Армия кремлеботов

Прикольную стаетйку почитал. Сам ее толком не проверял и не повторял — лень. Так что не могу сказать насколько фейк или нет. Но, теоретически подобное исследование можно провести, если есть у кого желание.
Анализ социальной сети раскрывает полный масштаб кампании кремлёвских ботов в Twitter (ru.globalvoicesonline.org/2015/04/03/36169)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Подробно о троллях написано здесь: www.theguardian.com/...nside-russian-troll-house

Армия кремлеботов приближается! Спасайте Украину! Скорее закрывайте ворота интернет!

Просто тип из Харькова, у которого в LinkedIn даже украинского языка нету, написал проватненный комментарий.

Не все ватники из тех, кто пишет ватные комментарии.

Типичный ватник — это что? Это обязательно аквафреш, обязательно ненависть ко всему окружающему встающуюсколен, обязательно любовь к Путину и обязательно выражение «будем голодны/холодны, зато с ракетами».

Все остальное либо неформальный ватник, либо ватник-покупашка, который за прибавку к зарплате будет работать на Госдеп. ;)

Бгг, Я даже не знаю чей комментарий толще, ваш или бобра....

в тебе є сумніви в існуванні таких штук, як офіси проплачених ботів? ніхто не сказав закривати інтернет, але щось думати з цим треба

Это был стеб, связанный с тем что у нас первый способ борьбы с чем-то — это запретить.
Мне пофиг армии ботов в социальных сетях. Меня нет ни вконтакте ни в твитере ни во всех остальных сетях — не вижу в них никакого смысла. Это просто как толпа в очереди у ликероводочного: болтают о чем попало, устраивают разборки из-за того, что их никак ни касается.
Кто хочет действовать — тот действует. Кто хочет найти объективную информацию — найдет.
А «диванные болтуны» — это биомасса. Даже если завтра Путлер вдруг прикажет расстрелять всех пользователей вконтакта — весь их протест будет строчить дальше посты.
Мне главное что бы эта информационная война не затронула меня лично: что бы не начали запрещать интернет, как в Мордоре.

Может банальность скажу, но по-моему единственный алгоритм здесь — здравый смысл + здоровый скептицизм + валидация всей (насколько это возможно) поступающей извне информации.

Я не говорю не верить, я говорю валидировать. Элементарный пример: расходится слух о присвоении звания героя Украины (гулял такой слух некоторое время назад в кругах далеких от интернета, но и в этих ваших интернетах тоже упоминался, ресурсами конечно далекими от серьезности pikabu.ru/...edalyu_za_otvagu_2797888. Проверяется элементарно — заходите на сайт президента, ищете постановление, не находите.

Естественно способы проверки разнятся от случая к случаю, но как правило создатели псевдоновостей не заморачиваются и достаточно даже простейшей проверки.

Невозможно бороться с чем-то — но можно бороться за что-то.

Створити антиватного бота. Різниці між ватним тролем і хорошим ботом ніхто не помітить =)

Даже здесь на доу я на них практически натыкался, правда здесь они видимо из-за того что публика поумнее используют другую стратегию, как всегда свежий аккаунт и дальше о загнивающем Западе, при этом не слова о процветающей параше

полный масштаб кампании кремлёвских ботов в Twitter

путен купил твиттер — инфа 146%)

А тем временем их министр финансов бьет тревогу из-за того, треть бюджета идет на армию, хотя ни с кем не воюют (кагбэ).

Наши чиновники если и проснуться дабы что-то сделать, то это будет поиск путей побега. Ну, или отдельные особи будут пытаться договориться а-ля «переходник» (как в Крыму). Вся надежда на народ.

Лопнут, то всякому умному чуваку понятно, но они конченые. Опросы показывают, что половина рашки была за то, что б юзнуть ядерку если б Крым не захотел отделятся.
Ну вот перед тем как лопнуть могут и заюзать. Ядерка это не град и не смерч. Это тотальный ППЦ. Дето читал пару обзоров от физиков, что будет если ве*бать по разным городам. Вообще не прикольно если влетит в киевскую Раду (самый ппц Нью-Йорку :) ): кратер 2км в диаметре, вся органика испаряется в радиусе км, все под вспышкой — обуглились, а самый стрем после удара это пожары и радиация. Правый берег Киева згорит в еб*ям весь. Останутся люди что в метро успели зайти и походу будут вылазить через последнюю станцию на левом берегу...

З.Ы. Одно радует — при таком ударе по сраной маскве — сгорит все к чертовой бабушке до новой окружной и жертв будет в 10ки раз больше. И еще приятный момент — метро у них при современных стандартных «ядерках» завалится через несколько минут, это тупо фикция, все помрут... А у нас нет. У нас метро поистине крутое, особенно «Арсенальная» возле «Рады»... :) ....

