Не нравится работа

Хочу спросить программистов, что вы делаете если к проекту или технолонгии (языку) совсем не лежит душа? За него платят и проект вроде как перспективный. Но если не нравится? Я буквально заставляю себя браться за каждый таск. То, что нравится, тоже прибыльно и перспективно, но меня не покидает ощущение что не все в жизни так просто и не получится делать только то, что хочешь, поэтому нужно себя пересилить. Нельзя же менять работу просто потому, что бесит то, что делаешь? Или можно?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я буквально заставляю себя браться за каждый таск.
Это как раз ситуация, которая у меня сейчас. Приходится буквально тащить себя на работу и заставлять «нырять в помойку».
С другой стороны, у большинства людей работа еще менее веселая. И даже на самой интересной работе ( proau.info/...hix-vakansij-v-avstralii ) придется выполнять одно и то же каждый день — и со временем это не может не надоесть.
То есть проблема не в работе — а в том, что помимо работы! Вот почему нас так угнетает неинтересная работа — потому что кроме работы ничего больше нет. Когда работа — это главное событие за весь день, а остальное — просто «что-то делал», про что на следующий день и не вспомнишь.
Поэтому проблема «не нравится работа» — это на самом деле «не нравится такая жизнь». Как только это понимаешь — все становится на свои места. И сразу очевидны возможные действия:
1) Понять чего мне действительно хочется достичь. Потому что именно видимый прогресс в движении к цели наполняет жизнь смыслом.
2) Понять чем я на самом деле готов пожертвовать ради этого, а чем — не готов.
3) Составить реалистичный план, выполнение которого будет приносить удовольствие от осознания изменений к лучшему.

Не подобається? дістало? Змініть кардинально роботу. Двірник чи охоронець — це і свіже повітря і можливість почитати чи послухати книгу, активний рух, нові знайомства, враження. А головне геть не схоже на те, що ви робили до цього)) Можна ще вантажником спробувати, вас чекають незабутні хмільні філософські дискусії про життя. Скільки навколо нового є, а головне, ви не наштовхнетесь на нову нудну і не цікаву технологію, ніяких пересилень з тасками до котрих душа не лежить))

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не нравится работа — меняю. «Не нравится» — это совокупное чувство, в которое входит недовольство от многих факторов. Таких, как: менеджмент, рабочий процесс, отсутствие интересных задач, прекращение разработки и переход проекта в стадию поддержки и так далее. Если недовольство касается только проекта и компания способна предложить новый — остаюсь в компании. Но такое, увы, бывает редко. Обычно в аутсорсах все видят в первую очередь баблочасы:
— ну вот дадим тебе другой проект, а на этом кто работать будет?
— нуу ээ, вы же ищите рубиста на новый проект — вот сюда и запихнете его
— неее, так не пойдет онженезнаетневкусреобучатьнадо, не, так не пойдет
— ну окей, тогда через месяц я ухожу

Я работаю во внутренней команде — у нас всё волшебно. Сидим, делаем проект, который убьет все аутсорс-компании и фриланс-биржи. Стимулирет, однако:)
А во внешней команде со сменой проектов ну явно как-то проще, чем в во многих аутсорс-конторах. Есть возможность найти себе долгий проект, есть возможность поискать мелкие проекты на квартал или пол года — всякое есть. Можно менять и долгосрочные проекты, но тут надо понимать, что если за год вы решите сменить десяток крупных проектов, то 11-й можно будет уже и не найти — ну как бы история сохраняется и, скорее всего, никому не захочется работать с человеком, который так часто покидает проекты. Это, я думаю, само собой разумеется. А так никто не запрещает менять и долгосрочные проекты.

Собственно сейчас тоже в этой ситуации, но несколько похлеще. Сама работа нравиться, но с приходом нового начальника в отдел, где я работаю начались «эксперменты» во всем , не только по отделу. Организационный процесс стал капитально, я окончательно потеряла ориентацию в том что собственно от меня ждут и каких результатов. Плюс заявочки этого новичка на личном уровне, который привел меня к нервному срыву дома(истерика была капитальная, до сих в себя прихожу). Я и подумала нах эту фирму. Обновила резюме, бегаю по собсеседованиям .Сейчас в отпуске. Думаю, решаю. 14 апреля все будет понятно уйти или остаться.Да, сейчас спекуляция работодателей типа кризис, куда ты денешься, целуй меня везде. Я все понимаю, мое резюме www.work.ua/resumes/1861982 конечно пример летуна. Да, я меняла не раз и не два работу.Не все страшно, но тенденция наступать на те же грабли повторяется. ПРишла, вылизала то что «накосячили» другие, схавала любой процесс, влилась в коллектив, показала слабинку(трудно сказать нет или чего то потребовать, ну не знаю,стесняюсь.Короче тараканы). Потом начала чего то разбираться, чего то хотеть — от моих услуг отказываются. Да,я понимаю дело во мне.Но что именно?Думаю.

Знаю только, что если уйти решусь — бочком, бочком. Даже может «подарю» недельную зарплату. Кстати, юристы есть на сайте? Нужен совет. Я официально не оформлена,ну то есть трудовая там лежит и даже чего то записали. Но приказ о зачислении на работу, должностную инструкцию не дали,штатного расписания на фирме нет. Даже должность придумали от фонаря название. Короче, шаражка. Деньги ну дают, но в конверте. Короче в принципе я там никто. Я пошла туда после сотрудничества удаленного год.Все шло ок. Мне предложили туда пойти — я типа повелась. Чем вообще думала, что купилась на такие условия? не знаю,дура поверила. Короче вопрос если я не оформлена приказом о приеме,меня могут уволить по статье? Ну скажем за прогулы или еще чего.

