейни в таких городах можно набрать кучу почти задаром.
Только дело в том, что эти джуны/трейни даже даром никому не нужны

У нас немного другой подход. Опыт в принципе имеет значение но при этом не единственный аргумент. Поскольку человек может сидеть на сухой работе 5 лет, при этом не развиваться, а другой на интересном стартапе за 2 года стать реально хорошим програмистом.
Добавив к этому специфику — основной наш доход это big data и networking разработки , с наклоном на мобильные сети ( VOIP , IMS , SS7/Sigtran и так далее ) и изначально готового будет найти очень сложно. но и готовить человека который реально не способен смысла особого нет...

Исходя из специфики я бы в первую очередь думал о Киеве ...

А почему никто не рассматривает Николаев? у нас спокойно, тепло и недорого. До моря 60 км :)

люди здесь не избалованные и офисных зданий полно.

Потому никто и не рассматривает, что все "балованные"(а значит знающие иначе не забалуешь)едут в Киев. Остаются только студенты, пока не наберутся опыта. Что касается не дорого — не сказал бы. Цены в Николаеве на многое выше киевских + быдло на улицах + сами улицы как после бомбёжки

как-то совсем грубо и поверхностно. Возможно вы из тех числа студентов которые уехали искать счастье в Киев?

Умные люди, а, тем более, студенты, у которых нет корней, едут из сел в райцентры, из райцентров в облцентры, из облцентров — в столицу. Что вас в этом удивляет?

как-то совсем грубо и поверхностно.
Хорошо, давай так: сколько ты можешь найти толковых Java программистов в Николаеве, чтоб согласились на хотя бы на 2000 баксов? За три то и в Киеве можно найти, но клиента при этом не надо везти в Мухосранск
Возможно вы из тех числа студентов которые уехали искать счастье в Киев?

Я таки уехал, только не в Киев, а в Харьков. В 2006 году. Из Хостопии уволился, других работодателей в Николаеве на тот момент не было. Ну, то есть были, но считали что деньги за работу платить не обязательно. С тех пор, на сколько я знаю, ничего не изменилось — в плане условий николаевские фирмы — гавно

5 человек с ходу. Java программисты у нас не востребованы, но они есть. Безработные тыняются в основной массе и должен отметить, что большинство 40+

Java программисты у нас не востребованы, но они есть.
Есть большое подозрение, что эти программисты нафиг никому не нужны — не дотягивают до уровня, иначе бы уехали в Киев.
Безработные тыняются в основной массе и должен отметить, что большинство 40+
Кому нахрен надо обучать безработных? Цель любого бизнеса — бабло

Спрашивали про толковых джавистов, а безработные джависты толковыми не будут.

Лучше открывать там где сможеш найти сотрудников...

+1, открыть то можно в любом Мухосранске, только согласно http://jobs.dou.ua/salaries/demography/dec2014/ почти 50% украинских IT-шников находятся в Киеве, а так как в этой индустрии кадры решают все, то в остальных кейсах будет головняк с поиском персонала.

Тоесть подведя итоги, даже в Одессе и Львове качественных работников найти очень сложно?

Скажу так, в Киеве динамичнее (больше) конкурентная среда, конкуренция — двигатель прогресса. Выводы делайте сами.

Я както подумывал открыть небольшую компанию в областном центре на ЗУ . Немножко вошел в курс дела с кадрами ... все лучшее и с английским в Киеве или в европах ... на крайняк все стремится во Львов ... Самородки местные уже хорошо трудоустроены в маленьких уютных компаниях или фрилансят самостоятельно ... То что осталось студенты... опять же если адекватный студент и чуток инглиша уже трудоустроен ... Остальное неадекват или откроввенно слабые и с непомерными запросами ... причем даже таких не так уж и много .... Искал тестировщиков/пхпшниковхтмлит.д./ и sql dev ...

Можно и выращивать персонал .. но 90% єто будет подготовка кадров для компаний в Киеве :)

Пятерка городов с развитым рынком это Киев, Харьков, Львов, Одесса и Днепр. Собрать сильную команду реально в любом из пяти, вопросы цены/скорости/удобства инфраструктуры и предпочтений. Рынок Запорожья и других городов в разы (на порядки?) меньше, т.ч. я бы их рассматривал только если есть какая-то супер-причина (напр, СЕО рассматривает только города на букву Ч).

В принципе города второй линии — Винница, Чернигов, Николаев, Житомир — тоже можно но переток людей из Винницы в Киев лично я наблюдаю на своих. Правильно сказано — нужна специальная причина. Можно ездить по провинции и прямо хантить и вывозить — это реальнее и выгоднее. Строить R&D с нуля не на базе чего-либо существующего (завод какой уже готовая команда и опыт и т.п.) — сомнительно. Тем более под аутсорс.

в Одессе и Львове
, а также ва Харькове хватает толковых ИТ-шников. Тем более, Вам для начала нужно ж 10-15, а не 500.
Но с учетом ваших требований прийдётся искать по всей стране, по-любому.

Черкаси, як на мене, без пилу і шуму спокійненько собі розвиваються і не гірші в цьому плані за туж саму Вінницю. В Че багато хороших компаній, як для містечка з 300 тисячами населення + пряма дорога на Бориспіль/Київ.

P.S. Якщо надумаєте, то зверніться до www.facebook.com/vdybenko — впевнений, він з радістю допоможе. «Самый прохаваный» в цьому ділі в Че, я б так сказав)

Все вірно.) Можливо мінус що відносно більших міст в Черкасах дещо скучнувато, ну то вже кому що потрібно)

Ну, з концертами і виставами — так, нуднувато. Але коли ще давно працював в Черкасах на $450, спокійно міг собі дозволити поїхати в Київ потусити на вихідні. Не просто ж так я згадав про пряму дорогу на Київ:-)

Так само роблю я зараз)

как бывший житель Запорожья скажу так — сюда ни ногой! что угодно: Днепр, винница, Тернополь, Ужгород, но не ЗП!

Как по мне, очень хороший вариант — Винница. Динамично развивающийся, чистый, современный, не слишком большой город. Транспорт хороший, стоимость жилья приемлема, близость к Киеву, наличие бизнес-центров. Ещё много чего, но на то есть DOU-обзор
dou.ua/...icles/it-market-vinnitsa

а чего Днепропетровск не рассматриваете?

Юлиан, «лугандония» — это официальный термин для обозначения временно окупированных областей, принятый в компании Mobius?

И, кстати, Запорожье не сказал бы что дальше, плюс могут еще и со стороны азовского моря десант высадить.

Да Артём Лугандония это оффициальный термин для обозначения ОТСОС ( Оккупированные территории с особым статусом ). На этом советую тему моего отношения к русскому миру закрыть
Запорожье может и не дальше, но судя по той информации которая проскакивает шансы значительно выше что даже если у России совсем крышу сорвет , война обойдет город стороной.

Запорожье может и не дальше, но судя по той информации которая проскакивает шансы значительно выше что даже если у России совсем крышу сорвет , война обойдет город стороной.
По моей информации коридор из России на Крым идет через Запорожье а не через Днепропетровск, так что в худшем случае когда армия дойдет до Днепропетровска она успеет обосноваться в Запорожье

Запорожье вообще в стороне находится. В Крым из Донецка дорога идет через Мариуполь/Бердянск/Мелитополь...

Возможно, Запорожье важно как инфраструктурный объект, несколько электростанций как минимум.

Коридор если таковой будет пойдет по Югу Запорожской области, но в сам город создавая такой коридор смысле им идти нет.

По такой логике в Днепропетровск тем более смысла нет идти.

Для коридора нет, достаточно взять полосу километров 30. При этом не забывайте о Южмаше в Днепропетровске , это очень стратегический обьект , в случае массового наступления шансы что могут полезть на Днепр довольно высоки...

Ну то есть пойдут делать коридор по югу, и захватывать стратегический южмаш к западу, а между ними оставят территорию Киеву? И даже электростанциями вообще никак не заинтересуются?
Вы или определитесь с ожиданиями (коридор будут делать или южмаш захватывать), или на карту взгляните хоть разок, стратег вы наш...

Ну и: при развитии событий как вы опасаетесь (коридор на юге и/или захват Днепра) — вы правда полагаете, что Запорожье, даже будучи не захваченным а просто прифронтовым городом, будет хорошим местом для R&D офиса?

В Днепрепетровске Южмаш, а на Южмаше могут делать так нужные москалям ракеты, что бы было сподручнее миру угрожать радиоактивными пеплом. Так что не думаю, что рашисты потеряли интерес к Днепропетровку.

Если начать отжимать важные промышленные и инфрастуктурные объекты, то Запорожье тоже лакомый кусок — Запорожская АЭС, ДнепроГЭС, несколько ТЭС, Моторсич...

Артем извените конечно но спор бессмысленный. Да и судя по всему Запорожье отпадает само по себе....

в такому коридорі теж сенсу мало, його неможливо буде утримати.
нормальний «коридор» для них — по лінії харків-дніпропетровськ-одеса — на тій стороні основний індустріальний потенціал економіки країни і ключові підприємства впк.
але ресурсів на таку масштабну війну у імперців нема.