вы давно на цифры смотрели? Рубль стабилизируется. Стабфонд ихний за прошедший месяц у них еще не растет, но уже остановил падение. Я не понимаю механизма, почему так, но факт есть факт. Цены на нефть держатся на одном уровне, без особых колебаний.
Есть еще надежда, что deal с ираном сделает свое дело, и завершит рашу, и уравновесит саудитов.

да, да, конечно, конечно, самое время менять долары в рубли!

очень странные мысли вам в голову приходят. Давно это с вами?

данные по курсу рубля можно взять из разных источников, вплоть до форекса. Данные по ЗВР взяты с сайта ЦБР, cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_7d
Если не верить этим данным, то чему тогда верить? Комментам на доу? хм.
Что такое коррекция пан в курсе, только это не похоже на коррекцию — слишком затянувшийся процесс, уже пару месяцев «коррекция» не может нащупать дно.

Я начал следить за макроэкономическими показателями задолго до начала событий в крыму. Тренд за последний год в рашке довольно тоскливый, это да. Только знаете, «пока толстый сохнет, худой сдохнет.» И мне жутко не нравится инфантилизм многих моих соотечественников.

Отчетность Центробанка в РФ реально на высоте.

каждый раз когда говорят что мы на дне, нам начинают стучать снизу... ;)

Вы бы хотели жить в РФ сейчас?

На хакерньюс проскакував лінк на

One Professional Russian Troll Tells All

www.rferl.mobi/...​ling-trolls/26919999.html

звичайно, без систематизації добитись такого рівня шуму і узгодженості — неможливо

в статті цікаво описана стратегія, яку кожен помічав не раз — заходять групою, провокують дискусію, відстоюють різні точни зору, і показово задавлюють «незгодних»

Хотите верьте, хотите нет, но «армия кремлеботов» существует на самом деле. Я не знаю точно каковы её масштабы (нарочно подобные исследования не проводил), однако это не менее 15k Google+/YouTube-аккаунтов (в Twitter я не активен, ВиКей забит кремлеботами до нехочу, Facebook не пользуюсь).

Сам для себя четко подтвердил, что война против Украины готовилась с 2008-го. Все аккаунты с ярой ватной активностью регистрировались волнами (акки старше 2008-го с ватными высказываниями встречаются очень редко, таких встречал лишь несколько десятков). Для себя выработал правило заносить в ЧС авторов всех антиукраинских, антизападных и антиамериканских комментариев. Интересно то, что порядка 80% всех залоченных акков связаны между собой «кругами Google+» (короче, добавлены в друзья).

Есть аккаунты-гиганты (миллионы просмотров профиля, десятки тысяч «в кругах», могут иметь активный YouTube-канал, etc), и уже от них идут другие поменьше. Больше всего выделяются поцреотские аккаунты (флаги, медведи, герба и прочая символика России); порядка 35-40% косят под «свежих» (нету аватарки, скрыты или не заполнены данные), но при этом активно постят срач в комментариях; очень большой процент акков со взрослыми (обычно, от 40 на вид) или успешными людьми на аве (для солидности и создания правильности написанного, мол, «пишу как опытный в жизни человек»); с конца осени — начала зимы в комментариях начали массово появляться «свежие» акки-одиночки (у них нету или скрыты «в кругах», дата реги 2012-14, но при этом ранее они не были замечены), которые отношу к «антиправительственным» (они модерят украинский контент и пишут комменты в стиле «пора 3-й Майдан делать», «Порошенко не продал фабрику в Лицепке — це зрада», etc).

95-97% из них вступает в активный спор. Доказывают они абсолютный бред и при наличии весомого аргумента с моей стороны спрыгивают на другую тему, лишь бы перевезти разговор, но при этом не потерять собеседника. Более того, если верить статьям в сети, то за каждый ответ в их сторону они получают n рублей (где-то читал 50р, хотя сомневаюсь ,что больше 10-15p до осени 2014-го и 20-25p после).

В общем, косвенных доказательств увидите массу, если станете как я просматривать аккаунт автора каждого антиукраинского, антизападного, антиевропейского и антиамериканского комментария. У меня в ЧС Google+/YouTube порядка 7-8k и порядка 15-18k в «игноре» (не сразу понял как добавлять в Черный список).

Хочу также подметить, что среди ватных комментаторов частенько можно встретить реальных людей (зомбарей, короче говоря). От кремлеботов они отличают тем, что в спорах легко сдаются (просто игнорят после 3-4-х ответов) и не отличаются грамотностью.

Хотите верьте, хотите нет, но «армия кремлеботов» существует на самом деле.
— написал человек без реального имени, без фотографии, с привязкой профиля к VK ;)
Ваши наблюдения, полагаю, будут верными и для «рошенботов», «пентагонботов», «рейхстагботов» и т.п. С коррекцией «статистики» под ВВП соответствующей страны.
Да было бы странно, если бы гос-во не вело пропаганду. Тем более, что в Интернете это относительно недорого + широкий охват + высокая безнаказанность.