офигеть у тебя проблемы :) нафиг нести трудовую там где не оформляют по ней это конечно вопрос.
а так у тебя два выхода, раз ты считаешь что тебе не выплалят зп, то можно просто после очередной зп перестать туда ходить вообще, либо же перестать туда ходить после окончания оговоренного срока, если такой был, если не было, то считай что вы договорились на то что в любой момент ты можешь сказать «это ж был мой последний день!».
а касательно статьи, ты как ни крути тебя по статье уволят, нельзя уволить иначе, в трудовом кодексе все увольнения какая-то статья (включая по собственному желанию). боятся увольнения за прогулы тоже не нужно, оно ничем не чревато, кроме записи в трудовой, но судя по тому описанию что ты дала, тебе ее не вернут, да и нафиг она не нужна, за восстановление немного денег просят

спасибо, поживем увидим. Вопрос в принципе снят.

Вадим, вопрос. Книжка говорите восстанавливается. То есть лучше говорить потерял книжку. Понятно. А что значит восстанавливается? то есть я купила новую и бегаю по всем организациям где я ранее работала? или как и сколько денег за восстановление просят.

То есть лучше говорить потерял книжку
не знаю лучше не лучше, я придерживаюсь стратегии говорить только правду
А что значит восстанавливается? то есть я купила новую и бегаю по всем организациям где я ранее работала?
восстановление если ничего не путаю просто штраф, не очень большой, если стаж важен, то да придется бегать, я лично стаж не учитываю, все равно в нашем государстве на пенсию прожить нереально, сча вот 50 долларов пенсия, недавно 100 еще была, к моей пенсии ее вообще легко могут отменить
или как и сколько денег за восстановление просят.
не знаю, мне никогда не приходилось восстанавливать, знакомым приходилось, просто сказали книжки нет и фирма оформила заново вот и все :)
p.s.: на самом деле лучше пойти на консультацию к юристу, она не так дорого стоит, чем узнавать и программистов на форуме, ну а трудовую лучше с работодателя все таки вытрусить и разговор тайненько записать на всякий случай, такой работодатель что в черную работает и книжки не отдает будет очень сильно боятся суда и ему самому проблемы не нужны, ну вообще лучше все решать по мирному это всем выгодно и все это понимают

насчет тайно записать разговор мысль. А это если что , должно считаться док-вом в суде. Но честно- я не знаю, а примут ли его? Не владею считает ли диктофонная запись в суде это док-вом?Я не спец. Короче шагать к юристам совет поняла. В принципе у меня заказчик на фрилансе юрист- он меня счас консультирует. Там посмотрим)))

надо его про запись спросить тогда. Там вроде з-н какой то про эти записи тайные на диктофон. Как бы еще больше не влипнуть))

Спасибо,Вадим за хорошую мысль

хм, я бы не шутила с тайно записью вообще
УПК
Ст. 85-1. Застосування звукозапису при провадженні досудового слідства
Звукозапис може застосовуватися при допиті підозрюваного, обвинуваченого, свідка і потерпілого, очній ставці, пред’явленні для впізнання, відтворенні обстановки і обставин події та при проведенні інших слідчих дій під час досудового розслідування.
При проведенні слідчих дій з застосуванням звукозапису про це повідомляються всі учасники слідчої дії до її початку. Фонограма повинна містити відомості, зазначені у частині 1 статті 85 цього Кодексу, та відбивати весь хід слідчої дії. Повторення спеціально для звукозапису будь-якої частини слідчої дії в ході її проведення не дозволяється.
А уже в ст.85 обозначено, что именно должно быть озвучено при ведении записи.

Но у нас гражд. процесс и частные разговоры.

По ГПК
Стаття 65. Речові докази
1. Речовими доказами є предмети матеріального світу, що містять інформацію про обставини, які мають значення для справи.
2. Речовими доказами є також магнітні, електронні та інші носії інформації, що містять аудіовізуальну інформацію про обставини, що мають значення для справи.

При этом запрещено собирать информацию о человеке.
ЗУ «Про інформацію», ст.23
Інформація про особу — це сукупність документованих або публічно оголошених відомостей про особу.
Основними даними про особу (персональними даними) є: національність, освіта, сімейний стан, релігійність, стан здоров’я, а також адреса, дата і місце народження.
Джерелами документованої інформації про особу є видані на її ім’я документи, підписані нею документи, а також відомості про особу, зібрані державними органами влади та органами місцевого і регіонального самоврядування в межах своїх повноважень.
Забороняється збирання відомостей про особу без її попередньої згоди, за винятком випадків, передбачених законом.
Вряд ли в записанном разговоре фигурирует такого рода инф-ия.

Если запись велась с помоцью цифр. носителя, то тут скорее проблема, к-ая связана с техн. моментами. Идентификация голоса с личностью, непрерывность записи и т.д. подтверждаются соответствующей экспертизой звукозаписи. Но насколько я знаю аутентичность записи в емпе3 формате вряд ли возможно доказать. Но в любом случае суд в кач-ве информационных материалов может послушать запись.
Кстати, мне известен случай, когда судья слушал запись тел. разговора на мобиле и сия запись была использована в кач-ве док-ва.

Плюс еще читала такое
Верховний Суд України Ухвала 15 січня 2009 року
«Неспроможними також є і твердження суду про те, що недопустимим доказом є дані диктофонного запису телефонних переговорів між Особою 1 та Особою 3, оскільки їх отримано в спосіб, не передбачений законом.
Зокрема, судом установлено, що диктофон для запису розмови з Особою 1 Особа 3 використовував за власною ініціативою, що свідчить про те, що останній діяв як приватна особа. У такому разі посилання суду на недотримання вимог закону про необхідність отримання дозволу суду відповідно до положень стст.187,1871 КПК та стст.8, 9 закону „Про оперативно-розшукову діяльність“ є недоречним».

www.urist.in.ua/...ve/index.php/t-43952.html

вот что ты выдумал?) все наоборот: запись можно дать послушать в суде, судья обычно не против, если начнет протестовать другая сторона, то обычно дается ответ, что данная запись действительно не является доказательством, но для получения максимальной картины ее можно прослушать, а вот доказать черную или серую зарплату нереально, нужны доказательства, если не собрал их, то ничего и не докажешь

Есть еще прокуратура и спецорган по трудовым правам. Бывает очень больно и дорого, вменяемым достаточно один раз упомянуть.