Ммм, пятиминутка адекватности на ДОУ.
PS Вышивата из Тель-Авива — это что-то новое в моей коллекции.

Ммм, пятиминутка адекватности на ДОУ.
вона була постом вище, а не у вашому ;)

У меня коллега-испанец недавно в разговоре внезапно такими ху*ми обложил россию и в добавок западные страны за отсутствие военной помощи Украине, что мне даже пришлось убеждать, что в целом нам вполне помогают и дела постепенно, но движутся.

Обычно народ на Западе сдержанный. Один голландец год назад после чтения газет даже сказал, что как-то россия слишком мудацкая, если верить прессе. Что всё просто не бывает так плохо, и явно Pоссия в чём-то права. Правда, на встречный вопрос, был ли в чём-то прав Гитлер в Судетах, он тоже сказал, что в мире нет ничего совсем однозначно хорошего или плохого.

А в целом, чем дальше, тем больше я вижу «вышиватнических» настроений вокруг. По крайней мере на нашей интернациональной Амстердамщине.

Если будет война, то она будет даже в развалинах хустского замка...

Запорожье тогда тоже исключить

Все мы здесь понимаем, какие там люди есть, и какие не есть, но это не повод для оскорблений, здесь, у всех на виду. Могли бы нормально описать свое отношение. Но с оскорблениями (вероятно с таким отношением к людям), вам как раз туда. В цивилизованном мире люди друг друга хотя бы уважают.

В цивилизованном мире люди друг друга хотя бы уважают.
в цивілізованому світі терористів стрілять і зачищають, а не ведуть переговори з ними і їх спонсорами — у вас якась зовсім рожева інформація

В Израиле если в доме сидит терорист ( или живет ) то от дома оставляют только яму , а не играются в игры. в Украине тероризм и русский мир чтото новое , в Израиле такие явления уже 67 лет.Ментальность другая, здесь не разговаривают , и тем более никакого уважения.

Посмотрел бы я, как оставляют яму, если бы того террориста посадила туда РФ, снабжала бы его и время от времени слегка вооруженно вмешивалась на его стороне. Насколько я вижу, Израиль как раз относится к художествам РФ в Украине вполне толерантно. Своя рубашка ближе к телу и дороже высоких принципов неприятия терроризма.

А как можно относиться, если украинские же власти воруюют матобеспечение бойцов?

На городі бузина, а в Києві дядько. В других странах то же самое — кто-то ворует, а кто-то идет под пули.

В других странах то же самое — кто-то ворует, а кто-то идет под пули.
Гонишь, в других странах коррупция не является массовой.

Что ты называешь массовой коррупцией, и где проходит граница между массовой и немассовой? Уровень везде разный, даже в одной и той же стране в разные периоды он разный — и что из того?

Уровень везде разный, даже в одной и той же стране в разные периоды он разный — и что из того?
Из того то, что это государство мне представляется куда более опасным, чем потенциальный приход русского мира. Если он придёт, я успею убежать будучи здоровым и богатым. Государство же всяко пытается склонить меня отдать ему деньги и здоровье, которые мне самому нужны. При этом защитить меня ни от чего не может
Из того то, что это государство мне представляется куда более опасным, чем потенциальный приход русского мира.
Вы не из ДНР пишете? :)

Насчет России — совсем недавно пробовали передать С-300 через Сирию Хизбале. нет больше С-300 как и того склада на котором они временно находились.
Насчет толерантности , далеко не всегда ( на самом деле практически никогда Израиле не бежит первым ). Тем не мения изначально значительно больше жителей Израиля поддерживали Украину , и постоянно разрыв растет, хотя и своей ваты здесь хватает.
Оффициальная позиция также мало помалу идет в сторону Украины, при всем том что Либерман сидит в мин иностранных дел. Недавно Израиль впервые осудил Россию за анексию Крыма.Поставки оружия с Израиля ( за деньги но все же ) , идут , хотя в начале об этом даже разговора быть не могло. Так что не все так пасмурно как вы рисуете.
Я уже молчу о единственом русскоязычном канале Израиля — 9 канале. изначально он в чем то даже поддерживал Россию, сейчас его ведущих разрывает от интервью с русскими туфтологами и позиция однозначно в сторону Украины

Утверждая, что «не все так думают», невозможно ошибиться. Два еврея — три мнения.

Заметьте я о Либермане упомянул в своем реплае. При этом сегодня он уже не является чем то рещающим , надеюсь не получит мин.обороны с его 6 мандатами, поэтому и его старания нагадить сойдут на нет.

Скажите пожалуйста, а ITONTV кто-то у вас смотрит? — тут когда-то на форму давали ссылку на их сюжет с бравым отставным Яковом ... но похоже что канал целиком живет за счет денег РФ. Можете что-то о них сказать?

У нас смотрят 9 канал который на всех кабельных есть.О Итон ТВ слышал но ТВ каналом его назвать сложно , выкладывают видео в ютюб, неболее того... И да скорее всего спонсируются за счет Кремля.

Как говорил Геннадий Москаль: «Я не знаю, хто там говорив такий розумний про „Лугандонію“. Виходить, шо, ну це дібіл міг тільки таке сказати. Тут живуть жителі Луганської області, а не „Лугандонії“. Хто це говорив, то сам га**он кончений».

Расскажите это родственникам погибших Украинских военных , детям матерям и женам тех кого пытали в плену , сверлили колена , резали живьем. Расскажите это пенсионерам которым и так не сладко было , а с этой войной вообще непонятно как свести концы с концами. Расскажите мирным жителям Мариуполя которые погибли при обстреле и других городов приграничной линии.
При этом не забудьте им в глаза посмотреть. и не уворачивайтесь если по морде бить будут....

Что рассказать? Про боевиков ЛДНР можешь говорить что хочешь, но «лугандуния» я воспринимаю как оскорбление всех жителей Луганской и Донецкой области. В общем это сообщение показывает тебя неадекватом и дальнейший диалог с тобой я вести не буду.

Неадекватом показываешь себя ты, изначально не прочитав и не поняв о чем речь и перейдя на личные оскорбления. Удачи....

Эх, не хотел продолжать, но уж очень хочется ответить. Все я читал и все я понял. Ты приезжаешь в чужую страну и оскорбляешь миллионы ее жителей своей «лугандонией». Ты наверное не в курсе, что среди жителей Луганской и Донецкой области много патриотов и многие служат в ВСУ. Донбасс — это Украина. Живут там украинцы. На будущее не советую тебе использовать термин «лугандония».

1) Я был , есть и всегда буду Украинцем. я живу уже долгое время заграницей при этом никогда не отказывался от Украинского гражданства и не принимал другое , хотя мог. Всю войну я занимаюсь волонтерством , помогаю чем могу как добровольческим батальйонам так и армии и СБУ. И именно потому что я Украинец в это тяжелое для страны время я возращаюсь домой, и инвестирую все что у меня есть для того чтобы хоть как то помочь. Так что не тебе рассказывать мне о чужой стране. Далеко не факт что ты для Украины сделал по крайней мере столько же сколько и я.
2) О Лугандонии: во первых речь идет не о жителях областей в целом а о тех кто остался жить в окупации на окупированных агрессором територией. 1.4 миллиона выехали в другие области Украины с 3.5 миллионов живших до войны на этих териториях. Те кто служат в Донбасе и в других как добровольческих батальйонах так и в армии уже давно вывезли оттуда свои семьи поскольку прекрасно понимают что их там могут просто уничтожить. А те кто остался , остался потому что их все устраивает , устраивает окупация, устраивает что масса орков бегают по городу и могут расстрелять кого хотят или задавить на джипе. И да в их числе есть и мои дальние родственники как и родственники , друзья и однокласники многих моих знакомых. Так что понятие как они мыслят о чем думают я имею из первых уст.
Так что не тебе мне советовать какие термины использовать как и когда.

Ну или я знаю, давайте, попробуйте убедить меня и всех формучан, что к этому пиздецу надо относиться уважительно и паитетом...а я послушаю.
Что-то ты себе напридумывала, я нигде не писал, что к всему вышеперечисленному «надо относиться уважительно». Я цитировал Геннадия Москаля, может ты хочешь сказать, что в этом видео www.youtube.com/watch?v=9jcYhF1I184 он пытался убедить кого-то относиться уважительно к всему тому, что ты написала?

Да любой город с населением 400 000 — 200 000 чел. И найти людей сможете, и есть возможность не платить Киевских зарплат.

В маленьких городах нет опытных разработчиков — все в Киев уехали

3) Наличие удобных оффисных центров
eco-tower.zp.ua — практически в центре города. В нем уже есть 3 айти-компании )
1) Зарплата опытных програмистов (от 5 лет) Java или C# в долларах.2) Наличие либо отсутствие програмистов на рынке труда

Немного статистики:
dou.ua/...​t-dec-2014/?from=salaries
Также можете воспользоваться фильтрами здесь:
jobs.dou.ua/salaries
djinni.co/developers
http://hh.ua/search/resume/
для того, чтобы получить представление о рынке труда и запросах кандидатов.
Количество анкет по соответствующим регионам даст общее представление о наличии кадров на рынке труда в этом регионе.
Не забудьте также учесть, что кроме разработчиков вам понадобится и дополнительный персонал: HR(s), Account Manager(s), Legal, Системный(-е) Администратор(ы) etc.