В этой теме, на мой взгляд, важнее другой аспект — что заставляет людей верить набору букв, цифр и картинок? Почему в такие моменты отключается способность к анализу информации?
Эксперты-метафизики (типа, Арестовича) считают, что обывателю впаяли чужую программу + чуть ли не врожденная неспособность к самостоятельному мышлению. При этом эти же ораторы пытаются незатейливо влепить тому же обывателю заплатку, якобы чтоб чакры прочистить. Ну, как бы в информационной войне все методы сгодятся...

Тех, кого «починили», сами становятся рупором пропаганды.

Напоследок оставлю ссылку на длинный (50+ минут) и архиполезный ролик Как Смотреть Новости во Время Войны — инструкция. Для нетелевизионных «новостей» многие тезисы также справедливы.

Да просто абсолютно любой человек ограничен очень сильно в своих способностях. Никто не обладает всей полнотой чистой непредвзятой информации. Вот и получается, что все что можешь выбрать — это кому ВЕРИТЬ. Все не поверишь. Очевидцем всего не побудешь. Во все сердца не заглянуть. А даже если и видел что-то своими глазами, то не факт, что это было по-настоящему, а не спектакль. Так и живем. Ватоботы гасятся с укроботами, пиндоботы с рейхстаботами, каждый мнит, что прав, пока взрослые дяди извлекают из этого персональный гешефт. А что, и народу удобно — во всех своих проблемах обвинил сторону оппонента и как-то легче стало, понятно, кто враг (а не тот, кто в зеркале). Все по Фрейду и старо как мир.

Никто не обладает всей полнотой чистой непредвзятой информации. Вот и получается, что все что можешь выбрать — это кому ВЕРИТЬ. Все не поверишь.
У вас интернет и мозги запретили ?
Что за фантазия. Если есть желание проверить можно очень многое, а не придумывать себе идола и верить

Мы можем проверить те события, где мы являемся профессионалами (например, сделать ревью кода и убедится в его качестве). В других аспектах, например, «как правильно варить борщ» при условии что сам никогда не варил, приходится полагаться на мнение посторонних, т.е. принимать на веру.

Кстати «качество кода» — фактор весьма субьективный, зависящий от времени, пространства и множества других факторов.

Ложь, наглая ложь и статистика? :)

Не вброс, а попытка объяснить (в т.ч. самому себе) причины доверия графикам и цифрам. Есть такая штука, как наивное знание (www.iflscience.com/...s-just-know-they-re-right ). Которое заставляет нас верить во что-то, даже когда мозг знает, что это не так. Моя теория в том, что этим пользуются, и умелое оперирование информацией может включать этот механизм в толпах (например, многолетняя подготовка сознаний вбрасыванием небольших и, визуально, безобидных бит информации, то, чем, как пример, россия занималась уже много лет). Даже на бытовом уровне — умело небольшими порциями вкладываемая ложь и сплетни готовят почву, на которую любой увиденный график оказывает воздействие равнозначное лицезрению второго пришествия для верующего христианина.
Множество знакомых мыслящих (хотелось бы верить) людей в той или иной сфере подвержены [выши]ватности. Объяснить сей феномен они сами не в состоянии. Знаю нескольких людей, твердящих мне о необходимости анализа всех доступных средств информации. При этом сами они занимают четкую крайнюю позицию в русско-украинском вопросе. Попытка указать на это вызывает пену и раздражение. Поэтому «способность применять знания» — штука не такая простая, как нам бы хотелось. «Я умный, меня ничто не собъёт с холодного анализа». Ага, щас.

Ага, лучше палиться с реальными ФИО, адресом и родом занятий? Я уже молчу о технической составной. Да, это имя у меня порядка 8 лет уже.

Google позволяет зачистить реальные данные. В принципе, это не сложно, но требует времени.

В выдаче, не более. И не для нас.

Ролик про то, как смотреть новости во время войны хороший, да. Только вот армия кремлеботов легко вычисляется статистическими методами, и именно об этом статья ТС. А люди, которые оправдывают убийцу только лишь потому, что «и мэнсон убивал, и чикатило тоже, и вообще мы все немножечко убийцы, просто не всех поймали» — ну вы понимаете. Потенциальная возможность пороху создать своих ботов не означает, что кремль не наплодил своих кремлеботов. Также не является аргументом переход на личности, «написал человек без реального имени, без фотографии». Описание механизма работы подобной сети ботов тоже никак не оправдываает их существование. Мне кажется, вам необходимо подучиться вести дискуссию.

Пропаганда не обязательна для существования государства. Очень важно вести просветительскую работу, но просвещение не равно пропаганде. И вообще. Само понятие государства давно пора пересмотреть, а вы о нем говорите так, как будто всё уже знаете.

готовилась с 2008-го
И ранее, но тогда это было не так полномасштабно. Было много разных историй.

Підписатись на коментарі