насчет тайно записать разговор мысль. А это если что , должно считаться док-вом в суде.
Может быть даже против Вас. Тайно записывать может быть не законно.

«тайно» от «субъект не заметил» не сильно отличается, это раз, а во-вторых все законно, т.к. все гибко, записывал себя, а кто там еще случайно попал не известно, к тому же чтобы за это ответить человек на записи должен будет признаться что это именно он был и это его слова, признаваться он не станет если там беда, если беды нет, то и наехать не получится за запись не пойми чего, да и кому такая запись нужна?)

Я думаю ты драматизируешь. Уволить по статье ещё уметь надо. + такое увольнение ты можешь опротестовать в трудовой инспекции... как-как говоришь, не оформлена официально говоришь? В общем при расставании «совсем по плохому» ты им проблем можешь сделать не меньше чем они тебе, по этому все должны быть заинтересованны в расставании по хорошему. Просто разойтись всегда проще. По этому по выходу из отпуска, а можно и раньше приходишь на работу и сообщаешь что больше работать у них не будешь, объясняешь причину (если спросят конечно) и договариваешься что и как.

по 1.5 года на одном месте — не такой уж ты и прыгунок в условии нашего дикого рынка.
ну и если из-за работы скандалы доходят аж домой — какие могут быть вопросы насчет валить или не валить

Все так, только при этом стоит знать что и как придется делать в случае чего — иначе работодатель привычно чего-то наобещает и скажет зайти или позвонить позже. И все. Ее уже не раз обманули, почему бы не обмануть еще раз?..

собственно да. Тут ушки на маукшке. Я когда шла в отпуск заяву написала и отксерила вместе с визой рук-ля. Себе занесла домой. Там было ну как сказать,прецендент -одного чувака уволили за прогулы. Хотя в этой фирме заява про отпуск не пишется вообще. ТИпа сказал, предупредил,ушел. Я подумала — нах мне рисковать, надо впарить заявление. На меня смотрели как на дуру, но я перестраховалсь.

блин, сорвался коммент.Копия заявы про отпуск занесла себе домой (в столе не оставляла рабочем).

кстати вопрос в сторону . Обжегшись на молоке, дуют на воду. Мне тут агентство фулл контакт предлагает должность аналитика. Вакансию хотят закрыть срочно. Срочно -не срочно, дата выхода на работу зависит от меня, это четко прозвучало от hr. Ну ладно. Есть момент -hr НЕ СКАЗАЛА конкретный размер зарплаты(только про КЗОТ 24 дня отпуска и все плюшки). ИС там нет -первые три месяца договор-подряд,потом официалка. Про з/п четкая сумма прозвучит на втором собеседовании с руководителем проекта. Ваше мнение — это развод?

На меня смотрели как на дуру
Вы меня простите, но я смотрю тут на ваши комментарии и тоже много чего думаю ... Не в обиду, но хотя бы немного выжидайте перед публикацией, перечитывайте что написали ...

я вас поняла. Перечитала — итог «Звезда в шоке». Короче вывод — на эмоциях в ДОУ НЕ ЗАХОДИТЬ.Спасибо за науку. Буду впредь внимательнее. Всех благ.

как отредактировать- поменять ссылки про резюме в моем первом сообщении)))у меня чехарда на ворке при статистике просмотров кто заходил смотреть. Я чето не подумала сразу, как то положить его (резюме ) на отдельный ресурс. На ворке собственно это рабочая ссылка для поиска трудоустройства. Теперь проблема- куча незарегиных пользователей смотрят его или не знаю -переходят по ссылкам. И я не могу отловить нормально статистику просмотров именно фирм, а не переходы незарегиных пользователей. Не факт, что да -если нормальная компания посмотрела мое резюме и сразу позвонит, но мне чисто интересно определиться с нишей куда ткнуться. Ну и отфильтровать по возможности — есть сайт,нету ,как дела с регистрацией фирмы, не банкрот и не в стадии ли ликвидации.

Я когда начал работать удаленно «леже на шезлонге у океяна», внезапно очень полюбил свою работу. Вот эти вот безмозглые тупые одинаковые страницы редактирования баз данный, 100500 багов написанных индусами, вот это вот все.

Нельзя же менять работу просто потому, что бесит то, что делаешь? Или можно?
Что значит, нельзя? Еще как можно и нужно. К тому же на собеседованиях эта причина будет более чем легитимной для ответа на вопрос «почему вы ушли с предыдущего места работы»
К тому же на собеседованиях эта причина будет более чем легитимной для ответа на вопрос «почему вы ушли с предыдущего места работы»

Ну тут уже ±, как минимум завернуть эту причину надо во что-то ХР-о перевариваемое.

ХР-о перевариваемое.
Звучит как профессиональное ругательство)
Нельзя же менять работу просто потому, что бесит то, что делаешь? Или можно?