Для начала можете ознакомиться с allbc.info по соответствующим регионам.
Дополнительно можно поискать аналогичные сайты, к примеру по Одессе можно глянуть здесь:
www.aviso.ua/...​ource=0&relevance=0&text=

Поскольку компания будет новая и вас никто не знает, то переход к вам связан с рядом рисков. А вам в любом случае нужен будет какой-то костяк из сильных специалистов. Как правило, подобные специалисты уже хорошо устроены, поэтому можете смело добавить в уме 15-20% к средним ЗП по региону для ключевых кандидатов (Их количество будет зависеть от масштабов, с которыми вы планируете стартовать и вашей специализации в аутсорсе).
В остальном пробежитесь вот по этой теме и подберите те плюшки, которые сочтете полезными:
dou.ua/lenta/articles/bonus-it
Из того, что чаще всего встречается:
1) Мед страховка
2) Чай/кофе/печеньки/фрукты
3) Курсы английского в офисе
Все остальное можете добавлять по ходу роста числа сотрудников и решать, что добавлять следующим, вместе с сотрудниками.

Кривой Рог, по требованиям подходит еще.

Во Львове и Одессе и так много компаний.
Открывайте в Запорожье =)

в Запорожье один в принципе преодолимый минус это доступность города ( добраться к нему особенно из за границы сложно. самолетов практически нет , да и в АН-24 не всякий залезет... , експресс поезд идет через днепр и берез около 7 часов )
Второй вопрос — отсутствие компаний. Как результат можем столкнуться с нехваткой кадров.
При этом все остальные параметры в принципе идут в плюсы городу.

Кроме Киева в любой город из-за границы довольно проблематично добраться, разве нет?

По Украине вообще больше часа некуда летать, но как часто он вылетает? На интерсити, наверное, удобнее будет.

По Украине летать больше ни в жизнь, летал несколько раз, постоянные задержки на час-два в порядке вещей.

Да и летать на Ан-24 удовольствие еще то.

Выглядят винтажно. Моторсич и Utair летают на них

у Utair есть ATR-72, но не Ан-24. Хотя и похож. Ан-24 на регулярке только у МоторСич.

угу, запамятовал. Но что после того что после другого голова еще долго гудит :)

В Харьков , Одессу и Львов прямые самолеты есть , на крайний случай можно добраться через Истанбул, в котором хаб сделан довольно комфортно ( ожидание до 2.5 часов ).
Киев конечно же лучше всего.

во Львов можно лететь напрямую или рейсами с пересадкой в Киеве или Вене.
Еще Львовский аєропорт единственный в котором будет работать система «открытое небо» 24tv.ua/...rite_nebo&objectId=561145
фактически его сделали самым доступным украинским аэропотром для иностранных компаний

У Львові аеропорт+міжнародні рейси та київські, Одеса, на жаль, гірше але ОК, а до Запора хоч шляхи є, крім танкових ;) А рівень безпеки вас цікавить? Бо під Одеськими офісами вибухи лунають :(

Та кажуть що вже все
www.ssu.gov.ua/...rt_id=139808&cat_id=39574
отже можна Одесу включити до білого списку

сбу-шники накрили реальних терористів, це не фейк.
На жаль, це не все, в країні продовжується війна с терористичними військами з рф-ії та їх лугандонськими прихвостнями.

мінус Запоріжжя ще й більша небезпека від зелених людішок.
думаю, що краще вибрати Львів. близько до кордону (літає візейр з італії), фахівців багато, офіс думаю не проблема.
Одеса вийде трохи дорожче.

WizAir уже ушел :( теперь со Львова он не летает

точно не літає? на їх сайті ще є рейси на квітень в продажі.
наскільки я зрозумів, вони закрили своє представництво тут і частину рейсів, а квитки будуть продавати через угорську філію.

Только до 20 апреля. Кстати, в Запорожье МАУ открыл кучу рейсов с 7 апреля.

Ні зараз закрили, але пів року будуть прямі авіарейси з Тель Авіва + поки що на словах але намагаються зробити правильні речі для того щоб аеропорт запрацював на повну

отсутствие компаний
Компаний, конечно, несравнимо меньше с Киевом, Львовом и т.д.
Но они есть dou.ua/...ta/articles/it-market-zp
нехваткой кадров
Для этого есть несколько ВУЗов с девелоперскими специальностями...

Цікаво, а як у Запоріжжі з парковками? Одеса їх має, хоча не у центрі, а от Львів відстає, + трафік у центрі обидва міста мають жахливий. Чи ваші девелопери скромні велосипедисти?

Ну у Львові центром в час пік їздити — собі шкодити =))
Є купа вуличок, якими можна доїхати з точки А в точку Б не знаїжджаючи в центр.
Взагалі, на авто, максимальний час затрачений з одного кінця міста в другий, буде не більше 40ка хвилин (час пік), без форс мажорів.

як у Запоріжжі з парковками
Проблем не замечено. Кто хочет ездить на машине — ездит и получает удовольствие (пробки практически отсутствуют, по времени полчаса из спального района до центра).

Там где есть «волосатая лапа» в органах/местной власти.

Зачем волосатая лапа для офисных помещений?

Лап волосатых нет нигде, да и цель вести нормальный бизнес, с белыми зарплатами и так далее.

Аутсорсинг с белыми зарплатами? Именно зарплатами? Или вы подразумеваете все же ФОП-схему?

С белыми зарплатами без каких либо схем.Если зарплата 2000 долларов то человек получает 2000 белыми без конвертов, компания платит с этой суммы необходимые налоги.

Вы наверное не в/на Украине ???

Нет я с Израиля, работаем также в штатах

Вот там и работайте на здоровье.

Аплодисменты! Отличная работа по привлечению иностранных инвесторов. В Верховную Раду не желаете?

Без всякого сарказма желаю удачи потянуть такую финансовую нагрузку. Будет чрезвычайно интересно почитать ваш рассказ впоследствии о том, получилось ли...

Наталия что вы имеете ввиду под такую? все хорошо в сравнении. в Украине налоги терпимые если сравнивать с развитыми странами.

Проконсультируйтесь предварительно с местными налоговыми консультантами возможно будет много интересного.

ЗЫ: проще даже напрямую платить.

Имею ввиду, что наши аутсорс-компании предпочитают оформлять сотрудников как субподрядчиков-ФОП неспроста. Это очень, очень значительно снижает затраты. Будет ли ваша компания конкурентоспособна на международном рынке при том, что вы будете иметь примерно на 25% больше налоговых выплат?

Будет. клиенты у нас уже устоявшиеся , зарплаты местных сотрудников выше , налоговая нагрузка тоже выше , как и рассходы на оффисы и прочие расходы.
Но судя по отзывам можна ставить вопрос а это вообще кому либо нужно на Украине.
Одно дело , если при белой зарплате себя чуствует нормально рабочий , и это значительно уменьшает риски при общении с налоговой , другое когда еффект нулевой...

как и рассходы на оффисы и прочие расходы.
Правда? А как по мне так расходы на оффисы в Израиле вполне норм. При прочих равных. Они даже сравнимы с Украиной.

ЗЫ: вы уверены что вы вообще в теме по теме и это ваша тема кроме как а поговорить? ;)

Ну давайте посчитаем. стоимость квадратного метра оффиса в Тель-Авиве 100 шекелей приблизительно. Это 25-26 долларов на данный момент.
Арнона ( городской налог ) на оффисы + дополнительные расходы ( управление оффисом — уборка и так далее — дословный перевод ) достигают 65 шекелей за метр — 16-17 долларов. Итого 41-43 доллара за метр.
Идем дальше — в Тель Авиве хай тек сотрудник не может сегодня купить себе квартиру даже теоретически , многие тратят от часа до 4 в день только чтобы доехать на работу и обратно.
Каким образом они сравнимы с Украиной?

Рабочие — стоимость сотрудника сегодня от 8 тысяч долларов ( оклад 24 тысячи шекелей = 6 тысяч долларов + дополнительные расходы оплачиваемые по закону ). в Украине приходим к 3-4 тысячам.При этом с 24 на руки сотрудник получает не больше 4 долларов.....Речь далеко не о самом высококвалифицированном сотруднике.

Стоимость всего что связанно с рабочим местом ( компьютеры , електроника , мебель и так далее ) выше в два раза в среднем.

Продолжать?

Юлиан, в Украине с «белой» зарплаты процент платит не только работник. Если вы говорите о 3-4 тысячах, то с этой суммы налоги выплатит не только работник, но и компания. Суммарная ставка превысит 50%. То есть для того чтобы выдать 4000 на руки работнику, вам необходимо будет выделить на него 6000+. Именно поэтому многим нравится схема с СПД больше чем официальное оформление в штат.
Стоимость квадратного метра в офисном здании в Украине может сильно варьироваться, но 30+ USD/sqm в Киеве — не редкость.

