Качество лидов — смешно о не смешном
Ищу себе проект, рою вакансии, но как-то замозолили глаза пафосные описания вакансий, вроде «Открыта вакансия Business Dev/sales. Обязанности — поиск клиентов. тра-та-та....» Ага, можно подумать новые адекватные клиенты кому-то когда-то мешали, и прям именно сейчас вакансию открыли, а до этого прям не надо было )))
Плюс к этому у знакомого в одной ИТ компании на собрании объявили, что «теперь они будут брать больше работы из США, и проекты пойдут сплошь все забугорные, мол, все пучком, будьте готовы к трудным задачам и капризным клиентам»
Тут преимущественно девелоперы на форуме, интересно узнать мнение уважаемой общественности, вот те проекты, которые у Вас сейчас стартуют, или стартовали — по какому каналу лиды приходят наиболее адекватные, с реальными сложными и оплачиваемыми задачами?
Ну, чтоб не фильтр, к примеру, в старой системе на Delphi запилить, и не баг какой-то исправить, потому что оригинальный вендор забил на этого клиента, и он за саппорт не платит, а реально — раработка внутренней системы, или комплексный заказ на веб-сайт корпорации, на несколько десятков тыс.у.е. в денежном эквиваленте.
Видимо сейчас, фирмы с пространства СНГ, желающие резко поменять направление и профиль, все рванули искать клиентов за бугром, не имея опыта и специализации, портфолио (хотя оно чаще всего мало что дает), и, скажем, украинская ИТ компани, со штатом
???
Следовательно и заказы такие же будут приходить, как к индусам — так и к новеньким компаниям.
Кто-то что-то подобное уже почувствовал? Или может наоборот, я не прав?
16 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівКоментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
-
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
У нас появляется проект, в проекте тикеты начинают падать, а кто кому платит и как нашлись — мы хз.
Вот я и хотел узнать — чувствуется ли качество выполняемых задач? Ну может это на уровне просто кодера и не понять (задача — как задача :-| ), конечно, я в общем интересуюсь.
Я все равно не понимаю вопрос.
Ну пришел мне проект и задачи под него, мы начинаем его делать.
Кто нашел проект и почем — мы не знаем, это может знать в лучшем случае тим лид, в худшем — только директор.
Хотя есть 1 проект который нам дали и сказали «он бесплатный, давайте сделаем просто так» — там качество работы конечно по хуже хотя бы за счет того что не выделили тестеров под него.
-
Качество лида не зависит от канала.
В таком описании — да, ничем не отличается.Качество лида зависит от характера, если это физ. лицо или небольшая компания, либо от культуры работы с подрядчиками.
Сейлзы занимаются еще и фильтрацией потенциальных клиентов. Для этого даже есть ряд очевидных показателей.
Клиент ищет компетенции или дешевизны.
Если есть финансовая подушка, можно позиционировать себя как эксперта и не гоняться за количеством дешевых заказов (где рулит Индия). Понимая, что поиск клиента займет больше времени и компетенцию нужно будет показать.
Иначе — да, конкурировать с индусами, бить ценой. Тут тоже есть свои риски, но это вопрос отдельный.
Слушай — ты этот вот весь поток сознания сам то хоть понять можешь?
Напилить 7 параграфов используя болд, смайлики и вопросики а по сути как написать «Lorem ipsum...»
Лично я прочитал три раза и ничего не понял.
Вот и у меня такое впечатление сложилось :-(
Нечетко сформулировано. В чем суть вопроса то?
Чтобы что-то продавать, тебе нужно хотя бы процентов на 50 знать рынок, и процентов на 1000 — продукт/услугу которую продаёшь. Без этого никакая генерация лидов тебе не поможет, ибо это равносильно знанию что в лесу есть заяц и палить из ружья в сторону леса.
Короче, забей. Ты не в теме совсем.
Откровенно говоря, я не понял связи ответа с вопросом. Понял только, что зайца вслепую расстреливать — это жестоко по отношению к окружающим его деревьям.
То что для тебя является лидом, для остальных является промахом. Не разбираясь в критериях, выделяющих твоего лида среди миллиардов людей — ты одновременно и тратишь усилия на поиск не-нужных людей, и на контакты с ними, и снижаешь качество контакта и поиска. И в итоге, когда судьба тебя выведет на того самого, ты его тупо отошьёшь как остальных до этого.
Мало знать что в лесу есть заяц. Надо хотя бы знать как он выглядит и чем отличается от собаки егеря.
я тоже так раньше думал.. и но практика показала обратное — sales может знать о продукте/услуге только очень поверхностно и, грубо говоря, говорить заучеными фразами .. и это таки срабатывает.. (реже, чем если было 1000%, о которых вы говорите, но всё же)
Я таких сэйлсов убиваю монтировкой. Потому что ни о какой продаже речь не идёт совсем. Либо за спиной сэйлса должен будет стоять другой человек, который выполнит всю его работу ( заплатят-то сэйлсу). Либо просто фирма даёт откат и клиенту B2B глубоко пофигу что он покупает, главное чтобы откат хапнуть и задницу прикрыть этими самыми красивыми словами.
Если это срабатывает «реже», значит удалив так называемого сэйлса срабатывать будет чаще. Тогда может дойдёт нанять нормальных и не терять клиентов.
Исключения из этого правила есть! Когда речь идёт о разводе лохов. То есть когда продукт/услуга изначально обман и ничего не стоят в производстве. Тогда имеет смысл гнаться за количеством вопреки качеству, главное впарить. К примеру, сейчас так выглядит рынок недвижимости. Но... даже там есть ниша профи и она растёт вытесняя толпу дятлов. И что-то мне подсказывает, что когда тебе понадобится что-то по недвижимости, у тебя найдётся1-2 знакомых риэлтора. Нормальных! А не «знающих поверхностно», «говорящих заученными фразами» и звонящих десятками в день будто ты только и ждёшь их звонка послушать фразы.
Алексей, поверьте, у меня точно такое же мнение, я бы нанимал только технических сейлзов. Но я не владелец и даже не менеджер компании, решений не принимаю :)
И да, в таких случаях за спиной сейлза стоит другой человек, и он выполняет часть работы, а бонус получает сейлз .. но это уже совсем другая история.. суть: сейлз нашел, уговорил/"обработал" потенциального клиента (это то, чего от него и ожидали).. дальше proposal (готовит другой человек) и с этого момента такой сейлз превращается в
секретаряаккаунт менеджера :)Продавец не обязан быть техническим. Он не должен понимать как именно продукт решает проблему. Но что он делает, и для кого создан, и что в результате получит клиент, а чего НЕДОполучит если не купит — знать обязан даже разбуженным среди ночи.