Не мона а нуна

взять отпуск или уволиться к чертям собачьим, отдохнуть пару недель, потратить месячишко-другой-третий на технологию/язык, которые нравятся. Правда, высока вероятность, что новый текнолоджи домейн точно также окажется невкусным и безрадостным... но тогда надо копать глубже

технолонгии (языку) совсем не лежит душа
тру-девелоперы разрабатывают свои технологии (языки), только хардкор ;) наверно потому, что ленивые и не любят делать что не нравится

например, аналогичная мысль: большая часть технологий это сплошной оверхэд и топтание на месте, тупиковая ветвь цивилизации, каждые 10 лет все софт надо переписывать заново, отсюда возникает вопрос — сколько энергии тратится впустую? и оказывается, что сжигается впустую 90% («не нужно»), а через 30 лет за вас будет бот и писать код и делать все остальное (см. hackernews), тогда зачем сейчас страдать фигней даже за деньги?
как бы хотелось бы сделать что-то полезное и что нравится
однако практика показывает — хочешь делать что нравится — плати, не хочешь платить — возможно прийдется делать что не нравится. а совместить это целое искусство — все просто

язык ACPUL и платформа ACPU создавался по такому же принципу, чтобы и делать что нравится и польза была
вот пример программы — прототип клиента игры (аналог Dota) — здесь все, графика, управление и сетевая игра — все работает и не глючит. А самого кода неприлично мало ибо нет оверхеда
github.com/...pul-demo/tree/master/dota
конечно тружаба программисты сильно возмутятся, поскольку без exception они даже день себе не представляют, но они же не спорят, что админ спит — работа идет, с кодом тоже так можно, как и со всем остальным

Не подобається? дістало? Змініть кардинально роботу. Двірник чи охоронець — це і свіже повітря і можливість почитати чи послухати книгу, активний рух, нові знайомства, враження. А головне геть не схоже на те, що ви робили до цього)) Можна ще вантажником спробувати, вас чекають незабутні хмільні філософські дискусії про життя. Скільки навколо нового є, а головне, ви не наштовхнетесь на нову нудну і не цікаву технологію, ніяких пересилень з тасками до котрих душа не лежить))

А устроившись охранником можно еще с нормальными пацанами поговорить про зажратых мажоров современности.

В последний раз я просто уволился. Можно менять работу, смотря насколько допекло. Я к своему решению шел наверное с полгода, и уговаривал себя, и терпел, и пересиливал, но все равно не помогло. В определенный момент так достало, что было уже все равно.

Уважаемый автор статьи. Мне очень знакомо и близко Ваше положение дел. В данном случае у меня есть к Вам предложение, которое может Вас заинтересовать, как специалиста в своей отрасли (речь не идет о предложении работы на ставку). Если не затруднит, пожалуйста, свяжитесь со мной. Мои координаты в профиле. Возможно мы найдем точки соприкосновения интересов.

Неоднократно так было.

Не нравится язык? Копайте глубже, разбирайтесь в тонкостях, читайте stackoverflow по тегу.

Не нравится проект? Почему? Что в нём не так, что можно исправить? Ищите интересные задачи, они есть. Скучный проект как пудинг с изюмом: изюм следует распределять равномерно.

Может быть, Вам не нравятся люди, с которыми Вы работаете? Условия? Город? Тоже может быть. Может, просто в отпуск пора?

Ничего не помогает? Ну, тогда, действительно, стоит менять на что-то, что нравится. А то на постоянной ненависти можно заработать только язву.

По-моему, так ©

В среднесрочной перспективе нелюбимая работа может вылиться в депрессняк и болезни. Если хотите — можете провести эксперимент, остаться на проекте и рассказать через год чем всё закончилось.

Года обычно мало — первый год только вникаешь, а уже на второй понятно почему все именно так и почему ничего меняться не будет.
Хочешь впасть в депрессию — спроси меня как. Я минимум 10 лет работал на гнилых проектах (с небольшими перерывами на хорошие).
Но как уже написал — причина депрессии не работа, а жизнь. И проблема только если человек живет что бы работать, а не работает что бы жить. У нас на унылом проекте есть вполне довольные жизнью девелоперы: пьют пиво после работы, ездят на рыбалку в выходные. Отсидел 8 часов на работе — и вперед в счастливую жизнь (если она есть).

Ok, и чем закончилось в вашем варианте?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Как бы вот:
dou.ua/...orums/topic/12989/#664460
Ничего еще не закончилось — я смог стабилизировать ситуацию в зоне комфорта. Мечты не сбываются, но зато и уйти от проблем коротким путем не хочется.

Не хочется — бросай. Здоровее будешь.

За него платят
Видимо, недостаточно хорошо, иначе этой темы бы не было

хм, это очень спорное утверждение. Бывает такое, что сидишь и думаешь, «ну вот ещё день отмучаться, продержаться, и к вечеру ещё плюс Н сотен баксов в копилку капнут» — но работа из-за денег больше нравиться не начнёт. Имхо, когда ставки поднимаются, это только усугубляет проблему. Иногда лучше сменить работу на что-то более комфортное, чем потом тратить дельту инкама на лечение нервов, как-то так.

Change your job OR ... change your job!

Можно. Меняй — работу, город, круг общения — согласно внутренним убеждениям. Иначе поменяют за тебя...

Не нравится проект — поменяй. Не нравится контора — аналогично. У рекрутеров сейчас осеннеее обострение, кстати. Не нравится язык — выучи другой, обычно это неособо сложно, зная один хотя бы язык. Все это одна хрень по сути, если без пафоса.
Не нравится кодить — может в тестеры, ПМы и тд?
Не нравится то, как работают здесь, есть хоть небольшой опыт и знания — за границу — ноу проблем.
Не нравится IT вообще? Ну тут сейчас сложнее, одна из самых востребованных сфер в Украине... Но, и тут можно найти выход, но тут уже зависит от того, что тебе нравится по-настойщему и какими талантами обладаешь.

А вообще, такое случается, либо когда долго работаешь в IT, либо когда пошел в IT только из-за денег.

Лучшие айтишники имхо поперлись сюды просто потому, что это их перло изначально.

У рекрутеров сейчас осеннеее обострение, кстати.

Однако 8)

Однако 8)
В южном полушарее сейчас осень, если не ошибаюсь.

Что касается работы, за исключением критических случаев (когда денег вообще нет, нужны срочно, нет возможности что-то менять... да даже и в этом случае варианты найти можно) всегда можно все поменять. Было бы желание и стимул. И это не пустой банальный популизм.