Суммарная ставка превысит 50%. То есть для того чтобы выдать 4000 на руки работнику, вам необходимо будет выделить на него 6000+
8к уже тогда :) не 50% там, а немного больше трети

50% не превысит , ибо ЕСВ который в принципе и является основной частью насчитывается до суммы в 20 тысяч гривен, да и сейчас его вроде как уменьшили до 16. я уже выше писал что при 2К зарплате налог примерно 40% ( обе части ) , при 3-4 будет меньше , это учитывая старую ( 36.7) ставку ЕСВ.Но насчет предпочтения я уже понял , в Украине практически никому не нужна белая , все готовы получить больше но работать на едином налоге , не думая особо о завтра...
Насчет оффисов — в Киеве не смотрел, но судя по всему в Одессе , Львове и Запорожье сейчас цены значительно дешевле. Да и в Киеве — 30+ не редкость можна сравнить с Тель Авивским 40-50+ нередкость + опять же в Украине если я не ошибаюсь это включает в себя все кроме оплату за свет, у нас же есть дополнительная стоимость которая очень высока.

Да, про 50% я погорячился, у нас изменилось налогообложение недавно. Белая зарплата это неплохо, но большинство здесь предпочтет +30% к сумме, получаемой на руки. Плюс у многих уже оформлено СПД и отказываться от бухгалтеров, которые ведут налоговую многие не захотят. Поэтому оформление по КЗОТу здесь и плюс, и минус одновременно. Притом реальной защиты или преимуществ КЗОТ не дает. Программисты достаточно защищены перегретым мировым рынком труда и поэтому защита государства им нужна очень мало.

И да, все зарплаты здесь обсуждаются после уплаты налогов, это ответ на высказывание в другом треде.

в Украине практически никому не нужна белая , все готовы получить больше но работать на едином налоге , не думая особо о завтра...
Если под «думать о завтра», имеется ввиду пенсия от государства — то это не то, на что стоит рассчитывать, уж точно. Лучше получить больше и самому озаботиться о обеспечении старости, сняв с плеч государства этот непосильный груз :)
Существующая ФОП-схема, помимо того, что уже тут упомянули, выгодна работодателю еще и избавлением от головной боли со многими нюансами КЗоТа. Такими как фейковые больничные у недобросовестных сотрудников (справку очень легко купить), обязанность удерживания мест для тех, кто в декрете, проблемы с увольнением для разных категорий (это когда человек может забить на работу, но его проблематично уволить из-за положенных льгот) и прочее. Вместо этого с ФОПовцем все эти нюансы можно указать в контракте в той форме, которая устроит и вас и работника.
да и сейчас его вроде как уменьшили до 16
Именно что вроде как.
Первоначальные условия для того, чтобы получить 16% были сложновыполнимы.
в Украине практически никому не нужна белая
Многие хотели бы работать вбелую, но по факту большинство на СПД.
все готовы получить больше но работать на едином налоге , не думая особо о завтра...

Не надо делать такие жёсткие утверждения, выбирают так, именно потому, что думают о завтра. Режет ухо.

Да, дорогая жизнь в ваших краях.

Почему же тогда все IT компании открыли там представительства?

Забыл добавить — наличие всех больших компаний в Израиле ( Майкрософт , гугл , AT&T , Сisco , да любую компанию которую не назовете , при чем обычно несколько оффисов — Майкрософт например — Герцелия возле Тель Авива + Хайфа — Матам ) создает огромные трудности в привлечении квалифицированных сотрудников и их удержании в компании

к сожалению не могу предоставить список с количестов рабочих в Израиле но уверяю вас 300+ рабочих есть в значительно большем количестве компаний. думаю 500-1000, это учитывая что Израиль де факто размером с Киевскую область , 7-8 миллионов населения

Но судя по отзывам можна ставить вопрос а это вообще кому либо нужно на Украине.
Не слушайте отдельных идиотов. У нас рабочие места и такие компании, как ваша, нужны многим.
Одно дело , если при белой зарплате себя чуствует нормально рабочий , и это значительно уменьшает риски при общении с налоговой , другое когда еффект нулевой...
Вы имеете ввиду, критично для сотрудника, оформлен ли он легально? По моему субъективному суждению, особой разницы между ФОП и оформлением по КЗоТу в плане пристрастия налоговых органов нету. И то и то, в общем-то, законные схемы. Случаев, когда были проблемы из-за того, что человек оформлен как ФОП, а по сути является наемным работником, насколько я знаю, не было. Является ли такое отсутствие прецедентов результатом договоренностей руководителей аутсорс-компаний с налоговиками (та самая «волосатая лапа») или оно по умолчанию так, не в курсе :) Тут можно всякие догадки строить.

Юлиан, здесь государство считают наглым гопником. Платить ему налоги — глупость

Одно дело , если при белой зарплате себя чуствует нормально рабочий

Глядите, какя штука. Схема с ЧП-шниками — это не «схема» вовсе, а вполне легальный инструмент. КВЕД есть, разрешение для единого налога под этот КВЕД есть, все прекрасно и отлично — человек самозанят и работает по контракту, это не есть обман государства. Потому, что при это данный человек по суди — недо-юрлицо, во первых с персональной ответственностью, а во вторых не защищенный Трудовым Кодексом, не претендующий на пособия, субсидии, трудоустройство через центр занятости, нормальную пенсию итд итп. По сути работать как ЧП — сознательно от всего этого отказываться, и как раз на обеспечение всего этого социализма и идут ЕСВ, между прочим. Корень проблемы тут не в том, что люди не хотят платить государству (хотя многие не хотят, но мы тут про абстрактного рационального ФОП Васю говорим), а в том, что эти налоги в современной Украине не предоставляют услуг [статистически] соответвующих затратам. Такое положение дел, и да, это проблема курица-или-яйцо во многом, без поступлений дела не улучшатся, без улучшений не будет поощрения платить.

tl;dr «занятость по ТК» — весьма условное преимущество, которое придется грамотно продавать, или терпеть неконкурентно-более высокие затраты. В современной Украине. И не потому, что люди жадные [вернее не только поэтому]

как по мне то эфект нулевой. Програмеры не рассматривают белую зарплату как большей плюс. Она может быть плюсом для тех, кто на пенсию выходить собирается но таких ничтожное количество. Да и набрав людей в штат могут начать вылазить разные приколы. Если не ошибаюсь, то в законах прописано что какой-то процент мест «бронируется» за инвалидами и если их в штате меньше, то нужно доплачивать в гос фонды.(не бугалтер, так что лучше тут с професионалом консультироватся)

Если не ошибаюсь, то в законах прописано что какой-то процент мест «бронируется» за инвалидами
Сие очень легко обходится созданием фейковой штатной единицы «технического работника» с минимальной зарплатой. В средней руки корпорациях проще такому человеку даже просто разрешить не выходить на работу вообще, чем иметь головную боль, чем его занять.

Увы, это всё глупости которые компенсируются только дешёвой рабочей силой

Ми не тільки наймали інвалідів, а й знаходили їм адекватну з/п та навантаження. На жаль, після АТО їх ще побільшає...

Я Вас умоляю, не называйте сотрудников «рабочий», в моём понимании это черномазый дядя из шахты с газовым ключом на перевес. Лучше говорить — «работник».

Да и оффис -> офис.

у нас і без конвертів легально працюють по схемі субпідряду (працівників оформляють як підприємців і платять всього біля 4% податку). по схемі найманих працівників вам прийдеться платити близько 50% податків. і цілком очевидно, який шлях обирають більшість аутсорс компаній. хоча, ваше бажання допомогти нашій країні в цей важкий час, звичайно, похвальне.

50% не вийде ніяк.
1.5% війсковий налог , сподіваюсь до слідуючогу року він пропаде
15-20% ( можна сказати приблизно 19% на зарплату в 2000 долларіх ) налог на заробітну плату.
3.6% ЕСВ — частина працівника
ЕСВ частина компаніі — тут все запутанно оскільки з одніеі сторони е закон про ставку в 16.4% , з другоі в 36.7. але в любому випадку цю частину сплачують до сумми в 20 тисяч гривень приблизно, тобто 900 долларів по курсу нацбанку.. з 2000 долларів навіть при 36.7 вийде 16.5%.
Загалов при максимумі виходить 40% з обох сторіх ( частина працівника + частина компаніі ).
Поки що не розібрався с тим як прийнято в Украіні ( зарплата обговорюется нетто чи брутто ) але в любому випадку це значно нижче чим в Ізраілі ( 56% це мінімум якщо враховувати обидві частини )

Товарищ Билоус, перелогиньтесь, пожалуйста! ))

Извените не в теме, кто такой Билоус?

Загалов при максимумі виходить 40% з обох сторіх
проблема в тому що розробники звикли до зп без віднімання, або максимум з відніманням 4% та фіксованого ЕСВ

Дозвольте порекомендувати такий варіант: оформляєте робітників, як ФОП, а ту суму, яка мала б іти на податки, добавляєте до зарплати. В результаті сміливо можете хантити кадрів з Києва і переселяти в регіон.

