Переключаемость в работе и жизни

Всем привет. У меня вопрос — легко ли вы переключаетесь на другой вид деятельности, если у вас, скажем, стоит «выносящий мозг» таск? Ну я имею в виду скажем кодите что-то и тут извините кто-то вас отрывает совсем другой задачей или вопросом? Легко ли вам вникнуть в суть того что от вас хотят? Второй вопрос — вы «берет работу на дом» или оставляете все проблемы как только вышли из офиса(фриланс не знаю, наверное тоже можно учесть). Бывает ли так что «живете» проблемой, паралелльно делая что-то механически, ну там еду готовите, не знаю пол моете или окна? Второй вопрос фрилансерам, которые живут с родителями дома, и нет свободного пространства личного. Интересует момент отношения с близкими — вы сидите за компом, чего — там делаете и тут от вас СРОЧНО требуют внимание фигней,которая вас в данный момент не интересует? И в принципе по важности для Вас она не важна, ее можно отложить на потом. Ваша реакция и правила- например, когда за компом дома- меня не трогать, когда я работаю или вы все бросаете, теряете мысль и бежите разруливать трабл? Интересует любое мнение, было бы классно — если не сложно, кратко как Вы пришли к позитивному для вас результату. Конечно, стоило бы сделать несколько топиков, но я не знаю как лучше, поэтому объединила в один.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

бывало такое что я работаю, а мне простой вопрос задают (например сыпать ли мне в чай сахар) — я раза с 5го только мог ответить. очень сложно отвлечься. и вернуться в предыдущее состояние тоже сложно. Если нужно отвлечься от работы — очень плохая идея пихать в себя информацию(соц-сети, почта, новости). Башка становится как будто деревянная от ее изобилия. Хотя от чтения художественной книги в обеденный перерыв такого небыло. На счет беру ли я работу домой — нет. Но могу обдумывать варианты, могу что то погуглить если попадается неизвестная проблема/технология. вообще, я не помню такого дня за последних года 3, чтобы я не задумался о какой-нибудь програмерской штуке

Если я погрузился в задачу достаточно глубоко, чтобы меня раздражало отвлечение от неё, я просто не отвлекаюсь. Пусть отрывают сколько хотят.

Другое дело, что иногда бывает полезно очистить мозг от задачи полностью, чтобы заметить варианты решения, которые не были видны замыленному глазу. Тогда можно, например, сесть на мотоцикл и поехать куда глаза глядят.

Я живу в общежитии НТУУ «КПИ» — в комнате 4 человека.При этом работаю удаленно по 8 часов в сутки с 13 до 21 в комнате — hardcore level в чистом виде.По своему опыту могу дать такие советы:
1)Организуйте полный порядок на рабочем месте
2)Выделите в рабочем времени на день 3 спринта по 1.5 часа.Это будет «золотое время» в которое трогать вас нельзя-наушники в ушах(только инструментальная музыка, т.к. музыка с текстом отвлекает, а инструментальная совсем наоборот), есть только вы и ваш таск.Максимальная концентрация и никаких вк/перекуров/кофе/телефонов/перекусов/ответов на важные вопросы.
3)Между спринтами можно и поговорить,и отвлечься но делать это без фанатизма.
Получаем 4.5 часа с полной выкладкой и еще 3.5 в которые делаем второстепенные задачи и работаем без титанических усилий.
Как сделал себе такой график-сразу жить стало лучше))

Depends on the situtation.

Живу пока с родителями, психологически не готов куда-то выпорхать по бытовым и материальным вопросам, ибо патологический лентяй. Естественно, терпеть не могу, когда нужно «пойти подрезать розу» или «вскопать ямку для гнилых овощей». Своей комнаты не имею. Люблю отвлекаться от работы, зачастую даже ищу для этого повод. :-)

Да, оторваться легко, вернуться вот сложно)
На дом — когда как, начинающему полезно. Потом уже лучше только время от времени, иначе надоест, всё равно обычно рутина, не надо её домой нести.
Общение во время работы строго регламентировано. Самый щадящий для отвлекающих вариант по-моему — работать по pomodoro и прерываться только в перерывы помодоро (ну и обед). Если вы реально работаете на фрилансе, а не играетесь, то родителям сказать, что это ровно такая же работа, как у них на фуллтайме и пусть считают что вас так же нету дома. И что для вас концентрация гораздо важнее, чем для них (вот тут авторитетные чуваки из интернетов подтверждают). Ну и какой-нить коворкинг или снять квартиру для работы — это правда хорошие варианты.