Не нравится технология — переучивайся. Не нравится проект — ищи тот, который нравится.
Еще бывает не лишним себе напоминать время от времени, что наша профессия — это как выиграть в лотерею сейчас. Так что просто увольняться нельзя, учись отлынивать.

а на кого переучиваться если джуны сейчас никому не нужны?

Чего сразу в джуны? Подчитал/покодил, напилил опенсорс проект или два — и ты уже блин архитектор!

Если работа не радует.... МОЖНО и может быть даже НУЖНО ее поменять.
Благо, что профессия, которую мы все выбрали немного более востребованная, чем другие.
Правда не факт, что Вы ее найдете так скоро как хотелось, и даже не факт, что Вас возьмут, даже если Ваше тестовое будет лучше чем у ВСЕХ остальных кандидатов и Вы даже пройдете собеседование. Многие факты на новой работе, могут оказаться еще ХУЖЕ, чем на предыдущей и тогда у Вас уже будут совсем другие вопросы :)))

Это как раз ситуация, которая у меня сейчас. Приходится буквально тащить себя на работу и заставлять «нырять в помойку».
С другой стороны, у большинства людей работа еще менее веселая. И даже на самой интересной работе ( proau.info/...hix-vakansij-v-avstralii ) придется выполнять одно и то же каждый день — и со временем это не может не надоесть.
То есть проблема не в работе — а в том, что помимо работы! Вот почему нас так угнетает неинтересная работа — потому что кроме работы ничего больше нет. Когда работа — это главное событие за весь день, а остальное — просто «что-то делал», про что на следующий день и не вспомнишь.
Поэтому проблема «не нравится работа» — это на самом деле «не нравится такая жизнь». Как только это понимаешь — все становится на свои места. И сразу очевидны возможные действия:
1) Понять чего мне действительно хочется достичь. Потому что именно видимый прогресс в движении к цели наполняет жизнь смыслом.
2) Понять чем я на самом деле готов пожертвовать ради этого, а чем — не готов.
3) Составить реалистичный план, выполнение которого будет приносить удовольствие от осознания изменений к лучшему.

очень похоже на правду, спасибо

Бобер все верно написал, да. Однако это не значит, что с работой все идеально.
Обновите заодно резюме — и отразите в нем свои цели. Кем вы хотите работать и что делать.

Для начала надо понять: а готов ли я на всю эту мороку по смене неинтересной работы ради «кота в мешке» ?

Обновите заодно резюме — и отразите в нем свои цели. Кем вы хотите работать и что делать.
«Работу мечты» легко себе навоображать. Может быт даже реально найти что-нибудь похожее (не быстро и наверняка не с первой попытки). Но определенно поиски потребуют выхода из зоны комфорта и на достаточное время жить будет намного хуже, чем просто каждый день ходить на нудную работу.

Простите, но я хотел бы начать с предложения избегать мемы «работа мечты», «компания мечты». Мы все знаем, что их ввел/форсил. Также многие заметили его вранье.

ради "кота в мешке«
Резюме — один из инструментов для нахождения определенной работы, а не «кота в мешке».
выхода из зоны комфорта и на достаточное время жить будет намного хуже, чем просто каждый день ходить на нудную работу.
Если для вас «зона комфорта» это «нудная работа» то остается посочувствовать. Я бы и «зона комфорта» старался бы минимально писать. Ее кто-то видел хоть?
По теме: стоит периодически ходить на собеседования и поддерживать резюме в актуальном состоянии. Что бы при потребности и желании в нужный момент использовать возможность. Тогда нахождение новой работы будет не мучительным испытанием, а закономерным итогом.
Ходить на собеседования полезное. Некоторые после этого начинают больше ценить текущую работу.
Если для вас «зона комфорта» это «нудная работа» то остается посочувствовать. Я бы и «зона комфорта» старался бы минимально писать. Ее кто-то видел хоть?
«Зона комфорта» — это как раз очень важное понятие:
www.psychologos.ru/...ticles/view/zona_komforta
Если на нравится — можно называть это «стабильность» или даже «застой».
В этом и есть внутренний конфликт: находясь в зоне комфорта человек делает одни и те же действия каждый день. Это неизбежно со временем становится нудным и неинтересным. Т.е. причина не в самой работе (другому она помет показаться очень интересной), а именно в повторяемости. С другой стороны человек боится выйти в «зону риска», потому что это в краткосрочной перспективе означает стресс («отсутствие комфорта»), а в долгосрочной чревато разочарованием, когда новое положение окажется менее комфортным чем прошлое и будет мучить мысль "не чего тебе, брат, не хватало?"©.
Ходить на собеседования полезное. Некоторые после этого начинают больше ценить текущую работу.
Это все равно что написать: прыгать с парашютом полезно — после этого начинаешь больше ценить жизнь. Может оно и так — только желания прыгать от этого не возникает.

некоторые так по 10 лет сидят в одной иногда даже хреновой фирме боясь высунуть нос на улицу, это все неуверенность в себе, а зона комфорта это все оправдания

Бобер, вы меня извините, но давать ссылки на такие источники — это очень сильно не ок. Там много хорошего, но много и мягко говоря личных фантазий по поводу. By default такое стоит игнорить (при желании там можно найти кучи лулзов и просто .. не того). Так лучше: en.wikipedia.org/wiki/Comfort_zone — лучше на основании этого обсуждать.

прыгать с парашютом полезно — после этого начинаешь больше ценить жизнь. Может оно и так — только желания прыгать от этого не возникает.
Вы очень верно написали, все так и есть. У нас так вообще лучше не прыгать, народ регулярно ломается/гробится. Лучше тандемом с инструктором, на крыле, где-то в развитом мире.