бажання допомогти нашій країні в цей важкий час, звичайно, похвальне.
Идиотское желание на самом деле, просто всё украдут

Вы имели ввиду что сотрудники ФОП на 3 группе, а компания вместо них платит 4% и социальные взносы?

Нет я не имел ввиду единый налог. Тем более что де факто это незаконно, поскольку сотрудники не занимаються предпринимательной деятельностью как таковой. Хотя во многих случая и прокатывает

Занимаются.
Они предоставляют услуги компании, и в договоре указано какие именно.
Никто не запрещает сидеть им в офисе
У нас так можно

Да я знаю что такая система существует. но в ней очень много дыр и проблем. Пока всё нормально , всё работает, но в случае разногласий сторон могут быть очень серьезные проблемы для обеих сторон, особенно для сотрудника. Можна конечно решить что это его проблемы. но думаю чуство уверенности в будущем это скорее плюс чем минус.

Другими словами: гарантии государства стоят 15%..45%, их можно взять (работа по КЗоТ), можно не взять (СПД), и народ массово предпочитает не брать.

Это не значит, что все работают на авось. Пачка баксов под матрасом на случай внезапного увольнения может давать бо́льшую уверенность в будущем, чем параграф КЗоТ.

Это полу-нарушение, полу-соблюдение закона, но пока что на это закрывают глаза.
Так работают почти все крупные и средние аутсорсеры, но, тем не менее, это полузаконный хак, а не «своершенно законно».

Они предоставляют услуги компании, и в договоре указано какие именно.

не смешите мои тапочки. Все эти договора, акты выполненных работ — полу-липа, как и примечания в них про работу дома и в офисе. Если будет сильное желание проверить, то одна проверка в крупном офисе, где сидит 500 «работающих по договору», и компанию можно будет на трижды законных основаниях закрывать. Просто пока что налоговая не трогает аусорсеров, тк. выгодно, чтобы они работали и процветали. Иногда кое-кого подмазывая, хехе.

Если будет сильное желание проверить, то одна проверка в крупном офисе, где сидит 500 «работающих по договору», и компанию можно будет на трижды законных основаниях закрывать.
Оформят офис как коворкинг центр, разместят таски на Одеске вместо Джиры, и, поди докажи не сотрудники на постоянной основе, а не фрилансеры-предприниматели.
Оформят офис как коворкинг центр, разместят таски на Одеске вместо Джиры

Простите, но Вы — идеалист, бесконечно далёкий от реалий рынка. Может, оно и к лучшему для некоторых.

Простите, но Вы — идеалист, бесконечно далёкий от реалий рынка.
Почему далекий, уже некоторые мелкие конторы так сделали.

Да они могут делать что хотят и как хотят, хоть спиритические сеансы проводить. До 1й серьёзной проверки, после которой «коворкинг центр» будет закрыт. Это примерно как маскировать бордель под сауну. Все всё знают и понимают, и, пока всё смазано, оно работает без проблем. А как только что-то где-то не доложили, сразу выясняется, что, о ужас, тут творился разврат за деньги !

До 1й серьёзной проверки, после которой «коворкинг центр» будет закрыт. Это примерно как маскировать бордель под сауну
Вам не кажется, что сделать контрольное трудоустройство программистом несколько сложнее, чем сделать контрольное использование услуг сауны? А без этого не будет доказательств. Или может, мистер Сеньёр Сисадмин знает тонкости раскрытия борделей саун получше меня?

Я не вижу смысла доказывать что-то человеку, далёкому от реалий, и живущему в мечтах «замаскируем всё под коворкинг и пошлём налоговиков нафиг». Маскируйте на здоровье.

Слив защитан

Оформят офис как коворкинг центр, разместят таски на Одессе вместо Джиры, и, поди докажи не сотрудники на постоянной основе, а не фрилансеры-предприниматели.
На данный момент ИТ — это Неуловимый Джо (неуловимый бо навек никому не надо).
Схема такая:
1) Приходим с проверкой
2) Маринуем всех. Находим самых слабых психологически
3) Собираем со всех бумажки что они «не работают, а фрилансеры»
4) После того как хоть кто-то ляпнет что он тут работает (или типа того), рассказываем всем кто подписал бумажки, шо или они сдают контору или идут по криминальной статье.
5) Собираем показание кучи свидетелей и нагибаем контору.
Эта схема __экстраполяция__ стандартных ментовских методов по работе с группами. Но проверить не получится (к счастью), ибо ИТ — это Неуловимый Джо.
Но кстати, скорее всего, все хозяева пойдут «договариваться» еще на этапе 1-2.
Схема такая:
1) Приходим с проверкой
2) Маринуем всех. Находим самых слабых психологически
3) Собираем со всех бумажки что они «не работают, а фрилансеры»
4) После того как хоть кто-то ляпнет что он тут работает (или типа того), рассказываем всем кто подписал бумажки, шо или они сдают контору или идут по криминальной статье.
5) Собираем показание кучи свидетелей и нагибаем контору.
Ну, если в плане есть, «находим самых слабых психологически», то так можно и реальный коворкинг центр закрыть, а владельцев посадить — если они все быстренько позакрываться, значит угроза таки реальная.
Ну, если в плане есть, «находим самых слабых психологически», то так можно и реальный коворкинг центр закрыть
Нет, ибо в реальном коворкинг вас нельзя подловить на лжи, и мариновать надо намного сильнее. То есть реальный коворкинг можно закрыть только «по беспределу» (подделка показаний и тд), а это уже другая история.
.
Повторю еще раз: я не говорю что схема будет именно такая, это просто один из возможных стандартных подходов.
Повторю еще раз: я не говорю что схема будет именно такая, это просто один из возможных стандартных подходов.
Есть идея получше — миддл, которому отказали в повышении до сеньера, устраивает «явку с повинной».
одна проверка в крупном офисе, где сидит 500 «работающих по договору», и компанию можно будет на трижды законных основаниях закрывать
Приезжают суровые дядьки, которые дружат с начальством «проверяющих», договариваются, проверяющим дают по балде чтоб не гавкали — всё

Как-то так. Иногда всё вообще мирно, без дядек и балды.

Неправда. Буква закона соблюдена при этом полностью, никаких проблем.
Никто из нас не виноват, что у нас существуют параллельно две налоговых системы, в одной из которых налоги слишком низкие, в другой слишком высокие.
Примечание: «налоги» это не только налоги, но и начисления на фонд оплаты труда. Вот, ознакомьтесь: www.accounting-ukraine.kiev.ua/zarplata_ukraine.htm Обратите внимание на примеры расчетов в таблицах. Например, по первой. Ваш работник получит на руки 19999.90, а государству Вы заплатите еще 12661,32.

Вы имелли ввиду 7661? Не стоит забывать что ЕСВ ( обе части рассчитываются с максимальной суммы в 20 тысяч ) , тоесть обе части при 46 тысячах гривен будут равны тем что и при 25

Нет, именно та сумма, которую я написал. Работника интересует только последння строка таблицы — сколько на руки. Всё остальное, кроме первой строки, которая является виртуальной начисленной з/п, Вы будете платить государству.

Простите, но «де факто незаконны» — точнее же «аморальны» — все основные более чем законные именно с точки зрения закона налоговые оптимизации современного финансового и корпоративного мира. К чему писать такую ерунду?

ЗЫ: точно так же по всей Европе есть нанятые сотрудники и есть контрактники которые все друг с другом прекрасно уживаются и только суровое социалистическое сознание рождает «де факто незаконность» мира как такого вообще простите утомила Родина. ))

Алекс max profit это конечно очень важно в компании, но не всегда является главным агрументом в долгосрочной переспективе.Понятно что при выплате всех налогов стоимость работника должна покрываться оплатой за выполненую им работу.
Но при этом когда компания находится в одной стране а владелец в другой , то управление ей и так довольно не простое. Добавить к этому и так непростые процессы в Украине ( типа поведения налоговиков ) , и получается что лучше все таки заплатить налоги , чем в будущем иметь возможные разборки как с работниками , так и органами власти.
Хотя если честно я думал что отзывы работников по вопросу белых легальных зарплат будут более положительные также как их заинтересованность в этом.А так получаеться что похож на аборигена в Европе...

Хотя если честно я думал что отзывы работников по вопросу белых легальных зарплат будут более положительные также как их заинтересованность в этом.А так получаеться что похож на аборигена в Европе...
По моему опыту, в Украине среди разработчиков просто уже сформировался обобщенный образ-ассоциация: «Белые зарплаты == низкие зарплаты». Если у вас получится вести рентабельный бизнес с 100% белыми зарплатами выше рынка — к вам при прочих равных народ будет оччень стремиться устроиться.