Ну я имею в виду скажем кодите что-то и тут извините кто-то вас отрывает совсем другой задачей или вопросом? Легко ли вам вникнуть в суть того что от вас хотят?
Как правило, вникнуть в суть того, что от меня хотят легко. ХОтя бывают ситуации, когда я понимаю, что суть проблемы мне изложили доступно, но мой мозг находится на другой волне и я не понимаю, что от меня хотят.
Интересует момент отношения с близкими — вы сидите за компом, чего — там делаете и тут от вас СРОЧНО требуют внимание фигней,которая вас в данный момент не интересует?
все зависит от настроения. В 60% случаях я говорю, что я работаю и не могу отвлечься на решение проблемы. В 20% отвлекаюсь на решение проблемы неохотно и только если она не требует моего ухода с рабочего места. В 20% рад что появилась возможность оторваться от работы и занимаюсь решением проблемы если ее решение займет не более 20 мин. Последнее время, когда отвлекаюсь на решение проблемы записываю тот шаг, который я намеревался сделать. Записываю подробно что нужно сделать по возвращении — очень помогает сразу вернуться в струю.

У меня на работе постоянно отвлекают по всему чему угодно. От постановки таска и решением какой дизайн все-таки лучше до «а мы вот ту багу в каком патче правили? мы же ее поправили?». Или от внезапного «Ну что, как у нас дела, успеваем до конца недели? (с учетом, что в тестирование еще не все задачи зашли» до «сегодня поеду ставить газ». В целом конечно это очень раздражает, потому что в конце дня понимаешь, что так мало сделано и когда это все догонять?! И снова рабочие выходные... как робот становишься. Но по сути вопроса — если совсем надо время позарез и сосредоточиться, говорю прямо — занята, я подойду, как освобожусь.
И правильно, как тут писали — все прошу писать в скайп/почту.

— если фриланс — тоже за вариант — начал зарабатывать — начал *самостоятельную* жизнь, без родителей

а вообще вопрос открытый — либо менять работу с более грамотным менеджментом либо писать себе планы и графики и стараться их выполнять не смотря ни на что

1. В зависимости от сложности/важности вопроса-вторженца или не реагировал никак и откладывал на потом или отрывался и отвечал. Обычно старался хотя бы довести до текущую фазу до логического конца. Вообще на работе просил всех всё писать в скайп даже если я рядом сижу, — тогда и повторять не придётся, и я могу ответить когда удобно, и есть «документальное свидетельство» вопроса.
2. — 
3. Без личного пространства плохо безотносительно работы. Лично я для себя определил рабочие часы в которые я работаю и на отвлекания стараюсь не реагировать, даже если я ничем не занят («я на работе»). Можно не отвечать вообще ничего или говорить «занят», через месяц привыкли.
Может помочь физическая релокация, например в другую комнату или за другой стол. Например я за стационарным пк только развлекался, а за ноутом только работал. Пересел за ноут = ушёл на работу. Помогает как с окружающими так и для самоорганизации.

1. Вникнуть легко, но редко есть желание.
2. Работа должна оставаться на работе. Понятно, что мозг — штука сложная, и часто на прогулке с собакой, или за приготовлением еды озарит решением какой-то проблемы, но не целенаправленно работать над этим )
3. «Родителей надо любить издалека» Придерживаюсь мнения, что как только начал зарабатываться — у них своя жизнь, у тебя — своя, и чтобы не было недопонимания и обид, сразу же съезжать на съёмную квартиру(комнату)

Задача задаче рознь.
Иногда на

и тут от вас СРОЧНО требуют внимание фигней,которая вас в данный момент не интересует?
Хочется взять топор и убивать убивать убивать...
Иногда и сам по себе каждые пять минут включаешь доу/другие сайти, лишь бы не видеть осточертелый whatever.

К тому же я бы не сказал, что в офисном стойле ситуация обязательно будет получче чем дома с родителями (зависит от тима, и от родителей).

работу в таких условиях делать нельзя
попробуйте найти шеред спейс или снять отдельную квартиру

вариант. Принято к обдумыванию. Спасибо.

Да, вариант с отдельной квартирой отличный. Хорошо, если в крупном городе, ибо мне, например, нужно переезжать. ;)

Это не вариант — это необходимость для душевного и эмоционального здоровья твоего и родителей.

Когда я работал в их доме, они меня побаиваться уже начали ибо любые беспокойства пресекал весьма жестко если не жестоко. После переезда отношения сразу нормализовались и я стал намного спокойнее и добрее.

1) Отвлечься от работы на другой вид занятости, как по мне, легко. Проблема состоит в обратном;
2) -
3) Зависит от уровня задачи. Меня, например, нужно звать есть, ибо если этого не делать, то могу до вечера просидеть с одной лишь чашкой кофе и не умытой мордой. Но, если я дома один, то все выполняю сам на автомате: проснулся, застелил, икла начистил, морду намылил/смылил, позавтракал/пообедал будто по расписанию. Единственное, что не требует пинка под мой нежный зад — уборка в комнате. Стараюсь поддерживать порядок и чистоту.

я Вас (тебя?) поняла. Спасибо за ответ.Удачного дня.

ждем мнений аудитории дальше))

Підписатись на коментарі