пожалуй не соглашусь
работа занимает как правило бОльшую часть жизненного пути как физически, так и морально. И заставлять себя заниматься тем, что вызывает отвращение — это значит, как минимум 1/2-2/3 своей жизни тратить напрасно. Сейчас программисту легче всего сменить работу, чем кому либо другому, при том что зачастую компании берут разработчиков на переобучение другому языку вообще без понижения зарплаты! По своему опыту, как только надоедает работа, и ты начинаешь искать другие варианты — новая работа находит тебя сама. Просто выходите из зоны комфорта, и ищите варианты, и увидите как все, на самом деле, просто.

почему-то особенно бесят подобные комментарии от менеджеров.

объясните, что именно бесит?

Просто выходите из зоны комфорта
Если бы это было просто — то вместо постов на ДОУ люди бы просто решали свои проблемы: меняли работу, знакомились, переезжали в другие страны.
К сожалению КО отвечает что покинув зону комфорта человек испытывает дискомфорт. От легкого волнения до серьезного стресса. И это чаще всего совсем не добавляет ему радости в жизни.
Поэтому безопаснее постепенно расширять зону комфорта, чем ее покинуть без гарантии возвращения.

Та же фигня, что делать не знаю. Правда я уже почти 5 лет на одном месте, сильно попой к стулу прирос, сложно оторваться.

Просто попроси повышение в 2,5 раз. Я так сделал, отдохну — буду искать новую работу :D

мона пэт проектик себе дома замутить «для души», это самое меньшее из зол
есть вариант посмотреть вакансии, может найдете интересный проект, для начала просто глянуть, за это никто не покусает

ггг можно начать стартап и самому все решать, там уж точно не заскучаете

мона пэт проектик себе дома замутить «для души», это самое меньшее из зол
есть
есть вариант посмотреть вакансии, может найдете интересный проект
такие тоже есть
ггг можно начать стартап и самому все решать, там уж точно не заскучаете
в том-то и прикол, что я уже начинал но он провалился. Мне дико нравилось. Хочу те же ощущения, а на работе не получается.

ну тогда просто выбирайте, сегодня как раз пятница, возьмите хорошего друга за шкирки, бутылку чего то вкусного и решение само собой придет))

пф, можна еще посмотреть на баннер на доу, и пойти туда 17 апреля. Драйв вполне вероятен.

Не нравится пациент

Хочу спросить врачей, что вы делаете, если к пациенту или к его болезни (диагнозу) совсем не лежит душа? Он платит и вылечить его вроде как можно. Но если не нравится? Я буквально заставляю себя браться за каждый его историю болезни. Те пациенты, которые нравятся, тоже прибыльны и перспективны, но меня не покидает ощущение, что не все в жизни так просто и не получится делать только то, что хочешь, поэтмоу нужно себя пересиливать. Нельзя же менять работу просто потому, что бесит то, что делаешь? Или можно?

гениально, прям на уровне «а если друзья пойдут топиться»))

Я говорю об ответственности профессионала, а вы о чем?

вы забыли о контексте: программист не давал клятву Гипократа, несет ответственность только за то как попадет строчка из/в БД (чаще всего) и менять проект это не равно бросать пациента.

кстати, бОльшая часть клятвы Гиппократа посвящена тому с кого брать деньги, и как их брать.

и там нет ничего о том что «врач обязан сдохнуть вместе с пациентом»

Ну вот:
«усі знання, сили та вміння віддавати справі охорони і поліпшення здоров’я людини, лікуванню і запобіганню захворювань, надавати медичну допомогу всім, хто ії потребує;
незмінно керуватися у своїх діях і помислах принципами загальнолюдської моралі, бути безкорисливим і чуйним до хворих...»;
«Вірність цій Клятві присягаю пронести через усе своє життя.»
Мне кажется тут есть фразы которые противоречат «забить на пациента если он не вдохновляет»

советский текст не авторитетен.
вы еще моральный кодекс строителя коммунизма процитируйте.

это актуальный текст из «Клятва врача Украины» которую СЕЙЧАС дают выпускники мед вузов

который взят с советского, как и пункт о бесплатности медицины в Конституции.

да и в жизни бОльшая часть врачей в своей деятельности этой клятвой НЕ руководствуется.

никто не говорит что она объективная, что ее все придерживаются и тд. Суть то была в давании клятвы, то есть с точки зрения морали врач не может бросать пациента по личным причинам (в СССР и у нас, если вам так угодно, на западе можно), а программист никак не привязан к проэкту в этом плане, есть только рабочий документ.

с точки зрения морали
в том и собака порылась: мораль, как и совесть являются этическими категориями. то есть — неподконотрольными, неформальными и т.п.
можно сказать — пустословными, в нашем контексте.
а программист никак не привязан к проэкту в этом плане
врач тоже никак не привязан :)

а как привязан И программист, И врач — написано в их трудовых обязанностях, договорах и прочем, с чем можно идти в суд.

с нарушением этических норм в суд не пойдешь.

смешивание морально-этических норм и профессиональных обязанностей, вполне себе частый демагогический ход

Извините, а почему посторонние и незнакомые вам люди должны следовать принципам ВАШЕЙ морали?

Ну вон я клятву Гиппократа зацитировал. правда, в мое время там были слова про «браться только за те болезни, на которых специализируешься», но кардинально смысл не поменялся. Покажите мне, в каком месте ее мораль нарушена?

То, что вы привели — это присяга врача Советского Союза.
Вот настоящий текст клятвы Гиппократа:

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»

вы забыли о контексте: программист не давал клятву Гипократа
Проснитесь, в каком году мы живем? Клятву гипократа никто уже не дает
несет ответственность только за то как попадет строчка из/в БД (чаще всего)
Давайте будем еще более откровенны, программист несет ответственность только за то, чтоб закоммитить код в репозиторий и изменить статус таска в джире.
и менять проект это не равно бросать пациента.
Многие менеджеры проекта с вами не согласятся.

Конкретно клятву Гипократа не дают, но есть «Клятва врача Украины», по сути перевод первой. И вы забыли о чем дискусиия? Вы только что подтвердили сами что сравнение не уместно, раз только делаются коммиты .
Многие менеджеры тут вообще к чему? освежите память — я наехал по поводу тупости вашего сравнения.