СПД это серая. не конверты , но и проблемы с легальностью имеют место

с легальностью имеют место
Какая? O_o

Могли бы штрафовать — штрафовали, голод — не тетка, детям чиновников тоже кушать надо. Если не штрафуют — значит незачто (персонально я не слышал о случаях когда кого-либо штрафовали за использование СПД схемы, самого меня она даже разок выручила, когда бухгалтер надозадекларировал весьма немалую сумму)

Зачем штрафовать, если можно договориться и получать взаимную выгоду?..

Знаете реальные случаи?

Илья, вы разве живете в стране эльфов где не существует взяток? У нас в стране с репрессивным аппаратом ничего не поменялось. Мало разве было маски-шоу в офисах компаний?
Я бы не хотел обсуждать, но вероятность того, что я смогу найти в вашей компании нарушения, очень близка к 100%.

Маски-шоу были по вполне определенным причинам (как минимум в одном из случаев это был конфликт собствеников). За использования СПД схемы никто-никого не штрафует и оштрафовать не может (если может то пруфы в студию). Компании с международным аудитом, типа Lohika так же используют схему СПД и не парятся. Так что все что вы написали без пруфов — исключительно плод вашей фантазии. Сон разума, рождает чудовищь.
P.S.: И больше никого не пугайте

репрессивным аппаратом
, он такой репрессивный и такой аппарат что просрал Крым, и кусок Восточной Украины. Я вобще очень сильно сомневаюсь что наши «репресивные органы» на что-то способны, при уровне сопротивления чуть выше попытки их сфоткать и заинстаграмить.
Маски-шо
Масок шоу было много разных. О многих общественность и не в курсе вообще. Вы лучше посмотрите статистику без вести пропавших. Намек понятен?
За использования СПД схемы никто-никого не штрафует
Еще раз: зачем штрафовать, если можно дружить за деньги?
Компании с международным аудитом
Лол. Биг4 вышвыривали в кризис работников из офисов, а того, кто поднял вопрос о правах и контрактах тупо отпи...ла охрана и выкинула на улицу в прямм смысле. Вот аткие у нас международные аудиторы. Они любой аудит за деньги сделают.
исключительно плод вашей фантазии. Сон разума, рождает чудовищь.
Хамите, парниша.
он такой репрессивный и такой аппарат что просрал Крым, и кусок Восточной Украины. Я вобще очень сильно сомневаюсь что наши «репресивные органы» на что-то способны, при уровне сопротивления чуть выше попытки их сфоткать и заинстаграмить.
Расскажите это Сашку Билому.

Скажите честно, вы школьник? Ну реально, что-то утверждать без пруфов с заявкой на истину в первой инстанции как-то не пристало взрослому человеку.

Ты читать умеешь? Попробуй еще раз перечитать.

Просто люди отвыкли от белых зарплат, большинство работает как ФЛП... Не думаю, что кто-то отказался бы от оф. оформления со всеми его преимуществами...

Какие же преимущества есть у «оф-оформления» по сравнению с ФЛП? Хоть одно!

Преимуществ на самом деле много. Белая зарплата это предже всего нормальное рабочее место с гарантиями и нормальными условиями, а не «Шахта» для девелоперов..
1) От единоналожника довольно просто избваться
2) При оффициальной белой зарплате даже в Украине есть право на пособие при увольнении.Не густо на данный момент но несколько тысяч можна поднять.
3) Хоть и не очень важно но на белой зарплате ее нужно во время платить, иначе могут и посадить.На едином налоге это разбирательство между двумя предпринимателями..
4) Многие финансовые услуги требуют справки о доходах.
5) Пенсия — знаю что в Украине мало кто на нее вообще надеется но тем не мения.
6) Ответственность за любые махинации на ответственности предпринимателя.
7) Ответственность за плохой код

Это только так на вскидку.

1) От единоналожника довольно просто избваться
в нашей стране и от работника по трудовой легко избавится, только избавлений крайне редки
2) При оффициальной белой зарплате даже в Украине есть право на пособие при увольнении.Не густо на данный момент но несколько тысяч можна поднять.
а разница доходов с флп не компенсирует это в скором времени?
4) Многие финансовые услуги требуют справки о доходах. 
у флп дохода типа нет?
5) Пенсия — знаю что в Украине мало кто на нее вообще надеется но тем не мения.
:)
6) Ответственность за любые махинации на ответственности предпринимателя. 
а если работник занимается махинациями?) это фигня какая-то, нефиг уголовщину творить
7) Ответственность за плохой код
что? что это? я такое первый раз слышу

едиснтвенный пункт номер 3, где я не знаю как лучше хуже, сильно разное чтобы сравнивать

Если в кратце то с белой зарплатой более защищен юридически и социально. Вопрос о том насколько социальная защита ефективна это уже другое, но хочется верить что улучшение в этом плане будет, ну а пенсия это не сегодня...
В юридическом плане предпринимательно несет полную ответственность за то что он делает. в Украине это опять же менее актуально но все же. Если ваш работодатель получит какое либо судебное решение из за вашего кода ( ведь есть еще и клиент , который платит ) то вполне возможен вариант когда все судебные требования перекинут на вас. И вы ничего не сможете сделать. Это пример и таких можна найти много.Хотя и скорее всего редкий на практике.
Насчет махинаций — я имел ввиду не ваши махинации а махинации вашего работодателя ( в этом случае бизнес партнера ). ведь вы подписываете договор, бухгалтер от компании в которой вы де факто работаете , контроля у вас над всем что происходит на ваше имя де факто нет.

Как это нет контроля? Такая практика есть только в бодишопах. Там да, контроля нет. Но кто в трезвом уме сейчас работает в бодишопе?

Но кто в трезвом уме сейчас работает в бодишопе?
Тысячи их ...
Если в кратце то с белой зарплатой более защищен юридически и социально.
это теоритически, а по факту лучше деньги вместо той защиты, потому что когда работодатель в феодальном режиме решит нарушить твои права, то он их нарушит и ничего не сделаешь кроме увольнения по собственному желанию, суды это все равно путь к увольнению, если хочется повоевать с кем-то есть путь по-проще
Вопрос о том насколько социальная защита ефективна это уже другое, но хочется верить что улучшение в этом плане будет
вот как будет актуально, тогда и надо за это парится, это же преждевременная оптимизация, от которой только вред
ну а пенсия это не сегодня...
есть тенденция что пенсия скоро будет упразднена или сокращена так, что смысла парится из-за нее не будет
Если ваш работодатель получит какое либо судебное решение из за вашего кода ( ведь есть еще и клиент , который платит ) то вполне возможен вариант когда все судебные требования перекинут на вас И вы ничего не сможете сделать. Это пример и таких можна найти много.Хотя и скорее всего редкий на практике.
я не уверен, но по-моему это фантастический сюжет, и аналогия к нему что оружейник виноват, что из ружья, которое он сделал кого-то убили, я уверен на 95% что в нашей стране за код ответственности нет
Насчет махинаций — я имел ввиду не ваши махинации а махинации вашего работодателя ( в этом случае бизнес партнера ). ведь вы подписываете договор, бухгалтер от компании в которой вы де факто работаете , контроля у вас над всем что происходит на ваше имя де факто нет. 
за ним можно следить, если там ересь какая-то творится, отозвать доверенность и договоры, после этого подать в суд за махинации на работодателя
или сокращена так, что смысла парится из-за нее не будет
Этот момент уже давно настал.

это ты пенсии не ждешь, а пенсионеры очень ждут и скажи им что ты за ее отмену, они на костре тебя сожгут, нужно объективно смотреть на вещи

это ты пенсии не ждешь, а пенсионеры очень ждут
При чем тут это? Речь шла о том, что
смысла парится из-за нее не будет
Им и так уже не надо париться, они за нее «отпарились» в молодом возрасте. А нынешним трудоспособным полагаться на пенсию уж точно не стоит.

Тенденция она такая штука. Я хочу посмотреть через 15 лет на тех кто пахали на Едином налоге все это время. Когда уже поближе будет, и возможно и пенсии более реальными станут.
Тогда ведь назад время не вернешь, и начнут требование увеличение пенсий абсолютно забыв что когда то соц.страхование не платили из за тех или иных причин.

За бухгалтерами особо не проследишь, да и за махинации на работодателя не подашь ибо он таковым не является!!!!! Вопрос только в вас и в вашем бухгалтере, которого да предоставила компания... Юридически это оргомная дыра которую можна вертеть как хотеть....

Ну а теперь несколько выводов чтобы закончить диалог.
В Украине проблемы не только в верхах но и в рабочем класе который решил не платить налоги , налоги для лохов и так далее. Правда прийдя к пенсионному возврасту вдруг все вспоминают что нужно им платить... Так обычно не бывает. Очень надеюсь что эту игру в курицу яйцо как то разрулят....