И вы забыли о чем дискусиия? Вы только что подтвердили сами что сравнение не уместно, раз только делаются коммиты .
Хорошо, давайте пойдем дальше, по большому счету программист несет ответственность только за то, чтоб быть на работе с 9 до 5.
освежите память — я наехал по поводу тупости вашего сравнения.
Мое сравнение нормальное, так как я сравниваю двух высококвалифицированных профессионалов. И тот и другой потратил много времени на обучение, и тот и другой является человеком со своими желаниями и чувствами.

Вы называете его тупым, потому что оно вам не нравится — это ваше право, но от этого он оне перестает быть правильным.

Текст клятвы Гиппократа:

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

В конце концов, кому будет хуже, если врач плюнет на ваши заявочки и уйдет?
чаще отфуболивает к другому врачу :)

так что — никакой такой обязанности лечить именно этому врачу именно этого больного — не вменяется.

не выдумывайте, нет такой «ответственности»

а врачи смотрят на пациентов как на тело.

и нередко — выполняют свои обязанности весьма формально.
пациенты потом искалечены-залечены, или мрут, а им пох.
потому что им свои нервы все равно дороже.

У меня тут есть два раба, я их кормлю и одежду покупаю, бью только если провиняться — в общем, условия как условия, как и у других украинцев. Они на меня недобрым взглядом смотрят иногда, но я всецело уповаю на их профессиональную ответственность.

У меня тут есть два раба
В ДНР у рашистов купили или в АТО заслужили?
Мне бы вот рабыню надо — а все только про рабов и только парами. С двумя мужиками только спиться на троих.
Мне бы вот рабыню надо
Судя по вашим депрессивно-фаталистическим постам на доу, не удивлюсь, если у вас в подвале уже живет парочка :)
Мне бы вот рабыню надо
Займись спортом, сбрось пузо, выгони из головы тараканов

"Мыши, станьте ёжиками!"© Спасибо, кэп.

А любят ли свою работу врачи из вашего описания?

При случае могу спросить, но похоже, что любят.

Знаю нескольких которые ненавидят работу... конечно все еще зависит от места и специализации.

Всегда было интересно как человек сознательно выбирает специализацию практолога и потом с улыбкой ходит на работу, а вечером рассказывает друзьям какие интересные жопы он видел

Всегда было интересно как человек сознательно выбирает специализацию практолога
Куда проктологам, которым каждый день (а и ногда и ночью) приходится ковыряться в таком совсем не эстетичном органе, до высшей касты IT-шников Украины, сидящим с 9 до 5 в чистых бизнес-центрах класса А.
а вечером рассказывает друзьям какие интересные жопы он видел
Ну если проктолок вечером встречается с другими врачами, то им будет о чем поговорить, в том числе и о жопах.

Если программист вечером встретится со своими друзьями сантехниками или водителями, и начнет рассказывать про их дедлайн, про говнокод, про то, как QA пропустили багу, то они его пошлют куда подальше.

феерично, опять куй с пальцем сравнили, я все понял)))

Каждый видит что хочет увидеть. Вы видите, как сравнивается куй с пальцем жопа с высокими материями быдлокодеров, я вижу, как два человека после работы рассказывают о том, как прошел их день.

Человек сознательно выбирает хирургию. а потом — в каком отделении есть вакансия, туда и попадает. если ему сильно не хочется ковыряться в жопах — он переходит в другое отделение. Ни разу не слышал чтобы кто-то жаловался, что его прям заставляют лечить людям задницы и уйти оттуда никак нельзя...
причем, когда сидячая работа даст себя знать — ты еще благодарен им будешь, что они не отказались от такой специализации...

Можно ещё самих врачей поспрашивать, как они к проктологии относятся. Это для обывателя «ковыряться в жопах», в проф среде отношение скорее всего совсем другое.

в проф среде они явно выше нейрохирургов) знакомая рассказывала что туда как раз идут все кому ума не хватило выучиться на нормального хирурга, как у програмеров в php

Как врач по первому образованию я могу точно ответиьт на этот вопрос.
Когда душа не лежит к отедльному пациенту или болезни — ты относишься к этому спокойно, мол, бывает.
Когда душа не лежит к работе вообще, вот не того ты ожидал, не так все устраивается и не те перспективы — ты просто уходишь.
Менять работу, которая тебе не нравится — это не только можно, но и НУЖНО. на ненравящейся работе как минимум будет низкая результативность (в работе) и депресняк (в душе). А постепенно отвращение может и более серьезные работы вызвать, что все равно выльется в увольнение. Лучше подумать, найти нравящуюся работу и в плановом режиме перейти на нее без стрессов.

Спасибо, Александр.

Я так понимаю, вы пишете, основываясь на своем опыте?
Не жалко было бросать весь груз, который накопили за все время в медицинском университете и начинать сначала в другой отрасли?

Нет. немного жалко потерянного времени. Его уже никак не вернешь. А жизненный и профессиональный опыт... Как-нибудь пригодится. На самом деле я очень рад, что решился и поменял род деятельности.

Недавно встретил цитату из книги для геймеров-турнирщиков
По памяти:
Плохие игроки это те кто устанавливают себе дополнительные правила. Типа — а такой трюк нечестный! Чушь! Используйте все что позволяет игра, и что явно не запрещено в правилах.

Это о вашем а так можно?

Что же до конфликта с совестью, да, надо быть аккуратным с ней.
Но в правилах игры написано что программист обязан сдавать свой код вовремя и с приемлимым в команде, компании качеством.
А написано ли там что программист обязан всю жизнь себя насиловать?

Одно дело, когда задачи не воодушевляют. А если ЯП, то надо думать и менять его.