В Израиле к примеру такие комбинации не только запрещены , но более того они тупо не признаются законом. Если подписать контракт с аутсорсером который частный предприниматель ( не компания в которой работают несколько человек как минимум ) то суд признает такого аутсорсера как рабочего компании через несколько месяцев после его устройства на работу!!! При этом с компании взымается дополнительно к тому что выплатили все соц обязательства в пользу рабочего и даються ему на руки ( отпускные , больничные , праздничные , пенсионные , проездные , на оздоровление , увольнительные .... и можна писать дальше ). Суммы набегают просто огромные. За год можна еще 3-4 зарплаты накрутить! И НЕ ВАЖНО ПЛАТИЛА ИХ КОМПАНИЯ ДО ЭТОГО! Тобишь даже получив отпускные , потом работодатель должен будет доказать что действительно их платил, что действительно человек был в отпуске и так далее. а это де факто нереально, особенно через несколько лет.
Все это делается чтобы все рабочие были оформленные как таковые. Защита рабочего здесь конечно значительно привышает Украинскую , но только пока нужно взыскать с работодателя. с Государства тоже много не наколядуешь....

Поэтому думаю самый оптимальный вариант будет предоставить альтернативу рабочему. Скажем к примеру 2500 на единый налог, либо 2000 как рабочий. Обьяснив ему все за и против , и четко прописав это. Ну если уж кто выберет тот или иной вариант и понимает что он делает , это как говорится его проблемы....

Поэтому думаю самый оптимальный вариант будет предоставить альтернативу рабочему.
Ради справедливости, надо сказать, что ситуация симметрична — сотрудники предпочитают сиюминутную выгоду ФОП, но и бодишопы (кроме тех немногих, кто в принципе работают по-белому) не дают выбирать. «Мы не будем одного человека оформлять не так как всех».

И вешают лапшу, что через СПД дают больше — хотя на самом деле меньше, лучше теже деньги вбелую на руки)

Ну а теперь несколько выводов чтобы закончить диалог.
это не выводы, а субъективное мнение
В Украине проблемы не только в верхах но и в рабочем класе который решил не платить налоги , налоги для лохов и так далее.
ты, видимо, не жил в украине и не в курсе, что налоги у нас неявные, а то что платится с зарплат не налоги, а ерунда, которую можно не учитывать, посмотри на цены наших автомобилей, на импортные товары цены тоже и т.д.
Поэтому думаю самый оптимальный вариант будет предоставить альтернативу рабочему. Скажем к примеру 2500 на единый налог, либо 2000 как рабочий. Обьяснив ему все за и против , и четко прописав это. Ну если уж кто выберет тот или иной вариант и понимает что он делает , это как говорится его проблемы....
только так не получается, отличаться должно больше чем на треть, а не на 5ю часть, => 3.5к на едином или 2,5 как рабочий, отдавать 1к за абстрактные выгоды никто не захочет

Насчет цен на машин и.т.д все хорошо в сравнении, понятно что не Европа, но в Израиле к примеру 112% налог на новый автомобиль. Бензин точно не знаю но около 70-80%....

Насчет 5-ой части, так рассчет простой. Смысл не предлагать 2 равные зарплаты — белая с вычетом налогов , и единый равен сумме белой + налоги — 5% ( налог который платить вместо рабочего ), а сообственно урезать половину суммы.тобишь если налоги 35% , а на едином 5%, то предлагать добавку не в 30% а 15% на едином налоге. Пусть думает.....

Насчет цен на машин и.т.д все хорошо в сравнении, понятно что не Европа, но в Израиле к примеру 112% налог на новый автомобиль. Бензин точно не знаю но около 70-80%....
т.е. в израиле дороже, чем в украине что ли? еще стоит зарплаты сравнить чтобы совсем честно
Насчет 5-ой части, так рассчет простой. Смысл не предлагать 2 равные зарплаты — белая с вычетом налогов , и единый равен сумме белой + налоги — 5% ( налог который платить вместо рабочего ), а сообственно урезать половину суммы.тобишь если налоги 35% , а на едином 5%, то предлагать добавку не в 30% а 15% на едином налоге. Пусть думает.....
а, наверное, же еще предполагается что в фирму кто-то работать прийти должен, если на едином зп не будет конкурентной, то за нормальных работников можно забыть и того одна зп точно будет фиксированная, а по трудовой книжке она в любом случае будет ниже, а то получается что фирме придется переплачивать чтобы хоть какое-то ее подтянуть, но при отличии даже в 10% многие выберут быть предпринимателем, я бы даже при 1% выгоды выбрал предпринимателя, не из-за денег, а из-за того что не хочу чтобы бюджет страны разворовыли за мой счет, пусть лучше у работодателя останется, чем какой-то хрен купит себе новый бентли

Вадим после вычетов зарплаты програмистов в Украине будут практически те же. До налогов зарплаты значительно выше в Израиле.К примеру зарплата 28К шекелей , чистыми около 17. Брутто 7К , нетто 4.25 ( грубо говоря ) это отличная зарплата в Израиле. Есть и по 16-17-20 тысяч ( 4-5 брутто ) , они получают около 3 нетто в долларах.Есть еще доп стоимость которая взымается с работодателя. Доходит до 56-60% налогов.Здесь не платят нетто. По закону налог разделен на 2 части, часть работодателя и часть работника. Каждый свою часть платит сам.

Да и вот вам пример — минимальная стоимость новой квартиры в Израиле — 250 тысяч долларов , это в какой нибудь дыре. более мения нормальное 350-400 , центр от миллиона баксов.
При зарплате как я вам писал выше в 4.25 нетто это минимум 5 лет пахать , я уже молчу о еде и так далее....
В Украине думаю цены и сами на квартиры знаете. На економ класс вполне за два года можна наработать.

Вот таблица зарплат. Сверху — опыт в годах , слева специальность , в таблице рамки зарплат брутто в шекелях ( курс примерно 4 )
www.themarker.com/...e_936xAuto/3446992737.jpg

Будет конкурентной как на той так и на другой. просто маржа будет меньше чтобы человек задумался, ну а если уж решил на единый — его выбор...

Сорри, но у вас несколько неверные расчеты, вы недооцениваете стоимость официального оформления.

Очень хорошо написано. Всем стоит это читать. Благодарю.

Так дело не в ФЛП, а в том что вы ощущаете себя «в шахте». А я будучи ФЛП законно считаю себя частным предпринимателем, владельцем собственной фирмы. Со всеми вытекающими. Я беру на себя больше ответственности чем наемный сотрудник работающий на меня (!).

Абсолютно верно, только мне кажется что в вашем случае вы понимаете как минимум большинство рисков связанных с этим. да и планы у предпренимателя более серьезные обычно — рост а не сидеть на месте.
В большинстве же случаев люди не понимают что делают, они видят сумму и их она устраивает. что за ней прячеться всем наплевать.
Сегодня видел соц пакет одной из самых крупных компаний в Украине — черным по белому написанно. компания привязывает Предпринимателя к одному из своих бухгалтеров , который ведет все дела с налоговой и так далее.
Тоесть сотрудник вообще не ведает что происходит и за что сообственно он должен нести ответственность.
Главное как говориться деньги которые ему выдают....

“We must find a way... to make indifferent and lazy young people
sincerely eager and curious — even with chemical stimulants if there is no better way” © А. и Б. Стругацкие ОЗ

Компании сознательно продвигали такое положение вещей, через ассоциацию.

От единоналожника довольно просто избваться
От работника на зарплату тоже просто: увольняешь работника за прогул, два свидетеля, что его не было вовремя на работе — всё.
но на белой зарплате ее нужно во время платить, иначе могут и посадить.
Ну, если мне перестанут платить, через две недели я попросту не приду на работу. Да, две недели потеряю.
Многие финансовые услуги требуют справки о доходах.
Выписка из банка за последние 6 месяцев.
Пенсия
Это смешно: государство кидало пенсионеров несколько раз. С чего ты взял, что не кинет ещё раз?
Ответственность за любые махинации на ответственности предпринимателя.
Я веду своё ЧП сам.
Ответственность за плохой код
А это что вообще за зверь такой?
Ответственность за плохой код
А это что вообще за зверь такой?
Оказывается, качество кода зависит от формы сотрудничества с сотрудником. Ну там: фриланс — вобще трешак; СПД — тоже трешак, но чуть меньше; трудовой договор — сплошной бэст практисес и клиар код, Т.е. стоит человека нанять по трудовому договору — и он сразу начинает писать шедевры! Бу-га-га-га! Не мешайте ему, пусть пишет еще!))))

дык наоборот же :) трешак по трудовому договору, а спд шедевры, а то тюрячка

Ну, издеваться над Юлианом я бы не стал — он просто не понимает местных реалий

Так то оно так, но у меня создается такое впечатление что он как-то не особо охотно желает впитывать полученные в ходе обсуждения топика знания (ну типа, я тут уже познал Дзэн про крутость белой зарплаты и офиса во всяких Тмураканях, а вы мне тут что-то еще рассказать пытаетесь, ага), а не умение учиться даже в школе наказывают.

Если человек считает, что так лучше для его бизнеса, это его дело, не правда — ли? Он ведь несёт ответственность за результаты

Истинно правда. Как и правда то что: зачем тогда спрашивать кого-то если ты уже все сам для себя решил? Вообщем, это действительно его дело. Будет интересно во что это все в конце-концов выльется.

Спрашивают Илья для получения информации, для последующего анализированния оной и выводов на их основе.
Да для меня многое дикость, ценности в Украине полностью перевернутые , но при всем этом думаю вопросы можна решить.

многое дикость, ценности в Украине полностью перевернутые , но при всем этом думаю вопросы можна решить.
Все так. Именно так. Вы очень метко выразились.

Вы не с той стороны смотрите. вы пытаетесь понять со стороны компании а не со стороны рабочего.
Опять же разжевую.
Компания А взяла на Единый налог частного предпринимателя , который работал у нее на проекте. Под проектом есть обязательства , сроки , гарантии.
Если эти сроки и гарантии не будут соблюдены , то как результат компания А потеряет тем или иным способом деньги.
В случае с рабочим вопросов к нему не может быть — максимум увольнение. в случае с предпринимателем , предприниматель ответственный за свою работу.

чем успешнее компания, тем приятнее в ней работать, зп выше как следствие отбор жестче, значит меньше говнокода, больше плюшек и все довольные, а когда смотреть только со стороны работника, то в итоге будешь получать ниже рынка белую зп в непонятной конторе, кому оно надо?

Вы не учли еще жадность чиновников :(

1) если увеличатся поступления в бюджет — более пристально будут следить, негласно начнут собирать информацию для «косвенного» управления и шантажа.

2) заинтересуете всяких от соц.защиты, охраны труда ... будут частым гостями и нарушения — всегда найдут

3) если хоть немного начнете меньше платить — сразу придут проверки, узнать что у вас не так.

Благие у вас намерения, но реалии ведение «белого бизнеса» таковы как я написал, и думаю в ближайшее 2 года не изменяться.

когда компания находится в одной стране а владелец в другой , то управление ей и так довольно не простое. Добавить к этому и так непростые процессы в Украине
Так вот об этом и спрашивайте. )) Израиль-Украина — обращайтесь если что...
Хотя если честно я думал что отзывы работников по вопросу белых легальных зарплат будут более положительные также как их заинтересованность в этом.
Как и в случае, например, с «домом, в котором засел террорист», совершенно разный дефолтовый ментальный отклик.
Вы видите риски, а человек, которому предлагают трудоустройство по полностью белой схеме, в первую очередь видит себе, что в рамках уплачиваемых «белых» налогов (например, 40% по Вашему расчёту), при оформлении по схеме ФОП, он мог бы, пусть не прямо не сейчас, так в ближайшем будущем, поторговаться с работодателем по зарплате. А в белой схеме — эти денежки уже тю-тю, компания уже по зарплате не подвинется.
В схеме ФОП брутто практически равно нетто — разница несущественна. Другое дело — 40%. Сколько бы вы ни предложили, пусть даже нетто в явном виде, сделав налоговые платежи «транзитными» для сотрудника, первой мыслью будет «а могло бы быть...»
Как-то вот так.
P.S. Рассматривается, как упущенная выгода при нулевой статистике инцидентов из-за схемы ФОП.

"

точно так же по всей Европе есть нанятые сотрудники и есть контрактники которые все друг с другом прекрасно уживаются
" Совершенно верно, только там контрактники платят все налоги.
Возможны варианты относительно пенсионных отчислений, да, но это в разных странах по-разному. А вот налог с доходов платится по-любому, СПД-лафы в Европе нет.
Если зарплата 2000 долларов то человек получает 2000 белыми без конвертов
К сожалению, всего лишь двумя тысячами долларов, Вы никого особо не заинтересуете.

Заблуждение. Кроме Киева есть еще куча других городов — в этом-то и смысл...

Кроме Киева есть еще куча других городов — в этом-то и смысл...
Если из этой кучи убрать Львов и Харьков (с зарплатами, примерно равными киевским), то количество тех, кого хотелось бы заинтересовать, будет исчезающе мало

Это не совсем так.
Есть определенная прослойка людей, которая по разным (в основном личным) причинам не хочет/не может уехать из искомого города; работает на зарубежного заказчика (а значит обладает достаточным уровнем знаний/опыта); рассматривает варианты смены работы (и в отличие от Киева не будет просить +500 к текущей з.п., т.к. даже +100/200 их вполне может устроить).

Есть определенная прослойка людей, которая по разным (в основном личным) причинам не хочет/не может уехать из искомого города; работает на зарубежного заказчика (а значит обладает достаточным уровнем знаний/опыта); рассматривает варианты смены работы
ну вот найдите среди них десяток синьоров, которые за +200 сменят работу на новую компанию и проработают на новом месте года полтора-два
И тогда поймете почему я написал «исчезающе мало»

Не знаю на основании чего такие выводы, но судя по разным статистическим данным , 2000 после налогов , 3000 после налогов для senior это приличные зарплаты даже для Киева,не говоря о других городах.

2000 после налогов , 3000 после налогов для senior это приличные зарплаты
Это Вы называете приличными зарплатами? Страшно далеки Вы от ИТ-народа.

На данный момент я далек от Украины в общем не только от ИТ- народа.
Информация в основном из нета + от знакомых-знакомых о реальных зарплатах.
Вот пример : dou.ua/...t-dec-2014/?from=salaries

Вы просто в слово «заинтересовать» вкладываете разный смысл. Одно дело просто нанять разработчика, другое дело — схантить его с насиженного места. Для второго случая, очевидно, денег нужно больше (тут на ДОУ, к слову, даже результат соответствующего опроса есть, «за сколько бы сменили работу»).

Погуглил, вот что нашел: dou.ua/...y-survey-report-oct-2010 читать начиная со слов «Прибавка к зарплате». Не помню, было ли это в позднейших опросах.

для скажем львова — 2к мідл і 3к сінйор в руки — та, близько до топа по рівням

000 после налогов для senior это приличные зарплаты даже для Киева
Три раза ХА... Могу лишь пожелать удачи!

Юлиан , это ж форумы Доу, реакция 100% предсказуемая. Тут форумные завсегдатаи Вам расскажут, что их сиятельство менее чем на 5тыс. даже носом не поведут. А лучше сразу 10.
На самом деле, ниже вполне точно заметили, что

Одно дело просто нанять разработчика, другое дело — схантить его с насиженного места.
Цифры Вы привели вполне корректные, но переманить толкового спеца... нужно будет посулить больше, чем он уже имеет.

jobs.dou.ua/salaries/
doustatistic.byethost7.com/
Приличные сеньоры до начала последних событий ориентировались на $3500 и более, некоторые компании в Киеве искали высококвалифицированных программистов с ориентиром в $6K
Сейчас ситуация немного иная, но все же 2000 в Киеве разработчику сеньору это сомнительно.

я имел ввиду 2К миддл ,ЗК сениор. примерно конечно же, поскольку с каждым будет отдельный разговор. Да и насколько я уже понял в Украине миддлс и сениор чисто вопрос временных рамок ( сколько работал ). у нас немного другой подход , важны прежде всего де факто знания.

в Украине миддлс и сениор чисто вопрос
Это в первую очередь вопрос социальных игр, а не навыков/умений/знаний (
На эту тему кучу копий сломали тут. У кого как.
примерно конечно же
Ну вот примерно так, да, со своими ± вариантами.

не стоит. ФОП вполне законный вариант.
На нем работают компании у которых в планах выход на IPO. ФОПов чуть ли не специайльно под IT придумали, это самый нормальный способ платить тут налоги. Без него будет слишком сложно и дорого а преимуществ не получите.

. ФОПов чуть ли не специайльно под IT придумали
ФОПов придумали заодолго до того, как обороты ИТ в Украине стали отличаться от статистической погрешности
ФОПов придумали задолго до того, как обороты ИТ
Тихо, не надо расстраивать людей. Вы представляете какой это шок узнать что вы не центр вселенной? :)
С белыми зарплатами без каких либо схем.Если зарплата 2000 долларов то человек получает 2000 белыми без конвертов, компания платит с этой суммы необходимые налоги.
Проблема в том, что при заключении трудового договора вы четко пропишете сумму зарплаты в гривнах.
Сегодня курс доллара 25, а полтора месяца назад был 35. А полтора года назад вообще 8.
Как, в таком случае, вы намереваетесь быстро реагировать на изменение курсов валют?

ФОПам в этом отношении куда проще — просто составляется акт выполненных работ на бóльшую или меньшую сумму.

А при оформлении по КЗОТу это уже гембель.

В трудовому договорі можна прописати суму в доларах/євро. З припискою, по якому курсу (НБУ або межбанк) і коли видається.

Правда? Надо же. Спасибо, что просветили хоть :)

Ну в Самсунге как-то же платят по курсу

Только что-то их сотрудники не очень хэппи с этим курсом.

Сейчас хэппи ток те, кто получает налом в баксах.
Остальные вечно выясняют в чьей конторе курс был хуже

Тогда у вас будут проблемы с кадрами в любом городе, зачем работать с вами «за еду» если можно работать с уже существующими «лидерами рынка» на 1.5-2x от того что вы платите? К тому же, чего вы решили что ФОП это что-то не легальное?

Забудьте. Вы ж не в Швейцарию приехали, а к нам. Учитывайте местные реалии.

Підписатись на коментарі