За него платят и проект вроде как перспективный. Но если не нравится?
Если не нравится никто обычно не держит. Или наручниками к столу приковали?
То, что нравится, тоже прибыльно и перспективно, но меня не покидает ощущение что не все в жизни так просто и не получится делать только то, что хочешь, поэтому нужно себя пересилить.
Это все лень-матушка говорит. Если даже «пересилите себя» и перейдете в «то, что нравится» все равно будет лень и

Уходи из профессии. Не занимай место людей, которые более его достойны!

А можно подробнее? Сколько лет занимаетесь коммерческой разработкой? На каких технологиях?

чуть более 2х лет. Основной язык Java, но приходилось писать на питоне, js, груви

А к какой технологии у вас душа не лежит?

Сам был в такой-же ситуации
Джава отличный язык для обучения, но что-то сделать на нём крупное — слишком много лишней писанины, хотя для энтерпрайза это нормально
Переписал рабочий проект с Java (Spring) на Python (Django) — не нарадуюсь просто, руководство не было против, когда рассказал о преимуществах)

Переписал рабочий проект с Java (Spring) на Python
практически аналогичная ситуация была. Закопаться в горе кода на питоне не успел, поэтому просто наслаждался жизнью)

Когда был кризис 2007/2008 и рекламу на ДОУ покупать перестали я устроился в Geek.Net, переводить sourceforge.net на новую архитектуру (NoSQL, все дела). Выдержал месяц. И проект вроде крутой и команда и рейт заоблачный, но заставить себя ну очень сложно.

Если работа не нравится все равно свой лучший результат ты не покажешь. Так и смысл мучиться? Тем более работы валом, обязательно найдется что-то для себя.

Я побаиваюсь, что это войдёт в привычку — не понравилось- свалил. Не укладывается в голове.

А що саме вас лякає? Зате якщо сподобається — не валіть, а працюйте там до пенсії.

Я 4 года просидел на одном проекте с такими же мыслями. Теперь жалею, что отвергал предложения о работе или другие проекты. Потому что 4 года практически одно и то же, применять новые технологии практически нельзя, так как надо сделать фичу побыстрее, уровень компенсации при этом так себе. Предложил поднять рейт — теперь мне ищут замену, но я рад этому.

Всё что надо знать о прянике — это то что он без кнута не работает. IMHO шефу надо тебе поднять норматив. Сразу и душа ляжет, и лень отпустит.

Подумай про тех кто в армии. У них тоже не лежит душа в окопе сидеть и потом родителей обрадовать 200-м или инвалидом. И вспомни, сколько им платят. Но они не уходят.

думаю и не ухожу. С другой стороны всегда можно думать об армии, голодающих в Африке и т.д. и не пытаться жить так, как устраивает

Подумай про тех кто в армии. У них тоже не лежит душа в окопе сидеть и потом родителей обрадовать 200-м или инвалидом. И вспомни, сколько им платят. Но они не уходят.
Вы бы заняли свой рот чем-то полезным, можете, например, языком вылизывать туалеты. А если есть возражения, то вспомните про ваш же совет.

Не надо так, это Разумный Гит-Репозиторий. Он только привыкает к нашему миру, миру людей, а Вы спугнёте и он навсегда.

Подумай про тех кто в армии. У них тоже не лежит душа в окопе сидеть и потом родителей обрадовать
Сказал чувак убежавший от призыва за бугор :) Хочешь сказать не убежал? Тогда чего не воююешь добровольцем? Ах, повестка не приходила. Зачем же тебе повестка, если ты патриот?

А ты не предполагаешь, что там пряник уже черствый?

Так я давно побаиваюсь что призовут всех девелоперов, кто не успел свалить, в ИТ войска. Поставят комиссара с кнутом и будут нормы повышать. И тогда уже точно не уйдешь...
Хотя для меня всегда есть выход.
Не нравится работа
Меняй
.
Нельзя же менять работу просто потому, что бесит то, что делаешь?
Если действительно бесит, это значит что делать ее хорошо вы не сможете (приемлемо, но уж точно не хорошо).
Конечно может быть что у вас просто временная хандра, тогда это другая история. Но диагноз анонимам по теме на форуме поставить сложно :)
Не хандра это точно)
Тогда считаем, что я решил ваш вопрос.
Дальше просто «на поговорить»: А что ж это за «проект или технология (язык)»? И к чему лежит душа?

Дело в том, что я можно сказать ещё джун (2 года с перерывами опыта на джаве). Джава не нравится, нравится нод и питон. Меня другое интересует — один я такой, или нормальные люди все же любят то, что они делают? Я сейчас в стартапе, работы там завались любой. Формочки я клепаю больше от нежелания браться за что-то серьёзное, потому что это нужно доводить до конца и быстро.

Нормальні люди все ж люблять те, що роблять.

Ну, деньги не пахнут, вроде как.

Не «можно», а надо!

так же можно прыгать очень долго... И вообще, разве нормальным программистам не должны нравиться все проекты?

Если однотипное гвно, без «креатива», то можно вообще кукушкой тронутся, но может это моя особенность :) Я ж не знаю какие проекты у вас...

Ага, именно такое. Формочки клепаю

Формочки клепаю
Это еще ничего, вот править трудновоспроиводимые баги в легаси-говнокоде, это потяжелее — надо еще изощрится что написать в отчете о проделенной работе, хотя и видимого прогресса нет.

Хы, я такое делал. Мне очень нравилось.

Тогда можно не прыгать очень долго.
А вообще, удивлен, что это может кому-то нравится

Так это как раз интересно. Как и различные перфоманс оптимизации. Каждый раз что-то новое, ощущение первооткрывателя и т.д.
А вот одинаковая изо дня в день рутина — выжимает и выматывает морально.

И вообще, разве нормальным программистам не должны нравиться все проекты
есть предпочтения. кто-то любит джаву и не навидат джс. ктото прется от оптимизации скюел, а кому то монгу надо. каждому свое.

Підписатись на коментарі